Спирулина при язве желудка как принимать

В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.

Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты

Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, семена чиа. Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама. 

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты витаминами, минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону? Для каких целей стоит купить спирулину и принимать в качестве добавки?

Давайте выясним.

Что такое спирулина?

Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

что такое спирулина

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B12.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?

польза спирулины

Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.
Читайте также:  Сильный понос при язве желудка

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Вы можете приобрести чистую спирулину иностранного производства в таблетках или капсулах, заказав ее, например, на iHerb:

Хотя производство биологически активных добавок в России тоже развивается и уже есть достойные продукты отечественного производства. Например, Spirulina от Be First — высокое качество продукта по выгодной цене (в пределах 500 рублей за банку):

купить Be First Spirulina на BEST.FIT

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

  • Улучшает самочувствие;
  • Защищает здоровье печени;
  • Снижает чувство тревоги и усталости;
  • Защищает ДНК от окисления, продлевая молодость;
  • Блокирует производство новых жировых клеток;
  • Способствует быстрому засыпанию;
  • Защищает здоровье мозга;
  • Улучшает контроль уровня глюкозы в крови;
  • Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина;
  • Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
  • Защищает здоровье почек;
  • Обладает противораковым эффектом.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

  • Повышает иммунитет;
  • Способствует здоровью сердца;
  • Снижает кровяное давление;
  • Улучшает здоровье почек.

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше витамина С, чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

  • Улучшает здоровье сердца;
  • Снижает кровяное давление;
  • Сокращает повреждение ДНК;
  • Обеспечивает противораковый эффект.

Мака

Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

Добавление мака:

  • Улучшает самочувствие;
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
  • Улучшает производство и здоровье спермы;
  • Улучшает либидо у мужчин и женщин;
  • Помогает сохранить здоровье;
  • Может уменьшить чувство тревоги и депрессии.

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Источник

Спирулина

Спирулина является без преувеличения самым уникальным растением на планете Земля. Оно древнее любого другого растения – его возраст ученые насчитывают уже сотни миллионов лет. И особенным это растение делает его удивительный биохимический состав. Спирулина является микроскопической многоклеточной водорослью, которая состоит из прозрачных нитей. Каждая ниточка соединяется друг с другом так, что образуется нитевидная спираль сине-зеленого цвета, потому этой водоросли и дали такое название. Растет спирулина в немного солоноватых озерах со щелочной средой.

Богатый состав водоросли

Если вы ищете натуральный источник питания, содержащий полный набор полезных веществ, обратите внимание на спирулину. Регулярно употребляя эту водоросль, вы насытите свой организм всеми важнейшими питательными элементами, ведь она насчитывает около 2000 необходимых для жизни человека веществ: макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты (в том числе восемь незаменимых), жирные кислоты (больше десяти), растительные пигменты, ферменты, ДНК и РНК и прочее.

Читайте также:  Обследование больного с язвой желудка

Для сравнения:

  • мясо содержит 21-40% белка, а спирулина – 60-70%;
  • в 10кг высушенной моркови содержится такое же количество бета-каротина, сколько обнаружено в 10г (2ч.л.) водорослей;
  • треть столовой ложки сине-зеленого порошка этого растения полностью восполнит суточную норму витамина В12;
  • 1кг печени или 50 средних яблок дадут нам 5мг железа, столько же дает 1ч.л. порошка спирулины. Согласно же мнению специалистов, если вы хотите быстро повысить в крови уровень гемоглобина, достаточно в день употреблять 4г этой водоросли;
  • в спирулине в сотни раз больше витамина А: в 400 раз больше чем в сыре и сливочном масле, в 1,5 тысячи раз больше, чем в яйцах, в 2,5 тысячи раз больше, чем в огурцах и в 10 тысяч раз больше, чем в молоке;
  • витамина Е в этой водоросли в три раза больше, чем в ростках пшеницы;
  • всего 1г водоросли содержит столько питательных веществ, сколько вы найдете в целом килограмме различных овощей.

Постоянное употребление этой микроскопической водоросли значительно улучшает усвоение другой пищи, съедая 3⁄4 своего обычного рациона, вы получите все необходимые для вашего организма питательные комплексы.

Красная и черная икра, филе осетрины, перепелиные яйца – все эти деликатесы «бледнеют» на фоне спирулины, которая обогнала их в несколько раз по питательной ценности.

Многим известно, что для насыщения организма витаминами группы В необходимо употреблять сливочное масло, творог, молоко, рыбу, мясо, сыр, яйца. Так вот, спирулина содержит витаминов этой группы от 40 до 150 раз больше, чем все перечисленные продукты. Плюс еще один нюанс: в процессе термообработки этих продуктов происходит разрушение витаминов примерно на 40%. Получается, спирулина, которую не нужно термически обрабатывать, по содержанию витаминов группы В – вообще бесценна!

И еще одним приятным бонусом является то, что в ней все питательные вещества находятся под съедобной и легкоусвояемой организмом оболочкой. Так что делайте выводы.

Спирулина

В чем польза?

Полезные свойства спирулины проявляются благодаря ее ценным составляющим:

  • аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов, устраняет зашлакованность организма, усиливая очищающую функцию печени, понижает уровень холестерина, препятствует образованию сгустков крови, замедляет развитие опухолевых заболеваний, а также улучшает качество спермы и сохраняет «мужскую силу»,
  • аминокислота тирозин защищает организм от последствий стрессов, улучшает внимание, наделяет бодростью, помогает в лечении некоторых форм депрессии, уменьшает аппетит и препятствует накоплению жировых отложений, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, приостанавливает старение кожи;
  • аминокислота цистин является мощным антиоксидантом, защищает от разрушительного воздействия радиации, ускоряет заживление ран, язв и ожогов, уменьшает боль при воспалительном процессе, а также улучшает внешность (состояние кожи, волос и ногтей);
  • витамин В1 (тиамин) помогает укрепить нервную систему, нормализовать сон и ритм сердца, уменьшает утомляемость, ускоряет заживление ран, уменьшает боль (особенно зубную), нормализует аппетит, участвует в стимуляции роста мышц и костей, устраняет укачивание и замедляет старение организма;
  • витамин В8 (инозитол) способствует укреплению стенок сосудов, нормализует уровень холестерина, активизирует обмен липидов, предупреждает ожирение, атеросклероз и тромбообразование, разжижает кровь, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет сращивание переломов;
  • фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования гемоглобина,
  • гамма-линолевая кислота улучшает состояние больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, а также полезна при болезнях сердца, кожных заболеваниях (псориазе, экземе) и при гиперактивности у детей;
  • глутаминовая кислота необходима для нервной системы, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает самочувствие после перенесенных стрессов и болезней, а также последствий травм;
  • фикоцианин – синий пигмент этой водоросли (не найденный больше ни в одном другом растении на Земле) помогает притормозить рост и разрушает клетки злокачественной опухоли, стимулирует кроветворение (улучшая состояние стволовых клеток костного мозга) и является мощным натуральным иммуностимулятором.

Что лечит спирулина?

  1. Нервная система, сердце и головной мозг.

Спирулина делает сосуды эластичными; улучшая усвоение холестерина, она не дает ему откладываться на стенках сосудов, что является прекрасной профилактикой атеросклероза. Ее стоит применять тем, у кого имеется ишемия, гипертония, гипотония, стенокардия, инсульт, инфаркт. Она помогает повысить устойчивость к внешним раздражителям, улучшая психическое здоровье человека. Препараты с этой водорослью рекомендуют также при эпилепсии.

  1. Сахарный диабет II типа.

Эта съедобная водоросль способствует уменьшению в крови уровня сахара, что становится заметным уже спустя 1,5-2 месяца регулярного ее употребления. Благодаря ей можно в значительной степени уменьшить дозу принимаемого инсулина.

Спирулина

  1. Иммунная система.

Употребление водоросли защищает от различных вирусных инфекций (ОРВИ, герпеса, гриппа, кори, паротита («свинки»), а также ВИЧ-инфекции). Особенно хорошо спирулина действует на детский организм, укрепляя иммунную систему, усиливая защиту от патогенных микробов и разнообразных вирусов, ну и, конечно, полноценно насыщая детский организм полезными веществами.

  1. Костно-суставная система.

Благодаря ингредиентному составу данную водоросль активно используют при проблемах с суставами, остеохондрозе, миозитах, в качестве стимуляции роста у подростков.

  1. Органы пищеварительной системы.

Спирулина, богатая на хлорофилл, улучшает работу печени, восстанавливая и очищая ее, а также усиливая ее барьерные функции (потому ее нередко рекомендуют при гепатитах, алкоголизме и похмельном синдроме). Она помогает восстановить микрофлору в кишечнике, активно увеличивая количество лактобактерий и подавляя рост патогенной микрофлоры, очищает кишечный тракт, уменьшает симптомы язвенного колита, профилактирует рак толстого кишечника. Нередко эту сине-зеленую водоросль рекомендуют от паразитов, а также при запорах и гастрите.

  1. Зрение.

Если у вас прогрессирующая близорукость, катаракта, глаукома, а также имеется диабетическое поражение сетчатки глаза, возможно, вам также стоит начать употреблять спирулину.

  1. Кожа, волосы, ногти.

За счет снижения производства гистамина она помогает снять симптомы аллергии (к этому относится и сенная лихорадка). Спирулина уменьшает проявления угревой болезни, способствует выведению из кожи токсинов и улучшению в ней клеточного обмена, помогает клеткам эпидермиса быстро обновляться и избавляет от мелких морщин, делая кожу молодой и упругой. К тому же она укрепляет ногти и улучшает состояние волос, делая их здоровыми и излучающими блеск.

  1. Похудение.

Эта водоросль надолго продлевает ощущение сытости и подавляет аппетит за счет того, что принимаемая в виде порошка, начинает быстро разбухать в воде и наполняет желудок. К тому же ее богатый на витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, аминокислоты, минералы состав даст организму все полезные вещества и у него не возникнет потребности поглощать пищу в больших количествах, чтобы насытиться. Все это предотвратит ожирение.

  1. Для мужчин и женщин.

Данная водоросль стимулирует потенцию у мужчин, ее регулярное употребление помогает избавиться от простатита и аденомы на начальных стадиях. Зачатие ребенка будет удачным, потому что спирулина улучшает репродуктивную функцию организма. Беременность женщины, употребляющей водоросль, будет проходить спокойно и безопасно, а последующее вскармливание ребенка будет протекать без риска мастопатии. Если у женщины нерегулярные месячные либо есть миома, также стоит употреблять спирулину.

Во время беременности спирулину можно и нужно употреблять, однако обратите внимание на упаковку: на ней должно быть написано «Органик»!

  1. Другое.

Стоит также упомянуть, что полезные свойства спирулины проявляют себя в процессе оздоровления организма при панкреатите и астме, туберкулезе и хроническом бронхите, папилломах и эрозии шейки матки, при гломерулонефрите и ангине и прочее.

Дозировки и способы применения

Спирулина продается как в виде порошка, так и в виде таблеток и капсул, причем порошок предпочтительнее, так как в нем обычно более высокая концентрация био-активных веществ. Употребляется она перед едой за 20-30мин., запивается 100мл воды. Таблетки разжевываются. Порошок можно смешивать с медом, кефиром, йогуртом либо соками (лучше всего виноградным либо яблочным – они перебьют специфический вкус водоросли), а также с салатами и смузи, но лучше его употреблять в чистом виде.

Читайте также:  Картинки гастрита и язвы желудка

Спирулину нельзя подвергать тепловой обработке, иначе вы потеряете массу полезных веществ!

Не существует какой-либо четко определенной и оптимальной дозы спирулины в сутки. Считается, что здоровым людям для профилактики достаточно будет употреблять по 1-3г в день, людям с заболеваниями, а также много работающим физически – по 7-10г водоросли в день. Обычно на клинических испытаниях люди получают от 1г до 10г, а то и до 50г.

Согласно общим рекомендациям, курс приема рассчитывается на 21 день, семь дней делается перерыв, затем еще две недели принимается.

Спирулина

Для детей нет возрастных ограничений для приема спирулины, дозировки зависят от возраста и преследуемой цели, впрочем, как и у взрослых. Оптимально давать ребенку водоросль, начиная с шестимесячного возраста, до этого он может получать ее (точнее, полезные вещества из нее) с молоком мамы.

5г спирулины = 1ч.л. порошка

  1. Повышение иммунитета:
  • взрослые принимают 1г в день за 10-15мин. до еды на протяжении 21 дня;
  • до семилетнего возраста детям натощак утром можно давать по 0,25г;
  • с семи лет и до 14-ти – по 0,5г в сутки.

Согласно результатам наблюдения за детьми от шести месяцев до 15-ти лет, которые получали спирулину в зависимости от возраста от 0,12г до 1г в сутки, смешанную с яблоком либо салатами, курсами (14дней – прием, 7дней – перерыв, потом опять 14дней – прием), было отмечено, что у детей улучшился аппетит, нормализовалась работа кишечника у тех, кто страдал запорами, быстро исчезали боли в животе, дети в этот период переставали болеть ОРВИ либо переносили заболевание легко и без использования лекарств.

  1. Заболевания печени как гепатопротектор:
  • 2-3г в день, 21 день принимается, семь дней перерыв, затем курс повторяется. Итого нужно провести три курса с перерывами.
  1. Для женщин:
  • фибромиома: утром на пустой желудок за 15-30мин. перед едой по 5г на протяжении 21дня, семь дней перерыв – и так повторить минимум шесть-десять курсов, динамику наблюдать на УЗИ;
  • мастопатия: утром на пустой желудок за 15-30мин. перед едой по 5г на протяжении 21дня, семь дней перерыв – и так повторить минимум два-три курса, после чего можно перейти на профилактические дозировки по 2г в день;
  • поликистоз яичников: по 5г в день продолжительное время до улучшения состояния. Потом можно сделать перерыв на одну-две недели;
  • эрозия шейки матки: по 2-5г в день принимается внутрь орально и делаются орошения спринцовкой шейки матки раствором спирулины (смешать 1г порошка с 500мл теплой кипяченой воды). Перед сном во влагалище вкладывайте тампоны со смесью спирулины и медицинского масла облепихи;
  • планирование ребенка: оба супруга перед зачатием принимают спирулину по 2г в день на протяжении месяца;
  • токсикоз во время беременности: 2-5г спирулины в день;
  • беременным и кормящим: по 2-4г в день (особенно важно употреблять первые три-четыре месяца кормления малыша);
  • климакс у женщин и мужчин: 2-4г в день на все время климакса.
  1. Заболевания ЖКТ:
  • гастрит и язва: употребляется вне зависимости от кислотности желудочного сока по 5-7г в день за 30мин. до еды, лучше запивать не соками (они могут раздражать слизистую желудка), а водой. Если же вода «не идет», принимайте водоросль после еды, запивая ее отваром риса или семени льна, также подойдет отвар овса. Дозировку лучше разбить на насколько приемов (по 0,5-0,7г с обязательным одним приемом на ночь). Если у вас язва 12-ти перстной кишки, на ночь лучше принять капсулированную спирулину с медицинским маслом облепихи (1ч.л.), а в дневное время употребляйте ее порошок либо таблетки.
  1. Сахарный диабет:
  • взрослый принимает по 5г в день на фоне приема инсулина (если он дается),
  • ребенок – по 1табл. четырежды в день.

Хорошо будет каждый день наносить на ноги до колен крем со спирулиной и употреблять водоросль совместно с соками: две недели пейте с томатным соком, две недели – с соком моркови.

Спирулина

  1. Проблемы с почками:
  • гломерулонефрит: дети до 14-ти лет принимают по 1,5г в день (не более), а взрослые — максимум 2г.
  1. Бронхиальная астма:
  • совмещая прием капсулированной водоросли с лекарствами: 1-е сутки – 1капс. (0,5г), 2-4-е сутки – по 2капс. (1г), затем два-три дня – по 3капс.(1,5г) и довести прием до 4-6капс. (2-3г). Так принимается полтора-два месяца, делается перерыв на одну-две недели и курс повторяется.
  • ОРЗ, ангины:
    • внутрь принимается 5г спирулины, нос закапывается либо промывается водным раствором водоросли, после чего к небу языком прижимается 0,3-0,5г порошка. Как только порошок постепенно рассасывается, снова прижмите к нему 0,3г водоросли и так в течение всего дня. Если почувствуете себя хуже, снова примите внутрь 5г водоросли и промойте (либо закапайте) раствором из нее нос. Перед сном к небу прижмите 0,5-0,7г порошка. На следующий день процедуру в точности повторяете и так проделываете, пока не выздоровеете. Если у вас повышается температура, примите 10г спирулины внутрь.
  1. Мигрень:
  • принимается 2-3г водоросли. Если давление повысится, нужно будет добавить лекарственные препараты.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания:
  • порошок спирулины принимается через 30мин. после еды по 2-3г с яблочным соком.
  1. Онкология:
  • Если вы проходите химиотерапию, спирулину не принимайте, а вот в любое другое время употребляйте в сутки 5г водоросли натощак утром. Если присутствует тошнота, дозу можно разделить на насколько приемов.

Прежде чем вы решитесь использовать спирулину, проконсультируйтесь со своим врачом.

Противопоказания для применения спирулины

В некоторых источниках вы можете прочесть, что ее не рекомендуют использовать при гипертонии, аутоиммунных заболеваниях (рассеянном склерозе, красной системной волчанке), фенилкетонурии (наследственном заболевании, при котором происходит нарушение метаболизма аминокислоты фенилаланина), болезнях почек в хронической стадии. Это говорит о том, что людям с данными заболеваниями нужно будет проконсультироваться с врачом о целесообразности приема спирулины в их случае.

Что касается противопоказаний к применению водоросли при беременности и кормлении грудью (такое вы тоже можете увидеть на упаковке), — это говорит о том, что не проводились исследования на кормящих и беременных женщинах. Согласно же многочисленным отзывам, спирулина оказывает положительное действие на организм в период беременности и кормления грудью, особенно у тех мамочек, кто имеет проблемы с низким гемоглобином.

Из этого видео вы узнаете мнение гинеколога о применении спирулины при беременности:

Разумеется, спирулина однозначно противопоказана тем, у кого имеется ее непереносимость.

Если при употреблении водоросли вы заметили пожелтение кожи на ладонях, это говорит о передозировке бета-каротина, просто уменьшайте суточную дозу и кожа очистится.

Противопоказана спирулина совместно с употреблением препаратов, понижающих свертываемость крови, а также не стоит ее совмещать с чесноком, куркумой, имбирем и женьшенем.

В этом видео вы узнаете, как выбирать спирулину, как ее хранить и что с ней готовить:

Надеюсь, моя статья помогла вам узнать все полезные свойства и противопоказания спирулины и сделать выбор в сторону обогащения своего питания этой уникальной во всех отношениях водорослью.

Будьте здоровы!

  • Ирландский мох – уникальное растение, подарок океанских глубин
  • Кокосовая вода — эликсир жизни, красоты и молодости!
  • Прополис: лечебные свойства и противопоказания
  • Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания. Как его вырастить?
  • Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!

Источник