Сокотерапия при панкреатите и холецистите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

  • в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Второй завтрак

Запеченные яблоки с творогом

Обед

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Полдник

Запеченная груша

Ужин

Макароны с отварной рыбой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Вторник

Завтрак

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Второй завтрак

Яблоко (некислого сорта)

Обед

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Полдник

Банан

Ужин

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Перед сном

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Читайте также:  Шкала apache 2 при остром панкреатите

Среда

Завтрак

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Второй завтрак

Компот с галетами

Обед

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Полдник

Фруктовое желе

Ужин

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Четверг

Завтрак

Творожная запеканка, некрепкий чай

Второй завтрак

Овсяный кисель с галетами

Обед

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Полдник

Фруктовый салат

Ужин

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Перед сном

Стакан ряженки

Пятница

Завтрак

Овсяный кисель с галетами

Второй завтрак

Сухарики с чаем

Обед

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Полдник

Творог с низким процентом жирности

Ужин

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Перед сном

Стакан молока

Суббота

Завтрак

Овсяная каша, некрепкий чай

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Обед

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Полдник

Банан

Ужин

Рис с сухофруктами, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

Воскресенье

Завтрак

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Второй завтрак

Фруктовый салат

Обед

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Полдник

Чай с молоком и галетами

Ужин

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

Перед сном

Стакан кефира

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.
Читайте также:  Хронический панкреатит и тенториум

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

В борьбе с недугами все средства хороши, даже если они бывают несколько экзотическими, как картофельный сок при панкреатите и холецистите.

Чтобы излечиться народной терапией, надо в нее безоговорочно верить, нацелиться на длительное и регулярное применение рецептов курсами. При этом, поддерживая свою веру, надо делать анализы, которые покажут изменения в лучшую сторону. Это будет награда за терпение и тщательность лечения.

Kartofelnyj-sok

Общее между панкреатитом и холециститом

Две разные болезни, которые часто возникают одновременно и лечатся вместе, это. Оба заболевания носят воспалительный характер, но возникают в разных органах. Панкреатит сопровождает поджелудочную железу, а холецистит желчный пузырь, который находится в печени.

Simptomy-bolezni-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni

Оба органа принимают участие в пищеварительном процессе. Важность этого процесса никто не будет оспаривать. Все хотят кушать и быть здоровыми и энергичными. Хорошо переваренная еда наполняется организм жизненно необходимыми элементами. Когда происходят сбои в любом из этих органов, незамедлительно сказываются их последствия на жизни человека.

Читайте также:  Хронический панкреатит гепатоз печени

Это и мучительные боли, вздутия кишечника, изжога, тошнота, потеря аппетита. Как следствие, потеря веса, слабость, головокружение. Это далеко не полный перечень симптомов болезней. Люди, столкнувшись с проблемой сбоев ЖКТ, не всегда знают, куда обращаться за помощью, к какому специалисту.

Закоренелые старожилы этих болезней относятся философски к приступам, более подкованы в методах лечения не только медикаментозной терапии, но и хорошо ознакомлены с народными средствами излечении. Чтобы применить то или иное средство, надо хорошо изучить его полезность.

Не противоречит ли его прием по одному заболеванию другому. Как известно, поджелудочная железа, страдая панкреатитом, любит голод. А вот печень его не любит. Поэтому подбирая питание надо удовлетворить желания обоих органов. Так и со средствами народной терапии.

Если что-то намереваешься использовать в лечении одного органа, то надо знать: не спровоцирует ли обострение болезни в другом. Это не относится к сокотерапии картофелем.

Целебность привычного овоща

С древних времен лечебные качества картофельного напитка знакомы людям. Целебность определяется содержанием элементов:

  • витамины В, С, РР, Е;
  • 14 аминокислот;
  • Кальций;
  • Магний;
  • 30 полезных микроэлементов;
  • Фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо.

Кроме этого, в картофеле присутствуют легкоусвояемые углеводы, у которых нет аналогов и невозможно их добиться промышленным способом. Благодаря такому набору, картофельный сок оказывает лечащее действие на организм:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Бесценные лечебные свойства картофельного сока доказаны в облегчении состояния пациентов при многих проявлениях болезней, связанных не только с ЖКТ. Среди таких свойств:

  • лечение гастритов, язв, воспалительных процессов;
  • избавление от изжоги;
  • уменьшение показателей уровня сахара;
  • стимуляция работы кишечника;
  • облегчение состояния вследствие интоксикации;
  • избавление от болей в голове;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонный эффект;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Если в наличии хотя бы одно заболевание панкреатит или холецистит, то первая рекомендация врачей, без которой не будет успеха медикаментозной терапии, в специальной диете. В ее составе имеется употребление овощных напитков, среди которых неизменно присутствует картофельный сок.

Способ употребления

Картофельный сок благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. В случае панкреатита он замедляет выработку ферментов, тем самым значительно улучшает состояние железы.

Сок окутывает выстилку ЖКТ, устраняет спазмы, снимает болевой синдром, снимает отеки выводом жидкости. Часто в это время обостряется холецистит, притупить боли которого тоже в силах картофельного напитка. Извлекая пользу по полной программе из картофеля, надо соблюдать правила:

  1. Вся полезность улетучится при соприкосновении с кислородом за 10 минут. Готовить сок надо непосредственно перед его приемом.
  2. Соком лечатся курсами: от10 до14 дней, затем перерыв 7–10 дней. Начинается питье с небольших доз во избежание дискомфорта желудка. Дневная доза в пределах 150–200 мл до еды.
  3. Первый дневной прием утром натощак.
  4. Картофель при панкреатите розовато-красных сортов.

Сокотерапию надо проводить в летне — осенний период, пока картофель молодой и не образовал в своей структуре вредные вещества.

Molodaya-kartoshka

Для улучшения вкуса можно добавить морковный сок. Нельзя картофельный сок подсаливать. Напиток из картофеля плохо сочетается с белками животной природы для пищеварения. На время курса следует отказаться от рыбы и мяса, заменив их кисломолочными продуктами низкой жирности.

Противопоказания

Невзирая на полезность, как к любому продукту надо относиться осторожно. Каждый новый продукт вводится в меню постепенно, прислушиваясь к реакциям организма. В фазе обострения сок пить запрещается. И связано это тоже с его компонентами.

Присутствие аскорбиновой кислоты вредно скажется на пищеварительной системе. А его слабительное качество обострит и без того присутствующую диарею. Оказать органам профилактическую поддержку можно только в стадии ремиссии.

Сахарный диабет, пониженная кислотность, ожирение, аллергия имеют противопоказания к применению картофельного сока.

Вообще, прежде чем начинать его прием надо советоваться с лечащим врачом. Возможно, врач определит еще наличие каких-то заболеваний, при которых сок противопоказан.

Замечательные свойства сока проявляются не только в лечении панкреатита и холецистита. Нормализуя обменные процессы, стабилизируя показатели гемоглобина, он незаменим при заболеваниях почек, сердца, усиливает эффект лечения гипертонии, язв и гастритов. Его можно пить здоровым людям в целях профилактики насыщения организма полезными веществами.

Источник