Сушка тела при панкреатите
Рад приветствовать, друзья! Честно сказать, не планировал писать такую суровую заметку — панкреатит и бодибилдинг, тем более под конец года, но что не сделаешь для своих читателей. Все сделаю, в лепешку расшибусь :). Собственно, почему взята такая узкая тема, как проводить свои тренировки и настроить процесс питания, имея такой недуг, мы сегодня и поговорим.
Итак, прошу садиться, начнем пополегоньку.
Панкреатит и бодибилдинг: что, к чему и почему.
На днях, а именно 25 декабря, когда тема воскресной заметки была уже утверждена, на почту проекта пришло письмо от читательницы с просьбой о помощи и совете в решении ее вопроса. Вот выдержки из него.
Конечно, я мог остаться в стороне и просто отписать какой-нибудь короткий ответ в стиле «это можно, а это нельзя”, но я всегда стараюсь идти навстречу читателям и давать полные и исчерпывающие отметки, причем часто — в виде полноценных заметок. Тема интересна тем, что она крайне узкая (как глаза у китайцев) и информации по ней практически нет. А т.к. дело касается здоровья человека, то сторонние разношерстные советы – не тот путь, которому нужно следовать.
Помимо специфичности темы, меня “растревожила” (в хорошем смысле этого слова) ее автор, Регина. Это молодая особа не опустила руки при установке ей врачами диагноза хронический панкретатит, а наоборот, искала способы и пути для организации правильного процесса тренировок и питания. К слову сказать, меня вообще всегда поражают и поражали наши девушки, которые, несмотря на все домашние заботы по сохранению очага, беременность и прочие женские ништяки, всегда стараются следить за собой. Некоторые даже при серьезных проблемах со здоровьем стараются заниматься и оставаться в форме. Такие девушки-бойцы всегда вызывают (и будут это делать) уважение. Молодцы девчонки — вместо того, чтобы свесить ножки и вопреки запретам врачей и докторов сидеть дома и варить борщи для мужа (последнее, кстати, не возбраняется :)), они ищут пути быть красивыми и стройными при любых условиях. Ну а раз ищут, значит надо помогать в этих стремлениях и всячески поддерживать их.
Помимо всего вышеизложенного я подумал, что тема будет интересна более широкому кругу общественности, даже тем, у кого все в порядке с поджелудочной железой, ведь предупрежден, значит вооружен. Поэтому давайте начнем разбираться с панкреатитом и бодибилдингом/фитнесом.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Что такое панкреатит
В самом общем смысле — это воспаление поджелудочной железы (pancreas – большая железа под желудком, которую прикрывает 12-перстная кишка). Она выполняет две основные функции:
- высвобождает мощные пищеварительные ферменты в тонкий кишечник, чтобы помочь перевариванию нутриентов. Ферменты взаимодействуют с желчью – жидкостью, вырабатываемой в печени и хранящейся в желчном пузыре, переваривая пищу;
- высвобождает гормоны инсулин и глюкагон в кровоток — являются регуляторами уровня глюкозы, которые помогают телу контролировать, как оно использует энергию, поступаемую с пищей (эффективно утилизирует нутриенты получая из них энергию или сохраняет в виде жира).
Повреждение поджелудочной происходит, когда пищеварительные ферменты активизируются, прежде чем они попадают в тонкую кишку и начинают “нападать” на ПЖ.
Примечание:
Существуют 2 основных типа ткани, найденные в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Большинство ПЖ (около 95%) — это экзокринная ткань, которая производит ферменты, способствующие пищеварению. Здоровая ПЖ выделяет около 1 литра таких ферментов каждый день.
Формы панкреатита
- острый — внезапное воспаление, которое длится в течение короткого времени;
- хронический – длительное и постоянное воспаление ПЖ. Это более “продвинутая” стадия, которая обычно возникает как следствие затяжного острого, т.е. один вид перетекает в другой.
Примечание:
Обе формы панкреатита чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.
Что касается симптомов панкреатита, то они следующие:
- боли/рези в верхней части живота, которые отдают в спину;
- вздутие живота и метеоризм;
- проблемы со стулом;
- тошнота, рвота, жар;
- увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
- нарушение всасывания пищеварительный ферментов;
- резкое снижение веса;
- нытье и боль в мышцах;
- отсутствие аппетита.
Причины, которые приводят к появлению панкреатита:
- камни в желчном пузыре;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- частый прием антибиотиков по любой причине;
- нарушение обмена веществ;
- наследственные заболевания ПЖ;
- высокий уровень триглицеридов;
- высокий уровень кальция в крови;
- повреждение брюшной полости (например, во время родов);
- жирная пища и неумеренность в питании;
- курение на постоянной основе (особенно крепких сигарет);
- злоупотребление кофеином (привет, кофе!):
- анаболические стероиды и легкие их формы.
Хотя у нас и не медицинский ресурс, все же, думаю, следующая информация относительно развития панкреатита будет для Вас полезна.
Недуг непосредственно связан с уровнем холестерина в организме, однако не стоит думать, что последний играет только негативную роль в жизнедеятельности человека. В частности, без холестерина набор мышечной массы был бы крайне сомнительным процессом.
Поэтому холестерин и липиды несут как вред, так и пользу, тут все зависит от чувства меры.
Как мы поняли из вышеизложенного, панкреатит – серьезное заболевание, которое крайне негативно сказывается на способности организма правильно усваивать нутриенты (строить мышцы) и положительно — на увеличение уровня подкожно-жировой клетчатки. Таким образом, атлет может до этого заболевания относительно хорошо набирать мышечную массу и трансформировать свое тело, сжигая жир, недуг же способен откатить Вас к начальному уровню и изменить телосложение в худшую сторону.
Если после прочтения этих строк у Вас опустились руки, и Вы оставили всякие надежды на позитивные изменения собственного тельца, то поднимите их! С панкреатитом можно находится в форме, просто требуется безукоризненное соблюдение питательных рекомендаций и тренировочных советов. Каких? Сейчас и разберем.
Панкреатит и бодибилдинг: питание и тренировки
Собственно, после заложения некой базовой теории, можно переходить к практике, а именно тем действиям и телодвижениям, которые призваны улучшить качество жизни с этим недугом.
Самое главное, на что способен воздействовать человек в этих стесненных условиях, это:
- корректировка своего рациона питания;
- использование правильного спортивного питания;
- осознанный подход к тренировкам – составление правильной программы тренировок.
Начнем по порядку с…
№1. Панкреатит и бодибилдинг: питание
Важнейший компонент, которому нужно уделить самое пристальное внимание. Научные данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления антиоксидантов (находятся во фруктах и зеленых овощах) может помочь облегчить симптомы заболевания. Антиоксиданты способствуют избавлению организма от свободных радикалов и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Что касается общих питательных советов и рекомендаций, то они следующие:
- употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием витаминов и железа, такие как цельное зерно, темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, капуста, брокколи), а также морские овощи;
- избегайте рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, сахар;
- ешьте меньше красного мяса и больше постного белого мяса (курица, индейка, кролик);
- включите в свой рацион нежирные сорта рыбы (тилапия, тунец, палтус, минтай);
- добавляйте в салаты льняное, оливковое и горчичное масла;
- молочные продукты только обезжиренные или с небольшим (до 5%) жирности;
- устраните из рациона основные источники трансжиров – печенье, крекеры, торты, пончики, мягкое масло и маргарин;
- избегайте кофе, картофеля фри, чипсов, луковые кольца;
- пейте 6-8 стаканов фильтрованной воды каждый день;
- отлично подойдут напитки – отвар шиповника, зеленый чай, компоты на сухофруктах;
- перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды выпивайте по 1 стакану воды с разведенными 1-2 ст.л. отрубей;
- из углеводов отдайте предпочтение: коричневый рис, гречка, сладкий картофель, овсянка.
Садясь за стол, всегда помните, что лежит у вас в тарелке, и не злоупотребляете ли Вы продуктами с избыточным холестерином.
При походах в продуктовые магазины всегда помните, что Вам можно и что нельзя. В этом Вам поможет следующая памятка.
Что касается дефицита микронутриентов, то необходимо всегда держать под контролем и принимать дополнительно следующие добавки:
- поливитамины ежедневно, содержащие такие антиоксиданты, как А, С, Е, D, B-комплекс витаминов, и микроэлементов, таких как магний, кальций, цинк и селен;
- Омега-3 жирные кислоты, такие как рыбий жир, 2-3 капсулы в день, чтобы помочь уменьшить воспаление;
- коэнзим Q10, 100 — 200 мг перед сном;
- дополнительно Витамин С (аскорбинка), 1-6 г в день. Витамин С может помешать действию витамина В12, поэтому принимать дозы, по крайней мере, 2 часа друг от друга;
- альфа-липоевая кислота, 25-50 мг два раза в день (содержится в рыбьем жире, оливковом, горчичном и тп маслах);
- чтобы улучшить пищеварение, можно принимать заместительные ферментативные средства, такие как Мезим, Панкреатин (таблетки) и NOW Foods Super Enzymes;
- экстракт виноградных косточек NOW Foods Grape Seed Anti 100 mg — антиоксидантная защита, которая помогает эффективно бороться с симптомами панкреатита, отодвигая и уменьшая степень их воздействия.
Чтобы как-то устаканить и подытожить все питательные моменты, приведу примерное меню на 1 день при панкреатите.
Идем далее и теперь поговорим про…
№2. Панкреатит и бодибилдинг: применение спортивного питания
Ходит много противоречащих слухов о том, что можно, а что нельзя из продукции спортивного питания при этом заболевании ПЖ. Мы не будем ими апеллировать, а рассмотрим только подтвержденные научно факты и результаты исследований. Для набора мышечной массы атлету нужно потреблять достаточное количество белка на кг веса собственно тела. Классическим значением являются цифры порядка 2-2,5 гр на 1 кг. Однако белок – самый трудно и долго перевариваемый нутриент, и поэтому большое его количество серьезно нагружает пищеварительный тракт. С подобными белковыми нагрузками очень сложно справиться даже здоровому организму, а при проблемах с расщепительными пищеварительными ферментами в разы сложнее.
Получается, мы встаем перед дилеммой – белок нужен для роста мускулатуры, но нам нельзя его есть в прежних количествах. Что делать? Единственно возможным выходом в данной ситуации является употребление протеиновых коктейлей, причем желательно не homemade, а именно порошкового спортивного питания.
В идеале отдать предпочтение сыворотке быстрого усвоения (высокая скорость абсорбции) – изолят и гидролизат. Касательно конкретных наименований продукции, они такие:
- Triple whey protein от Power System;
- Elite Whey Protein от Dymatize;
- ISO-100 от Dymatize.
Замешивать протеин лучше всего на воде, в таком случае скорость усвоения не будет лимитирована скоростью усвоения молока или другой “разводки”. Перед сном лучше употреблять казеин, а не творог, т.к. у последнего достаточно высокий инсулиновый отклик, а это крайне затрудняет жиросжигание.
Что касается аминокислот (amino acids), и в частности BCAA, то исследования показывают, что они также, как и протеин, стимулируют синтез ферментов протеазы и могут быть использованы атлетами-панкреатитщикам в качестве поддержки организма в наборе массы и восстановлении. Кроме того, было выявлено, что BCAA стимулируют глюконеогенез (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений), не затрагивая процессы разрушения мышечной ткани.
Для тех атлетов с панкреатитом, которые хотят похудеть, полезно знать, что снижение углеводов в рационе будет способствовать краткосрочной потере веса. И дело тут вот в чем. Углеводы состоят из молекул сахара и служат в качестве основного источника энергии для нашего тела. Без углеводов поджелудочная железа производит больше глюкагона, чтобы освободить энергию, запасенную в жировых клетках (ЖК). Химические реакции приводят к разрушению ЖК, производя кислотный побочный продукт – кетон. Накопление кетонов приводит к кетозу – состояние, связанное с потерей аппетита, усталостью.
В дополнение к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, питание с высоким содержанием белка увеличивается риск дисфункции почек. Поэтому для похудения “панкреатитщику” приемлемо соотношение Б-Ж-У: 40-45% к 25-35% к 35-45%.
Еще один вид спортивного питания, о котором стоит упомянуть, это креатин – естественная аминокислота, находящаяся в мышцах человека. Ее употребление в виде отдельной спортивной добавки будет иметь негативные последствия для поджелудочной железы. По данным медицинского центра штата Мэриленд, избыточное и длительное потребление креатина оказывает серьезные последствия на атлетов-панкреатитщиков. Более того, у некоторых пациентов было выявлено воспаление (острое и временное) поджелудочной железы именно из-за неумеренного и бессистемного приема креатина. Таким образом получается, что креатин панкреатитщикам 🙂 (интересная связка получилась) принимать следует только циклами (с отдыхом) и без всяких фаз загрузки. Как вариант, его можно замешивать в протеиновом коктейле на воде. Любое другое употребление этой спортивной добавки может оказать самое неожиданное влияние на поджелудочную железу.
Примечание:
Необходимо понимать, что не стоит пичкать организм спортивным питанием. Его следует принимать с перерывами и в рекомендованных дозировках, ибо это все равно химия, а ненатуральные продукты. Поэтому грамотно встраивайте спорт.пит в свой привычный рацион, а не используйте такие добавки повсеместно.
И последнее на сегодня это…
№3. Панкреатит и бодибилдинг: рекомендации по подбору упражнений и стратегии тренировок
Стоит понимать, что панкреатит — серьезное заболевание, и тренить как прежде уже нельзя. Конкретных программ тренировок в подобных условиях быть не может, ибо они составляются индивидуально, да и вообще людей с панкреатитом сложно встретить в тренажерном зале. Однако общие рекомендации к занятиям следующие:
- необходимо больше движения. Постоянная физическая активность увеличивает использование сахара в крови, что позволяет ПЖ производить меньше количество инсулина;
- тренировки 4-5 раз в неделю в течение 30 минут помогут укрепить вашу ПЖ, причем это не обязательно должны быть походы в зал, домашние упражнения вполне подойдут;
- 5-10% снижение веса тела помогает работе поджелудочной железы, поэтому программа тренировок должна быть направлена на жиросжигание и включать в себя аэробную активность;
- не используйте большие и выше средних веса отягощений;
- избегайте упражнений, в которых идет задержка дыхания и создается избыточное внутрибрюшное давление на живот – жим ногами, приседания;
- избегайте использования тяжелоатлетический поясов и различных утяжек для живота;
- не тренируйте пресс большим количеством повторений и более 2-3 раз в неделю, 1 раза вполне достаточно;
- не ешьте слишком плотно за 60-90 минут до тренировки;
- вам мало подойдут классические схемы тренировок и упражнения, поэтому комбинируйте движения в связки и больше “затачивайтесь” под функциональный и HIIT-тренинг с простым набором упражнений.
Ну вот, собственно, такие общие рекомендации и советы имеют место быть при организации “панкреатинного” тренировочного процесса. У меня на этом все, давайте подытожимся.
Послесловие
Сегодня разбиралась серьезная тема – панкреатит и бодибилдинг. Автор этих строк постарался максимально понятно раскрыть сей вопрос и пролить свет на эту проблему. Подобного материала Вы нигде не найдете, поэтому впитывайте каждый миллиметр букв :). Уверен, теперь Ваша тренировочная и питательная жизнь наладятся, а намеченные цели достигнутся!
PS. А у вас есть проблемы со здоровьем, и ходите ли Вы в зал?
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Источник
Следование принципам диетического питания при панкреатите непременная часть терапии. Ограничение в пище касается всех продуктов, в том числе и хлебобулочных. Можно ли есть сушки при панкреатите? Какие виды их достаточно безопасны для больного органа, а какие категорически запрещены.
Можно ли есть сушки при панкреатите?
Даже при таком заболевании, как панкреатит, далеко не все пациенты хотят ограничивать себя в питании скудной диетой. Поэтому по поводу разрешенных продуктов возникает масса вопросов.
Среди них и вопрос о том, можно ли сушки при панкреатите и некоторые другие хлебобулочные изделия, а что находится под строгим запретом. Он является актуальным и ответ на него не вполне прозрачен, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, типа и стадии развития болезни.
Панкреатит – заболевание, проявляющее себя в самый неожиданный момент. В последнее время эта болезнь значительно помолодела, основные симптомы наблюдаются не только у пациентов старшего возраста, но и у молодого поколения тоже. Поэтому, лучше заранее позаботиться о своем здоровье и не допустить развития данного недуга.
Лечение сопровождается изменением рациона больного. Диета предусматривает отказ от вредной пищи и добавление в рацион полезных продуктов. Многие просто не представляют свой ежедневный рацион без хлебобулочных изделий. Приходится искать какую-нибудь альтернативу. Существует немного диетических вариантов изделий из хлеба. Что касается сушек, употреблять при панкреатите их даже рекомендуют. Причем это полезно даже ребенку.
Баранки – это еще один вариант хлебобулочных изделий, которые можно есть при панкреатите. В острой фазе заболевания употреблять их запрещается. Однако, при хроническом панкреатите баранки разрешены к употреблению.
Данный продукт можно есть через 3-4 недели после обострения хронического панкреатита. В силу того, что баранки немного больше по размеру, чем сушки, их можно есть по 2-3 штуки в день. Такого количества будет достаточно для ежедневного перекуса. Рекомендуется не злоупотреблять баранками и есть их не чаще 2-3 раз в неделю.
Идеально употреблять баранки с кисломолочной продукцией, чаем, несладкими соками.
Безопасными для здоровья являются изделия, не имеющие ароматизаторов и наполнителей. Если продукт содержит мак, отказываться от него не стоит. Эта добавка имеет положительные свойства. Любые нововведения в рацион должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Даже маленькое изменение меню самостоятельно может привести к сложным последствиям.
Панкреатит – сложное заболевание, протекающее в острой и хронических формах. Половина населения страдает от данного недуга. Причиной тому считается алкоголь, курение, вредная пища в рационе, ожирение, сахарный диабет, пассивный образ жизни. Также причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность к болезни.
Последняя причина становится значительным рычагом, запускающим ход болезни. Всего этого можно избежать, если вовремя откорректировать свой образ жизни и придерживаться здорового питания. При заболевании кроме медикаментозного лечения, основой выздоровления является диета.
Изменение рациона питания очень важно, без него невозможно полное излечение. Вредные продукты полностью исключить из жизни бывает очень сложно, но это нужно, если хочется сохранить свое здоровье. Вредная пища это привычка, которую можно и нужно заменить. Диету назначают при многих заболеваниях, к примеру, холецистите, гастрите. Изменяя рацион нужно не забыть о хлебобулочных изделиях.
Сушки при панкреатите
Сушки не указаны в списке рекомендованных продуктов, но пациентов очень интересует вопрос о возможности их употребления.
Этот продукт особенно интересует сладкоежек, в надежде хоть чем-то заменить сладости.
Для того чтобы определиться с возможностью употребления сушек, нужно узнать, полезны ли они и чем.
Этот продукт особенно интересует сладкоежек, в надежде хоть чем-то заменить сладости. Для того чтобы определиться с возможностью употребления сушек, нужно узнать, полезны ли они и чем. Чем полезны сушки: При качественном приготовлении, содержат в себе массу витаминов и минералов, необходимых взрослому организму. Употребляя их, нагрузка на орган становится минимальной. Они очень легко усваиваются. Источник углеводов и протеинов, которые легко усваиваются. Продукт помогает набрать вес при панкреатите.
Но, как и любой другой продукт, они содержат не только полезные качества, но и недостатки. Среди нарушений можно выделить следующие:
- нарушения стула;
- повышение массы тела.
