Соус молочный при панкреатите
Содержание этой страницы:
Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.
Рецепт приготовления классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.
Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.
Классический молочный соус Бешамель
Соус Бешамель — это молочный соус №1.
В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.
Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат. Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.
Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.
Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех ???? ) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.
Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.
Cоус Бешамель Рецепт приготовления
Ингредиенты :
- Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
- Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
- Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
- Сахарный песок — 2 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания
Технология приготовления:
- В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
- Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
- Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
- После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
- Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
- Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Калорийность — 189.32 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель
- Белки — 5.38 г
- Жиры — 13 г
- Углеводы — 8.9 г
- B1 — 0.0415 мг
- B2 — 0.0609 мг
- C — 8.65 мг
- Ca — 43.6306 мг
- Fe — 0.9861 мг
Примечания:
- Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
- Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
- Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
- В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.
Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ Пошаговый рецепт с фото
Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.
Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.
Пошаговый рецепт: Как приготовить соус бешамель
Если приятнее текстовый вариант рецепта, то читайте далее
- Растопим масло на сковороде,
- Добавим муку и обжарим 1,5-2 минуты, постоянно помешивая,
- Добавим горячее молоко порциями, постоянно и интенсивно размешивая,
- Добавим до кипения и варим 10 минут,
- Добавим необходимые специи и приправы,
- Соус готов — Приятного аппетита!
Выше был описан классический вариант соуса бешамель.
Бешамель (от фр. — béchamel) является базовым соусом, в основе его — РУ и молоко.
Ру (от фр. roux) — это смесь сливочного масла и муки, образованная при термической кулинарной обработке.
Применение:
- Употребляется как самостоятельный соус к различным блюдам: к макаронным блюдам, к мясу, к рыбе, к запеканкам, к суфле, для приготовления лазаньи, к блюдам из овощей, заправляют суп-пюре, основной составляющей крем-супа также является бешамель и т.д.
- Является основой для производных от него соусов: грибной, сырный, луковый. В состав дополнительных ингредиентов применяют соответственно: грибы, сыр, лук.
Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ в мультиварке
Ингредиенты :
- Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
- Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
- Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
- Сахарный песок — 2 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания
Технология приготовления:
Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я бережно отношусь к кастрюле.
I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:
- В кастрюлю мультиварки наливаю молоко. Режим «Молочная каша». Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
- За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
- К РУ добавим немного молока и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
- Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
- Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
- Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)
II вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:
- РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
- К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
- Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
- Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)
Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите
В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.
Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.
Желаю Вам здоровья!
Я Вам буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
Источник
О запрещенных и разрешенных видах соусов при остром и хроническом панкреатите.
Повара кухонь всего мира знают, что любое, даже самое простое и непритязательное блюдо с помощью правильно подобранного соуса можно превратить в шедевр кулинарного искусства, с изысканным ароматом и эксклюзивным вкусом. Многие, что называется, «подсаживаются» на соусы, и вообще не мыслят своей еды без них.
Увы, ситуация в корне меняется с развитием такого безжалостного заболевания, как воспаление поджелудочной железы, называемого острым или хроническим панкреатитом. Как известно, при лечении панкреатита назначается строгая диета, ограничивающая употребление большого количества продуктов.
Подробно о разрешенных и запрещенных блюдах можно прочесть здесь, в этой же статье определимся с соусами — какие соусы можно употреблять при панкреатите, а какие категорически недопустимы.
Хоть человек по своей природе слаб, и готов найти оправдание любому своему искушению, настоятельно рекомендуется наотрез отказаться от любых консервированных соусов. В состав любого соуса изготовленного промышленным способом входит целый ряд химических веществ, оказывающих патогенное воздействие на поджелудочную железу, и так уже испытывающую проблемы с нормальным функционированием вследствие воспалительных процессов в ней. В лечебной практике любого опытного гастроэнтеролога зафиксировано много случаев, когда именно «благодаря» покупаемым в магазине и регулярно употребляемым соусам — Хайнц, Краснодарский, Томатный и других, острая форма панкреатита трансформировалась в хроническую.
Нельзя употреблять в пищу майонез и любые острые соусы, в том числе, пряные и томатные, даже если они были приготовлены собственноручно из проверенных и экологически чистых продуктов.
Это как раз тот случай, когда полезно перестраховаться, чтобы избежать неоправданно высоких рисков для собственного здоровья, чреватых далеко идущими неблагоприятными последствиями для поджелудочной железы. При приготовлении соусов к салатам необходимо воздерживаться от добавления в них чеснока, уксуса и других пряных специй, не использовать прожаренное подсолнечное или оливковое масло.
К числу разрешенных при панкреатите соусов следует отнести соевый соус и некоторые виды молочных. Многие специалисты включают соевый соус в перечень продуктов, применяемых при диетотерапии панкреатита. Соевый соус можно добавлять практически в любое блюдо — салаты, овощные, рыбные и мясные продукты.
Единственным недостатком соевого соуса является его цена. При любой форме панкреатита допускается употребление только натурального соевого соуса. Стоимость такого продукта в наших магазинах начинается от 200 рублей. К выбору соевого соуса необходимо подойти с должным вниманием и осмотрительностью. По известным причинам на витринах в 99,99% выставлен не натуральный продукт, а его химический аналог, неприемлемый при воспалении поджелудочной железы, как в острой стадии, так и в период ремиссии. В аннотации к соусу не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов, консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.
При острой и хронической форме панкреатита врачи рекомендуют добавлять в блюда молочные соусы, приготовленные в домашних условиях без пассировки пшеничной муки. К числу таковых относится соус Бешамель. Следует отметить, что Бешамель может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляемое к рыбным, мясным и макаронным изделиям, а также как базовый продукт, на основе которого могут быть приготовлено большое количество самых разнообразных соусов.
К сожалению, с учетом требований лечебной диеты стол №5п из классического рецепта соуса Бешамель необходимо исключить мускатный орех, поскольку он вызывает повышенную секрецию панкреатического сока и ферментов, и может оказать негативное влияние на клиническую картину заболевания.
Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите
Для приготовления этого молочного соуса потребуются следующие продукты:
- Сливочное масло — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
- Молоко -160 г.
- Сахар — 3 г.
- Пшеничная мука — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
- Соль — на кончике ножа.
Способ приготовления соуса
- растопить в сковороде сливочное масло,
- через сито, для предотвращения образования комочков, насыпать муку и обжарить в течение двух минут,
- горячее молоко добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое сковороды.
- дать закипеть, сделать нагрев минимальным и варить 9 минут,
- добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать возможность охладиться.
Бешамель, если его использовать как самостоятельное блюдо, имеет консистенцию очень жидкой сметаны. При приготовлении на его основе других соусов, консистенция должна быть увеличена до кремообразного состояния.
Несмотря на то, что оба соуса — соевый и Бешамель, относятся к числу разрешенных при панкреатите, не рекомендуется их смешивание или совместное употребление во время одного приема пищи. Также не следует увлекаться чрезмерным их употреблением.
Источник
Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.
Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.
Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!
Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.
Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.
Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите
Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.
Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.
Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.
Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:
- Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
- Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
- Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
- Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.
Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.
Винегрет овощной
Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).
Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.
При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.
Салат куриный с овощами
Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.
Рыба вареная с овощным гарниром
Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.
Филе рыбы в прозрачной подливе
Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.
Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.
Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.
Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.
Рецепт простого и полезного овощного салата
Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.
Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.
Овощной салат летний
Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.
Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.
Рецепт мясного сыра
Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.
Заливные тефтели из телятины
Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.
Рецепты супов
Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).
Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.
Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.
В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.
Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.
Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.
Диетические щи из капусты
Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.
Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.
Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.
До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.
Рецепт диетического борща
Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.
Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.
Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.
Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.
Овощные диетические супы
Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.
Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.
Овощной суп
В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.
Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.
Овсяный суп слизистый
Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.
Молочный суп с мясным фаршем
Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.
Супы – пюре при панкреатите
Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.
Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.
Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.
Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.
Суп – пюре овощной
При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.
Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.
Рецепты соусов при панкреатите
Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.
При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.
Белый соус
Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.
Вкусные блюда из рыбных продуктов
Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.
- Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
- Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
- Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
- Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
- Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.
Вкусные блюда из творога
Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.
Запеканка из свежего творога
Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.
Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.
Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.
В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.
Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!
Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.
Источник