Сосать масло от панкреатита
Одним из обязательных условий диеты при панкреатите является ограничение жиров, так как они стимулируют выработку пищеварительных ферментов и нагружают поджелудочную железу. Однако вовсе отказаться от них нельзя, так как жиры необходимы для нормального течения многих физиологических процессов, построения клеточных мембран. Поэтому подсолнечное масло включается в рацион больного при достижении начальной стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите. В то же время, к его употреблению существует ряд рекомендаций.
Полезные свойства подсолнечного масла
Многие привыкли расценивать этот продукт только как источник жиров и лишних калорий. Однако натуральное подсолнечное масло, на самом деле, обладает широким спектром полезных свойств. Если его употреблять правильно и в умеренном количестве, то оно не только не принесет вреда здоровью, но и поможет наладить работу многих органов.
Подсолнечное масло способно оказать такое положительное влияние на организм человека:
- Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
- Способствует развитию, росту, укреплению костей.
- Улучшает функционирование половых, эндокринных желез.
- Укрепляет иммунитет.
- Активизирует пищеварение, обмен веществ.
- Принимает участие в регуляции жирового баланса.
- Улучшает функционирование кишечника, желудка, печени.
- Способствует очищению крови и организма от токсинов, вредных веществ.
- Снижает риски развития таких недугов как инфаркт, атеросклероз, инсульт, рак.
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
- Налаживает роботу сердечно-сосудистой системы.
- Очищает, питает, увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин.
- Способно уменьшать выраженность болевых ощущений.
- Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
- Способствует замедлению старения клеток.
Разновидности продукта
Самый полезный вид подсолнечного масла – сырое первого отжима. Оно проходит только фильтрацию, поэтому сохраняет в полной мере все полезные элементы.
Нерафинированное очищают механическим путем. Оно также сохраняет витаминные и биологически активные вещества. Несмотря на такую пользу, многие сторонятся нерафинированной продукции из-за горьковатого привкуса, выраженного запаха. Однако высший и первый сорт такого продукта обладают минимально горьким привкусом и приятным запахом.
Гидратированное масло уже не имеет горького привкуса и выраженного запаха. Однако в процессе его обработки теряется много слизистых, белковых веществ.
Наименее полезным считается рафинированное и рафинированно дезодорированное масло. В процессе обработки оно очищается от жирных кислот, фосфолипидов и теряет много полезных компонентов, в том числе большинство витаминов (так как масло нагревают до 60 градусов), стеринов, токоферолов. Такое масло преимущественно используют в диетическом питании. Оно отличается отсутствием «подсолнечного» запаха и привкуса, светлым оттенком.
Состав
Качественное нерафинированное масло сдержит:
- растительные жиры;
- витамины Е, Д, А;
- фосфоросодержащие, летучие вещества;
- олеиновую, стеариновую, линолевую, линоленовую, миристиновую, пальмитиновую кислоты;
- кальций, калий, магний, цинк, селен, марганец.
На 99, 9 % продукт состоит из жиров. В нем отсутствуют белки и углеводы.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 899 ккал.
Возможный вред масла и ограничения к применению
Натуральное подсолнечное масло не представляет вреда для организма, если его употреблять в умеренных количествах и правильно. Среди основных противопоказаний можно отметить:
- Так как продукт обладает высокой степенью жирности, его не следует использовать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, тяжелом течении заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
- Людям, имеющим лишний вес, рекомендуется ограничить количество употребляемого масла.
- Продукт обладает желчегонным действием, поэтому его не следует использовать при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря.
При личной непереносимости после приема масла может развиваться аллергическая реакция. Зачастую она проявляется кожной сыпью либо нарушениями пищеварения, которые сопровождаются вздутием живота, метеоризмом, тошнотой, нарушением стула, ощущением тяжести. Такие симптомы также могут проявляться в случаях превышения количества использованного продукта при слабом желудке или кишечнике, когда небольшая погрешность в диетическом питании может привести к их раздражению.
Следует отметить, что если употреблять такое масло в больших количествах, можно ожидать раздражение органов пищеварения даже у совершенно здорового человека, так как продукт очень жирный и представляет собой значительную нагрузку для желудка и поджелудочной.
Отдельно нужно обратить внимание на вред масла, которое поддают термической обработке. При сильном нагревании большинство полезных веществ утрачивается, в продукте начинают образовываться вредные канцерогены. Особенно вредно масло, на котором уже прежде что-то жарили. Поэтому нужно стараться поддавать жидкость минимальному нагреванию и никогда не использовать уже отработанный продукт повторно.
Также нельзя применять жидкость, которая хранилась со вскрытой крышкой больше месяца. После того, как бутылка открывается, в емкость, хоть и в малых количествах, начинает проникать воздух. В продукте происходят процессы окисления. Поэтому через месяц оно становится настоящим ядом для организма.
Уместность продукта в рационе при панкреатите
Диета при панкреатите предполагает строгое ограничение количества жиров в рационе больного. Однако для нормальной жизнедеятельности человека в определенном количестве они просто необходимы. Поэтому существуют четкие правила употребления и ограничения подсолнечного масла в меню людей, страдающих воспалением ПЖ.
Можно ли есть подсолнечное масло при панкреатите, прежде всего, зависит от формы заболевания.
На фоне обострения
Масло подсолнечное при остром панкреатите использовать категорически запрещается. Это объясняется высокой степенью жирности продукта. Его переработка и усваивание требует от поджелудочной продуцирования значительного количества фермента липазы. При остром воспалении поджелудочной ее функционирование нарушается, она не способна продуцировать нужное количество секретов.
Более того, вследствие отечности и спазмирования поджелудочных протоков ферменты не могут попасть в кишечник, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Чем больше ферментов вырабатывается в ответ на прием жирной пищи, тем больше травмируются клетки поджелудочной.
По причине нарушения процессов оттока ферментов в кишечник большая часть пищи остается непереваренной. Ее частицы начинают загнивать, вызывая процессы брожения и развитие таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, колики. Кроме того, такие условия являются очень благодатными для размножения патогенной микрофлоры. Это повышает риски осложнения панкреатита инфекционными процессами.
В масле содержатся кислоты, которые активизируют пищеварительные ферменты. В периоды острого воспаления железы это приведет к травмированию тканей органа и еще большему усугублению воспалительного процесса.
В стадии ремиссии
Подсолнечное масло при панкреатите в стадии ремиссии рекомендуется понемногу включать в рацион питания больного, так как жиры необходимы для формирования клеточных мембран. К тому же, растительные жиры намного легче усваиваются организмом, нежели животные.
На стадии ремиссии подсолнечное масло поспособствует налаживанию ферментной активности поджелудочной железы, процессов обмена веществ, очищению организма от токсических лекарственных веществ. Кроме того, такой продукт обладает мягким противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Это ускорит восстановление поврежденных тканей органа и поможет скорее наладить его функционирование.
Включать масло в рацион, начиная с половины чайной ложки, можно пробовать только при достижении стадии ремиссии, не раньше, чем через 10 дней после купирования острого воспаления. До момента достижения устойчивой ремиссии не следует употреблять больше двух чайных ложек масла в день.
Правила употребления натурального продукта
Существуют некоторые правила, выполнение которых позволит употреблять подсолнечное масло с наибольшей пользой для организма и уменьшит риски нанесения ему вреда:
- В день использовать не больше одной-двух столовых ложек масла, прием лучше всего разделить на три раза.
- Продукт добавлять в уже готовые блюда, салаты.
- Не подогревать (по этой причине нужно максимально ограничить, а лучше всего исключить употребление жареных блюд).
- Хорошо перемешивать с белковой пищей — это облегчит его усваивание.
Если продукт плохо переносится организмом, вызывает такие симптомы как колики, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие, следует ограничить количество масла или на время отказаться от его употребления.
Критерии выбора качественного масла
Полезным для организма будет только качественный продукт. И дело здесь не в консервантах и стабилизаторах, так как в такое масло их добавить практически невозможно, а в сроке годности, технологии приготовления и хранения.
Во время выбора продукции следует обратить внимание на следующие критерии:
Фактор | Характеристика |
Технология приготовления | Самым полезным является вымороженное масло или полученное вследствие холодного отжима. |
Герметичность емкости | Крышка бутылки не должна прокручиваться, также не должно быть следов распечатывания емкости. |
Срок годности | Чем ближе срок окончания годности, тем активнее в продукте проходят окислительные процессы — это делает масло менее полезным и даже потенциально опасным для организма человека. |
Цвет | Рафинированная продукция должна быть светлой, без осадка. Нерафинированное масло на вид темноватое, оно также может иметь небольшое количество осадка – это фосфолипиды и они полезны. |
Запах | Если есть возможность масло понюхать, следует знать о том, что рафинированная продукция практически или вообще не имеет запаха. Качественное нерафинированное масло обладает приятным, слегка горьковатым ароматом подсолнечных семечек. Если нерафинированный продукт отличается слишком выраженным, затхлым запахом, это явный признак того, что оно или очень низкого качества, или долго хранилось. |
Хранить продукт лучше всего в темном сухом месте при температуре от +5 до +25 градусов. Открытую жидкость можно держать не больше одного месяца.
Загрузка…
Источник
Вестник «Здоровый образ жизни» — «ЗОЖ», 1998 г., №09 (117)
НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ПРОФЕССОР ИВАНЧЕНКО
О болезни Рейно, синем йоде и многом другом
Итак, сегодня очередная встреча с профессором, доктором медицинских наук Валерием Андреевичем Иванченко. Тема? Ответы на ваши вопросы, которых, признаться, невероятное количество. Причем многие из них требуют подчас усилий целого медицинского института. Поэтому сегодня мы выбрали самые простые. При этом один совет: хотите быть здоровыми — больше читайте. Мы все время пишем о питании, дыхании, физических упражнениях. Знания, между прочим — это тоже путь к здоровью.
«Действительно ли сосание подсолнечного масла помогает при многих заболеваниях?»
Кировская обл. Светлана Николаенко.
«В свое время я был в Китае. Учился там в институте традиционной медицины и был свидетелем, что почти всем больным проводится процедура сосания растительного масла. Способ следующий: подсолнечное или арахисовое масло не более 1 ст. ложки сосредотачивается в передней части рта, затем масло сосется, как конфета. Глотать его нельзя. Процедура сосания делается легко, свободно, без напряжения 15— 20 минут. Масло сначала густеет, затем становится жидким, как вода, и белым. Его нужно выплюнуть, когда оно станет, как молоко.
Если жидкость еще желтая, то процесс сосания не доведен до конца. В этом случае нужно его продолжить. После сосания необходимо прополоскать рот и выплюнуть жидкость. В ней содержится масса микробов, которые профильтровались через слюнные железы. Такая очистка является мощной кровоочистительной процедурой. Ее можно делать несколько раз в день. В выплюнутой жидкости находятся вирусы герпеса (с помощью частотно-резонансной диагностики мы нашли эти вирусы), КОК-САКИ, стафилококки, стрептококки, кандиды, аденовирусы и предположительно вирусы мутагены, вызывающие раковые мутации.
Казалось бы, все, но в последние годы появились данные, что механизм действия сосания растительного масла значительно сложнее. Не случайно оно помогает при стенокардии, где инфекция, казалось бы, ни при чем, при мигренях, головных болях, радикулитах, спастических колитах, запорах, болях в животе и даже при гипертонии. Этим вопросом заинтересовались московские ученые профессор Е. Верховер и М. Никифоров. Они провели специальные исследования у неврологических и других больных, и оказалось, что при сосании растительного масла срабатывает механизм возбуждения парасимпатической нервной системы.
Что это значит? То же, когда во время еды выделяется желудочный сок, запускается, парасимпатическая система. Поэтому процедура с растительным маслом помогает при всех состояниях, связанных с перевозбуждением парасимпатической нервной системы — стрессах, гипертонии, мигрени, стенокардии, синдроме Рейно и других. Сосание масла оказывает успокаивающее и обезболивающее действие даже при раке. Но есть и противопоказания. Не следует проводить процедуру: при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (будет обострение), при поносах, хронических энтероколитах с поносами, при пониженном давлении (процедура понижает давление), общей слабости — астеническом состоянии, депрессии, психических заболеваниях».
Из книги Востокова В. — Тайны тибетской медицины https://medbookaide.ru/books/fold1002/book1608/p8.php
Лечение растительным маслом
Суть этого метода очень проста и заключается в сосании растительного масла. Вам нужно просто сосать масло — остальное организм сделает сам. Многие удивляются такой простоте. А между тем такое лечение творит чудеса: очищаются все клетки, ткани и органы. Человеческий организм при этом «выбрасывает» из себя весь живой и мертвый балласт, всю вредную микрофлору, отравляющую организм, подтачивающую здоровье человека, приближающую старость, укорачивающую жизнь. Мертвый балласт — это соли, слизи и другое ненужные организму вещества. Ведь человек может жить 140-150 лет, даже больше, а живет — половину положенного, зачастую и того меньше. На вопрос, как долго нужно применять этот способ лечения, можно ответить: судите по результатам, т. е. до тех пор, пока не появятся бодрость, сила, спокойный сон. После пробуждения у человека не должно ничего болеть, он должен чувствовать себя отдохнувшим, иметь хороший аппетит, бодрое настроение, легкую быструю походку.
Следует иметь в виду, что при лечении этим способом могут возникнуть обострения, особенно если у человека «букет» болезней. Даже во время обострения не следует прерывать лечение.
Редко, но бывает и так, что в человеке «сидит болезнь», но она еще не ощущается, и вдруг после начала лечения самочувствие резко ухудшается. Это означает, что начал рассасываться скрытый очаг, который в дальнейшем вызвал бы заболевание; ведь часто, например, паралич поражает неожиданно внешне как будто здорового человека.
Масло — продукт питания; процедура сосания масла не может повредить человеку, в противном случае организм, обладая чувством самосохранения, отказался бы от нее.
Таким способом можно вылечить множество болезней: головные и зубные боли, гайморит, фронтит, остеомиелит, тромбофлебит, хроническое заболевание крови, паралич, радикулит, экзему, эпилепсию, склероз, гипертонию, гипотонию, психические расстройства, алкоголизм, опухоли, заболевание желудка, кишечника, сердца, печени, женские болезни и др.
Способ лечения: 1 ст.ложку растительного масла (подсолнечного или арахисового) положите в рот и расположите его за зубами, у кончика языка. Затем сосите масло как конфету или соску 15-20 минут. Глотать масло ни в коем случае нельзя! Процедура сосания проводится, свободно, без напряжения. Сначала масло делается густым, а затем жидким, как вода, после чего жидкость белого как молоко цвета следует выплюнуть. Если же жидкость желтая, то процесс сосания не доведен до конца. В этом случае нужно увеличить время сосания. После этого ополосните рот и воду обязательно выплюньте, так как она полна микробов и бацилл, лучше вылейте ее в санузел или закопайте ее глубоко в землю.
Процедуру можно проводить 1 раз в день, лучше утром, можно два раза — утром натощак и вечером перед сном. Для ускорения лечения сосите масло несколько раз в день. Лечение застаревших, хронических болезней может длиться почти год. Это лечение не навредит человеку никогда, а пользу принесет обязательно.
Из комментариев:
Аноним
У меня всегда першило в горле. Два месяца сосала масло, выходило очень много слизи. Прошло 6 месяцев — чувствую отлично.
Аноним
Сосала масло 2 года подряд и чувствовала себя хорошо, не болела сезонными простудами и гриппом. Потом бросила, прошел год и я поняла, что за все 2 года не было проблем с зубами и многих других. Сейчас снова сосу масло, прошел месяц и утром всегда после этой процедуры отхаркиваешь накопившееся в гортани- выходит сгусток ( не приятный на вид), а потом легкость невероятная. Было обострение, сейчас все прошло- продолжаю лечение- очень довольна результатом.
Аноним
тоже сосу масло, прошло 2 недели — прошла изжога, нормализовался сон, прошло постоянное переутомление.
Источник
Воспаление поджелудочной железы – третье по частоте встречаемости из заболевания органов пищеварения. Орган очень тонко реагирует на то, что человек употребляет в пищу. Именно он активно участвует в пищеварении, выделяя в кишечник необходимые ферменты. Поэтому масло для поджелудочной железы становится особым компонентом, без которого этому органу будет трудно справиться с панкреатитом.
Важное в продуктовой корзине больного
При воспалении поджелудочной у пациентов обнаруживаются и холецистит. Эти две патологии существенно портят жизнь человека, заставляя придерживаться диеты. В диетическом питании больного основное внимание уделяется поступлению жиров – именно жиры являются трудноперевариваемой составляющей пищи. И если с белками и углеводами пищеварение справляется, то без участия желчного пузыря и поджелудочной переварить жиры качественно невозможно.
Полностью исключить масло для поджелудочной железы нельзя – это важный компонент, который необходим человеческому организму.
Но если орган поразил панкреатит, нужно подобрать то средство и в том количестве, которое не усугубит течение недуга. Некоторые жиры способны помочь органу снять функциональную нагрузку.
Продукт из льна
Лен – это одно из самых распространенных растений нашей широты. Его используют в легкой промышленности, косметологии, фармации, а также в пищевом производстве. Льняное масло при панкреатите поджелудочной железы используют давно, и это дает положительный эффект – повышает защитные силы организма, способствует снятию интоксикации. Семена льна являются активным борцом против раковых новообразований в организме, в том числе и в органах пищеварения. Чтобы не есть сухие семена льна, можно употреблять его эквивалент – масло льна. Средство обладает теми же свойствами, что и семена. Льняное масло при панкреатите поможет восстановить орган на стадии регенерации.
Пользоваться льняным маслом при панкреатите поджелудочной железы можно в самых разнообразных формах. Можно кушать его в жидком виде, можно добавлять его в салаты и другие блюда. Оно не навредит, если его правильно хранить и не принимать больше разрешенной дозы. Можно ли пить льняное масло самостоятельно? В этом случае лучше посоветоваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Он же подскажет, как принимать льняное масло, и в каких количествах.
При панкреатите и холецистите одновременно есть одна оговорка – продукт нужно кушать только во время приема пищи. Пить его отдельно нельзя, чтобы не усугубить состояние здоровья, ведь оно обладает желчегонным свойством, и камни могут начать ход.
Оливки
Оливковое масло, как и средство из льна при панкреатите, тоже поможет восстановиться после перенесенной болезни. Средство обладает массой уникальных свойств, полезно для печени и поджелудочной, нормализует холестерин в крови, борется со старением кожи.
Принимать оливковое масло при воспалении нужно осторожно, ведь поджелудочная железа может не справиться с довольно калорийным продуктом. При возникновении сомнений лучше посоветоваться с врачом. Если же доктор разрешает продукт, то употребляют его умеренно, строго в рекомендованных дозах. Превышение дозы чревато серьезными последствиями, ведь оливковое масло может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Поэтому при больной железе можно применять его только в период ремиссии, причем не в чистом виде и не натощак. Лучше всего его добавлять в каши и салаты.
При покупке продукта обязательно обращайте внимание на срок годности и производителя. Просроченные и низкокачественные продукты приносят существенный вред организму и недопустимы к употреблению.
Касторка
Вкус этого продукта многим известен еще с детства. Касторовое масло давали в качестве лечебной и диетической добавки. Не утрачивает этот продукт своей актуальности для людей, имеющих панкреатит.
Касторовое масло лучше всего кушать вместе с другими компонентами. Рекомендуемые масла для поджелудочной железы при ее воспалении – кедровое или пихтовое. Кедровое масло при панкреатите употребляют в малых количествах, поскольку сами орешки высококалорийны. Для лечебного эффекта достаточно смешать по пять капель, и намазать их на хлеб.
Если желудок примет кедры и касторку, то количество капель можно постепенно довести до пятнадцати, а если нет – то его устраняют из рациона.
Особенности лечения
Как и при любой другой патологии важно следить за питанием. Соблюдение диеты в острый период и период ремиссии панкреатита очень важно для правильного восстановления органа. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача, и использовать продукты только так, как они назначены.
Помимо всех известных масел, которые посоветует традиционная медицина, все большее распространение получает лечение панкреатита «белым мумие» или «слезами гор». Второе его название каменное масло, бракшун. Это уникальное вещество, которое добывают в Казахстане и на Алтае. Народники советуют принимать для начала по одной чайной ложке средства, разведенного в воде по рецепту, а потом увеличить до столовой и в день потреблять по несколько ложек, чтобы получилась суточная доза сто граммов жидкости. Пьют каменное масло до полного выздоровления от панкреатита.
Лечение воспаления поджелудочной и употребление жиров – понятия совместимые. Самое главное в этом случае – соблюдать дозу, ведь любое лекарство в зависимости от дозировки может стать ядом.
Список литературы
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
Источник