Слизь при язве желудка
Желудок – это секреторный орган, который содержит несколько видов железистых клеток. Они продуцируют разные вещества, в том числе муцин – слизь нерастворимого типа. Зачем она нужна и что делать, если её вырабатывается слишком много, читайте в этой статье.
Зачем желудку слизь
Наряду с муцином, в желудке секретируется пепсин и соляная кислота. Это агрессивные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Кроме продуктов питания, они способны разрушать собственные клетки органа, что приводит к заболеваниям. Однако, у большинства людей этого не происходит, так как внутреннюю поверхность желудка покрывает нерастворимая слизь.
Муцин предотвращает воздействие ферментов на собственные клетки органа и повреждения от других раздражителей (спиртное, лекарственные препараты, острая пища). Химически слизь представляет собой смесь аминокислот с углеводами, что делает её нерастворимой в воде.
Причины возникновения избыточной слизи
Количество муцина регулируется естественным путём. Его выработка усиливается при появлении неблагоприятных факторов (внутренних или внешних), которые повреждают стенки желудка. Одновременно с этим, наблюдается снижение продукции соляной кислоты.
При постоянном избытке слизи нарушается пищеварение – возникает брожение, появляется газообразование и отрыжка. К причинам, стимулирующим такие состояния, относят:
- Употребление спиртного.
- Погрешности в питании и переедание.
- Приём продуктов или медикаментов, которые повышают выработку желудочного сока.
- Стрессы, нервное напряжение.
Видео: Система пищеварения человека
Опасность состояния
Если слизь защищает орган от агрессивной среды, это не значит, что большое её количество – это хорошо. Муцин мешает пищеварению, что провоцирует дополнительные проблемы со здоровьем. Излишняя слизь, которая образуется постоянно, может проявляться следующими симптомами:
- Вздутие, дискомфорт.
- Болезненные схваткообразные ощущения в животе.
- Отсутствие аппетита.
- Регулярные запоры.
- Раздражительность, перепады настроения.
Когда появляется слизь в пищеводе, пациенты начинают обращаться к врачу, понимая, что это ненормально. Гиперсекреция может привести к атрофическому или гиперпластическому гастриту, которые считаются предраковыми состояниями.
Плохое переваривание пищи, брожение активизируют Helicobacter pylori – главного провокатора язвы. Проблемы с желудком приводят также к другим нарушениям – дисбактериозу, недостатку питательных веществ, сыпи на коже, эрозии, забросу муцина в 12-перстную кишку.
Точная диагностика заболеваний
Чтобы определить причину неприятных симптомов, врач назначает анализы и обследования, где главное место отводится гастроскопии. Это безболезненная, но неприятная процедура, которая предполагает глотание резиновой трубки с прикреплённой к ней камерой. Прибор даёт возможность врачу заглянуть внутрь органа и наглядно увидеть клиническую картину. Много слизи в желудке означает, что существует какой-то провоцирующий фактор, который приводит к подобной реакции организма.
Гастроскопия занимает всего несколько минут, однако, требует подготовки. Основное правило – проведение процедуры натощак. Около 8 часов до её начала нельзя кушать, а непосредственно перед выполнением манипуляций запрещается курить и переносить интенсивные физические нагрузки. Выявив повышенное количество секрета и муцина, доктор диагностирует основную причину по результатам анализов или обследования.
Видео: Колоноскопия. Что это за процедура и кому нужно ее пройти?
Как убрать слизь из желудка
Избавиться от слизи в желудке невозможно без устранения основной причины. Симптоматическое лечение должно сочетаться с этиологическим, иначе дискомфорт и жалобы появятся вновь.
Схема терапии может включать как лекарственные препараты, так и другие средства, которые нормализуют выработку слизи и влияют на основную причину заболевания. Три главных и эффективных подхода рассмотрены ниже.
Медикаменты
Схема терапии должна быть комплексной. Она включает средства для устранения жалоб пациента, а также лечение основного заболевания. Для этого используются:
- Антацидные лекарства. Назначаются в период обострения. Предупреждают заброс желудочного сока в пищевод, снимают болезненные ощущения, ускоряют восстановление слизистой. Используются только при гиперацидном гастрите.
- Ферментные препараты. Если воспалительный процесс в желудке сопровождается пониженной кислотностью, принимают энзимные средства. Они обеспечивают полноценное переваривание пищи, предупреждают её застаивание и брожение.
- Антибиотики. Применяются, когда болезнь вызвана инфекцией. Предварительно необходимо определить штамм патогенной флоры. Чаще всего в желудке активизируется Хеликобактер, с которой борются тройной схемой лечения.
- Спазмолитические препараты. Лекарства из этой группы помогают убрать повышенный тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и купировать боль.
Дополнительно назначается симптоматическая терапия, в зависимости от жалоб пациента (рвота, расстройство, тошнота).
Народные средства
Избавиться от слизи и бороться с её чрезмерным выделением можно с помощью народных средств. Нетрадиционная медицина предлагает довольно много рецептов, которые естественным способом защищают слизистую желудка, а также ускоряют её восстановление.
Убрать излишек секрета можно рвотой. Для этого утром натощак пациенту нужно выпить раствор соли (1 столовая ложка на литр воды) и постараться вызвать позывы. Отделяемая мокрота сначала будет мутной, но постепенно через несколько дней приобретёт прозрачность (это означает, что желудок очистился). Метод не подходит людям с гипертонией или заболеваниями почек.
Популярен также настой из корня имбиря. Сырьё мелко натирают, заливают кипятком и оставляют на час. Целебную жидкость выпивают в течение дня. Для улучшения вкуса лекарства разрешается добавить ложку мёда.
Очищает желудок травяной чай из цветов ромашки и зверобоя. Сырьё заливают кипятком, настаивают 20 минут и пьют натощак. В летнюю пору полезны листья одуванчиков, которые употребляют свежими, добавляя в различные блюда.
Среди народных средств хорошие отзывы имеют натуральные соки (из капусты, цитрусовых). Популярно также природное лекарство из протёртого хрена с выжимкой лимона. Ингредиенты смешивают и принимают дважды в день по чайной ложке.
Диета при избыточной слизи
Причина наличия слизи в желудке заключается в неправильной работе этого органа. Чаще к нарушениям приводят погрешности в питании. Если вовремя скорректировать свой рацион, проблему удастся устранить на ранней стадии.
Некоторые продукты усиливают выделение слизи, поэтому их количество нужно ограничить. Рекомендуется меньше употреблять следующие из них:
- картофель;
- мучное;
- молочные продукты;
- жирное;
- жареное;
- копчёное;
- спиртное;
- кофе.
Полезными при повышенном выделении слизи будут рассыпчатые каши, которые следует варить на воде:
- рисовая;
- гречневая;
- перловая;
- ячменная.
Из фруктов преимущество отдаётся цитрусовым. Овощи полезны все. Их употребляют как в свежем, так и приготовленном виде. При этом в блюда кладут минимум специй, так как они раздражают слизистую пищеварительного тракта.
Диета помогает безопасно и эффективно скорректировать секреторную функцию желудка. Если подобранная схема приводит к выздоровлению, пациенту рекомендуется придерживаться такого рациона всегда.
Видео: Как вывести избыток слизи в желудке и кишечнике?
Профилактика
Избежать заболеваний желудка поможет правильное питание. Когда человек здоров, а работа органа не нарушена, ограничений в еде нет. Допускается кушать любые продукты, но готовить их щадящими методами (тушением, пропариванием, запеканием).
К механическому повреждению, а впоследствии эзофагиту и гастриту, может привести острая или горячая еда. Эрозии или повреждения пищеварительных органов спровоцируют чрезмерное выделение слизи.
Предпочтение отдаётся тёплым легкоусвояемым блюдам. Положительно влияют на работу ЖКТ овощные супы-пюре. Кисломолочные продукты помогут поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике и укреплять здоровье человека.
Чтобы предупредить заболевания желудка, не стоит злоупотреблять самолечением. Всегда читайте инструкции к препаратам и обращайте внимание, принимаются таблетки перед или после еды.
Некоторые заболевания развиваются постепенно и на начальных стадиях их признаки сложно заметить. Врачи рекомендуют проходить ежегодное обследование организма, чтобы своевременно выявить патологию.
Возможные осложнения
При избытке муцина кислотность желудка снижается, из-за чего ухудшается его основная функция – переваривания пищи. Это приводит к застаиванию продуктов, процессам брожения, воспалению слизистой и активизации инфекции.
