Слизистый суп при панкреатите рецепты
Суп – одно из основных блюд, которые активно используют при составлении диеты для лечения панкреатита. Польза такого решения состоит в значительном снижении нагрузки на больной орган, плюс именно такие жидкие проваренные блюда, значительно проще перевариваются системой пищеварения. Самый значительный плюс в том, что супы бывают совершенно всевозможным и вкусными, это позволяет диетическому питание не стать однообразной скучной тягомотной процедурой. Суп пюре при панкреатите, одно из подобных решений. Однако разберем все по порядку.
Принципы диеты и особенности супов при панкреатите
Следует понимать, что еда по диете, которая назначается при панкреатите имеет достаточно жесткие ограничения. И дело не только в том, что при болезни противопоказаны жирное/жареное/острое, речь еще и о том, что исключаются некоторые кажи и овощные плоды. В число наиболее популярных, к сожалению относят пшено, бобы и капусту.
Основу рациона питания больного составляет диета №5. В ее пределах выделяют несколько разновидностей супов, которые идеально подходят для больных описываемых недугом:
- На овощах;
- Пюре, в числе которых разрешены и сырные;
- На бульоне;
- На молоке.
Важно! Правильность приготовленных блюд зависит не только, от того какие продукты были включены в его состав, но и то каким способом они были приготовлены
При приготовлении данного блюда диета запрещает проводить пассировку овощей на сковородке. Все что можно это варить каждый из ингредиентов, что позволит желудку и кишечнику легко справится с пищей.
Наиболее распространены в такой ситуации овощные супы, которые просты в приготовлении и имеют меньше опасных ингредиентов в своем составе. Иногда позволяется варить такой суп на бульоне из курицы. Очень полезны суп-пюре и слизистые супы при панкреатите, которые максимально легко перевариваются организмом, при этом несут целый ряд полезных функций. Загвоздка для первого состоит в необходимости приобретения блендера, однако скорее всего это необходимое решение.
Рецепты супов пюре
На сегодня можно отыскать значительное количество блюд по такому типу. В конце концов любой овощной супчик прекрасно превращается в пюре. Однако есть некоторые рекомендации, подходящие к применению, даже при самых сложных и запущенных случаях. Так одним из рецептов крайне строгой диеты выступает следующий:
- Понадобятся – кастрюля, немного растительного масла, лук, морковь, картофель, вода, подсушенный хлеб;
- Подготавливаем овощи, чистим и измельчаем;
- В кастрюльку наливаем немного масла и добавляем измельченные лук/морковь. На небольшом огне требуется протушить смесь до готовности;
- Затем добавляется картофель и вода;
- Готовить блюда необходимо в течении тридцати минут;
- С помощью блендера смесь перебивается в густое пюре, а уже перед подачей в сервировочную тарелочку добавляют высушенные сухарики.
Интересно! Благодаря такому измельчению блюда, даже самый привычный суп приобретает новые вкусовые краски, что отлично подойдет тем, кто устал от однообразия диеты.
Значительным спросом пользуются варианты с одного компонента – например, главной выступает тыква, морковка, картошка, кабачок. Все зависит от личных предпочтений и рекомендаций лечащего врача. Главное помнить убирать со всех продуктов растительного происхождения верхнюю кожуру.
Слизистые супы
Одной из основных проблем панкреатита, как его острой, так и хронической формы, является значительное увеличение выработанного фермента, который в значительной степени раздражает слизистую. Эту секрецию желудка обязательно необходимо уменьшить. Самый действенный способ на сегодня — это диетическое питание. Поэтому так часто применяются различные жидкие блюда, которые понижают воздействие пиши механического и химического плана. Такая еда имеет щадящий эффект на желудочно-кишечный тракт, а также на поджелудочную железу. Правильно подобранные блюда нормализуют обменные процессы белка, жира и углеводов.
Слизистая же консистенция одна из самых предпочтительных, особенно во время обострения или запущенной формы. Так, первые несколько первых дней голодания заменяют именно введением таких супчиков, которые готовятся на основе круп. Благодаря их воздействию, слизистая оболочка поджелудочной железы быстро восстанавливается, также нормализуется поверхность кишечника и желудка. При этом одновременно с восстановительными процессами происходит и минеральное насыщение организма. Единственная крупа, которая запрещена к использованию – это пшено.
Все жидкие блюда такого слизистого характера готовятся практически по одному алгоритму. Основу процесса составляет долгое вываривание крупы. После того, как юшка готова ее процеживают и добавляют другие компоненты
Важно! Если заранее подготовить крупу к приготовлению, а именно хорошо промыть, высушить при помощи духового шкафа и измельчить в кофемолке/блендере – то время, которое потребуется потратить на приготовление отвара можно значительно сократить.
Готовый супчик обязан быть однородным, иметь сливочный привкус. Основными запахами блюда выступают молоко, яйца и каша.
Несколько рецептов слизистых супов
Если выбирать из всех существующих вариантов блюд, самым большим количеством полезных свойств обладает овсянка, и отвар приготовленный на ней самый востребованный. Причиной этого является схожесть полученной юшки с панкреатиновым соком – он насыщен углеводами расщепляющего действия и амилазой.
Для получения вкусного блюда требуется овсяные хлопья поместить в заранее закипяченную воду, и так готовить на протяжении одного часа. За это время юшка разварится. Важно проводить процесс на медленном огне. Чтобы получить отвар овсянку нельзя перетирать, лишь процедить через мелкое сито/марлю. Уже юшку отдельно подсаливают, добавляют щепотку сахара и снова доводят до кипящего состояния.
Далее требуется температуру юшки снизить до семидесяти градусов, после чего добавить туда ранее соединенные яйца и молоко. Предварительное остужение необходимо, для предотвращения появления хлопьев от сворачивания яиц. После этой процедуры и понижения температуры до шестидесяти следует добавить масло.
Еще одним полезным и вкусным рецептом станет супчик на рисовой основе. Здесь необходимо иметь слабенький бульон на мясе, морковь, лук, корень петрушки, рис. Готовят овощи, измельчают и тушат в мясном бульоне. Параллельно с этой процедурой варят рис. Его следует довести до полуготовности. Уже после этого добавляют подготовленную смесь бульона и овощей и вываривают в течении трех часов. Далее также следует процедить и приступать к трапезе.
С рисом можно также делать и молочные жидкие блюда. Очень вкусным рецептом является сопоставления молочной жидкости на рисе и пюре из мяса. Опять требуется подготовить юшку слизистого типа из крупы. Параллельно с этим нежирное мяско измельчают на мясорубке, делая это несколько раз. В итоге мясо требуется еще и перетереть через сито. Рисовую юшку и мяско соединяют и дают покипеть. Сюда же отправляется соль.
Полученный отвар остужают добавляют смесь молока и яйца, а также масло и подают.
Источник
Соблюдение строгой диеты является важным условием при диагностировании такого заболевания, как панкреатит. В связи с тем, что такое заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы, в ежедневном меню должны обязательно присутствовать овощные супы. Кроме того, особое внимание нужно уделять супу-пюре и блюдам слизистой консистенции.
В чём состоит польза первых блюд
При нарушении работы поджелудочной железы ухудшается выработка важных ферментов, которые помогают правильно расщеплять жиры, белки и углеводы. При обострении заболевания для снижения нагрузки на повреждённый орган нужно максимально внимательно относиться к выбору пищи. В этот период исключаются жирные, острые и жареные продукты, а употребление овощей и животного белка увеличивается.
Диетические супы при панкреатите оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, такие блюда очень питательны и являются источником многих витаминов и минеральных веществ. Каждый овощ обладает своими индивидуальными полезными свойствами, поэтому правильное сочетание продуктов не менее важно.
Консистенция овощных супов может быть разной. Особую пользу пищеварительному тракту приносят супы-пюре, которые имеют легкоусвояемую структуру. Такое блюдо легко есть, оно хорошо переваривается, не вызывая болезненных ощущений. Также особое внимание уделяется диетологами слизистым супам, приготовленным на основе овсяной крупы. Этот продукт обладает обволакивающим свойством, благодаря чему исключается воспаление слизистой.
Основные правила приготовления диетических супов
Какие продукты можно употреблять на той или иной стадии заболевания может сказать только лечащий врач. Если говорить о правилах приготовления диетического супа, то они могут быть следующими:
- при выборе овощей необходимо отдавать предпочтение видам с низким содержанием клетчатки;
- в суп не добавляются приправы (особенно острые);
- для получения супа-пюре рекомендуется использовать крахмальные овощи;
- овощи должны быть спелыми (недозревшие виды использовать нельзя);
- при подготовке ингредиентов сухие продукты нужно предварительно замочить, с овощей снять кожу, а крупные семена удалить.
Готовый овощной суп при панкреатите можно употреблять только в тёплом виде. Употребление горячего или холодного блюда запрещено.
Лёгкие супы из овощей
Рецепты диетических супов при панкреатите бывают довольно разнообразными, но наиболее часто в ежедневном меню используются лёгкие супы из различных овощей. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Картофельный суп
Лёгкий картофельный диетический суп готовится на основе овощного бульона, который может быть приготовлен заранее и храниться в морозильной камере.
- На два литра бульона нужно взять две средних морковки, луковицу, 4-5 клубней картофеля, один помидор, корень петрушки или сельдерея, зелень.
- Мелко нашинкованные овощи (кроме картофеля и помидора) нужно немного потушить в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла.
- Затем готовую смесь поместить в разогретый бульон и довести до кипения.
- Нарезанный кубиками картофель и помидор также добавляются в суп, в этот же момент его нужно посолить.
- Через 20 минут блюдо будет готово. Суп подаётся со сметаной и зеленью.
Суп из цветной капусты
Вегетарианский рецепт супа из цветной капусты прекрасно подходит для употребления в зимний период времени, так как он содержит множество полезных витаминов. Для приготовления блюда потребуется 4 картофелины, 0.5 кг цветной капусты (можно замороженной), две морковки, один ствол лука порея, немного растительного масла и соль.
- В первую очередь нужно нашинковать лук-порей. Причём использовать в супе можно как белую часть, так и зелёную.
- Затем подготовленную зелень нужно смешать с натёртой морковью и потушить массу на сковороде с добавлением растительного масла.
- Нарезанный соломкой картофель помещается в кипящую подсоленную воду, туда же добавляется разобранная на соцветия цветная капуста и пассированные овощи.
- После того как все ингредиенты будут доведены до готовности, суп нужно оставить в выключенном состоянии на 15-20 минут.
- Это необходимо для того, чтобы бульон хорошо настоялся. Подавать блюдо к столу можно с нежирной сметаной.
Летний суп с цукини
Этот рецепт наиболее уместен в летний период, когда в магазинах появляются молодые кабачки цукини, которые содержат максимум полезных микроэлементов.
В состав рецепта входят следующие ингредиенты:
- небольшие кабачки цукини – 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- немного морковного сока;
- столовая ложка растительного масла.
Цукини нарезать дисками и обжарить на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и потушить их. Морковку натереть на тёрке, смешать с луком пореем и также потушить на сковороде. Нарезанный картофель опустить в кипящую воду и после пяти минут варки добавить в бульон остальные овощи. Варить до готовности, посолить по вкусу. Перед подачей в каждую порцию добавить немного свежего морковного сока.
Слизистые диетические супы
Рецепты супов, относящихся к категории слизистых, имеют особую ценность для людей с нарушением работы поджелудочной железы. Эти блюда не содержат грубых пищевых волокон и клетчатки. Также в супе нет экстрактивных веществ, которые повышают выработку желудочного сока. Диета, включающая слизистые супы, является наиболее щадящей для ЖКТ, несмотря на то, что в блюдах используются молочные продукты и вторичный бульон.
Для приготовления слизистого супа используется различная крупа (манная, овсяная, перловая). Чтобы получить отвар нужной консистенции, необходимо сварить очень жидкую кашу. Практически смесь должна напоминать кисель. Готовый отвар процеживается через крупное сито.
Для того чтобы слизистый суп приобрёл привлекательный внешний вид, а также стал более вкусным в него добавляют молочно-яичную смесь. Готовится она следующим образом:
- отделить желтки от белков;
- смешать желтки с горячим молоком или сливками и взбить смесь миксером;
- в готовую смесь добавить сахар и соль по вкусу;
- вылить смесь в слизистый бульон.
Стоит заметить, что такой суп можно немного подогреть, но кипятить его нельзя, так как яйцо может свернуться. Перед подачей в суп можно добавить сливочное масло.
