Смесь шевченко и панкреатит

Лечение опухоли головки поджелудочной железы (неоперабельной), лишая, сахарного диабета

… Мне 76 лет …
В 2010 году мне поставили диагноз: «Опухоль (возможно, рак) поджелудочной железы«. Хирург хотел делать операцию, но только открыл, взял биопсию, и закрыл. Сказал, что не может делать операцию. И что мне нужно «симптоматическое лечение в местной больнице» … Каждый день теряла силы … За годы болезни рак съел почти весь мой организм … Потеряла в весе почти 30 кг. Когда-то весила 70 кг, а к весне 2015 г. осталось во мне 42 кг.
В начале марта 2015-го на спине выступила какая-то красная чешуя размером с ладонь, как бы «лишай». И тогда я решилась лечиться по «методу Шевченко», сразу же дозой смеси 40х40 мл. Как только я начала пить эту смесь водки с подсолнечным нерафинированным маслом, через 2 дня эта «чешуя» выпала сама, кожа очистилась. А через 5 дней и красный цвет кожи исчез. К врачам я не обращалась.
Был у меня сахарный диабет, мне назначали пить диабетон. Но после того, как начала лечиться «по Шевченко», перестала принимать диабетон. Потому что сахар теперь всегда в норме.
Ещё я раньше пила 3 раза в день во время еды панкреатин, для улучшения работы поджелудочной железы. А сейчас я панкреатин не пью, и не покупаю – не нуждаюсь в нём … Хорошо кушаю, силы вернулись. Перестала худеть. Хорошо сплю.
В 2012-м в Хабаровске мне ставили на сердце «водитель ритма» ЭКС (электрокардиостимулятор). Поэтому назначенные врачами «конкор» и «кардиомагнил» продолжаю принимать, по 1 разу в день … Уже прохожу 2-ю декаду 4-го курса. Пищу употребляю строго по методике. Делаю овощные супы на мясном бульоне, но о мясе, масле и сладком даже не думаю.
Недавно проходила обследование у врачей. Но я сама вижу, что опухоль под рёбрами стала поменьше, как кулак маленького ребёнка, а перед лечением водкой с маслом она была большая, как мужской кулак. И от того «кулака» раньше … шло какое-то уплотнение шириной с большой палец. А сейчас его не заметно. И врачи так говорят – что опухоль уменьшилась.
Смесь масла с водкой пью строго по режиму, 3 раза в день, всегда по 40 мл водки и 40 мл масла. Добавляю в смесь по совету Николая Викторовича Шевченко 3 раза в день «Эссенциале Форте Н» из двух капсул, и витамин Е … Очень верю в методику Н.В. Шевченко, всем сердцем и душой. И сейчас я знаю: если и умру, то не от рака, а от старости.
Как начала лечение по Шевченко, так больше ни разу не лежала в больнице … Опухоль стала ещё меньше. Сейчас она размером с куриное яйцо, но ещё твёрдая. Я прощупываю её руками … Высылаю Вам копии всех моих больничных выписок и обследований за последние годы. Раньше опухоль только росла, это всегда отмечали врачи в заключениях к анализам … В марте 2014 года я с механической желтухой попала в Республиканскую больницу №1 г. Якутска. 3 апреля мне там сделали операцию: перешили выходы из желудка и желчного пузыря в обход опухоли (наложили «гастроэнтероанастомоз» и «цистэнтероанастомоз»). Радикальная операция (по удалению опухоли) снова была признана невозможной. Общий билирубин при выписке из больницы был 40,6. В заключении МСКТ брюшной полости было написано: «Поражена головка поджелудочной железы: в ней определяется многокамерное кистозное образование размерами 9,3х7,8х9,1 см» … как начала пить смесь по методу Шевченко, поджелудочная понемногу успокоилась, сразу начала меньше становиться …

Лечение рака головки поджелудочной железы после наложения анастомоза в обход опухоли

… В мае 2003 года моему 35-летнему сыну стало очень плохо: сильно заболел живот, быстро терялся вес. Сына срочно положили в Харьковскую областную больницу, и 5 июня его там срочно прооперировали.
Оказалось, что в головке поджелудочной железы «сидела» неоперабельная раковая опухоль диаметром 48 мм. Врачи ограничились наложением анастомоза (обходного протока) между желчным пузырём и тонкой кишкой, а саму опухоль трогать не стали. Хирург объявил мне, что злокачественность опухоли – без сомнений.
Мы нашли Вашу книгу, прочитали её, поверили. Решили сразу же испробовать эту методику. «Посадили» сына на жёсткую диету. Полностью отказались от сладких и молочных продуктов и строго соблюдали режим лечения. Сын пил 30 мл водки с 30-ю мл сырого подсолнечного масла.
Опухоль быстро уменьшалась, и в марте 2004 года УЗИ не смогло её определить. Вся поджелудочная железа стала обычных размеров и плотности (вначале она была очень плотной), однородной.
Размеры опухоли, по данным УЗИ, изменялись так: июнь 2003 г. – 50×47 мм; 14 августа 2003 г. – 38×32 мм; 9 октября того же года – 35×28 мм, и 26 марта 2004 г. – опухоль не обнаружена.
Все внутренние органы брюшной полости оказались без патологии, увеличенных забрюшинных лимфоузлов нет. Сын поправился телом, набрал тот же вес, что был у него до болезни. Боли в животе прекратились …

Лечение рака головки поджелудочной железы 4-й стадии в течение 10 лет

… Врачи сами не ожидали того, что показала компьютерная томограмма. Поставили мне диагноз: «Заболевание (рак) головки поджелудочной железы, 4-я стадия». Оформили мне 1-ю группу инвалидности и отправили домой …Позитивный форум, сообщение №90ф о лечении рака желудка и рака поджелудочной железы

… 10 февраля 2014 г. … был рака
желудка 4 степени. Его прооперировали, он очень мучился после операции,
пока наша знакомая, которая вылечила рак поджелудочной железы методом
Н.В. Шевченко, не предложила ему начать пить смесь водки с маслом. Он
стал пить, и боли сразу отступили, прошел плеврит, который начался в
результате застоя в легких. Но, видимо, поздно мы узнали про этот метод
… По поводу моей знакомой, которая вылечила рак поджелудочной … в
1999 г. ей поставили диагноз «рак головки поджелудочной железы«, и уже
появились метастазы … Она тут же прилетела в Москву, где её первый раз
прооперировали и назначили химию, но какая-то женщина преклонного
возраста ей посоветовала «метод Николая Шевченко», т.к. сама им вылечила
онкологию (точно не помню что). И моя знакомая ушла, отказавшись от
химии, приехала домой и стала пить смесь. Пила месяц … бросила, т.к.
веру стала терять. Через два месяца после питья она сильно похудела, вся
пожелтела и чесалась сильно (моя мама это всё видела, они вместе
работали). Она с температурой вылетела в Москву к своими врачам, которые
ее отругали, что запустила болезнь и отказалась от химии. Но
предварительно они сделали анализ (биопсию), после чего спросили у неё:
«А когда вы делали химию?» Она: «Я не делала химию». Врачи: «Как не
делали, у вас онкоклетки полудохлые, как после химии». Тут она
проанализировала, что это из-за смеси (больше не от чего, она ничего не
принимала). Правда ей сделали ещё операцию, т.к. у нее желчь не
проходила, проток сузился. И она опять уехала домой и строго стала пить
эмульсию по методике Шевченко Н.В. И, слава Богу, до сих пор
жива-здорова, а прошло почти 15 лет. Она мне говорит: «Как почувствую
неважно себя, сразу начинаю пить смесь водки с маслом, и всё проходит»

Читайте также:  Бефунгин при панкреатите можно или нет

Лечение рака поджелудочной железы, панкреатита, болезней печени и сердца, остеохондроза

… В июне 2001 года у меня вдруг начались резкие, сильные боли-«колики» в животе … Легла в больницу. Там мне сделали УЗИ и сказали: «… это сильное обострение панкреатита (болезни поджелудочной железы) и печени». Неделю ставили капельницы с
гордоксом, глюкозой, гемодезом …. Боли уже стали неимоверными и постоянными, всё время держалась температура тела от 38,6 до 39,3 °С. … дали мне направление в Ростовский онкологический институт …

Лечение
рака щитовидной железы 4-й стадии, язвы желудка, рака желудка, печени и
поджелудочной железы, варикоза, кровотечений, камней в почках,
гипертонии, туберкулеза

… 4-й стадии, ничего лечебного не назначили. Сказали: «Жить ему осталось месяц-полтора … у него поражены
раком желудок, печень и поджелудочная железа. Ему не стали ничего
делать, выписали умирать. …

Лечение рака прямой кишки, кровотечений, рака поджелудочной железы

… проктологу, обследовал кишечник, сдавал анализы. Врачи нашли опухоль в прямой кишке, поставили предварительный диагноз «рак«, и направили в онкополиклинику для дальнейшей диагностики.
Папа решил не делать операцию и отказался от … вылечила своего мужа (они оба в то время были уже на пенсии) от рака поджелудочной железы. Хотя все врачи ей кричали в один голос, что нужно срочно делать операцию. …

Лечение рака желчного протока с метастазами в поджелудочную железу и печень при выведенной трубке для оттока желчи

… В онкологическом центре … дедушке сделали УЗИ, компьютерную томографию. Результат – на головке поджелудочной железы обнаружили опухоль размерами 3,8х1,4 см и метастазы в печени (в области холедоха … на головке поджелудочной ничего не обнаружили, желчные протоки уменьшились, новых метастаз не обнаружено! … УЗИ нам делала один и тот же врач, на одном и том же оборудовании, что и в первые 2 раза. Врачи … «Какая-то ошибка!» … Трубку удалили, и отпустили домой. … никаких «пятен», никаких метастазов не увидела (!!!). Она тоже сказала: «Ошибка была с диагнозом» …

Лечение
панкреанекроза (острого панкреатита), запоров, бронхиальной астмы,
зависимости от гормонов, щитовидной железы, язвы желудка, артрита

… Диастаза (амилаза)
крови была резко снижена: «2» при норме «12–32». Врачи признали у меня панкреанекроз, то есть омертвление поджелудочной железы. Сказали, что это ещё хуже, чем острый панкреатит. Было подозрение и на рак поджелудочной … диагноз: «Некроз
поджелудочной железы«, с которым я была в феврале 2002 года выписана
домой в страшном состоянии – считается врачами неизлечимым, смертельным. …

Лечение опухоли хвоста поджелудочной железы, панкреатита

… В феврале 1997 года врачи обнаружили у меня «новообразование в хвосте поджелудочной железы 6х8 см». Мне было очень плохо, почти умирала. От операции отказалась, и с того времени лечусь …. В 1998 г. я снова обследовалась: это «новообразование» сильно уменьшилось и стало рыхлым. … пью смесь 30+30 мл уже пятый год, и только с пользой для своего здоровья. …

Позитивный форум, сообщение №65ф

… В онкологии встретила верующую старушку, у неё муж лечился водкой с маслом от 4-й стадии рака поджелудочной железы с метастазами на печени. Его дочь переписывалась с Николаем Шевченко. Вместо «1–3 месяцев» муж этой старушки прожил 7 лет. Умер он от тяжёлой травмы (всё случилось быстро, никто не успел помочь), когда работал на участке. А если бы поберёгся, жил бы ещё долго.

Позитивный форум, сообщение №73ф

… Моему деду ставили «рак 4 степени поджелудочной железы» и отпустили домой умирать. Тетушка моя врач!!! Прочитав метод «масло+водка» (не знаю правда где), решила: будем лечиться им. И действительно, сначала никаких изменений, потом начались боли. Он отказывался пить, но мы все настаивали и помогали морально ему. Через 1,5 года прошли все анализы. Врачи делали огромные глаза: «Как так? Значит, была просто киста и не более, это врачебная мол ошибка изначально». Мы им показывали все заключения, они не верили, что такое может быть. Прожил он еще 8 лет. Умер совсем не от рака …

Позитивный форум, сообщение №141ф

… Полгода назад у моей мамы (ей 82 года) взлетел сахар до 14 ед., и начались проблемы с кишечником (сильное расстройство) … И пошло: «скорая»–УЗИ–онкомаркеры. Маркеры были такие: СА-19-9 – 320 (при норме 35); РЭА – 8 (при норме 5). На УЗИ – объёмное образование (опухоль) головки поджелудочной железы и вирсунгэктазия. Врачи сказали, что есть у неё недели две или месяц… Она пропила 10 дней смесь масла с водкой, трижды в день. Мучилась очень, не могла выйти из дома из-за диареи. Масло пила «Юг Руси» майское. Спросила по E-mail у Николая Шевченко: «Что не так делаем?» По его совету поменяла масло на «Золотую семечку» мартовскую 2015 г. … Ей в Балашихе в онкоцентре в ноябре 2015-го назначили пункцию, колоноскопию, и ещё раз глотать зонд …
После 1-го курса приёма смеси 3 раза в день (сначала 30/30, а затем 40/40), у мамы онкомаркер СА-19-9 со значения 320 понизился до 53,5. Второй онкомаркер (РЭА) понизился с 8 до 7,7. Никаких других обследований (пункция, колоноскопия) мы не делали. Последний анализ на СА-19-9 = 41 (после 320 и 53) при норме 35, СЕА = 6,4 (после 8 и 7,7) при норме 5. После 2-го полного курса сделали маме УЗИ поджелудочной. Опухоли нет!!! Мы все радуемся. А мама с молитвой начала следующий курс. На колоноскопию мы не решились (это очень тяжёлая процедура). Настроение у мамы боевое. Первый раз за свои 82 года она провела осень без простуды. Непривычно даже, говорит. Отлично работает кишечник (в дни перерыва), а вот в дни приёма эмульсии иногда случается диарея. Вообще, сил стало заметно больше, и настроение заметно лучше …

Источник

Письмо к Н.В. Шевченко:

  Моему мужу 62 года. В июле 2004 г. у него обнаружили рак прямой кишки. 28 июля опухоль удалили. При выписке мы узнали, что был рак 2-й стадии. Но боли внизу живота и страшный понос не прекращались ни на один день. Мужу кололи трамадол.

А в сентябре «скорая» отвезла его в больницу, где из-за «непроходимости кишечника с перитонитом» срочно сделали повторную операцию. На этот раз мужу «наложили сигмостому»: вывели кишку на бок. Врачи сказали мне, что у мужа пошли метастазы в крестец и паховые лимфоузлы. Левое яичко у него раздулось до огромных размеров, а позвоночник в области копчика весь распух и искривился.

Дочь принесла Вашу книгу, и муж решил не делать химиотерапию, а лечиться только Вашим методом. Мы все сразу поверили Вам. И с 24 октября 2004 г. муж начал пить смесь. Сейчас он заканчивает вторую декаду третьего цикла.

Во время лечения было всё: сильные боли, тошнота, рвота, потеря в весе. Температура скакала от 38 до 35 °С и обратно. Были сильные боли и «колики» в паху. Но в итоге, на радость нам и удивление, у мужа исчез «горб» на крестце и все позвонки выпрямились, а левое яичко стало нормальным, как и правое. Только ещё иногда в нём чуть-чуть «покалывает». И это всего за три цикла!

Читайте также:  Какие овощи при панкреатите можно или нет

Знаем, что лечение у нас в самом разгаре. Диеты придерживаемся. Муж пьёт домашние яйца после каждого приёма смеси, по шесть штук в день (не знаем, можно ли?), поправился уже на 7 кг.

Поначалу муж всё лежал в постели, и кормили его там же. А теперь он встаёт, ходит, сам кушает. Острых болей у него больше нет.

Как радостно знать, что рак можно победить. Всем рассказываю о Вашей методике. Покупаю Ваши книги и даю людям, кто нуждается. И сама стала пить смесь. У меня гипертония и сильный варикоз, ноги болели до хромоты. 20 лет назад мне из-за этого делали на правой ноге операцию – удаляли вены. С тех пор эта нога оставалась распухшей («слоновость»). И вот, за один цикл питья смеси мне уже стало легче.

Вакулины, г. Севастополь.

Шевченко Н.В.:  Отвечаю на вопрос, можно ли есть куриные (или перепелиные) яйца: конечно, можно. В моей методике на них запрета нет. Наоборот, сейчас в ней появилась рекомендация о желательности и большой полезности приёма их в пищу. Только надо учитывать, что домашних кур хозяева кормят лучше и разнообразнее, чем на птицефабриках. Поэтому домашнее яйцо полезнее, чем магазинное. Кроме того, сырое яйцо усваивается в 2 раза хуже, чем сваренное «всмятку». Установлено, что белок и желток свренного «всмятку» яйца не нагреваются выше 65–70 °С, и что при такой температуре разрушения витаминов не происходит.

И яичный белок, и желток помогают жирным кислотам подсолнечного масла лучше эмульгироваться и всасываться в кишечнике, содержат много необходимых для этого веществ (метионина, холина, лецитина).

Также в курином яйце наибольшее из всех других животных продуктов количество арахидоновой жирной кислоты – 0,2–0,5%. Напомню сказанное на странице этого сайта «Почему это лечит»: именно в арахидоновую жирную кислоту превращается в организме человека линолевая кислота подсолнечного масла. И что арахидоновая кислота не образуется из альфа-линоленовой жирной кислоты льняного масла. Поэтому последняя имеет в 10 раз меньшую биологическую ценность, чем линолевая кислота и в 100 раз меньшую, чем арахидоновая. Линолевой жирной кислоты (класса омега-6) человеку необходимо употреблять 4–10 г в день (она незаменимая), в то время как линоленовой кислоты (класса омега-3) нужно менее 1 (одного) грамма в день, хотя она тоже незаменимая.

В наружной мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты (класса омега-6) содержится более 11% (одиннадцати) от состава всех жирных кислот, а никаких кислот семейства омега-3 в ней нет вообще. Во внутренней мембране митохондрий печени (в которой вырабатывается универсальная клеточная энергетическая «валюта» АТФ) четырежды ненасыщенной арахидоновой кислоты почти в два раза больше – 18,5% (восемнадцать с половиной). Это – гигантские цифры. В этой же внутренней мембране митохондрий клеток печени содержание кислоты семейства омега-3 (только одной цервоновой, 6 раз ненасыщенной) составляет всего 3,8%. (Кстати, в курином яйце цервоновая кислота тоже имеется, и её там тоже намного меньше, чем арахидоновой кислоты: 0,06% и 0,5% соответственно.) Посмотреть таблицы с такими данными можно в учебнике «Биохимия» для медицинских вузов под ред. Е.С. Северина, 2003 г., на с. 230, 371, 372.

Арахидоновой кислоты в теле человека содержится около 8% (восьми %) от количества всех жирных кислот, а линолевой кислоты  – 10–15%. Это очень большие, можно сказать, гигантские цифры для таких активных веществ. («Биологическая химия», Е.С. Северин, Е.В. Осипов и др., Москва, «Медицинское информационное агентство», 2008, с. 202). Посмотреть эту книгу можно вот здесь.

Кстати, именно по этой причине не лечится моим методом рак у кошек. Потому что для них арахидоновая кислота является незаменимой. Кошачий организм не умеет синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой: их бессмысленно поить подсолнечным маслом с водкой. Рак у кошек лечить моим методом бесполезно, в отличие от опухолей у птиц и собак – см. об этом на странице этого сайта «Вопросы-ответы» вот здесь. Однако, были случаи успешного лечения маслом с водкой тяжких сердечно-сосудистых заболеваний и пневмонии и у кошек.

Арахидоновая кислота регулирует важнейшие процессы клеточной энергетики, иммунитет и апоптоз (программируемую клеточную гибель, не ускоряющую рост других раковых клеток; в раковых клетках апоптоз сильно ослаблен или отсутствует), тонус сосудов (например, величину артериального давления), скорость и силу воспалительных реакций, системы свёртываемости крови и очищения организма от токсинов.

Объявлять эту без преувеличения «кислоту жизни» во «вреде» для организма человека, как это делают авторы некоторых книг, других лечебных методов и патента России № 2286679 (например, Вульф Абрамович Ласкин, который назвал подобное антинаучное [по данным современной биохимии] заявление «сущностью своего изобретения») – значит, подписываться под признанием своей некоторой некомпетентности в области биологии, биохимии и медицины. Советую таким авторам немедленно продолжить самообразование в сфере упомянутых наук. От этого всем будет только польза. Пишу это не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы помочь этим авторам лучше лечить людей.

Что касается пользы гречневой каши для лечения больных, в том числе и моим методом – то она (польза) бесспорна и очевидна. Магний, которого в гречке содержится 230–260 мг на 100 г гречневой крупы (во много раз больше, чем в других крупах), служит в клетках не чем иным, как… необходимейшим катализатором (ускорителем) реакции активации молекул жирных кислот, без которой ни одна молекула ни одной жирной кислоты растительного масла не сможет окислиться в митохондриях или превратиться в более сложную жирную кислоту. В том числе и в арахидоновую…

Содержит гречка в очень больших (для растений) количествах и важные аминокислоты лизин и метионин с цистеином – 0,67 г и 0,4 г в 100 г крупы. В организме человека лизин и метионин нужны для синтеза карнитина, необходимого для прохождения внутрь клеточных митохондрий жирных кислот растительных масел, имеющих большую длину молекул. В курином яйце и твороге, кстати, содержание лизина выше: 0,91 г и 1,45 г на 100 г цельного сырого яйца и творога соответственно.

Чтобы молекула жирной кислоты могла принести живой клетке полезную энергию в виде молекул АТФ, эта жирная кислота должна непременно попасть внутрь клеточных энергетических станций — митохондрий, пройдя сквозь их мембраны.

Если в организме человека синтезируется недостаточно карнитина, то употребление даже очень больших количеств растительного масла не принесёт ему никакой пользы.

Чтобы осознать, как связаны между собой эффекты карнитина и жирных кислот растительных масел, советую открыть вот эту инструкцию к препарату «Карнитин», и прочитать в ней раздел «Фармакологическое действие». Список болезней и болезненных состояний, от которых помогает карнитин (и жирные кислоты растительных масел, приём которых в пищу в больших дозах резко увеличивает в организме синтез карнитина), во многом повторяет список из главы моей методики «Положительные свойства лечебной методики».
Особенно важны там вот эти слова: «Карнитин мобилизует жир из жировых депо… Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом, в связи с чем карнитин эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях; … восстанавливает щелочной резерв крови, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные (восстановительные) процессы». Из других научных публикаций известно, что карнитин повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи, и нормализует вес тела: снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре, успешно лечит дистрофию (недостаточный вес тела) различной природы.

Читайте также:  В клинику поступил больной страдающий хроническим панкреатитом

Врачи спокойно назначают карнитин в больших дозах больным, находящимся даже в самых критических состояниях: при острых инсультах и инфарктах миокарда, при гемодиализе (при отказавших почках). Почему – см. в абзаце выше.

Аналогом карнитина (с очень похожей химической формулой и теми же самыми полезными эффектами) является получивший в последнее время скандальную известность якобы как «допинг» препарат мельдоний, он же – давно с успехом применяемый в российской медицине милдронат. Вопреки чепухе, которую сознательно пишут в аннотациях к нему (чтобы не пользовались более дешёвым карнитином?!), это вовсе не «антагонист карнитина и жирных кислот», а наоборот, полный аналог карнитина по всем биологическим эффектам. Однако, мельдоний (милдронат) – более дорогой препарат, а главное, у мельдония-милдроната неестественная химическая структура. В живой природе такого вещества нет. Производят мельдоний обычно из очень токсичного горючего для ракет «гептил» (это несимметричный диметилгидразин, или сокращённо НДМГ). Нужно было это горючее куда-то девать после истечения срока годности, вот и придумали делать из него «допинг»…

В «методе доктора В.А. Ласкина» рекомендуется есть в день не менее 50 г гречневой крупы, смешанной с 50 мл [граммами] оливкового масла. Это сильно напоминает метод лечения рака, артрита, инфаркта и других тяжких болезней немецкого биохимика и онколога Джоанны Бадвиг (скончалась в 2003 году в возрасте 95 лет). Противораковую диету она создала ещё в 1952 году. По этой диете один раз в день надо было съедать (в случае лечения рака) смесь 100 г творога и 45 мл льняного масла. Книга Д. Бадвиг издана в 1994 году в Канаде на английском языке под названием «Flax oil as a true aid against arthritis, heart infarction, cancer and other diseases», Apple Publishing Co. Ltd., Vancouver (Canada), 1994. По-русски книга доктора Д. Бадвиг называется: «Льняное масло как действительная помощь против артрита, нарушения работы сердца, рака и других заболеваний».

Доктор Д. Бадвиг не признавала в оливковом масле никаких лечебных свойств против рака, поэтому запрещала больным употребление его в пищу.

Подсолнечное масло она тоже, кстати, не жаловала, потому что биохимики середины прошлого века ещё не знали о возможности и существовании превращения линолевой кислоты (омега-6) в арахидоновую кислоту (тоже, напомню, семейства омега-6) в организме человека. В те годы арахидоновая кислота считалась незаменимой. Также в те далёкие годы биохимики имели весьма смутное представление о роли арахидоновой кислоты в жизнедеятельности клеток.

Не знали они тогда и о том, что в организме человека альфа-линоленовая (омега-3) кислота льняного масла никогда, ни при каких условиях, не превращается в свою «сестру» гамма-линоленовую кислоту (семейства омега-6), через образование которой идёт биосинтез линолевой кислоты в арахидоновую. А способность карнитина переносить длинноцепочечные молекулы растительных масел через мембрану митохондрий была открыта только в 1962 году.

Видимо, кое-кто прочитал упомянутую книгу Д. Бадвиг, творчески её переработал, и (видимо, под влиянием научных представлений 1952 года) поспешил объявить арахидоновую кислоту «вредной».

Есть и ещё одно доказательство ПОЛЕЗНОСТИ арахидоновой жирной кислоты и её 10-кратно более высокой биологической активности по сравнению с аналогичными жирными кислотами семейства омега-3.

В 1997 году в России был опубликован патент на изобретение № 2092049 Веры Ивановны Оверчук, ведущего сотрудника Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА). Сущность изобретения в том, что для повышения урожайности овощных и зерновых культур и улучшения защиты их от вредителей и сорняков, было предложено добавлять к известным средствам химической защиты растений минимальные, почти невидимые глазом дозы арахидоновой жирной кислоты.

С Верой Ивановной я общался на эту тему лично, ещё в конце 90-х г.г. прошлого века.

При испытаниях на полях выяснилось, что микроскопическая добавка арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1 мг/га (это не опечатка: именно одна десятая МИЛЛИграмма на гектар!) достоверно снижала угнетающее действие различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышала урожайность овощных и зерновых культур на 25%, снижала накопление токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,2 раза, на почве в 1,9 раз в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты.

Также выяснилось, что для достижения такого же эффекта можно добавить вместо арахидоновой кислоты другую похожую, 5-кратно ненасыщенную жирную кислоту – эйкозапентаеновую из семейства омега-3. Но для этого при тех же условиях и компонентах состава требовалось в 10 раз больше эйкозапентаеновой кислоты, чем арахидоновой – то есть 1 мг/га. Прочитать полное описание упомянутого патента можно на официальном сайте Роспатента вот здесь.

В организме человека эйкозапентаеновая кислота образуется в очень небольших количествах из той самой альфа-линоленовой кислоты, которой очень много (более 50%) содержится в льняном масле.

Выводы:

1. В методах Н.В. Шевченко, В.А.Ласкина и Д. Бадвиг – главным действующим лечебным веществом является линолевая жирная кислота и продукт её превращения в организме больного – арахидоновая жирная кислота, обе относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам семейства омега-6. Вспомогательным лечебным веществом служат все остальные жирные кислоты данных растительных масел (в методе Н.В. Шевченко другим таким веществом служит ещё и этиловый спирт [«водка»], необходимый для хорошего эмульгирования масла и торможения его преждевременного окисления).

2. В упомянутых методах лечебный противораковый эффект пропорционален содержанию в применяемом для лечения масле линолевой дважды ненасыщенной жирной кислоты семейства омега-6.

В суточной дозе используемых упомянутыми авторами в лечебных целях соответственно оливкового, льняного и подсолнечного нерафинированного масла содержится следующее количество линолевой кислоты:

в методе В.А. Ласкина – 50 мл * 8% / 100 = 4 мл (где «*» – знак умножения); а так как в 50 г гречневой крупы содержится 0,5 мл линолевой кислоты, то в сумме получим: 4 + 0,5 = 4,5 мл.

в методе Д. Бадвиг – 45 мл * 25% / 100 = 11,3 мл;

в методе Н.В. Шевченко – (90–120) мл * 64% / 100 = 57,6–76,8 мл.

В расчёте использовано среднее содержание линолевой кислоты: в оливковом масле 8%, в льняном масле 25% и в подсолнечном масле 64%.

3. Куриные яйца также являются важным источником арахидоновой кислоты.

4. На результаты лечения оказывает заметное влияние и количество съедаемых в день куриных яиц, гречневой каши и яблок зелёных сортов больными, лечащимися по рассматриваемым здесь методам. Упомянутые продукты, как показано выше на этой странице и на других страницах данного сайта, способны значительно улучшить усвоение в организме больного линолевой жирной кислоты, выработку из неё арахидоновой кислоты – главного антиракового и общеисцеляющего лекарственного средства, и в итоге могут существенно повысить эффективность лечения.

На всякий случай замечу, что в главе моей лечебной методики «О питании» ни еда, ни питьё никому жёстко не нормируются.

В данной статье использовались, кроме уже упомянутых выше источников, также:

1. Материалы книги: Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. 1991 г., с. 39 (Об активности арахидоновой, линоленовой и линолевой жирных кислот, о необходимом уровне их ежедневного употребления, о содержании их в пище). Прочитать в Интернете с. 39 и все другие страницы книги можно здесь.

2. Таблицы содержания различных веществ и микроэлементов по каждому конкретному пищевому продукту на сайте www.intelmeal.ru

Источник