Стол 1 диета при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите является обязательным и достаточно эффективным методом лечения. Ни один препарат не поможет справиться с таким недугом, если больной не будет придерживаться принципов диетического питания.
При панкреатической патологии диета назначается с учетом формы, тяжести течения болезни, наличия осложнений, поражения других органов пищеварительного тракта, индивидуальных особенностей организма. Первый стол по Певзнеру, обычно, назначается при переходе панкреатита на этап выздоровления, а также при хроническом воспалении поджелудочной.
Принципы диетического стола
Первый диетический стол показан при желудочных, кишечных недугах, поражениях поджелудочной железы на стадии ремиссии. Поэтому он объединяет комплекс принципов, предполагающих снижение нагрузки на эти органы, защиту их тканей от раздражения пищевыми компонентами, нормализацию водно-электролитного баланса, обмена веществ и в то же время, повышение питательной ценности рациона, что необходимо для пополнения запасов энергии и полезных веществ выздоравливающего организма.
Главные принципы 1-го стола:
- Суточный питательный показатель – 2800-3000 ккал.
- Дневное количество белков – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, жиров – 100 грамм.
- Частый прием еды: пять-шесть подходов в день, одна порция не должна превышать 350 грамм.
- Нельзя кушать позднее, чем за три часа до засыпания.
- Блюда и большинство продуктов следует употреблять в потертом, пюреобразном виде (это поможет снизить риски травмирования слизистых оболочек пищеварительных органов).
- Разрешается употреблять только теплые блюда и напитки.
- В день необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой воды для поддержки водно-электролитного баланса и очистки организма от токсинов и шлаков.
- Разрешенные способы термооработки продуктов: варка, запекание, тушение, готовка на пару.
- Запрещаются пряности, острые приправы, слишком жирная, сладкая и богатая на клетчатку еда, которая может усиливать секрецию, кислотность желудочного сока, вызывать повреждение, раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.
Такие принципы направлены на защиту слизистых оболочек и тканей пищеварительных органов от раздражения и травмирования пищевыми компонентами, особенно клетчаткой, предупреждение чрезмерной активности продуцирования желудочного и панкреатического секретов, нормализацию моторики органов ЖКТ, заживление ран, полное стихание воспалительных процессов.
Значение стола №1 при панкреатической патологии
Питание согласно этого стола позволяет снизить кислотность желудочного сока и, соответственно, уменьшить активность пищеварительных ферментов, что в дальнейшем поможет защитить ткани поджелудочной от их травматического воздействия.
Кроме того, такая диета помогает нормализовать моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных, поджелудочных протоков и тем самым улучшить проходимость ферментов из поджелудочной в кишечник.
Дробное пюреобразное питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и не допустить раздражение их слизистых оболочек. Все это в комплексе способствует быстрому заживлению язвенно-эрозивных поражений слизистых оболочек и тканей органов ЖКТ, полному стиханию воспалительных процессов.
В то же время, этот диетический стол предполагает увеличение питательной, энергетической ценности пищи. Если диета при остром панкреатите предполагает суточную калорийность не более 1500 ккал, то питание на стадии ремиссии дает возможность увеличить питательную ценность рациона до 3000 ккал. Это позволяет восполнить запасы организма энергией и веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Показания для назначения диеты
Диета номер 1 по Певзнеру положена при следующих недугах пищеварительных органов:
- Язвенное поражение желудка.
- Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит, сопровождающийся чрезмерной кислотностью.
- Колит.
- Восстановительный период после операционного вмешательства.
Такая диета может приписываться при инфицировании органов пищеварительного тракта, грыже диафрагменного пищевого отверстия, повышенной секреции желудочного сока, хроническом панкреатите.
Следует учитывать, что диетический стол № 1 назначается при переходе вышеперечисленных недугов на этап выздоровления. В остром периоде течения данных заболеваний назначается диетический стол 1а и 1б.
После купирования острого воспалительного периода, при отсутствии болезненных ощущений, тошноты, метеоризмов, чрезмерного образования газов больной может перейти на питание согласно правилам первого стола. Возможность такого перехода должна обязательно обсуждаться с врачом. Самовольно менять рацион питания нельзя, это может привести к рецидиву обострения болезни.
При остром поражении поджелудочной железы пациенту показано питание согласно правилам диетического стола №5 (П). Диета 1 стол при панкреатите может назначаться при переходе острого панкреатита, обостренной хронической патологии в стадию ремиссии, а также для восстановления больного после перенесенного хирургического вмешательства на поджелудочной железе и/или других органах ЖКТ. При этом у пациента не должно быть:
- болевых ощущений в области живота и правого подреберья;
- повышенного газообразования;
- метеоризмов;
- нарушения дефекации;
- анализы должны говорить о купировании острого воспаления, улучшении функционирования поджелудочной.
Кстати, первый диетический стол очень похож с пятым. Он предполагает отказ от бобовых, кофе, какао, шоколада, мороженного, сладостей с жировыми начинками, кислых фруктов, ягод и соков, значительное ограничение употребления цельного молока и легкоусвояемых углеводов, преобладание в меню животных белков. Однако пищевая ценность у меню первого стола (2400-2800 ккал) на порядок ниже, нежели у пятого (2800-3000 ккал).
Список используемых продуктов
1 стол при панкреатите допускает употребление пищи, богатой животными белками, витаминами, с небольшим количеством клетчатки. В то же время запрещаются жирные, жаренные, слишком сладкие, соленые, маринованные, консервированные, острые блюда, продукты насыщенные пищевыми волокнами и кислотами.
Разрешенные
В условиях первого стола позволяется кушать следующие продукты:
- Сухари из белой муки.
- Хлеб из муки высшего или первого сортов, одного дня давности (не свежеиспеченный).
- Несдобная выпечка.
- Два-три яйца.
- Морковь, картофель, кабачки, не кислые томаты, тыква, в маленьких количествах – капуста.
- Мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина без жира.
- Рыба мало жирная (треска, хек, минтай, судак, кефаль, кета).
- Супы без зажарки.
- Нежирный или небольшой жирности кефир, ряженка, творог.
- Овсяные, гречневые, рисовые крупы.
- 10-20 грамм сливочного масла.
- Питье из шиповника, чаи с травами, цикориевый напиток, компоты, кисели из некислых фруктов и ягод, в небольшом количестве натуральное какао.
- Щелочная минеральная не газированная вода.
- Мармелад, пастила, желе, фруктово-ягодные муссы, галетное, заварное, овсяное печенье, бублики.
- В небольшом объёме сахар, мед.
- Укроп, петрушка.
- В небольшом объёме оливковое, рафинированное масло.
Все продукты должны быть свежими, без признаков повреждения. Исключением является хлебная и несдобная выпечка. Такие изделия нельзя кушать свежеиспеченными, перед их употреблением должны пройти сутки с момента выпечки.
Все фрукты и ягоды, которые могут быть очищены от кожуры, косточек, должны быть от них освобождены.
Умеренно жирные сорта рыбы (форель, горбуша, карп, зубатка, морской окунь) разрешается вводить в рацион только при наступлении стойкой ремиссии, не раньше, чем через 4-5 месяцев после купирования острого воспаления.
Запрещенные
Согласно требованиям 1-го стола не позволяется употреблять следующие продукты:
- Отруби, ржаной, свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка.
- Первый бульон из мяса, прицы или рыбы.
- Мясо повышенной жирности – свинина, утка, дичь, гусь, баранина.
- Жирные сорта рыбы (селедка, килька, осётр, скумбрия, палтус, севрюга, сом), икра.
- Субпродукты.
- Кукурузная, перловая, пшеничная каши.
- Овощи с большой вместимостью клетчатки, фитонцидов, эфирного масла (белокачанка, редька, редиска, чеснок, шпинат).
- Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, фрукты насыщенные клетчаткой.
- Грибы.
- Магазинные майонезы, кетчупы, соусы.
- Газировка.
- Кофейное питье.
- Спиртосодержащее питье.
- Шоколад, мороженое, вафли, конфеты шоколадные, кондитерские изделия с жировой начинкой.
- Пряности, острое, консервы, копчености, колбасы и соскиски.
- Молоко, жирные кисломолочные продукты, творожный продукт, сырки.
- Холодец.
- Уха, щи, окрошка.
Пример меню на несколько дней
Согласно принципам и разрешенным продуктам первого диетического стола, можно сложить меню на неделю. Еда должна быть разнообразной, чтоб насытить организм полезными элементами и витаминными комплексами.
Примерное меню на несколько дней:
Раннее утро | Позднее утро | Обед | Перекус | Ужин |
1-й день | ||||
омлет на пару, несколько сухарей, некрепкий травяной чай | запеченное яблоко, кисель | овощной суп, гречка и паровая куриная котлета | нежирный творог с бананом (перетереть в пюре), шиповниковое питье | овсяная каша, изготовленные в пароварке овощи, чай |
2-й день | ||||
рисовая каша, кусочек отварной индейки с хлебом, компот | фруктово-ягодное суфле, галетное печенье | суп-лапша с курочкой, пюре из картошки, кусок нежирной вареной рыбы | 200 мл кефира, несколько сухариков | тыквено-морковное пюре, кусочек вареного мяса, компот |
3-й день | ||||
гречка, кусочек отварного кролика, некрепкий чай | творожно-ягодное пюре, шиповниковое питье | суп рыбный, запеченные овощи, паровая котлета | нежирный йогурт, заварное печенье | овсяная каша, рыбная котлета, некрепкий чай |
4-й день | ||||
запеканка из творога, цикориевый напиток | белковый омлет, кусочек хлеба | крупяной суп, гарнир из риса, биток из телятины | фруктовый салат, заправленный йогуртом | картофельно-кабачковое пюре, шиповниковый отвар |
5-й день | ||||
овсянка, хлеб с сыром и маслом, некрепкий чай | банан из духовки с корицей, кисель | молочно-вермишелевый суп, рулет из куриного мяса, нафаршированный кабачками и помидорами, шиповниковый отвар | овощи в пароварке, кефир | салат из вареных овощей, гречка, отвар ромашки |
6-й день | ||||
белковый омлет с веточками зелени, кусочек отварного кролика, компот | кисель, сухарик | овощной крем-суп, овощное пюре, котлета в пароварке | творожная запеканка, шиповниковый отвар | гречка, рыбная котлета, чай |
7-й день | ||||
овсянка с бананом, хлеб и сыр, компот | запеченные яблоки, галетное печенье | молочно-рисовый суп, овощное пюре, биток с телятиной | ряженка с сухарями или бубликами | вареная свекла с картофелем, кусочек хлеба, некрепкий чай |
После ужина можно выпить немного кисломолочного продукта – кефир, ряженка.
Меню разрешается дополнять, корректировать согласно списку разрешенных продуктов. Допускается включать немного сладостей, только не каждый день, отдавая предпочтение более полезным продуктам.
Продолжительность диеты
Продолжительность диеты по первому столу в среднем может составлять от трех до пяти месяцев. В каждом конкретном случае длительность такого рациона устанавливает врач, учитывая анамнез больного, динамику выздоровления, реакцию организма на те или иные включенные продукты.
На протяжении диеты доктор может регулировать набор разрешенных и запрещенных продуктов.
Самовольно переходить из одного диетического стола на другой или отменять диету нельзя, так как это может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния больного.
Загрузка…
Источник
Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.
При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.
Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:
- основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
- употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
- при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
- вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
- как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
- нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
- в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
- прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.
Продукты – под запретом | Полезные блюда |
|
|
Диета в период обострения панкреатита и холецистита
Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?
- В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
- Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
- Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
- Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
- Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.
Диета стол №5
Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:
- Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
- Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
- Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
- Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
- Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
- Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
- Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.
Меню при хроническом панкреатите и холецистите
Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
- Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
- Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
- Перед сном — кефир.
Вторник
- Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
- Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
- Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из риса, компот.
- Перед сном — молоко.
Среда
- Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
- Второй завтрак. Кисель с галетами.
- Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
- Полдник. Желе из фруктов, печенье.
- Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
- Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
- Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
- Полдник. 4 — 5 сладких слив.
- Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог со сметаной.
- Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
- Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
- Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
- Полдник. Кисель, крекеры.
- Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
- Перед сном — молоко.
Воскресенье
- Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
- Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
- Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
- Полдник. Молоко, печенье.
- Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
- Перед сном — кефир.
Рецепты блюд
Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.
- При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
- Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
- Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!
Последствия несоблюдения диеты
Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.
Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.
Источник