Масса тела увеличивается в связи с высокой калорийностью продукта. Поэтому с употреблением сушек нужно быть максимально осторожным.
Специалисты относят сушки к диетическим продуктам, добавляя к ним баранки и бублики. Сухари можно употреблять даже в период обострения панкреатита. Баранки при панкреатите употреблять тоже можно, но в умеренных количествах
Стоит помнить, что магазинные изделия могут содержать избыток жиров и вредных веществ. Также запрещено употреблять сдобные изделия. Можно такие изделия приготовить в домашних условиях. Это совсем не трудно, зато точно известен весь список ингредиентов, входящих в состав. Для приготовления нужна только мука. Добавки разного рода запрещены при панкреатите. К ним относятся:
- мак;
- орехи;
- шоколад и т.д.
Важным является то, что кушать сушки можно только в размягченном виде, предварительно замочив их.
Сушки можно включить в рацион больного после двух недель обострения панкреатита. Употребление должно происходить после исчезновения проявлений острых симптомов. Их можно есть вместе с другими продуктами: супом, кефиром, чаем, киселем. Мочить сушки нужно для снижения риска раздражение слизистой.
В данных продуктах должны отсутствовать ароматизаторы и искусственные добавки. Некоторые сушки посыпаны маком, относительно того, полезен ли мак при панкреатите, специалисты утверждают, что он может принести весомую пользу. Мак имеет купировать боли при панкреатите.
Состав и калорийность продукта
Сушки и баранки относятся к твердым хлебобулочным изделиям. Выпекаются из пшеничной муки, имеют округлую или овальную форму и дырочку посредине. Классический рецепт изделий включает в себя: муку, воду, яйца, соль, растительное масло, может содержать дрожжи, маргарин. В качестве дополнительных ингредиентов для посыпки часто применяют мак, тмин, кунжут, сахарную пудру или глазурь.
В среднем калорийность выпечки варьируется от 175 до 336 Ккал.
Изделия богаты витаминами группы В, Е, РР, а также натрием, медью, цинком, марганцем, фосфором, железом, йодом, калием. Имеют в своем составе белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Изделия обогащены медью и марганцем (100 грамм сушек обеспечивает 50 % суточной потребности организма в меди, а 50 грамм – суточную потребность в марганце).
Польза хлебобулочных изделий для организма
Сушки с баранками имеют одинаковый состав, а отличаются лишь размерами и степенью твердости.
Сушки обычно имеют круглую форму, они тверже и намного меньше по размеру, чем баранки.
Баранки могут быть круглыми или овальными, они обладают большей влажностью, поэтому немного мягче сушек, а в диаметре достигают до 9 см.
Благодаря своему составу, продукты оказывают следующее полезное влияние на человека:
- Нормализируют работу органов нервной системы.
- Ослабляют чувства раздражительности, тревожности.
- Способствуют укреплению иммунитета.
- Активизируют деятельность головного мозга.
- Способствуют формированию здоровой хрящевой и костной ткани.
- Восполняют запасы энергии.
- Благодаря значительному количеству меди противодействует выпадению волос.
- Кисломолочные бактерии, входящие в состав продукта, помогают восстановить желудочно-кишечную микрофлору.
- Благодаря клетчатке нормализируют пищеварение.
В отличие от других сдобных видов выпечки употребление сушек не вызывает метеоризм, брожение, повышенное газообразование, вздутие живота. Этому способствует технология приготовления изделий. Поэтому такие продукты можно употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта вне стадии обострения.
Возможный вред употребления сушек
Бараночные изделия содержат много легкоусвояемых углеводов. С одной стороны, это позволяет быстро насытить организм энергией, а с другой – употребление такого продукта в больших количествах приводит к набору лишнего веса. Если употреблять легкоусвояемые углеводы чрезмерно — они перестают усваиваться организмом и начинают накапливаться в виде жировых клеток.
Сушки и баранки содержат некоторое количество жиров. Поэтому в период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта их употребление может нанести вред организму, так как переваривание продукта будет осуществлять повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную. Плохое усваивание пищи, в свою очередь, может привести к расстройству желудка, кишечника, развитию коликов.
Употребление большого количества мучного также может стать причиной запоров.
Сегодня производители бараночных изделий часто добавляют в свой продукт:
- ароматизаторы;
- красители;
- усилители вкуса;
- жиры;
- некачественное масло;
- пряности;
- окислители.
Все эти вещества очень негативно влияют на организм человека, и в первую очередь – на его пищеварительный тракт. Вредные химические вещества раздражают, травмируют слизистые стенки органов пищеварения, вызывают желудочно-кишечные расстройства. Поэтому перед приобретением лакомства нужно обязательно ознакомиться с его составом или же готовить такие изделия дома самостоятельно.
Особенности введения в рацион при панкреатите сушек и баранок
Сушки и баранки – сдобные хлебобулочные изделия. Согласно правилам питания при панкреатите сдобная выпечка запрещена как на стадии обострения, так и в хронической форме заболевания. Однако бараночные изделия имеют некоторые особенности, благодаря которым они являются исключением из данного правила.
Во-первых, сушка, в отличие от свежей сдобы, не приводит к повышению кислотности в организме, не вызывает вздутие живота, метеоризмы, повышенное газообразование. Во-вторых, бараночные изделия легче усваиваются и в процессе своего переваривания не оказывают такой нагрузки на пищеварительные органы, как свежий хлеб.
К тому же, у такого продукта больший срок хранения. Так как при воспалении поджелудочной пища должна употребляться в умеренных количествах, иметь запасы сушек очень удобно.
Можно ли есть сушки при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения заболевания.
В фазе обострения
При остром воспалении железы бараночные изделия употреблять запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Изделия имеют в своем составе жиры, усваивание которых оказывает на поджелудочную повышенную нагрузку.
- В сушках и баранках содержится сахар, много простых углеводов, для усваивания и обмена которых необходима повышенная выработка инсулина. В период заболевания поджелудочная не способна справляться со своей работой в прежних объемах, поэтому вследствие недостаточности инсулина может развиться сахарный диабет.
- Продукты, купленные в магазине, могут содержать добавки, вредные для поджелудочной, а их употребление вызовет сильнейшее раздражение железы.
- Содержат много клетчатки, а при недугах органов пищеварительного тракта такое количество пищевых волокон раздражает слизистую оболочку кишечника.
Употребление сухих бубликов при острой форме воспаления может начаться только спустя две — три недели после начала лечения, когда основные симптомы болезни отступают. При этом есть их можно в строго ограниченном количестве, совмещая с чаем, кисломолочными продуктами и легкими супами.
Важно обратить внимание на то, что сушки при панкреатите, как и сухари, следует предварительно размачивать. Так, поджелудочная железа будет освобождена от лишней нагрузки, а крошки не будут царапать десны и пищевод.
При ремиссии и хронической патологии
Сушки при хроническом панкреатите, а также на стадии достижения ремиссии, после купирования острых приступов болезни, можно вводить в свой рацион в умеренных количествах. Попробовать лакомства можно не раньше, чем через две недели после купирования острых симптомов болезни.
Сушки и баранки при панкреатите рекомендуется кушать размоченными (в чае, компоте либо шиповниковом отваре). Так продукт лучше усваивается и легче переваривается. Кроме того, употребление слишком твердых изделий может повредить зубную эмаль.
Сушки можно кушать как в чистом виде, так и посыпанные маком, кунжутом, тмином:
- Мак оказывает легкое анальгезирующее действие, способствует улучшению пищеварения.
- Кунжут активизирует очищение организма от токсинов, понижает кислотность желудка, нормализирует обмен веществ.
- Тмин обладает легким обезболивающим, антидепрессивным, антимикробным действием, помогает купировать колики и процессы брожения. В то же время, тмин активизирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять сушки с тмином можно только на стадии стойкой ремиссии, не раньше чем через месяц после купирования острой атаки недуга.
