Соусы при язве желудка
Питание при язвенной болезни желудкаМельников Илья
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Соусы
Соус белый с грибами
240 мл молока; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки пшеничной муки; 120 г свежих грибов (или предварительно замоченные сухие); 0,25 чайной ложки соли.
Масло в жаропрочной миске нагревать 1 минуту при 100%, пока масло не растопится. Смешать с мукой и
СОУСЫ
44. Качжин-яннемчжан100 г соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 5 г черного молотого перца, 10 г растительного масла, подсоленный кунжут по вкусу.45. Чхокочхучжан50 г соевой пасты с молотым красным перцем, 50 г столового уксуса, 20 г сахарного песка, поджаренный
СОУСЫ
41. Соус бешамель60 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 0,5 л молока, 1 яичный желток, 50 г тертого сыра, черный молотый перец, соль.На сковороде распустить 40 г сливочного масла, добавить муку. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко,
СОУСЫ
Ни одна хорошая трапеза не обходится без соусов, которые можно подавать и к салатам, и к горячим бутербродам, и ко вторым блюдам. А густой соус подают даже как самостоятельное кушанье — знаменитый французский «жюльен» — не что иное, как густой соус со множеством
СОУСЫ
СОУС СМЕТАННЫЙПродукты: сметана 60 г, мука 7 г.Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.СОУС НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕПродукты: сметана 40 г, мука 7 г,
СОУСЫ
СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 90 г, мука 6 г, сахар 9 г.Муку поджарить до светло – желтого цвета, охладить и развести в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с
СОУСЫ
СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 90 г, мука 6 г, сахар 9 г.Муку поджарить до светло – желтого цвета, охладить и развести в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с
СОУСЫ
СОУС БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 3 г.Муку подсушить, вскипятить молоко. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая и хорошо прокипятить. В готовый соус положить
Соусы
Красный основной соус
Состав: мясной бульон – 1 стакан, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., соль.
В распущенное и прожаренное до красного цвета масло вмешивают муку, прожаривают, помешивая, до красновато-коричневого цвета, разводят бульоном, солят и
Соусы
Бруснично-йогуртовый соусСостав: йогурт натуральный – 150 мл, творог нежирный – 150 мл, брусника – 80 г, сахар – 20 г.Бруснику промыть, отобрать, обсушить и промять ложкой. С помощью сита протереть творог, прибавить сахар и йогурт. Миксером взбить смесь до однородной
Соусы
Томатный соус
Ингредиенты5 помидоров, по 1 головке репчатого лука, моркови, корню петрушки, по 50 г сливочного масла, муки, 400 мл куриного бульона, 1 ст. л. сахара, соль.Способ приготовленияОвощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите,
Соусы
Соус «Ремулад»
Ингредиенты:2 желтка, 3 столовые ложки каперсов, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны (жирной).Способ
Источник
Состав и приготовление соевого соуса
Соевый соус занимает одно из ведущих мест в азиатской кухне, он широко применяется в мясных, рыбных блюдах, используется при приготовлении салатов. Соя придает блюдам легкий остро-кислый привкус. Из азиатской кухни соевый соус плавно «перекочевал» на столы россиян, заняв достойную позицию среди самых популярных соусов.
Состав ароматного коричневого соуса выглядит следующим образом:
- Соя;
- Пшеничные зерна;
- Очищенная вода;
- Кукурузный сироп;
- Карамель;
- Соль.
Это классическая рецептура, которая не изменяется на протяжении многих столетий. Но многие производители стараются изменить рецепт, включая в него свои собственные ингредиенты – кукурузный крахмал, картофельную муку, мясной бульон и даже томатную пасту.
На сегодняшний день используется две технологии изготовления соевого соуса – естественная и искусственная. При приготовлении по естественному методу требуются не только соевые бобы, но и пшеница, которые соединяют и оставляют бродить. Процедура достаточно продолжительная и занимает не менее 5-6 месяцев.
Искусственный метод приготовления добавки из сои занимает всего 2-3 дня. Для ускорения процесса в состав добавляет карамель, кукурузный сироп, которые придают жидкости более густой и сочный вкус. Также для этой цели могут добавляться ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества.
Среди продуктов питания соевый соус пользуется большой популярностью в восточной кухне и не только. Его активно применяют в качестве натуральной приправы для мясных и рыбных блюд, для заправки всевозможных салатов. Соя привлекает внимание своим кисловатым привкусом и остротой.
