Стевия при язве желудка
Стевия – многолетняя трава, имеющая насыщенный сладкий вкус листьев. Это свойство позволяет использовать растение вместо сахара, путем добавления листьев в блюда и напитки.
Из растения промышленным способом изготовляют сахарозаменитель, который пользуется большим успехом у больных сахарным диабетом.
Для чего используют стевию?
Основное применение медовой травы заключается в добавлении в блюда и напитки в качестве сахарозаменителя.
Это наиболее оправдано для желающих похудеть, и при необходимости контролировать количество поступающих в организм углеводов.
Употребление стевии способствует выведению из организма излишков жидкости, что уменьшает отеки и снижает вес.
Часто используется растение и в лечебных целях. Полезно ее употребление в случае отказа от никотиновой зависимости, когда тягу к сигарете пытаются заменить поеданием леденцов.
Применяют растение для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы.
Хорошо показал себя целебный настой:
- В 250 мл воды всыпать 20 г измельченных листьев травы и потомить минут 5 с момента закипания на маленьком огне. Оставить на сутки отстаиваться. Если использовать термос, то время отстаивания составляет около 9 часов.
- Отфильтровать и влить в оставшуюся массу 100 мл вскипевшей воды. Через 6 часов отстаивания в термосе отфильтровать и соединить оба настоя. Добавлять настой в напитки и приготовленные блюда. Хранится настойка не дольше недели.
Чтобы снизить аппетит достаточно перед едой выпить столовую ложку настоя.
Для снижения веса можно приготовить чай и пить его перед завтраком и ужином. Вскипятить 200 мл воды, всыпать 20 г сырья и минут 5 настоять.
Настой из листьев применяется для ополаскивания волос. Это укрепляет волосяные луковицы, уменьшает выпадение и устраняет перхоть.
Можно протирать им кожу лица в чистом виде либо после замораживания, для подсушивания жирной кожи и удаления угревой сыпи.
Запаренная кипящей водой измельченная трава хорошо сужает расширенные поры, устраняет раздражение и морщины, повышает тонус кожи, если использовать ее в качестве маски. Проводить процедуры нужно раз в неделю в течение двух месяцев.
Польза и вред
Популярность этого подсластителя среди диабетиков и людей, страдающих излишним весом, объясняется низкой калорийностью растения. Всего 18 ккал содержится в 100 г свежих листьев, а в экстракте калорийность нулевая.
Кроме того, в стевии отсутствуют белки и жиры, а углеводов в ней 0,1 г на 100 г продукта. Таким образом, замена сахара медовой травой, в сочетании с диетическим питанием, поможет постепенно избавиться от лишних килограммов.
Растение не оказывает вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной восприимчивости к компонентам состава растения.
Зато полезные свойства медовой травы широко известны и с успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине:
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- улучшает циркуляцию крови и снижает давление;
- стимулирует мозговую активность и повышает физическую выносливость, обеспечивая организм энергией;
- подавляет развитие бактерий и улучшает регенерацию тканей;
- нормализует кислотность желудка;
- стимулирует синтез инсулина, чем способствует снижению уровня сахара в кровяной плазме;
- восстанавливает обменные процессы;
- способствует выведению токсичных веществ и шлаков;
- улучшает функциональность поджелудочной железы и печени;
- подавляет возбудителей вирусных инфекций, оказывает антисептическое действие;
- разжижает мокроту и способствует ее выведению;
- повышает защитные силы организма и устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает и лечит заболевания полости рта, укрепляет зубную эмаль и препятствует образованию зубного камня;
- тормозит старение организма;
- оказывает противомикробное, противогрибковое и антиаллергенное действие;
- снимает раздражение, способствует быстрому заживлению кожных повреждений.
Считается, что растение замедляет рост онкологических опухолей, способствует омоложению кожи и защищает зубы от разрушения. Кроме того, медовая трава способна благотворно влиять на мужскую половую функцию, устраняя проблемы с потенцией.
Употребление препаратов из растения помогает побороть тягу к сладкому, уменьшить аппетит и нормализовать обменные процессы, что можно использовать для эффективной борьбы с лишними килограммами.
Видео от доктора Малышевой о сахарозаменителе:
Инструкция по применению
Как употреблять стевию? Медовая трава может быть использована в натуральном виде. Ее листья добавляются в блюда и напитки свежими или предварительно высушенными.
Кроме того, растение можно использовать в следующих формах:
- водный отвар из листьев;
- фиточай из измельченных листьев растения;
- экстракт растения в виде сиропа;
- концентрированный препарат в форме таблеток;
- сухой экстракт в виде порошка белого цвета.
Учитывая, что свежие листья в 30 раз слаще обычного сахара, а концентрированный экстракт – более чем в триста раз, то применение препаратов растения разных форм требует отличий в дозировке.
Таблица сравнительных дозировок:
Сахар | Листья | Сироп | Порошок |
---|---|---|---|
1 ч. л. | Четверть чайной ложки | 2-5 капель | На кончике ножа |
1 ст. л. | Три четверти чайной ложки | 0,8 чайной ложки | На кончике ложки |
1 стакан | Столовая ложка | 1 чайная ложка | Половина чайной ложки |
Для использования препаратов медовой травы в процессе приготовления выпечки или других блюд более удобным будет применять растение в виде порошка или сиропа.
Для добавления в напитки лучше использовать экстракт в виде таблеток.
Для консервирования больше подойдут свежие или высушенные листья растения.
Трава не меняет своих свойств под воздействием высоких температур, поэтому отлично подходит в качестве сахарозаменителя для приготовления горячих блюд и выпечки.
Показания к приему
Лечебные свойства растения позволяют использовать его для лечения следующих патологий:
- Заболевания, вызванные нарушением обменных процессов. Способность медовой травы благотворно воздействовать на углеводный и жировой обмен, и естественным путем понижать концентрацию сахара в кровяной плазме позволяет успешно применять ее в комплексной терапии ожирения и сахарного диабета.
- Патологии пищеварительной системы. Стевия помогает облегчить течение гастрита, улучшить функциональность печени, восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление стевиозида помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и устранить спазмы сосудов. Это может быть использовано для лечения гипертонии и атеросклероза, позволяет укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие ишемии сердца.
- Растение активно борется с вирусами и подавляет развитие бактерий, стимулирует выведение мокроты. Поэтому целесообразно ее использовать для лечения заболеваний бронхолегочной системы, вызванных вирусами и простудой.
- Применяется растение и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при патологиях суставов, язве желудка, кожных повреждениях. Отваром стевии лечат угревую сыпь, фурункулы, ожоги и раны.
- Считается, что растение подавляет рост новообразований и препятствует появлению новых опухолей.
Используют стевию для укрепления защитных сил организма и насыщения его витаминами, применяют траву для омолаживания и повышения тонуса кожи, для укрепления волосяных луковиц и для лечения заболеваний полости рта.
Видео-обзор характеристик сахара и стевии:
Противопоказания и побочные эффекты
Растение практически не имеет противопоказаний, но некоторым категориям лиц применять его следует с осторожностью и после консультации с врачом:
- кормящие женщины;
- беременные;
- маленькие дети;
- люди с хронической гипотонией;
- лица, страдающие заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной системы;
- люди с нервными расстройствами;
- лица в период реабилитации после хирургического вмешательства;
- больные с эндокринными и гормональными нарушениями.
Не рекомендуется употребление травы в случае повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.
Не стоит использовать препараты стевии в сочетании с молочными продуктами, в целях предотвращения возникновения расстройства пищеварения.
С осторожностью следует использовать растение людям, принимающим витаминные комплексы и употребляющим большое количество растительной витаминной пищи, иначе велика вероятность развития патологий, связанных с избытком витаминов.
Химический состав
К компонентам состава стевии можно отнести такие полезные вещества:
- арахидоновая, хлорогеновая, муравьиная, гебберелловая, кофейная и линоленовая кислота;
- флавоноиды и каротин;
- аскорбиновая кислота и витамины группы B;
- витамины A и PP;
- эфирные масла;
- дулкозид и ребаудиозид;
- стевиозид и инулин;
- дубильные вещества и пектины;
- минеральные вещества (селен, кальций, медь, фосфор, хром, цинк, калий, кремний, магний).
Чем можно заменить?
Что делать, если на стевию аллергия? Можно заменить ее другим подсластителем, например, фруктозой.
Только следует иметь в виду, что фруктоза богата углеводами и способна повлиять на повышение содержания сахара в крови. Поэтому использовать фруктозу нужно с осторожностью, особенно больным сахарным диабетом.
Вариантов сахарозаменителей много как натуральных, так и синтетических. Какой из них выбрать, каждый решает сам.
Если необходимость использовать подсластитель вызвана заболеванием эндокринной системы, то перед выбором заменителей сахара необходимо проконсультироваться с врачом.
Мнение врачей и пациентов о применении стевиозида при диабете
Отзывы потребителей о стевии в основном положительные — многие заметили улучшение своего состояния, к тому же людям нравится то, что им не надо отказываться от сладкого. Некоторые отмечают непривычный вкус, ну а некоторым он кажется просто неприятным.
Давно страдаю диабетом и ограничивала себя в сладком. Узнала про стевию и решила попробовать. Купила ее в виде таблеток для добавления в чай, компот и другие напитки. Отлично! Теперь у меня из нее и таблетки, и порошок, и листья. Добавляю везде где только можно, даже в консервацию кладу листья стевии. Действительно снижает сахар и давление стабилизирует. И я теперь могу не отказывать себе в сладком.
Марьяна, 46 лет
Пробовал добавлять в еду листья. Не понравилось. Есть какой-то неприятный привкус. А вот порошок очень хорошо пошел, как заменитель сахара. Давление, правда, как повышалось, так и повышается, но зато практически полностью избавился от отеков, что уже большой плюс. Так что рекомендую.
Валерий, 54 года
Мне тоже очень нравится стевия. После того как мой врач посоветовал добавлять ее в блюда, мое самочувствие значительно улучшилось. Самое главное, моя семья тоже с удовольствием перешла на этот натуральный сахарозаменитель и внучка даже заметила, что начала худеть.
Валентина, 63 года
Я врач эндокринолог и часто своим пациентам рекомендую стевию, как безопасный и натуральный заменитель сахара. Конечно, сама трава похудеть не поможет, так как не может расщеплять жировые клетки, но уменьшает количество поступающих в организм углеводов, что и вызывает снижение веса. Да и отзывы моих коллег подтверждают эффективность стевии в предупреждении гипергликемии у больных сахарным диабетом 2 типа.
Михаил Юрьевич, врач-эндокринолог
А мне вот стевия не подошла. Я диабетик и искала подходящий и натуральный подсластитель, но после употребления порошка стевии стали появляться приступы тошноты и неприятный привкус во рту, как металлический. Врач сказал, что такой препарат мне не подходит и придется искать другой вид сахарозаменителя.
Ольга, 37 лет
Такое заболевание, как сахарный диабет требует строгого соблюдения диетического питания с ограничением потребления углеводов и исключением из рациона сахара.
В этом случае заменить сахар помогут подсластители. Лучше выбрать натуральные и безопасные для здоровья сахарозаменители, такие как стевия. Растение обладает низкой калорийностью и минимальным количеством противопоказаний, что делает ее доступной для широкого круга лиц.
Источник
При нарушении секреторной функции гастрит может быть:
- с пониженной кислотностью – в желудке не выделяется достаточно пищеварительных ферментов и соляной кислоты, пища не может правильно усваиваться;
- с повышенной кислотностью – желудочные железы работают излишне активно, действуя не только на пищу, но и на слизистую оболочку.
Считается, что одной из главных причин возникновения гастрита является стресс.
Однако не менее значимым фактором является питание. Здесь важен не только режим дня, но и то, что именно вы едите.
Фитосбор «Крымский лес» — Желудочный
Питание при гастрите
Основные рекомендации следующие:
- Приемы пищи пропускать нельзя, стараться, чтобы в рационе были горячие блюда.
- За едой нельзя спешить, не пренебрегать тщательным пережевыванием пищи.
- Рекомендуется употреблять тушеные или вареные овощи, каши, супы.
- Нужно отказаться от жирной, острой, соленой, тяжелой пищи
Употребление сахара при гастрите
По многочисленным исследованиям сахар также очень неблагоприятен при различных формах гастрита. Его нужно есть совсем немного или отказаться от его употребления в принципе.
Кроме известных всем угроз развития ожирения, диабета, кариеса и общего снижения иммунитета, большое употребление сахара приносит существенный вред и органам пищеварения. Сахар вызывает воспаление слизистых оболочек желудка, может стать причиной появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но как же тогда быть со сладким?
Сахарозаменители
Создавать сладость пищи без использования белого сахара призваны вещества, которые называются сахарозаменителями. Можно ли употреблять их при гастрите?
Большинство заменителей сахара категорически не подходят при гастрите.
Из самых распространенных можно выделить следующие:
- сахарин,
- аспартам,
- цикламат,
- ацесульфам калия,
- сукразит.
- ксилит,
- сорбит.
Ксилит и сорбит являются естественными веществами, однако серьезно осложняют пищеварительные функции, могут привести к расстройству желудка даже в здоровом организме. Их употребление противопоказано при любых формах гастрита.
Остальные из перечисленных веществ получены химическим путем, и их употребление приводит к различным неприятным последствиям, вплоть до развития раковых заболеваний.
Какие сладости можно употреблять с пользой
Пожалуй, единственной доступной и безвредной альтернативой сахару является стевия. Сейчас ее легко можно приобрести в виде различных экстрактов.
Эта трава не только не несет никакой угрозы всему организму и желудочно-кишечному тракту в частности, но и положительно влияет на работу последнего.
Стевию можно добавлять в различные напитки, блюда, консервации. Очень удобной растворимой формой натурального сахарозаменителя являются миниатюрные таблетки в компактной упаковке. Также этот полезный заменитель сахара выпускается в форме сиропов и входит в состав различных фитосборов.
Часто стевию даже причисляют к лечебным средствам, которые рекомендованы при гастрите различных форм. Кроме того, она способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ в организме.
Источник
Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.
Происхождение и распространение
Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.
После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.
Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.
Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.
Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.
Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.
Состав и заготовка сырья
Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:
- ценные эфирные масла;
- гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
- флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
- органические кислоты;
- жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
- ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
- минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
- пектины;
- клетчатка.
Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.
Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.
Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.
После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.
Исследование растения
На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.
Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.
В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.
В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.
Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.
Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.
Полезные свойства
Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.
Основными полезными свойствами будут следующие:
- укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
- снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
- стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
- способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
- стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
- снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
- способствует быстрому образованию клеточных мембран;
- нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
- положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
- обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
- укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
- способствует освобождению организма от паразитов.
Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.
КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию
Показания для применения
Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.
Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
- эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
- заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
- колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
- нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
- частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
- развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
- ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
- авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.
Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.
Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.
Стевия — природный заменитель сахара
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.
Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.
Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.
При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.
Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.
Лучшие рецепты
В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:
- Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
- Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
- Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
- Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.
Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.
Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.
Источник