Суп при панкреатите на говяжьем бульоне рецепт
Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.
Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.
Польза и вред
Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:
- витамины: E, PP, B, H;
- аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
- минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.
Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.
Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.
Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ.
Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:
- для женщин — 150 г в день;
- для мужчин — 170 г в день;
- за неделю — максимум 0,5 кг.
Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.
Особенности приема в пищу
При острой форме
Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.
Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.
Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.
Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.
В хронической стадии
Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.
При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.
При обострении болезни
В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.
Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.
Холецистопанкреатите
Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.
При панкреатите и гастрите
При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.
При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров.
В детском возрасте
Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.
Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет.
Как готовят говядину при панкреатите
Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.
Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.
Диета при панкреатите
Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Суфле из говядины
Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:
- Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
- Тщательно перемешать.
- Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
- Взбить белок и влить в мясную массу.
- Выложить смесь на противень.
- Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».
Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту!
Паровые котлеты
Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:
- Говядину дважды измельчить.
- Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
- Еще раз пропустить через мясорубку.
- Сформировать котлеты.
- Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.
Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз.
Суп
Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.
Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса.
Гуляш
Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:
- Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
- Добавить соль по вкусу.
- Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
- Готовить на среднем огне еще полчаса.
- Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
- На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
- Мясо и морковь отправить на сковороду.
- Тушить в течение 15-20 минут.
Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии.
Кнели
Способ приготовления:
- Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
- Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
- Добавить молоко и взбитый белок.
- Посолить по вкусу.
Варить кнели из говядины можно по-разному:
- в кипящей воде — в течение 5 минут;
- на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
- в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.
Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.
Картофельная запеканка с мясом
Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:
- Отварить очищенный картофель до полной готовности.
- Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
- Говядину отварить и тщательно измельчить.
- В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
- Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
- Покрыть слоем мясного фарша.
- Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
- Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.
Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем.
Зразы из говядины с гречкой
Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.
Зразы готовятся по следующей технологии:
- Говядину пропустить через мясорубку несколько раз.
- Хлеб размочить в молоке или воде.
- Смешать с мясом и пропустить через мясорубку.
- Промытую гречневую крупу варить до загустения.
- Кашу плотно закрыть крышкой и подержать в разогретой духовке или на водяной бане в течение 3-4 часов.
- Из фарша сформировать лепешки толщиной в 1 см.
- На середину выложить гречку, а затем соединить края лепешки и придать круглую форму.
- Варить на пару или запекать в духовке.
Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.
Зразы из говядины подают к столу с овощами и нежирной сметаной. В процессе приготовления фарш солят по вкусу, а гречневую крупу при необходимости перемалывают.
Источник
При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.
Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?
Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.
Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.
Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.
Какие супы можно готовить для больного?
Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:
- овощные;
- пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе);
- на бульоне;
- молочные.
При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:
- Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
- Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
- Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
- Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
- Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
- Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.
Рецепты, которые будут полезны при панкреатите
На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?
Классический картофельный суп
Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.
Готовится он следующим образом:
- 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
- Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
- Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
- Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.
Бульон из цветной капусты
Готовится блюдо достаточно просто:
- Измельчите лук-порей.
- Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
- Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
- Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
- Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.
Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.
Борщ при панкреатите
Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.
- 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
- Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
- Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
- Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
- Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.
Бульон с добавлением курицы
Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.
Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.
Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.
Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:
- Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
- Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
- В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
- После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
- В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
- При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.
Овощной суп пюре с добавлением сыра
Готовится он следующим образом:
- Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
- Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
- Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
- Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.
Гороховый суп при панкреатите
Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.
То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.
Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.
Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.
Другие диетические супы
Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.
Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.
Заключение
Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.
Список литературы
- 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
- Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
Источник
Воспаленная поджелудочная железа не в силах справиться с тяжелой пищей. Ей требуется щадящее питание. Как нельзя лучше подойдут супы. Множество рецептов разнообразят меню, главное, соблюдать простые правила готовки диетических блюд. Супы при панкреатите готовят на овощном бульоне, с куриным мясом и рыбой, в виде нежных кремов и пюре. При панкреатите они составляют основу рациона.
Какие супы можно при панкреатите
Больным панкреатитом можно есть супы:
- Вегетарианские. Самые простые овощные супчики, заправленные растительным маслом. Для сытости в них добавляют крупу.
- Слизистые. Не тяжело понять, как приготовить слизистый суп. Для приготовления такого супа в овощной бульон кладут овсяную крупу и рис. Проварив их немного дольше обычного, получим слизистый отвар.
- Овощные с мясом. В такой суп добавляется предварительно отваренное мясо. Допустимо приготовление блюда на втором бульоне.
- Супы молочные. Их варят на молоке с водой в равных пропорциях. Не кладут в молочные первые блюда пшено, ячменную крупу и макаронные изделия.
- Рыбные. Уха готовится без специй из нежирной рыбы. Кроме того, с рыбой готовят супы-пюре.
- Супы протертые и в виде крема и пюре. Готовят из овощей и молока с добавлением рыбы или курицы.
- Сырные. Сыр используют в качестве заправки первого блюда из овощей или курицы.
Однако это разнообразие имеет много ограничений:
- Нельзя использовать для готовки первые бульоны – из курицы, или рыбы, или насыщенные овощные. Грибные бульоны и грибы запрещены.
- Овощи при панкреатите не пассируют.
- Для готовки не используют бобовые культуры, пшено, перловку, квашеную капусту.
- В супы не кладут острые специи.
Важно! В период обострения супы почти не солят и не кладут никаких жиров. Когда болезнь стихает, их заправляют сметаной, маслом или нежирными сливками. Первый куриный бульон при воспалении поджелудочной противопоказан – он содержит экстрактивные вещества, стимулирующие действие ЖКТ.
Для приготовления супов допустим второй бульон. Курицу отваривают в течение получаса, затем воду сливают, и мясо заливают второй водой. На этом бульоне можно продолжать варку супа. Бульон нельзя варить загодя.
Нельзя при патологии поджелудочной железы есть гороховый суп. Горох вызывает повышенное газообразование и диарею, когда железа воспалена. Поэтому недоразумение можно ли гороховый суп, решается однозначно – нет.
Диетические овощные супы
Важно! Диетические супы готовятся достаточно просто, овощи отвариваются до готовности и далее либо взбиваются в пюре, либо дополняются крупами.
Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.
Свекольный
По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.
Борщ украинский
Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.
Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.
Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.
В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.
В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.
Куриный
Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.
Овощной с рисом
Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне. В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут. Заправляют сметаной и подают с зеленью.
Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты
Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.
Тыквенный
Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.
Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.
Рыбный
Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.
Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.
Сырный
Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.
С цветной капустой
Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.
В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.
Сырно-тыквенный
Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.
Молочный с овсяной крупой
Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.
Полезное видео
Источник