Сок клюквы при язве желудка

Гастрит быстро переходит из острой стадии в хроническую. Он часто не имеет яркой симптоматики, и лишь периодически даёт знать о себе несварением, тяжестью в желудке, неприятным запахом изо рта, метеоризмом. Большинство заболевших годами мирятся с этими явлениями, списывая их на стрессы и проявляя разборчивость в питании только в периоды обострений.

Подобная халатность перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем: появляются очаги воспаления и язвы, изменяется pH среда стенок желудка, перерождённые клетки образуют злокачественные новообразования.

Клюква при гастрите с пониженной кислотностью – эффективный и доступный способ укрепить иммунную систему организма, помочь ему побороть патологические процессы.

Употребление ягод, отличающихся ярко выраженным кисло-сладким вкусом, категорически запрещено при повышенной кислотности и язве желудка. При атрофическом гастрите и гастрите с пониженной кислотностью клюкву рекомендуется вводить в диетическое питание, тщательно соблюдая рекомендации врачей, дозы и частоту потребления. Больному следует следить за реакцией собственного организма на потребление этой ягоды.

красные ягоды

Вредные факторы, вызывающие гастрит с низкой кислотностью желудочного сока:

  • одновременное потребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление едой, содержащей консерванты;
  • потребление слишком горячей пищи;
  • нарушение кровообращения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни эндокринной системы;
  • патологии лёгких.

Перечисленные отклонения в работе человеческого организма способствуют повреждению слизистой оболочки желудка, разрушают его эпителий. Следующий за этими нарушениями этап – изменение в выработке и составе желудочного сока из-за гипоксии и нарушения кровоснабжения, препятствующих восстановлению клеток.

При гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана. Однако неконтролируемое применение клюквы людям с низкой кислотностью желудка может нанести вред, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода к выбору диетического питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква растёт в болотистой местности и в сфанговых хвойных лесах северных районов страны. Плоды этого вечнозелёного кустарника собирают в октябре месяце. Оно не боится морозов. Даже под слоем снега растение не теряет свои полезные вещества и свойства.

Полезные свойства:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • заживляет раны;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает бороться с вирусами;
  • применяется для лечения головных болей;
  • отличное жаропонижающее;
  • укрепляет тонус организма;
  • «рассасывает» холестериновые бляшки.

Витамины и минералы

В плодах клюквы болотной богатый химический состав. На 100 г ягод приходится 3,1 г кислот органического происхождения: хинная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, щавелевая, бензойная. В продукте содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, глюкоза, фруктоза, зола.

Набор химических элементов определяет вопрос пользы и вреда ягоды для людей с болезнями желудка. Наличие большого количества кислоты не позволяет повышать рекомендованные к потреблению суточные дозы. Если противопоказания к применению ягоды клюквы отсутствуют, употребляют готовые настойки и напитки с осторожностью.

клюква

Макро- и микроэлементы, витамины:

  • калий, кобальт, кремний, кальций;
  • витамины: E, C, группы B, PP, K, D;
  • биотин, холин, бета-каротин;
  • ванадий, марганец, литий, молибден;
  • марганец, бор, натрий, фосфор.

В клюкве большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Присутствие в растении гипюровой кислоты усиливает действие антибиотиков, что следует учитывать при лечении воспалительных процессов. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка клюкву потреблять в лечебных целях можно.

Особенно полезными для организма с дистрофическими и воспалительными процессами в этом органе ЖКТ станут морсы из свежих или замороженных ягод.

Понять самостоятельно какой именно вид гастрита «атакует» желудок, невозможно. Основываться на симптомы без результатов анализов и тщательного тестирования нельзя, так как организм человека реагирует на болезни всегда «по-своему». Вопрос лечения клюквой в обязательном порядке следует обсудить с врачом — гастроэнтерологом.

Рецепты из клюквы

Народные и кулинарные рецепты из клюквы просты и доступны. Приготовить морс, кисель или сок сможет каждый. Однако людям с больным желудком следует принимать любое средство как лекарственное, а не в качества десерта.

Морс

Клюквенный морс при гастрите подавляет болезнетворные вирусы и бактериальные инфекции. Он нейтрализует патогенные микроорганизмы, разрушающие стенки желудка, уменьшает воспаление, усиливает выделение желудочного сока, помогая этим расщеплять пищу.

  1. Стакан ягод переминают столовой ложкой или вилкой. Можно использовать блендер. Готовую кашицу заливают 6 стаканами тёплой воды, добавляют 2 столовые ложки жидкого мёда и размешивают. Настоять напиток можно при комнатной температуре около 40 минут либо на водяной бане, но не более 5 минут. Пейте такой клюквенный морс при гастрите за 15 минут перед приёмом пищи. Начать следует с 50 мл. Если организм справится с нагрузкой, количество морса на один раз можно немного увеличить.
  2. Ягодный морс микс сделает диетический стол намного вкуснее и интереснее. Для приготовления следует взять 100 г клюквы и 100 г ягод малины или сладкой клубники. Сырье разминают до кашицеобразной консистенции. Можно добавить одну или две ложки мёда. Все перемешивается и заливается литром тёплой кипячёной воды. Пейте такой напиток по стакану перед едой.

Морс

Кисель

Клюквенный кисель готовится из свежих или замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • сахар – 4 столовые ложки без горки;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 л.

Ягоды слегка разминают ложкой, заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него наливают стакан холодной воды с разведённым крахмалом. При непрерывном помешивании, кастрюльку доводят до кипения и тут же снимают с огня.

Читайте также:  Язва желудка для комиссации из армии

Кисель

Сок

Клюквенный сок при гастрите в чистом виде не рекомендован. Его можно смешать в равных частях с соком сладкого яблока, ягод малины, клубники, чёрной смородины, моркови, тыквы. В некоторых рецептах на пол-литра готового сока клюквы вливают стакан воды, в которой предварительно были заварены (как чай) листья этого растения.

Сок

Кислые болотные красные ягоды содержат так много необходимых для организма микроэлементов и обладают таким длинным перечнем полезных свойств, что неразумно отказываться от их потребления, при отсутствии чётких противопоказаний. Но, вопрос этот необходимо согласовать с собственным диагнозом иначе «чудо ягоды» принесут больше вреда, чем пользы. Также рекомендуем ознакомиться со столом №5, которые назначают при гастрите и панкреатите.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник

Викуля Каримова

? % ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО❗ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ТУТ ?https://goo.gl/Z6bVj8 ?






































Клюква При Язве Желудка
https://vk.com/topic-13157_37994716
https://vk.com/topic-14617_38000652
https://vk.com/topic-14246_35510578

12 08 — Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки . профилактики атеросклероза при употреблении клюквенного сока на .
Тем не менее, клюква и клюквенный морс при язве желудка категорически запрещаются в рационе человека, в особенно в стадии обострения этого .
Но из-за того, что язва желудка накладывает на больного массу ограничений в питании, для некоторых вопрос, можно ли клюкву при язве желудка , .
Курага, чернослив, виноград, облепиха: какие ягоды и сухофрукты можно при язве желудка ? Опубликовано: 2 июня в 09:41. Ягоды при язве Лесные .
Ягоды клюквы особенно противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Большое количество природных .
by Записки Дикой Хозяйки Что делать при язве желудка ? . Два стакана клюквенного сока в день защитят вас от распространения язвенной болезни.
7 08 — При язве желудка необходимо соблюдать строгую диету. Исключить из рациона питания пряные, острые блюда, чай, кофе, шоколад, .
Китайские ученые доказали, что употребление клюквы может помочь не только при воспалении мочевого пузыря, но и при язве желудка .
6 05 — Особенно клюква полезна при остром и обострении хронического . провоцируют возникновение язвенной болезни желудка и рака.
Полезные свойства клюквы не сохраняются при кипячении, так как витамин . Клюква помогает даже в лечении язвы желудка , но она подойдет только в .
Клюква полезна не только при беременности, она предотвращает даже рак и . чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка .
6 08 — Ягоды клюквы оказывают благотворное действие при .. Употребление клюквы противопоказано при язве желудка и острых .
Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и . Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и .
Клюква помогает при заболеваниях желудка, связанных с пониженной . Но из-за этого ее нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка и .
Целебные свойства клюквы С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы . Хранится клюква может долго: в темном прохладном месте она .
12 08 — Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки . профилактики атеросклероза при употреблении клюквенного сока на .
конструктор здоровьяКлюква для здоровья — антибиотик и антиоксидант Несмотря на то, что ягоды клюквы и состоят почти на 90% из воды, полезных  .
Почему так происходит, какие ягоды полезны при язве желудка ? . Клюква , также как и брусника, при язве желудка запрещена в рационе больного, .
Употребление клюквы может спасти от появления язвы желудка . Ученым удалось доказать, что употребление клюквы может помочь не только при  .
Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и . в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка , гастритов, .
Курага, чернослив, виноград, облепиха: какие ягоды и сухофрукты можно при язве желудка ?
Клюквенный морс отличное средство при цистите и пиелонефрите. которые провоцируют развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
17 03 — Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка , при язве двенадцатиперстной кишки. При гипотонии применяйте клюкву с .

Викуля Каримова

В народной медицине клюкву применяют при многих болезнях (речь о них . лечебного средства при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка. Болезнь в виде .. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон. Категорически . Ягоды клюквы обладают бактерицидным, жаропонижающим, . Клюквы НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды клюквы обладают бактерицидным, жаропонижающим, . Внимание! Клюквы нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Все свойства клюквы при этом сохраняются достаточно хорошо. железы, поэтому рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется назначать клюквенный сок при лечении послеродовых . гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и . Плоды клюквы при язве желудка , а точнее сок, поможет как предотвратить, так и вылечить язвы за счет большого количества особых микроэлементов. Клюква снижает температуру, возбуждает аппетит, обладает . Помните: клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в . Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка . Бетаин принимает . 25 03 — Полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12- перстной . клюквенный кисель очень хорош при простудных заболеваниях. Список противопоказаний при язве желудка приведен в конце этой страницы . Ягоды клюквы отрицательно действуют при высокой кислотности и . биохимические нарушения рецепторов Незаконное проведение искусственного оплодотворения и. Диета 1А: стол 1А при обострении язвы желудка . Можно ли при панкреатите употреблять клюкву ? Содержание: . Но чаще всего от них страдает желудок и поджелудочная железа. Из этой ягоды . Сок ягоды активно применяется при заболеваниях полости рта, при ангине . Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Клюква при грудном вскармливании чрезвычайно полезна. Свежие . что она может навредить при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, изжоге. Кроме того, клюква может помочь при лечении язвы желудка , а точнее — в ее профилактике. Благодаря тому, что целебная ягода не дает размножаться . Она спокойно себе живет в организме человека, но при определенных обстоятельствах может вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, . Чем полезен кисель для желудка , начали узнавать люди еще с давних времен. Особенно полезен кисель при язвах и гастритах. температура и сильно болит горло, то отлично подойдет в лечебных целях кисель из клюквы . Плоды клюквы , растертые с медом, используются при желудочных коликах . этих ягод противопоказано при язве желудка двенадцатиперстной кишки и . Кроме того, примочки из клюквенного сока активно применяются при псориазе, . При гастрите с повышенным уровнем кислотности;; При язве желудка , . Клюква от язвы желудка Китайские ученые доказали, что употребление клюквы может помочь не только при воспалении мочевого пузыря, но и при язве . Применение клюквы при простуде; Всё о приготовлении клюквенного морса . предотвращает возникновение язвы , снимает обострение при колитах и гастритах. Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок . Язва желудка требует внимательного отношения к питанию больного. Так, можно ли сырники при язве же. После сквашивания молока и удаления из . Катаральный гастрит — симптомы и лечение, основные. анализ микрофотографий, и Лечение гастрита ру диета при гастрите, лечение язвы желудка , . Он поддерживает полезную микрофлору желудочно -кишечного тракта и . Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много . При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и .. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой .

Читайте также:  Как лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

Викуля Каримова

Клюква При Язве Желудка Подлива К Гарнирам При Язве Желудка Лечение Язва Толстой Кишки Симптоматические Язвы Желудка. Препарат Для Заживления Язвы Желудка Обострение Язвы 12 Перстной Кишки Симптомы, Лечение Язвы 12 Перстной Кишки Антибиотиками, Болит Желудок Рту, Сок Картофеля При Язве Желудка, Таблетки От Расстройства Желудка Список, Диета Неделю Язве Желудка. Бактерии Вызывающие Язву Желудка Можно Ли Лечить Язву Желудка Болит Желудок Натощак Смерть От Язвы Желудка Язва Желудка При Беременности Язва Ободочной Кишки Симптомы Мандарины Язве Желудка. Как Вылечить Язву 12 Перстной Кишки Навсегда, После Поноса Болит Желудок, Признаки Язвы Желудка У Детей, Каши При Язве Желудка, Лечебное Питание При Язве Желудка, Сало Язве Желудка, Таблетки От Эрозии Желудка, Язва Желудка Гастроскопия. Клюква При Язве Желудка Диета Ремиссии Язвы Двенадцатиперстной Кишки Язва 12 Перстной Кишки Военкомат Мороженое При Язве Желудка Лечение Язвы Гастрита Народными Средствами, Чем Опасна Язва 12 Перстной Кишки, Тяжесть В Правом Боку В Области Желудка, Актовегин При Язве Желудка! Блюда Гастрите Язве Желудка, Реабилитация После Язвы Желудка, Множественные Язвы Желудка Двенадцатиперстной Кишки, Что Хуже Язва Желудка Или Двенадцатиперстной Кишки, Болит Желудок Де Нол Варенье Язве Желудка Язва 12 Перстной Кишки У Детей Язва Желудка Лечение Перепелиными Яйцами От Чего Бывает Язва Двенадцатиперстной Кишки. Какие Бывают Язвы Желудка Язва Желудка Отсрочка От Армии Какие Таблетки От Желудка Целующиеся Язвы 12 Перстной Кишки Лечение Язвы Желудка Облепиховым Маслом Язва Кишки Форум Бобовые Язве Желудка Операция Удалению Язвы 12 Перстной Кишки.

Источник

Ñ íàñòóïëåíèåì îñåíè íà÷èíàåòñÿ ñåçîí ñáîðà êëþêâû. Õðàíèòñÿ êëþêâà ìîæåò äîëãî: â òåìíîì ïðîõëàäíîì ìåñòå îíà ìîæåò ëåæàòü, íå òåðÿÿ ñâîèõ ñâîéñòâ è âíåøíåãî âèäà, äî òðåõ ìåñÿöåâ. Ñîáðàííóþ â ñåíòÿáðå êëþêâó ìîæíî çàëèòü õîëîäíîé âîäîé, è îíà áóäåò õðàíèòüñÿ âñþ çèìó. Òîëüêî âîäó íóæíî ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿòü — ïðèìåðíî ðàç â äâå íåäåëè. Ñëèòóþ âîäó ìîæíî ïèòü, äîáàâëÿÿ ñàõàð èëè ìåä, òàê êàê ïðè òàêîì ñïîñîáå õðàíåíèÿ â âîäó èç êëþêâû ïåðåõîäÿò ïîëåçíûå âåùåñòâà. ßãîäû, ñîáðàííûå ïîçäíåé îñåíüþ, ëó÷øå õðàíèòü çàìîðîæåííûìè.

Читайте также:  Творожное суфле при язве желудка

Î ïîëüçå êëþêâû

Î ïîëüçå êëþêâû íà Ðóñè çíàëè ñ äàâíèõ ïîð. Â «Äîìîñòðîå» î ñîêå êëþêâû ãîâîðèëîñü, ÷òî îí ÿâëÿåòñÿ ëåêàðñòâîì îò êàøëÿ, ñðåäñòâîì îò öèíãè, ðåêîìåíäîâàëîñü ñìàçûâàòü èì ðàíû. Ïðèçíàåò ïîëåçíîñòü ýòîé áîëîòíîé ÿãîäû è ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà.

ßãîäû êëþêâû, êàê è äðóãèå äàðû ïðèðîäû, íàìíîãî ýôôåêòèâíåå âèòàìèíîâ â òàáëåòêàõ, ïîòîìó ÷òî îíè ñîäåðæàò áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå âèòàìèíîâ è äðóãèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå òåðÿþòñÿ â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè. Íåìàëîâàæíî è òî, ÷òî â äàðàõ ïðèðîäû ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà èäåàëüíî ñáàëàíñèðîâàíû è ëåãêî óñâàèâàþòñÿ. Êëþêâà — ïðåâîñõîäíûé èñòî÷íèê âèòàìèíà Ñ, êîòîðûé íåîáõîäèì íàøåìó îðãàíèçìó â ñåçîí ïðîñòóä è èíôåêöèé. Îäíàêî, íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ÷òî âèòàìèí Ñ ðàçðóøàåòñÿ âî âðåìÿ êèïÿ÷åíèÿ. Åñëè âû ãîòîâèòå êëþêâåííûé ìîðñ, òî ÿãîäû ëó÷øå íå îòâàðèâàòü. ×òîáû ìàêñèìàëüíî ñîõðàíèòü âèòàìèíû è ñîîòâåòñòâåííî ïðèãîòîâèòü ïîëåçíûé äëÿ çäîðîâüÿ íàïèòîê, íóæíî èç ÿãîä âûäàâèòü ñîê, ñâàðèòü ñ ñàõàðîì êîæèöó è îñòàòêè ìÿêîòè, à êîãäà îòâàð îñòûíåò, ïðîöåäèòü åãî è äîáàâèòü êëþêâåííûé ñîê.

Êëþêâà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå çàùèùàþò êëåòêè îðãàíèçìà îò ïîâðåæäåíèé íàíîñèìûõ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè.

Êëþêâà ïîìîãàåò ïðè ïðîñòóäå è àíãèíå

Ñîê êëþêâû, êëþêâåííûå ìîðñû è êîìïîòû ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü ïðè ïðîñòóäå, ïîòîìó ÷òî êëþêâà îáëàäàþò æàðîïîíèæàþùèì ýôôåêòîì, çàìå÷àòåëüíî óòîëÿåò æàæäó, à òàêæå ñïîñîáñòâóåò óäàëåíèþ èç îðãàíèçìà òîêñèíîâ, êîòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ â îðãàíèçìå âî âðåìÿ áîëåçíè è ïîâûøàåò èììóíèòåò. Êëþêâåííûé ñîê, ñìåøàííûé ñ ìåäîì, ïîìîãàåò îòêàøëèâàòüñÿ è áîðîòüñÿ ñ àíãèíîé, ñìÿã÷àåò ãîðëî.

Êëþêâà ïîëåçíà ïðè ÿçâå æåëóäêà è äëÿ ïðîôèëàêòèêè ýòîãî çàáîëåâàíèÿ

Îêàçûâàåòñÿ, êëþêâà îáëàäàåò ñâîéñòâîì ïðîòèâîñòîÿòü èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì è âîñïàëåíèÿì. Èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå â Êèòàå, ïîêàçàëè, ÷òî ó ïàöèåíòîâ, óïîòðåáëÿþùèõ êëþêâó , çíà÷èòåëüíî ñîêðàùàåòñÿ ðèñê ïîÿâëåíèÿ ÿçâû æåëóäêà. Ïîäîáíîå äåéñòâèå ñâÿçàíî ñ àíòèáàêòåðèàëüíûìè ñâîéñòâàìè êëþêâû — îíà ïðåïÿòñòâóåò ðàñïðîñòðàíåíèþ áàêòåðèé, â òîì ÷èñëå è áàêòåðèè hólicobacter pylori, êîòîðàÿ âûçûâàåò ÿçâó æåëóäêà.  êëþêâå ñîäåðæàòñÿ îñîáûå ìîëåêóëû, íå ïîçâîëÿþùèå áàêòåðèÿì îñòàâàòüñÿ íà ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò ïîÿâëåíèþ áîëåçíè.

Ýôôåêòèâíîñòü êëþêâû ïðè ëå÷åíèè èíôåêöèé ìî÷åâûõ ïóòåé

Èññëåäîâàíèÿ àìåðèêàíñêèõ ó÷åíûõ êàñàëèñü ñïîñîáíîñòè êëþêâû ïðåäîòâðàùàòü èíôåêöèè ìî÷åâûõ ïóòåé, áîëåçíè, êîòîðîé ñòðàäàåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëþäåé è ïðåèìóùåñòâåííî æåíùèíû, ïîæèëûå ëþäè è äåòè. Äî ïîñëåäíåãî âðåìåíè ó÷åíûå íå çíàëè, êàêèì îáðàçîì êëþêâåííûé ñîê ïðåäîòâðàùàåò èíôåêöèè ìî÷åâûõ ïóòåé è äðóãèå âèäû èíôåêöèé. Ïðåäïîëàãàëè, ÷òî àêòèâíûå âåùåñòâà êëþêâåííîãî ñîêà íåêèì îáðàçîì ïðåïÿòñòâóþò ïðèëèïàíèþ áàêòåðèé ê ýïèòåëèþ ìî÷åâîãî òðàêòà. Íîâûå èññëåäîâàíèÿ îòêðûëè âîçäåéñòâèå êëþêâåííîãî ñîêà íà ìîëåêóëÿðíîì óðîâíå.

Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî ãðóïïà âåùåñòâ (íàçûâàåìûõ ïðîàíòîöèàíèäèíàìè), îáíàðóæåííûõ â êëþêâåííîì ñîêå, âîçäåéñòâóþò íà áàêòåðèè ðàçëè÷íûìè ñïîñîáàìè: èçìåíÿþò åå ôîðìó, êîòîðàÿ èç ïàëî÷êè ïðåâðàùàåòñÿ â øàð, èçìåíÿþò ñòðóêòóðó êëåòî÷íîé ìåìáðàíû, çàòðóäíÿþò ïðîöåññ ïðèêðåïëåíèÿ áàêòåðèè ê êëåòêàì ýïèòåëèÿ, ëèøàþò áàêòåðèè ñïîñîáíîñòè âûðàáàòûâàòü âåùåñòâî èíäîë, ó÷àñòâóþùåå â îáìåíå ñèãíàëàìè ìåæäó áàêòåðèÿìè îäíîãî âèäà. Âñå ýòè ìåòàìîðôîçû ñíèæàþò æèçíåñïîñîáíîñòü áîëåçíåòâîðíûõ áàêòåðèé è çàòðóäíÿþò èõ âíåäðåíèå â òêàíè îðãàíèçìà.

Äëÿ ïðîôèëàêòèêè öèñòèòà íàðîäíàÿ ìåäèöèíà ðåêîìåíäóåò ïðèíèìàòü ñâåæåâûæàòûé ñîê êëþêâû ïî äâå ñòîëîâûå ëîæêè äâà ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî åäû.

Ïîìîæåò êëþêâà ïðè ïðîáëåìàõ ñ ñåðäöåì è ñîñóäàìè. Ïîïðîáóéòå äîáàâëÿòü â ïèùó ñîê è ÿãîäû êëþêâû âìåñòî ñîëè

Êëþêâà î÷åíü ïîëåçíà è äëÿ ëþäåé, ó êîòîðûõ èìåþòñÿ ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì è ñîñóäàìè, — êëþêâà ñíèæàåò óðîâåíü âðåäíîãî õîëåñòåðèíà â êðîâè è ýôôåêòèâíà ïðè ãèïåðòîíèè. Îíà îáëàäàåò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ïðîèñõîäèò ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, ïðè÷åì â îòëè÷èå îò äðóãèõ ìî÷åãîííûõ ñðåäñòâ, êëþêâåííûé ñîê íå âûìûâàåò èç îðãàíèçìà êàëèé, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü, óêðåïëÿåò ñåðäöå è ñîñóäû. Ê òîìó æå êëþêâà ìîæåò çàìåíèòü ïîâàðåííóþ ñîëü, êîòîðóþ ðåêîìåíäóþò îãðàíè÷èâàòü ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ è ïðîáëåìàõ ñ ëèøíèì âåñîì. Åñëè âìåñòî ñîëè äîáàâèòü â ïèùó ÿãîäû èëè ñîê êëþêâû, òî åäà íå áóäåò êàçàòüñÿ ñëèøêîì ïðåñíîé.

Ïîëüçà êëþêâû â áîðüáå ïðîòèâ çóáíîãî êàìíÿ

Ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè ïðèâëåêëà êëþêâà è âíèìàíèå ñòîìàòîëîãîâ.

Èíòåðåñíûå âûâîäû ñäåëàëè èññëåäîâàòåëè Ðàòãåðîâñêîãî óíèâåðñèòåòà â øòàòå Íüþ-Äæåðñè.  õîäå èññëåäîâàíèé âûÿñíèëîñü, ÷òî êëþêâåííûé ñîê, ñîäåðæàùèé proanthocyanidine, ïðåäîòâðàùàåò îáðàçîâàíèå çóáíîãî êàìíÿ. Êëþêâà ïðåïÿòñòâóåò ïðèêðåïëåíèþ áàêòåðèé ê çóáíîé ýìàëè, à çíà÷èò, ñîõðàíÿåò çóáû îò êàðèåñà, à äåñíû — îò âîñïàëåíèé. Ïîëåçíûå ñâîéñòâà êëþêâû ïîäñêàçàëè ó÷åíûì ñîçäàòü íà åãî îñíîâå ñîñòàâû äëÿ ïîëîñêàíèÿ ðòà.

Óõîä çà êîæåé

Åñëè æå ó âàñ íà êîæå èìåþòñÿ ïðûùèêè è ãíîéíè÷êè, ïîïðîáóéòå ëå÷èòü êîæó ñ ïîìîùüþ êîìïðåññà èç êëþêâåííîãî ñîêà. Ñìî÷èòå õëîïêîâûå êîñìåòè÷åñêèå ñàëôåòêè ñâåæåîòæàòûì êëþêâåííûì ñîêîì è ïîëîæèòå èõ íà ëèöî. Ïîëåæèòå 10 ìèíóò, ïîëíîñòüþ ðàññëàáèâøèñü, çàòåì ñìîéòå âîäîé.

Ñ íàñòóïëåíèåì õîëîäîâ êîæà ÷àñòî òåðÿåò ýëàñòè÷íîñòü, øåëóøèòñÿ è êðàñíååò. Äîáàâëåíèå êëþêâåííîãî ñîêà â ñîñòàâ ïèòàòåëüíîé ìàñêè äëÿ êîæè ëèöà è øåè ïîìîæåò âàøåé êîæå ñîõðàíèòü çäîðîâûé è ïðèâëåêàòåëüíûé âèä. Ñìåøàéòå îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó êëþêâåííîãî ñîêà, ïîëîâèíêó æåëòêà è ÷àéíóþ ëîæêó ñìåòàíû. Íàíåñèòå ñìåñü íà ëèöî íà 15 ìèíóò, çàòåì ñìîéòå. Ìîæíî äåëàòü òàêèå ìàñêè 2-3 ðàçà â íåäåëþ, êóðñ — 10 ìàñîê.

Источник