Сок капусты квашеной сок панкреатит
Капустный рассол при панкреатите или лечение панкреатита соком квашеной капусты. Польза сока квашеной капусты при лечении панкреатита. Чем полезен сок квашеной капусты при панкреатите.
Всем доброго дня.
Решила поделиться опытом лечения панкреатита капустным рассолом.
Сразу скажу, что это было не конкретно лечение капустным рассолом, а больше похоже на питание рассолом квашеной капусты. Словом читайте.
Заквасила я на днях капусты. Все как положено. И результат был отличный. Капуста полечилась очень вкусная. Это подтвердили моя мама и сестра после того, как я передала им своей квашеной капусты.
Рассол собрала отдельно в банку, просто потому что жалко было выливать такой вкусный рассол. Так как капуста получилась кисло-сладкой, то и рассол у меня получился кисло –сладкий. Ну очень вкусный. Сначала просто жалко было выливать, а потом я вспомнила, что читала где-то о том, что капустным рассолом можно лечить панкреатит.
Для лечения панкреатита капустным рассолом надо пить сок квашеной капусты по 1-2 столовые ложки перед едой вместо панкреатина, т.к. капустный рассол заменяет такие ферменты как креон, мезим, фестал, панкреатин и т.д.
Капусту квасят 5 дней и рассол сливают и держат в холодильнике, чтоб не перекис. Квашеную капусту при панкреатите не есть. Подробнее об этом и о том как квасить капусту здесь.
Капуста была такая вкусная, что я не удержалась и сразу приготовила борщ из квашеной капусты. А свеклу при тушении залила капустным рассолом, чтоб цвет свеклы сохранился. Потом еще при варке для вкуса (чтоб борщ получился кисловатым) добавила в борщ капустного рассола. Кстати рецепт борща который можно есть при панкреатите, есть на блоге.
Такой обалденый борщ получился! Пока готовила у меня уже слюньки текли. Покормила семью и сама одну чашку навернула. Еле удержала себя от второй, уговаривая тем, что через 2 часа еще одну чашку съем.
Поела, а сама боюсь, думаю, что сейчас мне будет за капусту. Но ничего так и не было. Все прошло хорошо и переварилось, Слава Богу! Этот борщ из квашеной капусты и капустного рассола в последующем кушала уже не боясь.
После того, как борщ закончился я решилась на лечение панкреатита капустным рассолом. Осадок в капустном рассоле за это время в холодильнике хорошо осел и стал практически прозрачным. Смотрите на фото.
Начала пить по 2 полные столовые ложки капустного рассола перед едой. Могла бы и больше и с удовольствием, но не стала рисковать и лечилась как положено, только по 2 столовые ложки.
И правда, при панкреатите после капустного рассола в желудке так хорошо становиться, а через 15-20 минут нестерпимо хочется есть. Как будто весь день не ела. Весь организм полностью готов к принятию пищи.
Мне это нравиться. И сок квашеной капусты при панкреатите пить и ощущения после него. Возможно буду пользоваться этим методом еще долго и обязательно опишу результаты.
Сейчас же, утверждать, что лечить панкреатит капустным рассолом можно не могу, потому как у всех организмы разные и реакция может быть разная. Но попоробовать лечиться капустным рассолом все-таки рекомендую. Только делайте это с осторожностью.
На этом все. Удачи.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник
Капусту знают и едят все, но вот только для тех, кто болеет панкреатитом — это не самый полезный овощ. Свежую капусту при таком заболевании есть точно нельзя. Она должна быть обязательно вареная или тушеная. Но ведь бывает еще и квашеная капуста — можно ли есть ее? Давайте узнаем.
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.
При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.
Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.
При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту
Чем опасна квашеная капуста при панкреатите?
Как известно, капуста сама по себе богата грубой растительной клетчаткой. Вроде бы все ничего, но вот только она раздражает кишечник и тем самым вызывает метеоризм, признаками которого является распирание изнутри живота и боли. Так что не рекомендуем экспериментировать с такой пищей, даже если ваш панкреатит не в стадии обострения.
Приготовить квашеную капусту без соли просто невозможно, а ведь именно она запрещена в больших количествах при панкреатите. Это обусловлено тем, что подобная еда способна спровоцировать отек поджелудочной железы. Более того, соль, как правило, «забирает» часть воды из организма, а это приводит к усилению болевых ощущений.
Еще один ингредиент, возникающий в приготовления квашеной капусты — это кислота. Она стимулирует выработку желудочного сока в больших количествах. Если вы страдаете панкреатитом, то это приведет к раздражению кишечника и, как следствие, к очень неприятным последствиям.
Отсюда делаем вывод, что квашеная капуста запрещена при панкреатите, особенно при его обострении или острой форме.
Какую капусту разрешено и запрещено есть при панкреатите
Если же болезнь перешла в стадию ремиссии и наблюдается хорошая переносимость продуктов, то вполне можно ей себя побаловать, но только в очень маленьких количествах.
Перед началом еды квашеную капусту надо хорошо промыть. Это приведет к тому, что она будет не такая соленая и кислая, потому что часть веществ смоется водой.
Если есть квашеную капусту на голодный желудок, то она усилит выделение желудочного сока, так что лучше перед этим поешьте.
Благодаря кулинарной обработке продукт становится более мягким и его организму легче переварить. Поэтому сварите щи или потушите ее.
В один прием нельзя есть много продукта. Его максимальное количество составляет одну столовую ложку. Кроме того, нельзя употреблять квашеную капусту чаще 1 раза в неделю.
Если вдруг вы почувствовали себя плохо после употребления такой капусты, то лучше вообще ее уберите из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.
Никогда не забывайте, что квашеная капуста далеко не диетическая и в ней содержится много не самых полезных веществ для больных панкреатитом. Да, вы можете разнообразить свое меню с ее помощью, но делать это надо очень осторожно.
Источник
Главное условие питания при реактивном воспалении органа и проточных канальцев поджелудочной железы – полное исключение раздражителей, то есть максимально щадящая больной орган диета.
Какие соки можно пить при панкреатите?
В стадии обострения — никакие. На протяжении нескольких дней (после 2 — 3 суток лечебного голодания) из напитков разрешаются лишь отвар ягод шиповника (не больше 1 литра) и слабощелочная негазированная минералка.
Овощные соки — картофельный, тыквенный, морковный, свекольный, капусты квашенной, действительно способствуют активизации ферментов, регенерирующих клеточные мембраны, но вводить в рацион их нужно с особенной осторожностью (по 50 мл между едой) и только свежевыжатыми. Исключение – сок свекольных плодов, его пьют после передержки в 2 часа, чтобы улетучились вредные для поврежденной слизистой компоненты.
Разбавленные с водой (1:1) фруктовые, плодовые, ягодные соки (не кислые) можно употреблять после 21 ого дня начала обострения заболевания поджелудочной железы.
И еще о пользе натуральных соков:
Домашнее соколечение при ремиссии панкреатита
Какие соки можно пить при воспалении поджелудочной железы после того, как острая стадия миновала? Свежие. В том плане, что овощи, плоды должны быть свежевыращенными:
- березовый сок – только в пору сбора (мартовский, апрельский), консервированный – навредит.
- картофельный – лишь до ноября,
- морковный, тыквенный – до Нового года,
- сок квашеной капусты – особая статья, недопустим в нем избыток кислоты.
При длительном хранении сырые овощи становятся вредными для поврежденной слизистой оболочки.
Из фруктов также выбирайте плоды сезонные по мере созревания, начало – абрикосы, продолжение персики, ранние яблоки, затем поздние сорта.
Исключите из рациона нектары с консервантами промышленного изготовления.
При панкреатите, возможно, придется навсегда забыть о фруктах, ягодах с кислым вкусом и цитрусовых плодах, чтобы избежать обострений воспалений.
Исцеляющие свойства овощных соков
Важные условия, которые надо учитывать при выборе, какой сок можно пить при панкреатите: надо пить напитки, не раздражающие слизистые, а также обладающие другими лечебными особенностями:
- желчегонными,
- спазмолитическими,
- детоксикационными,
- обволакивающими,
- диетическими (в соответствии с диетой № 5).
Консультацию надо получить у доктора, народная же медицина предлагает следующие правила и ассортимент лечебных напитков, которые служат профилактикой дальнейших обострений.
Употребление доступно лишь при ремиссии.
Соки из свежего картофеля и топинамбура
Отличаются высокими противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, способностями. Условия использования: сразу после выжимания, за день не чаще 4 раз порциями 50 – 100 мл натощак, без соли.
Морковный сырой напиток
Обогащает клетки витаминами роста и регенерации (А, Е, К), а также минеральными элементами. Но пить его лучше в сочетании с соком из картофеля, либо с капелькой растительного масла. Норма – 150 мл за сутки. В процессе обострения – не употреблять.
Квашеная капуста рассол
Удаляет запоры, отечность, застойную жидкость. Насыщает витамином С, главным очистителем крови и лимфы. Снижает холестерин, избавляет от ядов. Норма – 50 мл порция натощак утром и днем.
Тыквенный смузи
Снижает болезненный дискомфорт, уничтожает очаговые воспаления, абсорбирует, выводит токсины. Пить 100 мл с утра, к обеду, перед сном.
В заключение следующий важный факт:
Н. Уокер (Америка), известный диетолог, приверженец овощной сокотерапии, рекомендовал для скорейшего исцеления поджелудочной болезни следующий витаминный состав: морковь, капуста брюссельская, фасоль зеленая, стручки, салатный лист. Все компоненты в равных частях надо перемолоть, отжать целебный нектар. 30 дней потреблять каждое утро 100 мл.
Наверное, надо прислушаться, сам Норман У. прожил 99 лет и 6 месяцев, точно следуя собственной теории излечения сырыми соками растений и экстрактами семян. В книге содержатся конкретные описания рецептов составления композиций, а так же перечислено, какие соки можно пить при панкреатите и других многочисленных заболеваниях.
Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.
Какую капусту можно при заболевании?
Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:
Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.
Капуста в острый период болезни
Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:
- Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
- Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
- Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
Употребление в стадию ремиссии
После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.
Белокочанная капуста
Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.
В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.
Кольраби
Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.
Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.
Морская капуста
Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.
Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.
Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи
Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.
Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.
Чем может навредить квашеная капуста
Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.
При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:
- Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
- Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
- Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.
Сок квашеной капусты
Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).
В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:
- выводит токсины из организма;
- снижает содержание холестерина и сахара в крови;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы;
- улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.
Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.
Как приготовить тушеную капусту при заболевании
При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.
Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.
Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная врачебная помощь. Кроме медикаментозного лечения воспаления поджелудочной железы, назначается строгое диетическое питание, исключающее массу привычных, до заболевания, продуктов.
Под запрет попадает и белокочанная капуста. Хотя во время стойкой ремиссии, этот овощ употреблять разрешено лишь в малом количестве, предварительно подвергнув его термической обработке.
Если с сырым овощем все понятно, то возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Полезные свойства квашеной капусты
Принято считать, что квашеный овощ, намного полезнее сырого. Ведь в процессе сквашивания в нем образуется большое количество витамина С. Кроме того, все минералы и микроэлементы, находящиеся в свежем овоще, сохраняются в неизменном виде.
Благодаря микроорганизмам, сквашивающим капусту, и кислотам органического происхождения, образование которых происходит во время брожения, продукт благотворно влияет на кишечную микрофлору. Благоприятное влияние на флору кишечника, заключается в подавлении размножения патогенных микроорганизмов, что в свою очередь, способствует увеличению числа полезных бактерий.
Но, пользу от квашеной капусты, можно получить лишь людям, у которых нет заболеваний ЖКТ. Если у человека в анамнезе имеется панкреатит, то от употребления данного продукта можно ждать больше вредных последствий, чем пользы.
Опасные свойства продукта
Несмотря на все положительные свойства квашеного продукта, для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, он может нанести вред по следующим причинам:
- капуста в любом виде, является источником большого количества растительной клетчатки. Раздражающее действие грубых волокон на слизистую ЖКТ, проявляется в стимуляции перистальтики кишечника и возникновении метеоризма. Человек чувствует боли в животе и распирание. По этой причине, следует ограничивать употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, даже при устойчивой ремиссии заболевания (воспаления поджелудочной железы);
- поскольку при панкреатите нарушается работа железы и ее функция по выработке ферментов и панкреатических соков, то для переваривания грубой клетчатки, их будет недостаточно. При этом будет излишняя нагрузка на железу, что крайне нежелательно, даже в период ремиссии;
- при традиционном приготовлении данного блюда, используется немалое количество соли. Как известно, соль может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную секрецию. Кроме этого, натрия хлорид, способен задерживать жидкость в тканях организма. Поэтому при избытке соли, в поджелудочной железе возникает отек, начинаются застойные явления и возникает обострение заболевания;
- наличие кислоты, образовавшейся при сквашивании, способно стимулировать выработку как желудочного сока, так и панкреатического. Такая стимуляция нежелательна при повышенной кислотности желудка, и может стать причиной возобновления воспалительных процессов.
Как снизить опасность продукта
Как уже было сказано, квашеная капуста при панкреатите противопоказана. Но, если вы все же решили ввести в свой рацион данный продукт, то чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ этого блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- обязательно, перед употреблением промойте продукт холодной водой (кипяченой). Делается это для удаления рассола, который способен вызвать раздражение из-за наличия в нем соли;
- в качестве пробы, сначала вводите в рацион питания квашеную капусту, термически обработанную, например, тушеную. После кулинарной обработки продукт становится намного мягче, и легче усваивается, хотя теряет все полезные вещества. Если после употребления термически обработанного овоща не возникло проблем с ЖКТ, то можно попробовать и квашеный;
- запрещается кушать квашеный продукт натощак. Вводить в рацион его необходимо с каким-либо гарниром (картофельное пюре, каша). В таком виде он будет оказывать наименьшее раздражающее действие;
- за один прием, можно съесть не больше 1 ст. ложки продукта. Не рекомендуется употреблять его чаше 1 раза в течение недели;
- при возникновении неприятных ощущений после приема квашеного продукта, необходимо немедленно исключить его из рациона.
Альтернативное блюдо из капусты
Поскольку, главным раздражающим фактором при употреблении квашеной капусты является соль, то существует способ приготовить данный продукт, без использования натрия хлорида.
Продукт, приготовленный таким методом, не уступает по своим ценным качествам овощу, сквашенному с применением соли. Кроме того, появляется возможность употреблять сок квашеной капусты, для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудка.
Для приготовления бессолевого квашеного продукта, потребуется всего 3 составляющих: капуста (белокочанная), морковь и вода (кипяченая, охлажденная).
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный продукт, сделайте следующее:
- нашинкуйте капусту и морковку на крупной терке, или применяя специальные ножи для шинковки овощей;
- смешайте ингредиенты в подходящей по размеру посуде, и немного подавите их руками, для того, чтобы они пустили сок;
- переложите нашинкованные овощи в стеклянную банку или пластиковое ведро, заполнив их до половины;
- залейте содержимое посуды водой, чтобы она покрыла его на пару сантиметров. Следует учесть, что во время сквашивания овощи пустят сок, и объем жидкости увеличится почти в 2 раза;
- далее, следует накрыть нашинкованные овощи капустным листом, и поставить сверху гнет (банку или бутылку с водой), чтобы содержимое не всплывало. Все это сооружение, накройте чистой тканью, и оставьте для брожения на несколько дней. Сквашивание должно проходить при комнатной температуре, в темном месте;
- необходимо 2 раза в день содержимое емкости перемешивать или протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить накопившиеся при брожении газы. Если этого не делать, готовый продукт будет иметь не очень приятный запах. Процесс ферментации, в среднем занимает около 3 суток.
- когда капуста станет на вкус кисло-сладкой, ее следует переложить в другую емкость и поставить в холодильник. А полученный, таким образом бессолевой рассол, можно использовать для сквашивания следующей партии овощей, либо для приема внутрь, при пониженной кислотности желудка, в качестве ферментативного средства.
Подводя итог, можно сказать, что вводить в рацион питания квашеную капусту, при панкреатите в стадии затишья, можно лишь с большой осторожностью и после консультации с лечащим врачом.
Источник