Сокотерапия при язве желудка
В наше время все большее распространение получают заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Незначительные расстройства здоровья переходят в серьёзные заболевания, а врачи-гастроэнтерологи стали чаще диагностировать язвенную болезнь. Превышение нормального содержания кислоты в желудочном соке разрушает защитные оболочки, вследствие этого на их внутренней поверхности появляются участки изъязвлений.
Соки при язве желудка обязательно прописываются лечащим врачом при назначении диетотерапии. Употребление свежеприготовленных напитков стимулирует процесс заживления язв, ускоряет выздоровление. Они же приносят в организм необходимое количество свежих витаминов и микроэлементов.
Какие соки противопоказаны или ограничены при язве желудка
Не все фруктовые или овощные соки специалисты рекомендуют употреблять больным с язвенными поражениями желудка, потому что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая дополнительно раздражает места изъязвлений и препятствует процессу заживления.
Только правильное применение свежеприготовленных напитков из определённых натуральных продуктов:
- нейтрализует повышенную кислотность пищеварительных соков;
- повышает иммунитет;
- выводит токсины.
В результате защитные силы организма достигают оптимального уровня, нормализуется функция желудка, восстанавливается здоровая микрофлора органов пищеварения, а раны на слизистой оболочке затягиваются.
Назначая диетотерапию с обязательным употреблением фрешей, врачи категорически запрещают пить:
- Соки, купленные в магазинах. Лечебные напитки не могут содержать никаких дополнительных ингредиентов, их компоненты должны быть строго натуральными и свежеприготовленными.
- Ограничивается употребление кислых фруктовых соков.
- В лечебных целях рекомендуются сладкие напитки.
Список фруктов с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты:
- виноград;
- вишня;
- апельсины;
- абрикосы;
- яблоки;
- гранаты;
- лимоны;
- смородина;
- рябина;
- персики.
Напитки, приготовленные из вышеперечисленных продуктов, не разрешают употреблять пациентам с заболеваниями желудка, даже предварительно разбавленные водой.
По этой же причине исключаются из рациона соки, содержащие тропические фрукты.
Какие соки можно пить при язве желудка
Набор продуктов, из которых можно готовить соки больным язвенной болезнью для ежедневного употребления, не широк. Но они эффективно участвуют в процессе заживления язв и нормализуют переваривание пищи. Чтобы привыкнуть к вкусу непривычных напитков, нужно время. Но постепенное улучшение самочувствия исправит критичное отношение к ним и сделает употребление таких фрешей полезной привычкой.
Как правильно готовить и пить лечебный сок
Правила приготовления лечебных напитков:
- Для приготовления фрешей выбирают только свежие продукты, хорошего качества, без гнили, повреждений грызунами или насекомыми.
- Посуда и лезвия ножей, тёрки должны быть выполнены из нержавеющего металла или керамики.
- Готовятся лечебные соки просто. Ингредиенты измельчаются любым удобным способом. Самым оптимальным приспособлением является соковыжималка. Если её нет, можно применить блендер или мясорубку, затем отжать жидкую фракцию. Можно использовать марлю или сито.
- Сок рекомендуют отжимать непосредственно перед употреблением. При хранении уже спустя несколько минут полезные вещества исчезают, и напиток делается бесполезным.
Правильное употребление:
- Пить фреш лучше за полчаса перед едой — так он полнее оказывает нужное действие на слизистую. А после еды в нем нет смысла, поскольку перемешавшись с поступившей в желудок пищей, его лечебные качества значительно снижаются, только усиливается газообразование в кишечнике.
- Употреблять свежеприготовленные соки советуют через трубочку, затем прополоскать рот водой. Это нужно для того, чтобы защитить эмаль зубов от воздействия органических кислот.
- Нельзя добавлять никакие вкусовые добавки – соль, сахар, специи. Для улучшения вкуса можно разводить водой или разбавить другим фрешем.
- Определять количество выпиваемого сока в день должен врач. При этом учитываются общее состояние больного, его диагноз, возраст, противопоказания и многое другое. Самовольное назначение сокотерапии может не только помочь, но и значительно навредить здоровью. Если нет особых указаний врача, выпивать нужно не более 300 мл в сутки. Увеличивать объём бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно.
Полезные соки при язве
Лечебные качества свежие соки сохраняют не больше 10 минут. Их нельзя хранить. Также бесполезны отстоявшиеся, подвергавшиеся термической обработке и замороженные соки.
- Капустный сок. Приготавливают из белокочанной капусты. Напиток нормализует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, стабилизирует стул при запорах, удаляет шлаки. Помимо прочего, помогает избавиться от лишнего веса.
- Картофельный – обладает выраженным антибактериальным действием, с его помощью ускоряется заживление язв, перестаёт мучить отрыжка, изжога, улучшается аппетит и работа всего пищеварительного тракта.
- Морковный – благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Пить можно в малых количествах. В острые периоды употребление противопоказано. Перед применением необходима консультация со специалистом.
- Свекольный – принимать нужно по назначению врача, так как имеет ограничение по применению. Терапевтическое действие: стимулирует ранозаживляющие процессы, при запорах нормализует стул, нейтрализует токсины.
- Тыквенный – эффективен в борьбе с тяжестью в желудке. Содержит большое количество необходимых витаминов, стимулирует иммунную защиту, очищает от токсинов.
- Алоэ – является отменным противовоспалительным средством. Отобранные для приготовления лечебного состава листья растения нужно выдержать на нижней полке холодильника в течение двух недель. Затем измельчить их и соединить в равной пропорции с пчелиным мёдом. Настоять две недели в холодильнике, после этого принимать по одной столовой ложке смеси перед едой за полчаса. Рекомендованный курс лечения 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить.
- Сок клюквы – обладает сильным антибактериальным и витаминизирующим действием. Чистый сок употреблять нельзя, необходимо разбавлять водой.
- Сок берёзы – снимает усталость, приводит в порядок кишечную микрофлору. На заживление язв благотворно влияют присутствующие в берёзовом соке дубильные вещества.
После завершения острого периода заболевания врачи разрешают выпивать небольшие количества фреша из чёрной смородины, а также клубничный и земляничный.
Нужно знать, что лечение соками важно сочетать с медикаментозной терапией, диетотерапией и четко выполнять рекомендации лечащего врача. Терапия должна быть комплексной, после детального обследования.
Загрузка…
Источник
7. Сокотерапия
Сокотерапия используется и при панкреатите. Для лечения соками при этом заболевании используется морковь. Морковь принадлежит к тем продуктам, которые характеризуются как самые полезные и богатые витаминами и микроэлементами, способствующими полноценному функционированию всех систем человеческого организма.
Морковь при панкреатите часто применяется больными при соблюдении диеты, а также с целью лечения этого недуга, что вызвано таким богатым составом овоща как A, B1, B2, B3, B6, C, E, K, PP, минеральные соли калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина.
Но все же при воспалительных процессах поджелудочной железы стоит полностью исключить из меню свежую морковь, поскольку она может вызвать раздражения слизистой. В этот промежуток времени можно есть вареный овощ, который обладает эффективным успокаивающим действием на пищеварительную систему.
Применяется и такой метод лечения панкреатита, который известен далеко не всем больным: взять в одинаковом количестве настой морковных семян, хмеля, пихтовое и касторовое масло и эту смесь положить на кусочек сахара и съесть. Такая терапия считается эффективной при обострении поджелудочной, которая оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Морковный сок, разбавленный картофельным в одинаковом количестве, давно стал самым распространенным методом лечения панкреатита. Пить его нужно за 30 минут до еды по 150 мл. Чтобы усилить действие полезных веществ, содержащихся в морковном соке, в него стоит добавить немного растительного масла. Соблюдать такое лечение при панкреатите желательно в течение недели, выдержать перерыв в три дня и опять повторить курс сокотерапии.
Также полезно есть свежую морковь при панкреатите, но ее лучше тереть на терку, а не резать, добавляя при этом растительное масло — оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, которое усиливает действие витаминов.
Морковный сок при панкреатите желательно пить непосредственно после приготовления, исключив хранение в холодильнике. При всей пользе морковного сока для поджелудочной железы все же не желательно не переусердствовать таким лечением, необходимо ограничить себя употреблением 500 мл сока в день.
При регулярном и систематическом употреблении морковного сока наблюдается улучшение работы поджелудочной, а при соблюдении диеты морковь, входящая в ежедневный рацион питания больного позволит ему навсегда избавиться от панкреатита.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Сокотерапия по Н. Уокеру
Н. Уокер с 1936 года занимался лечением сырыми соками овощей и фруктов. На основании проделанной научной и практической работы он предлагал комбинации различных соков для лечения того или иного заболевания. Комбинации (рецептура) соков даны под
Сокотерапия при сахарном диабете
Сок барбариса готовят осенью из спелых плодов. Зрелые ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2–3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Применяют при повышенной температуре и как лечебное средство при расстройстве
Сокотерапия
Неотъемлемым элементом лечебного питания и правильного водопотребления при раке являются овощные и фруктовые соки. В этой связи следует подчеркнуть, что если смешение овощей и фруктов в сыром или вареном виде недопустимо (овощи перевариваются 4 ч, фрукты —
Сокотерапия
В последнее время в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения диабета используется сокотерапия, при которой показано ежедневное употребление соков (не менее 0,5 л в день). Соки следует пить за 40-60 минут до еды. Прием соков способствует нормализации
Программа № 3. Сокотерапия
Ни для кого не секрет, что самые полезные для здоровья напитки – это натуральные соки. Об их достоинствах можно говорить очень и очень долго, нас же интересует, как с помощью соков бороться с заболеваниями позвоночника, в частности отложениями
Сокотерапия
В последнее время в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения диабета используется сокотерапия, при которой показано ежедневное употребление соков (не менее 0,5 л в день). Соки следует пить за 40-60 минут до еды.Прием соков способствует нормализации
Сокотерапия
Терапия, основанная на употреблении свежевыжатых соков, является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями. Она успешно применяется при простатите.В овощах, фруктах и ягодах содержится очень много витаминов и других
7. Сокотерапия
Сокотерапия используется и при панкреатите. Для лечения соками при этом заболевании используется морковь. Морковь принадлежит к тем продуктам, которые характеризуются как самые полезные и богатые витаминами и микроэлементами, способствующими
Глава 13
Сокотерапия
Американский врач-натуропат Норман Уокер одним из первых начал пропагандировать сокотерапию. С помощью этой системы оздоровления от своих недугов избавились миллионы людей во всем мире. Сокотерапия представляет собой прием в определенные дни
Глава 23
Сокотерапия и сыроедение
Впервые лечить болезни соками предложил в 1951 году немецкий ученый Ойген Хойн. Теорию же основал англичанин Норманн Уокер, проживший почти 100 лет на овощных и фруктовых соках и орехах. Популярность сокотерапия набрала после выхода книг
Сокотерапия
Требуется: 0,5 лимона, 500 мл воды.Приготовление. Отжать сок из лимона, разбавить водой.Применение. Принимать 2 – 3 раза в день до еды.Примечание. Лимонный сок можно добавлять в салаты вместо поваренной соли.Требуется: 1 – 0,55 стакана свекольного сока. Применение.
Сокотерапия
Требуется: по 1 части сока листьев одуванчика, воды.Приготовление. Листья одуванчика промыть, поместить на 30 мин в концентрированный солевой раствор, затем промыть в прохладной воде. Обварить кипятком, пропустить через мясорубку, образовавшуюся смесь отжать
Сокотерапия по Н. Уокеру
Свежевыжатые соки из овощей и фруктов используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях. Но они оказывают разное воздействие на организм: фруктовые соки очищают его, а овощные – «строят» и восстанавливают. Соки содержат все
Введение
Болезни ног занимают значительное место в патологии человека. Многие люди страдают от болей в стопе, ногах и часто не могут объяснить причину их появления. Ученые подсчитали, что ноги человека за день получают нагрузку, равную примерно 600 т. Это при среднем весе в
Сокотерапия – самый безопасный способ лечения и профилактики
Употребление овощных и фруктовых соков, содержащих большое количество витаминов, а также магний и калий, считается эффективным способом профилактики и лечения гипертонии.Соки назначают и при атеросклерозе,
18 февраля
Сокотерапия при туберкулезе
1. Принимайте 10 раз в день по 1 ст. ложке сока салата и 1 ст. ложке сока сладкого болгарского перца. Курс длится не менее 2 месяцев.2. Пейте 3 раза в день смесь ? стакана топинамбура и ? стакана сока редиса. Курс продолжается не менее 2
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта в современное время включены в пятерку самых распространенных. Причин, провоцирующих развитие недугов пищеварительной системы, очень много. Специалисты к ним относят отсутствие натуральных продуктов, несоблюдение культуры питания, его качества и сбалансированности, к тому же пагубное влияние на людей оказывает загрязненная экология и стрессовый темп жизни.
Небольшие недомогания и расстройства постепенно выливаются в серьезные заболевания. Очень часто современным людям специалисты ставят диагноз язва желудка. Повышенный показатель кислотности приводит к разрушению слизистой желудка.
Пациентам с таким диагнозам назначается диета, которую предопределяет лечащий врач. При этом особый акцент делается на правильном употреблении фруктовых и овощных напитков.
Как употреблять соки при язве желудка?
Рацион питания больного язвой желудка в обязательном порядке должен включать соки. Почему диетологи акцентируют на этом внимание? Все дело в том, что именно они являются источником необходимых организму для борьбы с недугом витаминов и полезных веществ.
Правильное употребление соков при язве желудка способствует восстановлению его слизистой, не провоцируют повышение кислотности. Свежевыжатые напитки являются вспомогательным средством в лечении заболевания и его профилактики, они способствуют повышению иммунной защиты организма, выведению токсинов, улучшению функционирования ЖКТ за счет создания благоприятной микрофлоры, что в свою очередь способствует быстрому заживлению ран.
Полезными могут быть для язвенников только свежеприготовленные напитки из сезонных овощей или фруктов. Выпивать их нужно в течение пяти — десяти минут после приготовления. Отстоявшиеся соки, замороженные или термически обработанные, не приносят организму никакой пользы.
Чтобы их приготовить в домашних условиях, понадобиться соковыжималка. Соки рекомендуется при язве желудка употреблять без мякоти и натощак по полстакана либо за полчаса до еды.
Если напиток выпивается после еды, то это чревато брожением и метеоризмом, что в свою очередь раздражает слизистую желудка.
Соки, которые нельзя употреблять язвенникам желудка
Несмотря на то, что врачи назначают диету больным людям с обязательным употреблением соков, не все их виды полезны при язве желудка.
- Ни в коем случае нельзя при язве желудка употреблять концентрированные насыщенные покупные соки. Питье должно быть строго натуральным!
- Недопустимо употребление соков с высоким содержанием витамина С.
- Акцентировать внимание нужно на сладких вариантах.
Список соков, которые запрещены при язве желудка таков:
- апельсиновый;
- виноградный;
- яблочный;
- гранатовый;
- лимонный;
- вишневый;
- абрикосовый;
- персиковый;
- смородиновый;
- рябиновый.
В вышеприведенный перечень включены соки, насыщенные витамином С, кисло-сладкие. Их употребление недопустимо ни в концентрированном свежем виде, ни в разбавленном. Строгая диета исключает также прием напитков из экзотических фруктов – ананаса, киви, манго.
Какие соки можно и рекомендуется пить при язве желудка?
Перечень напитков, которые можно и нужно употреблять язвенникам ежедневно, невелик, но их прием благотворно влияет на заживление язв и нормализацию функционирования ЖКТ. Привыкание к их употреблению занимает некий переломный период, который длиться около месяца. Изменение вкусовых пристрастий может сказываться на настроении, но замечая значительное улучшение здоровья, прием рекомендуемых соков становится полезной привычкой.
- Капустный сок — для его приготовления берут белокочанные сорта. Этот напиток способствует выведению шлаков из организма, лечит запоры, приводит в норму выработку желудочного сока. Сок капусты — низкокалорийный продукт, который к тому же способствует сбросу лишних килограмм.
- Картофельный – является противомикробным средством, способствует заживлению ран слизистой желудка. При его употреблении исчезает отрыжка, не мучает изжога, снижается в разы нервное напряжение организма, появляется аппетит, улучшается работа ЖКТ.
- Морковный – повышает иммунную защиту, является тонизирующим, противовоспалительным напитком, улучшает процесс пищеварения. Его можно употреблять, но не в больших количествах. В периоды обострения он противопоказан.
- Свекольный – избавляет от запоров, выводит токсины, обладает ранозаживляющими свойствами.
- Тыквенный – избавляет от чувства тяжести в желудке, нормализует процесс очищения организма, насыщает его витаминами, поддерживает иммунитет.
- Сок алоэ – является отменным противовоспалительным средством, принимается с медом.
- Сок клюквы – антибактериальный напиток, снимающий воспаления слизистой желудка, укрепляющий иммунитет, лечащий авитаминоз. Перед употреблением разводится водой.
- Сок березы – лучшее средство от усталости, способствует быстрому затягиванию язв, приводит в порядок микрофлору ЖКТ. Содержащиеся в нем дубильные вещества ускоряют заживление язв.
- Сок молодого тысячелистника – болеутоляющий напиток, способствует снятию спазмов, снимает воспаление слизистой ЖКТ.
Когда период обострения позади, врачи рекомендуют в небольшом количестве сок черной смородины, клубники и земляники.
Принимая соки при язве желудка, следует понимать, что витаминизированные напитки являются лишь вспомогательным средством для исцеления. Их прием совмещают с правильным режимом питания, лекарственной терапией и соблюдением индивидуальных рекомендаций лечащего врача.
Ежедневная дозировка соков определяется компетентным диетологом, который согласно диагнозу пациента составляет индивидуальный рацион питания, рассчитанный на устранение признаков язвы желудка.
Самолечение соками может не только помочь, но и навредить желудку, поэтому следует четко придерживаться пропорций, которые назначает врач.
Источник