Состав овощного супа при панкреатите
В наши дни панкреатит можно встретить довольно часто. Учитывая, что при таком заболевании страдает поджелудочная железа, больным нужно придерживаться строжайшей диеты.
Но ведь даже в подобной ситуации хочется, чтобы еда приносила удовольствие! Диетические овощные супы просто незаменимая составляющая в рационе при панкреатите.
Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы
Как ни крути, а привычный рацион придется изменить значительно. В первую очередь необходимо забыть о жирном, остром, соленом и жареном – употребление в пищу подобных блюд губительно для здоровья.
Так же среди запрещенных продуктов оказались бобовые, капуста и пшеница в разных видах.
К слову, семена бобовых, к коим относится горох, содержат приличное количество веществ, блокирующих фермент, помогающий ускорению переваривания белка, последствием употребления гороха или горохового супа будет скопление не переваренного белка в толстой кишке, а там он в соединении с бактериями вырабатывает отравляющие организм газы.
В целом рацион должен соответствовать определенным нормам БЖУ, в зависимости от тяжести панкреатита.
Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, приятный на вкус и не вредный для здоровья одновременно?
Правила изготовления супов для диетпитания
Овощные супы — важный элемент рациона при панкреатите, рецепты которых широко распространены, а при правильном приготовлении могут быть очень вкусными, невзирая на ограниченность ингредиентов.
Ничего сложного в этом процессе нет, нужно всего лишь отбирать продукты, не представляющие вреда организму и при этом легко переваривающиеся, иначе они могут вызвать болезненные ощущения у больного.
Не стоит забывать и о том, что горячие и холодные супы тоже не наилучший вариант, в идеале первое блюдо стоит подавать теплым. Готовить жидкие блюда можно на не очень жирном курином бульоне. Кроме того, сварив овощной суп в мультиварке при панкреатите можно значительно сократить время, проведенное на кухне.
Интернет предлагает множество вариантов ответа на запрос рецепты вегетарианских супов при панкреатите, но какие из них наиболее вкусные?
Рецепт самого простого вегетарианского супа
Для приготовления 4-х порций нужно:
- 800 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- одна столовая ложка растительного (желательно оливкового) масла;
- свежая зелень.
Овощи сварить и натереть на некрупной терке, добавить их к обжаренному на небольшом количестве масла мелко порезанному луку, который к этому моменту должен быть слегка золотистого цвета.
Тем временем довести до кипения примерно литр воды, и после закипания добавить всю овощную смесь и варить не менее 20 минут.
Когда все ингредиенты будут мягкими в сотейник добавить мелко порезанную зелень. Подавать первое можно с йогуртом или сметаной.
Суп пюре из цветной капусты при панкреатите
Чтобы сварить достаточно первого для всей семьи нужно иметь:
- 12-13 соцветий цветной капусты;
- 2-3 моркови;
- 4-5 картофелин;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 250 г твердого нежирного сыра.
Все овощи необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать и проварить в воде с молоком. Пока все компоненты варятся, на мелкой терке потереть сыр и подготовить блендер.
Готовые овощи взбить, слега присолить и, смешав их с сыром, поварить еще 4-5 минут. После выключения блюдо нужно немного остудить и ставить на стол.
Такой суп из цветной капусты при панкреатите станет незаменимым яством в рационе больного после того, как пройдет острая стадия заболевания.
Суп из тыквы на курином бульоне
Рассчитывая на четырех людей, используется:
- не крепкий бульон из куриного филе – 900мл;
- японский сыр тофу (соевый) – 200 г;
- пюре из сваренных овощей (цветная капуста, тыква, морковь) – 300 г;
- сухарики.
При помощи бульона разжижаем овощное пюре, но следим за тем, чтобы консистенция оставалась пюреобразной – все же это крем суп. Добавляем немного соли, мелко порезанный или потёртый на терке сыр тофу и провариваем всю смесь в течение нескольких минут.
Готовое блюдо можно кушать с ломтиками подсушенного хлеба в качестве украшения.
Кабачковый суп-пюре
Это еще один овощной суп при панкреатите, рецепт которого состоит из:
- одна луковица;
- одна морковка;
- один кабачок среднего размера;
- 3 картошки;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- соль;
- зелень.
Вымытый и порезанный картофель начинать варить в полутора литрах воды, тем временем мелко нарезать прочие овощи. На сковородке обжарить лук буквально несколько минуточек, после прибавить туда морковку и, спустя несколько минут, кабачки.
Овощную смесь протушить на медленном огне пару минут постоянно помешивая, избегая образования зажаристой корочки. Всыпать протушенные овощи в кастрюлю к нарезанной картошке и довести суп до готовности. При помощи блендера взбить суп и, охладив, подавать его к столу с зеленью.
Сырный суп на овощном бульоне с креветками
Обратите внимание, такие блюда можно кушать, когда пройдет острая стадия болезни — через 2-3 месяца после приступа.
Ингредиенты:
- овощное пюре (сваренные целиком луковица, морковь и картофелина, доведенные до консистенции пюре блендером или толкушкой) – 400 г;
- тертый сыр – 150 г;
- креветки без панциря – 70 г.
Готовое пюре из сваренных овощей рекомендуется слегка разбавить водой, в которой они готовились, либо не крепким куриным бульоном.
Проварив овощной бульон-пюре с сыром в течение нескольких минуток, нужно всыпать к нему очищенные креветки и варить с ними еще 3-4 минуты. Подавать блюдо на стол рекомендуется после остывания.
Овощной суп с перловкой
Для супа нужно:
- 200 грамм перловки (промыть и залить водой на 2,5-3,5 часа);
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- овощной или куриный отвар;
- сметана и зелень по вкусу.
Настоявшуюся крупу процедить, после чего варить примерно 60 минут, затем еще раз процедить. Кашу смешайте с овощами, предварительно протушенными в сотейнике на растительном масле и небольшом количестве бульона.
Все составляющие варить не менее 20 минут, затем выключить и сервировать к столу со сметанкой и зеленью.
Овощной суп-пюре с рыбой
Список продуктов:
- 500 гр. нежирной рыбы (филе хека или минтая);
- 50 гр. моркови;
- 40 гр. кабачков;
- 50 гр. лука;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл молока;
- 50 гр. сельдерея;
- зелень;
- соль.
Варить рыбу в просоленной воде и снять с нее пенку при закипании, после чего вынуть рыбу из сотейника. В получающийся бульон из рыбы вкинуть порезанный кубиками картофель и варить до готовности, позже добавить кабачок.
Мелко натёртую морковь смешать с измельченным луком и пассировать на любом растительном масле, после чего всыпать к картошке и кабачкам. В это время обжарить муку до золотистого цвета и так же смешать ее с бульоном.
За 4-6 минут до завершения приготовления блюда добавить туда филе, предварительно нашинкованное. Следите, чтобы рыба не переварилась.
Готовый суп остудить и взбить блендером, а затем добавить вскипячённое молоко. В результате получится нежный и вкусный суп пюре, украшенный сельдереем и зеленью.
Суп-пюре из сухофруктов с тыквой
Как приготовить овощной суп при панкреатите? Ответов на этот запрос множество. Однако, не только вегетарианские супы при панкреатите полезны. Придуманы рецепты непривычных для нас, но от этого не менее аппетитных сладких первых блюд.
Понадобится:
- сушенная курага – 100 гр.;
- сушенные яблоки – 100 гр.;
- мякоть тыквы – 200 гр.;
- сахар и корица – по небольшой щепотке;
- крахмал.
Промытые и порезанные сухофрукты засыпать в прохладную воду и готовить на слабом огне 20-25 минут. По истечении времени отцедите отвар, а сухофрукты старательно перетрите в пюре при помощи ситечка, досыпав сахар и корицу. Отдельно протушите нарезанную мякоть тыквы, при необходимости добавляя фруктовый отвар.
Взбейте тыкву блендером, добавьте фруктовое пюре и все вместе еще немного проварите во фруктовом отваре. На последнем этапе смесь нужно остудить и ввести крахмал, который был заранее разведен небольшим количеством остывшего фруктового отвара. Когда все ингредиенты соединены довести смесь до кипения.
Подводя итог, стоит сказать, что продукты в целом есть возможность выбирать по своему вкусу, прислушиваясь к главному правилу – не навредить поджелудочной железе. Для любителей специй разрешены куркума и ограниченно корень имбиря. Именно они оказывают противовоспалительное действие и снижают выработку желудочного сока.
На самом деле, рецепты овощных супов при панкреатите весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному.
Загрузка…
Источник
Овощные супы – одни из самых необходимых блюд в рационе больного панкреатитом. Овощи представляют собой один из наиболее популярных и распространенных продуктов питания. Они встречаются практически везде.
Невозможно представить себе ежедневный рацион без этих продуктов. В большинстве своем они являются вкусными и полезными. В этой статье мы привели ряд полезных при панкреатите рецептов овощных супов, которые придутся вам по вкусу.
Полезные свойства овощных супов
Благодаря овощам можно внести неплохое разнообразие в рацион.
Овощи помогут получить много:
- витаминов,
- углеводов,
- ценных микроэлементов,
- белков и прочих полезных веществ.
Существует очень много овощей, каждый из которых обладает уникальными полезными свойствами. Важно лишь правильно их употреблять.
Некоторые люди страдают панкреатитом. Для их питания существуют некоторые особенные рецепты. Специальные рецепты овощных супов позволяют сделать питание больного максимально полезным и разнообразным, насколько это возможно при такой проблеме.
Рецепты овощных супов
Представляем вашему внимаю ряд популярных рецептов овощных супов.
Суп из цветной капусты
Подобный суп идеально подойдет для утоления голода в холодное время года.
Состав:
- Картофель – 0,5 кг,
- капуста цветная – 0,5 кг,
- морковь – 200 г,
- лук-порей – 200 г,
- масло оливковое – 50 г,
- соль.
Способ приготовления:
- Лук-порей хорошо промыть и измельчить на небольшие кусочки, используя и этиолированную белую часть лука, и луковые перья.
- Морковь вымыть проточной водой, почистить, нарезать небольшими кубиками, притушить с луком-пореем с добавлением оливкового масла.
- Цветную капусту вымыть и разобрать на букетики.
- Картофель вымыть, очистить, нашинковать соломкой, обдать кипятком, после чего поместить в кипящую воду и сварить до готовности.
- Добавить к нему цветную капусту и тушеные овощи, приправить солью и довести до кипения.
- Подавать, заправив, предварительно, нежирной сметаной.
Суп с цукини
Богатый витаминами и микроэлементам суп придаст бодрости на целый день.
Состав:
- Картофель – 400-500 г,
- цукини – 250 г,
- морковь – 150 г,
- лук-порей – 150 г,
- масло оливковое – 50 г,
- вода – 1 л,
- морковный сок.
Способ приготовления:
- Мелкие кабачки промыть, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон в оливковом масле, влить небольшое количество воды, протушить.
- Лук-порей промыть и нашинковать.
- Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с луком-пореем.
- Картофель вымыть, очистить, разрезать на крупные ломтики, залить кипящей водой, вскипятить и варить до готовности.
- После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, вскипятить.
- Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.
Молочно-овощной суп-пюре с кабачками и цветной капустой
Нежнейший суп-пюре, который понравится каждому.
Состав:
- Капуста цветная – 250 г,
- кабачки – 250 г,
- масло подсолнечное или оливковое – 30 г,
- цельное молоко – 250 г,
- желток – 2,
- мука – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Очищенную и тщательно промытую капусту разобрать на букетики.
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики.
- Приготовленные таким образом капусту и кабачки выложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить немного кипятка, плотно закрыть крышкой и отварить до готовности.
- Готовые овощи вынуть и взбить при помощи блендера (можно перетереть с помощью мелкого сита).
- Добавить муку.
- Полученную смесь развести бульоном из овощей и вскипятить, постоянно помешивая (чтобы избежать пригорания).
- Не переставая помешивать соединить с молоком, в которое предварительно необходимо вбить сырые яйца.
- Вновь вскипятить.
- В суп добавить растительное масло.
- Подавать со сметаной или нежирным йогуртом.
Суп-пюре из цветной капусты и моркови
Состав:
- 0,5 кг цветной капусты,
- 1 лук-порей,
- 3 большие моркови,
- 70 г оливкового масла,
- овощной бульон,
- соль.
Способ приготовления:
- Морковь, лук-порей, цветную капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с толстым дном и потушить до готовности с добавлением оливкового масла.
- Измельчить тушеные овощи блендером (или перетереть через сито) до консистенции жидкого крема.
- Приправить солью и довести до кипения.
- Разлить по тарелкам, украсить мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп картофельный
Сытный, вкусный, а главное, легкий в приготовлении суп.
Состав:
- Морковь – 2 шт.,
- картофель — 4 шт.,
- петрушка – 1 веточка,
- яйца – 2 шт.,
- растительное масло (желательно оливковое) – 60 г,
- соль,
- вода
Способ приготовления:
- Картофель и морковь тщательно промыть и очистить от кожуры.
- Нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и вскипятить.
- Влить оливковое масло, посолить и добавить мелко резаную зелень петрушки.
- Варить овощи до полной готовности, снять с огня и, при непрерывном помешивании влить взбитые сырые яйца.
- К супу можно подавать гренки из пшеничной или овсяной муки.
Суп с цветной капустой
Состав:
- 200 г цветной капусты,
- 1 крупная луковица,
- 1 крупная морковка,
- 1 картофель средней величины,
- оливковое масло,
- овощной бульон,
- соль,
- петрушка.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле притушить лук, картофель и морковь с добавлением оливкового масла.
- Залить бульоном из овощей и варить 10-12 минут.
- Капусту разобрать на соцветия и добавить к тушеным овощам.
- Поварить еще 10 минут до готовности.
- Посолить по вкусу, добавить зелень.
Суп-пюре из кабачков
Состав:
- Кабачки – 0,5 кг,
- лук – 80 г,
- масло оливковое – 30 г,
- овощной бульон – 250 г,
- сливки – 200 г,
- мука – 20 г,
- соль.
Способ приготовления:
- Лук притушить в оливковом масле.
- Кабачки очистить, поместить в небольшое количество воды и варить 10-12 минут.
- Тушеные кабачки поместить в овощной бульон.
- Добавить разбавленную в теплой воде муку, тщательно перемешать.
- Добавить сливки и довести до кипения.
- Остудить, измельчить полученную смесь блендером.
- Посолить и вновь перемешать.
Борщок (щи из свеклы)
Состав:
- Некрупная свекла столовая – 4-5 шт.,
- 1 репчатый лук,
- масло оливковое – 70 г,
- нежирная сметана – 100 г,
- мука – 25 г,
- вода – 1,4 л,
- соль.
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, почистить, натереть теркой или мелко нашинковать.
- Лук тщательно очистить и нарезать полукольцами.
- Свеклу и лук притушить с добавлением оливкового масла в течение 15 минут.
- Залить сметаной и потушить еще 1-2 минуты.
- Поджарить муку до золотистого цвета.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле, влить кипящую воду и варить 5-7 минут до готовности.
- Солить необходимо после того, как щи приготовятся.
- При подаче на стол добавить мелкорубленую зелень укропа.
Правила приготовления
Хороший рецепт овощного супа должен быть тщательно продуманным.
- В обязательном порядке овощи, которые будут использоваться для приготовления супа, обязаны быть мягкими и спелыми.
- Они не должны быть переспелыми.
- Внешнему виду надо уделять особое внимание, потому что ни в коем случае нельзя готовить пищу из овощей, на которых содержится прель, плесень и так далее.
- Людям с данной проблемой нельзя употреблять супы, приготовленные с использованием овощей, где есть много клетчатки.
- Также им противопоказано употребление пряных, острых и кислых овощных супов.
Как правило, супы содержат в себе ингредиенты, где среди углеводов преобладает крахмал. Надо тщательно обработать продукты перед употреблением. Поэтому суп является оптимальным вариантом в данном случае.
Перед началом приготовления блюда:
- надо снять кожицу,
- удалить большие по размерам семена.
Лучше не готовить овощные бульоны, потому что они обычно характеризуются высоким уровнем экстрактивности, из-за чего может резко стимулироваться ферментативная активность поджелудочной.
Рекомендации по выбору овощей
Больные панкреатитом должны подходить к выбору овощей максимально ответственно. Нельзя просто взять, и съесть первый попавшийся овощной суп, потому что некоторые продукты могут провоцировать сильнейшее обострение заболевания.
Следует употреблять
Для приготовления овощных супов можно употреблять такие продукты:
- Кабачки.
- Картошку.
- Буряк.
- Цветная капуста.
- Морковку.
- Тыкву.
Практически любой рецепт содержит какие-то из продуктов из списка, который находится немного выше. Если использовать такие овощи для приготовления диетического супа, то можно обеспечить организму достаточное количество полезных питательных веществ, но при этом не нанести никакого вреда здоровью.
Противопоказания для употребления
Существуют некоторые овощи, которые противопоказано употреблять при данном заболевании:
- Редиска.
- Щавель.
- Редька.
- Перец.
- Салат.
- Чеснок.
- Ревень.
Ограничения по употреблению
Также есть некоторые овощи, использование которых в приготовлении супов лучше ограничить:
- Многие спаржевые.
- Традиционная капуста.
- Помидоры.
- Петрушка.
- Огурцы.
- Баклажаны.
При хроническом панкреатите
Если болезнь переходит из стадии обострения в более простую, то можно перевести человека на более разнообразное питание. Но ассортимент овощей, которые можно использовать для приготовления супа, меняется не слишком сильно. Именно овощные супы представляют собой наиболее оптимальный вариант питания.
Ингредиенты при появлении ремиссии
Если наблюдается ремиссия, то можно понемногу добавлять в суп некоторые прочие ингредиенты, например, молодую фасоль, помидоры. Но вводить надо их очень осторожно, небольшими порциями. Если переносимость будет хорошей, то объем можно постепенно увеличивать.
Главное не злоупотреблять подобными продуктами. Овощные супы являются очень полезными, но только лишь в случае рационального и правильного питания.
К каким врачам обращаться при заболевании
Врачи лечат панкреатит при помощи разнообразных лекарств, диет и т.д. Очень многое зависит от диетолога, который может подобрать оптимальное питание для человека, страдающего этой болезнью. Также важную роль в лечении данной болезни играют такие специалисты, как гастроэнтеролог, эндокринолог.
*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.
Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.
*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.
Источник
Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.
Овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.
Полезные свойства
Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.
Рецепты
Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- цветная, пекинская капуста и брокколи;
- кабачки;
- тыква.
Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи. Например, тыква.
С добавлением сыра
При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:
- Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
- Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
- Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
- Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
- Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.
Овощной с рисом
Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.
Больному с панкреатитом можно приготовить овощной суп с рисом.
Готовится первое овощное блюдо так:
- Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
- Несколько раз промойте рис.
- Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
- После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
- Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.
Тыквенный
В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:
- Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
- Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
- Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
- Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.
В период ремиссии при панкреатите можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы.
Морковный с кабачком
Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:
- Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
- Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
- Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
- Подавать в теплом виде.
Борщ
При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:
- Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
- Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
- Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.
В остальном процесс приготовления диетического борща не отличается от традиционного способа.
Картофельный
Этот овощной суп самый простой по составу и приготовлению. Понадобится 3 средних клубня картофеля, 1 морковь, 2 яйца, оливковое масло, соль.
- Овощи нарежьте и опустите в кипящую воду.
- Когда овощи сварятся, добавьте оливковое масло, посолите по вкусу.
- Взбейте яйца и аккуратно влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, остудите овощное первое блюдо до комнатной температуры.
Особенности приготовления овощного супа при панкреатите
При выборе рецепта овощного супа необходимо учитывать фазу заболевания. Перед включением того или иного овоща в первое блюдо желательно заранее определить реакцию организма, попробовав небольшое количество вареного продукта. Предпочтение нужно отдавать тем ингредиентам, которые хорошо переносятся и не вызывают обострения состояния.
Перед включением нового овоща в первое блюдо нужно заранее определить реакцию организма, попробовав небольшое количество вареного продукта.
При острой стадии
Когда панкреатит находится в острой стадии, выбор овощных блюд ограничен. Рекомендуются супы-пюре из наиболее безопасных продуктов: картофеля, моркови, репчатого лука.
Также можно готовить слизистый суп из овсяной крупы, перловки или риса.
Для этого крупа варится длительное время, до состояния киселя. Затем полученный отвар процеживается через крупное сито и заправляется яично-молочной смесью.
Во время ремиссии
Заболевание в стадии устойчивой ремиссии расширяет возможности питания. В рацион можно включать первые блюда на основе бульонов, супы-пюре из овощей, постепенно вводятся помидоры, пекинская капуста. При хорошей переносимости блюда его можно заправлять сметаной, добавлять зелень.
В хронической форме
Панкреатит в хронической форме, как и в период обострения, требует особого подхода в выборе блюд. Рекомендуется варить овощи для супа не менее 30 минут. Использовать для приготовления блюд нужно только те продукты, которые легко усваиваются и хорошо переносятся организмом.
Супы при панкреатите: овощные и диетические рецепты
Овощной суп с рисом
Очень Легкий Тыквенный Суп-Пюре
Для детей
Питание ребенка при панкреатите отличается от питания взрослых только размерами порций. Например, объем первого овощного блюда не должен превышать 100-140 мл. Супы предпочтительнее готовить без использования мяса, пока состояние ребенка не будет стабильным. Начинать можно со слизистого супа, а затем постепенно вводить блюда на бульонах, проверяя реакцию организма.
Источник