Судак при язве желудка
Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.
Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.
Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.
Как и почему возникает язва?
Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.
В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:
- вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
- реакция на медикаментозную терапию;
- неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
- злоупотребление газировкой и алкоголем;
- иммунный сбой;
- системные расстройства (сахарный диабет и др.).
Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.
Общие принципы диеты при язве желудка
При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.
Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:
- Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
- Употреблять только легко перевариваемые продукты.
- Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
- Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.
Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.
Что нельзя кушать?
Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:
- пряности;
- кетчупы, соусы и майонезы;
- маринады;
- соленое, копченое и кислое;
- острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
- жареное;
- жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
- консервацию;
- алкоголь;
- крепкие чай и кофе;
- газировку;
- сладости и сдобную выпечку;
- ржаной хлеб;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи и фрукты;
- цитрусовые, орехи, бобовые.
Что разрешают кушать?
Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:
А какие продукты можно есть при язве желудка?
Гастрологи рекомендуют множество вкусных и полезных блюд:
- жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
- овощные супы;
- яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
- запеченные фрукты и овощи;
- отваренная постная рыба и мясо;
- молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
- некислые ягоды;
- зачерствевший хлеб.
Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:
- фруктовый кисель;
- отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
- некрепкий чай;
- компот;
- кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).
Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.
Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.
Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.
Три лечебных продукта
Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:
- Капуста.
- Мед.
- Молоко.
Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.
Обратите внимание!
Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!
Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.
Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.
«Диета 1» при язве желудка
Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.
Это важно!
Но и перестать кушать при обострении болезни тоже нельзя, иначе недостаток нужных элементов лишь усугубит ситуацию. Диету 1 при язве желудка врачи назначают во время медикаментозной терапии, а также в течение 1 года после ее окончания.
В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.
Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.
Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.
В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.
Меню на неделю
Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.
В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.
Понедельник
Завтрак:
- 2 яйца всмятку;
- манная каша;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
- фруктовый нежирный йогурт.
Обед:
- рисовый суп на курином бульоне;
- картофельное пюре;
- 2 небольшие говяжьи тефтели;
- фруктовое желе;
- отвар шиповника.
Полдник:
- 2 бисквитных сухаря;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Вторник
Завтрак:
- омлет из молока и двух яиц;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- гречневая каша на молоке;
- некрепкий чай.
Обед:
- кабачковый суп-пюре;
- домашний рыбный паштет;
- приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
- мусс из яблока.
Полдник:
- 1 банан;
- 1 стакан подогретого кефира.
Ужин:
- картофельное пюре;
- куриные фрикадельки;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Среда
Завтрак:
- рисовая каша на молоке;
- яблочный компот.
Второй завтрак:
- творог;
- кисель из овса.
Обед:
- вермишелевый суп на овощном бульоне;
- свекольный салат;
- гречневая каша;
- судак по-польски;
- некрепкий чай.
Полдник:
- 2 бисквитных сухаря;
- 1 стакан йогурта.
Ужин:
- плов с отварной говядиной;
- овощной ризотто;
- витаминный кисель.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока;
- фруктовое желе.
Четверг
Завтрак:
- перловая каша с желтком на молоке;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- 2 сухаря;
- Некрепкий чай.
Обед:
- рисовый суп с тыквенным бульоном;
- макароны;
- суфле из кролика;
- яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.
Полдник:
- 2 сухаря;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- свекольный салат;
- пюре из кабачков и тыквы;
- заливное из индейки;
- сливовый кисель.
Второй ужин:
- 1 стакан подогретой ряженки;
- яблочный пудинг на основе творога.
Пятница
Завтрак:
- манная каша;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- ленивые творожные вареники;
- клубничный коктейль.
Обед:
- суп с клецками;
- фаршированный говядиной кабачок;
- салат из зелени и сметаны;
- отвар шиповника.
Полдник:
- банановый салат;
- земляничный кисель.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварной телячий язык;
- яблочный пудинг;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Суббота
Завтрак:
- вермишелевый суп на молоке;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- свекольный салат;
- 1 стакан ряженки.
Обед:
- суп с яблоками и черносливом;
- несоленая сельдь с овощами;
- белковый бисквит;
- банановый кисель.
Полдник:
- яблочный пудинг;
- 1 стакан подогретого кефира с клубникой.
Ужин:
- ячневая каша;
- запеченная в духовке треска;
- фруктовое желе;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 бисквитный сухарь;
- 1 стакан теплого молока.
Воскресенье
Завтрак:
- макароны с сыром;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- творожная запеканка;
- фруктовый нежирный йогурт.
Обед:
- суп на основе цветной капусты и моркови;
- рисовая каша;
- отварное куриное филе;
- яблочный компот.
Полдник:
- запеченное в духовке яблоко с медом;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварная говядина;
- ягодный компот.
Второй ужин:
- 1 яйцо всмятку;
- 1 стакан теплого молока.
Рецепты диетических блюд
Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.
Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.
Судак по-польски
Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:
Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.
Сварить бульон:
- залить хвост и голову 1 л воды;
- довести до кипения;
- добавить сельдерей и лук полукольцами;
- 5 минут варить на медленном огне;
- добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
- полчаса томить.
Приготовить рыбу:
- нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
- положить в глубокую сковороду;
- залить бульоном;
- довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
- выключить и оставить на 5 минут под крышкой.
Приготовить соус:
- сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
- растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
- накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.
Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.
Овощное ризотто
Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:
Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.
Протушить 10 минут овощи:
- 1 среднюю морковь;
- 1 корень сельдерея;
- половину корня петрушки;
- третью часть маленькой луковицы.
Подготовить форму для запекания:
- натереть ее растительным маслом;
- сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
- перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
- залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.
Заливное из индейки
Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:
- Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
- Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
- Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
- Томить 1 час.
- Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
- Томить еще полчаса.
- Достать мясо и овощи, процедить бульон.
- В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
- Нарезать индейку и морковь кубиками.
- В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
- Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
- Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.
Кушать заливное можно после полного застывания.
Заключение
Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.
Это важно!
Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.
Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.
На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Язва желудка появляется в результате неправильного питания, голодания, переедания, употребления вредных продуктов и воздействия других отрицательных факторов. Это серьезное заболевание, которое кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения диеты. Без нее невозможно избавиться от рецидивов и болезнь будет периодически обостряться, сопровождаясь болью и другими характерными симптомами. Диета для язвенников должна быть разработана лечащим врачом.
Особенности питания
Диета при язве желудка, которую больному рекомендуется соблюдать в домашних условиях, основана на сбалансированном питании. В рационе должны содержаться продукты, не раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и не приводящие к повышению кислотности.
Особенности питания при язве желудка следующие:
- пищу употреблять необходимо часто и небольшими порциями;
- не рекомендуется принимать слишком горячую либо холодную еду;
- зажаренные блюда, покрытые золотистой корочкой, запрещены;
- рекомендуется отдавать предпочтение вареной, тушеной пище или приготовленной на пару пище;
- исключить из рациона пищу, способствующую повышению газообразования в кишечнике;
- наложить запрет на соленые блюда (в сутки достаточно до 10 г соли);
- запрещается есть острые, кислые ингредиенты, специи и приправы;
- увеличить объем жидкости до 2 литров в сутки (в случае отсутствия проблем со стороны мочевыделительной системы и щитовидной железы;
- исключить алкоголь и газированные напитки;
- приветствуются молочные изделия, поскольку им свойственно обволакивать стенки органов пищеварения, создавая защиту от воздействия агрессивных веществ;
- категорически запрещено голодать, поскольку в этом случае «желудок начинает есть сам себя»;
- чтобы пищеварительной системе было легче переваривать пищу, ее рекомендуется тщательно пережевывать;
- разрешается к употреблению только свежая еда.
Это основные принципы, которых важно придерживаться при заболевании ЖКТ.
Список разрешенных продуктов
В перечень разрешенной пищи входят следующие:
- сухое печенье, хлеб из твердых сортов пшеницы;
- бульон на основе овощей;
- постные супы с крупами;
- макаронные изделия;
- каши;
- нежирные сорта мяса или рыбы, а также блюда из них;
- овощи отварные в виде пюре;
- белковый омлет на пару;
- пюре из сладких ягод и фруктов;
- сливочное и растительное масло;
- творог;
- молочные супы;
- натуральный мед и зефир;
- чай с молоком, ягодные или фруктовые кисели.
Какую рыбу можно есть больным при язве желудка?
Один из многих вопросов пациентов, страдающих заболеванием пищеварительной системы, связан с употреблением рыбы и блюд из нее. Врачи не запрещают использовать ее, однако важно придерживаться определенных рекомендаций.
В рацион можно включить такие виды рыб:
- судак;
- камбала;
- щука;
- хек;
- минтай;
- треска;
- налим и другие нежирные сорта.
Допускается для употребления и рыба средней жирности, такая как:
- горбуша;
- лещ;
- карп;
- тунец и другая.
Немаловажное значение имеет и правильный способ приготовления рыбы. Ее следует подавать в отварном виде или готовить на пару.
Список запрещенных продуктов
При данном заболевании запрещено употреблять следующее:
- острое, соленое, пряное, жареное;
- свежую выпечку;
- наваристые мясные бульоны;
- консерванты, красители;
- некоторые овощи: капусту, редис и другие, раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и приводящие к образованию газов;
- копчености;
- маринады;
- воду с газами, алкоголь;
- мороженое;
- шоколад;
- фруктовый лед;
- колбасные изделия;
- сало;
- грибы;
- соленые и кислые блюда.
Рекомендуется полностью исключить из рациона лук и чеснок.
Кроме того, установлено негативное воздействие никотина на слизистую оболочку пищеварительных органов. Исходя из этого, курильщикам придется отказаться от вредной привычки.
Какая диета показана?
Лечебное питание при язве желудка предполагает использование в рационе таких продуктов, которые способствуют регенерации тканей органа и нормализации процессов пищеварения.
При обострениях больным на 10−20 дней рекомендована диета №1а, после чего назначается стол №1, который отличается более расширенным рационом. В периоды ремиссии врач, в зависимости от состояния пациента, может назначить стол №5.
Диета №1а
Она основана на исключении еды, которая способствует активной выработке желудочного сока и раздражающе воздействует на слизистую оболочку. Оно
назначается в периоды обострения заболевания, когда симптомы настолько выражены, что мешают человеку вести привычный образ жизни. Соблюдение диетического стола №1а помогает снять обострение, а также избавиться от боли и других клинических проявлений.
Рекомендуется питаться до 8 раз в сутки, а соотношение белки-жиры-углеводы установить в пределах 0,8-0,8-2,0. Что касается калорийности, данный показатель должен составлять около 2 000 ккал в день. Желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в крупах. Пищу перетирать и употреблять в наполовину жидкой консистенции. Кроме того, общие принципы питания, характерные для этого заболевания, в период обострения также поддерживаются.
Диетический стол №1
Назначается людям, страдающим язвой, в период стихающего обострения либо на этапе восстановления. Это высококалорийное питание с суточной потребностью до 3 000 ккал.
Рекомендуется употреблять блюда в перетертом виде, чтобы избежать механического воздействия на стенки пищеварительного органа. Трапезничать следует каждые 2 или 3 часа.
Соотношение белки-жиры-углеводы устанавливают на уровне 1-1-5.
В рацион необходимо включить:
- несвежую выпечку;
- белки яиц;
- нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
- слизистые каши;
- сладкие фрукты;
- овощные супы;
- макаронные изделия и прочие ингредиенты.
Блюда стола №1, которые можно есть при данной болезни желудка, готовят на пару или отваривают.
Диетический стол №5
Такой вид питания назначают больному для восстановления работы пищеварительной системы и обеспечения организма всеми необходимыми ценными компонентами. Диетический стол №5 рекомендован для пациентов, которые находятся на этапе восстановления.
В меню входят сбалансированные продукты, кроме тех, которые содержат большое количество эфирных масел и нарушают процессы пищеварения. Исходя из этого, запрещено употреблять:
- чеснок;
- лук;
- щавель;
- редис;
- грибы;
- имбирь и другую пищу.
Под запретом остаются тугоплавкие жиры, жареные блюда, еда, способствующая повышению уровня холестерина в крови. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, не раздражающими стенки органа. Способы приготовления блюд остаются неизменными.
Допускается включение в рацион хлеба, но не свежего, а вчерашнего либо в виде сухариков.
Кроме того, можно употреблять:
- крекер;
- галетное печенье;
- твердый неострый сыр;
- крупы;
- слабосоленую икру;
- колбасные изделия на основе ветчины;
- говяжий язык;
- заливное.
Расширяется разнообразие супов. Диетический стол №5 допускает употребление капусты, поэтому разрешено включить в меню борщ. Также рекомендованы свекольник и щи. Можно пить натуральный кофе.
Меню при открытой язве желудка
В первые дни запрещается употреблять пищу. Заменой ей становятся отвары на основе трав, льняное семя, морковный сок, который следует разбавить наполовину водой. Через два дня, когда наступит заметное улучшение состояния больного, рацион нужно немного расширить. Обычно врач рекомендуется перейти сначала на диетический стол №1а, который следует соблюдать до начала рубцевания раны. Как правило, для этого требуется до 12 дней.
Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша в перетертом виде без соли, молока и сливочного масла, отвар ромашки.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп-пюре на овощном бульоне, картофельное пюре, чай с молоком.
- Полдник: рыбное филе отварное, немного риса, чай.
- Ужин: белковый омлет на пару, кисель на овсяном отваре.
- Перед сном: молоко.
Питание при острой стадии болезни
При обострении заболевания возникает выраженный болевой синдром, поэтому больной не всегда испытывает чувство голода в первые дни. Однако полностью голодать также не рекомендуется. Пища, которая поступает в пищеварительные органы, обязательно должна быть нежной, перетертой, чтобы не раздражать и не травмировать их стенки. В меню нужно включить овощные супы-пюре, слизистые каши, молочные некислые продукты. Если есть возможность, лучше вообще не использовать соль.
Примерное меню на день:
- Завтрак: омлет на пару, состоящий из белков яиц, кисель из отвара овса.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп из круп, овощное пюре, куриное филе отварное, чай с молоком.
- Полдник: молоко, галетное печенье.
- Ужин: рисовый молочный суп, травяной отвар.
- Перед сном: чай с молоком.
Меню при кровоточащей язве
Чтобы не создавать помех для затягивания раны, необходимо питаться жидкой пищей и избегать переедания, поскольку это способствует растяжению органа.
Важно исключить грубые волокна, а также еду, запрещенную при данном заболевании.
Приветствуются овощные соки, но их предварительно нужно разводить наполовину водой. Также можно пить травяные отвары, кисели из несладких ягод и фруктов, чай.
Меню после операции язвы
После хирургического вмешательства разрешается пить чистую воду без газа, некрепкий чай или травяные отвары. Спустя несколько дней пациенту можно употреблять слизистые супы, перетертые каши, овощные бульоны, которые предварительно разбавляют водой. Также разрешается включить в меню морковный сок, нежирный творог. Строгая диета рекомендована в первые 10 дней после операции. После этого она расширяется, вводятся картофель, нежирная рыба и мясо в отварном виде или приготовленные на пару. Но их по-прежнему желательно измельчать, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Хлеб вводится не раньше, чем через месяц после хирургического вмешательства. Еще через 2 месяца разрешается употреблять кисломолочные продукты.
Не рекомендуется есть следующую пищу:
- сдобу;
- субпродукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- капусту;
- грибы;
- чеснок;
- лук;
- горчицу;
- бобовые культуры;
- напитки с газами;
- острое, слишком соленое, кислое.
Даже когда пройдет достаточно времени после операции, о такой вредной привычке. Как курение, желательно забыть навсегда.
Источник