Соленый привкус во рту при панкреатите
Развитие любого патологического изменения в функционировании органов пищеварительного тракта может спровоцировать изменение вкусовых рецепторов, образование различных привкусов и неприятного аромата из ротовой полости. Язык человека является важнейшим органом, несущим ответственность за восприятие вкусовых качеств потребляемой жидкости и продуктов питания. В некоторых ситуациях внешнее состояние языка и изменение его вкусового восприятия может свидетельствовать о развитии определенной патологии в сфере ЖКТ и являться основанием для постановки предварительного диагноза.
Как реагирует полость рта на панкреатит?
В ротовой полости берут свое начало процессы по перевариванию пищи, именно тут измельченные при помощи зубов продукты питания превращаются в своеобразный комок и смешиваются со слюной.
При развитии панкреатического заболевания в полости поджелудочной железы могут возникнуть проблемы с выделением слюны, из-за чего ее количество будет в несколько раз уменьшено и образуется сухость во рту.
Не менее часто у пациентов появляется горечь во рту при панкреатите, свидетельствующая о развитии данного заболевания на фоне прогрессирования желчекаменной патологии либо холецистита. В некоторых случаях у пациентов появляется ацетоновый запах из ротовой полости, указывающий на прогрессирование интоксикационного процесса в комбинации с обезвоживанием и повышением концентрации глюкозы в составе крови.
Не редко пациенты жалуются на появление горького запаха желчи, возникающей при ее забросе в полость желудка и пищевода при развитии хронической формы панкреатического недуга, развивающегося на фоне патогенных болезней желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Также стоит отметить, что у пациентов может появиться и металлический привкус в комбинации с изжогой и ощущением распирания брюшины. При этом может болеть в области эпигастрия, что указывает на обостренный приступ панкреатического заболевания хронического характера.
Возникновение сухости во рту
Сокращенный уровень секреции слюны при развитии воспаления в полости поджелудочной железы очень часто провоцирует образование ощущения сухости во рту при панкреатите, особенно после трапезы. Образованию подобной симптоматике предшествует несколько следующих факторов:
- На фоне стрессовой ситуации и образовании болевого шока способствует увеличению концентрации кортизола и адреналина (стрессовых гормонов), провоцирующих образование ощущения сухости в ротовой полости, в народе говорят: «в горле пересохло».
- Недостаток инсулина, появляющийся при прогрессировании воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, ведущий к увеличению концентрации сахара в составе плазмы крови, провоцирует образование чувства жажды и сухости в ротовой полости.
- Если у пациента диагностирован острый панкреатит, то его характерным симптоматическим проявлением является высокая интенсивность отхождения рвотных масс с развивающимся интоксикационным процессом и обезвоживанием организма на фоне повышения температуры тела, что также способствует появлению ощущения сухости в полости рта.
- Хроническая форма панкреатической болезни паренхиматозного органа сопровождается развитием диареи, что при увеличении ее интенсивности провоцирует развитие обезвоживания, характерным проявлением которого также является чувство сухости во рту.
Образование чувства сухости в ротовой полости является ярким симптоматическим признаком, указывающим на интенсивное прогрессирование и обострение хронической патологии в полости паренхиматозной железы.
Как бороться с сухостью
Ксеростомия, или сухость в ротовой полости может напоминать о себе не только после употребления пищи, но и спустя пару часов после трапезы, особенно, если ежедневный рацион пациента преимущественно включал в свой состав жирную и калорийную пищу либо постные блюда.
Для того чтобы бороться с сухостью, необходимо предпринять меры по увеличению ее производства, а именно:
- как можно больше пить воды, чая, настоев и отваров на лекарственных травах;
- можно пожевать жевательную резинку, или скушать сосательную конфету без сахара;
- в качестве ополаскивателей для ротовой полости рекомендуется подбирать только фторсодержащие средства;
- употребление всего соленого нужно свести к минимуму;
- полностью исключить табакокурение и употребление алкоголя;
- осуществлять дыхательный акт посредством только носовой полости, рот не рекомендуется подключать к дыханию, так как сушить и без того пораженные слюнные железы не стоит;
- если в помещении слишком сухой воздух, то для повышения уровня влажности применять специально разработанные увлажнители;
- также есть фармацевтические препараты, разработанные как заменитель слюны, но перед их применением необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечить сухость в полости рта можно посредством использования народных средств, а именно рекомендуется делать следующее:
- Каждые 60 минут употреблять по десять капелек спиртовой настойки эхинацеи, но не более 60 дней.
- При каждом приеме пищи приправлять еду красным перчиком чили, содержащем в своем составе такой компонент, как капсаицин, способствующий активизации работоспособности слюнных желез.
- Рекомендуется рассасывать маленькие кусочки льда.
- Полностью исключить из рациона питания сухари, хлебец, орехи и сухофрукты.
- Регулярно смазывать поверхность губ гигиенической помадой либо бальзамом с увлажняющим эффектом.
Привкус при воспалении поджелудочной железы
Привкус во рту при панкреатите может иметь сладкий, кислый и горький характер. Также при данной патологии у пациентов зачастую появляется сильнейший зловонный аромат изо рта, который невозможно устранить посредством ополаскивателя и зубной пасты.
Сладкий характер привкуса в полости рта при панкреатическом поражении паренхиматозного органа формируется из-за недостаточной выработки инсулина и повышения концентрации глюкозы в составе плазмы крови.
Спустя определенный промежуток времени, к сладкому привкусу может быть присоединен кисловатый на фоне воздействия микроорганизмов на элементы глюкозы, которая впоследствии под влиянием ферментативных веществ начинает преобразовываться в молочную кислоту. Здесь же может возникнуть образование соленого вкуса во рту при определенных провоцирующих факторах.
Образование кислого привкуса может протекать на фоне прогрессирования рефлексного заболевания, при котором все, что попадает в желудок, начинает расщепляться под действием кислот и затем частично выбрасывается в полость пищевода и глотки.
Проявление болей в поджелудочной и горечи во рту одновременно выявляется при протекании панкреатического заболевания с патологическими нарушениями в полости желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Рассмотрим подробнее различные привкусы во рту, появляющиеся при прогрессировании воспаления паренхиматозной железы.
Горький привкус
Прогрессирование воспалительных процессов в области паренхиматозного органа зачастую, как было уже сказано выше, начинает развиваться на фоне холецистита либо желчекаменной патологии, при которых желчь, при закупорке желчевыводящих протоков забрасывается в полость поджелудочной железы, вызывая раздражительную реакцию ее тканевых структур. Именно на фоне данных патологических процессов в организме человека появляется ощущение горечи в ротовой полости и образование желтого налета на поверхности языка.
К появлению такого эффекта, когда начинает горчить во рту, может привести развивающаяся диарея, вызывающая обезвоживание организма и возникающая в большинстве случаев при обострении хронической формы воспалительного недуга в поджелудочной.
Почему во рту сладкий привкус
Сладковатый привкус в полости рта при развитии панкреатита возникает на фоне нарушения углеводного баланса и одновременной остановки выработки инсулина, обеспечивающего переработку глюкозы. Недостаточная концентрация инсулина ведет к скапливанию сахара в составе лимфатической жидкости, посредством чего он и попадает в полость рта.
Сладковато-кислый привкус
Сладкий характер привкуса с течением времени сменяется кисловатым послевкусием. Происходит такая смена потому, что в микрофлоре рта содержится определенный набор микроорганизмов, обладающих способностью к осуществлению ферментации элементов глюкозы с молекулами молочной кислоты.
Важно помнить, что при переизбытке молочной кислоты в полости рта могут активизироваться и начать прогрессировать стоматологические заболевания, поэтому очень важно при развитии панкреатического заболевания регулярно посещать стоматологический кабинет и своевременно устранять все дефекты на зубах.
Не стоит забывать и о ежедневной гигиене полости рта. Ведь, если зубы чистить не постоянно, то во рту формируется благоприятная среда для роста и развития патогенных микроорганизмов, которые начинают поражать эмаль на зубах и провоцируют развитие кариеса, налета и зубного камня. Образовавшийся зубной камень, оказывает патологическое воздействие на состояние здоровья десен, разрыхляя их, происходит увеличение интенсивности развития жизнедеятельности микроорганизмов, которые поражают все составные части полости рта и глотки, в том числе миндалины и слюнные железы. Патогенное воздействие бактерий на слюнные железы ведет к изменению слюны, которая становится соленой.
Кислый привкус также может добавляться к легкому сладкому послевкусию при нарушении микрофлоры в полости кишечника. В таких случаях, употребление даже подсоленных продуктов питания может спровоцировать возникновение ощущения, что все несолоно и безвкусно.
Как избавиться от привкуса во рту?
Избавиться от сладкого привкуса можно будет только при кардинальном корректировании ежедневного рациона питания и соблюдении специальной диеты, исключающей все острые и жирные яства, а также пищу с солоноватым вкусом и алкогольные напитки. Также необходимо постоянно осуществлять контроль над концентрацией сахара в составе крови, что бы своевременно предотвратить вероятность развития сахарного диабета. В большинстве случаев, лечащий врач подбирает комплекс фармацевтических препаратов, направленных на устранение основной причины образования привкусов в ротовой полости и неприятного запаха.
Также рекомендуется систематически нагружать свой организм физическими упражнениями, или работой. Но и о полноценном отдыхе не стоит забывать.
Максимально исключить из своей жизнедеятельности стрессовые ситуации и научиться противостоять им. А регулярное лечение в санаторно-курортных зонах поможет предотвратить обострение панкреатического заболевания и возникновение различных привкусов и всей сопутствующей симптоматики.
Список литературы
- Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
- Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
- Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
- Осипенко, М. Ф. Клинические особенности различных вариантов экскреторной недостаточности поджелудочной железы. Терапевтический архив. 2009 г. № 2 стр. 62–65.
Источник
Одним из индикаторов состояния органов пищеварения является ротовая полость. При панкреатите во рту появляется специфический привкус и, почувствовав его, человек может сам определить наличие проблемы и отправиться на прием к гастроэнтерологу. Главное, не откладывать визит к врачу, ведь панкреатит — дело серьезное и требует незамедлительного лечения.
Заболеванию поджелудочной железы иногда присущ характерный привкус в ротовой полости.
Связь ротовой полости с панкреатитом
Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости под действием слюны. Из-за панкреатита слюна может вырабатываться в недостаточном количестве, что провоцирует чувство сухости во рту. К этому добавляются определенные привкусы, и даже чувство жжения. Этому есть несколько объяснений:
- Сухость и жжение во рту вызывают стрессы и болевой шок, так как панкреатит дает сильные боли. В это время организмом вырабатывается слишком много таких гормонов стресса, как адреналин и кортизол.
- Из-за воспаления самой поджелудочной железы возникает недостаток инсулина. В результате уровень сахара в крови поднимается, а это провоцирует появление жажды, сухости во рту, чувства жжения, неприятного привкуса.
- Острый панкреатит нередко сопровождается рвотой. Из-за чего происходит обезвоживание организма, появляется неприятный запах и привкус во рту.
- Изменение вкусовых ощущений может быть спровоцировано желчнокаменной болезнью, сопровождающей панкреатит. Обезвоживание в данном случае сопровождается запахом ацетона изо рта, а при болезнях желчного пузыря появляется запах желчи.
Вернуться к оглавлению
Каким может быть привкус в полости рта при панкреатите?
Вкусовые ощущения, появляющиеся при панкреатите, довольно специфичны. Чаще всего люди жалуются на сладкий или сладковатый вкус. Дело в том, что воспаленная поджелудочная железа порой не производит инсулин в необходимом количестве. Непереработанная глюкоза накапливается в лимфе и крови, а попадая в слюну, делает ее несколько сладкой. Может показаться, что ничего страшного в этом нет. Однако пациентов это уже скоро начинает беспокоить и доставлять дискомфорт.
Вкус во рту может быть не только сладким, но и кислым или чем-то средним. У этого есть две причины:
- В полости рта происходит ферментирование глюкозы под действием микроорганизмов, в результате чего образуется молочная кислота. Это опасно для здоровья зубов. Во избежание кариеса, людям, страдающим панкреатитом, нужно особенно внимательно относиться к гигиене ротовой полости и регулярно посещать стоматолога.
- Хронический панкреатит часто сопровождается рефлюксом. Выброс содержимого желудка, обладающего кислой реакцией, в пищевод становится причиной появления кисловатого вкуса во рту.
Вернуться к оглавлению
Лечение симптомов
Если сладость во рту чувствуется постоянно, особенно утром натощак, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование. На первом этапе диагностики достаточно проведения общего анализа крови и мочи, чтобы установить уровень сахара в крови. Но сладкий вкус во рту не может быть устранен с помощью какого-то лекарства. Необходимо комплексное лечение самой болезни, которая спровоцировала изменение вкусовых ощущений. Чтобы борьба с симптомами и их причиной была результативной, необходимо отрегулировать режим питания, отказаться от вредных привычек, строго выполнять назначения врача.
Вернуться к оглавлению
Коррекция питания
Питание должно быть дробным и регулярным. Необходимо ограничить потребление продуктов, которые провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудке. Пищу можно варить или готовить на пару. Благодаря современным технологиям это перестало быть проблемой, достаточно приобрести пароварку. Строго запрещено жареное и концентрированные бульоны, даже овощные или грибные.
Список продуктов, от которых нужно отказаться, довольно велик. Главное, не употреблять жирное, копчености, консервации, острые/кислые специи. Газированные напитки, кофе, любая «быстрая еда» тоже под запретом. На десерт можно себя побаловать галетным печеньем, медом или вареньем, но не более 1 л в день. Разрешается пастила, зефир, мармелад, а от шоколада также придется отказаться.
Отказ от вредных привычек — важное условие выздоровления.
Вернуться к оглавлению
«Золотые» правила
Допустимо использовать дополнительные методы устранения привкуса во рту при панкреатите, помимо основного лечения.
Даже после изменения рациона сладкий вкус во рту может остаться. В таком случае придется сделать анализ крови и мочи. Если результат не покажет серьезных проблем, а состояние останется прежним или ухудшится, нужно применить главную формулу лечения панкреатита: «холод, голод и покой»:
- Холод. В случае острого приступа к области поджелудочной железы прикладывают грелку со льдом.
- Голод. Разумеется, голодать нужно по мере сил, но 1 день придется вообще ничего не есть. Можно и нужно много пить, но только чистую воду без газа.
- Покой. Поджелудочная железа очень чувствительна к любым стрессам, мельчайшим тревогам и переживаниям. Потому их нужно полностью исключить. Придется поработать над своим восприятием проблем на работе и прочими причинами для нервов. Помогут в этом отвары корней валерианы, мяты, пустырника или специальные успокоительные сборы.
Вернуться к оглавлению
Лекарственные препараты
Главным средством в борьбе с неприятным привкусом во рту станут ферментные препараты: «Креон», «Панкреатин». С помощью дополнительных ферментов происходит полноценное расщепление белков, жиров и углеводов, а с воспаленной поджелудочной железы снимается нагрузка. Благодаря применению ферментов обострение болезни проходит уже через несколько недель. При хронической форме болезни их придется принимать несколько месяцев, год или несколько лет.
«Креон» и «Панкреатин» чаще всего используют для устранения привкуса во рту при панкреатите.
Если, кроме неприятного привкуса, панкреатит сопровождается болями, для их устранения назначают такие препараты, как «Но-шпа», «Папаверин», «Платифилин» и т. п. Применять лекарственные препараты можно только после назначения врачом, в указанных дозах. Не стоит забывать, что самолечение может не только не принести никаких результатов, но и навредить.
Чтобы усилить действие медикаментов, часто назначают употребление травяных отваров, которые обладают успокоительным и целебным действием. Существует 3 основные категории таких трав:
- для снятия болей, спазмов и общего облегчения состояния;
- для нормализации переваривания пищи и устранения болевого синдрома;
- для защиты слизистой оболочки.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
Народная медицина предлагает два проверенных средства для устранения сладкого привкуса во рту, который появляется в результате панкреатита. Для применения первого рецепта понадобятся свежие листья подорожника. Из них нужно выжать сок и принимать его перед едой. Курс лечения рассчитан на 1 месяц, после чего делается перерыв на 2 месяца, а затем лечение повторяется.
Благодаря второму рецепту решается проблема чрезмерного количества желчи. Нужно взять цветы бессмертника, ромашки и корни одуванчика в равных частях и поместить сбор в литровую банку. Травы залить кипятком и настаивать несколько часов. Полученный настой пьют по 1 ст. через полчаса после приема пищи. Благодаря желчегонному действию желчь будет участвовать в процессе пищеварения, а не скапливаться в желчном пузыре, что решает проблему возникновения неприятного вкуса во рту.
Можно встретить массу рекомендаций, как заглушить неприятный привкус во рту с помощью кофейных зерен, мяты, петрушки, шалфея или жевательной резинки. Рекомендуются полоскания рта отварами трав или содо-солевым раствором. Все эти методы в данном случае не эффективны либо полученный результат сохранится на очень короткий срок. Чтобы проблема была действительно полностью решена, необходимо бороться не с симптомами, а с их причиной.
Источник