Список продуктов при язве и панкреатите
Говорить о продуктах, полезных при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта так же, как, допустим, о продуктах, полезных для мозга, не получится. Все продукты так или иначе влияют на эти органы, поскольку проходят по пищеварительным путям. Значит, речь пойдет о системе питания – о диете. О том, что полезно и что вредно.
Язва, которая может быть в любом отделе желудочно-кишечного тракта, но чаще возникает на слизистой желудка или 12-перстной кишки, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы – два совершенно различных заболевания, которые сближает одно – при обоих состояниях лечебное питание играет одну из важнейших ролей.
И ранее, когда причин болезней не знали и лекарств не назначали, и сейчас, когда известно множество средств лечения, диета является одной из важных составляющих, способной принципиально изменить течение болезни и ее прогноз.
Взгляд на причины язвенной болезни (наличие дефекта слизистой оболочки только одно из её проявлений) изменялись несколько раз за последние десятилетия. Менялись и взгляды на роль диеты в её лечении.
Когда-то причиной болезни считалось исключительно неправильное питание, острые, кислые и перчёные блюда. Тогда заболевшему предписывалось чуть ли не всю оставшуюся жизнь питаться протертыми супчиками и паровым суфле.
Потом решили, что язва – вид невроза, который возникает при стрессах, сильных переживаниях, потому важно пить успокаивающие травы, соблюдать режим, а диета не так важна.
Затем нашли бактерию – возбудитель, Helicobacter pylori, стали назначать антибиотики, а про диеты снова забыли.
Но самое интересное – при всех подходах лечение имело успех! Кому-то помогало лишь антибактериальное лечение, кто-то забывал о сезонных обострениях, сменив работу с посменной на каждодневную и наладив сон, кто-то спасался строгой диетой. А значит это только одно – болезнь многолика, и все три составляющих, а может, и больше, имеют место, и у каждого есть какой-то решающий фактор. Но соблюдать особый режим питания надо всем, ведь язва на слизистой – это как ранка на коже, никому не придет в голову прижигать ее кислотой или посыпать солью, от чего бы она не возникла.
В острой стадии организм защищает себя сам – аппетит у человека отсутствует, а сильные боли, сопровождающие прием пищи, обеспечивают режим голодания. В этот период необходимо пить теплую негазированную воду или отвар шиповника, остальное подскажет врач.
Мы же будем говорить о питании после стихания острых явлений, в период, когда ничего не болит. Язвенная болезнь – это навсегда, и соблюдать определенные правила нужно даже тем, кого не посещают весенне-осенние обострения.
Прежде всего, запрещено все, что раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки и вызывает усиленное образование желудочного сока с его кислотой. Это – алкоголь и алкогольсодержащие напитки (особенно газированные коктейли, а также пиво), кофе, острые приправы – чеснок, лук, перец, горчица. Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные. Противопоказана белокочанная капуста во всех ее видах (чего не скажешь о других разновидностях капусты), редис, редька. Фрукты кислые и с толстой кожицей – виноград, финики, крыжовник.
Что же полезно страдающим язвенной болезнью? Все каши, на молоке или на воде, особенно, овсяная. Макаронные изделия, мелкие – лапша, вермишель. Различные пюре – картофельное, из кабачков, зеленого горошка, цветной капусты. Из фруктов – клубника, черешня, в общем, все некислое. Особое место в питании занимают молочные продукты. Сейчас разные авторы по-разному относятся к жирному молоку и сливкам, кто-то советует употреблять их только с другой едой. Но надо помнить, что когда-то, во времена отсутствия обволакивающих лекарств, только сливками «язвенники» и лечились, снижая таким образом кислотность желудочного сока и спасаясь от болей. Обычно люди с нездоровым желудком не просто прекрасно переносят цельное молоко, но и любят его. Полезен также творог, некислая сметана, йогурты, лучше несладкие, без добавок. Хлеб лучше всего белый, но не мягкий и бездрожжевой (вчерашний). Хорошо подсушить булочки в духовке. Известен также метод, при котором все продукты, например, котлеты, делаются на «сушках», т.е. на сухом бездрожжевом хлебе. Сладости рекомендуются в виде желе, киселей, фруктовых суфле. От выпечки, особенно на дрожжах, наступает мучительная изжога. Шоколад тоже не полезен, а вот мед, если нет аллергии, очень хорош, можно с орехами.
Отказываться от мяса и рыбы не надо, но вот животный жир для желудка тяжел, поэтому лучше всего – птица без кожи, нежирная говядина и свинина, нежирная рыба, лучше – речная. А самым диетическим мясом считается кролик.
Вообще, при язвенной болезни важнее даже не сами продукты, а способ их приготовления. Про жарку, фритюр, да и гриль лучше забыть, а пароварку приобрести. Если отваривать продукты, варить их на пару, стараться максимально обрабатывать пищу механически – перетирать, использовать терку и сито, диету можно расширить без вреда. Особо надо сказать о сливочном масле (маргарин, все другие жиры противопоказаны, подсолнечное можно употреблять в небольшом количестве). Есть разные мнения по поводу его использования – от полного неприятия до советов в день употреблять до 200 граммов. Думаю, истина, как всегда, лежит посередине – масло, как и сливки, является продуктом, снижающим кислотность, смягчающим раздраженную слизистую, поэтому оно полезно и должно употребляться. Но тут надо помнить вот о чем: люди, имеющие язву, очень чувствительны к малейшим изъянам в пище типа ее несвежести, легком подгорании и т.п. Сливочное масло в холодильнике (не в морозилке) хранится три дня, позже покрывается пленкой и употребление его даже для здоровых представляет опасность, куда выше она для нездорового желудка, часто прием такого масла заканчивается сильнейшим расстройством кишечника, и потому некоторые люди просто боятся есть масло, считая, что не переносят его. А дело в свежести!
По поводу панкреатита – воспаления поджелудочной железы – говорить так много не придется. Дело в том, что диета при хроническом панкреатите очень схожа с той, что применяется при язвенной болезни. В острой стадии, когда человека мучают сильнейшие боли, и он должен находиться в стационаре, речь о еде просто не идет. Больному необходимо нейтральное питье, причем, в довольно большом количестве. В течение нескольких дней применяют полное голодание – пострадавшая железа должна отдохнуть, не вырабатывать ферментов, а это возможно только при полном отсутствии пищи в желудке. В дальнейшем диета направлена на профилактику обострений хронического панкреатита или повторений приступов острого. Исключаются все те же острые, жареные и жирные блюда, алкоголь, кофе и какао, газированные напитки, бульоны – мясные, рыбные, грибные. Белокочанная капуста, а также щи, борщи, консервы, печень, икра, грибы, мороженое. В отличие от первой диеты, не рекомендуются вареные яйца – только омлет. Зато разрешены кисломолочные продукты, например, кефир.
При панкреатите другое отношение к жиру – он противопоказан в любом виде. Поэтому здесь мы не спорим по поводу сливочного масла, сливок. Они, как и растительное масло, применяются в минимальном количестве, синтетические же жиры типа маргарина в принципе исключены. Мясо и рыба также должны быть нежирными, рыба – окунь, хек, сайда, тунец, ледяная. Мясо – без прожилок и жировой прослойки, птица без кожи. А вот механическая обработка пищи – протирание, изготовление пюре и суфле – не так важны, хотя и здесь еду лучше готовить на пару или отваривать, но не жарить.
Если все-таки попытаться сделать вывод – что самое полезное при язвенной болезни, то надо ответить – молоко и все из него сделанное, а при панкреатите – все, сделанное из овса – каши, кисели. Только речь идет не о «Геркулесе», а о натуральной овсяной крупе.
