Суп из белокочанной капусты при панкреатите
При любых патологиях в желудочно-кишечном тракте необходимо внимательнее относиться к своему питанию, так как многие продукты, обычно полезные для организма, могут негативно сказаться на пищеварении. Капуста при панкреатите, а также блюда, приготовленные из нее, являются пищей, способной в некоторых случаях навредить. Больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить из него множество продуктов питания, причем каждого из них интересует, какие овощи и в каком виде разрешаются к употреблению при этом заболевании.
Можно или нет?
Сложилось мнение, что при панкреатите необходимо полностью отказаться от всех сортов капусты, что не совсем соответствует действительности. У этого полезного во всех отношениях овоща имеется несколько видов, многие из которых рекомендуются при воспалении в поджелудочной железе, а другие – запрещены. Также, возможность использования капусты для приготовления блюд для больных с панкреатитом, во многом зависит от способов приготовления этого овоща, которые необходимо принимать во внимание.
С точки зрения медицины, невозможно прийти к единому мнению и однозначно ответить на вопрос – можно ли есть капусту при заболевании панкреатитом, или пациентам с таким диагнозом следует навсегда забыть вкус борща, щей из свежей или квашенной капусты, а также других популярных и любимых блюд. Следует знать, что видов капусты, помимо всем знакомой – белокочанной, существует немало, каждый из которых имеет свои вкусовые качества и полезные свойства. Такие сорта, как брюссельская, цветная, кольраби, пекинская, краснокочанная – не менее полезны и любимы. Многие из них, в качестве блюд, приготовленных правильно, будут полезны и при панкреатите, так как богаты витаминами и содержанием необходимых для организма минеральных веществ.
Польза или вред
Никто не станет спорить, что для здорового организма капуста, как продукт питания, будет полезен, а какие сорта этого овоща использовать, большой роли не играет. А вот в случае с панкреатитом, когда происходит воспаление поджелудочной железы, неправильное питание способно вызвать обострение болезни и существенно ухудшить самочувствие больных. Пациенты с наличием этой патологии страдают от недостаточности функций поджелудочной железы, в результате чего может развиться сахарный диабет.
При лечении панкреатита, особенно обострений этого заболевания, необходимо придерживаться многих ограничений и внести изменения в привычный образ жизни, в том числе и в питание. Под полный запрет попадает только свежая белокочанная капуста, а блюда из нее, как и другие сорта этого овоща, остаются в качестве разрешенных гастроэнтерологами.
Квашеная капуста при панкреатите
Что касается квашеной капусты, ее также можно включать в свой рацион, но не в качестве ежедневного блюда, в периоды устойчивой продолжительной ремиссии, тушеной или вареной и не в больших количествах, одна порция не должна превышать ста грамм в день. Листья капусты, которые предполагаются для использования в пищу, не должны быть жесткими и грубыми, лучше выбирать молодые и нежные листочки из середины кочана.
Польза квашеной капусты для питания при воспалении поджелудочной железы заключается в повышении в ней после сквашивания молочной кислоты. Благодаря этому качеству в кишечнике человека создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Морская капуста при панкреатите
Морская капуста лишь условно носит такое название, никакого отношения к семейству крестоцветных это морское растение не имеет. Однако те полезные вещества, содержащиеся в ней и являющиеся необходимыми для здоровья поджелудочной железы, делают этот продукт просто незаменимым. Конечно, наличие эфирных масел в составе морской капусты, способно раздражать слизистую кишечника и желудка, что непременно скажется на состоянии поджелудочной железы. Но, они при тушении или во время варки полностью уничтожаются, а вот полезные микроэлементы в виде никеля и кобальта, содержащиеся в морской капусте в огромном количестве, при приготовлении любыми способами не страдают и полностью сохраняются.
Из этого следует, что правильно приготовленную на пару или отваренной, морскую капусту рекомендуется употреблять в пищу не только в периоды ремиссии, но и при обострениях, причем делать это постоянно, но маленькими порциями. Полезные свойства этой капусты объясняются ее составом, а именно:
- Йод, кальций, никель и магний;
- Марганец, кобальт и железо;
- Фосфор, натрий и калий;
- Витамины А, С, РР, группы В;
- Бета-каротины.