В составе этого продукта присутствуют следующие компоненты:
- бобы сои;
- пшеница;
- кукурузный сироп;
- чистая вода;
- карамель;
- соль.
Это стандартный набор ингредиентов для приготовления классического соевого соуса. Но, встречаются рецепты, где добавляют картофельную муку, мясной бульон, кукурузный крахмал, томатную пасту.
Существует два процесса приготовления восточной заправки:
- Естественный способ, отличающийся трудоёмкостью и требующий наличия, кроме бобов сои, зерна пшеницы. Они добавляются к сое и происходит совместный процесс брожения на протяжении 5–6 месяцев, в некоторых случаях ещё больше.
- Искусственный метод, зарекомендовавший себя, как наиболее простой и быстрый, необходимо 2–3 дня. Для ускорения процесса используют кукурузный сироп и карамель. Эти два компонента обеспечивают приправе густую консистенцию и приятный вкус.
Майонез при язве
Многие больные искренне уверены в том, что любимый ими майонезный соус можно кушать при язвенной болезни желудка, ведь для его приготовления используют растительное масло и яичные желтки – продукты, допускаемые диетой.
Но, к сожалению, технология приготовления соуса предусматривает использование в его составе горчицы, уксуса или лимонного сока – ингредиентов, раздражающих желудочные стенки. Поэтому высококалорийный соус — майонез при язве желудка запрещен.
Соевый соус
Положительные характеристики соевого соуса
Все специи и соусы, которые применяются в кулинарии, используются в относительно малых количествах, чего не скажешь о майонезе, кетчупе. Соевый соус оказывает на организм человека следующее действие:
- нормализует за счёт группы витаминов B работоспособность всего организма;
- регулирует обменные процессы, благодаря никотиновой кислоте (витамину PP);
- помогает справляться со стрессовыми состояниями, восстанавливать ткани (аминокислоты гистидин вместе с валином);
- нормализует углеводный обмен (изолейцин);
- способствует формированию и поддержанию кожной ткани (цистеин);
- благоприятствует усвоению кальция (лизин).
Как влияет соус на желудок при гастрите
Чтобы понять, можно ли соевый соус при гастрите, необходимо разобраться о влиянии этого продукта на желудок. Гастроэнтерологи об употреблении соевых продуктов отзываются вполне положительно, но при условии, что это не острый гастрит.
Вводить в рацион больного этот продукт можно. Главное, чтобы он состоял из натуральных ингредиентов, являлся высококачественным товаром и применялся в малых нормах. В случае употребления соуса сомнительного происхождения с применением консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, то появляется вероятность усиления болевых ощущений и ухудшения общего состояния пациента. Нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.
Допустимая частота применения соевого продукта для пациентов, страдающих гастритом, составляет до трёх раз в неделю.
Воспаление слизистой оболочки желудка всегда сопровождается болью, тяжестью в животе, изжогой и т.д. Данное состояние значительно ухудшает качество жизни больного, а длительный воспалительный процесс может привести к серьезным заболеваниям, таким как язва и рак. Желудок является одним из самых уязвимых органов пищеварительной системы.
В нем происходят важные для жизни процессы, в частности, в этом органе происходит процесс расщепления еды и всасывания питательных веществ. Слизистая оболочка желудка чаще всего подвергается повреждениям, при этом именно в ней воспроизводятся 2 важнейших компонента: защитная слизь и желудочный сок.
Во время данного заболевания пациенты часто интересуются, можно ли есть майонез, кетчуп, горчицу и т.д. При лечении гастрита врач-гастроэнтеролог, как правило, назначает симптоматическую терапию и диетическое питание, которое исключает соленые, острые, жирные, кислые продукты, а также жаренную и грубую пищу.
Соя не является запрещенным продуктом, но соевый соус употреблять не рекомендовано, потом что он относится к категории продуктов, способных усугубить состояние больного. От употребления данного дополнения к блюдам может обостриться хронический гастрит. Блюда азиатской кухни способны пагубно повлиять на состояние желудка человека, к примеру, если девушка часто и в большом количестве ела роллы и суши, то вполне вероятно, что у нее возникнут дискомфорт, а то и боли в желудке, которые могут свидетельствовать о начавшемся воспалительном процессе.
Соевый соус может оказывать ряд негативных воздействий при гастрите, поскольку в нем содержится большое количество соли, а кисловатый вкус вызывает выработку желудочного сока, что при воспалении слизистой может ухудшить состояние больного.
Этот продукт вызывает множество споров среди диетологов: одни не считают его полезным, а другие, наоборот, уверены в пользе соуса. Но все же при хорошей переносимости и отсутствии обострения гастрита допускается употребление данного дополнения к пище.
Хорош соевый соус тем, что в нем совершенно нет жиров, он низкокалорийный и богат полезными веществами, такими как:
- антиоксиданты;
- растительные белки;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- витамины В1, В2, В3, В6 и Н.
Заправляя им блюда, можно не добавлять других приправ и жиров, нежелательных при гастрите.
Говоря о его пользе, имеется виду натуральный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Качественным считается соус, полученный путем естественного брожения без добавления химических ингредиентов, которые ускоряют процесс приготовления. При промышленном производстве, помимо ускорителей, в него могут добавлять консерванты, красители, канцерогенные вещества, которые очень вредны не только для воспаленного желудка, но и для здорового органа.
Исходя из пользы соевого продукта, можно сделать вывод, что его допустимо употреблять в пищу, но только при следующих условиях:
- если больной находится в состоянии устойчивой ремиссии;
- продукт натуральный и приготовлен по оригинальному рецепту;
- суточная порция при гастрите не должна превышать 20 мл.
Специалисты рекомендуют уменьшить употребление поваренной соли, если в рационе присутствует соевый соус.
В итоге можно сказать, что после того, как обострение болезни прошло, и человек себя чувствует хорошо, можно постепенно вводить соевый продукт, но только при условии, что он приготовлен по соответствующей технологии. Эту информацию можно узнать по этикетке на упаковке соуса, который должен содержать воду, соевые бобы и бактерии-пребиотики. На этикетке должно быть указанно, что продукт получен в результате брожения в естественных условиях.
Большинство современных диетологов вполне уверены, что соус из сои для людей, больных гастритом, не представляет угрозы здоровью, но только не во время обострения болезни. Это связано с тем, что соя, при болезнях органов пищеварения, не входит в немалый список запрещенных продуктов. Но нужно понимать, что нужно соблюдать правильное количество и качество. Соевый соус должен быть исключительно натуральным, высококачественным изделием и употребляться в блюда в рекомендуемой дозе.
В том случае, если соевый соус был изготовленный по натуральной рецептуре, со строгим соблюдением технологических требований и всех необходимых этапов, а также правильно употребляемый (то есть в небольших количествах), он не принесет никакого вреда больному, страдающему гастритом.
Если вы собираетесь использовать в своем рационе соевый продукт сомнительного качества, приготовленный с использованием химических ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других веществ, это может усугубить течение заболевание, усилить неприятные болезненные ощущения и намного ухудшить общее самочувствие больного. Такой соус лучше не употреблять.
Для того, чтобы соус был для вас полезным и не оказал отрицательного воздействия на воспаленный желудок, его желательно кушать не больше 2-3 раз в неделю с любимыми продуктами. В период обострения гастрита желательно отказаться от употребления соевых продуктов до наступления ремиссии.
Современные диетологи уверены, что соевый соус разрешен к употреблению людям, больным гастритом, но только не в период обострения. Считается, что при болезнях желудочно-кишечного тракта соя не входит в список запрещенных продуктов. Но этого относится исключительно к натуральным, высококачественным изделиям.
Соевый соус, изготовленный по естественной рецептуре, со строгим соблюдением всех технологических требований и этапов, а также употребляемый в небольших количествах не принесет никакого вреда при гастрите.
В случае, если включать в свое меню соевый продукт низкого качества, приготовленный с использованием ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других химических веществ, это может усилить болезненные ощущения и ухудшить общее самочувствие.
Для того, чтобы соус из сои не оказал негативного воздействия на воспаленные стенки желудка, его рекомендуется кушать в строго ограниченных количествах – не чаще 2-3 раз в неделю. В период обострения заболевания от употребления соевых продуктов лучше всего отказаться.
Правила выбора соуса
Для того, чтобы не ухудшить состояние воспаленного желудка, к выбору продуктов питания, в том числе и соевой добавки, необходимо отнестись предельно серьезно. Покупать соус рекомендуется только в известных, проверенных магазинах, но ни в коем случае не на рынке.
Перед покупкой этикетку следует тщательно изучить – на ней должна быть пометка о том, что продукт был получен в результате брожения в естественных условиях. Кроме того, на этикетке обязательно перечислены все ингредиенты, входящие в состав пасты – в этом перечне не должно быть никаких консервантов и синтетических веществ.
Также нужно помнить, что в процессе производства натуральной добавки из сои не используются консерванты и другие синтетические компоненты. А поэтому срок годности качественного продукта не может быть длительным. Ну и конечно же, при приготовлении добавки в естественных условиях стоимость продукта существенно повышается. Изделие высокого качества не может стоить дешево.
Соевый соус при гастрите не относится к запрещенным продуктам и гастроэнтерологи разрешают своим пациентам включать его в свое меню. Кроме того, эта добавка обладает многочисленными положительными свойствами. Единственное, что нужно помнить – лучше всего отдавать свое предпочтение высококачественным, натуральным продуктам и употреблять их в разумных количествах.
Чтобы не вызвать обострение в пищеварительном тракте, рекомендуется более ответственно подходить к выбору продуктов питания, в частности, добавок из сои. Лучшим вариантом будет приобретение товара в проверенных торговых точках и от известных фирм. Покупая пикантную заправку на рынках, где не придерживаются норм хранения товаров, можно нанести ослабленному органу серьёзный вред.
При выборе товара необходимо:
- ознакомиться с информацией на этикетке, где указывается дата производства, срок годности, условия хранения и состав. Среди составляющих не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса;
- обратить внимание на запах, цвет и консистенцию продукта. Натуральный соус будет прозрачным, со слабым кисловатым ароматом и вязкой консистенцией. Некачественный товар будет выделяться синтетическим резким запахом, вкусом, коричневым цветом, учитывая в его составе карамель.
Натуральный товар, поскольку в его составе отсутствуют синтетические вещества, не имеет слишком продолжительного срока хранения. Ещё одним важным моментом является стоимость товара. Натуральный продукт будет стоить дорого.
Соевый соус из натуральных компонентов и от проверенных производителей не может нанести вред здоровью человека, страдающего на гастрит.
Молочные и фруктово-ягодные соусы
Блюда, приготовленные на основе молока, сметаны, сливочного масла, без добавления пассированной муки, больше всего приветствуются диетологами в лечебном питании язвенной болезни.
Молочные соусы прекрасно дополняют вкус мясных, рыбных, овощных, блюд, делая диетический рацион менее пресным и более разнообразным. Соусы с фруктово-ягодным пюре сочетаются с крупяными, творожными запеканками, пудингами, десертами.
https://www.youtube.com/watch?v=CZCzeRIBtMc
Рецепт приготовления соуса при язве желудка №1
«Молочно-морковный соус»
- Молоко — 5 неполных больших ложек;
- Масло (крестьянское сливочное) – 1 маленькая ложка;
- Мука (пшеничная) – половина маленькой ложки;
- Пюре из моркови или тыквы – большая ложка;
Муку чуть подсушить на чистой сковороде, добавить молоко, масло, перемешать до однородной консистенции. Добавить пюре из отварной моркови либо тыквы, соль, сахар, затем прокипятить. Соус подается с птицей, рыбой, мясом, крупяными запеканкам, вареными овощами.
Рецепт №2 «Ягодный соус»
Половину стакана сладкой земляники или малины промыть и протереть с сахаром, затем взбить. Подавать как дополнение к сладким блюдам
Как приготовить самостоятельно
Среди рецептов приготовления заправки простым и доступным считается следующий вариант изготовления:
- возьмите 100 г бобов и проварите их в течение двух часов, пока они не станут мягкими;
- измельчите их при помощи блендера;
- добавьте овощной бульон, сливочное масло по 2 ст. л., пшеничную муку 1 ст. л. и щепотку морской соли;
- все ингредиенты хорошо перемешайте и прокипятите на плите;
- доведя жидкость до кипения, снимите с огня;
- соевый соус готов.
Чтобы лечение гастрита оказалось действенным, рекомендуется соблюдать строгую диету. Поэтому к выбору восточной заправки необходимо подходить как можно ответственнее, изучая информацию на упаковке.
Приготовленный соус, как и домашний майонез, не наносит вреда на ослабленный орган. Рекомендуемая суточная норма для людей с проблемами пищеварения, составляет не более 20 г.
Источник