Суп пюре из кабачков при панкреатите
Кабачок – овощ, состоящий из минералов, моносахаридов, дисахаридов. В нем находится витамин С, группы В, а так же яблочная и фолиевая кислота.
При воспалении поджелудочной железы кабачок станет ценным кладезем полезных веществ для болеющего. Но существуют определенные правила, когда и в каких количествах их разрешено употреблять.
Прием кабачков во время острой стадии воспаления
При острой форме панкреатите больному нельзя употреблять кабачки. Ему разрешено будет кушать тушеные кабачки при панкреатите данной стадии, когда прекратятся боли и когда на это будет дано разрешение доктора.
Вводить данные овощи в питание следует понемногу – от одной ложки. Если организм болеющего нормально переварит эти блюда, не будет дискомфорта, усиления чувства жжения или тяжести, то их количество разрешено постепенно увеличивать до небольшой порции в 100-150 грамм.
Кабачок при хроническом течении заболевания
В данной стадии пациенту разрешено употреблять кабачки до 250 гр. в сутки. Овощи следует запекать или отваривать, а затем измельчать на небольшие кусочки или делать пюре.
Соль, приправа и острые специи во время готовки кабачков должны быть полностью исключены либо содержаться в минимальных дозировках, чтобы не раздражалась поджелудочная железа.
Также обязательно надо снимать с них кожуру, удалять сердцевинки и семечки.
Значение овощных блюд при панкреатите
После вынужденной голодовки для поддержания организма болеющего питание, состоящее из кабачков, является большой ценностью для пищеварительной системы.
Поджелудочная железа не должна сильно нагружаться, а данные овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в них нет грубой клетчатки, усложняющей переваривание.
Однако в этих овощах имеется существенный недостаток – высокий уровень нитратов. Но, нитраты легко выводятся, если плоды предварительно отваривать или вымочить.
Когда наступает ремиссия болеющему разрешено кушать кабачок в тушеном и отварном виде. Их следует мелко тереть на терке, резать или пропускать через мясорубку.
Однако существует ряд запрещенных рецептов из этих овощей:
- блюда с майонезом, чесноком, уксусом, перцем, лимонной кислотой;
- блюда с жаренными овощами;
- блюда, состоящие из сырых кабачков;
- рецепты, в которые входят консерванты, красители, вкусовые и ароматизированные добавки, острые специи.
Так же в список запрещенных блюд входят кабачки с томатом, фаршированные кабачки с грибами, икра кабачковая при панкреатите. Они считаются «опасными» блюдами при воспалении поджелудочной железы, поскольку состоят из черного и красного перца, чеснока, свойства которых отрицательно воздействуют на состояние больного органа.
Как правильно и вкусно приготовить кабачки?
Рецепты блюд из кабачков при панкреатите готовятся просто: их можно отваривать, тушить, запекать. Диетических блюд с использованием этих овощей немало, но в жареном виде их делать не стоит.
Главным в их готовке является то, что болеющий должен знать, какие сопутствующие ингредиенты ему можно добавлять, а что нежелательно. В некоторых случаях при приготовлении блюд можно производить замены продуктов на более щадящие.
Легкий суп из кабачка
Чтобы приготовить данное блюдо, нужны следующие продукты:
- картофель,
- 1 кабачок,
- морковь,
- 1 луковица.
Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков простой и легкий. Для этого необходимо нарезанный кубиками картофель поставить варить. В это же время в отдельной сковороде нужно протушить лук с добавлением небольшого количества растительного масла.
Через пару минут добавляем к размягченному луку предварительно нарезанные кружочки морковки, а также кубики кабачка. Овощи нельзя доводить до хрустящего вида, поэтому периодически подливайте в сковородку воду.
В сваренный картофель нужно добавить протушенные овощи. После этого суп должен вариться еще 15 минут. Готовое блюда можно подавать с зеленью и кусочками отварной курицы.
