Соевая спаржа при панкреатите
Спаржа – уникальный продукт. Несмотря на маленькую калорийность, она обогащена большим количеством витаминных, минеральных и биологически активных комплексов. Спаржа благотворно влияет на организм, особенно на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует улучшению зрения. Однако, ввиду некоторых особенностей состава, при панкреатите такой продукт можно употреблять не всегда.
Витаминный состав спаржи и калорийность
Спаржа имеет ценный набор полезных компонентов. Она обогащена:
- витаминными комплексами А, В, С, Е, РР, Н;
- бета-каротином;
- фолиевой кислотой;
- кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, серой, цинком, медью, фосфором;
- сапонинами;
- аспарагином;
- клетчаткой.
Несмотря на такое богатство состава, продукт содержит мало калорий: в 100 граммах побегов содержится всего 22 ккал. В одной порции отварной спаржи 2,4 грамма белка, 4,1 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки.
Лечебные свойства продукта
Благодаря такому составу продукт обладает целым набором полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует улучшению зрения.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Нормализует сердечный ритм.
- Обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Улучшает свертываемость крови.
- Улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Мягко стимулирует моторику кишечника.
- Понижает холестерин.
- Улучшает микрофлору кишечника, уменьшает газообразование.
- Способствует очищению от токсинов.
- Предупреждает образование раковых клеток.
- Улучшает функционирование органов нервной системы.
- Нормализирует работу печени, почек.
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
- Способствует выделению мокроты из бронхов.
- Благодаря антиоксидантному действию улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует заживлению ран.
Спаржа также известна антивирусным, противогрибковым действием, а благодаря мягкому мочегонному влиянию она способствует уменьшению отечности.
Продукт очень богат фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кроме того, считается, что употребление побегов помогает улучить либидо как у женщин, так и мужчин.
Негативные последствия и противопоказания употребления овоща
Спаржа может вызывать аллергическую реакцию в виде:
- кожных высыпаний, покраснений;
- зуда;
- жжения;
- желудочно-кишечных расстройств.
Поэтому начинать знакомство с таким блюдом нужно лишь с нескольких отварных побегов.
Ввиду того, что спаржа обладает мочегонным, желчегонным действием, ее не следует кушать при наличии камней в почках, мочевом пузыре, закупорке желчных протоков. Нарушение этого правила может привести к тому, что камни начнут двигаться. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями и может нанести серьезный вред здоровью. Например, активизация продуцирования желчи при холецистите приведет к еще большему усугублению болезни.
Спаржа в своем составе имеет сапонины и клетчатку. Поэтому в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта, а также при язвенных недугах употребление спаржи оказывается под строгим запретом.
Это объясняется тем, что сапонины способны раздражать слизистую пищеварительных органов, что может привести к нарушению пищеварения, развитию таких симптомов, как желудочно-кишечные колики, панкреатические боли, вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, тошнота, расстройство стула. При наличии язв сапонины будут еще больше раздражать, травмировать и так поврежденные ткани.
Также не рекомендуется кушать продукт при личной непереносимости, цистите, простатите, ревматизме, поражении суставов. При заболеваниях органов пищеварительного тракта спаржу разрешается кушать исключительно вне стадии обострения, при язвенных недугах от применения побегов в кулинарии лучше отказаться совсем.
Разрешена ли спаржа при панкреатите?
Спаржа богата необходимыми витаминами, минеральными компонентами и очень полезна для организма, в том числе для органов пищеварения. Она улучшает микрофлору органов, укрепляет их защитные функции, защищает от действия свободных радикалов, способствует очищению от токсинов, активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.
При этом в продукте есть вещества, которые делают ее употребление небезопасным в условиях обострения болезней органов ЖКТ. Прежде всего, это касается клетчатки и сапонинов.
При обострении
Спаржа при панкреатите в период обострения запрещена к употреблению. Несмотря на то, что продукт очень полезен, есть некоторые особенности, которые не позволяют его использование в фазе острого воспалительного процесса:
Фактор | Характеристика |
Насыщен сапонинами | Они являются раздражителями слизистой оболочки органов пищеварения. Употребление сапонинов при остром панкреатите приведет к ухудшению состояния больного, усилению болезненны ощущений, развитию метеоризма, повышенному газообразованию, вздутию живота. |
Имеет в своем составе клетчатку | При воспалении поджелудочной острого характера грубые пищевые волокна будут травмировать слизистую железы и кишечника, что приведет к расстройству стула, кишечным коликам, усилению панкреатических болей. |
Наличие аллергенов | Обладает повышенным риском развития аллергической реакции в ответ на употребление продукта. |
На острых стадиях болезни побеги кушать категорически запрещено в любом виде: ни в свежем, ни в отварном, ни в запеченном.
В стадию ремиссии и ХП
Спаржа вне стадий обострения при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. Начинать вводить продукт в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических болей, а также других симптомов воспаления железы.
Включение спаржи в рацион при хроническом панкреатите окажет благотворное влияние на поджелудочную железу. Продукт способствует улучшению пищеварения, активизирует обмен веществ, защищает ткани паренхиматозного органа от негативного воздействия токсинов и других внешних раздражителей, способствует заживлению, восстановлению поврежденных тканей, что помогает быстрее восстановить функционирование железы.
Побеги спаржи насыщены витаминизированными и минеральными элементами. Это даст возможность восполнить запасы организма необходимыми компонентами после строгой диеты, которой больной придерживался до наступления стадии ремиссии.
Кроме того, продукт оказывает благотворное влияние на кишечник. Это также важно для людей, страдающих панкреатитом. Благодаря тому, что спаржа мягко активизирует перистальтику кишечника, улучшаются процессы оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. Это значительно уменьшает риски травмирования железы от активности своих же секретов.
При хроническом воспалении железы разрешается съедать не более 150-200 грамм спаржи в день. В недельное меню продукт можно включать не больше трех раз. Побеги лучше всего кушать варенные, запеченные или пропаренные в пароварке. Консервированные и маринованные блюда запрещено вводить в рацион.
Рецепт приготовления полезных блюд из спаржи
Казалось бы, что в приготовлении спаржи нет ничего зазорного, все проще простого. Однако для того, чтобы сохранить аппетитный ярко-зеленый окрас, изысканный вкус продукта, нужно знать некоторые секреты.
Существует очень большое количество рецептов приготовления блюд со спаржей. Ее можно кушать как самостоятельно, в отварном либо запеченном виде, так и с мясом, овощами, либо использовать для приготовления салатов.
Отварные побеги
Перед термообработкой побеги следует хорошо обмыть, слишком твердые, ломкие части стеблей лучше обрезать. В высокой кастрюле закипятить воду и немного ее подсолить. Побеги по щиколотку опустить в кипяток, когда вода со спаржей закипит, стебли проварить еще около трех минут на среднем огне. Длительность варки продукта зависит от толщины побегов: если они жесткие и толстые – их можно варить 5-7 минут.
После варки побеги нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Такая процедура поможет сохранить цвет, вкус спаржи, сделать ее хрустящей. В процессе варки не следует добавлять к стеблям лимонный сок, яблочный вкус и другие приправки, это может испортить цвет и вкус блюда. К тому же людям с панкреатитом вообще не желательно использовать подобные ингредиенты, так как они способны повышать кислотность желудочного сока. При панкреатите перед употреблением стебли можно полить чайной ложкой оливкового масла.
Запеченные овощи
Компоненты:
- 300 грамм побегов;
- 350 грамм картошки;
- щепотка соли;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 100 мл. воды;
- 1 шт. сладкого болгарского перца.
Перец, спаржу и картофель хорошо помыть. У спаржи обрезать толстые жесткие края, картофель, перец почистить. Картофель нарезать четвертинками, перец – полосками.
Духовку подогреть до 200 градусов. Противень смазать частью оливкового масла. Картофель выложить на противень, посолить, немного взбрызнуть оставшейся частью оливкового масла и влить воду. Запекать 25 минут. После емкость вытащить, рядом с картофелем выложить перец и спаржу, поместить в духовку еще на 10 минут.
Спаржа с макаронами
Компоненты:
- спаржа – 300 грамм;
- 2 ч.ложки оливкового масла;
- твердый сыр – 150 грамм;
- макароны — 300 грамм;
- ½ ч.ложки сливочного масла;
- щепотка соли.
Побеги промыть, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, немного посолить. Стебли поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. Когда продукт запечется – забрать стебли с духовки, переложить в миску и накрыть фольгой.
Параллельно отварить макароны в слегка подсоленной воде. Сыр натереть на терке. После того, как макароны будут промыты, высыпать их в кастрюлю, добавить чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки сливочного масла, сверху посыпать натертым сыром, немного подогреть, помешивая, чтобы вермишель не подгорела. Выложить ингредиенты на тарелку, кушать теплыми.
Загрузка…
Источник
Все знают о пользе овощей и фруктов. Не исключением является и всем известная спаржа. А вот о соевом варианте этого овоща слышали немногие.
Сегодня мы расскажем об этом продукте и его ценных свойствах, а также о том, в чём его полезность для мужчин и женщин и не нанесёт ли его употребление вред.
Калорийность и химический состав
Соевая спаржа — это «полуфабрикат» растительного происхождения с китайскими корнями. Нам он известен как блюдо «спаржа соевая по-корейски» и к знаменитому овощу спарже это изделие не имеет ровным счётом никакого отношения.
Соевую спаржу делают на основе сои, плоды которой вымачивают в воде, перемалывают и вываривают для получения соевого молока. При кипячении этого молока сверху образовывается плёнка, её снимают и развешивают.
При высушивании она удлиняется и становится сморщенной, принимая уже знакомый нам образ. Фучжу довольно калорийный продукт: 100 грамм соответствует 386–390 ккал.
Энергетический состав изделия (в 100 граммах):
- белки (протеины) — 42 г;
- жиры — 19 г;
- углеводы — 12 г.
Химический состав фучжу представлен следующими элементами:
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Важно! В сое нет холестерина (липопротеинов) и природного сахара лактозы.
Кроме того, фучжу включает аминокислоты, фитогормоны, пищевые волокна, Омега-3, 6 (полиненасыщенные жирные кислоты).
Чем полезна соевая спаржа
Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.
Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:
- способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
- понижает вероятность развития атеросклероза;
- служит профилактикой онкозаболеваний;
- предупреждает облысение;
- помогает в выработке эстрогена;
- является отличным мочегонным средством.
Для женщин
Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС).
Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы. Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.
Для мужчин
Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки.
Знаете ли вы? По преданию, старинный Китайский правитель Цинь Шихуан-ди хотел жить вечно, поэтому он поставил цель найти эликсир бессмертия. Но все поиски не принесли результата. Однажды ему предложили отведать фучжу. Продукт пришёлся ему по вкусу, в результате чего соевую спаржу считают средством для продления жизни.
Можно ли есть
Хотя соя и является полезной для женского и мужского организма, существуют определённые состояния, при которых рацион следует подбирать внимательно.
При беременности и грудном вскармливании
Умеренное употребление изделий из сои при беременности и во время вскармливания приветствуется: она позволит насытить организм женщины всеми необходимыми для полноценного роста и развития ребёнка элементами. Кроме того, этот ингредиент стабилизирует гормональный баланс матери.
При похудении
Несмотря на питательность, соевая спаржа рекомендована для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами. Этот ингредиент прекрасно перерабатывается организмом и быстро его насыщает.
