Суп вермишелевый при панкреатите
Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими. Однако этот продукт можно есть не всем: часто его требуется исключить из питания при различных заболеваниях внутренних органов. Не всегда разрешается употреблять макароны при панкреатите, т. к. при некоторых особенностях протекания болезни макаронные изделия могут вызвать ухудшение состояния больного.
Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими.
В чем польза и вред
Макароны насыщают организм полезными веществами. Этот продукт содержит витамины группы В, витамины Е и PP, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк. Правильно приготовленные макаронные изделия высокого качества надолго утоляют чувство голода, улучшают перистальтику кишечника, хорошо усваиваются пищеварительной системой и не раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.
При несоблюдении рекомендаций врача, касающихся употребления макарон при панкреатите, этот мучной продукт может вызывать усиление выработки желудочного сока и повышать желчеотделение, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и усиливая симптомы заболевания.
Нормы и условия употребления
При панкреатите предпочтение следует отдавать макаронным изделиям, произведенным только из твердых сортов пшеницы. Мягкие виды макарон содержат намного меньше полезных веществ и слишком долго перевариваются в желудке, что может губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
При острой форме
При остром приступе панкреатита больному показано голодание, а затем постепенный переход на максимально щадящее питание. Макароны в этот период есть запрещается, т. к. они могут спровоцировать усиление воспалительного процесса, боли в животе, тошноту и рвоту.
При остром приступе панкреатита больному показано голодание.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите употреблять блюда из макаронных изделий разрешается в период ремиссии. Вводить мучной продукт в рацион следует постепенно, начиная с нескольких столовых ложек в день. Максимальная дневная порция макарон при хронической форме болезни составляет 200 г. Недопустимо поджаривать макароны, добавлять пряности, а также слишком много соли и масла.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита следует полностью отказаться от употребления макаронных изделий до устранения всех симптомов приступа. После купирования острого воспаления макароны можно понемногу включать в меню, начиная с малых порций (50-100 г в сутки).
Холецистопанкреатите
Чаще всего при холецистите блюда из макаронных изделий есть разрешается, но, если заболевание протекает на фоне воспаления поджелудочной железы, экспериментировать с рационом не следует.
При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета.
При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета, исключающая употребление макарон вплоть до полного избавления от всех проявлений патологии.
Способы приготовления блюд
Начинать введение макаронных изделий в питание при панкреатите лучше всего с самых простых блюд. Необжаренные отварные макароны с добавлением небольшого количества соли и сливочного или растительного масла, а также легкие постные супы с мелкой вермишелью являются наиболее приемлемым вариантом для щадящей диеты.
Недопустимо есть макаронные изделия, приготовленные способом al dente. Сваренные макароны должны быть как можно более мягкими. Если в пищу употребляются спагетти, перед началом варки их следует обязательно разломать на 2-3 части.
По мере выздоровления и в период стойкой ремиссии рацион разрешается разнообразить другими блюдами на основе макарон, например запеканками.
Запеканка из отварной вермишели
Чтобы приготовить запеканку из мелкой отварной вермишели, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г макаронных изделий (отварить заранее до полуготовности);
- 1 яйцо;
- 1-2 ч. л. сахара;;
- щепотка соли.
Все компоненты перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Чтобы разнообразить вкус запеканки из макарон, в нее может добавить овощи или творог.
При панкреатите запеканку готовят из мелкой отварной вермишели.
Запеканка из вермишели с мясом
Для приготовления такой запеканки нужно взять:
- 500 г макаронных изделий (подойдут спагетти или вермишель);
- 4 куриных яйца;
- 350 г отварной говядины;
- 120 мл молока;
- 3-4 ст. л. муки;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотку соли.
Что можно есть при панкреатите?
Макароны при панкреатите: можно кушать или нет
Макаронные изделия отварить в соленой воде, мясо пропустить через мясорубку. Лук потушить с добавлением подсолнечного масла, добавить к макаронам. Затем взбить 3 яйца, соединить с молоком и мукой и также смешать с макаронными изделиями. Половину получившейся массы выложить в смазанную маслом форму, сверху положить измельченное мясо, затем вновь слой макарон. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желток взбить и смазать им запеканку. Поставить форму в духовой шкаф на 15-20 минут.
Как приготовить лапшу в домашних условиях
Домашняя лапша при панкреатите особенно полезна, т. к. она отличается безвредным составом, не содержит посторонних добавок и отлично усваивается. Чтобы сделать этот продукт своими руками, необходимо взбить 3 яйца, добавить немного соли, смешать с 300 г муки высшего сорта и вымесить тугое эластичное тесто, которое затем нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто разделить на несколько частей, присыпать мукой, раскатать в пласты толщиной не более 1 мм, оставить на 10 минут для подсыхания. После этого надо разрезать их на тонкие полоски.
Получившуюся лапшу необходимо отваривать в течение 5-7 минут.
Хранить продукт следует в морозильной камере.
Источник
Можно ли есть бульон из птицы при панкреатите, то есть воспалении и нарушении работы поджелудочной, и как правильно готовить данное блюдо? Бульон из индейки при панкреатите или же из куриного филе показан при данном заболевании и предусмотрен диетическим питанием согласно столу №5.
Основа приготовления полезного блюда
Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.
Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.
Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:
- Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
- Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.
Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.
Рецепты диетических супов на основе куриного бульона
А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.
Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.
Классический рецепт
Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:
- филе курицы или же индейки – 500 гр.
- соль и пряная зелень по вкусу.
- 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
- 2 моркови и лавровый лист.
Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.
Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.
Суп с брокколи
В силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:
- филе птицы – 500-600гр.
- 3 картофелины и одну луковицу.
- по 1 шт. моркови и болгарского перца.
- пол кило соцветий брокколи.
Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.
Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.
Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.
Суп с добавлением перловки
Для его приготовления необходимо выбрать:
- свежую тушку курицы.
- 3 луковицы.
- по штучке корня сельдерея и моркови.
- 2 желтка.
- пол стакана перловки.
- приправы по вкусу.
Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.
Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.
Быстрый рецепт
Для его приготовления берут:
- пол кило куриной грудки.
- по одной моркови и лука.
- 2-3 картошки.
- соль и зелень по вкусу.
Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.
Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.
Суп с томатами
Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:
- 450 гр. куриной грудки.
- одна морковка и 2-3 картофелины.
- 350 гр. томатов и одну луковицу.
- лавровый лист и специи по вкусу.
Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.
Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.
В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.
Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.
Суп с вермишелью
Для его приготовления берут:
- мелкую вермишель – 70 гр.
- пол кило куриной грудки.
- 1 крупную луковицу и морковь.
- постное масло.
- лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.
После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.
Супчик с зеленым горошком
Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:
- пол кило куриной грудки.
- 200 гр. замороженного или свежего горошка.
- 3-4 картофелины.
- 2 моркови.
- одну луковицу.
- корневище сельдерея.
Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.
Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.
Загрузка…
Источник
Содержание этой страницы:
Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите. Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не повышают секрецию поджелудочной железы, молочные супы питательны и легко усваиваются организмом.
Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>>
Молочные супы
В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:
- При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
- При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.
Из питания исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:
- Суп молочный рисовый
- Суп молочный с гречневой крупой
- Суп молочный с морковью и манной крупой
- Суп молочный с овощами
- Суп молочный с овощами и картофелем
- Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
- Суп молочный с тыквой и манной крупой
- Суп молочный с яблоками
Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
- Затем рис протирают вместе с отваром,
- добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.
Требования к качеству
- Внешний вид: однородная пюреобразная масса
- Консистенция: густых сливок, однородная
- Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
- Запах: продуктов, входящих в суп
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.41 г
- Жиры –2.65 г
- Углеводы –7.21 г
- Калорийность – 62.3 Ккал
- В1 – 0.03 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 0.49 мг
- Ca- 184.78 мг
- Fe - 0.11 мг
Суп молочный рисовый (рецепт — 2)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
- Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.92 г
- Жиры –2.45 г
- Углеводы –3.29 г
- Калорийность – 62.86 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Суп молочный с гречневой крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Крупа гречневая — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
- Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
- При подаче на стол заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2,41 г
- Жиры –2.68 г
- Углеводы –3.49 г
- Калорийность – 64.8 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с морковью и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Морковь — 250 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- вода — 50 г
- соль
Технология приготовления:
- Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
- В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
10 мин, - заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.15 г
- Жиры –2.44 г
- Углеводы –4.27 г
- Калорийность – 59.02 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
- морковь -100 г
- кабачки — 100 г
- капуста белокочанная или цветная — 100 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко.
- Добавляем сахар и соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Суп молочный с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- молоко — 3,2% — 0,5 л
- Картофель –200 г
- Цветная капуста (белокочанная) -200 г
- морковь -50 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1,7 г
- Жиры –2.41 г
- Углеводы –4.44 г
- Калорийность – 45.19 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 218.04 мг
- Fe - 1.4536 мг
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и картофель нарезанный мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5-10 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко, соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.3 г
- Жиры –2.18 г
- Углеводы –6.55 г
- Калорийность – 55.1 Ккал
- В1 – 0.05 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 4.59 мг
- Ca- 71.72 мг
- Fe - 0.33. мг
Суп молочный с тыквой и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,5 л
- Тыква — 500 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой и варить до полуготовности,
- Добавить манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.
- При отпуске заправить сливочным маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.78г
- Жиры –2.39 г
- Углеводы –4.8 г
- Калорийность – 51.18 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с яблоками
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,5 л
- яблоко — 150-200 г
- Сахар — 1 ст.л
- яйцо — 1 желток
- крахмал — 1/3 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нарубить, припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
- Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и крахмалом в небольшом количестве молока.
- Полученную яично-молочную смесь залить кипящим молоком, процедить, охладить, соединить с припущенными яблоками.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.8 г
- Жиры –3.06 г
- Углеводы –8.21г
- Калорийность – 71.09 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. В молочный суп можно положить корицу, или заменить крахмал на корицу.
Приятного аппетита!
Другие статьи по теме — молочные продукты в диетическом питании при панкреатите:
- О полезных свойствах молока читайте далее >>
- Какие молочные продукты можно есть при панкреатите (подробный перечень) — узнайте здесь >>
- Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите на этой странице >>
Источник