Свекольно морковный сок при язве желудка
Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только разрешено, но и рекомендовано употреблять в лечебных целях. Свежеприготовленный фреш помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку, нормализует кислотность желудочного сока, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Какие соки можно пить?
Наиболее выраженный лечебный эффект наблюдается при употреблении сока картофеля, моркови и свеклы. Замечательно действует на больной желудок сок белокочанной капусты, а также различные комбинации этих напитков. Фактически при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить любые не кислые соки.
Самыми полезными считаются те, что приготовлены непосредственно перед употреблением. Через 10–15 минут они в значительной мере теряют свои целебные качества, поэтому пить их нужно сразу после приготовления.
Картофельный сок — можно ли и как пить?
Сок картофеля – признанное средство от язвы желудка, используемое наряду с морковным и свекольным для устранения симптомов язвенной болезни. Картофельный сок не только заживляет уже существующие язвы, но и предотвращает появление новых, а потому является прекрасным профилактическим средством.
Мучительная изжога и резкие боли в желудке, возникающие из-за повышенной кислотности, значительно уменьшаются после первого же дня приема этого средства. Пройдя же полный курс лечения (в два подхода по десять дней с недельным перерывом между ними), можно избавиться от них навсегда.
Но и это еще не все. Сок картофеля благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом устраняя сильные запоры, борясь с отрыжкой и положительно влияя на ухудшившийся в связи с болезнью аппетит.
Стоит, однако, заметить, что лечение картофельным соком можно проводить только с середины лета до конца февраля. Позже в клубнях идет накопление соланина (ядовитого гликоалкалоида), из-за чего они становятся непригодными не только к использованию в лечебных целях, но и к употреблению в пищу. Правда, современные сорта этой культуры содержат гораздо меньше этого вещества, чем старые, поэтому лечение картофельный соком при соблюдении определенных правил стало гораздо более безопасным.
Самым полезным считают картофель с кожурой розового или бело-розового оттенка. В нем содержится больше всего так необходимых больному желудку веществ. Приготовление целебного напитка не представляет никакой сложности: достаточно пропустить пару тщательно вымытых и очищенных клубней через соковыжималку или измельчить их на самой мелкой терке, переложить на сложенный вдвое отрезок марли и отжать сок вручную.
К сожалению, приготовить сразу всю дневную порцию картофельного сока не представляется возможным: он не хранится и уже через 15–20 минут после приготовления полностью утрачивает свои полезные свойства. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Это, конечно, хлопотно, но результат оправдает ваши усилия.
Небольшой нюанс: содержащиеся в этом напитке активные вещества разрушают эмаль зубов, поэтому пить его рекомендуется через соломинку, а после употребления тщательно прополаскивать рот.
Тыквенный сок при язве желудка
О тыквенном соке многие знают только по книгам о Гарри Поттере. Между тем с этим напитком давно знакомы все, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Он помогает снизить кислотность, нормализовать процесс пищеварения, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Принимать его на голодный желудок не стоит. Зато выпив полстакана такого напитка через полчаса после завтрака или обеда, вы облегчите своему организму процесс переваривания пищи и предотвратите трудности при дефекации.
Сок из тыквы сладких сортов не нуждается в добавлении сахара. Однако, по желанию, вы можете подсластить его ложечкой цветочного меда.
Кроме сока, при болезнях желудка рекомендуется готовить тыквенные каши с рисом или пшеном, запекать тыкву, нарезанную небольшими ломтиками, в духовке. Перед подачей еще теплую (не горячую!) тыкву слегка смазывают медом. Это не только ценное народное средство от язвы желудка, но и восхитительно вкусный десерт.
Капустный сок
Язва желудка на фоне пониженной кислотности хорошо поддается лечению соком капусты. Предпочтение следует отдать позднеспелым сортам, так как в более ранних не содержится такого количества полезных веществ и лечение будет малоэффективным.
Для приготовления сока берите зрелый кочан массой не менее двух килограммов. Из него можно получить около литра жидкости – это доза на два дня. Дело в том, что этот напиток не теряет своих свойств довольно долгое время. И даже более того – пить его сразу после приготовления нельзя, так как свежевыжатый сок плохо действует на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и диарею.
Сок капусты принимают, наполовину разбавив кипяченой водой, по 100–125 мл за один прием, за полчаса до еды. Положительный результат будет заметен спустя полторы — две недели, но чтобы закрепить его, потребуется не меньше месяца регулярного приема.
Гранатовый сок при язве желудка
Гранатовый сок полезен – это аксиома. Но не при язвенной болезни. Входящие в его состав кислоты раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая сильные болевые ощущения. В чистом виде гранатовый сок не рекомендуется употреблять даже людям, никогда не жаловавшимся на желудок, – только пополам с водой. Всего же лучше добавлять его в другие соки для улучшения их вкуса, но в ограниченном количестве, и только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Томатный сок
Многие больные язвой желудка задаются вопросом: можно ли им вообще пить томатный сок? Однозначного ответа на него не существует, и вот почему: сок может как существенно облегчить состояние пациента, так и нанести непоправимый вред. Все зависит от целого ряда причин.
При язвенной болезни, никогда не пейте покупные соки. В них содержится огромное количество химических веществ или соли, что в вашем случае совершенно недопустимо. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки (только в период ремиссии!) можно употреблять свежевыжатый томатный сок, который, при необходимости, следует разбавлять кипяченой водой.
Если вы хотите круглый год пить томатный сок, можете законсервировать его на зиму. Пропустите полностью вызревшие, без гнили и других дефектов помидоры через соковыжималку, перелейте получившийся сок в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и проварите на слабом огне 20 минут. Горячим разлейте по чисто вымытым простерилизованным банкам, укупорьте жестяными крышками. Заготовленный таким способом напиток почти не утрачивает своих полезных качеств, прекрасно хранится и, в отличие от магазинного, не содержит консервантов.
Натощак томатный сок пить нельзя. А вот после обеда он придется кстати. Только не нужно подсаливать его: при язвенной болезни это вредно. К тому же, сок из свежайших домашних помидоров лучших томатных сортов («Бычье сердце», «Премьера» и прочих) настолько вкусен и индивидуален, что соль его только испортит.
Польза от томатного сока заключается в том, что он содержит в себе витамины группы A, B, C, E и PP, а также кальций, магний, калий, фосфор, цинк и другие минеральные соединения. Таким образом, этот полезный и очень вкусный напиток помогает эффективно выводить из организма токсические вещества и избавиться от авитаминоза, которым часто сопровождается язва.
Однако в период обострения лучше его не пить: содержащиеся в нем кислоты вызовут дополнительное раздражение и приведут к усилению болевых ощущений.
Кроме того, томатный сок нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита, панкреатита или холециститом. Перед тем, как начинать лечение томатным соком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или внимательно изучите свою медицинскую карточку на предмет описанных заболеваний.
Морковь при язве желудка
Морковный сок – это эффективное средство от множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, и от язвы желудка. Этот корнеплод богат витаминами и клетчаткой и легко усваивается, а многие приверженцы народной медицины рекомендуют его как средство от язвы желудка, геморроя и диареи. Однако полезен только сок домашнего производства.
Его очень легко приготовить самим. Достаточно измельчить морковь с помощью блендера, поместить в металлическое сито для муки и тщательно отжать. Полученной жидкости дайте отстояться в течение двух часов, а затем осторожно перелейте 2/3 в другую посуду. Оставшуюся 1/3 вместе с осадком придётся выбросить, пить ее не рекомендуется. Полученный чистый сок разбавьте кипяченой водой из соотношения 2:1. Наиболее эффективно это средство работает в первой половине дня, однако пить его натощак нельзя – только после довольно плотного завтрака. Если вкус морковного сока вас не слишком впечатлил, добавьте в него немного меда, а, на будущее, для приготовления сока выбирайте сочные, сладкие корнеплоды – получится гораздо вкуснее.
Помните: во время обострения язвенной болезни принимать любые соки, содержащие витамин C (в том числе, и морковный), строго запрещается!
Свекольный сок
Свекольный сок, в отличие от тыквенного или морковного, популярным так и не стал. Пьют его исключительно в лечебных целях, да и то с большой неохотой: уж больно он невкусен, не говоря о том, что может вызвать повышение температуры, головную боль, тошноту и диарею. По правде говоря, негативные последствия вызывает не сам сок, а несоблюдение инструкций по его применению, но, так или иначе, слава за ним тянется сомнительная.
