Сок из одуванчиков при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Терапия настоями и отварами корня одуванчика при панкреатите осуществляется вместе с лекарственными средствами и под наблюдением врача.

Купить курс лечения панкреатита в домашних условиях

Полезные свойства одуванчика

Когда воспалительный процесс затронул железу, она не справляется с обязанностями: панкреатический сок выделяется неправильно и не в должной мере расщепляет белки, жиры, углеводы. При избытке или дефиците сока появляется панкреатит. При остром воспалении сразу чувствуется острая боль с сильными приступами, которые опоясывают правую и левую часть подреберья. Возможна диарея, рвота и тошнота.

Неприхотливый одуванчик помощник в лечении многих заболеваний и при этом применяют все части растения цветки, корень и листья. При заболевании эффективно употреблять свежий сок из молочая, который снимает боль лучше, чем многие современные медицинские препараты. Кроме того, молочай хорошо устраняет воспаление поджелудочной железы и активизирует её деятельность.

Он нормализует секреторную деятельность. Горечь благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы, оптимизирует работу пищеварения, содействует обмену веществ.

Корневище молочая и чистотел, фиалка и анисовые плоды способствуют быстрейшей нормализации функций панкреаса.

Как принимать корень одуванчика при панкреатите

Для стабильной работы поджелудочной употребляют отвар из корня одуванчика: 50 г сырья заливают 300 мл горячей жидкости, дают постоять 2 часа. Настой пьют 300 мл трижды в сутки до еды.

Одуванчик включен во многие сборы при лечении панкреаса. Потребуется: 10 г следующих растений: желтомолчника, анисовых плодов, столбиков с рыльцами кукурузы, горца птичьего, корневища молочая и фиалки, жидкости 500 мл.

Смешать растения и налить горячей жидкости. Проварить на огне несколько минут. Профильтровать и употреблять по 100 мл трижды в сутки до приема пищи. Продолжительность терапии 2 недели.

Затем на протяжении месяца принимать отвар из растений, для которого нужно взять:

  • 30 г семян фенхеля и мяты;
  • 20 г ягод боярышника и соцветий бессмертника;
  • 10 г ромашки;
  • жидкость 500 мл.

Смешать травы и залить горячей жидкостью. Оставить остыть и профильтровать. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки после приема пищи.

Сбор 1

Взять по 10 г:

  • мяты;
  • репешка;
  • зопника;
  • спорыша;
  • корневища молочая;
  • крапивы;
  • галаха;
  • ромашки;
  • полыни;
  • сушеницы;
  • деревея;
  • воды 500 мл.

3 ст.л. сбора насыпать в термос и налить горячей воды, дать настояться 8 часов. Употреблять по 70 мл три раза в сутки за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии три недели. Затем можно уменьшить норму 2 ст. л. на 500 мл воды.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Сбор 2

Ингредиенты:

  • 50 г корневища полевицы и володушки многожильной;
  • 40 г корневища репейника и молочая, листьев спорыша;
  • 30 г льняных семян, зверобоя, листьев черники;
  • 20 г коры крушины, семян фенхеля, подорожника; зубчатки поздней;
  • 10 г сальвии;
  • жидкость 500 мл.

Насыпать 2 ст.л. сбора и залить горячей водой, дать постоять несколько часов. Профильтровать и принимать по 0,5 стакана четырежды в день за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии два месяца, сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

Рецепты настоек для лечения панкреатита

Настойка одуванчика при панкреатите на водке готовиться из:

  • 300 г листьев молочая;
  • 1 л водки.

Листочки собирают до формирования соцветий. Их моют, сушат, кладут в стеклянную емкость объемом 3 л и наливают спирт или водку. Дают настояться 15 суток. Затем раствор фильтруют и употребляют дважды в сутки за полчаса до приема еды по 20 капель.

Настойка из одуванчиков для поджелудочной железы готовиться из соцветий растения: 1 стакан соцветий, 1 л водки. Соцветия моют, сушат и кладут в стеклянную емкость объемом 3 л. Заливают водкой или спиртом, накрывают крышкой, ставят в затемненное место на 21 день.

Спиртовая настойка из корня одуванчика хорошо помогает в лечении железы. 100 г измельченного корневища залить 1 л водки или спирта, накрыть крышкой. Настойка должна настояться 14 дней.  Затем ее фильтруют и употребляют трижды в сутки по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Травники советуют принимать сироп из одуванчика при панкреатите на водке. Готовят сироп: выжимают сок из всех частей лечебной травы и смешивают часть сока и столько же сахара. Добавляют водку в пропорции 1:10 и дают настояться 14 дней.

Употребляют трижды в сутки по 1 ч.л. первый раз натощак, затем за 10 минут до приема пищи.

Противопоказания

Отвары, настои не рекомендуются беременным и во время лактации, лицам с индивидуальной непереносимостью, непроходимостью толстой кишки, проблемными желчными протоками. Молочай противопоказан людям, склонным к поносу, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.

При воспалении поджелудочной железы придется изменить привычный образ питания, необходима строгая диета. Злоупотребление жирными, жареными продуктами и алкоголем приведет к омертвлению важного органа.

Источник

Народная медицина обращает внимание на профилактику болезни. И предупреждает, что поджелудочная железа длиной всего 15 — 16 см, находящаяся вблизи желудка, печени, почек и селезенки, при невнимании и небрежности к ней со стороны хозяина способна доставить много неприятностей.

Сок из одуванчиков при панкреатите

Ведь если страдает поджелудочная железа, то «пожаром» болезни оказываются охваченными практически все органы брюшной полости, и не только. Поэтому здоровый образ жизни — вот тот фундамент, который защитит человека от болезней.

Если неприятный панкреатит все-таки проник в ваш организм, то народная медицина помогает снять обострение и в дальнейшем лечить эту «хронику». Поэтому будьте готовы к тому, чтобы сосуществовать с нею, серьезно задуматься и сделать это совместное проживание как можно более мирным.

И тогда подойдут медикаментозное лечение, народные методы, лекарственные травки и диеты — все, что посоветует специалист-гастроэнтеролог, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу. Обращение к врачу на собеседование по приему народных средств — рекомендуется всегда.

Как снять болевой приступ панкреатита ? Народная медицина советует

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием, можно использовать лекарственные травы, их настои или отвары.

Золотник обыкновенный и канадский (золотая розга):

Сок из одуванчиков при панкреатите

  • Настой травы (1 чайная ложка на 200 мл кипятка) принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды 2 недели.
  • Передозировка нежелательна

Кровохлебка аптечная:

Сок из одуванчиков при панкреатите

  • Отвар корней кровохлебки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка).
  • Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день независимо от еды 2 недели.

Женьшень

Сок из одуванчиков при панкреатите

  • Аптечную настойку женьшеня принимать с октября по май по 15 — 20 капель утром и днем, разводя в 1 столовой ложке воды.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — наблюдается чаще всего у больных с желчекаменной болезнью и заболеваниями желчных путей. Нередко заболевание возникает после удаления желчного пузыря.

Читайте также:  Какую рыбу можно есть после панкреатита

Репешок

Сок из одуванчиков при панкреатите

Репешок обладает мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Народная медицина репешок применяет при лечении гепатитов, панкреатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

  • Готовят настой: 1 столовую ложку измельченной высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.
  • Выпивают глотками в течение дня

Сок из одуванчиков при панкреатите

Народная медицина советует для облегчения боли при панкреатите применять следующие лекарственные растения:

Совет № 1

  • Полынь горькую и листья ириса взять в равных частях, измельчить, перемешать
  • 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить
  • Принимать за 20 минут до еды по 70 мл 3 раза в день

Совет № 2

  • 0.5 кг лимонов с кожурой, но без косточек
  • 300 грамм корней и зелени петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • Все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на две недели. Иногда перемешивать.
  • Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день, запивая половиной стакана травяного настоя.
  • Для приготовления травяного настоя: надо взять черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных объемах, измельчить — 1.5 столовых ложки сбора залить 1.5 стакана кипятка и оставить на ночь в термосе.

Совет № 3

  • Морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.

Совет № 4

  • Ежедневно утром следует съедать порцию гречневой муки с кефиром
  • С вечера 1 столовую ложку муки (можно гречку размолоть в кофемолке) размешать в стакане кефира и оставить для набухания на ночь.

Сок из одуванчиков при панкреатите

Одуванчик и его помощь при панкреатите

При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2 — 3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 стакану 5 — 6 раз в день), причем только травяные отвары и настои.

Сок из одуванчиков при панкреатите

Фитотерапия при правильно подобранных сборах является самым щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы. Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, необходимо принимать свежий сок из листьев одуванчика, а также подорожника, цикория, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового отвара).

Одновременно нужно употреблять настой из корней одуванчика или листьев черники, крапивы, корней девясила, солодки, стручков фасоли, которые способствуют значительному снижению сахара в крови и моче.

Для приготовления настоя: 1 чайную ложку корней одуванчика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Полезный и щадящий метод лечения поджелудочной железы

Щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы является фитотерапия полезными растениями.

При заболеваниях поджелудочной железы нужно пить настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим, обволакивающим, обезболивающим и нормализующим нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и печени действиями.

Сок из одуванчиков при панкреатите

1. Хорошо действует отвар из овса с цветками календулы:

  • 3 стакана овса надо промыть, проварить 15 минут до разбухания, затем пропустить через мясорубку
  • Получившуюся кашу варить еще 30 минут в 3 — 4 литрах воды
  • Затем добавить 1 столовую ложку меда и еще варить в течение 10 минут
  • Потом добавить 1 — 2 столовые ложки измельченных цветков календулы и снять с огня
  • Оставить на 45 минут, хорошо укутав
  • Затем процедить через металлическое сито, протерев жмых деревянной ложкой

Получившийся кисель можно пить без ограничения. Желательно напиток употреблять натощак.

2. Для снятия воспалительного процесса, уменьшения явлений метеоризма, нормализации секреции поджелудочной железы надо:

  • 2 столовые ложки измельченных цветков календулы следует смешать с 3 столовыми молотого овса и 3 столовыми ложками бессмертника песчаного.
  • 1 столовую ложку смеси заварить 0.5 литра кипятка, настаивать 30 минут

Принимать за 15 минут до еды 4 — 5 раз в день.

Народная медицина советует при панкреатите

В народной медицине накоплен достаточный опыт снижения воспалительного процесса в поджелудочной железе, а значит, и уменьшения панкреатических болей. Лекари предлагают регулярно, в течение 3 — 6 месяцев, применять следующие средства:

Цикорий

Сок из одуванчиков при панкреатите

  • Заваривать 1 чайную ложку сухих корней цикория стаканом кипятка, настаивать и пить без ограничения вместо чая.
  • Вместе с соблюдением диеты такой чай дает очень хороший обезболивающий результат.

Морская капуста

Сок из одуванчиков при панкреатите

Морская капуста богата кобальтом и никелем, к недостатку которых очень чувствительна поджелудочная железа. Морскую капусту в сухом виде можно купить в аптеке и употреблять по рекомендациям, указанным на упаковке.

Полезны и салаты из морской капусты. Желательно употреблять ее в свежем виде, а если покупать консервированную — лучше выбирать ту, где меньше соли.

Черника, брусника, земляника

Сок из одуванчиков при панкреатите

  • Смешать в равных частях измельченные листья черники, брусники и земляники
  • 1 столовую ложку сбора заварить в термосе стаканом кипятка на 8 — 10 часов
  • Процедить и выпить в течение дня в три приема за 20 минут до еды

Календула

Сок из одуванчиков при панкреатите

  • 1 столовую ложку травы и цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 6 — 8 часов.
  • Процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день

Полезные растения для поджелудочной железы

При обострениях панкреатита народная медицина рекомендует употреблять продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это айва, барбарис, виноград, ежевика, калина, лимон, малина, облепиха, петрушка, рябина, свекла, сельдерей, смородина красная и черная, тыква, чеснок.

При первых признаках неблагополучия в летний период надо сразу же начинать съедать по 1 стакану в день ягоды лесной земляники, черники, бузины черной.

Параллельно с ягодами можно принимать одно из следующих средств:

Эхиноцея пурпурная: 20 — 30 грамм цветочных корзинок залить 1 стаканом водки, настаивать 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разведенной в 1 столовой ложке воды, 3 раза в день в течение, пока настойка не кончится.

Сок из одуванчиков при панкреатите

Народные средства при панкреатите — видео

Помните о том, что в вашем организме есть поджелудочная железа, о которой народные средства проявляют заботу своими накопленными знаниями с давних времен. Современным людям остается воспользоваться этими знаниями, сохранить их и передать следующему поколению.

Источник

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Читайте также:  Что давать при остром панкреатите

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
Читайте также:  Отрыжка и хр панкреатит

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник