Сок квашеной капусты для панкреатита как принимать

Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная врачебная помощь. Кроме медикаментозного лечения воспаления поджелудочной железы, назначается строгое диетическое питание, исключающее массу привычных, до заболевания, продуктов.

Под запрет попадает и белокочанная капуста. Хотя во время стойкой ремиссии, этот овощ употреблять разрешено лишь в малом количестве, предварительно подвергнув его термической обработке.

Сок квашеной капусты для панкреатита как принимать

Если с сырым овощем все понятно, то возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

Полезные свойства квашеной капусты

Принято считать, что квашеный овощ, намного полезнее сырого. Ведь в процессе сквашивания в нем образуется большое количество витамина С. Кроме того, все минералы и микроэлементы, находящиеся в свежем овоще, сохраняются в неизменном виде.

Благодаря микроорганизмам, сквашивающим капусту, и кислотам органического происхождения, образование которых происходит во время брожения, продукт благотворно влияет на кишечную микрофлору. Благоприятное влияние на флору кишечника, заключается в подавлении размножения патогенных микроорганизмов, что в свою очередь, способствует увеличению числа полезных бактерий.

Но, пользу от квашеной капусты, можно получить лишь людям, у которых нет заболеваний ЖКТ. Если у человека в анамнезе имеется панкреатит, то от употребления данного продукта можно ждать больше вредных последствий, чем пользы.

Опасные свойства продукта

Несмотря на все положительные свойства квашеного продукта, для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, он может нанести вред по следующим причинам:

  • капуста в любом виде, является источником большого количества растительной клетчатки. Раздражающее действие грубых волокон на слизистую ЖКТ, проявляется в стимуляции перистальтики кишечника и возникновении метеоризма. Человек чувствует боли в животе и распирание. По этой причине, следует ограничивать употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, даже при устойчивой ремиссии заболевания (воспаления поджелудочной железы);
  • поскольку при панкреатите нарушается работа железы и ее функция по выработке ферментов и панкреатических соков, то для переваривания грубой клетчатки, их будет недостаточно. При этом будет излишняя нагрузка на железу, что крайне нежелательно, даже в период ремиссии;
  • при традиционном приготовлении данного блюда, используется немалое количество соли. Как известно, соль может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную секрецию. Кроме этого, натрия хлорид, способен задерживать жидкость в тканях организма. Поэтому при избытке соли, в поджелудочной железе возникает отек, начинаются застойные явления и возникает обострение заболевания;
  • наличие кислоты, образовавшейся при сквашивании, способно стимулировать выработку как желудочного сока, так и панкреатического. Такая стимуляция нежелательна при повышенной кислотности желудка, и может стать причиной возобновления воспалительных процессов.

Сок квашеной капусты для панкреатита как принимать

Как снизить опасность продукта

Как уже было сказано, квашеная капуста при панкреатите противопоказана. Но, если вы все же решили ввести в свой рацион данный продукт, то чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ этого блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обязательно, перед употреблением промойте продукт холодной водой (кипяченой). Делается это для удаления рассола, который способен вызвать раздражение из-за наличия в нем соли;
  • в качестве пробы, сначала вводите в рацион питания квашеную капусту, термически обработанную, например, тушеную. После кулинарной обработки продукт становится намного мягче, и легче усваивается, хотя теряет все полезные вещества. Если после употребления термически обработанного овоща не возникло проблем с ЖКТ, то можно попробовать и квашеный;
  • запрещается кушать квашеный продукт натощак. Вводить в рацион его необходимо с каким-либо гарниром (картофельное пюре, каша). В таком виде он будет оказывать наименьшее раздражающее действие;
  • за один прием, можно съесть не больше 1 ст. ложки продукта. Не рекомендуется употреблять его чаше 1 раза в течение недели;
  • при возникновении неприятных ощущений после приема квашеного продукта, необходимо немедленно исключить его из рациона.

Альтернативное блюдо из капусты

Поскольку, главным раздражающим фактором при употреблении квашеной капусты является соль, то существует способ приготовить данный продукт, без использования натрия хлорида.

Продукт, приготовленный таким методом, не уступает по своим ценным качествам овощу, сквашенному с применением соли. Кроме того, появляется возможность употреблять сок квашеной капусты, для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудка.

Сок квашеной капусты для панкреатита как принимать

Для приготовления бессолевого квашеного продукта, потребуется всего 3 составляющих: капуста (белокочанная), морковь и вода (кипяченая, охлажденная).

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный продукт, сделайте следующее:

  • нашинкуйте капусту и морковку на крупной терке, или применяя специальные ножи для шинковки овощей;
  • смешайте ингредиенты в подходящей по размеру посуде, и немного подавите их руками, для того, чтобы они пустили сок;
  • переложите нашинкованные овощи в стеклянную банку или пластиковое ведро, заполнив их до половины;
  • залейте содержимое посуды водой, чтобы она покрыла его на пару сантиметров. Следует учесть, что во время сквашивания овощи пустят сок, и объем жидкости увеличится почти в 2 раза;
  • далее, следует накрыть нашинкованные овощи капустным листом, и поставить сверху гнет (банку или бутылку с водой), чтобы содержимое не всплывало. Все это сооружение, накройте чистой тканью, и оставьте для брожения на несколько дней. Сквашивание должно проходить при комнатной температуре, в темном месте;
  • необходимо 2 раза в день содержимое емкости перемешивать или протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить накопившиеся при брожении газы. Если этого не делать, готовый продукт будет иметь не очень приятный запах. Процесс ферментации, в среднем занимает около 3 суток.
  • когда капуста станет на вкус кисло-сладкой, ее следует переложить в другую емкость и поставить в холодильник. А полученный, таким образом бессолевой рассол, можно использовать для сквашивания следующей партии овощей, либо для приема внутрь, при пониженной кислотности желудка, в качестве ферментативного средства.

Подводя итог, можно сказать, что вводить в рацион питания квашеную капусту, при панкреатите в стадии затишья, можно лишь с большой осторожностью и после консультации с лечащим врачом.

Похожие записи

Читайте также:  Можно ли куриные пупки при панкреатите

Источник

Капусту знают и едят все, но вот только для тех, кто болеет панкреатитом — это не самый полезный овощ. Свежую капусту при таком заболевании есть точно нельзя. Она должна быть обязательно вареная или тушеная. Но ведь бывает еще и квашеная капуста — можно ли есть ее? Давайте узнаем.

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.

При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.

Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.

При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту

Чем опасна квашеная капуста при панкреатите?

Как известно, капуста сама по себе богата грубой растительной клетчаткой. Вроде бы все ничего, но вот только она раздражает кишечник и тем самым вызывает метеоризм, признаками которого является распирание изнутри живота и боли. Так что не рекомендуем экспериментировать с такой пищей, даже если ваш панкреатит не в стадии обострения.

Приготовить квашеную капусту без соли просто невозможно, а ведь именно она запрещена в больших количествах при панкреатите. Это обусловлено тем, что подобная еда способна спровоцировать отек поджелудочной железы. Более того, соль, как правило, «забирает» часть воды из организма, а это приводит к усилению болевых ощущений.

Еще один ингредиент, возникающий в приготовления квашеной капусты — это кислота. Она стимулирует выработку желудочного сока в больших количествах. Если вы страдаете панкреатитом, то это приведет к раздражению кишечника и, как следствие, к очень неприятным последствиям.

Отсюда делаем вывод, что квашеная капуста запрещена при панкреатите, особенно при его обострении или острой форме.

Какую капусту разрешено и запрещено есть при панкреатите

Если же болезнь перешла в стадию ремиссии и наблюдается хорошая переносимость продуктов, то вполне можно ей себя побаловать, но только в очень маленьких количествах.

Перед началом еды квашеную капусту надо хорошо промыть. Это приведет к тому, что она будет не такая соленая и кислая, потому что часть веществ смоется водой.

Если есть квашеную капусту на голодный желудок, то она усилит выделение желудочного сока, так что лучше перед этим поешьте.

Читайте также:  Диета при острой панкреатит

Благодаря кулинарной обработке продукт становится более мягким и его организму легче переварить. Поэтому сварите щи или потушите ее.

В один прием нельзя есть много продукта. Его максимальное количество составляет одну столовую ложку. Кроме того, нельзя употреблять квашеную капусту чаще 1 раза в неделю.

Если вдруг вы почувствовали себя плохо после употребления такой капусты, то лучше вообще ее уберите из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

Никогда не забывайте, что квашеная капуста далеко не диетическая и в ней содержится много не самых полезных веществ для больных панкреатитом. Да, вы можете разнообразить свое меню с ее помощью, но делать это надо очень осторожно.

Источник

Квашеная капуста — это продукт, который получается из обычной капусты в результате воздействия молочной кислоты, образуемой в процессе брожения. Такой способ приготовления позволяет продукту приобрести множество новых ценных для человека веществ. Но, вместе с этим, есть ряд недугов, при которых употребление этого блюда имеет свои нюансы. В предлагаемом материале пойдёт речь об особенностях его употребления при панкреатите.

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое панкреатит. Это недуг органа пищеварительной системы — поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты (органические вещества), регулирующие усвоение жиров, белков и углеводов. При таком недуге (воспалении поджелудочной железы) эти органические вещества не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в поджелудочной, в результате чего она «поедает» сама себя. Образовавшиеся при этом токсины, проникая в кровь, начинают поражать весь организм.
Квашеная капуста при панкреатите

При таком недуге разрешается употреблять лишь определённые продукты, которые не раздражают поджелудочную. А квашеная капуста, из-за большого количества соли, а также наличия в ней молочной кислоты, является раздражителем нездорового органа. Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употреблять. Однако есть способы уменьшения вредного воздействия продукта на организм человека, страдающего от панкреатита.

Знаете ли вы? Немецкие учёные, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу, что те люди, которые хотя бы 2 раза в неделю употребляют квашеную капусту, снижают этим риск заболевания раком кишечника.

Химический состав

Квашеный овощ богат такими витаминами (на 100 г):

  • тиамин — 0,021 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 295 мг;
  • ретинола ацетат — 1 мкг;
  • альфа-каротин — 5 мкг;
  • бета-каротин — 0,008 мг;
  • рибофлавин — 0,022 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,093 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 14,7 мг;
  • альфа-токоферол — 0,14 мг;
  • никотиновая кислота — 0,143 мг.
    Польза квашеной капусты

Кроме того, в продукте содержится много минералов, пробиотиков и антиоксидантов.

Знаете ли вы? В квашеной капусте витаминов и минеральных веществ намного больше, чем в свежей. К тому же квашеный продукт гораздо дольше хранится (до 10 месяцев).

Свойства квашеной капусты для организма человека

Воздействие этого кислого овоща на человеческий организм весьма обширно. Рассмотрим его неоспоримую пользу и случаи, когда его употребление может нанести вред.

Польза

Благодаря насыщенному составу ценных для человека минералов и витаминов, этот продукт оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Для пищеварительной системы. Оптимизирует её функционирование, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, способствует аппетиту. Нормализует уровень кислотности.
  2. Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, ликвидирует мигрени и головные боли. Положительно влияет на свойства памяти и работу мозга.
  3. Для сердечно-сосудистой системы. Находящаяся в составе продукта клетчатка, поглощая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемии и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
  4. Для иммунной системы. Содержащийся в продукте витамин C способствует поддержанию на должном уровне защитных свойств организма. Другие витамины спасают от авитаминоза, придают силы и бодрость.

    Польза квашеной капусты

  5. Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, удаляет лишнюю соль и жидкость, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря содержащейся в продукте тартроновой кислоте происходит быстрый распад жиров.
  6. Для омоложения кожи и всего организма. Происходит очищение организма, ускоряется восстановление тканей на клеточном уровне.
  7. Для мужской половой силы. Повышается сексуальное желание и потенция, в половые органы увеличивается поступление крови. При рациональном употреблении продукта мужские половые клетки становятся более подвижными, растёт их количество.
  8. Для беременных и кормящих женщин. Сок продукта при токсикозе предотвращает тошноту, помогает при дефиците витаминов, улучшает настроение. У кормящих мам молоко становится более жирным, увеличивается его количество.
  9. Для облегчения похмелья. Рассол ускоряет расщепление этилового спирта и удаление его из организма человека. Избавляет печень от токсинов, снимает головные боли и болезненное состояние.
Читайте также:  Панкреатит связь с остеохондрозом

Знаете ли вы? Кислая капуста была впервые приготовлена в Древнем Китае, в III ст. до н. э. Квашеной на рисовом вине капустой кормили строителей Великой Китайской стены.

Вред и противопоказания

Оказывая немалую пользу человеческому организму, продукт способен и навредить. Основное ухудшение приносит соль, с помощью которой происходит закваска овоща. Её чрезмерное употребление сопровождается вздутием живота, метеоризмом и изжогой. Кроме этого, соль задерживает жидкость, что приводит к отёкам некоторых частей тела.

Блюда из квашеной капусты не следует употреблять тем, у кого есть:

  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • предрасположенность к изжоге и повышенному газообразованию;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диабет (если капуста приготовлена с использованием сахара);
  • повышенная кислотность;
  • обострение хронического гастрита;
  • почечная недостаточность.
    Вред квашеной капусты

Отдельно рассмотрим отрицательное воздействие продукта на людей, болеющих панкреатитом:

  1. В результате недуга поджелудочной железы выработанных ею ферментов и панкреатических соков крайне недостаточно, чтобы усвоить грубую клетчатку овоща. Вследствие этого возникает избыточная нагрузка на поджелудочную.
  2. Образовавшаяся при сквашивании овоща кислота может вызвать выработку вместе с желудочным соком панкреатического сока, что способно при повышенной кислотности спровоцировать возобновление воспаления.

Важно! Людям, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой, перед употреблением квашеной капусты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите

Существует несколько способов снижения нежелательного влияния продукта.

Для этого рекомендуется:

  • ещё на стадии засолки овоща исключить добавление специй;
  • при засолке в 3 раза уменьшить количество соли;
  • накануне употребления промыть квашеную капусту холодной кипячёной водой — это выведет из неё опасный для поджелудочной рассол.

Квашеная капуста при панкреатите

Далее рассмотрим особенности употребления квашеной капусты при воспалении поджелудочной железы:

  1. В начала следует употреблять тушёную квашеную капусту малыми порциями. Такая обработка её смягчит, сделает более усвояемой. Если после этого самочувствие будет в норме, можно понемногу пробовать квашеную капусту в чистом виде.
  2. Употреблять продукт нужно обязательно с гарниром — это максимально уменьшит его раздражающее воздействие.
  3. Запрещено кушать квашеную капусту натощак.
  4. За один раз нужно съедать не больше 1 ложки (1 раз в 7 дней).

Важно! Если после употребления квашеной капусты возникнут любые неприятные ощущения в организме, продукт должен быть сразу же исключён из рациона.

Чем можно заменить

По мнению диетологов, при панкреатите нет жёсткого запрета на употребление капусты.

Вместо квашеной можно употреблять такую:

  1. Цветную. Она имеет невысокую калорийность, нежность волокон и малое количество клетчатки, что стимулирует деятельность ЖКТ, приводит в норму кислотность, удаляет шлаки и токсины.
  2. Брюссельскую. У неё не менее богатый химический состав при отсутствии раздражающего воздействия на органы ЖКТ. Укрепляет иммунную систему, благотворно действует на пищеварительный процесс, работу сердца и сосудов.
  3. Брокколи. Полезна для поджелудочной железы. Небольшое количество этого овоща в виде пюре добавляют в виде питательной добавки к другим блюдам.

Квашеная капуста — ценный продукт, приносящий немалую пользу организму человека. Однако, несмотря на это, при наличии такого недуга, как панкреатит, к употреблению этого овоща следует относиться крайне осторожно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник