Стол певзнера при панкреатите

Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общие свойства диеты № 5п при панкреатите: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Энергоемкость: 2600-2700 ккал.
Режим питания при диете № 5п: 5-6 раз в день.

Можно

Нельзя

супы  Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник

хлеб и мучные изделия  Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица  Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

рыба  Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

молочные продукты  Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый.

молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

яйца  Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

крупы  Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

овощи  Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

закуски

Исключаются

плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

соусы и пряности  Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

напитки  Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

жиры  Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда.

другие жиры

1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко протертое.

Полдник: творог, компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.

На ночь: чай с молоком, сухарик.

Источник

Диета 5п по Певзнеру назначается как при обострении панкреатита, так и при полном исчезновении его признаков, когда болезнь не проявляет себя. Лечебный стол также практикуется при хронической форме воспалительного заболевания поджелудочной железы.

  • Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру

Особенности диеты

Панкреатит – группа синдромов и заболеваний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Лечебное питание при панкреатите является не просто частью комплексного лечения, оно помогает достигать ремиссии и поднимает больных с кровати.

Стол № 5п по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Нормализовать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;
  • Сократить явления застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • Уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря;
  • Обеспечить щадящий режим работы кишечника;
  • Предотвратить жировую инфильтрацию и дистрофию тканей печени и поджелудочной.

Диета 5п при панкреатите имеет место на 3-4 день после обострения недуга и через неделю после стола 5а.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.

Химический баланс ежедневного меню:

  • 200 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
  • 80 грамм белков (60% животного происхождения);
  • 40-60 грамм жиров (15% растительных).

Практически все продукты и блюда пресные. Количество поваренной соли ограничивается 10 граммами на сутки. Объем употребляемой свободной жидкости при соблюдении стола, напротив, необходимо по максимуму увеличить.

Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.

Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.

Что можно, что нельзя

Лечебная диета 5п при панкреатите урезает количество жиров и углеводов в рационе. Необходимо употреблять преимущественно белковые продукты и блюда. Тем не менее, стол 5п по Певзнеру вписывается в необходимые для здоровья пропорции. При его соблюдении разрешены:

  • Вчерашний хлеб и бездрожжевая хлебобулочная продукция из муки высшего сорта;
  • Вязкие и протертые каши, сваренные на воде. Преимущество необходимо отдать гречке, рису, овсянке и манке;
  • Супы с развалистыми перетертыми крупами, слизистые супы на овощном бульоне;
  • Нежирные сорта мяса и птица;
  • Постная морская рыба;
  • Молочные продукты в блюдах: молочные кремообразные десерты, воздушное суфле, творожные запеканки, пасты и паровой пудинг.
  • Яйца можно употреблять в виде поровых омлетов или как ингредиент к блюдам, если этого требуют рецепты;
  • Варенные и запеченные овощи в протертом виде;
  • Сладкие ягоды и фрукты. Из них можно не только приготовить пудинг, мусс, кисель или желе, но и кушать сырыми в протертом виде;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, несладкие слабоконцентрированные соки.

Все продукты, в составе которых имеется холестерин, грубая клетчатка, экстрактивные вещества и пурины необходимо изъять из рациона.

Под запрет попадают:

  • Свежий и ржаной хлеб, горячая сладкая выпечка, блины, вареники, пиццы;
  • Пшенная, перловая и кукурузная крупа, бобовые;
  • Супы на жирных бульонах, окрошка, зеленые щи, также не приветствуются молочные супы;
  • Жилистые сорта мяса и жирная рыба, промышленные мясо и рыбосодержащие продукты;
  • Сало, любой животный жир, маргарины и спрэды;
  • Яичница на сале или сваренные вкрутую яйца;
  • Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук и чеснок;
  • Сырые непотертые фрукты и кислые ягоды. Категорически нельзя виноград и бананы;
  • Из сладостей под запрет попадают все кондитерские изделия, шоколад, морожено и варенье;
  • Также нельзя газированные напитки, кафе, какао и любой алкоголь.
Читайте также:  Рецепты салатов для больных панкреатитом

Пример рациона стола 5п

В первый день соблюдения диеты рекомендуется вовсе воздержаться от приемов пищи, можно только свободную жидкость 5-6 приемов по 200 миллилитров. Когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для ее переваривания, а во время голодания орган немного отдохнет.

Со 2-3 дня диета пациента должна соответствовать всем условиям стола 5п по Певзнеру. Меню на неделю состоит из продуктов и блюд, богатых витаминами и питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования.

Все блюда готовятся на пару и подаются в измельченном или протертом виде, таким образом организовывается химическое и механическое щажение больных органов.

Вариант возможного меню на неделю:

1 день

  • 6:00-7:00 – слизистая овсяная каша с молоком, некрепкий чай;
  • 9:00-10:00 – запеченное яблоко;
  • 12:00-13:00 – вегетарианский борщ, паровое рыбное суфле;
  • 16:00-17:00 – творожный мусс, фруктовый кисель;
  • 19:00-20:00 – тушеная морковка в сливках.

2 день

  • 6:00-7:00 – белковый паровой омлет, фруктовый сок;
  • 9:00-10:00 – тефтели из риса и говядины;
  • 12:00-13:00 – овощной суп, толченый картофель с куриным филе;
  • 16:00-17:00 – галетное печенье, компот из сухофруктов;
  • 19:00-20:00 – отварное филе окуня;

3 день

  • 6:00-7:00 – бутерброд из вчерашнего хлеба и малосоленого сыра, чай;
  • 9:00-10:00 – творожный пудинг;
  • 12:00-13:00 – протертый суп из овощей, рыбные котлеты с рисовой слизистой кашей;
  • 16:00-17:00 – вареный язык со свекольным салатом;
  • 19:00-20:00 – отварной язык с брокколи, яблочный сок.

4 день

  • 6:00-7:00 – творожная масса с изюм, чай с молоком;
  • 9:00-10:00 – суфле из кролика и морковки;
  • 12:00-13:00 – овощной суп, отварной мясной рулет с яичной начинкой;
  • 16:00-17:00 – желе на фруктовое желе;
  • 19:00-20:00 – запеченный минтай.

5 день

  • 6:00-7:00 – ленивые вареники, несладкий чай;
  • 9:00-10:00 – куриное суфле с протертой полувязкой рисовой кашей;
  • 12:00-13:00 – слизистый овсяный суп, отварная телятина с картофельным пюре;
  • 16:00-17:00 – галетное печенье с отваром черной смородины;
  • 19:00-20:00 – два вареных куриных белка с подсушенным пшеничным хлебом.

6 день

  • 6:00-7:00 – винегрет с говяжьим суфле;
  • 9:00-10:00 – овсяная протертая каша с куриными котлетами;
  • 12:00-13:00 – овощное рагу с картофельным пюре;
  • 16:00-17:00 – морковное пюре с мясным суфле;
  • 19:00-20:00 – макароны с тушеным кроликом;

7 день

  • 6:00-7:00 – манное суфле, сваренное на молоке, чай;
  • 9:00-10:00 – тушеная морковка, компот из сухофруктов;
  • 12:00-13:00 – картофельное пюре с отварным куриным филе;
  • 16:00-17:00 – пудинг из творога малого процента жирности;
  • 19:00-20:00 – рыбная протертая каша без масла, рыбные кнели.

Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости, а за час до сна – стакан обезжиренного кефира.

Диета 5п для детей

Диета при панкреатите для ребенка отличается от взрослого меню только размером порций. Поджелудочная железа просто не справится с лишним. Поэтому на обед малышу дают только супы и белковое блюдо, а на ужин ребенка можно покормить и основным протеиновым блюдом вместе с гарниром. Главными источниками белка для крох являются яйца и творог, мясо и рыбу стоит давать в ограниченном количестве.

  • Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей

Рецепты блюд

Чтобы соблюдать стол 5п по Певзнеру, мало выбрать разрешенные продукты и исключить запрещенные, необходимо еще и правильно приготовить эти продукты. Разрешается варить, тушить и запекать, от жарки стоит отказаться. Если проявить немного фантазии диета будет не только полезной и питательной, она станет вкусной и разнообразной.

Рецепты первых блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1/3 головки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Малосоленый сыр – 200 грамм;
  • Щепотка соли.

Рецепт:

Очищенные и порезанные овощи залить водой и проварить не менее получаса. Затем все ингредиенты вместе с бульоном взбить блендером, посолить и поставить обратно на огонь. Когда суп начнет закипать всыпать в него протертый сыр и поставить остывать. Такие супы подают с пшеничными сухарями и ложечкой сметаны.

Рисовый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Говядина – 250-300 грамм;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить рисовый слизистый отвар. Для этого крупу залить тремя стаканами воды и томить ее на медленном огне 40-45 минут. Параллельно необходимо сварить говядину и пару раз прокрутить мясо через мясорубку. Когда рисовый отвар будет готов, соединить его с фаршем, посолить и дать закипеть. Перед подачей можно добавить сливочное масло.

Рецепты вторых блюд

Пудинг из морковки

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Белок яиц – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 10 грамм;

Рецепт:

Морковку вместе с яблоком очистить, натереть на крупной терке и поставить тушится в воде с добавлением сливочного масла. Когда овощи будут практически готов, добавить к ним, постоянно помешивая, манную крупу и оставить варится еще 10-15 минут.

Отделить желтки от белков и взбить последние с сахаром. В приготовленную овощную смесь аккуратно ввести белки и выложить полученную массу в форму для запекания. Будущий пудинг поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Треска в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сок, выжатый из свежего лимона:
  • Щепотка соли.

Рецепт:

Филе рыбы промыть, удалить чешую и кости. Приправьте рыбу солью, сбрызните лимонным соком, сливочным маслом и отправляйте в мультиварку на 15-20 минут, включив программу «Варка на пару».

Рецепты десертов

Творожное желе

Ингредиенты:

  • 350 грамм творога малого процента жидкости;
  • ½ стакана цельного молока;
  • 3 небольших яблока.;
  • 1 пакетик желатина;
  • 2 ст. л сахара.

Рецепт:

Яблоки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, варим до мягкого состояния и перетираем на пюре. Желе растворить в теплой воде и подогреть до полного растворения. Творог, сахар и молоко взбейте в блендере. Теперь все компоненты соедините, перемешайте, разложите по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 грамм рисовой крупы;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт:

Рис необходимо отварить в молоке. Пока крупа будет вариться, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки тщательно перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Когда рисовая каша будет готова можно добавлять к ней все остальные ингредиенты. Белки вводим последними, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Полученную смесь разлаживаем по формочкам, предварительно смазанных сливочным маслом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Диета при панкреатите по Певзнеру – лечебное питание, действие которого направлено не только на устранение симптоматики заболевания, но и на полное выздоровление пациента.

Приятный бонус стола – похудение, при диетическом меню в ограниченное количество калорий человек обязательно избавится от лишних килограммов.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Диетический стол № 5п при панкреатите Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

Читайте также:  Ромашка календула и тысячелистник от панкреатита

Принципы диетического стола №5п

Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

  • Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
  • Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
  • Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
  • Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.
  • составление плана питания

    Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

    Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

    Разрешенные продукты

    Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

    • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина),
    • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.),
    • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии),
    • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью,
    • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
    • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).

    Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

    Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

    Нежелательные продукты

    Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

    В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

    Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

    • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок,
    • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд,
    • все виды копченых изделий,
    • молочные продукты, имеющие повышенную жирность,
    • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная,
    • свежие, солёные и маринованные грибы,
    • хлеб сегодняшней выпечки,
    • сдоба, особенно торты.

    острые копчености

    Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

    Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

    Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

    Химический состав и калорийность блюд

    К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

    Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

    Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение) Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий. Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм. Жиры 60 грамм. 70 грамм. Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г). Соль 6–10 грамм. До 10 грамм. Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.

    Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.

    В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.

    Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:

    • никотиновая кислота,
    • рибофлавин,
    • ретинол,
    • каротин,
    • тиамин,
    • натрий,
    • магний,
    • фосфор,
    • железо.

    То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.

    консультация врача

    Меню диеты на неделю

    При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

    Читайте также:  Хронический панкреатит болгарский перец
  • Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет.
  • Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде.
  • Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными.
  • Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.
  • Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

    Строгий вариант меню

    Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо полное голодание. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.

    Боржоми

    Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.

    После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.

    Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню

    Дни недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.

    Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.

    Паровой омлет. Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.

    Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.

    Разваренный рис на пахте с белым куриным мясом (грудкой). Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.

    Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.

    Картофельное или свекольное пюре с отварной треской. Четверг Жидкая манная каша-размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.

    Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или крольчатины.

    Разваренная гречка с рыбными кнелями. Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке.

    Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.

    Пюре из моркови с паровыми котлетами.

    Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи. Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.

    Отварная размятая тыква с куриными кнелями.

    Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки. Воскресенье Паровой омлет или яйцо всмятку. Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.

    Морковное пюре, говяжьи тефтели.

    Вермишель отварная без масла

    Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, нежирное молоко, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, обезжиренный кефир.

    отвар шиповника

    Менее строгий вариант при ремиссии

    После того как заболевание перейдёт в стадию стойкой ремиссии, больному человеку разрешается разнообразить своё питание. Диета становится не такой строгой, но всё равно в ней присутствуют существенные ограничения.

    Они будут пожизненными, что позволит предотвратить раздражение слизистой ЖКТ и не спровоцировать обострение болезни. Меню, предусмотренное пятым столом, обеспечивает максимальное щажение пищеварительных органов и содержит все необходимые для жизнедеятельности минеральные и витаминные комплексы, что позволяет организму полноценно насыщаться. Приблизительные варианты блюд, допустимых к употреблению во время длительной ремиссии, можно посмотреть в таблице.

    Недельное меню при панкреатите вне обострения

    Дни недели Примерный ежедневный рацион Понедельник Завтрак: некислый, с малой жирностью, творог. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Слабозаваренный чай или некрепкий кофе с молоком.

    Ланч: обезжиренная ряженка и несолёные крекеры.

    Обед: лёгкий овощной супчик, мясной паровой или запечённый пудинг с вермишелью, компот.

    Полдник: галеты с сыром, ягодный морс.

    Ужин: пюре из моркови (свеклы) с запечённой рыбой, травяной или шиповниковый отвар.

    Вторник

    Завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, чай без сахара.

    Ланч: компот с сухариками.

    Обед: куриный суп с рисом или макаронами, отварной картофель, паровые котлеты из рыбы, свежевыжатый, разбавленный 1/1 кипячёной водой сок.

    Полдник: отвар шиповника с крекерами.

    Ужин: творожный или манный пудинг с изюмом, кисель.

    Среда Завтрак: овсяная каша, простокваша.

    Ланч: сок с галетами.

    Обед: рыбный суп, суфле из курицы, чай.

    Полдник: простокваша с сухим печеньем.

    Ужин: картофельная или рисовая запеканка, морс из ягод.

    Четверг

    Завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, морс.

    Ланч: простокваша с печеньем.

    Обед: крупяной суп на курином бульоне с картошкой, отварной рис, биточки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.

    Полдник: кисель с сухариком.

    Ужин: паровой омлет, ряженка.

    Пятница

    Завтрак: манная каша, травяной отвар.

    Ланч: кисель, галеты с сыром.

    Обед: овощной суп, гречка с рыбными паровыми котлетками, компот из свежих фруктов.

    Полдник: свежевыжатый сок, наполовину разбавленный водой, печенье.

    Ужин: вермишель, запечённая с сыром, обезжиренный кефир.

    Суббота

    Завтрак: творожное суфле, чай.

    Ланч: запечённое яблоко некислых сортов.

    Обед: картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.

    Полдник: чай с молоком и сухариком.

    Ужин: запечённая рыба с картофелем, морс.

    Воскресенье Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.

    Ланч: ягодный морс, печенье.

    Обед: геркулесовый слизистый суп на слабом мясном бульоне, мясное паровое суфле, компот.

    Полдник: чай с молоком, гренки с сыром.

    Ужин: овощное рагу, кисель.

    Данный диетический рацион необходимо соблюдать не менее года после купирования острого приступа.

    Приблизительно такое меню предлагает своим пациентам любой гастроэнтерологический санаторий, поэтому в интернете можно легко найти пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет возможность для полёта фантазии. Если с ним немного поэкспериментировать, добавить какие-то допустимые при заболеваниях поджелудочной компоненты, то полученное на выходе блюдо может не только понравиться любому здоровому человеку, не имеющему ограничений в питании, но и украсить собой новогодний стол.

    запеченая рыба с картофелем

    Рекомендации врачей-диетологов

    Диета при панкреатите направлена на то, чтобы поддержать нормальное функционирование секреторного пищеварительного органа. Диетологи рекомендуют при подборе рецептов для составления ежедневного меню в обязательном порядке учитывать вышеперечисленные правила приготовления и употребления пищи. Не стоит препятствовать в этом процессе полёту фантазии.

    При желании можно взять любой понравившийся рецепт из кулинарной книги, исключить из него запрещённые при