Сметана с творогом при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной которое возникает вследствие поражения печени и желчного пузыря, злоупотребления алкоголем, нарушений в питании. Панкреатит также может возникнуть в результате отравления или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Как правило, панкреатит сопровождается сильными болями в области живота. Боль может быть как тупой, так и острой. Обычно после приема пищи она начинает усиливаться. Иными симптомами развития панкреатита являются рвота, понос, тошнота, повышение температуры.

У многих заболевших возникает вопрос, а можно ли употреблять молочные продукты, не нанесут ли они вреда и без того пораженному организму? Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Молочные продукты в питании

В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:

  • Сокращается метеоризм;
  • Стабилизируется метаболизм;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Подавляется патогенная флора.

При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.

Творог

При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:

  • Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
  • Консистенция должна быть пастообразной;
  • После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
  • Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
  • Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.

Сыр

К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр — это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.

Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.

Сметана

Сметана — это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.

Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.

Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.

Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.

2. Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Острая фаза панкреатита

С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.

Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.

Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.

В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.

Хроническая фаза панкреатита

Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.

Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:

  • Киселей, омлетов;
  • Каш и первых блюд.

Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.

По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:

  • Ряженка;
  • Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос — можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.

После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:

  • Сахарозаменитель;
  • Мед;
  • Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.

В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.

Панкреатит и холецистит

Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:

  • За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
  • Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
  • Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
  • Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.
Читайте также:  Острый панкреатит какие блюда готовить

3. Противопоказания

Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:

  • Непереносимость кисломолочного продукта;
  • Обострение хронических болезней кишечника;
  • За день до проведения операции;
  • Некоторые виды заболеваний печени;
  • Проблемы с почками, в том числе и камни;
  • Гепатит.

Видео на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?

4. Рецепты блюд из творога

Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:

  • Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
  • Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.

Творожная запеканка

Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог (300 гр);
  • Яйцо (2 шт);
  • Манка (3-4 ст.л);
  • Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
  • Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
  • Сахар (необходимо 4 ст.л.);
  • Разрыхлитель (1 пакетик);
  • Совсем немного соли.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
  2. Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
  3. К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
  5. В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
  6. Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
  7. На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
  8. Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Сырники

При панкреатите также можно приготовить сырники.

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо (1 шт);
  • Творог 9% (200 гр — примерно 1 пачка);
  • Сливочное масло (0,5 ч.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мука (0,5 стакана);
  • Манка (1 ч.л).

Процесс приготовления очень прост:

  1. Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
  2. Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
  3. Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
  4. Подавать можно с небольшим количеством сметаны.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

5. Заключение

Панкреатит — это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.

Видео на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Больные, страдающие воспалением поджелудочной железы, нередко задают вопрос диетологам и гастроэнтерологам о том, какую пищу допускается употреблять с учётом наличия данной патологии: разрешён ли приём кисломолочных продуктов и, в частности, творога при панкреатите. Мнение специалистов на этот счёт сводится к единой точке зрения: продукт, несомненно,полезен, поскольку благодаря полезным свойствам, содержащимся в нём, процесс выздоровления осуществляется быстрее, а периоды ремиссии сохраняются на максимально длительный срок. Рассмотрим эту взаимосвязь более подробно.

Творог и панкреатит поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы — опасное заболевание, представляющее серьёзную угрозу для всего организма в целом. При наличии данного патологического процесса ферменты, вырабатываемые органом, прекращают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, вместо этого происходит их активизация в самой железе, что неизбежно приводит к самоперевариванию.

В первые несколько дней обострившийся воспалительный процесс требуется лечить в стационаре, именно там больному будет оказана самая необходимая медицинская помощь. Успех на пути к выздоровлению обеспечивают не только терапевтические мероприятия, но и специальная диета (стол № 5), исключающая из меню пациента продукты, которые способны навредить его организму. Такой схемы питания страдающий панкреатитом должен придерживаться сразу после того, как закончится трёхдневное голодание на первом этапе болезни. Далее в рацион можно постепенно вводить каши и супы, нежирные сорта мяса, приготовленного на пару, рыбу, отварные яйца и овощи, а также сметану, кефир и йогурт. Особое внимание врачи единогласно советуют уделить творогу.

Данный факт объясняется лёгкой усвояемостью продукта, что крайне важно при наличии такого заболевания, как панкреатит. Известно, что белки, которыми богат творог, имеют способность перевариваться куда легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе. А поскольку организм ослаблен, первая задача, которую необходимо выполнить, насытить его белками, жирами и аминокислотами в кратчайшие сроки.

При осуществлении попыток укрепить своё здоровье стоит помнить, что в данной ситуации не любой творог подойдёт для употребления. Именно об этом пойдёт речь далее.Творог очень богат белками

Разрешён ли творог при панкреатите

Для того чтобы не допустить повышения желудочной секреции и не повлечь тем самым развитие осложнений, больные панкреатитом должны знать некоторые правила, касающиеся употребления творога. Сводятся они к нескольким простым пунктам:

  • Предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту;
  • С наступлением ремиссии можно перейти к приёму творога низкой жирности (до 3 %);
  • Кислотность продукта не должна составлять более 170 единиц по шкале Тернера;
  • Допускается употребление творога исключительно в протёртом чистом виде, в качестве альтернативы отлично подойдёт паровой пудинг или запеканка;
  • Не разрешается есть данный продукт каждый день ˗ достаточно 2-3 приёмов неделю, при этом оптимальная суточная доза должна составлять около 200-300 г.
Читайте также:  Панкреатит и кожный зуд

Только при условии соблюдения этих рекомендаций употребление творога принесёт пользу и ускорит процесс выздоровления, перенаправив болезнь в стадию ремиссии.

Несколько слов о вреде и пользе

Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что творог должен в обязательном порядке присутствовать в рационе людей, страдающих панкреатитом. Польза этого продукта несомненна, поскольку он максимальным образом оказывает благотворное влияние на весь организм в целом:

  • Останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует возникновению осложнений;
  • Способствует выведению холестерина за счёт содержания лецитина в составе;
  • Увеличивает выработку ингибиторов протеаз, основная задача которых ˗ расщеплять белок.

Кроме того, в твороге имеется достаточная концентрация целого спектра витаминов (А, Е, С, D, Р, витаминов группы В), а также жизненно важных минералов, таких как кальций и магний, калий и железо, фтор и фосфор, натрий и сера.

Несмотря на достоинства продукта, не следует забывать и о возможном вреде, который можно причинить собственному здоровью, если пренебрегать важными советами по употреблению творога в пищу. Больному панкреатитом необходимо помнить: обезжиренный продукт или продукт с низким содержанием жирности, ограниченная дозировка и правильная форма приготовления ˗ залог успеха в борьбе с воспалением поджелудочной железы.

Рецепты

Поскольку творог рекомендуется употреблять в чистом виде и обязательно свежим, к выбору продукта стоит подойти с полной ответственностью. Лучший вариант ˗ приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Существует несколько проверенных и совершенно простых рецептов.

  1. Поставить литр молока на небольшой огонь и довести до кипения. В выключенную закипевшую жидкость ввести пол-литра кефира с низким процентом жирности, дождаться охлаждения, а после ˗ отжать.
  2. В такое же количество молока можно предварительно добавить 20 мл столового уксуса, затем подогреть полученную смесь до 90  и снять её с огня. Введение уксуса значительно ускоряет процесс отделения сыворотки от всей массы. Приготовленный продукт нужно также остудить и несколько раз отжать при помощи марли.

Внести вкусовое разнообразие в рацион помогут рецепты паровых блюд на основе творога. Особенно эта тема актуальна для  тех людей, которые избегают употребления данного продукта в чистом виде. Широкой известностью пользуются творожные запеканки. Рассмотрим наиболее популярные рецепты их приготовления.Творог укрепляет иммунитет

Запеканка с использованием творога и яблок

Для выпечки понадобится 2 белка, 20 г манной крупы, 10 г сахара, пачка творога (200-250 г) и одно среднее яблоко. Сначала необходимо взбить белки и сахар, лучше всего это выполнить при помощи миксера. Далее, в полученную смесь, следует добавить творог и яблоко, предварительно очищенное от кожуры и измельчённое на мелкую тёрку. Перемешанные ингредиенты нужно вылить в форму и выпекать в духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка

Компоненты, необходимые для её приготовления: 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г муки, 150-200 г нежирного творога и примерно 150-200 г натёртой тыквы. Соединённые ингредиенты следует тщательно перемешать и перелить их в противень. Оптимальное время для выпекания ˗ час.

Творожная запеканка с рисом и сухофруктами

150-200 г творога, 10 мл сметаны, 20 г риса, 100 г сухофруктов перемешать в ёмкости и взбить при помощи миксера, после чего полученную кашицу поместить в духовку на 40-50 минут.

При хроническом панкреатите в рацион больного можно ввести и такое блюдо на основе творога, как пудинг. Выполнять его совершенно несложно.

Пудинг классический

Нужно взять 20 г муки, 150 мл молока, 20 г манной крупы, 150-200 г творога и 1 банан. Компоненты следует перемешать и измельчить блендером, остальное ˗ дело мультиварки. Режим, необходимый для данного вида выпечки, ˗ «пар». Достаточно 30 минут для того, чтобы блюдо было готово.

Творожный пудинг с морковью

Понадобится пачка творога (200-250 г), 10-15 г манной крупы, 1 яичный белок, немного сахара, ванилина и тёртой моркови. Ингредиенты соединяются и перемешиваются, выпекаются на пару в мультиварке в течение получаса.

Гурманам придутся по душе вареники на основе творога, сделать которые можно из 1 яйца, 1 пачки творожного продукта (200-250 г), 40 г муки и 20 г сахара. Для начала следует взбить яйцо с сахаром, далее в смесь нужно постепенно ввести творог и муку. Из полученной массы необходимо выкатать нечто подобное на средней толщины колбаску. Лепить рекомендуется мокрыми руками: это позволит тесту не прилипать к пальцам. Далее изделие следует разрезать брусочками (3 см), из которых затем делаются шарики. Последний этап ˗ погружение вареников в подсоленную воду, в которой их стоит выдержать до кипения. После закипания необходимо подождать ещё 5 минут и только потом блюдо можно считать готовым.

Важное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении творожных блюд для больного панкреатитом ˗ использование исключительно свежего продукта в тщательно перетёртом виде. Творог допускается растереть вилкой, но лучше всего отжать его при помощи марли. Только в этом случае риск навредить ослабленному организму сводится к нулю.

Творог при панкреатите и холецистите

Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгом соблюдении диетического питания. Такого же правила врачи-специалисты рекомендуют придерживаться пациентам, которые страдают холециститом. Данная патология является болезнью желчного пузыря, её суть заключается в воспалительном процессе вирусной, паразитарной или бактериальной этиологии. Застой желчи, происходящий при холецистите, а также изменение его состава не может благоприятным образом сказываться на состоянии здоровья, поэтому вопрос о лечебных мероприятиях и пересмотре привычного рациона становится весьма острым.

Больным с диагнозом холецистит желчного пузыря назначается диетический стол № 5, предусматривающий употребление и исключение таких же продуктов, как и в случае с панкреатитом.

Творог при данном заболевании разрешён к приёму в пищу, мало того, его польза для ослабленного организма бесценна. Как и любой другой кисломолочный  продукт, творог благотворно воздействует на микрофлору, снижает риск развития дисбактериоза. Кроме того, за счёт легкоусвояемости, творог в значительной степени уменьшает нагрузку на органы пищеварения в целом и на желчный пузырь в частности. Насыщенность продукта витаминами и необходимыми микроэлементами повышает защитные силы организма, ускоряя тем самым наступление периода ремиссии заболевания.

Читайте также:  Характер болей при деструктивные панкреатите

Особое внимание нужно уделить рекомендациям по употреблению. Правила, касающиеся приёма творога в пищу, идентичны тем пунктам, которых придерживаются больные панкреатитом:

  • Допустимо включить в рацион продукт низкого процента жирности;
  • Предпочтение стоит отдавать домашнему творогу, при этом продукт должен быть свежим и обязательно протёртым.

Также, необходимо следить за объёмом, потребляемым в неделю: оптимальное количество ˗ 2-3 раза в течение семи дней с учётом суточной дозы, составляющей не более 250 г.Творожный пудинг с морковью

Противопоказания к употреблению

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, которыми обладает творог, продукт при панкреатите допускается употреблять не всем. В категорию больных, которым противопоказаны любые блюда из творога, входят люди, имеющие некоторые другие патологии:

  • Мочекаменную болезнь;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Атеросклероз.

Также, данный продукт не допускается к приёму в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лактозы.

Чтобы не навредить собственному организму, к выбору творога нужно подойти ответственно. Выделяют пункты, на которые следует обратить особое внимание при осуществлении покупки:

  • Срок годности: продукт должен быть свежим ˗ это принципиально важно для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы; кроме того, срок годности, который превышает значение более 7 дней, свидетельствует о том, что в составе имеются консерванты, крайне нежелательные ни для больного, ни для здорового организма;
  • Отсутствие каких-либо других химикатов и ароматизаторов ˗ показатель того, что творог, действительно, качественный;
  • Надпись «ГОСТ» — ещё один важный признак пригодности продукта;
  • Белоснежный цвет, отсутствие вкраплений и собравшейся сыворотки на поверхности упаковки ˗ факт того, что творог был изготовлен с учётом соблюдения всех технологий.

В случае появления любых негативных реакций организма нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу и поставить его в известность о внезапном ухудшении самочувствия.

Творог при панкреатите хронической формы

С начала момента затихания болезни пациенту разрешается постепенно перейти на употребление творога более высокого процента жирности (например, 4-5 %). Это возможно при стойком сохранении периода ремиссии, когда больной прекращает жаловаться на тошноту, рвоту или диарею. Кроме того, людям с хроническим панкреатитом разрешается ввести в рацион продукт не только в чистом виде, но и блюда, приготовленные на его основе. Речь идёт о различных творожных запеканках (яблочные, тыквенные, морковные), пудингах и суфле (с бананом или с крупами), о варениках или мучных изделиях с творожной начинкой.Творог с низким процентом жирности

Со временем можно принимать в пищу более жирный продукт, но не стоит забывать, что злоупотреблять, к примеру, 20%-ным творогом нельзя, ведь жирный творог замедляет усвоение кальция, из-за чего вся система пищеварения начинает испытывать чрезмерную нагрузку.

Творог и острое воспаление слизистой

Заболевание в острой форме ˗ крайне неприятное явление. Львиная доля успеха на пути к исчезновению симптоматики и выздоровлению приходится именно на диетическое питание.

Период возникновения патологии со всеми присущими ей признаками можно условно разделить на два этапа: первые несколько дней, когда больной находится в тяжёлом состоянии, и последующий временной отрезок, в течение которого, всякие проявления воспалительного процесса затихают, а затем, благодаря назначенным лечебным мероприятиям и воздержанию от тяжёлой пищи, исчезают вовсе. Именно от этого факта диетологи и гастроэнтерологи исходят при составлении меню на весь критичный для пациента период.

Так, первые двое-трое суток больной должен пережить пищевое голодание ˗ это принципиально важно для выздоровления. Отсутствие поступаемой в желудок пищи останавливает выработку пепсина, соляной кислоты и желчи. Процесс переработки прекращается, вместо этого вся необходимая энергия направляется на регенерацию тканей поджелудочной железы и восстановление её нормальной деятельности. В этот период больному возбраняется есть любые продукты, в том числе и творог.

По завершении подобного испытания в рацион пациента постепенно вводится негрубая и нежирная пища, особое место отводится продуктам, в составе которых содержится много белка неживотного происхождения ˗ именно он способствует восстановлению клеток поджелудочной железы и устранению её дисфункции. В этом смысле творог станет незаменимым помощником и настоящим спасателем.

Главная ошибка, которую могут допустить люди, страдающие панкреатитом, ˗ сделать свой выбор в пользу продукта с высоким процентом жирности. Делать этого совершенно не стоит, поскольку такой творог окажет сильную нагрузку на органы пищеварения и лишь усугубит ситуацию. Оптимальный вариант — нежирный или обезжиренный продукт домашнего приготовления.

Острая форма заболевания требует подачи пищи в перетёртом и жидком виде, поэтому перед употреблением творог нужно тщательно растереть, пропустить через марлю. На данном этапе блюда, изготовленные с использованием творога, пока ещё недопустимы. В рацион должен быть включён только чистый натуральный продукт.

Ещё одно немаловажное правило ˗ дробность питания: есть нужно мало, но часто ˗ это позволит избежать чрезмерного давления на работу пищеварительной системы.

Творог при обострении панкреатита

Впервые возникшее заболевание под воздействием медикаментозной терапии имеет свойство утихать, однако, по ряду причин воспалительный процесс время от времени может снова проявлять себя. В такие периоды также важно следовать рекомендациям врача, касающимся отказа от пищи в первые 3 дня с сохранением последующей диеты.

Обострение заболевания ˗ это рецидив первоначально развившегося острого воспалительного процесса, поэтому употребление творога на данном этапе должно осуществляться в соответствии с вышеизложенными правилами.

Многие люди, однажды столкнувшиеся с такой проблемой, как панкреатит, знают, что творог для них просто незаменимая пища. Следуя советам врачей-специалистов по правилам употребления данного продукта, можно надолго забыть об имеющемся заболевании.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о твороге при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Анастасия

Чтобы я делала без творога со своей болячкой! Обожаю этот продукт за его универсальность. С ним можно приготовить всё что угодно: хочешь — просто скушай, хочешь — запеканку испеки, а если хочется чего-то послаще пудинг. В те дни, когда нет времени возиться, могу на завтрак выпить чай, а творог использовать вместо сливочного масла и положить его на хлеб. Быстро и полезно!

Светлана

«Панкреатин» и творог — мои два главных оружия. Но тут главное, не переусердствовать, так как жирный творог или его частый приём тоже не есть хорошо. Я всегда покупаю обезжиренный, даже когда ничего не беспокоит. Ну и ем, конечно, не каждый день. Чувствую себя прекрасно!

Видео

Источник