Соя при остром панкреатите
Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.
В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?
Полезные качества соевого молока при панкреатите
- Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
- Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
- Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.
Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите
- Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
- Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
- В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
- В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).
Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического
Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.
Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 3.05 г |
Жиры | 1.9 г |
Калорийность | 45.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0
Витамины в соевом молоке
C, D, B1, B2, B6, B9, B12, E, K
Минеральные вещества в соевом молоке
калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Источник
Соевый соус ценится в диетическом питании благодаря низкой калорийности и содержанию значительного количества минеральных, полезных биологически активных веществ. Однако при панкреатите возможности употребления такого продукта значительно ограничиваются, а острый период течения болезни вообще предполагает полное исключение соуса из рациона больного.
Чем полезен такой продукт?
Сразу следует отметить, что пользой обладает только натуральный продукт. Низкокачественный соус не представляет для организма никакого блага.
Продукт насыщен витаминами группы В, белками, аминокислотами и минеральными компонентами. Благодаря такому составу он обладает широким спектром полезных возможностей:
- Очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мощное антиоксидантное действие.
- Препятствует вымыванию кальция, чем способствует укреплению костной ткани.
- Понижает риски развития болезней сердечно-сосудистых органов.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализирует артериальное давление.
- Защищает печень от вредного воздействия алкогольных напитков.
- Понижает уровень глюкозы в крови, способствует ее поглощению.
- Снижает риски образования рака молочных желез у женщин предклиматического периода.
- Препятствует развитию дерматитов.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Тормозит процессы старения.
- Способствует снижению веса, так как им можно заменить жирные приправы к блюдам.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует выработку и деятельность пищеварительных ферментов.
- Улучшает обмен веществ.
- Активизирует моторику кишечника.
Таким образом, натуральная соевая приправка не только придаст блюдам пикантный вкус, но и окажет на организм весьма благотворное влияние.
Калорийность и состав
Соевый соус низкокалорийный, на 100 грамм продукта приходится 50 ккал. В то же время, он обогащен полезными веществами:
- белками;
- аминокислотами;
- витаминами группы В;
- пищевыми волокнами;
- калием, кальцием, натрием, фосфором, марганцем, железом, цинком.
Продукт также насыщен глутаминовой кислотой, которая содержится в соусе в виде глутамата натрия.
Сегодня вокруг этого вещества ведется много дискуссий. С одной стороны, оно повышает чувствительность вкусовых рецепторов, благодаря чему блюдо кажется еще вкуснее. С другой стороны, большое количество специалистов утверждает, что глутамат очень вреден для здоровья человека.
Следует отметить, что глутамат натрия, который содержится в соевом соусе, образуется естественным путем, поэтому он не представляет вреда для организма.
Опасность употребления соевого соуса
Продукт насыщен солью и кислотами, поэтому в ряде случаев он может нанести вред организму. Употреблять его запрещается при:
- Обострениях заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы).
- Первом триместре вынашивании плода. Соус способен активизировать выработку эстрогенов, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности.
- Гипертонии. При данном заболевании вредно употребление соленой пищи, так как это может привести к еще большему повышению артериального давления.
- Наличии песка либо камней в почках.
- Образовании камней в желчном пузыре.
- Цистите, пиелонефрите.
- Тяжелом течении сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышение кислотности желудочного сока спровоцирует стимуляцию активности пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему повреждению тканей поджелудочной железы при остром течении панкреатита.
Кислоты и большое количество солей при заболеваниях органов пищеварительного тракта будут раздражать, травмировать их слизистые оболочки. Это приведет к развитию таких симптомов как:
- метеоризм;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула.
Соль и кислоты очень вредны при мочекаменных, почечнокаменных болезнях, циститах, пиелонефритах, так как они усиливают болезненность при мочеиспускании. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует увеличению отечностей при воспалительных процессах.
