Суп пюре с фрикадельками панкреатите
Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.
Роль супов в рационе больного
Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.
При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.
Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.
Рецепты диетических овощных супов
Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:
- улучшить работу пищеварительной системы;
- очистить организм от холестерина и шлаков;
- нормализовать стул;
- поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.
Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.
Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:
- белокочанная капуста;
- редис;
- дайкон;
- репа;
- огурцы;
- редька;
- баклажаны;
- помидоры.
Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.
Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.
Простой овощной суп
Ингредиенты:
- 800 миллилитров чистой холодной воды;
- 2–3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- соль;
- укроп и петрушка (свежие или сушеные);
- 100 грамм зеленого горошка.
Рецепт:
- Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
- Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
- Зелень мелко порубите, если это необходимо.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
- В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
- Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.
Овощной суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста — примерно 1 килограмм;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
- Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
- В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
- Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.
Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.
Варианты супов с мясом и птицей
В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.
Базовый рецепт диетического куриного супа
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 300–400 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- соль.
Рецепт:
- Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
- Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
- Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
- В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.
Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.
Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьего фарша;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
- соль.
Рецепт:
- В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
- По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.
Рецепты рыбных супов
Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.
Диетический рыбный суп
Ингредиенты:
- 1 тушка нежирной рыбы;
- две столовые ложки пшена;
- 2 картофелины;
- около 50 грамм зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 2–2,5 литра воды;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Картофель очищают и нарезают брусочками.
- Морковь натирают.
- Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
- В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
- Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
- Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.
Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.
Рецепты супов-пюре
Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 500 грамм вареной куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- 1 маленькая морковь;
- около 5 крупных соцветий цветной капусты;
- соль.
Рецепт:
- Очищенные морковь и картофель порежьте.
- Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
- В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
- Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
- Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- половина небольшой тыквы;
- 350 миллилитров воды;
- 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
- свежий укроп и петрушка;
- соль.
Рецепт:
- Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
- Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
- Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
- Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
- Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.
Молочные супы при панкреатите
Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.
Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- 2–3 столовые ложки риса;
- стакан воды;
- стакан молока с низким процентом жирности.
Рецепт:
- Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
- Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
- Всыпать рис.
- Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
- Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).
Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.
Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.
Источник
Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.
Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.
Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.
Как готовить диетические первые блюда
Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.
Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.
Диетические супы можно разделить на четыре категории:
- овощные;
- супы-пюре, в том числе — и сырные;
- на бульоне;
- молочные первые блюда.
Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.
Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.
Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.
Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.
Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.
Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.
Овощные первые блюда
Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.
Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.
Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:
- Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
- Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
- Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
- Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.
Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.
Рецепты супов-пюре
Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
- Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
- Добавляем картофель и воду.
- Варим 30 минут.
- Измельчаем в блендере.
Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.
Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.
Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.
Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.
Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.
Ингредиенты:
- 200 гр. воды;
- 30 гр. овсяной крупы;
- 10 гр. сливочного масла;
- морковь;
- лук;
- 30 гр. чернослива;
- соль.
Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.
Блюдо готово к употреблению.
Рецепт рыбного супа
Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
- 75 гр. молока;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп);
- маленькая луковица;
- 2 картофелины;
- соль.
Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.
Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.
Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.
Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.
Молочные первые блюда
Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.
Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.
Рецепты супов на молоке:
- С рисом.
- С гречневой крупой.
- Овощной.
- С морковью и манной крупой.
- С овсяной крупой.
- С яблоками.
- С тыквой и манной крупой.
Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.
Очень вкусным является манный суп с морковью.
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
- 50 гр. воды;
- 250 гр. моркови;
- 3 ст. л. манной крупы;
- по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
- соль.
Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.
Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:
- 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
- Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
- Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.
А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- 200 гр. яблок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. крахмала;
- куриный желток;
- соль.
Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.
Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.
Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.
Диетический куриный суп
Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.
Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.
При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
- Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
- Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
- Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.
Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.
Источник
Рецепты блюд при панкреатите для детей
Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.
Рисовый молочный суп
Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.
Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.
Творожный чизкейк без выпекания с овощами
Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.
Рецепт борща
Суп варят на бульоне из овощей и телячьих фрикаделек.
Чтобы сделать фрикадельки, нужно:
- Нарезать лук кусочками 2–3 мм.
- Смешать фарш, лук, яичко, щепотку соли.
- Оформить из фарша круглые шарики размером до 3 см.
Подготовка заправки:
- Морковку, свеклу почистить от кожуры.
- Свеклу натирают на мелкой, морковку – на крупной терке.
- В сковородке соединить свеклу, морковь, пасту томата. Влить 1 большую ложку растительного масла, 50 мл воды.
- Тушить овощи при частом помешивании на слабом огне, пока вода не испарится. Не допускать поджаривания.
Приготовление супа:
- В кастрюлю наливают воду, дают вскипеть.
- Аккуратно опускают фрикадельки, добавляют соль, лавр.
- Варят 10 минут, снимают 2 раза пену.
- Всыпают порезанную капусту, заправку из сковороды. Варят 10 минут.
- Добавляют порезанный картофель, сушеную зелень. Варят до мягкости овощей.
- Готовый борщ с фрикадельками наливают в тарелку, посыпают щепоткой укропа, петрушки. При подаче кладут чайную ложку сметаны 15% жирности.
Приятного аппетита!
Рисовый молочный суп
Для того чтобы диета имела свой результат, необходимо знать, как правильно приготовить то или иное блюдо, а также грамотно составить меню. Таким образом, для приготовления диетических блюд при панкреатите, необходимо знать основные рецепты.
Противопоказания
Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.
В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.
При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.
Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.
Правильное питание
Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.
Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.
Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.
Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.
В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.
Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.
Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.
Суп – пюре из цветной капусты
Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.
Летний суп
Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут.
В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.
Диетический суп из говядины
Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.
Диетический суп из курицы
Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.
Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок
Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут.
После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал.
Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.
Рецепт рыбного супа
При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.
Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.
Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.
Куриный суп
Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.
Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.
Сырные супы
Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.
Сырный суп с тыквой
Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.
200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.
Сырный суп на овощном бульоне
Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Постоянное однообразное питание рано или поздно вызывает недовольство и дискомфорт, который приводит к нарушениям диетического рациона и провоцирует обострения. Всевозможные радости в виде кулинарных блюд помогут больному человеку пережить диету и не соскучиться по вкусным рецептам.
Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Их подают с гарниром, готовят с овощами. Исходя из принципов раздельного питания, тефтели с овощами – более полезное сочетание.
Особенно тяжелым является сочетание белого хлеба и мясных изделий. К выбору продуктов для приготовления тефтелей необходимо относиться внимательно.
Рыба является наиболее полезным и легко усваиваемым продуктом при панкреатите. Для приготовления рыбных котлет необходимо использовать речную рыбу – она не настолько жирная. Подойдут карп, лещ, щука. Из морских сортов – судак, минтай, треска.
Время тушения рыбных котлет – 30 минут. В рыбный фарш для улучшения вкусовых качеств добавляют овощи:
- морковь;
- брокколи;
- цветную капусту.
Белокочанную капусту разрешено употреблять в тушеном виде. Ее часто добавляют в мясной или рыбный фарш.
Именно врач диетолог выбирает схему индивидуального питания для каждого конкретного случая. При этом он принимает во внимание, как особенности развития недуга у отдельно взятого пациента, так и возможные протекающие на фоне патологии сопутствующие заболевания.
В первую очередь при воспалении поджелудочной больным рекомендуется умеренное и дробное питание. Долгие промежутки между отдельными приемами пищи недопустимы. Другими словами, соблюдение распорядка питания – важнейший аспект всей лечебной диеты в целом. Переедания как таковые также не допустимы в таких случаях, равно как и употребление пищи всухомятку, на бегу.
Диетическое питание соблюдается больными на фоне проводимой медикаментозной терапии для достижения лучшего эффекта. Именно благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться ускорения восстановительных процессов в поврежденном органе, а также предотвратить возможное ухудшение состояния пациента.
Более того, именно правильное питание будет прекрасной профилактикой рецидивов недуга в дальнейшем.
Острая форма заболевания характеризуется болевыми ощущениями, которые, как правило, затрагивают левое подреберье, локализуются в области желудка. Чаще всего, больные жалуются на тошноту, рвоту, слабость, головокружения и головную боль.
При этой стадии заболевания, больной первые несколько дней (3-4), должен придерживаться строгой диеты. В этот период в его меню должна входить только минеральная вода.
Минеральную воду необходимо пить осторожно, маленькими глотками. При этом она обязательно должна быть лечебной. Рекомендуется употреблять: «Ессентуки 4», «Боржоми», «Поляна Квасова» и т. д.
После этого в меню пациента постепенно добавляют различные продукты. В рацион вводят блюда, которые содержат большое количество белков, при этом содержат в себе минимальное количество углеводов. На этом этапе лечения, суточное количество энергии составляет порядка 2400-2700 ккал. Все блюда готовят исключительно на пару или же подают в отваренном виде.
Особенности питания:
- В первые 2 недели лечения из меню исключают соль. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность образования отеков.
- Пищу необходимо принимать маленькими порциями, примерно 5-6 раз в день. При этом пища должна быть теплой и приготовленной на пару.
- На 7 день диеты в качестве дополнительных блюд можно использовать нежирные куриные паровые котлеты, кефир, отвары из трав, печеные яблоки, омлет, морковное и картофельное пюре, а также жидкие супы и слабый чай.
- К запрещенным продуктам меню можно отнести: кофе, жирные блюда, жареные и тушеные блюда, шоколад, алкоголь, соления, некоторые жирные молочные продукты, сладкая выпечка.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.
Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».
Источник