Сухие яблоки при панкреатите

Для поддержания полноценной работы организма его необходимо подпитывать витаминами и другими полезными веществами. В данном случае прекрасной альтернативой являются сушеные фрукты, ведь многие свежие ягоды и фрукты при данном заболевании попадают в список запрещенных продуктов.

Как правильно употреблять сухофрукты при панкреатите, и на что обратить внимание при их введении в меню?

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

сухофрукты
Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.

Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:

  • Метеоризма.
  • Авитаминоза.
  • Апатии.
  • Желудочных расстройств.

Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.

Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:

  1. Молочных каш.
  2. Йогуртов.
  3. Муссов.
  4. Компотов.
  5. Десертов.

Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.

Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.

Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

женщина ест чернослив
Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.

В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.

Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:

Полезные сухофрукты

Вредные сухофрукты

Спорные сухофрукты

Груши
Яблоки
Чернослив
Шиповник
Бананы
Инжир
Финики
Персик
Барбарис
Дыня
Ананас
Изюм
Курага

Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.

В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.

Яблоки

сушка яблок
Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.

Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:

  1. Улучшают работу пищеварения.
  2. Помогают усвоению пищи.
  3. Мягко очищают организм.
  4. Выводят токсины.
  5. Ускоряют регенерацию тканей.
  6. Оказывают антиоксидантное действие.

В их составе присутствует достаточное количество:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • витамины E, C и K;
  • витамины группы B.

Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Груши

сушка груш
Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.

Сушеная груша обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Противовоспалительными.

Помимо этого способствует:

  • Нормализации обменных веществ.
  • Усилению иммунной системы.
  • Ускорению регенерации поврежденных тканей.
  • Совершенствованию ЦНС.
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Активации процессов кроветворения.

Чернослив

ягоды чернослива
Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом. Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:

  1. Мочегонными.
  2. Желчегонными.
  3. Иммунномодуляторными.

Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.

О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.

Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.

Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:

  • Является высококалорийным.
  • Способен повышать сахар в крови.
Читайте также:  Панкреатит как правильно питаться

Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.

Курага и изюм

курага с изюмом
Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом. Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.

Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.

Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:

  • Сердца.
  • Иммунной системы.
  • Щитовидной железы.

Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.

Рецепты диетических блюд и напитков


Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.

Узвар

узварДля приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:

  • Груш;
  • Яблок;
  • Чернослива.

Как приготовить:

  1. Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
  3. Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
  4. Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
  5. Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.

Тушеная свекла с сухофруктами

свекла с сухофруктамиСвекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:

  • Свекла – 140 г.;
  • Чернослив – 10 г.;
  • Яблоки – 40 г.;
  • Изюм – 5 г.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Сметана – 20 г

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
  4. Изюм хорошо промыть.
  5. Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.

Творожный пудинг с сухофруктами

пудинг из творога и сухофруктовДля приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • Нежирный творог – 450 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сухофрукты – 50 г.;
  • Манка – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. Затем обсушить и нарезать кусочками.
  3. Все компоненты соединить, перемешать.
  4. Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.

Заключение


Панкреатит – серьезное заболевание, требующее строго соблюдения всех врачебных назначений в отношении питания. Однако строгие ограничения в еде опасны развитием авитаминоза, что является еще одним испытанием для ослабленного организма. Для предупреждения образования дефицита витаминов необходимо употреблять компоты и другие напитки на основе сухофруктов.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. При панкреатите, особенно на стадии обострения или в фазе нестойкой ремиссии, нужно любые продукты очень осторожно вводить в рацион — иначе можно усилить воспалительный процесс. Можно ли есть яблоки больным и какова допустимая норма в сутки? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Общие рекомендации

При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.

  • Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
  • Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.

По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Острое течение заболевания

Симптомы могут появиться внезапно, длятся от 2-3 часов до несколько дней.

Высвободившиеся ферменты провоцируют воспаление, замедляя пищеварение, вызывая интенсивную боль и осложнения, опасные для жизни, если не обратиться за медицинской помощью.

Первые 2-3 суток не разрешается есть твердую пищу. Чтобы обеспечить полный покой пищеварительной системы, питание вводится парентерально — внутривенно.

Когда острый период миновал, добавлять в меню яблочные блюда нужно постепенно:

  1. Употреблять не более 1-го фрукта ежедневно в запеченном виде.
  2. Печь в кожуре — так полезные вещества лучше защищены от высокой температуры. Но кушать можно только мякоть.
  3. Сладкие десерты допускаются после основной порции пищи — постной разваренной гречки, водянистой овсянки, овощного супа.

Когда биохимические анализы крови не подтверждают наличия воспаления, нет жалоб на боль в проекции желудка, поджелудочной, рацион расширяется.

Разрешено добавлять продукты с низким содержанием растительных, животных легкоусвояемых жиров.

Сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки можно есть, когда полностью закончился период обострения.

При переходной форме от острого панкреатита к подострому течению рекомендованы смешанные муссы: тушеные тыква, морковь, яблоки, растертые блендером. Сахар, ваниль и любые специи добавлять нельзя.

Хроническая болезнь

Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.

Читайте также:  Панкреатит со смертельным исходом что это такое

Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.

Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • лимоны, ароматические эссенции;
  • пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
  • специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.

Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.

В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.

Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.

Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.

Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.

Холецистопанкреатит

При холицестопанкреатите нужна специальная диета

При холицестопанкреатите нужна специальная диета

Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.

Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.

После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.

При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:

  • белокочанной капусты, свеклы,
  • моркови, банана, тыквы, картофеля;
  • сельдерея, корня петрушки, хрена.

Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.

После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.

Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.

Панкреатит и гастрит

При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.

Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.

На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.

Как есть яблоки :

  • зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
  • пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
  • кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.

Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.

В каком виде можно принимать в пищу

Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.

Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.

Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.

Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:

МожноНельзяРазрешено в небольшом количестве
куриное филе без кожи, индейка, нутрия, говядина;

крупы, миндаль, фисташки;

постные сорта рыбы, морепродукты;

1-2% творог, молоко, брынза;

сушеные и свежие слива, груша, яблоки, арбузы, вишня;

свекла, брокколи, цветная капуста, сладкий перец.

мясо гуся, утки, баранина, жирная говядина;

жирные, копченые, жареные блюда;

алкоголь, кофеинсодержащие вещества, какао, крепкие зеленый, черный чай;

никотин.

подсолнечное, кукурузное, сливочное масло;

красная рыба, икра, консервированные сардины;

мед, домашняя сметана, желтый сыр;

яичные желтки, печень;

помидоры, шпинат, кабачки, патиссоны, баклажаны;

клубника, малина, персик, черная смородина.

Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Золотой запас «Малахов+». Как лечить поджелудочную железу. Яблочное пюре.

Овощи при панкреатите: какие можно, а какие — нет

При частых рецидивах воспаления поджелудочной, стенок желудка и кишечника, желательно делать ежегодные обследования крови, чтобы определить дефицит незаменимых микроэлементов, и при необходимости вводить аптечные витаминные добавки.

Блюда с добавлением яблок приносят большую пользу для здоровья, поэтому исключать из рациона их нежелательно.

Чтобы диета не принесла вреда, о сроках и количестве свежих продуктов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Сухие яблоки при панкреатите

Похожие статьи

Источник

Терапия острого и хронического панкреатита во многом обусловлена именно ограничениями в питании. Функционирование поджелудочной железы тесно связано с работой других органов пищеварительного тракта, поэтому нужно учитывать нагрузку на них. Запрет раздражающих продуктов, в том числе свежих овощей и фруктов, необходим с целью создания благоприятных условий для выздоровления. В этой статье вы узнаете о месте яблок в рационе больных.

Читайте также:  Может ли панкреатит от нервов

Особенности химического состава

При развитии воспалительного процесса поджелудочная железа не способна качественно выполнять свои функции. Поэтому повышенная нагрузка на пищеварительный тракт может привести к обострению заболевания, что и становится причиной назначения жесткой диеты.

Свежие яблоки не имеют большой пищевой ценности (в среднем 45-47 кКал на 100 г), а нутриенты представлены преимущественно углеводами и растительными волокнами. Химический состав может несколько отличаться в зависимости от сорта фруктов, однако они все богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) и минералами (калий, железо и медь).

Регулярное употребление яблочных плодов приносит пользу для многих систем органов (сердечно-сосудистая, иммунная, нервная, эндокринная), однако при воспалении поджелудочной железы страдает ключевое звено процесса пищеварения, тем самым нивелируя большинство положительных эффектов.

Многие сорта, в том числе сладкие, имеют в своем составе большое количество органических кислот и углеводов (крахмалы, глюкоза, фруктоза), которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти вещества повышают аппетит, увеличивая выделение пищеварительных соков и желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом.

Большая часть грубой клетчатки находится именно в кожуре. Эти волокна очень плохо поддаются химической обработке, что повышает нагрузку на ЖКТ. Результатом становится появление болей, вздутия, нарушения стула. В таких условиях пораженному органу приходится в больших объемах вырабатывать панкреатический сок.

Таким образом, есть яблоки при панкреатите можно лишь в тех случаях, когда польза будет выше вероятного вреда.

Далее мы расскажем о правилах их употребления, которые позволят избежать отрицательного действия на поджелудочную железу.

Правила употребления

В большинстве своем при панкреатите больны назначают диету № 5П. Она основана на принципах «щажения», которые предусматривают минимизацию возможной нагрузки на поврежденных орган. При правильном толковании и соблюдении рекомендаций больные могут есть множество разнообразных продуктов.

Чтобы при панкреатите можно было есть яблоки, необходимо следовать таким правилам:

  • Запрещены все кислые сорта яблок – Антоновка, Слава Победителям, Бессемянка, Гренни Смит, Бойкен;
  • Нельзя употреблять недоспевшие плоды, которые содержат большое количество кислот, грубой клетчатки и дубильных веществ;
  • Следует воздержаться от засахаренного яблочного варенья, джемов и повидла;
  • Лучше всего употреблять яблоки сладких сортов – Шафран, Сахарный Мирон, Кипарисовое, Медуница, Услада, Джонатан;
  • Перед употреблением фрукты необходимо очистить от кожуры и семян, а также термически обработать (например, запекать).

Следует также помнить о том, что не всякий фабричный яблочный сок является таковым. Они содержат слишком большое количество подсластителей и других химических веществ, запрещенных при панкреатите. В крайнем случае такой напиток необходимо разбавлять 1:1 минеральной или кипяченной водой.

В острую фазу панкреатита

Приступы панкреатита протекают зачастую достаточно тяжело, поэтому ограничения в рационе для этого периода очень строгие. В течение первых дней больному запрещают принимать любую пищу. Далее основу рациона составляет химически нейтральная еда в перетертом или пюреобразном виде (супы, каши). Так что первые 2 недели острой фазы есть яблоки (тем более свежие) категорически запрещено.

При хорошем самочувствии и переносимости продукта разрешают разбавленный (1:1 кипяченной водой) яблочный сок без сахара, желательно собственного приготовления. Вводить в рацион фруктовое пюре или цельную мякоть начинают с малых порций (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая их до 1-2 плодов 3-4 раза в неделю.

При хроническом течении

После полной стабилизации состояния плоды разрешают употреблять в следующем виде:

  • Печёные яблоки;
  • Яблочное пюре (рекомендуется покупать детское питание);
  • Яблочный мусс;
  • Компот, взвар;
  • Домашнее желе или кисель без сахара.

Также можно использовать яблоки при приготовлении различных домашних десертов и первых блюд, предварительно избавившись от кожуры. Термическая обработка позволяет нейтрализовать большую часть кислот и разрушить растительные волокна. Не стоит злоупотреблять блюдами из яблок: рекомендуемая суточная доза в фазу ремиссии – мякоть двух плодов среднего размера. При нормальной переносимости можно подслащивать блюда небольшим количеством натурального меда.

Рецепт печеных яблок

Наилучшим способом приготовления яблок считается их запекание. После такой термической обработки мякоть становится легкоусвояемой (клетчатка трансформируется в пектины), не раздражая при этом поджелудочную железу и слизистую оболочку ЖКТ. Также она сохраняет значительное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму.

Чтобы вкусно приготовить печеные яблоки при панкреатите, необходимы следующие ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Натуральный мед – 1-2 ч.л.;
  • Нежирный творог или фета-лайт – 2 ч.л.;
  • Немного изюма (при переносимости).

Первым делом необходимо подготовить изюм. Для этого его хорошо промывают и запаривают кипятком на 5-10 минут. Творог желательно заранее достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Яблоки необходимо тщательно вымыть, после чего конусовидно удалить маленьким ножом сердцевину (семена и перегородки). При этом не следует продвигать нож до конца – нужно оставить небольшое «дно», чтобы получилась своеобразная чаша из плода. В углубление кладут немного меда, следом подготовленный изюм и снова мед.

Нафаршированные яблоки запекайте около получаса в духовке, застелив противень пергаментной бумагой. Подавать в теплом виде на «подушке» из взбитого творога (можно добавить немного ванили для вкуса) или феты. В качестве начинки можно использовать отварную тыкву, сладкую морковь, творожные сыры и все, что позволит ваша фантазия (и диета № 5П).

При аллергии на мед можно сделать яблоки в собственном соку. Техника приготовления та же, только класть внутрь ничего не нужно, кроме небольшого количества сахара (0,5 ч.л. на один фрукт). Запеченную мякоть можно легко отделить от кожицы и взбить блендером до состояния пюре.

Источник