Между тем, трудно представить более полезный напиток. Помимо благотворного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, он оздоравливает организм в целом, очищая кровеносные сосуды, помогая справиться с гайморитом и ангиной, растворяя камни в желчном пузыре и даже затормаживая рост раковых опухолей. Недомогание же возникает из-за слишком мощного воздействия сока на организм. Чтобы после его употребления не возникало неприятных ощущений, необходимо соблюдать некоторые правила:
Если ранее вы никогда не принимали сок сырой свеклы, не начинайте со слишком больших доз – добавьте одну чайную ложечку на половину стакана морковного и постепенно увеличивайте его количество.
Резкое повышение температуры может наблюдаться при употреблении свежеприготовленного свекольного сока. Дайте напитку постоять в течение 4 часов, после чего можете смело пить.
Помимо сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чрезвычайно полезно есть тушеную свеклу, а также отварную, добавляя ее в салат или как самостоятельное блюдо.
Противопоказания
Любители апельсинового сока или лимонно-апельсиново-мандаринового фреша наверняка огорчатся, узнав, что от любимого напитка придется отказаться до той поры, пока их желудок не будет в полном порядке. В чистом виде нельзя употреблять и сок граната, причем не только «язвенникам», но и совершенно здоровым людям. До тех пор, пока не наступит полное выздоровление, фрукты с кислым вкусом (вишни, яблоки, сливы, ананасы и все без исключения цитрусовые) и соки из них людям с больным желудком строго противопоказаны.
Но и в состоянии стойкой ремиссии злоупотреблять такими соками нельзя. Гораздо безопаснее добавлять их в яблочный компот. Пригоршня красной смородины или вишен придадут этому напитку приятный вкус, не причинив желудку ни малейшего вреда, ведь из двух-трех яблок и десятка спелых вишен можно сварить не. менее 4–5 литров отличного компота, тогда как этого же количества фруктов едва ли хватит даже на стакан сока. С другой стороны, концентрация витаминов в компоте гораздо ниже, чем в только что выжатом соке. Выбор за вами!
Чтобы лечение соками вам не повредило, перед тем, как приступить к нему, проконсультируйтесь с врачом. При правильном использовании они станут большим подспорьем в борьбе с язвенной болезнью желудка.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о соках при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в комментариях (форма ниже)
Ульяна, г. Воркута
«На мой взгляд, от язвы нет ничего полезнее морковного сока. Пью его ежедневно и на желудок не жалуюсь. Раньше употребляла в чистом виде, теперь разбавляю наполовину яблочный или вливаю пару ложек гранатового. Заметила, кроме исчезновения болей в желудке, еще один эффект: стала лучше видеть. У меня была небольшая близорукость – телевизор смотрела в очках. После года приема морковного сока перестала ими пользоваться, сейчас уже и не найду, если понадобятся».
Юлия, г. Калуга
«Избавилась от болей в желудке с помощью капустного сока. Делала сразу на два дня, благо, сок капусты в течение 48 часов может стоять в холодильнике, не теряя своих качеств. Сперва, по незнанию, попыталась пить свежий сок, но быстро сообразила, что так делать не полагается: стало пучить живот, появилась сильная отрыжка, до рвоты, правда, не дошло – выпила всего-то глоточек. Позже прочла в интернете, что капустный сок положено отстаивать, и дело пошло веселей. Лечилась долго – больше трех месяцев, с недельными перерывами после каждого подхода. Зато результат порадовал: кислотность повысилась до нормы, исчезли изнуряющие боли, язва зарубцевалась».
Видео
Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, РАК, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…
Источник
Соки при язве желудка это один из разрешённых напитков при лечении данного недуга. Диета при этом заболевании, кроме строго определённого набора продуктов, должна включать свежеприготовленные соки из определённых овощей и фруктов. К таковым относят сок картофеля, свекольный сок, фреши из капусты, моркови и граната. Некоторые народные источники рекомендуют лечить желудочный язвенный дефект берёзовым и клюквенным соками. Не рекомендуются кислые напитки из апельсина, лимона, ананаса, яблока, вишни и грейпфрута. Категорически противопоказан и гранатовый сок при язве желудка. Сок из граната – один из самых концентрированных напитков с высокой кислотностью и пить его неразбавленным не рекомендуют даже здоровым людям.
Следует учесть, что любой фреш наиболее полезен в первые 10–15 минут после его приготовления, когда в нём содержится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Следовательно, готовить его нужно перед непосредственным употреблением. Исключением является завтрак — на голодный желудок выпивать любой сок не рекомендуется, так как он повысит кислотность желудочного сока и поспособствует появлению болевых ощущений, а при длительном употреблении способствует рецидиву язвы желудка.
Несмотря на полезные качества соков, употреблять их нужно в ограниченном количестве: максимальный объем – полстакана за один приём. Сок можно пить за полтора часа до еды. После еды употребление соков не рекомендовано, так как это увеличивает процессы брожения пищи, что при язвенной болезни крайне нежелательно.
Картофельный сок при язве желудка – один из наиболее известных средств, применяемых как в период обострения, так и в стадии ремиссии. Нужно отметить, что это единственный овощной напиток, который можно пить натощак. К общим правилам его употребления относят:
Картофельный сок
- курс лечения длительностью по 10 дней, обычно проводят 2 курса;
- приём сока 3 раза в день за 30 минут до еды;
- использовать следует только свежевыжатый сок;
- лечение язвы желудка картофельным соком имеет свою сезонность: с весны до лета (когда есть молодой картофель). Старые клубни не используют, так как клубни накапливают в себе соланин в больших дозах.
Картофельный сок обладает следующими преимуществами:
- способствует более быстрому заживлению язвенного дефекта;
- нейтрализует изжогу и уменьшает отрыжку;
- улучшает моторику кишечника;
- нормализует аппетит.
Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Избавиться от язвы желудка, которая длительно не заживает, помогает сок из белокочанной капусты. Капустный напиток при язве желудка обладает такими свойствами:
Капустный сок
- изъязвление слизистой оболочки желудка заживает более быстро;
- капуста нормализует моторику кишечника и препятствует появлению запоров;
- нормализуется выработка желудочного сока.
К общим правилам употребления данного напитка относят:
- капустный кочан должен быть спелым;
- капустные листы пропускают через мясорубку, а затем полученное содержимое отжимают и выпивают за 15 минут до еды;
- курс обычно составляет 3 недели, затем делают перерыв в 10 дней и курс повторяют до полного устранения язвенного дефекта.
Морковный сок при язве желудка – один из незаменимых напитков, особенно в период ремиссии недуга. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 50–60 мл сока в день. Морковь содержит в себе большое количество витаминов А и С, влияющих на состояние сосудистой стенки и повышающих иммунные резервы организма. Для более полного усвоения этих витаминов необходимо подмешивать к соку чайную ложку растительного масла.
Томатный сок при язве желудка рекомендован пациентам с сопутствующими обменными нарушениями, а также имеющим такую болезнь, как ожирение. Человек, регулярно принимающий томатный сок, снижает риск возникновения ракового поражения желудка и толстого кишечника.
Свекла не имеет самостоятельного значения в терапии язвенной болезни, а применяется как добавка к овощно-фруктовым миксам. Обладает такими же положительными качествами, как и напиток из капусты.
К более редко используемым, но действенным сокам относят сок подорожника и алоэ. Сок из подорожника обладает ранозаживляющим действием, а алоэ незаменим при болевых приступах в комплексе с медикаментозной терапией.
Похожие материалы
Перфорация язвы желудка — осложнение язвенной болезни, при котором образуется сквозное отверстие в стенках данного органа. Вследствие образования отверстий происходит выход содержимого в свободную брюшную полость. Эффективно только операбельное вмешательство.
…
Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства. Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии. Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.
…
Группа ученых из Тайваня определили, как можно предотвратить развитие язвы и рака желудка. Лучшим веществом для профилактики данных недугов, по их мнению, является морская вода.
…
Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки этого органа. Зачастую устранение такого недуга проводится при помощи хирургического вмешательства, но в послеоперационный период не запрещается использование народных рецептов от язвы желудка.
…
Язвенное поражение желудка – это болезнь, которая характеризуется формированием язв на слизистой оболочке этого органа. При игнорировании симптомов и несвоевременно начатом лечении существует вероятность того, что язвы будут поражать более глубокие слои желудка, отчего могут развиться тяжёлые последствия. Первые признаки язвы желудка довольно разнообразны, поскольку у одних пациентов они могут быть ярко выраженными, а у других – проявляться периодически. Кроме этого, зарегистрированы случаи бессимптомного течения недуга, когда диагноз ставят на более тяжёлых этапах развития или даже после смерти пациента.
…
Источник