Заменив более калорийные продукты фучжу, можно скинуть пару лишних килограммов: она подарит чувство насыщения, что противодействует перееданию.
Важно! Применяя соевую спаржу при похудении, следует придерживаться установленных ограничений по калорийности пищи.
Кроме того, состав фучжу улучшит пищеварение и ускорит метаболизм, благодаря чему организм эффективнее очистится от шлаков.
При сахарном диабете
При таком заболевании врачи иногда рекомендуют употреблять сою. Это объясняется большой концентрацией в продукте легкоусвояемых белков, которые имеют высокий энергетический потенциал. Кроме того, соя не провоцирует скачки инсулина.
При панкреатите
Поскольку соевые продукты отрицательно сказываются на поджелудочной железе, то при панкреатите их желательно не употреблять или снизить количество до минимального. При злоупотреблениях заболевание только обострится.
При подагре
Специалисты советуют людям, страдающим таким недугом, относиться к фучжу с осторожностью: содержащиеся в нём компоненты выводят фосфаты, хлориды и мочевину.
Важно! При подагре кушать фучжу можно не чаще 3 раз в неделю и не больше 100 грамм, иначе можно обострить заболевание.
Какой вред
Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).
Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.
Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.
Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.
Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:
- породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
- обострить болезни поджелудочной железы;
- вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:
- предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
- склонность к формированию камней в почках;
- воспаление мочевого пузыря;
- простатит;
- полиартрит;
- усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.
Что можно приготовить
Покупать соевую спаржу лучше в сухом виде, так она имеет более длительный срок хранения: 15–24 месяца в зависимости от производителя. Чтобы использовать соевую спаржу в различных блюдах, её разламывают на небольшие кусочки и заливают водой на 2 часа.
Некоторые любят вместо воды вымачивать фучжу в молоке. Как вариант, можно замочить целиком и потом измельчать уже в размягчённом состоянии. На 100 грамм продукта берут вдвое больше жидкости.
После вымачивания спаржа уже готова и её можно применять для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего это супы, быстрые закуски, пряные или кисло-сладкие закуски.
Те, кто желает сэкономить время, варят фучжу в сухом виде — на это уходит всего полчаса. Но такой вариант отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.
Знаете ли вы? В восточном регионе соевую спаржу упоминают по-разному. В Китае её именуют «фучжу» или «фули», «доули», в Корее и Японии — «юба».
Нежелательно сочетать фучжу с крахмалосодержащими овощами и крупами, а также с жирными видами мяса и рыбы. В чистом варианте фучжу едят в охлаждённом виде с васаби, соевым соусом и прочими пряностями, характерными для японской кухни.
Видео: приготовление соевой спаржи
Как видим, соевая спаржа — удивительное изделие с простым и одновременно неповторимым составом. Смело включайте её в свой рацион, но не забывайте соблюдать разумные ограничения.
Источник
Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.
Что такое соевая спаржа и из чего она делается
Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».
Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.
Калорийность соевой спаржи
Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.
Совет! Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.
От каких заболеваний помогает соевая спаржа
Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Польза и вред спаржи по-корейски
Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.
- Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
- Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
- Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
- Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
- В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
- Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
- Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.
Соевая спаржа по-корейски при похудении
Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.
Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.
Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях
Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.
- Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
- После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
- В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
- Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
- Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
- Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.
Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:
- С морковью по-корейски;
- Спаржа по-корейски с паприкой;
- Диетический цезарь с соевой спаржей;
- Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
- Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.
Рецепт спаржи по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
- овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
- различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
- соевого соуса — 1 ст. л.;
- растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
- уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.
Для начала нужно замочить фучжу.
- Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
- После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
- Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
- Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.
Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.
Спаржа по-корейски с паприкой
Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.
Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.
А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:
- В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
- Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.
Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым.
Вред соевой спаржи
Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.
Кому противопоказана соевая спаржа
Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.
Как выбирать и хранить соевую спаржу
Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.
Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.
Заключение
Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник