Суп из щавеля при панкреатите
Молодые и сочные листья щавеля – это самая первая зелень, которая появляется весной в нашем регионе. Неприхотливое растение встречается практически в каждом огороде, на овощных рынках и на столах появляется в достаточном количестве и постоянно.
Весной организм особенно нуждается в натуральных витаминах, поэтому люди с огромным удовольствием включают щавель в свой рацион, это могут быть витаминные салаты, закуски и бутерброды.
Сниженное количество калорий и богатый состав делает щавель довольно полезным продуктом, если рассматривать его с точки зрения правильного здорового питания. Однако при наличии заболеваний органов пищеварительной системы листовой овощ становится опасным для пациента.
Польза и вред щавеля
Вкусовые качества щавеля известны каждому, пикантная и приятная кислинка помогает готовить на основе зелени вкусные супы, борщи и другие блюда. Полезные свойства растения определяют его применение для лечения некоторых заболеваний.
В составе листиков и стеблей щавеля наибольшая ценность заключается в наличии дубильных веществ, жирных кислот, белка, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Немало в нем витаминов группы В, С, К, никотиновой кислоты и каротина, имеется магний, калий, натрий и фосфор.
Любят и ценят щавель за содержание клетчатки, незаменимого продукта для адекватного функционирования кишечника, всей пищеварительной системы.
Составляющие щавеля хорошо влияют на работу печени, помогут снизить вероятность авитаминоза, работают как кровоостанавливающие и противовоспалительные средства.
Продукт нашел применение в народной медицине, из него можно приготовить пасту, эффективную при поражении кожных покровов:
- трещины;
- раны;
- ссадины.
Присутствие мощных антиоксидантов помогает устранять высыпания на слизистых оболочках губ и ротовой полости. Для выведения из организма избытка жидкости показано выпивать настой из сушеного щавеля, что положительно сказывается на показателях веса, особенно при наличии сахарного диабета второго типа. Применяя водный раствор зелени, женщины могут оздоровить волосы, придать им шелковистость и блеск.
На каждые сто граммов щавеля приходится 2.3 г белка, 0.4 жира, 0.8 г клетчатки, 91.3 г воды. Энергетическая ценность составит 21 калорию.
Можно ли при воспалении поджелудочной?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Можно или нет щавель при панкреатите?Поскольку в щавеле содержится много кислоты, он категорически противопоказан при наличии панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Любые кислоты пагубно сказываются на органах пищеварительной системы, повышают показатели кислотности, активизируют панкреатическую и желудочную секрецию.
Помимо сокогонного воздействия, употребление щавеля при панкреатите чревато образованием камней в желчных протоках и пузыре, нарушением обмена кальция в организме. Камни затруднят естественный процесс отхождения желчи, вызывают ее рефлюкс и сильное повреждение поджелудочной железы. Камни нередко вызывают отечность в органе, затормаживание обмена веществ, запускают так называемый процесс самопереваривания.
Особенно опасным станет употребление щавеля при острой форме воспалительного процесса и при обострении хроники, так как щавельный лист обладает сильным желчегонным эффектом. Примечательно, что диетологи запрещают кушать листья щавеля даже в период стойкой ремиссии, когда симптоматика заболевания давно не давала о себе знать.
Малейшее количество кислоты сразу же спровоцирует:
- мощный болевой приступ;
- усугубление симптоматики;
- усиление тяжести патологии.
Поэтому вкусный и ароматный щавелевый суп при панкреатите не должен употребляться даже при хорошем самочувствии.
Вред щавеля известен также при подагрическом артрите и почечнокаменной болезни, другим противопоказанием станет повышенный уровень кислотности в желудке. Наличие щавелевой кислоты способно спровоцировать развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.
Конский щавель: польза и вред
Обыкновенный или кислый щавель может вызывать нарушения работы поджелудочной железы, а как быть с другим видом растения – конским щавелем. Некоторые люди уверены, что этот дикорастущий сорт не употребляется в пищу, однако это не так. Из конского щавеля готовят не менее вкусные блюда, а вот кислоты в нем меньше.
Листья зелени отличаются слегка горьковатым и терпким вкусом, они жестковаты. В некоторых странах из сушеных листьев конского щавеля делают муку, из нее пекут лепешки, заменяющие обычный хлеб. Отличительная черта дикого щавеля в высоких цветоносах и крупных листьях.
Если при воспалении и отеке поджелудочной железы в пищу применять его нельзя, то для лечения даже рекомендовано.
Против заболеваний пищеварительного тракта следует готовить настои растения, для этого необходимо взять 5 граммов высушенных корней щавеля, залить стаканом крутого кипятка, затем перелить в посуду с эмалированным покрытием и поставить на водяную баню.
Через 30 минут средство снимают с огня, остужают до комнатной температуры, листья хорошенько отжимают. Готовый отвар:
- хранят в холодильнике не дольше двух суток;
- перед употреблением разбавляют кипяченой водой;
- пьют в теплом виде.
При панкреатите пациенты часто страдают от запоров, для устранения проблемы показано употреблять отвар конского щавеля в качестве слабительного средства.
Употребляют жидкость по половине стакана примерно за 30 минут до еды, кратность приема в сутки равна трем.
Чем заменить кислый щавель
Прекрасной альтернативой щавелю станет огородный шпинат, он содержит не меньше ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Для шпината характерен мягкий вкус, позволяющий без опаски применять его при воспалительном процессе в поджелудочной железе в составе салатов, супов, выпечки и других блюд.
Однако не помешает соблюдать меры предосторожности, поскольку в растении имеется много клетчатки, которая слишком сильно перегружает ослабленный орган, может стать причиной обострения заболевания.
Даже несмотря на мягкий вкус в шпинате присутствует аскорбиновая кислота, она незаменима для нормализации процесса пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. При хроническом панкреатите кушают молодые побеги шпината, обязательно в небольшом количестве. Более старые листья содержат грубую клетчатку, способную спровоцировать усиление работы поджелудочной железы.
Диетологи и кулинары стремятся найти способ применять полезные свойства шпината, при этом не навредить организму, предлагают употреблять шпинат вместе с кисломолочными продуктами. Это позволяет в значительной мере:
- устранить пагубное воздействие кислот;
- насытить организм витаминами;
- не допустить развития болевого синдрома.
Шпинат обязательно должен быть свежим, тщательно вымытым. Его разрешается кушать несколько раз в неделю, причем исключительно в разумном количестве.
О пользе и вреде щавеля рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения. Пациенты с данным диагнозом придерживаются диеты, которая требует исключить из рациона тяжелые и жирные блюда, копченые и консервированные продукты. Супы при панкреатите становятся основой ежедневного меню больного. Такие первые блюда восполняют необходимое количество калорий и в то же время не нагружают поджелудочную железу.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения.
Рыбные
Рыба является хорошим источником микроэлементов и белка. Уха для больного панкреатитом имеет свои особенности. В первую очередь необходимо выбрать правильный сорт рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений. В первые 2 недели после острого периода разрешается использовать при приготовлении первых блюд минтай, воблу, судака, камбалу и щуку. Через некоторое время можно переходить к более жирным видам рыбы. К ним относятся сом, тунец, горбуша, форель и окунь.
Рыбный бульон для ухи обязательно нужно процедить, но лучше использовать вторичный. В такое первое блюдо не добавляют никаких острых специй и растительного масла. Нельзя использовать репчатый лук. Разрешается добавить соль по вкусу. Уху лучше немного остудить перед подачей больному.
Какими способами можно ещё приготовить рыбу, если у вас панкреатит? Читайте в нашей статье »
Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений.
Молочные супы при панкреатите
Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом. Самый легкий рецепт у молочного супа с рисом. Крупу нужно промыть. Молоко необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, а затем довести до кипения и добавить рис. Варите крупу до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Вне обострения заболевания можно добавлять немного сахара при подаче блюда.
Сырные
Сырные супы при панкреатите можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра — это японский тофу. Первое блюдо готовится на вторичном бульоне, сваренном на курином филе. В него добавляют отварные протертые овощи. Затем забрасывают в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и варят еще 5 минут. При подаче блюда можно добавить сухарей.
Узнайте из нашей статьи каким сортам сыра лучше отдавать предпочтение при панкреатите.
Вегетарианские
Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон. Он готовится на основе таких ингредиентов, как лук, морковь, картофель, кабачки и зелень. Для повышения калорийности иногда добавляют рис или перловку. Варятся овощи и крупы в подсоленной воде.
Щавелевый
Щавелевый суп при панкреатите категорически противопоказан , даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Щавель содержит органические кислоты и стимулирует деятельность поджелудочной железы, что может привести к плачевным результатам. Щавелевая кислота способствует образованию камней в выводящих протоках, которые закупоривают выход панкреатического сока в просвет кишечника и могут привести к самоперевариванию железы. Также щавель оказывает сокогонное и желчегонное действие.
Крапивный
Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов. Такие первые блюда противопоказаны в острый период. Однако в период ремиссии их можно употреблять. Для приготовления возьмите 200 г риса, залейте его водой, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Затем к крупе добавьте рубленые листья крапивы, морковь, посолите и варите до готовности на медленном огне. Подавайте первое блюдо с нежирной сметаной и петрушкой.
Мясные супы при панкреатите
Мясные супы при таком заболевании нужно готовить из нежирной говядины. Также подойдет филе курицы, крольчатины или индюшатины. Для приготовления бульона из говядины надо брать нежирные части — лопатки, шею и верхнюю часть бедра. При желании можно добавить в первое блюдо овощи и перемешать все в блендере до консистенции пюре. Еще одним вариантом является суп с мясными фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна. Супы с мясом можно готовить и с рисовой лапшой, она при таком заболевании разрешена пациентам.
Слизистые
Слизистые супы вводят в рацион после двухдневного голодания. Они способствуют восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В качестве основы супов можно использовать все крупы, кроме пшена. Готовятся они одинаково, т. е. крупу долго варят, а затем отвар сцеживают. После чего блюдо заправляют маслом.
Самой полезной крупой при панкреатите считается овес, в котором содержится фермент, расщепляющий углеводы, сходный с естественной амилазой. При панкреатите полезны еще слизистые супы из риса и ячменя.
Протертые
Протертые супы готовятся с помощью блендера или терки. Нежирное мясо или овощи сначала нужно сварить, затем измельчить при помощи терки или блендера. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или маслом. Врачи рекомендуют есть протертые супы хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.
Супы-пюре
Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари. Суп-пюре с цветной капустой легко готовится, при этом он насыщает организм микроэлементами и витаминами. Овощи надо залить молочно-водяной смесью (молоко и вода берутся в равных количествах), отварить и взбить в пюре с помощью блендера. Суп-пюре из тыквы готовится на картофельном бульоне с добавлением сливочного масла. Если тыкву можно легко проткнуть ножом, это говорит о ее готовности, можно делать из нее пюре и подавать первое блюдо на стол.
Грибной
Грибной суп при панкреатите противопоказан , даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Грибы могут оказать пагубное влияние на течение болезни. Хитин, содержащийся больше на ножках грибов, является разновидностью полисахаридов. При попадании в кишечник он может вызвать метеоризм и тяжесть в желудке. Эфирные масла и терпены, придающие грибам вкусный запах, усиливают секрецию панкреатического сока, что опять же нежелательно при панкреатите.
Что можно есть при панкреатите?
Овощной суп-пюре. Легкий суп-пюре из овощей
Овсяный молочный суп — диеты: 1а, 1б, 5а, 5п
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Овсяный суп при панкреатите
Овсянка содержит белки и все необходимые микроэлементы. При приготовлении супов из такой крупы нельзя использовать цельные зерна. Лучше брать геркулесовые хлопья, которые в своем составе содержат вещества, полезные для людей с панкреатитом. Антиоксиданты в их составе уменьшают воспаление и ускоряют заживление тканей поджелудочной железы. Готовится суп на овощном бульоне и подается с зеленью.
Источник
Когда пациент сталкивается с воспалением поджелудочной железы, соблюдение специальной лечебной диеты становится чуть ли не главным требованием нового образа жизни.
Супы при панкреатите относятся к рекомендованным блюдам, поскольку:
- хорошо усваиваются, избавляя пищеварительную систему от лишних нагрузок;
- помогают поддерживать необходимый витаминный, энергетический и минеральный состав меню.
Когда пациент сталкивается с воспалением поджелудочной железы, соблюдение специальной лечебной диеты становится чуть ли не главным требованием нового образа жизни.
Ограничения касаются только наваристых блюд из бульона, сваренного на жирных сортах мяса и рыбы, и некоторых продуктов, которые стоит исключить из состава ингредиентов.
Также при приготовлении следует избегать острых специй, особенно характерных для различных национальных кухонь, большого количества соли.
Исключается при панкреатите использование зажарок как компонента первых блюд. Все составляющие просто отвариваются без пассеровки.
Рыбные
Уха пациентам с заболеваниями поджелудочной железы разрешена, но с соблюдением особых правил приготовления:
- В меню включаются только нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайра, хек).
- Из перечня специй для варки исключается перец всех видов, пряные травы.
- Иногда рыбаки добавляют в уху для вкуса алкоголь, он тоже попадает в список исключаемых ингредиентов при панкреатите.
Готовый рыбный бульон можно загустить с помощью соуса на основе сливочного масла, молока и небольшого количества муки.
Уха пациентам с заболеваниями поджелудочной железы разрешена, но с соблюдением особых правил приготовления.
Молочные
Для приготовления молочных супов следует брать нежирное молоко, которое наполовину нужно разбавить водой.
Такие блюда могут быть:
- сладкими (на основе круп и разрешенных фруктов) и употребляться в качестве десерта, второго завтрака или полдника;
- несладкими (на основе овощей или круп) – как основное блюдо для обеда или ужина.
При приготовлении сладких блюд из фруктовой основы делается пюре, которое тушится с небольшим количеством сахара и воды до готовности, при желании в качестве загустителя используется крахмал или желтки, а затем в охлажденном виде все заливается кипяченым молоком. Такой десерт можно приготовить из яблок или абрикосов.
Для приготовления молочных супов следует брать нежирное молоко, которое наполовину нужно разбавить водой.
Несладкие молочные супы готовятся из предварительно отваренной крупы (например, гречневой или рисовой), которая заливается кипящим молоком с добавлением сахара или соли по вкусу. Допускается небольшой кусочек сливочного масла.
Сырные
Овощные или легкие мясные супы вне острого приступа панкреатита можно дополнить тертым сыром, который добавляется за несколько минут до готовности.
Сначала в рацион вводится диетический сыр тофу, затем – несоленые и неострые сорта твердого сыра с минимальной жирностью.
Разрешено несколько раз в месяц добавить в такое первое блюдо кусочки парового омлета.
Сначала в рацион вводится диетический сыр тофу, затем – несоленые и неострые сорта твердого сыра с минимальной жирностью.
Вегетерианские
Самый простой овощной бульон готовится в подсоленной воде из разрешенных при панкреатите овощей: моркови, лука, лаврового листа. Затем добавляется нарезанный кубиками либо соломкой картофель, тыква, ближе к готовности – кабачок. Такой вегетарианский суп готовится не дольше 30 минут, употреблять его лучше всего в теплом виде, при желании можно добавить в тарелку небольшое количество обезжиренной сметаны.
Вкусное и диетическое первое блюдо можно приготовить на основе разрешенной цветной капусты. В эмалированной кастрюле разогреть небольшое количество растительного масла, добавить порезанный лук и разобранный на соцветия кочан цветной капусты, перемешать и залить овощным бульоном. Готовится такой суп в течение 10-15 минут, заправляется зеленью.
Вне острой стадии заболевания при панкреатите можно несколько раз в месяц готовить вегетарианский борщ, но без белокочанной капусты, заменяя ее, например, брюссельской или брокколи. Блюдо необычное на вкус, но хорошо усваивается.
Вкусное и диетическое первое блюдо можно приготовить на основе разрешенной цветной капусты.
Щавелевый
Щавелевый суп или борщ запрещен при воспалении поджелудочной железы.
Содержащаяся в этой зелени щавелевая кислота губительна для и так ослабленного органа, может спровоцировать болезненный приступ.
Крапивный
В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню летний крапивный суп из молодых побегов растения. Готовится он по аналогии с любым вегетарианским. Молодые свежие побеги крапивы режут, обдают кипятком, чтобы убрать горечь, добавляют в процессе варки за 5-10 минут до готовности основных овощей (картофеля, моркови). Часто в такое блюдо добавляют также неострый мягкий сыр, лучше адыгейский.
В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню летний крапивный суп из молодых побегов растения.
Мясные
С добавлением мяса либо сваренные на мясном бульоне они являются источником необходимого белка, значение которого в ежедневном меню усиливается для больных панкреатитом.
В рацион можно включить следующие варианты:
- Суп овощной с фрикадельками. Перекрученному мясу следует отдать предпочтение сразу после обострения. Готовится овощной бульон, в который добавляется соль по вкусу, измельченные овощи по сезону, а за 10 минут до готовности – сформированные в виде шариков или кнелей мясные фрикадельки (из куриного или телячьего фарша).
- Суп с нежирной говядиной. При панкреатите, даже используя нежирное молодое мясо, лучше слить через 10-20 минут после закипания первый бульон и готовить супы на “втором бульоне”. На медленном огне в достаточном количестве воды отваривается мясо (1,5-2 часа), затем добавляется морковь и картофель, небольшое количество лука. Внести разнообразие в такие супы можно за счет введения в их состав круп (кроме запрещенного пшена).
- Легкий птичий суп с вермишелью. Раз в неделю можно использовать для первых блюд мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (вермишель, рожки и т.п.). Тогда в приготовленный заранее бульон (используются нежирные части курицы или индюшатины без кожи) добавляются паста и овощи, а также зелень. Интересный суп можно получить с рисовой лапшой или гречневой (на восточный манер).
Свинина и баранина из меню при данном заболевании исключаются.
Слизистые
Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу.
Протертые
При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем измельчить в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.
Супы-пюре
Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции. При этом с разным сочетанием овощей можно каждый день получать новое по вкусовым характеристикам блюдо.
Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции.
Основа супа-пюре всегда готовится одинаково:
- В небольшом количестве растительного или сливочного масла тушатся несколько минут измельченные лук, морковь.
- Добавляется овощной или второй мясной бульон и продукты для варки (цветная капуста, тыква, кабачки).
Овощи добавляются постепенно, в зависимости от их плотности и необходимого времени приготовления.
В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров. Исключаются бобовые и зеленый горошек, запрещенные при данном заболевании.
В конце слегка остывший суп перебивается блендером, для получения более однородной консистенции протирается дополнительно через мелкое сито.
В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров.
Супы-пюре можно дополнить подсушенным хлебом или сухариками (но без вкусовых магазинных добавок).
По желанию такое первое блюдо украшается сметаной или зеленью и уже в тарелке дополняется отварным нежирным мясом.
Грибной
Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. в рамках соблюдения диеты №5.
Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Запрет распространяется не только на лесные грибы, но и на выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки и др.)
Овсяный
Готовится на овощном или легком втором бульоне на основе куриного филе. При добавлении в суп овсянки первое блюдо приобретает рекомендованную при панкреатите слизистую консистенцию.
Вне приступа можно добавить в такой суп для пикантности немного тертого сыра (минимальной жирности и не острого).
[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;G0L69rzVHWY;FRCWdFj-rhY”]
Для крупяных супов можно использовать аналогичным образом гречку или рис, лучше мелкозернистый.
Источник