Подавление соляной кислоты муцином снижает антибактериальные и ферментативные свойства органа, что приводит к ещё более серьёзным нарушениям, к которым относятся:
- Гастрит, дуоденит.
- Язва желудка, а затем двенадцатипёрстной кишки.
- Дисбактериоз и недостаток питательных веществ.
- Гепатобилиарные патологии, при которых жёлчь выделяется и попадает в желудок.
Последнее состояние не менее опасно, чем язва и в норме происходить не должно. Однако из-за некоторых заболеваний снижается тонус сфинктера, в желудке больного обнаруживается пенистая слизь и жёлчь. В совокупности это нарушает целый процесс переваривания пищи и получения организмом необходимых питательных веществ.
Появление пены или чрезмерное количество слизи в желудке свидетельствует о защитной реакции организма. Первопричиной выступают:
- Раздражающий фактор (острая пища, стресс).
- Сопутствующее заболевание (дуоденит, гастрит, холецистит).
Заключение врача
Самолечением пациент избавится только от беспокоящих симптомов и получит облегчение временно. Правильная терапия должна быть комплексной, включать воздействие на первопричину и назначаться только врачом.
Для предупреждения заболеваний или в периоды ремиссии хронических патологий рекомендуется скорректировать рацион и соблюдать принципы здорового питания. От качества работы желудочно-кишечного тракта и выполнения ферментативной функции зависит также здоровье других органов и поступление к ним необходимых питательных веществ. Чем поднять гемоглобин в домашних условиях изучайте на нашем сайте. При болях в желудке что можно есть, вы можете узнать по ссылке. Желчь в желудке причины и лечение, вы найдете ответ по ссылке.
Загрузка…
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание ЖКТ, как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка. Итак…
Что такое язва желудка?
Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.
Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.
Развитие язвы желудка
Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…
Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – стрессы) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.
1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.
Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения.
Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период.
Статистика
По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.
Язва двенадцатиперстной кишки более популярное заболевание, нежели язва желудка. При этом, поражение желудка или кишки происходит чаще одной язвой, реже двумя.
На развитие язвенной болезни также часто жалуются лица, которые в силу каких-либо обстоятельств не употребляют в достаточном количестве жидкой пищи – супы, борщи и др. блюда, а питаются, так сказать, всухомятку.
Язвенная болезнь желудка – МКБ
МКБ-10: K25
МКБ-9: 533
Симптомы язвы желудка
Как проявляется язва желудка? Главным образом, первыми признаками язвенной болезни желудка являются боли в верхней части живота, особенно они обостряются в ночной период, после приема алкоголя или острой пищи, при физических нагрузках, при больших промежутках между едой. Интересен тот момент, что при съедании чего-нибудь, боль часто утихает или исчезает вообще.
Другие признаки и симптомы язвы желудка
- Изжога, особенно часто проявляется через два-три часа после приема пищи;
- Кислая отрыжка, иногда с неконтролируемым забросом желудочного сока с мелкими частичками пищи в ротовую полость;
- Тошнота, иногда с рвотой;
- Метеоризм (вздутие живота);
- Запоры;
- Тяжесть в животе после еды;
- Повышенное чувство аппетита, и в то же самое время быстрое насыщение пищей;
- Налет на языке;
- Повышенная потливость ладоней.
- Боль при надавливании на эпигастральную область (область между ребрами, в центре живота, на 2/3 выше пупка).
Возможные боли при язвенной болезни желудка: в правом подреберье, в области сердца, в поясничной области, в правой подвздошной области, эпигастральной области.
Важно! Иногда, в 25–28% случаев язвенная болезнь желудка может развиваться без внешних проявлений, симптомов, а не своевременная медицинская помощь приводит к смерти больного!
Осложнения язвы желудка
Язва желудка иногда приводит к опасным для жизни человека осложнениям:
Пенетрация. Патологический процесс разрушения стенки желудка, после которого атака распространяется на ближайшие с желудком органы – поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, кишечник. При этом у больного поднимается температура тела (до 40-41°С), проявляются острые боли, в крови увеличивается уровень альфа-амилазы.
Перфорация желудка. Содержимое желудка, вместе с кислотой попадают в брюшную область. Больной ощущает сильные боли в области живота, у него присутствуют признаки интоксикации организма, общая слабость. Может развиться перитонит, болевой шок.
Острый деструктивный панкреатит. