Снизить сахар при панкреатите
Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.
Влияние гормонов железы на уровень глюкозы
Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.
Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:
- высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
- употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
- поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
- воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).
При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.
Механизм работы инсулина
Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.
Концентрация сахара в сыворотке крови при панкреатите
При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:
- отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
- выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
- часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.
Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).
Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.
Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу
В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.
Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.
Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…
Сахарный диабет и поджелудочная железа
Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.
В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.
Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».
Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа
Подробнее в статье: Гиперфункция и гипофункция ПЖ.
И всё же, можно ли сахар при панкреатите?
При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).
Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.
В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Как избежать гипергликемии
Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.
Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
Советуем почитать:
- Картофельный сок при панкреатите;
- Ферменты для лечения поджелудочной железы;
- Рецепты салатов при панкреатите.
Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Панкреатит – заболевание воспалительного характера, приводящее к нарушению функционирования железы, за счет чего из рациона исключаются некоторые продукты питания. Сахар при панкреатите в первую очередь должен быть ограничен в употреблении, особенно если у пациента имеется сахарный диабет.
Сахар в острую фазу заболевания
Если у пациента имеется предрасположенность к диабету (преддиабет) или в анамнезе уже имеется данное заболевание, а вместе с ним и хронический панкреатит в период обострения или острый панкреатит, то, в зависимости от уровня повышения глюкозы, его следует исключить в употреблении или резко ограничить. Связано это с тем, что поджелудочная железа выполняет много функций: не только вырабатывает поджелудочный сок, но и благодаря бета-клеткам продуцирует инсулин, который принимает участие в углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы (помогает «связать» ее и усвоиться клетками нашего организма), снижая уровень в плазме крови. Патанатомия органа подтверждает, что воспаление может привести к сбою в функционировании. Проявляется это не только симптомами панкреатита, но и сахарного диабета. Диета при заболевании исключает из рациона следующие продукты:
- сладкие блюда и плоды (спелы фрукты, сухофрукты, финики, виноград, бананы, яблоки, кондитерские изделия),
- пряности и острые соусы (нельзя есть крепкие грибные, мясные бульоны, фруктовые, овощные отвары с добавлением пряностей),
- кофе, какао, холодные и очень горячие напитки, а также газированную воду.
Употребление щадящих продуктов поможет предупредить такое заболевание, как холецистит, поскольку эти две железы желудочно-кишечного тракта находятся в тесном функциональном взаимоотношении.
Использование сахара при ремиссии
В период затишья заболевания (ремиссии) пациент относительно здоров. Чтобы не возникло обострение, имеет значение придерживаться особого рациона с ограничением жирных, жареных, острых продуктов. Можно или нет сахар при заболевании во время ремиссии? Если нет, то чем заменить?
Если у человека повышенный уровень глюкозы, то важно знать тип диабета. При первом типе врач прописывает не только диету, таблетированные формы препаратов и инсулин, но и сахарозаменитель. При втором типе заболевание лечится специальными снижающими глюкозу таблетками и особым питанием, исключающим потребление «быстрых» углеводов. Для жизни представляет опасность не только гипергликемия, но и низкий уровень глюкозы в крови. Поэтому, принимая назначенный специалистом микропрепарат, важно регулярно определять уровень сахара.
Если пациента не беспокоит высокий уровень глюкозы, то умеренное употребление углеводов не навредит общему самочувствию.
Примерный рацион на день:
Чем можно заменить сахар при заболевании?
Несмотря на запрет углеводной пищи у человека возникает потребность в сладких продуктах. Чтобы не было срывов во время употребления углеводов в разрешенных порциях, и уровень глюкозы не подскакивал пациентам рекомендовано употреблять заменитель сахара. Заменять его можно как синтетическими, так и природными аналогами.
Стевия в качестве сахарозаменителя
В качестве заменителя сахара можно использовать при панкреатите стевию. В медицине замена сахара осуществляется стевией медовой. В составе листьев растения содержат сладкие на вкус вещества – стевиозиды и ребаудиозиды. Благодаря им трава в 200 раз слаще сахара при этом калорийность очень низкая. Стоит она больше, чем сахарный песок, но польза выражена настолько (кроме того, что не оказывает влияние на повышение глюкозы в крови), что ее включают в лечение следующих патологических состояний:
- нарушение пищеварения,
- изжога,
- артериальная гипертензия,
- слабость в скелетных и сердечной мышцах,
- повышенный уровень мочевой кислоты и др.
Стевия – природный подсластитель, отличное средство, заменяющее сахар и синтетические подсластители.
Фруктоза как натуральная альтернатива
Фруктоза при панкреатите – альтернатива сахару, так как является естественной вкусовой добавкой, содержащейся во всех сладких овощах и фруктах и придающая характерный сладкий привкус. Фруктоза отличается следующими полезными свойствами:
- не вызывает резкое воздействие на уровень глюкозы в крови, как сахароза, поэтому поджелудочная железа не нагружается, чтобы выработать больше инсулина в кровь,
- фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом – 20 (у сахара — 100).
Можно ли есть фруктозу, используя с пользой для здоровья? Считается, что максимально полезной является фруктоза, поступающая в организм из натуральных продуктов (фруктов и овощей). Можно ли фруктозой полностью заменить сахар? Синтетическая фруктоза по своим свойствам и действию равноценная сахара, поэтому, чтобы не обостриться панкреатиту и диабету не следует злоупотреблять данными продуктами.
Коричневый сахар при заболевании
Коричневый сахар изготавливается не из сахарной свеклы, а из тростника. Вследствие того, что он не очищен – имеет характерный оттенок. В составе содержит сок растения, из которого изготовлен, некоторые микроэлементы и органические вещества. По большому счету, «народный», белый сахар только отличается от тростникового собрата отсутствием вышеперечисленных компонентов. Сколько можно употреблять тростникового сахара? Ровно в таком же количестве, как и свекловичного, потому, что эти два продукта имеют одинаковую энергетическую ценность.
Можно ли употреблять сахар из тростника при панкреатите? Он также может влиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее и провоцировать синдром (или синдромы) и симптомы панкреатита, а также диабета. Поэтому, если в анамнезе заболевания поджелудочной железы – сахар (в том числе тростниковый) противопоказан.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности – пищеварительные ферменты – прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению. Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это – прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. Содержание глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями. Например, сахар при панкреатите – продукт практически запрещенный.
Можно ли сахар при панкреатите
Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.
На поджелудочную природа возложила две обязанности: вырабатывать ферменты, помогающие переваривать пищу, и инсулин. Если железа воспалилась, то обмен углеводов нарушается, гормон впрыскивается в кровь бессистемно.
По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию – гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.
В острую фазу
Панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. Каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.
В период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. Употребление сахара при этом может попросту убить пациента. В связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. Попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление ПЖ в необратимый процесс.
Придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. Поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. С этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:
- жирное;
- жареное;
- острое;
- жесткое;
- горячее;
- холодное.
Простым углеводам – решительное «нет». Пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.
В фазу ремиссии
После окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.
Обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. Если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. Она угрожает трансформацией в сахарный диабет.
Поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. На сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.
Ягоды, фрукты и овощи
Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.
Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.
Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено. Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров. Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.
Мед и другие натуральные сахарозаменители
Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.
Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.
Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.
К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен. Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей. Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.
Синтетические сахарозаменители
Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь – употреблять искусственный сахарозаменитель.
Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:
- аспартам;
- сахарин;
- сорбит;
- сукралоза.
Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.
Сахарин – один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:
- отдает горечью;
- вредит печени и почкам;
- привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.
Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.
Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать – должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.
Запрещенные продукты
Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.
Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.
Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.
Панкреатит и сахарный диабет
Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь. Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность. Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.
Источник