Употребление соевого соуса может стать причиной развития аллергии. Зачастую она проявляется в виде кожной сыпи, покраснений, зуда или жжения кожных покровов, раздражения кишечника, нарушения стула. Поэтому употребление продукта следует начинать не более чем с одной чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.
Можно ли при панкреатите добавлять в блюда соевый соус
Качественный соевый соус при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта можно и даже нужно в небольших количествах добавлять в блюда. Им полезно заменять майонез и майонезные соусы. Продукт придает блюдам более выраженный вкус, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения и обмена веществ, мягко активизирует перистальтику кишечника.
При этом нужно учитывать, что соус насыщен солями и кислотами, поэтому при воспалении органов ЖКТ на употребление этого продукта устанавливаются строгие ограничения.
Можно ли при панкреатите применять соевый соус, зависит от стадии заболевания, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма, а также реакции больного на употребляемый продукт.
При обострениях
При панкреатите острой формы соевый соус категорически запрещен. Этому есть несколько важных причин:
Фактор | Характеристика |
Продукт достаточно соленый | Соль задерживает жидкость в организме, что приведет к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительные процессы в поджелудочной железе. |
Соус насыщен кислотами | Они стимулируют активность выработки и функционирования пищеварительных ферментов. Так как в период обострения панкреатита процесс отхождения этих секретов из железы в кишечник значительно затруднен, ферменты активизируются в поджелудочной и разрушают ее ткани. Поэтому употребление продуктов с кислотами приведет к еще большему травмированию ПЖ, в разы увеличит риски развития поджелудочной недостаточности. |
Наличие приправ | В процессе изготовления в соус могут добавлять уксус, чеснок, перец и другие острые приправы. Такие добавки очень сильно раздражают поврежденные ткани железы, провоцируют усугубление воспалительного процесса, обострение болевых ощущений. |
Особенно вреден для поджелудочной, даже здоровой, некачественный соус, напичканный консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Такие вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируют обострение болезни.
Соевый соус нельзя употреблять ни в период острых приступов панкреатита, ни при начальной ремиссии.
При ремиссии и ХП
Соевый соус при панкреатите хронической формы вне стадий обострения, а также при ремиссии можно использовать в небольших количествах. При этом вводить продукт в рацион разрешается только после достижения стойкой, стабильной ремиссии, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Таким образом, соус рекомендуется пробовать не раньше, чем через три-четыре месяца после купирования острого воспалительного процесса.
На стадии стойкой ремиссии продукт поможет нормализировать активность пищеварительных ферментов, очистить организм от токсинов, в том числе и вредных лекарственных веществ, улучшить пищеварение и обменные процессы.
Так как при панкреатите категорически запрещаются майонезы и его производные, их вполне можно заменить соевым соусом. Он придаст блюдам более аппетитный, выраженный вкус и при этом не причинит вреда организму. Таким соусом можно заправлять рис, макароны, тушенные, отварные овощи, рыбные, мясные блюда, салаты, он отлично подходит для маринования мяса.
Чтобы не спровоцировать рецидив острого панкреатита, продукт нужно использовать в умеренном количестве. В день разрешается употреблять не более двух чайных ложек продукта. При этом блюда, заправленные соусом, не рекомендуется солить, а в течение суток сократить прием соли.
Если после употребления такой добавки самочувствие ухудшилось, появились области в области живота или подреберья, использование такого продукта нужно прекратить минимум на месяц.
Правила выбора качественного соуса
Людям с панкреатитом при выборе соевого соуса нужно особое внимание обращать на состав продукта, так как некачественный соус может спровоцировать рецидив недуга или вызвать раздражение органа, что сопровождается значительными болевыми ощущениями.
Особенно вреден низкокачественный соус. Дело в том, что натуральный соус, который продуцируется в процессе естественного брожения, готовится очень долго. Поэтому производители часто используют технологии кислотного гидролиза. Они значительно ускоряют процесс приготовления продукта, однако, для организма используемые химические вещества очень вредны.
Кроме того, в продукте могут содержаться консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, которые также оказывают негативное воздействие на организм. Соус не должен содержать подобных веществ. В состав должны входить исключительно:
- соевые бобы;
- сахар;
- пшеница;
- соль;
- может присутствовать кукуруза.
В натуральном соусе нет арахиса. Бутылка обязана быть стеклянной и плотно закрытой. В продукте должно содержаться не менее 6% белка. Хорошо, если на этикетке будет указано, что продукт изготовлен методом брожения.
Уже открытую жидкость проверить на качество легче. Например, если опустить в нее кусочек чеснока или лука и овощ окрасится, это означает, что при изготовлении продукта использовались красители.
Через тонкий слой натурального соуса можно хорошо увидеть дно емкости, а общий окрас жидкости обладает коричневатым оттенком. Если же жидкость имеет черный цвет – соус изготовлен не естественным методом брожения, а путем кислотного гидролиза. Такой продукт может причинить вред организму, особенно, если функционирование поджелудочной железы нарушено.
Загрузка…
Источник
Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты. В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.
Какие соусы можно использовать при панкреатите
При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей. Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития. Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».
Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.
Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.
Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:
- он хорошо подходит к различным гарнирам;
- сочетается с мясом и рыбой;
- подходит вместо маринадов.
Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций. Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.
Соевый соус при остром и хроническом панкреатите
Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.
А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом. И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента. Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:
- тошноты;
- рвоты;
- диареи;
- возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.
От его употребления лучше воздержаться.
Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.
Рецепты соусов при панкреатите
Как уже отмечалось, при развитии панкреатической патологии, пациентам разрешается использовать соусы на молочной основе. Для того чтобы хоть как-то разнообразить наскучивший диетический рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле составляет основу для приготовления других разновидностей уникальных подлив.
В состав бешамеля по классическому рецепту должен входить мускатный орех, являющийся полезнейшим ингредиентом при развитии холецистита, так как он оказывает стимулирующее воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Но, вот при развитии именно панкреатической патологии, от этого ингредиента лучше отказаться, тогда соус бешамель будет отвечать всем требованиям лечебного рациона при панкреатите.
Для приготовления этого соуса потребуется следующий список ингредиентов:
- стакан молока;
- чайная ложечка масла на сливочной основе и столько же муки;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопить в кастрюле, или сковороде на медленном огне и добавить ложечку муки, не выключая огня. Тщательно перемешать масло с мукой и обжарить в течение двух минут. А для предотвращения образования комков, рекомендуется муку вводить через мелкое ситечко.
- После этого добавляется стакан молока, и все ингредиенты тщательно размешиваются деревянной лопаткой.
- Дать закипеть и проварить еще в течение 10 минут, после чего добавить сахар и соль.
Бешамель, приготовленный по такой рецептуре, обладает довольно густой консистенцией, напоминающей густую сметану, и рекомендуется подавать к блюдам из мяса, даже при панкреатическом заболевании. Более того, нередко он используется и в качестве самостоятельного блюда.
Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что при панкреатическом заболевании допускается к употреблению и соевый соус и бешамель, смешивать их в одном блюде и употреблять сразу два за один прием пищи крайне не рекомендуется.
Но также стоит помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием соусов при приготовлении пищи. Рекомендуемый объем употребления этих продуктов при панкреатической болезни – две столовые ложки в день.
Список литературы
- Соевые белки Супро в клинической медицине. Протеин Технолоджис Интернэшнл. М.1999 г.
- Шарманов Т. Ш., Кадырова P. X., Салханов Б. А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением. Вопросы питания. 1990 г. № 2 стр. 27–29.
- Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Барнаулов О. Д. Пряности: лечебные свойства и медицинское использование. Элиста, 1999 г.
- Барановский А. Ю., Райхельсон К. Л, Назаренко Л. И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Пособие для врачей. СПб. Сфинкс 2003 г.
Источник