Пюреобразные супы
За счёт нежной консистенции супы-пюре легко усваиваются организмом. В состав таких блюд могут входить мясо, рыба, овощи, крупы. Для получения однородной массы готовый суп пропускают несколько раз через мясорубку или размалывают ингредиенты блендером. По сути, превратить в пюре можно любой суп, и больные панкреатитом довольно часто пользуются таким способом, особенно в период обострения заболевания.
Для улучшения вкуса в пюре добавляют молочные соусы, крупяные отвары, сметану, сливки, сливочное масло. Все эти ингредиенты входят в список продуктов, разрешённых при панкреатите. Довольно часто суп-пюре дополнительно витаминизируют соком моркови, свёклы, тыквы. Перед подачей блюдо дополняется свежей зеленью.
Крем-суп из курятины и кабачков
Для приготовления блюда понадобится куриная грудка – 200 г, картофель 4-5 шт., морковь, небольшой кабачок, укроп.
- Куриную грудку нужно сварить отдельно и вынуть её из кастрюли.
- Овощи нарезать кубиками и высыпать в горячий куриный бульон. Если кабачок молодой, то семена можно не удалять.
- Через 20 минут варки все овощи извлекаются из бульона и измельчаются блендером.
- Куриную грудку также можно измельчить или порезать на мелкие кубики.
- Полученную массу возвращают в кастрюлю с бульоном и варят ещё 5 минут.
- Готовое блюдо посыпают укропом.
Грибные супы при панкреатите
Многие пациенты часто задают вопрос о том, можно ли кушать грибы при нарушениях поджелудочной железы? Ответ на этот вопрос однозначный.
При составлении диетического меню для больного панкреатитом в первую очередь учитывается польза ингредиентов, а не их вкусовые качества. При лечении этого заболевания очень важно предотвратить рецидив и снизить нагрузку на органы пищеварения.
Если рассматривать грибы с точки зрения диетической ценности, то их главным достоинством можно назвать низкую калорийность. Но, в свою очередь, этот продукт относится к тяжёлой пище, а значит его употребление в стадии обострения категорически противопоказано. Грибы также обладают высокой экстрактивностью, в результате которой повышается выработка панкреатических ферментов. Поэтому грибной суп может спровоцировать тошноту, жжение, а также возможно появление болевых ощущений.
Похожие записи
Источник
Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. По этой причине, когда прогрессирует панкреатит, на орган приходится основная нагрузка. Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной железы необходимо нагрузку уменьшить. Поможет это сделать специальная диета. Из рациона придется исключить некоторые блюда или входящие в них ингредиенты. Отказаться следует от жирной, острой, а также соленой и жареной пищи.
Немного о диете
Как бы там ни было, но еда должна быть сбалансирована, и включать продукты, необходимые для нормальной жизненной деятельности человека. Сюда входят как растительные жиры, так и животный белок. Углеводы с жирами для приготовления диетических блюд должны быть в небольшом количестве, которое зависит от стадии заболевания.
Строго запрещены при панкреатите такие продукты, как:
- бобовые;
- пшено;
- капуста.
К примеру, гороховый суп при остром панкреатите не должен входить в рацион больного. Об этом говорят практически все врачи. Суп сваренный из гороха содержит много блокаторов фермента, который должен помогать переваривать белки. Но он не переваривается должным образом, и его не переработанная часть попадает в толстый кишечник, соединяется с бактериями, что провоцирует выделение ядовитых газов (аммиак, метан, моноамины). Даже если гороховый суп был приготовлен на заранее хорошо промытом и замоченном горохе – это может вызвать обострение панкреатита, что влечет за собой вздутие живота, боли в желудке, а также диарею.
Диета при остром панкреатите
Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Есть очень полезные и вкусные рецепты диетических супов, которые можно готовить при панкреатите. Многие из нижеприведенных блюд походят как для острой, так и хронической стадии панкреатита. Но, в первую очередь обратим внимание на то, что необходимо предпринимать в период обострения. Это время требует жесткой диеты. На протяжении нескольких дней употреблять желательно только отвар шиповника и минеральную воду, которые по объему также ограничены – не более 1,5 литра в сутки, равномерно распределив прием (5-6 раз). При панкреатите начиная с третьих суток можно вводить продукты низкой калорийности.
Воздерживаться надо от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Это жирные, соленые, острые ингредиенты, а также стимулирующие образование газов в кишечнике.
Разрешается принимать диетические жидкие супы, содержащие углеводы, но, готовить их надо без соли. Кушать можно через равные промежутки времени. Не помешает добавить в рацион клюквенный морс с витаминами, отвары черной смородины и шиповника, объем которых не должен превышать 2,3 литра.
Таблица калорийности
Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше 800. Меню можно распределить таким образом:
- жиры – 20 г;
- белки – 60 г;
- углеводы – 300 г.
Первое время блюда принимать в протертом виде, без соли. После двух недель число калорий можно увеличивать, и таблица будет выглядеть таким образом:
- жиры – 40 г;
- белки – 100 г;
- углеводы – 450 г.
После того, как исчезнут симптомы острого периода, в рацион можно вводить вегетарианские супы, отварную нежирную рыбу и мясо, крупы, кисломолочные, а также свежие молочные продукты. Перед сном благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает простокваша, а также вода, смешанная с медом. Категорически исключить из рациона копченное сало, жирную сметану, сдобу, лук, чеснок и жаренные продукты.
Вкусные рецепты при панкреатите
Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей. Конечно, найти сегодня экологически чистые продукты очень тяжело, но важно помнить, что в противном случае применение диеты может быть не качественным, а это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы. Поэтому лучше, если присутствуют на столе продукты, выращенные самостоятельно или приобретённые в специализированных магазинах. К тому же они должны быть диетическими, приготовленными по особым рецептам, которые рекомендуются при панкреатите.
Только выполняя все предписания можно рассчитывать на скорое выздоровление и восстановление поджелудочной железы. Это важно для того, чтобы через определенное время можно было позволить себе употреблять любимую еду.
Диетические супы при панкреатите готовятся очень легко, так как продуктов, входящих в состав не много. Куриный суп лучше готовить на вторичном бульоне, а в него положить мелко порезанный омлет, приготовленный только из яичного белка. Следует не забывать, что при панкреатите стоит исключить из рациона использование пшена, капусты и бобовых. Лучше остановить свой выбор на овсяных, гречневых крупах. Существуют супы, в которые разрешается положить в протертом на крупной терке твёрдые сорта сыра. Они насколько вкусные, что нравятся даже тем, кто не нуждается в специальной диете.
Рецепты при хроническом панкреатите
Суп – это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Употреблять его следует не в горячем, в теплом виде. Для приготовления необходимо использовать продукты, которые легко усваиваются. Только в таком случае первые блюда не будут отягощать и без того больную поджелудочную железу, и неприятных последствий при хроническом панкреатите.
Рецепт овощного супа
Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо приготовить такие ингредиенты:
- морковь;
- репчатый лук;
- картофель.
Все продукты мелко порезать и сварить. Но, овощи должны прокипеть не менее получаса, чтобы были достаточно мягкими. При панкреатите такой суп очень полезен, чтобы немного придать вкусовых качеств в него следует положить небольшое количество сметаны.
Правильный рецепт приготовления куриного супа
Если лечащий врач уже позволил добавить с рацион больному панкреатитом куриный суп, то для его приготовления необходимо иметь:
- куриную грудку (только не цыплёнка, так как она содержит много экстрактивных веществ);
- свежую зелень;
- репчатый лук;
- морковь;
- рис или вермишель.
Если для приготовления бульона покупается целая куриная тушка, то кожицу с нее следует убрать, кости также не класть в кастрюлю, а мясо хорошо промыть. Разрешается использовать для диетического супа вторичный бульон. Сначала положить мясо в емкость, проварить около 20 минут, приготовленный бульон слить, мясо промыть и поставить снова на огонь. Затем в него положить совсем немного соли, зелень, овощи, рис. Такой суп следует кушать свежим.
Рецепт сырного супа при панкреатите
Хотя сыр во время обострения болезни принимать нельзя, но через определенный промежуток времени, с разрешения лечащего врача, добавлять постепенно его в рацион можно. Это относится не ко всем видам сыра, а только к одному – японскому тофу. По внешнему виду, а также консистенции он похож на обычный творог. Разнообразить скудное меню при панкреатите и сделать его вкусным можно при помощи этого сыра.
Суп готовится, как обычно, на вторичном курином бульоне. Затем туда надо добавить заранее сваренные и перетертые до состояния пюре такие овощи:
- тыква;
- цветная капуста;
- морковь.
Разбавить приготовленное пюре бульоном до жидкого состояния, но не следует лить много жидкости. Суп должен иметь пюре образную консистенцию. Затем его посолить, положить сыр и проварить еще несколько минут. Очень вкусно подавать к этому супу сухарики.
Овощной суп с добавлением сыра
При панкреатите такой вид супа приготавливается на овощном бульоне. Для этого рецепта необходимо иметь такие ингредиенты:
- луковица,
- морковь;
- картошка;
- зелень;
- сметана;
- сыр.
Овощи варить до готовности, затем вынуть из кастрюли, измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции. Овощную массу добавить к бульону, положить туда сыр, и снова закипятить. Перед тем, как подавать на стол для улучшения вкусовых качеств положить сметану и порубленную мелко зелень.
Есть возможность разнообразить рецепт. Для этого положить в суп 50 г очищенных креветок за 3 минуты до готовности. Мясные, грибные бульоны для приготовления супа при панкреатите запрещается.
Суп протертый из перловки
Чтобы приготовить такое блюдо надо иметь:
- перловой крупы 25 г;
- морковь;
- картошку;
- немного сливочного масла;
- зелень.
Перловку надо тщательно перебрать и промыть. Положить ее в емкость с кипящей водой. После того, как крупа сварится ее следует протереть на сите, а полученный отвар процедить. Соединить все вместе, также добавить заранее сваренные картофель и морковь, положить сливочное масло и дать время, чтобы суп закипел. Перед тем, как подать на стол посыпать блюдо измельченной петрушкой.
Суп овощной с рисом
Это диетическое блюдо очень полезно при панкреатите. Чтобы его приготовить по данному рецепту следует иметь такие ингредиенты:
- рис – 50 г;
- картошка – 40 г;
- кабачок – 30 г;
- вода – 0,5 л.
Заранее сварить рис, а затем протереть через сито. В эту массу влить кипяченную воду. Картофель сварить, добавить к рису. Тоже самое сделать с кабачком. Все вместе смешать и диетический суп готов.
Кабачковое первое блюдо
Приготовить овощи: репчатый лук, кабачок, морковь, все по одной штуке, картошки 3 штуки, свежую зелень и подсолнечное масло. Все овощи надо тщательно промыть, почистить и поставить на печку для варки. Резать их необходимо мелкими кубиками. На сковородке немного припустить лук, добавить морковь, на маленьком огне тушить несколько минут. Морковь и кабачок положить к «зажарке» и протушить на медленном огне помешивая. Не следует допускать, чтобы образовалась поджаренная корка, так как это вредно при панкреатите. Все ингредиенты, находящиеся в сковороде положить в кастрюлю с находящейся в ней картошкой. Такой вегетарианский суп подается приправленный зеленью.
Суп морковный с кабачком
Для приготовления этого супа надо взять:
- картошку – 5 шт.;
- моркови – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт;
- соль по вкусу;
- оливковое масло;
- цветной капусты – несколько соцветий.
Овощи резать мелко, варить на протяжении 30 минут. Затем процедить и измельчить при помощи блендера. В горячую воду можно добавить куриный кубик, положить получившуюся овощную массу. Посолить, перемешать, довести до кипения. В конце варки добавить оливковое масло. Суп кушать надо свежим.
Слизистый суп при панкреатите
Очень полезным является овсяный суп, который содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. Необходимо в кипящую воду положить овсяные хлопья и на медленном огне варить в течении часа. Не протирая, процедить через слой марли или сито. В получившийся отвар добавить соль, щепотку сахара и прокипятить. Когда суп остынет ввести в него смесь яиц и свежего молока. Важно следить, чтобы яйцо не свернулось для этого надо выдержать правильную температуру не более 60°С. Затем добавить сливочное масло. Для больного панкреатитом согласно предписанной диете необходимы такие пропорции:
- овсяные хлопья – 40 г;
- вода – 400 мл;
- молоко – 150 г;
- яйцо 1/3 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар 2 г.
Полезные советы
Существует много вкусных рецептов для приготовления супов при панкреатите. Важно, чтобы продукты были свежими, тщательно очищенными. Сметану и сыр добавлять уже с разрешения врача, но не в стадии обострения. Если есть сомнения по поводу рецепта лучше обратиться к лечащему врачу.
Источник