Спортивное питание при язве желудка

Правильное питание при язве желудка — непременный атрибут правильного терапевтического воздействия. Лечебный курс пациента с язвой стартует с назначения самого щадящего рациона питания – лечебного стола № 1а. Зачастую, у пациентов, которые соблюдали данный рацион питания, полностью исчезали болевые ощущения и снижалось число диспепсических нарушений. Данная схема питания назначается на 10 дней.

Питание при язве желудка. Лечебный стол 1а

Описание: диета содержит сбалансированное количество белка, жира, но ограничивает количество углеводов и продуктов, механически и химически раздражающих слизистую желудка.

Блюда на диете, как правило, отвариваются, натираются, готовятся на пару и подаются к столу в жидком виде.

Калорийность диеты – 1900 ккал, питание дробное.

Состав:

  • Белок – 85 г.
  • Жиры – 85 г.
  • Углеводы – 190 г.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 7 г.

Список
рекомендованных продуктов

  • Крупяные супы с яйцами, сливками и масла.
  • Употребление хлеба под запретом.
  • Мясо и рыба
  • Сырые овощи не употребляются в пищу.
  • Каши.
  • Молочная продукция.
  • Яичные блюда, омлеты
  • Сливочное масло
  • Фрукты, кисели, соки
  • Соусы запрещены к употреблению
  • Напитки с шиповником.

Диета стол 1а. Меню на каждый день

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи    

Яйца

Молоко

100
180
10,5 
5,1
11,3
6,2
0,5
8,7
2-й приём пищи    

Кисель

Молоко

200
250
0,2
7,5

7,6

0.7

42,1 
12,3
3-й приём пищи    

Рисовый суп с молоком

Мясо на пару в протёртом виде

250

100 

4,5 

20,3

8,9 

10,2

15,8 

5,2 

4-й приём пищи    

Травяной сбор

Молоко

200

180

 нет

5,0

 нет

5,8

 нет

8,02

5-й приём пищи    

Яйцо

Манная каша

50 
250
5,2 
7,2
5,5
7,4
0,2
34,5
6-й приём пищи    
Молоко2506,98,410,2
Дополнительно    
Сахар20нетнет19,8

Питание при язве желудка. Диета стол 1б

Описание диеты: рацион питания включает белки и жиры в нормальном количестве, при этом углеводы ограничиваются. Существенно ограничиваются продукты, механически или химически раздражающие слизистую ЖКТ.

Блюда готовятся в перетёртом виде, отвариваются либо готовятся на воде.

Калорийность питания – 2500 ккал, питание дробное

Состав диеты:

  • Белки – 100 г.
  • Жиры – 100 г. (14 приходится на растительные жиры)
  • Углеводы – 280 г.
  • Вода – 1500 мл
  • Соль – 7 г.

Список
рекомендованных продуктов

В лечебный стол 1б включены те же продукты, что и в диете 1а, кроме всего прочего добавляется 100 г. сухарей, мясо, рыба, фрикадельки, каши, молочные супы.

Длительность рациона питания составляет – 10-14 дней.

Диета 1б. Меню

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи    

Омлет

Гречка на молоке

Молоко

100 
180 250
7,9 
6,86,3

6,0

7,8

8,5

3,0 
26,711,5
2-й приём пищи    
Кисель2000,2нет41,3
3-й приём пищи    

Молочный суп с рисом

Фрикадельки, приготовленные на пару

Желе из фруктов

250

100 
120

4,2

14,1

2,5

8,9

11,5

 нет

21 

9,8 

23,0

4-й приём пищи    
Травяной сбор200нетнетнет
5-й приём пищи    

Котлеты из рыбы

Кисель

110

200

19,2

0,2

7,1

нет

15,9

41,3

6-й приём пищи    
Молоко2006,48,210,5
Дополнительно    
Сухари
Сахар 
Масло сливочное
90 
20
15

17,3

0,09

1,1
10,5
63,1 
19,9
0,13

После соблюдения лечебного стола № 1б пациент переводится на лечебный стол под номером 1.

Питание при язве желудка. Стол 1

Описание диеты: диета содержит достаточное количество всех трёх макронутриентов и исключает пищу, содержащую химические и механические раздражители. Потребление продуктов с кожурой ограничивается.

Пищу отваривают, протирают и готовят на пару.

Калорийность рациона – 3000 ккал

Диета включает в себя:

  • Белки – 100 г.
  • Жиры – 100 г. (30% из них приходится на растительные)
  • Углеводы – 350 г.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 9 г.

Питание дробное

Список
рекомендованных продуктов

Хлеб, сухие печенья, несдобная выпечка, яблочные пироги, пироги с яйцами, молочные супы, овощные супы (без добавления капусты), лапша, растительное масло, мясо, рыба, крупы, макароны, каши, пудинги, овощные гарниры, яйца, молочная продукция, творог, запеканки, вареники, сметана, фрукты, фруктовые соки (разбавленные), варенье, натуральный мармелад, зелень, сыр, сливочное масло, чай, травяные настои.

Диета номер 1. Меню на каждый день

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи    

Яйца

Гречка с молоком

Чай

100

180

250

10,4

6,8

нет

11.1

8.0

нет

0.5

28,3

нет

2-й приём пищи    
Яблоко900.3нет21,8
3-й приём пищи    

Рисовый суп с молоком

Фрикадельки из мяса

Картофель варёный

Желе

250

100

180

125

4,5

14.6

3,5

2,5

9.3

12,1

5,2

нет

21.0

9.4

28.5

23.3

4-й приём пищи    
Травяной сбор200нетнетнет
5-й приём пищи    

Рыба

Картофель

Чай

90

180

200

16,2

3,5
1,7

4,9

5,1

1,9

0,02

29,2

2,5

6-й приём пищи    
Молоко2506,47,810,2
Дополнительно    

Хлеб

Сахар

Сливочное масло

300

25

15

24,5

 нет

0,09

5,1

 нет

12,3

156,7

24,9

0,14

«Апитонус П» — витамины,
необходимые при язве

На фоне язвенной болезни рекомендуется дополнительно принимать натуральные витамины «Апитонус П», благоприятно влияющие на рубцевание язвы и оказывающие оздоровительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Приём «Апитонус П» также необходим при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поскольку одновременно с патологиями органов пищеварения в организме возникает дефицит витаминных и минеральных веществ. Регулярное использование натурального препарата «Апитонус П» поможет предотвратить появление авитаминоза при язвенной болезни.

Снять воспаление в ЖКТ на фоне язвы помогут препараты природного происхождения: «Крапива П», «Одуванчик П», «Солодка» и «Календула П».

При стрессе нередко происходит обострение язвенной болезни. Справиться со стрессом помогут препараты мягко успокаивающие центральную нервную систему «Валериана П» и «Зверобой П».

Помимо правильного питания, устранить неприятные ощущения в желудке помогут препараты для улучшения пищеварения «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».

Приём антиоксидантов на фоне противоязвенной диеты снизит риск дальнейшего воспаления. Натуральные комплексы витаминов и антиоксидантов «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс» помогут уменьшить выраженность воспалительных процессов в ЖКТ.

Источник

Спортивное питание при проблемах с желудкомК сожалению, современный ритм жизни и экология никого не делают здоровее. Стрессы, генетическая наследственность, нерегулярное и неправильное питание приводит к проблемам здоровья, в т.ч. и хроническим. Страдает прежде всего сердечно-сосудистая система человека и конечно же пищеварительная система – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Тем не менее люди продолжают заниматься спортом, укреплять свое здоровье, принимать спортивное питание.

Спортивное питание и желудок

Один из наиболее частых вопросов, с которым нам приходиться сталкиваться – можно ли принимать спортивное питание при проблемах с желудком – гастритом, гастродуоденитом и т.д. Однозначного ответа нет, его может дать только доктор. Но что мы можем заметить:

  1. Протеины абсолютно безвредны и безопасны. Это натуральный белок, его можно даже считать диетическим питанием. Поэтому если нет личной непереносимости молочного или яичного белка, специфической (довольно редко встречающейся) аллергии и иных проблем – то принимать протеины можно.
  2. Гейнеры так же допустимы к приему. Но тут надо обращать внимание на формы представленных в них углеводов. Чем больше там моносахаридов, сахара – тем резче будет всплеск инсулина в крови, что может дать неприятные ощущения. К тому же в некоторые гейнеры часто добавляют излишне сильные ароматизаторы на основе фруктовых кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому гейнеры лучше выбирать с наиболее «длинными» углеводами и наиболее мягкими ароматизаторами. Хорошими в этом плане являются гейнеры от Multipower.
Читайте также:  Язва желудка омез трихопол

Вредные для желудка спортивные добавки

Это может показаться на первый взгляд парадоксально, но проблемы для желудка идут со стороны добавок, которые, казалось бы, должны облегчить его работу и нести максимальную пользу для мышц. Вред этот, надо сразу сказать, не большой. Наверно даже слово «вред» можно поставить в кавычки. Скорее это раздражающее действие, которое при проблемах с желудком может вызвать неприятные ощущение или обострение имеющих место быть болячек.

  1. Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают аминокислоты. Само их название — аминоКИСЛОТЫ — говорит отнюдь не о нейтральной их среде. Принятие аминокислот натощак в течении длительного времени может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. У обычного человека – нет. Но если есть проблемы – будь то гастрит или что-то иное – то такие сложности вполне возможны. Особенно если речь идет о ВСАА – аминокислотах с разветвленными боковыми цепочками. И не важно какая форма аминокислот – жидкая, капсульная, порошковая или в таблетках. Все они одинаково действуют на желудок.
  2. Креатин. Да, и эта добавка так же может оказывать раздражающее желудок действие. И опять же – вне зависимости от формы приема.

Решение проблем

Аминокислоты влияют на желудокЧто же делать, если ваш желудок болезненно реагирует на аминокислоты и креатин? Совсем отказаться от приема? Это сделать не просто, т.к. эффективность и аминокислот и креатина достаточно высока, а любой из нас хочет получать максимум от тренировок в спортивном зале. Но отказываться от них не обязательно. Даже при проблемах с желудком вполне можно принимать аминокислоты и креатин, следуя нескольким правилам.

Во-первых, не принимать их натощак. Принимайте аминокислоты после еды. Это замедлит их усвоение, но не снизит эффективность. Зато раздражение желудка сведется практически к нулю. Креатин же и вовсе можно принимать с гейнерами или с едой. Тоже в ущерб скорости усвоения, но не эффективности.

Во-вторых, старайтесь дробить приемы. Чтобы принимать препараты чаще, но в меньших дозировках. Это так же значительно облегчит жизнь желудку. Выпейте хотя бы йогурт перед приемом, к примеру, аминокислот.

В-третьих, выбирайте только качественное питание. Не старайтесь экономить, осторожнее относитесь к агрессивной рекламе. Помните, что даже на форумах сидят люди, которым платят за ненавязчивое продвижение брендов спортивного питания. Старайтесь выбирать добавки, которые принимали люди, которым доверяете лично вы.

Итоговые выводы

Стоит помнить, что состояние вашей пищеварительной системы и то качество, с которым она будет усваивать спортивные пищевые добавки, зависит и от многих других факторов. Курение, алкоголь, некачественная еда – все это резко ухудшают ее состояние. Нельзя действовать на «авось» и игнорировать проблемы с желудком, которые никогда не проходят сами собой. Необходимо их лечить. Но даже при полном отсутствии симптомов проблем, если у вас когда-то были проблемы с желудком или кишечником, то лучше следовать изложенным выше советам, не напрягая лишний раз один из важнейших органов вашего организма.

Источник

Правильное питание имеет большое значение в жизни больного гастритом. Более того, благодаря правильной пище можно поправить свое здоровье, а также избавиться от ненавистных килограммов. Но как быть любителям фитнеса и пауэрлифтинга, страдающих воспалением желудка, которые хотят быть в форме и продолжать заниматься любимым делом? Многие из них обеспокоены состоянием своей мышечной массы и возможным запретом употреблять протеин при гастрите.

Медицинское сообщество ведет активные споры по этому вопросу, поэтому однозначного ответа нет. Однако спортивные врачи не видят в этом ничего плохого, если спортсмены с воспаленным желудком будут принимать протеин.

Что такое протеин?

Протеином является белок, состоящий из цепочки аминокислот. Белок является строительным материалом, без которого не может обойтись ни одна клетка, ткань или орган. Протеины бывают растительными и животными, так же подразделяют на изолят, гидролизат, концентрат и их смесь. Для чего спортсмены употребляют протеин? Принимая регулярно продукты, содержащие много белков, спортсмены наращивают мышечную массу, избавляются от жировых отложений и поддерживают энергетический заряд, который необходим для полноценной тренировки. Протеин благоприятствует обновлению каждой клетки организма и делает тело спортсмена более рельефным.

Гастрит и протеин

Когда человек занимается спортом, ему необходимо определенное количество питательных веществ и калорий, которые он тратит во время тренировки. Однако диета при некоторых видах гастрита менее калорийна, а следовательно плохо сопоставима с высокими физическими нагрузками. Спортивное питание в большей степени состоит из белков, которые являются основными компонентами в диетическом питании. Поэтому, если нет аллергии на молочный и яичный белки, а также индивидуальной непереносимости данных элементов, то протеины можно принимать.

протеин при гастрите

В спортивном питании существуют также гейнеры (белки и углеводы) и BCAA, состоящий из трех аминокислот не синтезируемых организмов. Но можно ли их пить при заболеваниях желудка? Эти продукты спортивного питания, как и креатин, рекомендуют употреблять после еды, а не натощак! Очень важно учитывать тот факт, что в гейнеры, например, чаще всего добавляют ароматизаторы на основе фруктовых кислоты, сильно раздражающие слизистую оболочку желудка.

В любом случае перед началом приема протеиновых коктейлей необходима консультация гастроэнтеролога. Врач подскажет как принимать аминокислоты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, что делать в стадии обострения или ремиссии заболевания.

Как принимать протеин при различных формах гастрита

  • При гастрите с пониженной кислотностью важной целью является повышение уровня желудочного сока. Следовательно, активизировать его выработку можно только кислыми продуктами, при этом не раздражая воспаленные стенки. В таком случае диета состоит из кисломолочных продуктов. Белковые препараты с углеводными составами разрешено употреблять, но в ограниченном количестве.
  • При гастрите с повышенной кислотностью больному органу очень сложно переваривать тяжелую, грубую и высококалорийную пищу. В дни строгой диеты запрещены гейнеры, имеющие в своем составе углеводные соединения, и БЦАА. Так как эти препараты усиливают выделение инсулина, который попадая в кровь, провоцирует обострение заболевания. Разрешено употребление протеина, если нет противопоказаний врача. Таким образом у человека происходит активизация обменных процессов в организме, значительно улучшается процесс усвоения и переваривания пищи.
  • Хроническое течение болезни вынуждает человека ограничивать себя во многих блюдах из обычного рациона. Не получая в достаточном количестве витамины и питательные вещества, человек начинает терять в весе и страдать авитаминозом. При хроническом гастрите перед каждым употреблением пищи необходимо принимать белковые и углеводные элементы спортивного питания, которые ускоряют процесс перерабатывания пищи, нормализуют моторную функцию кишечника.
  • Острая форма заболевания характеризуется строжайшей диетой, особенно в первые 3-4 дня. В этот период организма страдает высокой нехваткой полезных веществ. В таком случае разрешено пить протеиновые смеси, дабы восполнить общее состояние больного и восполнить организм недостающими полезными веществами. Однако спортивное питание должно быть в минимальном количестве (1-2 приема в день), чтобы не спровоцировать повышение инсулина в крови.
  • Атрофический и катаральный гастрит исключает употребление белковых добавок в рационе. Но некоторые случаи допускают употребление протеинового препарата, чтобы в организме человека лучше усваивались витамины, микро- и макроэлементы. При этом лечащий врач должен строго контролировать самочувствие пациента.
Читайте также:  Мокрота при язве желудка

протеин при гастрите

Польза протеина

Протеин имеет большую популярность среди обычных людей и спортсменов, а все потому, что обладает рядом убедительных доводов о своей пользе:

  • увеличивает мышечную массу;
  • подавляет аппетит, за счет повышения уровня аминокислот;
  • с помощью протеина можно набрать дневную норму белка, что очень подходит для вегетарианцев и тех, кот не любит мясо;
  • легко использовать: порошок достаточно развести молоком или водой;
  • при правильном употреблении нормализует уровень инсулина у здоровых и даже у больных людей;
  • повышает силу, энергию и выносливость;
  • не является быстро портящимся продуктом;
  • безопасен для здоровья;
  • исключительный белок с малым содержание жиров и углеводов;
  • хорошо усваивается организмом, не вызывает дискомфорт либо тяжесть желудка;
  • обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • нормализует работу всех систем организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок.

Заболевания желудка никогда не проходят сами по себе. Поэтому прежде всего нужно беспокоится о здоровье, а потом о красивом теле. Если будете придерживаться определенных рекомендаций употребления спортивного питания при гастрите, тогда не придется выбирать между спортом и здоровьем.

Источник

Занятия спортом являются одной из профилактических мер при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но можно ли потреблять спортивное питание при гастрите, язве и других заболеваниях желудка, такая мысль может возникнуть у многих людей, занимающихся спортом и имеющих проблемы с ЖКТ. И прежде чем сделать выбор, рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы не навредить организму.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Что это и виды?

Спортивное питание — это разновидность пищевых добавок, состоящих из витаминов, микроэлементов, протеина или белка в чистом виде. А также гейнеров или белковых соединений, углеводов, креатина, аминокислот (BCAA), компонентов, сжигающих жир, и нутриентов. Еда быстро переваривается желудком, потому что ингредиенты, входящие в состав почти расщеплены. И в результате организм ощущает сытость и прилив новых сил, а также восстанавливается витаминный баланс и мышечная масса тела.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Протеин является белком, который состоит из ряда аминокислот. Он бывает растительного или животного происхождения. С его помощью наращивается мышечная масса и поддерживается энергия. Выделяют такие виды:

  • Соевый. Подходит для вегетарианцев, поддерживает норму холестерина, ускоряет обмен веществ.
  • Яичный. Содержит минимальное число углеводов, помогает наращивать сухую мышечную массу.
  • Изолят протеина. Увеличивает скорость усвояемости.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Преимущества от приема протеина заключается в следующем:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Вред спортивной добавки заключается в индивидуальной непереносимости и может влиять на мужскую потенцию. Плохого качества соевый протеин организм полностью не усваивает, снижается тестостерон, а также может спровоцировать ожирение и рост опухолей, если они есть.

Можно ли принимать при гастрите?

Чтобы сбалансировать диетическое меню при патологии и добавить в него протеиновый коктейль, нужно обратиться за консультацией к врачу. С помощью протеина спортсмены пополняют запас белка, который быстро переваривается и не оказывает негативного влияния на слизистую желудка, а также восстанавливает мышцы. Запретить принимать могут из-за индивидуальной непереносимости. Потребление протеина при гастрите зависит от формы болезни.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Если понижена кислотность, рекомендуют употреблять препараты, содержащие протеин и белок. А также можно пить гейнер. При хронической форме разрешено употреблять спортивные добавки с белками и углеводами до еды, чтобы желудок ускорил работу. Когда диагностирована острая стадия, рекомендуются в небольшой дозировке гейнеры. При гастрите запрещено использовать креатин и аминокислоты BCAA, потому что они раздражают слизистую желудка.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

На диету 1а мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи), и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.

На диету 1б, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т. д.

На диету 1, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани. Кроме того, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: заливное мясо, которое готовится на костном бульоне или овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу и т. д.

Рыба и рыбные продукты. Разрешаются все сорта рыбы с содержанием жира не более 3—4. Это — все речные сорта рыбы, кроме «красных», и морские (треска, морской окунь, сайда, серебристый хек, угольная рыба, рыба-сабля и т. д.).

На диету 1а больной получает рыбу в виде парового суфле из отварной рыбы, освобожденной предварительно от кожи.

На диету 1б разрешаются паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре из отварной рыбы.

На диету 1 можно давать вареную рыбу, можно приготовить такое блюдо, как рыба по-польски. Разрешаются некоторые рыбные закуски, например, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, селедочное масло, черная икра.

Яйца и блюда из них. На все первые диеты яйца даются всмятку, приготовленные в мешочек, в виде паровых омлетов (натурального, белкового, желткового, фаршированного отварным протертым мясом), снежков, меренгов и других блюд из взбитых белков. Кроме того, яйца добавляются в различные блюда.

Не разрешается давать вкрутую сваренные яйца, а также сырые. Экспериментальные исследования показывают, что вкрутую сваренные яйца задерживаются в желудке до 3— 6 часов, это противоречит принципам диетотерапии при лечении больных язвенной болезнью.

В сырых яичных белках содержится авидин — вещество инактивирующее витамин группы В — биотин и вызывающее биотиновую недостаточность. Кроме того, экспериментально доказано, что под скорлупой куриного яйца скапливаются микроорганизмы. Учитывая наличие при язвенной болезни «входных ворот» для инфекции в области язвенного дефекта, прием в пищу сырых яиц для данной группы больных противопоказан.

Молоко и молочные продукты широко применяются в диетотерапии язвенной болезни. Цельное молоко вызывает значительно меньшую секрецию желудочного сока, чем другие продукты.

На диету 1а молоко получают в натуральном виде (до 4—5 стаканов в сутки), а также в таких блюдах, как слизистые супы, вязкие каши, кисели, желе.

В диетах 1б и 1 уменьшается количество молока в натуральном виде, меняется технология приготовления молочных блюд. В случае плохой переносимости молока назначают чай с молоком.

Читайте также:  Язва желудка что надо есть

Молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ряженка и др.) на диеты 1а и 1б больные не получают. На диету 1 они разрешаются по переносимости, при отсутствии явлений ацидизма. Необходимо подчеркнуть, что на вто-рой ужин (22 часа) больные язвенной болезнью должны получать молоко, а не молочнокислые напитки, учитывая важность антацидного действия молока, особенно в ночное время.

Творог— прекрасный источник полноценного хорошо усваиваемого белка. Однако на практике мы столкнулись с тем. что творог заводского приготовления имеет недопустимую для больных язвенной болезнью кислотность. Изменение кислотности творога проводится искусственно для удлинения сроков его реализации (известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется). И вот здесь сказываются те ножницы, которые мы имеем в отношении данного продукта: молочная промышленность не может выпускать для массовой реализации пресный творог, а кислый творог нельзя применять в диетотерапии язвенной болезни. При этом необходимо подчеркнуть, что термическая обработка не меняет реакцию среды творога и не делает его годным для употребления язвенными больными. Из данной ситуации возможно несколько путей выхода. Один из них, наиболее реальный, готовить творог в домашних условиях. Это может быть кальцинированный творог из цельного молока, в которое при подогреве добавляются препараты кальция — молочнокислый кальций, хлористый кальций. Творог, сделанный осаждением молочного белка хлористым кальцием, имеет горьковатый привкус, и больные не всегда его с удовольствием принимают. Молочнокислый кальций не вызывает изменения органолептических свойств осажденных белков молока, но не все фракции молочного белка достаточно полно осаждаются данным способом. В результате отмечаются существенные потери биологической ценности продукта. Достаточно хорошим по своим свойствам и органолептическим качествам получается так называемый «домашний» творог, который готовят из простокваши или кефира, либо осаждением молочного белка 3-м столовым уксусом.

На диету 1а больные получают творог только в виде парового суфле; на диету 1б творог (в протертом виде с сахаром и молоком); на диету 1 натуральный творог (в виде запечённых сырников, творожных пудингов, запеканок). Можно добавлять в эти блюда овощи (морковь, свеклу), фрукты (яблоки, изюм).

Сыр — продукт, богатый полноценным белком. Однако на диеты 1а и 1б больные сыр не получают. На диету 1 можно разрешить неострые мягкие сорта сыра, такие, как ярославский, российский, угличский. Российский сыр быстро покрывается плесенью, поэтому необходимо строго выдерживать сроки его реализации. Сыр подается в натуральном виде как закуска или дополнительное белковое блюдо, либо в тертом виде с вермишелью, макаронами и т. д.

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты белком бобовые, их аминокислотный состав очень близок к полноценным белкам животного происхождения. Недаром горох называют растительным мясом. Однако бобовые содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте; требуют значительной) напряжения железистого аппарата желудка и, кроме того, вызывают раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области. Поэтому на диеты 1а и 1б бобовые запрещаются. На диету 1 разрешается ограниченное количество зеленого горошка, зеленой стручковой фасоли по переносимости. Горошек можно добавлять в супы, давать в овощных блюдах, в качестве дополнительного гарнира.

Основными источниками растительного белка в диете больных язвенной болезнью служат различные крупы, кроме пшена. Последнее запрещается применять в диетотерапии больных язвенной болезнью из-за наличия в нем большого количества клетчатки и клеточных оболочек. Однако возможно приготовление блюд из пшена после пропускания последнего через крупорушку п приготовления из него муки.

Прекрасными качествами обладает овсяная крупа, содержащая белок с хорошим аминокислотным составом и легко усваиваемые жиры, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот. Однако эта особенность овсяной крупы значительно ограничивает сроки ее реализации: происходит быстрое насыщение ненасыщенных жирных связей кислородом воздуха и меняются органолептические качества продукта (он «прогоркает»).

На диету 1а крупы даются в виде слизистых молочных супов, вязких молочных каш. На диету 1б кроме слизистых больные получают протертые супы из круп, протертые каши. На диету 1 — то же самое, кроме того, изредка дают кашу не протёртую, рассыпчатую (гречневую, рисовую, манную), не протёртые крупяные супы, крупеники, вермишель, мелко рубленные макароны и т. д.

На первые диеты широко применяется соус бешамель — без жировой пассировки. Мука не поджаривается, а лишь слегка подсушивается.

На диету 1а хлеб и изделия из него больные не получают. На диету 1б дается 75—100 г сухарей, приготовленных из белого хлеба высшего или первого сорта. Сухари подсушиваются в духовом шкафу, но не подрумяниваются. Нельзя давать больным сухари, получившиеся при высушивании белого хлеба на воздухе. В этом случае происходит медленное отнятие влаги из продукта. Полимеризация углеводных связей, «старение» хлеба. На диету 1 разрешается вчерашний белый хлеб, подсушенный бисквит, сухое печенье, I—2 раза в неделю печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоками, сладким вареньем.

Если у тебя появился этот недуг, то распрощаться с ним навсегда довольно сложно, но ужиться вполне реально. Нужно изменить режим тренировок и питания, и тогда качество твоей жизни ничуть не ухудшится.

Жители мегаполисов не редко становятся жертвами этого заболевания. Причины его банальны – неправильное питание, стрессы, перегрузки…

Язву порождают кислота желудка и двенадцатиперстной кишки, также бактерия Helicobacter pylori. Если кислота попадает на эту бактерию, то бактерия начинает защищаться и выделять токсины, в этом месте и появляется язва. Антибиотики не всегда имеют высокий эффект, а вот снизить кислотность вполне реально.

Язвенники, и все, кто страдают от различных нарушений органов пищеварения, должны меньше нервничать. Слизистая истончается под действием кислоты, которая продуцируется в такие моменты. Помимо стрессов к подобным реакциям приводят и другие резкие перемены жизненного уклада. Также нужно меньше перегружаться на работе и питаться 5-6 раз в день.

Что же делать с режимом тренировок при язве желудка?

Умеренная физнагрузка, когда сердце делает 120– 160 ударов в минуту, стимулирует секрецию поджелудочной железы. В такие моменты кислотность повышается. Чтобы сок не разъедал ткани желудка, поешь после занятий спортом. Хорошо бы съесть вареных овощей или белковой пищи, запив ее молоком или щелочной минералкой.

При перегрузках напротив функция поджелудки подавляется, но потом происходит всплеск, а значит интенсивную тренировку тоже нужно «заесть».

Йога, ушу, ци-гун и другие восточные практики гармонизируют работу внутренних органов. Хороши будут и занятия всеми видами фитнеса, которые вызывают положительные эмоции. Это фитбол-аэробика, танцы парные, теннис, волейбол и прочие игры.

Если началось обострение язвы желудка

В этом случае нужно идти к врачу. Во время лечения запрещены нагрузки, лишь через несколько дней начни заниматься лечебной гимнастикой в положении лежа.

Делай махи и вращения руками и ногами, потом делай их стоя, потом переходи на приседания, выпады, жимы, разведения рук с легкими гантелями. Растяжки и упражнения на пресс пока запрещены.

Хорошо поделать дыхательную гимнастику, где практикуется долгий выдох. Занимайся 10-15 минут при низкой интенсивности. При плохом самочувствии лучше прекратить гимнастику.

Раньше всех, кто страдал язвой, сажали на диету № 1. Теперь столь жестких ограничений не существует. Главное, чтобы питание было здоровым. Соблюдай принципы дробности, сбалансированности, натуральности, ешь меньше рафинированной и жареной пищи, исключи по возможности кофе, соленое и острое.

Раньше жертвами язвы становились в основном мужчины, а на дам еще 10 лет назад приходилась одна четвертая случаев. Сегодня количество больных обоих полов примерно равно.