Судак запеченный в духовке панкреатит
Содержание этой страницы:
Блюда из рыбы маложирных видов, приготовленные на пару или отварные входят в рацион различных диет. В рыбе много белка, который усваивается организмом легче, чем белок мяса и мало углеводов, в маложирных рыбах мало жиров.
Блюда из рыбы
Маложирные рыбы: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.
Блюда из рыбы, которые соответствуют требованиям диетотерапии при заболевании хроническим панкреатитом: кнели, суфле, рыба отварная, фрикадельки.
Рецепты блюд из рыбы, которые Вы найдете на этом сайте:
- Рыбные кнели
- Зразы рыбные рубленые, паровые
- Кнели рыбные отварные из судака
- Рыбный суп пюре
- Суфле из рыбы с творогом
- Фрикадельки из судака
- Рыба отварная
- Рыба, отварная под польским соусом
- Рыба припущенная
- Рулет рыбный
- Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)
- Треска, запеченная в молочном соусе
- Биточки рыбные паровые из трески
- Рыба, запеченный под сметанным соусом
- Отварной судак
- Котлеты рыбные из минтая (минтай можно заменить любой маложирной рыбой)
- Пудинг рыбный
- Суфле рыбное паровое
Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения лечащего врача. Ассортимент рыбных блюд может быть дополнен:
- Биточки запеченные из рыбы с творогом (белипом)
- Пудинг рыбный, 2 вариант
- Рыба, припущенная в молоке
- Рыбная запеканка
- Тефтели рыбные
Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п
Фрикадельки из судака
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
- рис — 15 г
- сливочное масло — 5 г
- вода — 50 г
Технология приготовления:
- Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
- К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
- Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
- Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.
Рыба, отварная под польским соусом
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
- зелень петрушки -10 г
Для соуса:
- отвар — 100 г
- мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
- яйцо — 1/2 шт
Технология приготовления:
- Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
- Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
- Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
- Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)
Ингредиенты:
- минтай, (может быть щука) — 320 г
- яйцо — 1шт
- масло растительное — 20 г (2 ч.л)
- хлеб — 60 г.
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
- Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
- Варим фрикадельки в воде.
- Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.
Треска, запеченная в молочном соусе
Ингредиенты:
- треска — 240 г
- молоко — 100 г (1/2 стакана)
- морковь — 10 г
- масло растительное — 10 г (1 ч.л)
- мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
- Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
- Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
- Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности
Рыба, запеченный под сметанным соусом
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
- сметана 15% -20 г (1 ст.л)
- пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
- овощной отвар для соуса — 100 г
- масло — 7 г
Технология приготовления:
- Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
- Добавим коренья — морковь и петрушку.
- Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
- Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке.
Отварной судак
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
- сметана зелень и корень петрушки — по 5 г
Технология приготовления:
- Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
- Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут
Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь
Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь
Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь
Источник
Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.
Польза употребления рыбы при панкреатите
Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:
- обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
- присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
- дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
- обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.
По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.
Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.
Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица
Сорт рыбы | Жирность | Калорийность | Содержание белка | Количество омега-3 кислот |
Речная | ||||
Окунь | 1% | 117 ккал | 18,5 г | |
Щука, налим, плотва амур | 2% | 92 – 97 ккал | 21,3 г | |
Красноперка, сазан | 4% | 97 ккал | 18,2 г | |
Морская | ||||
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема | 0,3 — 1% | 78 – 81 ккал | 15,9 – 17,8 г | 0,22 г |
Камбала, кефаль, минога | 2% | 103 ккал | 18,3 г | 0,56 г |
Сельдь, хек, морской окунь | 4% | 95 – 115 ккал | 18,2 – 19,9 г | 2,41 г |
Красные сорта | ||||
Форель, горбуша | 5 — 7% | 168 ккал | 21 – 22,9 г | 1,06 г |
Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.
Как правильно употреблять рыбу при панкреатите
Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.
Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.
По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.
Совместимые с рыбой продукты
Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.
Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.
Рекомендованные способы приготовления
Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).
Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.
Рыбный рацион для детей и беременных женщин
Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.
Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе
При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:
- болям в животе и тошноте;
- рвотным позывам;
- жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.
Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.
Как выбирать и хранить рыбу
Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.
Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.
Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.
Как выбрать свежую рыбу — видео
Рецепты для диетического стола
Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:
- паровые котлеты;
- отварная рыба;
- запечённая тушка.
Диетические паровые котлеты
Для их приготовления потребуются:
- рыба (около 500 г, желательно брать филе);
- яйца (2 штуки);
- масло сливочное (100 г);
- манка (3 полные ложки);
- лук (1 головка).
- Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
- Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».
Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.
- Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.
Отварная рыба с польским соусом
Из продуктов потребуются:
- треска (около 200 г);
- листья петрушки (не более 10 г);
- пшеничная мука (около чайной ложки);
- яйцо (1 шт.)
- Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
- В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
- Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
- В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
- Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.
Запечённая рыба со сметанным соусом
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- окунь (около 300 г);
- сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
- мука пшеничная (одна чайная ложка);
- морковь (1 шт.);
- корень петрушки (1 шт.);
- отвар на основе овощей (около 100 г);
- масло сливочное (10 г).
- Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
- Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.
- Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
- Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.
Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Рецепты приготовления диетических блюд |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Суп — пюре из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Цветная капуста — 300 г Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук и моркрвку порезать. Молоко разбавить водой 1:1 и залить овощи. Варить на среднем огне до мягкости. Готовые овощи взбить блендером, разбавить отваром и довести до кипения. Добавить тёртый сыр, посолить и варить ещё 5 минут. Посыпать зеленью. ОВОЩНОЕ РАГУ Картофель — 5 шт Картофель и тыкву нарезать кубиками. Стакан моркови нашинковать, лук мелко порезать. Овощи сложить в кастрюлю: 1 слой — лук, затем — картофель, тыква и морковь. Присолить, долить воды до половины объема и сварить на слабом огне. В конце добавить зелень, подсолнечное масло и довести до кипения. САЛАТ из моркови с яблоками 300 г моркови, 150 г яблок, лимон Морковь очистить, немного поварить в соленой воде. Дать остыть, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Смешать с морковью, заправить лимонным соком. СВЕКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ Отварную или сырую свеклу натереть. 200 г чернослива залить стаканом кипятка. Как только чернослив станет мягким, порезать его соломкой. Перемешать чернослив со свеклой и влить черносливовый настой. При желании полить растительным маслом. СУДАК В ФОЛЬГЕ • филе судака — 600 г Филе нарезать порционными кусками, посолить и положить каждую заготовку на отдельный лист фольги. Морковь натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить и сбрызнуть лимонным соком. Поверх рыбы положить кусочек масла (0,5 ч. ложки), морковь, лук и немного поперчить. Защипнуть края фольги, чтобы верх не касался лука, переложить на противень и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью. РЫБА с ОВОЩАМИ, запечёнными в рукаве или фольге Цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, цукини, перец сладкий, помидоры, картофель, морковь, лук Рыбу предварительно намазать солью и специями и оставить на час, чтобы хорошо пропиталась. 02.09.2010, 17:04 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Судак отварной с овощным гарниром Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук. а потом картофель, прибавить 1/2 стакана воды и соль. Добавлено (09.02.2011, 22:51) 09.02.2011, 22:51 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Девочки и мальчики! Так хочется чего-нибудь вкусненького,вот искала,чем бы побаловать себя любимую, и вот оно! Яблоки по болгарски. Яблоки запечь в духовке или пароварке до полуготовности, затем изюм смешать с ванильным кремом (если вы уже едите орехи, то можно добавить и их,только мелко помолотых) и наполнить этой смесью сердцевину яблок,затем Ванильный крем: 1/8 л молока соеденить с 1 неполной столовой ложкой крахмала,1 полной столовой ложкой масла,60 г сахара,1 яичным желтком,1/2 пакетика ванильного сахара,все размешать на паровой бане до загустения и получения кремообразной массы.Массе дать остыть и после этого взбить. Кстати этот крем можно использовать для поливки паровых сырников и запеканок. Я правда,ела это блюдо в «прежние» времена, было просто супер вкусно, а изменения в рецепте небольшие, надеюсь этот рецепт скрасит кому-нибудь жизнь.Оно и для праздничного стола годится. Добавлено (03.04.2011, 20:07) Добавлено (04.04.2011, 20:25) Хорошо разварить перловку и откинуть её, но не промывать! Сообщение отредактировал ЛУНА — Понедельник, 04.04.2011, 20:27 04.04.2011, 20:25 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Liva) я без него как без рук,особенно рекомендую А мой любимый вот этот: https://dunduk-culinar.ru/ Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 19.09.2011, 18:50 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Домашние куриные сосиски Итак, берем грудки или филе. Добавлено (19.10.2011, 23:46) «Из рыбы лучше делать рыбу. Добавлено (20.10.2011, 01:09) согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг ): говядина жилованная высшего сорта – 25кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2,090 кг; нитрит натрия – 7,1грамм; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50 гр Свинку меняем на куру и вперед! нитрит натрия это розовый цвет колбасы, я без просто серый на вкус не влияет. ДЛЯ ВСЕЙ КОЛБАСЫ! ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СИЛЬНО ОХЛАЖДЕННЫМ! ДЛЯ ОДНОРОДНОСТИ ПОСЛЕ МЯСОРУБКИ ВЗБИТЬ В БЛЕНДЕРЕ СО ЛЬДОМ(вода)! 20.10.2011, 01:09 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Рыбные котлеты. По-моему, вкусные Поделюсь самым любимым блюдом, могу его есть вечно. Хороший гарнир к котлетам. 24.06.2012, 23:09 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Купила пикшу, раньше тникогда у нас ее не втдела. Оказалось оч. вкусно (как из судака ;)). Сделала ленивую фаршированую рыбу : 01.08.2012, 23:49 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Судак на пару. 06.11.2014, 21:17 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Сегодня приготовила вкусного судака с креветками. Сообщение отредактировал Алиса8393 — Среда, 02.03.2016, 17:52 02.03.2016, 17:49 | Сообщение # 9 |
Источник