На самом деле, продуктов, разрешенных при язвенной болезни и панкреатите, довольно много, что позволяет особо не ограничивать себя – все в рамках обычного здорового питания, вот только большое количество овощей и фруктов, рекомендуемое, например, для похудания, здесь не подойдет – упор делается на каши и пюре. Справедливости ради надо сказать, что больные язвенной болезнью крайне редко имеют избыточный вес, частые приступы панкреатита тоже этому не способствуют, так что «похудательные» диеты не нужны – просто есть надо часто, 4-5 раз в день, понемногу, используя продукты, о которых говорилось выше. И тогда неприятный диагноз останется только в медицинской карте, обладатель же его будет жить полноценно, долго и с удовольствием.
Наталья Остапчук, г. Москва
Источник
Язва 12-перстной кишки и панкреатит — сочетание частое. Эти заболевания характеризуются воспалительными процессами, которые затрагивают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и провоцируют появление спазмов. Как правило, оба этих недуга носят хронический характер, и для них характерны частые обострения. И чтобы продлить стадию ремиссии, а также ускорить процесс лечения в фазу обострения, больным помимо лекарственных препаратов назначается еще и специальная диета.
Зачем нужна диета при язве 12-перстной кишки и панкреатите?
Чтобы понять, зачем при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и панкреатите соблюдать диету, необходимо сначала узнать о том, что представляют собой эти заболевания и как они связаны между собой:
- Панкреатит — это недуг, который сопровождается воспалительными процессами в поджелудочной железе, в результате чего нарушается выброс ферментов пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Они начинают скапливаться внутри поджелудочной железы, как бы «разъедая» ее изнутри. И причиной этого часто является именно неправильное питание человека или его злоупотребление алкогольной продукцией.
- Язва 12-перстной кишки — это хроническое заболевание, при котором воспалительные процессы происходят в двенадцатиперстной кишке. Они провоцируют появление язв. Нередко последние являются следствием повышенной кислотности желудочного сока, который периодически попадает на слизистые 12-перстной кишки. А увеличение уровня кислотности тоже часто происходит из-за неправильного питания.
Не стоит забывать и о том, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны друг с другом. И нарушение работы одного может привести к нарушению функциональности другого. А так как причиной развития язвы 12-перстной кишки и панкреатита в основном является неправильное питание, естественно, что для их лечения назначается диета, полностью исключающая из рациона больного продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки этих органов.
Общие принципы питания
При таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, больному необходимо полностью пересмотреть свой рацион и режим дня. Существуют общие рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться постоянно:
- употреблять пищу нужно маленькими порциями;
- количество приемов пищи — от 5 до 7 раз в сутки;
- питаться нужно в одно и то же время;
- блюда должны быть теплыми (горячие и холодные способствуют раздражению слизистых);
- перед употреблением еду лучше протирать через сито (это улучшит пищеварение).
Людям, страдающих от воспалительных заболеваний ЖКТ, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и кофе — все это может привести к обострению болезни. Причем отказываться от вредных привычек нужно не только на время лечения, но и на всю жизнь. Такие заболевания, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, вылечить полностью практически невозможно.
Питание в период обострения
Период обострения при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки сопровождается сильными болями, поэтому в первые сутки больной физически не может что-либо съесть. Если ощущение голода присутствует и человек хочет поесть, в первые 24 часа обострения ему показана только овсяная каша. При этом она должна быть жидкой, приготовленной на воде и без добавления сахара, соли и масла.
Если язва сопровождается кровотечениями, то назначаются белковые напитки, например, инпитан, энпит и другие. Через сутки после начала обострения назначается стол № 1А, действие которого направлено на снижение до минимума любого механического, термического или химического воздействия на слизистые. Из рациона больного исключаются все блюда, которые стимулируют секрецию и способствуют раздражению.
Обязательным является подсчет суточного объема употребляемой пищи, калоража и т. д. Например, в сутки разрешено съедать продукты, общая калорийность которых составляет не более 2200 ккал. При этом:
- суточный объем углеводов не должен превышать 200 г;
- в сутки можно съедать не более 80 г белков;
- общая масса употребляемых жиров находится в пределах 70–80 г, из них более 80% должны быть растительными;
- максимальное количество соли в день — 6 г.
Основную часть рациона больного должны составлять следующие блюда и напитки:
- слизистые супы из круп;
- молочные протертые супы;
- паровой омлет;
- кисели;
- отвар шиповника;
- теплый слабый черный чай без сахара;
- сухари.
Уже спустя 2–8 дней с момента обострения, когда болевой синдром уменьшается, меню на день больного выглядит примерно следующим образом:
- завтрак — паровой омлет, приготовленный из 2 яиц, жидкая овсянка, несладкий слабо заваренный черный чай;
- второй завтрак — творожное суфле, приготовленное на пару;
- обед — слизистый рисовый суп, куриное суфле, приготовленное также на пару, кисель;
- полдник — молочный кисель или отвар шиповника;
- ужин — овсяная каша, приготовленная на молоке без сахара, соли и масла;
- поздний ужин — стакан молока.
Если состояние больного нормализуется, в рацион постепенно вводятся остальные продукты питания, которые разрешено употреблять в период ремиссии язвы 12-перстной кишки и панкреатита.
Питание в фазу ремиссии
Человек, который страдает от хронических недугов ЖКТ, должен понимать, что диету при язве желудка и панкреатите нужно соблюдать постоянно, даже в фазу стойкой ремиссии. Потребуется раз и навсегда забыть о таких продуктах и напитках, как:
- копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы (сало тоже сюда относится);
- горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
- мороженое;
- кондитерские изделия с жирным кремом (торты, пирожные и т. д.);
- цельные макароны;
- яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
- шоколад;
- грибы;
- кофе;
- газировка;
- кислые фруктовые соки;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употреблять горячие и холодные блюда также нельзя. Не рекомендуется еще кушать супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах. Мясо или рыбу можно употреблять только нежирных сортов, и добавлять их разрешается в небольшом количестве в протертом виде в овощные супы.
Также стоит отметить, что некоторые крупы могут раздражать слизистую, а потому их тоже нужно исключить из рациона. К ним относятся:
- перловка;
- ячневая крупа;
- кукурузная крупа.
Есть также ограничения на некоторые виды кисломолочной продукции. Нельзя включать в питание сметану, кислый творог, кислые и острые сыры. Отказаться придется и от кислых или недоспелых фруктов и ягод. Под запретом находятся яблоки, груши и сухофрукты. Последние можно использовать только для приготовления компотов. Не рекомендуется употреблять в пищу различные пряности и соусы (разрешен только соус бешамель, так как он имеет молочную основу).
Что же можно включать в питание? При язве 12-перстной кишки и панкреатите очень сильно страдает и кишечник, что приводит к запорам и развитию других заболеваний. Поэтому питание при этих недугах должно быть направлено на улучшение пищеварения во всех направлениях. Чтобы болезнь не обострилась и при этом была налажена работа кишечника, основную часть рациона должны составлять следующие продукты питания:
- каши, преимущественно овсяная (можно варить на молоке);
- мелкие макаронные изделия — вермишель (добавлять можно как в овощные супы, так и молочные);
- картофельное и кабачковое пюре (а также из зеленого горошка и цветной капусты);
- фрукты — черешня, клубника, бананы и т. д.;
- молочные продукты — молоко, йогурты, творог (употреблять только в чистом виде, без каких-либо добавок);
- хлеб, преимущественно белый, но не свежий (лучше вчерашний или подсушенный);
- рыбные и мясные паровые котлеты (готовить их разрешается только из нежирных сортов рыбы и мяса);
- растительные и сливочные масла (добавлять в еду в очень маленьких количествах)
- желе;
- кисель;
- фруктовое суфле (использовать кислые фрукты при его приготовлении нельзя);
- мед;
- орехи.
Правильное питание при язве 12-перстной кишки и панкреатите играет важную роль. Именно оно позволяет добиться стойкой фазы ремиссии и улучшения общего состояния больного. Более подробно диету должен расписать врач.
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник