Сок нони при панкреатите
Соки при панкреатите в период обострения специалисты пить запрещают. Однако среди народных средств медицины имеется немало рецептов для облегчения болезненной симптоматики при болезнях поджелудочной железы на основе концентрированных соков. Терапия панкреатита предусматривает четкое следование диеты, специальный рацион, режим питья. Запрещается крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, а вот соки в некоторых случаях пить разрешается.
Можно или нет при болезнях поджелудочной железы
Панкреатит сопровождается воспалением слизистой органа, нарушением пищеварения, болезненными ощущениями. Наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, боль, диарея либо запор, неприятный привкус во рту, изжога. В период обострения панкреатита нарушается также работа желудка, кишечника, поэтому при составлении рациона, подборе диеты нужно учитывать особенности функционирования и этих органов.
Нередко болезнь кишечника, желудка, желчного пузыря становится причиной развития, обострения панкреатита. Чтобы ответить, можно или нет соки при болезнях поджелудочной железы, нужно оценить влияние напитка на все органы пищеварительного тракта.
- В составе сока огромное количество витаминов, минералов, полезных соединений, необходимых для полноценной работы пищеварения, всего организма. Регулярное пополнение запасов обеспечивает повышение защитных функций организма, укрепляет иммунитет, помогает бороться с различного рода заболеваниями.
- Сок не содержит грубой клетчатки, которая имеется в сырых овощах, фруктах, ягодах, и является нежелательной для больной поджелудочной. Однако в их составе много кислот, которые неблагоприятно воздействуют на стенки органа, раздражают слизистую, углубляют симптоматику.
- В соке большое количество легкоусвояемых углеводов. Их употребление повышает количество глюкозы в крови. За этим следует ответная реакция поджелудочной – активный синтез инсулина. Активизируется работа больного органа, что в период обострения допускать нельзя. При нарушении рекомендации, возможно развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
- Легкоусвояемые углеводы вызывают процессы брожения в кишечнике, провоцируют вздутие, метеоризм, спазм, диарею. Другими словами, усиливается симптоматика панкреатита.
- Воспаленная поджелудочная железа становится чрезвычайно чувствительной к разному роду раздражителям. Соки – высокоаллергенный продукт, поэтому высока вероятность развития аллергии, даже если раньше ничего подобного не встречалось. Реакция проявляется высыпаниями на коже в виде сыпи, покраснения, зуда, а также диареей, тошнотой, болью в животе.
Чтобы сгладить негативное действие соков, их разбавляют в равных пропорциях с холодной кипяченой водой. Но и в таком виде некоторые напитки употреблять при панкреатите запрещается.
Какие соки можно в терапевтических целях
От вкусных, ароматных соков во время обострения панкреатита придется отказаться, также следует ограничить их употребление в период ремиссии, чтобы не спровоцировать болезнь. В то же время существуют некоторые соки, способные улучшить состояние поджелудочной железы, устранить неприятную симптоматику.
Алоэ
Старое, проверенное неоднократно народное средство, обладающее массой полезных свойств:
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Антибактериальное;
- Антисептическое;
- Регенерирующее;
- Успокаивающее;
- Укрепляющее.
Активные компоненты сока защищают слизистую, уничтожают болезнетворную микрофлору, останавливают воспалительный процесс, укрепляют сосуды, препятствуют разрушению клеток.
Сок алоэ в терапевтических целях используют свежим. Листья срезают с растения, заворачивают в хлопчатобумажную ткань, полиэтиленовый пакет, помещают на 14 дней в холодильник. Выдавливают сок любым удобным способом, смешивают в равных пропорциях с медом. Принимать лекарство нужно в течение 3 часов после получения сока, в противном случае полезные свойства снижаются.
Картофельный
Обладает свойствами антацидов, поэтому благотворно действует не только на поджелудочную, но и на желудок, кишечник. Картофельный сок снижает кислотность, защищает слизистую пищеварительных органов от дальнейшего раздражения, останавливает воспалительный процесс, способствует ликвидации болезнетворной микрофлоры, улучшает пищеварение.
Пить картофельный сок надо только свежим, до того как он потемнеет. Приблизительно это происходит через 15 минут. При взаимодействии с воздухом происходит окисление, появляются вредные для пищеварительной системы компоненты. Проводить терапию целебным напитком нужно в конце лета, начале осени, когда картофель молодой.
Очищают кожуру, выдавливают сок с помощью соковыжималки либо применяют старый дедовский способ. Натирают на мелкой терке, помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, выдавливают жидкость. Выпивают за один раз 50 мл. Лечение проводят до улучшения самочувствия.
Тыквенный
Самый безопасный из всех разрешенных соков при панкреатите. Обладает противовоспалительным свойством, обезболивающим, успокоительным, спазмолитическим, слабительным. Пить разрешается в неограниченном количестве, все дело в том, что много его пить не захочется. В терапевтических целях достаточно выпивать трижды за сутки по 50-100 мл. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи. Напиток облегчит пищеварение, нормализует кислотность, избавит от неприятных, болезненных симптомов панкреатита.
Морковный
Многие начнут доказывать обратное, но все дело в том, что тяжелой для поджелудочной железы является морковь, порезанная кусочками либо натертая на терке, поскольку для ее переваривания нужно активизировать выработку определенных ферментов, с чем больная поджелудочная в стадии обострения не может справиться. Морковный сок рекомендуется сочетать с тыквенным либо картофельный. Вкус получится приятнее, напиток полезнее. Выпивать следует натощак по 100 мл. Нельзя добавлять соль, сахар.
Из топинамбура
О целебных свойствах этого овоща часто забывают. Между тем, сок топинамбура оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, в том числе, поджелудочную железу. Сок обладает противовоспалительным свойством, спазмолитическим, обезболивающим, обволакивающим, успокаивающим. Уменьшает раздражение, болезненную симптоматику, нормализует работу кишечника. Пить следует свежим, по 100 мл 3 раза за день натощак.
Полезные соки при панкреатите
От других соков в период обострения следует воздержаться в первых 3-4 дня. Изначально нужно разбавлять холодной кипяченой водой, при отсутствии неприятной симптоматики употребляют в не разбавленном виде.
- Арбузный;
- Дынный;
- Персиковый;
- Абрикосовый;
- Яблочный, но только из сладких сортов;
- Грушевый;
- Из черешни.
Один из лучших вариантов – готовить из свежевыжатых соков морс, компот. Чтобы напиток оставался одинаково полезным, воду выключают через 15 секунд после повторного закипания. Разрешается добавлять любимые напитки в йогурт домашнего приготовления, творог.
В небольшом количестве и только в разбавленном виде следует пить сок:
- Клубничный;
- Малиновый;
- Ананасовый;
- Сливовый;
- Томатный;
- Апельсиновый;
- Мандариновый.
В целом же, если можно обойтись без этих напитков, пить в период обострения болезни не стоит.
Соки при панкреатите, холецистите
Пить сок в чистом виде, с добавлением сахара, соли категорически запрещается. Разбавленные напитки следует начинать употреблять через неделю после исчезновения болезненной симптоматики либо позже. Исключением являются соки, которые рекомендуется пить в терапевтических целях. В период ремиссии следует ограничить употребление концентрированных соков, чтобы избежать обострения. Разрешается добавлять в йогурты домашнего приготовления, кефир. Используют для приготовления компота, киселя.
Запрещенные напитки
При панкреатите в период обострения, затихания болезни не рекомендуется пить сок:
- Виноградный;
- Смородиновый;
- Вишневый;
- Клюквенный;
- Гранатовый;
- Свекольный;
- Грейпфрутовый;
- Лимонный.
Такие напитки раздражают слизистую поджелудочной железы, усиливают неприятную симптоматику – вздутие живота, повышение кислотности, повышенное газообразование.
Категорически запрещается пить соки в пачках, бутылках, поскольку в их составе содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, другие химические составляющие, которые негативно действует на состояние пищеварительной системы. В дешевых соках в качестве основы используют соки яблока, свеклы вместе указанных на упаковки. Так для приготовления гранатового часто используют свекольный. В яблочный добавляют ароматизаторы, красители, получают практически любой напиток. В лимонном содержится большое количество лимонной кислоты, а ест ли там натуральный фреш, под вопросом. Поэтому при панкреатите следует пить свежий, самостоятельно приготовленный напиток.
Влияние разных соков на организм и пищеварительный тракт
Чтобы знать, почему нужно от одних соков отказаться, другие пить, следует изучить их положительные и отрицательные свойства.
- Картофельный. В составе большое количество витаминов – А, Е, группы В, К, РР, минералов – фосфор, фтор, медь, марганец, магний, йод, железо и др. Обладает обволакивающим свойством, противовоспалительным, ранозаживляющим.
- Томатный. При панкреатите в острой стадии запрещается, в период ремиссии допускается не более 200 мл за день в разбавленном виде. Соотношение с водой 1:3. В составе томатов янтарная кислота, винная, щавелевая, лимонная. Попадание этих компонентов в желудочный тракт стимулирует выработку соляной кислоты, активизирует работу поджелудочной железы, что при наличии патологий нежелательно.
- Морковный. Чрезвычайно полезный для организма – повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, нормализует стул, предотвращает старение, отмирание клеток. Имеет приятный цвет, вкус. Однако в период обострения болезни от него лучше отказаться, поскольку напиток содержит большое количество сахара. На расщепление этого компонента поджелудочная должна выработать достаточное количество инсулина. Таким образом, морковный напиток нагружает больной орган, чего не следует допускать.
- Свекольный. Содержит большое количество железа. Улучшает показатель гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, снимает нервное напряжение, спазм, устраняет запор, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. При панкреатите допускается прием только в стадии стойкой ремиссии. Свежий напиток пить нельзя, после его получения нужно дать отстояться 3 часа в прохладном месте. Разбавляют с холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Концентрированный свекольный напиток провоцирует воспаление слизистой больного органа, углубляет неприятную симптоматику, активизирует работу поджелудочной на выработку инсулина, поскольку требуется расщепить сахар.
- Капустный. Включает огромное количество аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Витамины группы В с противовоспалительным, заживляющим, восстанавливающим эффектом. А также уникальный витамин U, который не производится организмом самостоятельно. Однако капустный напиток неприемлем при панкреатите, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает брожение. Исключением является рассол после квашеной капусты, его разрешается пить при болезнях пищеварительного тракта по 50 мл в сутки.
- Тыквенный. По поводу данного напитка существуют разногласия во мнениях специалистов. Одни рекомендуют принимать в терапевтических целях в неограниченном количестве, другие настаивают на запрете при больной поджелудочной. В составе свежего тыквенного сока большое количество органических кислот, которые провоцируют брожение в кишечнике, вызывают вздутие, усиливает болезненную симптоматику. Полезные качества напитка говорят о том, что принимать при панкреатите желательно, поскольку тыквенный сок выводит токсины, предупреждает развитие раковых клеток, укрепляет мышцы, нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
- Березовый. Если нужно очистить организм от токсинов, шлаков, наладить работу пищеварительно тракта, пьют березовый сок. Сбалансированный кладезь витаминов, минералов. Ничего не надо добавлять, убавлять или готовить. Принимать следует при панкреатите только свежий напиток. В его составе глюкоза, фруктоза, витамины, железо, кальций. Приятный на вкус, отлично утоляет жажду.
- Яблочный. Самый доступный из всех. Включает витамины, минералы, органические кислоты и другие полезные компоненты. Пит при панкреатите, болезнях желудка разрешается только натуральный напиток из сладких сортов яблок. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, не допустить раздражения слизистой, принимают после еды по одному стакану. Во время приготовления очищают от семян, кожуры. При употреблении большого количества напитка повышается изжога, болезненная симптоматика усугубляется. Чтобы частично уменьшить негативное воздействие, рекомендуется сочетать с виноградным соком из сладких сортов.
- Виноградный. Категорически запрещается в стадии обострения. При затихании болезненной симптоматики допускается употребление в небольшом количестве, разбавленном виде. Виноградный сок опережает многие фруктовые, овощные напитки по полезности состава. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует кровообразование, нормализует работу сердца, восстанавливает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Не рекомендуется принимать при панкреатите из-за большого количества органических кислот.
- Апельсиновый. Незаменимый напиток для повышения иммунитета, улучшения защитных функций организма. Однако стимулирует выработку соляной кислоты, нагружает работу поджелудочной из-за большого количества сахара. Требуется выработка инсулина. В данной ситуации, возможно развитие сахарного диабета. Допускается в стадии ремиссии, только из сладких сортов апельсина, в разбавленном виде.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о соках при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Анна: «От любого яблочного сока у меня появляется изжога. В стадии обострения пить его никак нельзя, после выздоровления – в ограниченном количестве, не на голодный желудок.»
Светлана: «Цитрусовые соки негативно действуют на желудок, кишечник, поджелудочную, но иногда очень хочется кисленького. Значит, организм требует. Пью буквально 100 мл. От такой дозы ничего страшного не случится, а пользы прибавится.»
Видео
Источник
Сок нони: полезные свойства и противопоказания тайской панацеи, его уникальный состав, инструкция к применению сока нони в медицине — вот так обозначим мы тему на сегодня на сайте нетрадиционной медицины alter-zdrav.ru.
Происхождение нони
Сок нони получают из плодов растения именуемого индийской шелковицей или мориндой цитрусолистной которое растет преимущественно в тропическом климате. Регион происхождения этого дерева – страны Южной Азии, его распространение началось более 1 тыс. лет назад.
Сейчас он начал свое победное шествие по странам Европы и бывшего постсоветского пространства благодаря туристам из Тайланда, данным китайской медицины и Аюрведы.
Сок нони — спасение от рака или…
Считается, что данный экзотический продукт способен вылечить от рака, гепатита и других тяжелых поражений печени, способствует беспроблемному похудению. Конечно же, такое сообщение не могло остаться незамеченным — многие готовы заплатить какие угодно деньги, лишь бы справиться с неизлечимой болезнью, своей или близких.
И тут произошла коллизия, восточные исследователи твердят о чуть ли не панацее, а американские ученые и некоторые врачи-европейцы запрещают продукт к применению из-за его биостимулирующих свойств (допинг для организма, который, как они считают, не проходит даром).
Выживаемость подопытных мышей, болеющих раком, и употребляющих сок нони была в несколько раз больше, чем в контрольной группе. Но, противники, и тут сказали, что над людьми опыты не проводились, так что официально сказать о победе над онкологией нельзя.
И теперь получается, с одной стороны, такие уникально полезные свойства сока нони могут привлекать и недобросовестных производителей за просто витаминный напиток получать весьма приличные деньги, а, с другой стороны, надежда умирает последней, и каждый хочет попробовать все средства, ему доступные, чтобы исцелиться, пусть они даже хоть сто раз непроверенные…
Но вернемся все-таки к нашему герою статьи — соку нони и дереву моринда…
Как растет нони, вкус сока
Индийская шелковица растет на скалистых и песчаных берегах, вулканических и известковых почвах, в тенистых тенях. Цветет и плодоносит весь год.
В высоту нони размером в 7 метров, в глубину 21 метр. Размер плодов растения около 5-7 см. в длину, форма – овальная, напоминающая картошку, цветом они обычно светло-желтые с прозрачной кожурой.
Ранее, до конца 20 века плоды нони использовали для окрашивания различных тканей, а после начали применять как лекарство. Плод растения имеет резкий запах и горький привкус.
Хотя многие пробовавшие сок скажут, что он весьма приятен на вкус, такое мнение сложилось потому, что его часто разводят виноградным соком, выдавая за оригинальный натуральный сок нони.
Нони употребляют на островах Самоа и Фиджи. На этом растении нет паразитов, он не подвержено заболеваниям и не содержит ядовитых веществ.
Состав и полезные свойства сока нони
Туземцы использовали этот тропический фрукт для лечения диабета, гипертонии, рака, лихорадки и других болезней. Для этого использовали кору, листья, плоды нони.
Сок нони из Тайланда состоит из таких действующих компонентов, как минералы, витамины и аминокислоты, а также проксеронин, отвечающий за здоровье волос, мышц, печени, зубов и других органов, и дамнакантал, избавляющий от раковых новообразований.
Кроме того в соке этого растения присутствует полисахаридное вещество, помогающее иммунитету создавать компоненты, улучшающие работу фагоцитов и лейкоцитов. Данные тельца защищают организм от грибков, бактерий и вирусов. Таким образом, сок плодов нони является снадобьем для наилучшего сопротивления организма вредным воздействиям, стимуляции иммунитета.
Сок моринды имеет в своем составе множество полезных минералов, например таких, как магний, железо, фтор, йод, цинк, фосфор и многие другие элементы, которые не всегда содержатся в обычных продуктах.
Кроме того, данный фрукт содержит много незаменимых аминокислот, к ним можно отнести следующие: глицин, лизин, триптофан и др. Именно по этой причине этот сок считается очень ценным.
Также он имеет несколько функций: противоотечную, антибактериальную, болеутоляющую и противовоспалительную.
Фрукт состоит из 48% действующих ингредиентов и 52% воды. Компоненты оказывают позитивное воздействие на работу сердца, мозга, соединительных тканей. В плодах содержится около 150 различных компонентов, которые в свою очередь, являются легко усвояемыми и биологически доступными.
Известно, что нони нормализует кровяное давление, предупреждает появление злокачественных опухолей, регулирует сон, избавляет от психических расстройств; лечит аллергию, болезни почек, астму, никотиновую зависимость; а вдобавок еще и улучшает функцию пищеварения.
Вещества, именуемые фитонцидами, в порядочном количестве содержатся в соке нони. Они способны бороться с вредной микрофлорой, эффективно излечивая от разных инфекций.
Из-за содержания в соке нони антиоксидантов, которые способны вывести из организма опасные химические вещества, его каждодневное потребление снижает вероятность возникновения раковых опухолей.
Сок этого растения вдобавок лечит воспаление, жар и отеки.
Еще потребление сока рекомендуется тем, у кого есть проблемы с лишним весом, так как данное средство ускоряет метаболизм и обмен веществ.
Состав и влияние на организм плодов индийской шелковицы был тщательно изучен в течение 50 лет, и эффективность этого фрукта доказана клиническими испытаниями.
Таблетированный сок нони не так эффективен, как жидкий концентрат, к тому же его не рекомендуется применять вместе с прочими лекарственными веществами.
Использование сока нони в нетрадиционной медицине
Из различных частей этого целебного растения (листья, плоды, корни, семена) делают приправы, экстракты, чай, сок и масло. Наиболее высокий результат появляется предиабете, аллергии, болезнях желудка и неврозах.
Вдобавок, постоянное потребление индийской шелковицы усиливает либидо.
Кроме того, нони используют при артрите, ПМС, гипотонии, сердечных заболеваниях, бессоннице. Лечение данным фруктом считается особо эффективным.
Недозревшие плоды нони увеличивают выносливость и работоспособность, а также хорошо тонизируют.
Потребление чая из молодых свежих листьев успокаивает нервы, лечит от неврозов.
Польза сока нони в том, что он способен излечивать воспаления, гнойные раны и язвы, ожоги. Кашица, полученная из незрелого плода, прикладывается на рану, после этого вскоре происходит заживление. В этом проявляется функция регенерации.
Пока нет точной уверенности в эффективности данного средства в лечении аутоиммунных заболеваний, но помочь снять воспалительную реакцию и обезболить патологический процесс в организме сок нони может.
Сок нони — инструкция по применению
Тайский сок нони не является лекарством, это скорее продукт для здоровья, который положительно сказывается на организме.
Как принимать сок нони взрослым и детям? При ежедневном потреблении сока, организм насыщается энергией, силой и антиоксидантами. Его разрешается пить без перерывов и регулярно. Обычно сок из индийской шелковицы используют как отдельный напиток, но иногда его смешивают с другими нектарами и соками.
Сок нони бордово-коричневого цвета с горьким и соленым вкусом. Перед применением его рекомендуется взбалтывать. В открытом виде сок, как правило, хранят не больше одного месяца.
Употреблять его могут как взрослые, так и дети, а также больные люди. Сок нони можно приобрести в России, Казахстане, Украине и других странах, как обычный сок, именно поэтому потребление этого напитка берется под собственную ответственность.
Что же касается детей, то есть ограничения по употреблению данного напитка. Дошкольникам можно потреблять сок нони в количестве до 15 грамм в день, школьникам — от 30 до 50 граммов сока в день.
Здоровым грудным детям можно давать сок только по предписанию врача.
Стоит также отметить, что сок желательно потреблять за полчаса до еды или через 2 часа после приема пищи. За один раз стоит ограничиться 30-40 мл сока.
Как пить сок нони для максимального эффекта
Небольшими глотками, вдумчиво, держа его несколько минуток во рту.
Цена сока нони не очень радует — один литр стоит около 3 тысяч рублей.
Противопоказания сока нони или вред
У сока нони нет официально выявленных противопоказаний и побочных эффектов.
- Но, тем не менее, его не рекомендуется использовать беременным, а также кормящим грудью женщинам.
- Еще этот сок не рекомендуется употреблять людям со следующими болезнями: гастрит, язва желудка, болезнь почек, панкреатит, эзофагит.
- Превышать дозу настоятельно не рекомендуется, могут появиться сыпь на коже, расстройство кишечника и другие аллергические реакции. Также побочные эффекты могут проявиться при совмещении по времени приема с фармакологическими препаратами, алкогольными напитками, никотином — появляется боли в голове, тошнота и прочие признаки интоксикации.
- Чай, молоко, кофе стоит разнести с приемом данного сока, промежуток должен быть не менее получаса.
Источник