Смородиновый морс при панкреатите
Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.
В чем польза ягод смородины для организма?
Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:
- витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В),
- микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие),
- сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
- пектины,
- кумарины,
- антоцианы,
- органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).
Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:
Черная смородина
Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.
Острая стадия заболевания
Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.
Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.
Хронический панкреатит
После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Красная смородина
По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.
Ягоды при остром панкреатите
На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.
Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.
Стадия ремиссии заболевания
Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.
Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?
Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:
Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.
Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Причины ограничений
Почти все ягоды содержат кислоты: лимонную, салициловую, яблочную, аскорбиновую, бензойную, янтарную и др. Кислота провоцирует выделение секреторных жидкостей:
- желудочного сока;
- ферментов поджелудочной железы;
- желчи.
При остром панкреатите избыток этих выделений может усугубить ситуацию – включить механизм аутоагрессии, когда вещества, предназначенные для переваривания пищи, разрушают плоть поджелудочной железы. В период ремиссии чрезмерное образование соков грозит обострением хронического панкреатита.
https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg
Кроме того, ягоды содержат семена и богаты клетчаткой – неперевариваемой составляющей пищи. Для здорового кишечника это даже полезно, т.к. этот балласт ускоряет эвакуацию жиров, очищает кишечник, чем повышает его всасывающие возможности. При панкреатите бурные реакции недопустимы.
Некоторые ягоды чрезмерно терпкие и вяжущие. Для страдающих панкреатитом это прямая угроза возникновения запора.
По этим причинам не рекомендуются плоды с грубой кожицей, повышенной кислотностью и большим содержанием дубильных веществ:
- арония (черноплодная рябина);
- боярышник;
- черемуха;
- смородина (как красная, так и черная);
- клюква;
- брусника;
- виноград;
- вишня;
- калина.
Сок из этих плодов также не показан к употреблению. Но полезные свойства можно использовать в отварах и чаях: ягоды заваривают кипятком, настаивают до остывания, процеживают. Отвар применяют в компотах, киселях, желе, пудингах – в составе смеси с соками других ягод.
Есть некоторые ягоды, которые можно ограниченно употреблять в пищу. Самые популярные – клубника, малина и черника.
Разновидности киселя при заболевании
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.
Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.
Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.
Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.
Ягодные кисели
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:
- черника,
- клюква,
- черная смородина.
Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.
Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.
В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
- Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
- Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
- Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
- Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.
Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.
Льняной кисель
Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.
Рецепт:
- измельчить семена до образования пыли или муки;
- взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
- поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
- охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.
Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:
- нужно взять молоко с низким процентом жирности;
- довести до кипения;
- подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
- влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.
Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:
- взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
- добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
- полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.
Фильтрат же готовится по особому рецепту.
- В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
- По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
- Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.
Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.
Процесс приготовления:
- в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
- отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
- по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
- хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
- процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.
Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.
Применение клюквы в медицине
Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны.Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.
Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента.Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.Введение в рацион больных клюквенного сока повышает активность антибиотиков, что объясняется наличием в ягодах большого количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков.
Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний.
Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства.В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей.
Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы, особенно при заболеваниях пищеварительного канала и мочевых путей. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели.
1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде.В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.
Витаминный напиток
Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
Лечитесь травами и будьте здоровы!
Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.
Вред от смородины
Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде, так как ее оболочка имеет плотную толстую структуру, а семена у ягоды — жесткие. При панкреатите черная смородина опасна по ряду причин:
- В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, которая нежелательна при заболеваниях поджелудочной железы.
- Смородина может крепить, поэтому употреблять ее в пищу больным с частыми запорами не рекомендуется.
Источник