Именно содержание микроэлементов в виде калия и никеля, необходимы для здоровья поджелудочной железы и способствуют ее восстановлению.
Брюссельская капуста
Такой овощ, как брюссельская капуста, позволяет решить сразу несколько проблем, возникающих у больных с панкреатитом:
- Способствует нормализации функций органов системы пищеварения;
- Повышает иммунную защиту организма;
- Помогает бороться с высоким артериальным давлением и способствует его снижению;
- Облегчает симптомы атеросклероза;
- Устраняет изменения в состоянии сердечно сосудистой системы, таких как аритмия и коронарная недостаточность.
Употребление блюд из этого овощного растения, благоприятно действует не только на поджелудочную железу, способствуя устранению в ней воспаления, но и будет полезны для всей пищеварительной системы.
Белокочанная капуста при панкреатите
Такую капусту, как белокочанная, необходимо исключить из своего рациона надолго, по той самой причине, что в ней имеется клетчатка, причем много, которая тяжело усваивается организмом. Чтобы переработать клетчатку необходимо высокое содержание определенных желудочных ферментов, а их у больных с панкреатитом как раз и недостает. Именно поэтому употребление такими больными белокочанной капусты может вызвать серьезные проблемы в кишечнике с проявлением метеоризма, диспепсических расстройств, вздутия живота и повышенной кислотности желудка, а в дальнейшем угрожает обострением основного заболевания и всех сопутствующих ему патологий.
Тушеная капуста при панкреатите
Все ограничения в основном касаются белокочанной капусты в сыром виде, больным с наличием воспаления поджелудочной железы ее употребление в пищу запрещается. Это касается не только моментов обострений, но и периодов ремиссий и даже после устранения всех симптомов заболевания. Сок свежей капусты способствует повышению кислотности в желудке, а также повышает активность секреторной способности в поджелудочной железе, что является излишним раздражением для воспаленного органа и негативно скажется на его состоянии.
Как уже упоминалась, высокое содержание клетчатки в этом овоще из-за недостатка ферментов тоже служит категорическим запретом к употреблению в пищу.
Поэтому приготовленная способом тушения, запеченная, в готовых супах, белокочанная капуста может использоваться в меню больных с панкреатитом, но нечасто и лучше делать это в период продолжительных ремиссий. При готовке не рекомендуется использовать много масла, во избежание излишней нагрузки на железу, еще большую пользу принесет капуста с добавлением моркови или кабачков.
Цветная капуста при панкреатите
Цветную капусту хорошо знают покупатели, она отличается низкой калорийностью, нежной структурой, минимальным содержанием клетчатки и отменным вкусом. При приготовлении этого овоща не требуется каких-либо приправ или специй, достаточно ее отварить, дополнить небольшим количеством масла и вкусное и полезное блюдо готово.
Благодаря своим свойствам цветная капуста, успевшая прочно поселиться на кухнях и делающая ежедневное меню более разнообразным, повышает активность пищеварения, устраняет запоры, нормализует кислотный уровень желудочного сока, принимает участие в синтезе полезных для здоровья веществ, нейтрализует шлаки и токсины и способствует их выведению из организма. В ней содержится большое количество растительных белков, витаминов С, U и группы В, недостаток которых негативно отражается на здоровье. Чтобы не растратить полезные вещества и не ослабить их благоприятное воздействие на органы ЖКТ, не рекомендуется использовать длительные тепловые способы готовка, лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде.
Пекинская капуста при панкреатите
Данный сорт капусты отличается мягкой и нежной клетчаткой, поэтому при панкреатите в периоды ремиссии ее разрешается есть практически без ограничений. При обострениях от нее все же следует воздержаться, несмотря на богатое содержание в виде пектиновых веществ, углеводов, белков и витаминов группы В и РР. Ее употребляют в качестве готовых блюд, вместе с морковью, кабачками и зеленью. Благодаря такому содержанию эти овощи служат поддержкой для поджелудочной железы и предотвращают развитие такой патологии, связанной с воспалением этого органа, как сахарный диабет.
Брокколи
Употребление в пищу этой капусты нередко способствует появлению колик, влечет за собой расстройства стула в виде диареи и сопровождается вздутием кишечника. Поэтому при обострении панкреатита лучше воздержаться от ее употребления, а вводить в пищу после картофеля и кабачка. Брокколи можно употреблять в виде запеканок, сочетать с омлетами, добавлять в овощные супы-пюре, делать на ее основе пудинги и подавать в измельченном виде в качестве гарнира. В брокколи содержится большое количество разнообразных витаминов, минеральных веществ, а главное, этот овощ богат содержанием растительного белка, обязательного при восстановлении повреждений в поджелудочной железе. Наличие хлорофилла повышает устойчивость клеточных мембран железы и защищает клетки от разрушающего действия панкреатических ферментов.
Суточная доза капусты брокколи составляет до 200 г в день.
Противопоказания
Особенными противопоказаниями к использованию в пищу при воспалении поджелудочной железы обладает именно белокочанная капуста. Гастроэнтерологи более благосклонны в отношении других сортов этого овоща, некоторые из них разрешается есть даже в период обострений и только на употребление белокочанного вида капусты существуют строгие ограничения. Чем обусловлены противопоказания в отношении этого и других сортов капусты?
- Любой вид капусты, а особенно белокочанный сорт, очень повышает секреторную способность пищеварительных желез, в частности, поджелудочной, что легко может спровоцировать обострение или развитие осложнения.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в некоторых видах капусты, сложно перевариваются, а так как при панкреатите обязателен недостаток ферментов, необходимых для пищеварения, в желудке скапливается непереваренная пища с дальнейшим развитием метеоризма и вздутием живота.
- Капустный сок обладает способностью повышать кислотность желудка, в результате, это негативно отражается на самом желудке и на состоянии поджелудочной железы.
Все это больше относят к свежей белокочанной капусте, так как именно эта форма противопоказаны в периоды ремиссии, не говоря уже о моментах с обострениями. А вот приготовленную правильно, в виде тушеной или отварной, ее можно употреблять в пищу тем, у кого наблюдается стойкий период затишья с отсутствием обострений. Противопоказания в этом случае отсутствуют, но во всем нужно придерживаться меры. Лучше готовить блюда из молодой капусты и есть ее небольшими порциями.
Полезные рецепты для приготовления капусты
Польза капусты при любых заболеваниях пищеварительной системы или при панкреатите во многом зависит от способа ее приготовления. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам при приготовлении блюд из различных сортов этого о,воща придерживаться следующих, проверенных временем, рецептов.
- Полезнее всего будет употреблять капусту в пищу в качестве тушеного блюда. С этой целью, очищенный от верхних грубых листьев, кочан нарезают в виде мелкой соломки, удаляя при этом все утолщенные и жесткие части, после чего начинают тушить без предварительного обжаривания. Масло добавляется по минимуму, а придать более приятный вкус готовому блюду можно с помощь моркови и кабачка, которые тушат вместе с капустой. Лучше не пересаливать блюдо и не использовать в нем раздражающих приправ и специй, так как это при заболеваниях поджелудочной железы противопоказано.
- Больные с панкреатитом могут безбоязненно употреблять в пищу капусту, приготовленную на пару, используя с этой целью специальную кастрюлю — пароварку. Можно найти и другие способы приготовления таким методом, главное, чтобы капуста была мягкой, не содержала твердых частей. Подают ее в готовом виде со сметаной или полив растопленным сливочным маслом.
- Капусту можно есть в качестве готовых супов-пюре, где она хорошо сочетается с остальными овощами и зеленью. Бульон не должен быть сварен из жирного мяса, хорошо, если в этом качестве используется птица или нежирная телятина.
Мнение врачей и диетологов
Гастроэнтерологи и врачи-диетологи уверяют, что рацион больных панкреатитом должен быть как можно более разнообразен. Организм с таким заболеванием, как никакой другой, нуждается в пополнении витаминами и питательными веществами, необходимыми для полноценного существования. Поэтому такой полезный овощ, как капуста, нельзя полностью игнорировать. В пищу необходимо употреблять самые различные ее виды, так как многие блюда из определенных сортов и приготовленные в соответствии с существующими рекомендациями, можно использовать в питании даже в периоды рецидивов.
Основное требование к употребляемым блюдам — это не есть этот овощ в сыром виде, тщательно пережевывать и не подвергать жарке. Овощи при панкреатите необходимо отваривать, допускается их тушение, запекание и приготовление на пару. Следуя этим несложным требованиям, удастся сохранить свое здоровье, устранить возникшие изменения в состоянии отдельных органов и не допустить возможность обострений.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о капусте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Меня удивил запрет именно на белокочанную капусту, насколько себя знаю, всегда хорошо себя чувствовал после салатов из этого овоща. Насчет супов или щей, а тем более тушеной капусты, утверждать не стану, так как их всегда готовят с каким-либо жиром, мясом, приправами в виде лука или еще каких. А вот салат чисто из капусты меня всегда выручал, главное, ее помельче нарезать и желательно без соли и с минимумом масла. Я этим салатом в большом количестве лечился не только при гастрите, но и когда болел гепатитом. Ничего не мог есть, только капусту свежую, благо своя была у матери, да еще глюкозу принимал прямо в ампулах. С тех пор, чтоб не сглазить, все в порядке с печенью, и желудок не беспокоит. Может, это только при панкреатите нельзя, но при желчекаменной болезни тоже хорошо помогает.
Сергей
Запрет на капусту белокочанную, а особенно получаемую способом квашенья, давно известен. Однако, существуют и не такие категоричные мнения, некоторые, даже врачи, не рекомендуют ее только в периоды обострения. Хотя при острой форме панкреатита такие боли, что и сама ничего есть не захочешь. Не так уж и страшно отказаться от капусты, существует немало других видов продуктов, которые разрешены и даже полезны. А что касается капусты, немного, ну ложку, мне как кажется, всегда можно себе позволить, если уж без этой пищи невозможно кому-то обойтись.
Ольга
У меня панкреатит в хронической форме, как-то живу с ним, особо не беспокоит, да я и не пытаюсь экспериментировать с едой. А вот от квашеной капусты не могла отказаться, так хотелось, что терпеть не могла, если дома она имелась. Знаю, что нельзя, и врач предупреждала и читала об этом. Нашла выход на свой страх и риск, попробовала капустный рассол, сначала его разбавляла водой, потом стала использовать в готовых блюдах в качестве соуса. И ничего, никакого дискомфорта, даже скорее, наоборот, наладился стул, а раньше всегда запоры мучили. Врач на это ничего не сказал, только велел осторожность соблюдать и контролировать свое состояние хотя бы при помощи УЗИ.
Елена
Видео
Источник
При лечении панкреатита большое внимание уделяют диете, при которой из рациона максимально исключают жиры, продукты с грубой клетчаткой. Процесс воспаления органа пищеварительной системы (поджелудочной железы) замедляется при комплексном лечении с ограничением продуктов питания, провоцирующих заболевание. Одним из продуктов питания, который с осторожностью следует употреблять в пищу больным панкреатитом, является капуста.
О панкреатите
Такое заболевание характеризуется воспалением железы, пагубным воздействием выработанных ферментов и дальнейшим ее разрушением.
При отсутствии патологии ферменты выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении веществ, пищевых остатков. Молекулы белка, рибосом в комплексном составе, составляющие ферменты участвуют в химических реакциях, разлагая субстрат. В конечном итоге организм получает необходимые для своей нормальной работы элементы.
При нарушении процесса (при панкреатите) токсины, ферменты попадают в кровь, затем – в жизненно важные органы (легкие, мозг, сердце, почки, печень). При обострении заболевания, в случае нарушения основных правил питания, принципа лечения возможен летальный исход.
По периоду возникновения и течению заболевания панкреатит разделяют на острый и хронический.
Приступ острого заболевания сопровождается внезапными болями, рвотой. Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, а в область поджелудочной железы, на живот, положить лед.
Хронический панкреатит часто возникает после перенесенного острого приступа. Если в течение шестимесячного периода боли повторяются, фиксируют рецидив. Если возникают симптомы по прошествии 6 месяцев — говорят о возникновении хронического заболевания.
Причины возникновения недуга
Основными причинами являются:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- отравление;
- вирусные инфекции;
- травма;
- неправильное питание;
- грибковые и паразитарные заболевания.
Важно! Больным следует исключить из рациона алкогольные напитки, отказаться от курения. В пищу стоит употреблять только термически обработанные измельченные овощи с добавлением минимального количества соли, жиров. Не употребляют при панкреатите в свежем виде чеснок, лук, острый перец, горчицу. Диету соблюдают в комплексе с лекарственными препаратами в соответствии с назначением лечащего врача.
Принципы питания
При воспалении поджелудочной железы выделяемые ферменты разрушают ее целостность, попадают в кровь и могут повредить другие органы. Железа участвует в процессе переработки пищи, поэтому ее целостность влияет на качество жизни человека. При заболевании всю оставшуюся жизнь необходимо особое внимание уделять диете.
Принципы и основные правила приема пищи
- Периодичность приемов пищи — питание осуществляется в небольших объемах (200 г) до 8 раз в день.
- Из диеты исключается любой продукт, который провоцирует воспалительные процессы, раздражение оболочки органа, выработку ферментов. Они сбрасываются в кровь или уничтожают изнутри орган.
- Употребление в пищу продуктов только в обработанном (термически) и измельченном виде.
- Ежедневно больной должен потреблять 200 граммов белка.
- Продукты не должны быть жирными. Мясо, рыбу готовят длительное время и только в обезжиренном виде.
- Допустимый объем жиров — до 50 граммов в день. Используют их только при приготовлении продуктов. Самостоятельный прием запрещен. В период обострения жиры полностью исключают из диеты.
- Сокращается объем и частота приема продуктов, содержащих сахар (овощи, фрукты). Дневная норма — до 30 г в сутки. Сахар в чистом виде предпочитают не употреблять.
- Необходимое дневное количество углеводов — 300 граммов.
- Продукты, которые провоцируют метеоризм, вздутие кишечника, образование газов, исключают.
- При приготовлении продуктов значительно снижают количество соли – до одной чайной ложки в сутки. Это соответствует примерно 5 граммам. В процессе приготовления блюда соль вводят небольшими порциями, стараясь не превысить дневную норму.
Важно! Диета, однообразие рациона, прием перетертой пищи приводит к снижению веса, потере аппетита больного. В процессе ремиссии вводят в рацион диеты продукты, содержащие микроэлементы, белки, витамины. Продукты готовят только на пару, тушат или варят до состояния размягчения, но не разминают до состояния пюре. Главное правило — необходимо тщательно пережевывать пищу, потреблять небольшими порциями. Блюда подаются в подогретом (теплом) виде. При панкреатите необходимо отказаться от приема алкоголя и курения.
Поговорим о капусте
Полезные свойства капусты
Органические соединения-углеводы синтезируются в листьях капусты, содержатся в клетках и тканях растения.
В состав капусты входят такие химические вещества:
- углеводы (сахара);
- минеральные соли (калий, сера, кальций, фосфор);
- жиры;
- витамины (А, В1, К, флавоноиды);
- каротин;
- белки;
- антиоксиданты.
Капуста обладает рядом полезных свойств, поэтому исключать из пищи этот овощ не следует. Соленый, квашеный, маринованный овощ, пациенты с заболеванием желудочно-кишечного тракта, не употребляют. Объясняется наличием соли и кислоты в продукте. Блюда, приготовленные из белокочанной капусты, считаются грубой пищей. Больным с поражением поджелудочной железы следует с осторожностью относиться к потреблению капусты любого вида.
Виды капусты
Перечислим основные виды капусты:
Употребляется капуста при осложнении работы желудочного тракта в тушеном или вареном виде, кроме периодов обострения заболевания. Количество потребления составляет не более 1 столовой ложки за прием. В свежем, соленом, маринованном виде не рекомендовано к потреблению больными. Объясняет данный факт наличием в соленой или квашеной капусте кислоты, которая раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает спазмы, боли. Соль, которая содержится в маринованной или квашеной капусте задерживает жидкость, что вызывает отек организма. Воспаление стенок поджелудочной железы стимулирует развитие болезни.
В сыром виде морскую капусту также не следует есть из-за наличия жиров и эфирных масел. При приготовлении продукта (варка, паровая обработка или тушение) вещества, способные раздражать желудок и поджелудочную железу, распадаются. Микроэлементы в виде йода, железа остаются в продукте. Употребляют морские водоросли в период ремиссии, в остальных случаях только с разрешения лечащего врача и в соответствии с диетой. Кальций, содержащийся в капусте благоприятно влияет на процесс восстановления поджелудочной железы.
Важно! Не готовят продукт с использованием большого количества растительных жиров, с необработанным термически луком, острым перцем или чесноком, так как указанные добавки агрессивно действуют на поджелудочную железу, замедляют процесс выздоровления.
Для приготовления продукта в тушеном виде капусту измельчают, помещают в подогретую посуду и под крышкой подвергают термической обработке в течение 30 —40 минут. Приготовление на пару занимает около одного часа. Для обработки паром продукт помещают в посуду с крышкой, которую устанавливают на емкость с кипящей водой, так, чтобы дно посуды с капустой нагревалось паром. Можно приготовить овощ в пароварке.
Рецепты готовых блюд с капустой
Не рекомендовано есть капусту в сыром виде людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. При обработке теряются ценные полезные свойства овощей. Выбирают «золотую середину». Чтобы облегчить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, капусту следует измельчить, отварить (тушить), протереть. Готовое блюдо для больных панкреатитом подается в виде пюре, первых блюд, омлетов, запеканок, салатов.
Пюре
Пюре из картофеля, моркови и капусты
Пюре готовят из картофеля, моркови и капусты (любого вида). Можно для разнообразия рациона добавить тыкву или кабачок. Готовое блюдо не следует пересыщать солью. Готовят без добавления уксусной или лимонной кислоты, исключают специи. Пюре не должно быть слишком густым.
Овощи тушат, варят или готовят на пару в пропорции 1:1. Время приготовления составляет 40 минут. Протирают приготовленную смесь через дуршлаг, сито или используют блендер. Употребляют в пищу небольшими порциями в теплом виде. Если нет рецидива заболевания или обострения (воспаления железы), смесь овощей едят без приготовления пюре.
Пюре из соцветий брокколи или цветной капусты – полезное и диетическое блюдо. Рецепт приготовления прост.
Капусту (500 г) тщательно промывают и разрезают на небольшие части соцветий. Овощ помещают в кастрюлю для термической обработки (тушения) с кипящей подсоленной водой. Крышкой кастрюлю при варке не накрывают. Через 20 — 30 минут откидывают капусту в дуршлаг или сито, протирают в пюре. Можно использовать блендер для измельчения.
Столовую ложку пшеничной муки разогревают на сухой сковороде, тщательно помешивая. Добавляют к муке 100 мл молока, 100 мл остывшего овощного отвара, доводят до кипения, варят в течение 10 минут, остужают. В остывшую молочную смесь вводят пюре из капусты, один яичный желток, размешивают и доводят соус до кипения. По состоянию готовности в пюре можно добавить 1 столовую ложку несоленого сливочного масла (не более 10 г). Употребляют пюре в пищу в теплом виде.
Омлет
Омлет с кочанами брюссельской капусты
Омлет можно приготовить из любого вида капусты. Особенно вкусное блюдо получается при использовании небольших кочанов брюссельской капусты. Достаточно взять 100 граммов кочанов, промытых и отваренных в подсоленной воде до состояния готовности.
Пока капуста в дуршлаге стекает, необходимо взбить венчиком 1 белок куриного яйца, постепенно добавляя в смесь 75 — 50 мл теплого молока до образования пены. В смесь можно добавить соль, строго придерживаясь советов лечащего врача.
Капусту выкладывают на прогретую сковороду со сливочным маслом. Кочаны можно измельчить по желанию (разрезать на две или четыре части). Обжаренную капусту заливают взбитыми белками с молоком. Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до состояния готовности. В приготовленный омлет можно добавить крупно натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Если омлет готовят из брокколи или цветной капусты, соцветия разделяют на небольшие куски. Процесс приготовления аналогичен. Белокочанную или пекинскую капусту шинкуют или нарезают небольшими кусочками. Белокочанную капусту лучше не использовать.
Борщ
Борщ из пекинской капусты и ботвы молодой свеклы
Диетический борщ готовят из пекинской капусты и ботвы молодой свеклы. Это достаточно вкусное и легкое для пищеварительной системы организма блюдо.
Ингредиенты необходимо промыть и подготовить к измельчению. Для приготовления необходимо нарезать 200 граммов капусты, ботву молодой свеклы (5 — 6 листьев), 1/3 часть молодого кабачка среднего размера. В кастрюлю необходимо налить 1,5 — 2 литра воды, довести до кипения и добавить нашинкованную капусту. Пока капуста варится, 1/2 часть одного сладкого перца, порезанного кубиками, вместе с кабачком добавляют в борщ.
Необходимо приготовить смесь для заправки. В разогретую с маслом сковороду помещают порезанный мелко лук (1/2 часть средней луковицы), измельченные стебли сельдерея (100 г), нашинкованную морковь (одну небольшую или 1/2 часть крупной). В заправку добавляют мелко нарезанный кубиками один спелый помидор. С томата предварительно рекомендуют снять шкурку. Для этого его необходимо поместить в миску и обдать кипящей водой – шкурка легко снимется ножом.
Заправку необходимо 10 минут потушить в сковороде с плотно закрытой крышкой. В кастрюлю с капустой добавляют нарезанную ботву свеклы. По вкусу и в соответствии с рекомендациями лечащего врача в заправку и бульон с капустой добавляют соль. Когда капуста разварилась (размягчилась), добавляют заправку и измельченную зелень. Борщ томится на слабом огне 5 минут. Огонь выключают и дают настояться готовому блюду 20 минут. Употребляют борщ в теплом виде.
Суп из брокколи или цветной капусты
Суп из брокколи
В качестве первого блюда для больного панкреатитом можно приготовить из брокколи или цветной капусты суп.
Соцветия, разделенные на небольшие части (350 г), промывают и варят в подсоленной воде (500 мл) до состояния полного размягчения (20 — 30 минут). Капусту откидывают на сито и протирают в пюре.
Готовят пшеничный соус. На раскаленную сухую сковороду помещают одну столовую ложку пшеничной муки, прокаливают ее и добавляют 300 мл остывшего овощного отвара, тщательно перемешивают смесь. В соусе не должно образоваться комков муки. Если избежать комков не удалось, соус следует процедить. Пюре из капусты подсаливают по вкусу, добавляют оставшийся овощной отвар, пшеничный соус, нежирную сметану (10 г), столовую ложку сливочного масла. Суп тщательно перемешивают, доводят до кипения, остужают. По желанию можно в суп-пюре добавить мелко нарезанную зелень.
Еще один вариант супа из цветной капусты можно приготовить в сочетании с овощами. Картофель, морковь, разделенные соцветия капусты проваривают в подсоленной воде. Количество ингредиентов подбирают в зависимости от густоты наполнения готового блюда. Овощи проваривают до готовности. Готовые откидывают в дуршлаг и измельчают.
Заправку для супа готовят из обжаренных на сливочном масле мелко нарезанных стеблей сельдерея и репчатого лука. Овощной бульон добавляют в пюре, доводят до кипения, вводят заправку. В течение 5 — 10 минут суп варят, добавляют соль по вкусу. Едят в теплом виде. Суп-пюре можно приправить зеленью. При желании в процессе приготовления в пшеничный соус можно добавить столовую ложку сметаны (10% жирности).
Запеканка
Запеканка из брокколи
Запеканка из моркови и брокколи или цветной капусты займет у хозяйки больше времени для приготовления, чем омлет или пюре, однако такое блюдо очень вкусное.
Для приготовления необходимо 300 г капусты, предварительно промытой и разделенной на небольшие соцветия. Помещают полуфабрикат в кипящую и подсоленную воду на 20 минут для тушения. Пока капуста подвергается тепловой обработке, морковь (50 г) моют и отваривают в кожуре. После того как морковь остынет, очищают от кожуры и трут на крупной терке.
Сыр твердых сортов (30 грамм) следует натереть на терке и отложить. Отделяют белки от желтков (4 куриных яйца). Белки взбивают венчиком с теплым молоком (2 столовые ложки) до образования пены. После того как капуста сварится, ей дают возможность остыть и стечь, помещают в сито или в дуршлаг. Измельченные овощи (капусту и морковь) смешивают. Желтки взбивают с 1 столовой ложкой сметаны (10% жирности), смешивают с овощной массой. Добавляют белковую смесь, аккуратно перемешивают и помещают в форму для запекания, которая промазана сливочным маслом. Посолить запеканку следует по вкусу или в соответствии с рекомендациями врача-диетолога. Верх запеканки присыпают толченными хлебными сухарями и тертым сыром.
Форму ставят в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Употребляют блюдо в теплом виде. Вкус приготовленной запеканки не меняется от вида капусты (брокколи или цветная).
Блюдо из белокочанной капусты
Белокочанная капуста, приготовленная в молоке, может употребляться в пищу больными панкреатитом в период ремиссии.
Вилок капусты (1 килограмм) мелко шинкуют, помещают в разогретую с маслом сковороду или толстостенную кастрюлю (чугунок), тушат под крышкой до размягчения (состояния полуготовности). Масло можно использовать как растительное, так и сливочное в небольшом количестве. В капусту добавляют 1/2 часть стандартного стакана теплого молока и продолжают тушить до готовности. Соль добавляют по вкусу и в соответствии с диетой. Употребляют готовое блюдо в теплом виде. Можно смесь размять в пюре по желанию.
Капуста, приготовленная с молоком, при употреблении в пищу не вызывает осложнений в работе желудка и железы, переваривается без осложнений. Правда, есть ее лучше только по разрешению врача-диетолога.
Готовим морскую капусту
Морская капуста обладает набором полезных для организма веществ. Употреблять в свежем виде больным не рекомендуется. Капусту отваривают и добавляют в первые блюда: пюре, омлет, запеканку. Из нее готовят салаты, закуски, предварительно обрабатывают паром или отваривают.
Котлеты из капусты
Котлеты из капусты
Котлеты из капусты способны разнообразить рацион больного и еще они очень вкусные.
Для приготовления необходимо взять 3 средние картошки, 300 граммов капусты (любого вида), одно куриное яйцо, молотые пшеничные сухари. Мелко нарезанные овощи вываривают до состояния готовности. Когда овощи разварились, их необходимо откинуть на дуршлаг и размять в густое пюре, в которое добавляют яйцо и соль. Из фарша формируют котлеты, которые посыпают сухарями и жарят на небольшом количестве сливочного масла на разогретой сковороде. Котлеты можно приготовить и на пару.
Важно! При приготовлении блюд из капусты используют нежирное молоко, сметану (не более 10% жирности), сливочное масло (не более 5 г). Пюре из капусты можно сочетать с нежирными видами рыб. Соль употребляют не более 5 г в сутки.
Мнение специалистов — диетологов
Организм больного нуждается в легкой, полезной и разнообразной пище. Исключать капусту из рациона не следует. В случае обострения заболевания назначают специальную диету, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
Капуста всегда должна обрабатываться термически – сырую людям с панкреатитом лучше не есть. Также не следует употреблять соленую или маринованную капусту. Пищеварительная система больного не сможет справиться с жесткой пищей, а такой продукт является для нее тяжелым, что негативно скажется на самочувствии.
Важно! Диетологи считают, что капусту при панкреатите есть можно – важно лишь правильно ее готовить и предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Можно употреблять все виды и сорта капусты, предварительно проваренной до состояния готовности. Нельзя пренебрегать рекомендациями лечащего врача – необходимо строго соблюдать диету. Больным панкреатитом в моменты рецидива рекомендовано воздерживаться от жирной пищи, поэтому лучше блюда из капусты готовить на пару и разминать до состояния пюре.
Кстати. Панкреатин участвует в расщеплении крахмала, который содержится в продуктах, ускоряет химические реакции гидролиза, помогает организму перерабатывать жиры, выделяет аминокислоты из состава белка. Панкреатин — необходимый элемент (ферментное вещество), который помогает организму усваивать белки, жиры и углеводы. Процесс пищеварения нормализуется под его воздействи?