Разрешенное количество продукта
Несмотря на то, что сушки по сравнению с другой сдобной выпечкой диетические, их нельзя кушать много. Из-за большого количества простых углеводов чрезмерное употребление лакомства приведет к полноте и связанных с ней проблем.
В первый месяц не следует кушать более одной баранки в день, при переходе недуга в стадию стойкой ремиссии, а также при хронической форме болезни допускается за сутки скушать 1-2 сушки. Каждый день включать такое изделие в свой рацион нельзя. Не следует употреблять продукт более трех-четырех дней в неделю.
Правила выбора продукта в магазине
Для того, чтобы сушки не нанесли вред поджелудочной, нужно выбирать их бдительно, обращая внимание как на состав, так и на внешний вид продукта.
Критерий | Можно | Нельзя |
Посыпка | При хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии можно кушать изделия, посыпанные тмином, кунжутом, маком. В первое время лучше отдать предпочтение выпечке без каких-либо посторонних добавок. | Не желательно употреблять продукт, слишком глазированный или посыпанный сахарной пудрой, так как в нем содержится много сахаров. |
Состав | В классических сушках и баранках обязательно должны присутствовать: мука, вода, яйца, масло, соль. | Если в составе изделия содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, покупать такое лакомство не следует — оно может вызвать обострение воспаления поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять сушки, содержащие крахмал. |
Внешний вид | По внешнему виду качественные сушки имеют ровную, глянцевую, гладкую поверхность, плесень отсутствует. На них не должно быть трещин, вздутий, сколов. Сушки хрупкие, баранки – мягкие. | Если продукт очень твердый – это означает, что была нарушена технология приготовления либо изделия долго лежат. Если в упаковке много поломанных изделий – такой продукт считается некачественным. |
При покупке сушек обязательно нужно смотреть на срок годности. Хранить сушки можно 45 дней, баранки – 25 дней, изделия, запечатанные в полиэтиленовую упаковку – не более 3 дней.
Лучше всего продукт сохраняется в сухом, затемненном месте при комнатной температуре.
Рецепты приготовления домашней выпечки
Лучше всего сушки готовить в домашних условиях из натуральных продуктов. Такое лакомство будет наиболее полезно для организма.
При лечебной диете разрешены и покупные сушки без вредных наполнителей. Но более безопасными являются изделия, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Их изготовление производится в несколько простых шагов:
- Просеять 300 граммов муки, добавить чайную ложку сахара и ванильный сахар (при желании).
- Постепенно вмешать в полученную смесь 150 миллилитров воды и столовую ложку масла. Замесить тугое тесто.
- Сделать тонкие жгутики и сделать из них сушки.
- Уложить изделия на смазанный маслом лист и выпекать при температуре около 200 градусов двадцать минут до появления золотистой корочки.
- Употреблять такую продукцию следует после того, как они слегка подсохнут. Важно, чтобы они не были мягкими.
Баранки с маком
Компоненты:
- мука пшеничная – 300 грамм;
- сахар – 80 грамм (можно использовать сах.заменитель);
- яйцо – одна большое или два маленьких;
- яичный желток – одна штука;
- столовая ложка масла сливочного;
- столовая ложка зерен мака;
- разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
- ванилин – один пакетик;
- одна четверть чайной ложки соли.
Смешать муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Отдельно взбить миксером яйцо с сахаром. Растопить столовую ложку сливочного масла, а когда оно немного остынет – влить в яично-сахарную смесь, затем эту смесь добавить в миску с мукой. Все хорошо перемешать. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем разрезать на кусочки, из них сформировать жгутики, которые потом соединить в кольцо.
Баранки выложить на противень, предварительно покрытый пергаментом либо смазанный маслом. Сверху изделия смазать яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой кипяченой воды, и посыпать маком. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Источники
https://opankreatite.ru/diety/sushki-i-baranki-pri-pankreatite.html https://diabetik.guru/products/sushki-pri-pankreatite.html https://pankreatsindrom.ru/drugoe/sushki-pri-pankreatite.html https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/suxari-i-sushki-pri-pankreatite.html
Источник