Котлета на пару
На приготовление данного блюда нужны такие продукты:
- 1 небольшой кабачок,
- мука – ст. ложка,
- белок яйца,
- щепотка соли.
Кабачок нужно измельчить на терке либо порубить ножом в мелкую соломку и слегка отжать. Затем смешиваем овощную массу с мукой, сырым взбитым яичным белком и добавляем соль.
Все это тщательно нужно перемешать, чтобы получилась однородная масса. На дуршлаге, установленном на кастрюле с кипяченой водой, улаживаем получившиеся овощные котлеты. Накрываем дуршлаг крышкой. Можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой для облегчения процесса приготовления блюда.
Приготовиться данное блюдо через 10 – 15 минут.
Тушеный кабачок в молоке
Данное блюдо разрешено готовить болеющим хронической формой воспаления железы, но при условии, что они нормально переносят молоко. Молоко должно быть обезжиренное или разбавленное водой.
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок,
- от 0,5 до 1 стакана молока,
- щепотка соли,
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа.
Готовить блюдо несложно. Кабачок нужно почистить и порезать, молоко довести до закипания. Затем в него ложем нарезанный кабачок и тушим около 10 – 15 минут.
Перед концом готовки высыпаем нарезанный укроп и солим. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.
Молоко должно слегка покрывать нарезанный кабачок. Если его получилось больше, чем следует, можно добавить манную крупу, чтобы оно загустело.
Кабачки в сливочном соусе
Для приготовления данного блюда нужны такие ингредиенты:
- кабачок,
- сыр – 50 гр.,
- сливки – 10 мл,
- щепотка соли,
- мускатный орех (1/4 чайной ложки).
С овоща удаляем кожуру, а также семечки. Затем его надо порезать на небольшие кружки.
Далее приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого необходимо взбить сливки с солью, мускатным орехом. Потом надо мелко нарезать сыр.
Далее на сковородку выкладываем кабачковые кружки, которые заливаем сливочным соусом. После этого сверху посыпаем нарезанный сыр. Затем накрываем сковороду крышкой. Жарить необходимо на очень слабом огне. Как только закипит соус, нужно еще 15 минут протушить кабачки на слабом огне. Также можно это блюдо готовить в духовке, мультиварке (с режимом тушения).
Этот рецепт блюда больному можно употреблять во время стойкой ремиссии. При обострении панкреатита, это блюдо не стоит готовить, так как оно довольно жирное из-за сливок.
В день больному разрешено съедать не более одного кружка кабачка. Готовить это блюдо можно раз в неделю.
Фаршированные кабачки
Возьмите следующие ингредиенты:
- кабачки 2шт. (в зависимости от количества порций);
- филе не жирной рыбы – 200 гр.;
- луковица;
- морковь 2шт.;
- не жирный сыр 50гр.;
- щепотка соли.
Филе рыбы необходимо измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Плоды кабачков очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части, удалите семечки и часть мякоти, чтобы сделать углубление.
Отдельно потушите натертую морковку, мякоть кабачка и нарезанный лук до мягкости. Смешайте рыбный фарш с овощной смесью, посолите и выложите в лодочки из кабачка.
Подготовленные половинки кабачка необходимо посыпать сыром и тушить 20-30 минут в закрытой кастрюле. Так же их можно запечь в духовке до легкого подрумянивания сыра.
Оладьи из кабачков
Кабачковые оладьи больным при панкреатите не рекомендуется употреблять. Так как в рецепт этого блюда входит цельное молоко и яйца.
Но, можно поменять продукты в рецепте на более щадящие для поджелудочной железы. Например, можно заменить куриные яйца на перепелиные, вместо пшеничной муки брать ржаную или цельнозерновую. Вместо цельного молока использовать обезжиренное или молочную сыворотку либо вовсе исключить его.
Самый простой рецепт оладьев состоит из простого набора ингредиентов:
- средний кабачок;
- мука — 3 ст.ложки;
- белок яйца;
- щепотка соли.
Очищенный кабачок натрите на терке либо пропустите через мясорубку и отожмите сок, чтобы удалить излишки жидкости.
В отдельной посуде взбейте яйцо со щепоткой соли до состояния пышной пены, а затем смешайте ее с подготовленным овощем и просеянной мукой. Хорошо перемешайте тесто, и разбейте комки.
Смесь для оладий разливают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают с обеих сторон до легкой румяной корочки. Еще горячие оладьи выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир.
Прием пары жареных оладий не принесет сильный вред здоровью, если их употреблять во время ремиссии. Если у больного обострение, от жареных блюд из кабачков лучше отказаться. В таком случае готовить данное блюдо рекомендуется в пароварке, ведь благодаря этому можно избежать добавления жиров при готовке.
Рецептов из кабачков существует немало. Тем не менее, больным необходимо придерживаться строгой диеты. Данные овощи должны быть дробными, а их порции – небольшие. Нужно сократить прием продуктов, содержащих много углеводов и жиров.
Загрузка…
Источник
Рецепт овощного супа при панкреатите из кабачков. Легкий рецепт приготовления овощного супа при панкреатите из кабачков.
Вон, присмотритесь аж пар идет! А запах! А вкусно-то как! М-м-м!
Добрый день, друзья.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт одного очень вкусного, легкого по перевариванию и приготовлению овощного супа при панкреатите. Это овощной суп из кабачков. М-м-м! Обалденный и так быстро и легко готовиться.
Вчера специально купила кабачок и зелени, чтобы приготовить этот суп снова и показать вам фото его приготовления.
Ну, все давайте готовить суп из кабачков, полезный при панкреатите.
Рецепт овощного супа при панкреатите из кабачков.
Для супа нам понадобиться:
1 кабачок
3 картофелины
1 морковка
1 пучок зелени
1 лук
2-3 ст. ложки подсолнечного масла
Все овощи помыть, очистить и приготовить для нарезки.
Нарезать картофель крупным кубиком, залить водой и поставить варить.
Теперь также нарезаем, но уже мелким кубиком морковь, кабачок и лук.
Не подумайте, что все на столе лежит. Это у меня доска для нарезки прозрачная. Очень красивая и оригинальная!
Масло налить в сковородку, слегка подогреть и положить лук. Жарить слегка постоянно помешивая, на среднем огне, чтоб не было корочки 1-2 минутки.
Здесь у меня чуть чуть лук начал зажариваться. Это потому что огонь был сильный. Недоглядела!
Добавляем морковь и также пассируем, постоянно помешивая. Также 1-2 минутки.
В конце добавляем кабачки. И также обжариваем 1-2 минутки постоянно помешивая.
Слышу, слышу ваши возмещения по поводу жарки, но здесь все делается на очень маленьком огне за очень короткое время. Я сама часто так делаю и кушаю и все хорошо. Честно. Здесь суть это не жарить до корочки, а пассировать слегка, не сильно. При таком легком пассировании присутствует немного сока, выделившегося от овощей и корочка не должна успеть появиться, за счет того, что постоянно помешиваешь и готовишь на медленном огне.
Словом, обжарка не сильная, не до корочки, нам это не надо, нам нужен немного запах и цвет с овощей, чтоб супчик получился вкусным с причтным запахом и красивым цветом.
Пока все это пассируется, картошка как раз уж закипает. Добавляем пассированные овощи в кастрюльку с картошкой, соли по вкусу, китайской белой приправы чуть-чуть (можно без неё, если не любите) и варим до готовность минут 15-20.
Сама не люблю сильно переваренные овощи, потому что считаю, что мы итак варкой убиваем все витамины, так пусть хоть капелька живых витаминов останется. Поэтому, как только картошка становиться более менее готова, сразу выключаю огонь. Пока накрываю на стол суп настаивается минут 10-15.
Зелень мелко нарежьте для посыпания. Кстати, если вы не любите стволы зелени, то не надо их выкидывать (у меня во всем экономия, мама приучила!). Можно толстые стволы зелени спассировать вместе с овощами.
А оставшуюся зелень использовать для посыпания.
Все наливаем готовый суп посыпаем зеленью и ешьте на здоровье!
Вчера начала готовить этот овощной суп при панкреатите в 8 вечера в 9 мы сели ужинать и ничего. Все хорошо было, с поджелудочной я имею ввиду. Даже очень хорошо!
Так что можете не бояться и смело готовить и кушать этот легкий и вкусный овощной суп, при панкреатите! Только не переедайте. Переедать при панкреатите нельзя! Не забывайте, все надо в меру! Лучше приучить себя есть 1 стакан еды за 1 прием.
Кстати, этот суп можно подать или приготовить с фрикадельками.
Рецепт приготовления фрикаделек при панкреатите.
300-400 гр. мясо нежирное
1 шт. лук
1 яйцо
Соль по вкусу.
Чтобы приготовить фрикадельки при панкреатите, необходимо приготовить фарш из нежирного мяса. Кстати рекомендую фарш делать самим, чем покупать готовый. В фарш обязательно добавляют отходы!
Пропустите 300-400 гр. мяса 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко нарежьте, посолите и помните (от слова – помять), чтоб лук размягчился и выделил сок. Теперь мясной фарш, лук и 1 яйцо тщательно смешайте, посолите. Накрутите шарики из готового фарша размером с грецкий орех. Чтобы мясо не прилипало к рукам смачивайте их в воде, а потом лепите шарики.
В кипящую слегка подсоленную воду или в бульон кидаем подготовленные шарики и готовим до готовности 15 минут. Это если вы захотите приготовить суп с кабачками и фрикадельками.
Блин! Клеенка старая. Жалко, но придется заменить на свою любимую для гостей.
К этому овощному супу из кабачков, при панкреатите можно добавить рис, лапшу и другие крупы или макаронные изделия. Можно отварить как отдельно, как в рецепте супа с рисом, так и вместе с супом.
Тут уже на ваше усмотрение, творчество и фантазию!
На этом прощаюсь и желаю, попробовать этот вкуснейший овощной суп из кабачков при панкреатите. Может у вас тоже есть свои любимые блюда при панкреатите. Поделитесь рецептиками!
Кстати, “по просьбам телезрителей”, теперь я буду почаще писать такие легкие, простые и вкусненькие рецепты блюд при панкреатите. Сначала конечно испробовав их . Поэтому рекомендую подписаться, если вы еще не сделали этого.
Все. Пока!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник
Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.
Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.
Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы
При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.
При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.
Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.
При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.
Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.
Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты
Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.
Борщ
Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.
Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Рисовый суп
Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.
Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.
Овсяной суп
Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.
Суп из перловой крупы
40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.
Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).
Диетические супы
Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.
Суп – пюре из цветной капусты
Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.
Летний суп
Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.
Диетический суп из говядины
Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.
Диетический суп из курицы
Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.
Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок
Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.
Рецепт рыбного супа
При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.
Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.
Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.
Куриный суп
Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.
Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.
Сырные супы
Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.
Сырный суп с тыквой
Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.
200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.
Сырный суп на овощном бульоне
Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Овощные супы
Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.
Суп пюре из овощей
Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.
Суп из моркови и кабачков
Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.
Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.
Суп из цветной капусты и кабачка
300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.
Картофельный суп
Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.
Витаминный суп
Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.
Кабачковый суп
Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.
Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.
Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.
Суп овощной с фрикадельками
Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.
Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.
Суп с фрикадельками из говяжьего мяса
Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.
В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.
Гречневый суп с фрикадельками
Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.
Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.
Слизистые супы
Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.
Слизистый суп из риса
Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.
Овсяной слизистый суп
Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.
После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.
Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.
Слизистый суп из геркулеса
Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.
Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.
Молочные первые блюда
Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.
Манный суп с морковью
Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.
Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.
Гречневый молочный суп
Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.
Яблочный молочный суп
Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.
Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.
Противопоказания
Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.
В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.
При пан?