Спорыш и ромашка при панкреатите
Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые органом, не проходят в двенадцатиперстную кишку, остаются в самой железе, приводя к постепенному разрушению органа. Поджелудочная железа выделяет в систему кровоснабжения вредные вещества, провоцируя серьёзные нарушения работы сердца, мозга, легких и прочих жизненно важных органов.
Как известно, заболевание характеризуется болезненными неприятными симптомами. Лечение панкреатита и сопутствующих заболеваний требует приема химических лекарственных средств. Поэтому для снятия симптомов болезни желательно периодическое использование натуральных средств. Ромашка – одно из рекомендуемых природных лекарств.
Полезные качества ромашки
Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств. Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии. Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.
Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность. Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы. Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.
Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.
В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои. При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои. Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.
Ромашка для лечения острого и хронического панкреатита
Проявляя указанные целебные свойства, ромашка помогает при панкреатите. Регулярное употребление содействует выработке слизи, защищающей стенки органов поджелудочной железы от разрушающего влияния соляной кислоты. Растение снимает воспаление железы, улучшает работу, уменьшает неприятные симптомы панкреатита – спазмы и брожение. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм целиком.
Применение ромашки для лечения острого воспаления
Острый панкреатит возникает при попадании желчи в протоки поджелудочной железы. В результате реакций наступает активизация ферментов, находящихся в неактивном состоянии, вступающих во взаимодействие с желчью. Указанные ферменты агрессивны по отношению к поджелудочной железе, вызывают воспаление органа. При остром состоянии после еды возникают сильные нестерпимые спазмы в верхней части живота, сопровождаемые тошнотой, рвотой и нарушениями стула.
В подобных случаях разрешено принимать некрепкие ромашковые чаи либо слабые настои из травы. Напитки рекомендуется употреблять в 2-3 приема в течение дня только после еды при дозировке, не превышающей 100 мл за прием. Длительность лечения составляет 7-14 дней.
Применение ромашки для лечения хронического панкреатита
В хронической стадии панкреатита пропадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточном количестве. Часто заболеванию предшествует острое воспаление поджелудочной. Иногда в начальной стадии симптомы отсутствуют. Как правило, заболевание характеризуется периодическими болями в области живота, снижением веса, зловонным стулом, слабостью, ухудшением аппетита.
При обострении хронической стадии болезни разрешается принимать слабые чаи и настои. После перехода в стадию ремиссии возможно применение ромашкового чая, заваренного по инструкции. Курс лечения составляет 30 дней. После перерыва лечение разрешается повторить.
Как приготовить чай из ромашки для лечения панкреатита
При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках. Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая. Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.
Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.
Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.
Противопоказания к применению чая из ромашки
Ромашковый чай и прочие средства, приготовленные на основе травы, облегчают состояние пациента при панкреатите, благотворно воздействуют на весь организм человека. Тем не менее, у растения выявлены противопоказания:
- аллергическая реакция на ромашку у отдельных пациентов;
- желчнокаменная болезнь;
- диарея, дисбактериоз кишечника;
- беременность;
- заболевания печени;
- пониженное давление.
Препараты из ромашки при соблюдении правил приема побочными действиями не отличаются. При передозировке допустимого объема или концентрации возможны неприятные последствия: головная боль, диарея, угнетенное состояние, тошнота, рвота. Также возможно снижение артериального давления и тонуса пациента.
Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами
При лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний пациент принимает химические лекарства. При лечении ромашковым чаем учитывайте нюансы взаимодействия напитка с лекарственными средствами. Не стоит выпивать чай из ромашки одновременно со следующими медицинскими препаратами:
- уменьшающими свертываемость крови;
- мочегонными препаратами;
- лекарствами, обладающими седативным действием;
- препаратами, понижающими артериальное давление.
Это объясняется тем, что ромашка обладает аналогичными свойствами с указанными лекарствами. В случае одновременного приема можно вызвать значительную передозировку лекарственными средствами.
Следует отметить, что ромашка при панкреатите благотворно действует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма. Наиболее подходящая форма приема этой травы при панкреатите – чай из ромашки. С целью исключения побочных эффектов требуется четко придерживаться схемы приема, согласованной с лечащим врачом. Также следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям. Благодаря гипоаллергенным свойствам это целебное растение используется даже для лечения детей.
Источник
Научная медицина признает за ромашкой свойства антисептика, но не спешит полагаться на нее в тяжелых случаях. Может ли употребляться ромашка при холецистите и панкреатите – спорный вопрос. При вялотекущем неосложненном воспалительном процессе в поджелудочной железе и желчном пузыре медики обычно не возражают против слабых отваров и настоев, но не выработали единого мнения о пользе ромашки в острой фазе заболеваний.
Ромашка при панкреатите: за и против
При хроническом неосложненном панкреатите ромашке отводится роль комплементарного средства, обеспечивающего мягкий болеутоляющий, антисептический, ранозаживляющий и ветрогонный эффект. С другой стороны, желчегонные свойства растения могут спровоцировать рецидив болезни. Резкий выброс желчи приводит к преждевременной активации панкреатических ферментов, поэтому ромашка при хроническом рецидивирующем панкреатите назначается в умеренных дозах.
При панкреатите нередко приходится лечить заодно и сопутствующие патологии ЖКТ – гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, язвенную болезнь, холецистит и стеатоз печени. Особенно эффективна ромашка при гастрите: активные фитокомпоненты нормализуют секреторную функцию слизистой оболочки желудка, а растительные слизи оберегают внутренние стенки ЖКТ от разъедающего действия желудочного сока и протеолитических ферментов.
Полезна ли ромашка при остром панкреатите – открытый вопрос. ВОЗ советует воздерживаться от лечения травами до наступления ремиссии, но не ранее чем через 10–15 дней после приступа. Приотсутствии гнойно-септических осложнений и сильной диареи допустимо употребление разведенного ромашкового чая, отвара или настоя.
Как заваривать ромашку от панкреатита
Во время ремиссии хронического неосложненного панкреатита допускается прием разведенного ромашкового чая, травяных настоев и отваров умеренной крепости. Общепринятые дозировки фитоматериала уменьшают в 2–3 раза или разводят напиток водой в пропорции 1:1. Если ромашка нормально переносится, концентрацию фитосырья доводят до привычной дозировки.
Отвар ромашки от панкреатита готовится из 1–2 чайных ложек фитоматериала на 200-250 мл подогретой воды. Цветочные корзинки, залитые водой, кипятят на водяной бане до 20 минут и дают настояться около часа, укутав полотенцем. Потом жидкость сцеживают и добавляют еще один стакан воды.
При вздутии и метеоризме таким же способом заваривают панкреатический сбор из семян фенхеля, ромашки и бессмертника. Сухое фитосырье смешивают в равных пропорциях – по десертной ложке на каждый фитоингредиент и заливают литром горячей воды.
Для настоя берут большую ложку соцветий ромашки на поллитра кипятка, настаивают не менее часа, потом сливают и процеживают жидкость. Отвары и настои пьют подогретыми трижды в сутки по 50 мл после еды; если напиток покажется горьким или терпким, можно добавить меда.
Для заваривания чая половину десертной ложки цветочных головок заливают стаканом кипятка и оставляют под крепко захлопнутой крышкой на четверть часа. Свежезаваренный чай желательно выпить за 3–4 приема – не более трети чашки за раз. Курс длится до 40 дней, после чего необходим перерыв на 10–20 дней.
Ромашка при холецистите: популярные фитосборы
При холецистите, не осложненном желчнокаменной болезнью, ромашку употребляют аккуратно, так как желчегонный эффект растения может привести к ухудшению. Как и другие фитопрепараты, ромашка при остром холецистите принесет пользу только в период реабилитации. Если в желчном пузыре есть камни, от нее лучше отказаться: потревоженные конкременты закупоривают желчевыводящие пути, вызывая колики.
Чаще всего ромашка при хроническом калькулезном холецистите назначается в составе фитосборов. Пациентам с гипомоторной формой заболевания рекомендуют сбор №1:
• тысячелистник, горец, календула, подорожник – по 5 частей;
• орегано, зверобой, пижма, ягоды шиповника – по 3 части;
• лапчатка, крапива, ромашка, листья барбариса – по 2 части;
• лист лопуха и хвощ полевой – 1 часть.
Для больных с гипермоторной формой холецистита подходит фитосбор №2:
• зверобой, ноготки, тмин, подорожник, корни одуванчика – по 3 части;
• горец, ромашка, корни лапчатки – по 2 части;
• мята, чистотел, крапива – 1 часть.
Лечебные сборы в виде некрепкого настоя показаны только в период ремиссии. Две большие ложки травосмеси полчаса настаивают на литре кипятка, сцеживают и пьют по 100 мл 3–4 раза в день – за 20 минут до еды и перед сном. Длительность курса – 2 – 4 недели.
Холецистит и панкреатит – слишком опасные болезни, с которыми нельзя справиться домашними средствами. Прежде чем попробовать какой-нибудь народный метод, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, иначе самолечение рискует закончиться катастрофой.
Источник
Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Травы для лечения поджелудочной железы
Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.
Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:
- Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
- Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
- Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
- Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
- Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
- Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
- Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
- Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
- Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
- Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
- Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
- Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
- Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
- Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
- Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
- Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
- Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
- Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
- Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
- Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
- Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
- Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
- Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
- Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
- Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
- Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
- Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
- Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.
Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.
Рецепты народной медицины и диета
Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.
Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:
- сладкое (в том числе мед);
- жирное;
- острое;
- соленое.
Запрещается курение и алкоголь. Рекомендуется употреблять каши, особенно овсяную и гречневую. Пить большое количество жидкости. В питьевую воду можно добавлять свежевыжатый сок лимона.
Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.
Острая стадия панкреатита
Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:
- Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
- Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
- Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
- Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
- Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.
Хроническое воспаление поджелудочной железы
Хронический панкреатит у взрослых необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений. Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.
Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:
- 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
- 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
- Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
- Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
- Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.
Для поддержания поджелудочной железы
Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.
Эффективными являются следующие рецепты:
- Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
- В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
- Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
- Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.
Аптечные травяные сборы
Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.
Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:
- Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
- Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
- Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
- Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.
Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами
https://youtu.be/WaK6x2pz0Ik
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник