Спирт при хроническом панкреатите
Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?
Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?
Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.
Что такое панкреатит?
Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.
Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.
При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.
Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.
Как алкоголь влияет на поджелудочную?
Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.
Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:
- гипоксию клеток железы;
- спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
- перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.
Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.
Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.
Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.
Для сравнения:
- 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
- 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
- бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.
Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.
Можно ли пить при панкреатите?
Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.
Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.
Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.
Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:
- любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
- полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
- влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
- пиво является таким же алкогольным напитком.
Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник
Многие, заболев, задумываются, а можно ли им употреблять алкоголь при панкреатите и принимать участие в разного рода праздниках и мероприятиях, во время которых подают к столу спиртное? Одни срочно отменяют все встречи и извиняются перед друзьями и коллегами, ссылаясь на состояние здоровья, а другие, напротив, невзирая на предупреждения врачей, отправляются на застолья, где употребляют алкоголь без меры, после чего опять попадают в больницу.
Можно или нет
Панкреатит – одно из тех заболеваний, при котором употребление алкоголя строго ограничивается. Некоторым пациентам с легкой формой заболевания разрешается пить слабоалкогольные напитки в очень умеренном количестве. В тяжелых случаях советуют полностью отказаться от спиртного.
Так, на начальной стадии заболевания алкоголь лучше вовсе не употреблять. Организм на этом этапе еще в состоянии остановить болезнь самостоятельно или с помощью легких лекарств. Не следует препятствовать самоисцелению.
Во время хронической стадии допускается употребление алкоголя, но в очень малых дозах (не больше 50 граммов высококачественного красного вина в день). К сожалению, многие, начав пить, не могут остановиться, от чего страдает весь организм.
В период обострения панкреатита пить непросто строго запрещено, но и чрезвычайно опасно. Обычно пациент и сам не в состоянии этого сделать из-за постоянно мучащих болей в брюшной полости. На предложения «выпить рюмочку для облегчения» нужно отвечать категорическим отказом, в противном случае состояние пациента может настолько ухудшиться, что дело может закончиться комой. Самочувствие больных в период обострения панкреатита очень тяжелое, требующее нахождения в условиях стационара. Отказываться от госпитализации ни в коем случае нельзя, даже если приступ настиг человека в состоянии сильного опьянения. Об этом нужно помнить не только самому больному, но и его близким, из ложного стыда предпочитающим справиться с приступом своими силами. Ценой промедления может стать резкое ухудшение самочувствия.
При четвертой стадии панкреатита, когда воспаление начинает распространяться на все органы брюшной полости, пациента в любом случае переводят в больницу. Это состояние считается крайне тяжелым, врачи уже борются не за здоровье, а за жизнь. Возможно, пациенту придется забыть о спиртном до конца своих дней.
Какой алкоголь можно употреблять
Некоторые утверждают, что при панкреатите можно употреблять только дорогие сорта вин и хорошую водку, мотивируя это тем, что в ней нет различного рода масел и примесей. На самом же деле, при панкреатите вредят как раз не примеси, а спирт, которого в дорогом алкоголе гораздо больше, чем в дешевом. В конечном итоге может оказаться, что дешевое разливное пиво даже менее вредно для больного, чем дорогостоящий ликер.
Тем не менее, в дешевых сортах алкоголя может содержаться этанол, который чрезвычайно опасен для здоровья. Поэтому лучше вовсе воздержаться от употребления каких-либо алкогольных напитков.
Существует еще один довольно распространенный миф, который бытует даже среди врачей. Если верить ему, при панкреатите очень полезно красное вино, ведь в нем присутствует ресвератрол – соединение, обладающее противовоспалительным действием. К сожалению, в красном вине также содержится немалое количество спирта, который сводит на нет весь положительный эффект. Пить вино можно только в небольших количествах и только в случае крайней необходимости, когда больному, страдающему от алкогольной зависимости, необходимо быстро прийти в себя.
Допускается употребления больными кефира. Этот кисломолочный напиток содержит в себе незначительное количество спирта и не может вызвать алкогольного отравления. Однако перестоявший кефир достаточно сильно влияет на нервные окончания, чтобы вызвать ощущения слабого похмелья.
На праздники лучше всего обратить внимание на безалкогольное шампанское. Оно хоть и не доставит ощущений, возникающих при алкогольном опьянении, но хотя бы создаст атмосферу праздника. Но и от него, к сожалению, тоже придется отказаться, если врач запретил употреблять газированные напитки.
Противопоказания
Панкреатит – это серьезное заболевание, наносящее ущерб организму человека. После выздоровления пациенту приходится долго реабилитироваться. Чтобы максимально ускорить этот процесс, следует соблюдать назначенную врачом диету и не есть вредной для поджелудочной железы пищи.
При панкреатите следует исключить из рациона:
- Суши и пиццу;
- Бобы и грибы;
- Сдобу и пряности;
- Копчения и колбасу;
- Жирную рыбу и рыбью икру;
- Чай, кофе, газированные напитки;
- Мясные бульоны;
- Йогурты и жирную сметану;
- Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны;
- Репу, шпинат, редис, щавель, редьку;
- Сало и баранину;
- Спиртное;
- Острые приправы;
- Чипсы, сухарики, семечки, орешки;
- Хот-доги, картошку-фри, чизбургеры.
Употребление запрещенных диетой блюд может не только ухудшить текущее состояние пациента, но и вызвать приступ обострения и увеличить продолжительность лечения. Безусловно, всем нам иногда хочется вкусно покушать, но стоит ли пятиминутное удовольствие лишней недели лечения?
Иногда, на начальных этапах заболевания, врач может даже не запретить некоторые блюда и не назначить специальную диету. Тем не менее, постарайтесь воздержаться от перечисленных выше продуктов или хотя бы потребляйте их в небольших порциях, отдавая основное предпочтение свежим овощам и фруктам.
Алкоголь при панкреатите и холецистите
Алкоголь и без того вреден для организма. При воспалении желчного пузыря – особенно. Самым опасным видом алкоголя при сочетании панкреатита и холецистита является дешевое пиво с этанолом. При его распаде в печени, все токсические вещества попадают прямо в пораженный холециститом желчный пузырь, вызывая раздражение слизистых оболочек. Дальше, в зависимости от тяжести холецистита, этанол либо будет выведен наружу, либо выброшен обратно в желудок. В первом случае его вредное воздействие этого вещества на желудочно-кишечный тракт прекращается. Во втором же может начаться активное выделение соляной кислоты желудком, в результате чего возникнет явление переваривания стенок желудка, что, в свою очередь, может привести к язвенной болезни.
При панкреатите и холецистите категорически запрещено употребление водки всех сортов и других алкогольных напитков с высоким содержанием спирта.
Допускается употребление в умеренных количествах кефира или кваса. В этих продуктах спирта мало, но, вместе с тем, они удовлетворят насущную потребность организма, возникающей при алкогольной зависимости.
Красное вино пить можно, но с осторожностью, очень малыми порциями. Рекомендуется употреблять его только в исключительных случаях, по медицинским показаниям.
Что можно употреблять вместо алкоголя?
Существует масса других напитков, которые помогают избавиться от стресса и расслабиться. Главное – выбрать, какой вам больше подходит, а дальше его можно спокойно употреблять и, возможно, в будущем полностью отказаться от алкоголя.
Отвар ромашки – отличное средство, чтобы успокоить нервную систему. Он отлично снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет. Кроме всего прочего, это проверенное веками средство от панкреатита, применение которого способствует скорейшему выздоровлению.
Яблочный чай с корицей тоже замечательно поднимает настроение. Злоупотреблять им, как и другими напитками с содержанием пряностей, при панкреатите не следует, однако, при депрессии, угнетенном состоянии духа его можно изредка себе позволить.
Некрепкий чай с мятой или мелиссой. Эти два растения можно найти на любом дачном участке или купить в аптеке. Листик одного из этих растений, добавленный в свежезаваренный крупнолистовой черный чай, помогает успокоиться, расслабиться и подарит совершенно новые вкусовые ощущения.
Еще одно средство, которым не следует злоупотреблять, но которое может помочь во время сильного стресса, – это заваренный натертый имбирный корень. В кашицу можно добавить немного сахара и пару капель лимона. Натертый имбирь кладут в слабо заваренный черный чай. Это средство очень эффективно, но, вместе с тем, может навредить больному панкреатитом, поэтому употреблять его можно только в самом крайнем случае, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Код по МКБ-10
Международная классификация болезней десятого пересмотра (сокращенно – МКБ-10) – это крупнейший медицинский справочник, в котором описаны все известные на сегодняшний день заболевания. Используют его для того, чтобы правильно понять диагноз и оперативно переводить пациента между стационарами разных регионов.
Согласно классификации МКБ-10 описание заболевания «Хронический панкреатит алкогольной этимологии» занесено в пункт К86.0, который является частью главы К86 «Другие болезни поджелудочной железы». Также включена в более широкий раздел К80-К81 «Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы». Самый большой параграф К00-К93, включающий в себя все предыдущие, называется «Болезни органов пищеварения».
Последствия
Сам по себе алкоголь – это частая причина возникновения панкреатита. Употребление же его непосредственно во время лечения может быть не только вредным, но и опасным. Иногда, после окончания лечения, пациент может решить, что он совершенно здоров, и начинает «наверстывать упущенное», употребляя спиртное в непомерных количествах. Болезнь тут же возвращается, и только что выписавшийся из больницы пациент вновь попадает в нее. Самое печальное, что многим людям, страдающим от алкогольной зависимости, невозможно объяснить тот вред, который причиняет спирт их организму. А между тем, употребление алкогольных напитков при панкреатите может привести к таким последствиям, как:
- Рецидив заболевания, которые могут повторяться с возрастающей силой и рано или поздно привести неосторожного человека к болевому шоку;
- Обострение других хронических заболеваний на фоне панкреатита;
- Сахарный диабет второго типа;
- Панкреонекроз, когда воспаленные ткани поджелудочной железы начинают отмирать и заменяться простой соединительной тканью, которая не может выполнять всех функций;
- Летальный исход.
Между первым и последним пунктами можно добавить немало других, однако, и этих основных последствий вполне достаточно, чтобы задуматься об отказе от спиртного.
Алкоголь при панкреатите в стадии ремиссии
В стадии стойкой ремиссии все еще не допускается употребление спиртных напитков. Из рациона пациента удаляются некоторые ограничения, однако, пить спиртные напитки не следует вплоть до полного выздоровления.
Очень часто пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, бросают лечение, как только почувствуют облегчение. Делать этого категорически нельзя – болезнь может вернуться с новой силой. Происходит рецидив, и пациент вынужден вновь обратиться в больницу. Однако лечение на этот раз может быть куда более продолжительным и сложным. Если пациенту вовремя не оказать помощь, может наступить болевой шок, кома и летальный исход. И не всегда виноваты в этом опоздавшие врачи, ведь некоторые препараты просто нельзя давать человеку в состоянии тяжелого алкогольного отравления (а именно в таком состоянии зачастую и возвращаются пациенты в больницу)! Если больной находится в невменяемом состоянии и не может толком объяснить, что у него болит, бывает сложно даже поставить предварительный диагноз. Можно, конечно же, воспользоваться медицинской картой, но некоторые пациенты при выписке из больницы забирают их домой, что значительно усложняет постановку диагноза.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это ряд заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые активно вырабатываются ею, перестают выбрасываться в полость двенадцатиперстной кишки, в результате чего может возникать дополнительное раздражение пораженных панкреатитом тканей. При этом может нарушиться распределение веществ, в результате чего токсины и ферменты попадут в кровь и будут разнесены по всему организму. Они могут нанести серьезный урон мозгу, сердцу, легким, печени и почкам. При обострении пациент испытывает резкую боль. Связанно это с тем, что процесс саморазрушения поджелудочной железы зашел слишком далеко. Без квалифицированного лечения под присмотром врача может развиться некроз прилегающих к поджелудочной железе тканей, что потребует хирургического вмешательства.
Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)
Алкоголь медленно, но верно разрушает поджелудочную железу. По подсчетам аналитиков, необратимые изменения в организме могут наступить, если в течение двенадцати лет ежедневно употреблять по 80 граммов спиртного. На практике же срок оказывается куда короче, ведь развитию панкреатита способствует не только алкоголь, но и неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, проживание в районе с плохой экологией. Регулярно принимая участие в застольях с обилием спиртного и жирной закуской, вполне возможно заработать панкреатит и за срок от четырех до шести лет.
Поднимая бокал за чье-то здоровье, помните о том, что на дне его – ваше собственное самочувствие, а иногда и жизнь. Будьте здоровы!
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об алкоголе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Никита, г. Орел
«Живу с диагнозом «хронический панкреатит» много лет. Алкоголь практически не употребляю, не считая очень серьезных поводов: поминки близких родственников, юбилеи… К счастью, это случается очень редко, так что поджелудочная почти не страдает. Я дорожу своим здоровьем, не хочу быть обузой для родных, поэтому при выписке из больницы подробно расспросил лечащего врача, как дальше жить, чтобы снова не попасть на больничную койку. Он посоветовал, если уж никак не обойтись без спиртного, пить качественную водку, и по чуть-чуть – рюмку — две, не больше. Действительно, пока бог милует, поджелудочная не беспокоит, но питаюсь я строго по правилам – никаких нагрузок. Те, кто испытал на себе приступ острого панкреатита, знают: одного воспоминания об этом достаточно для того, чтобы забыть о жирном и жареном».
Геннадий, г. Москва
«Страдаю панкреатитом лет пять, за это время чуть не стал алкоголиком: если за обедом или ужином не выпью рюмку водки – пища не идет, прямо душа не принимает, все внутренности выворачивает от боли. Любители спиртного посмеются – от такого количества разве сопьешься? Но когда ты привязан к этим ста граммам больше, чем иной – к бутылке, это, на самом деле, жутко. С большим трудом удалось подобрать продукты, не вызывающие боли. Сейчас обхожусь без спиртного, даже смотреть на него не могу».
Видео
Источник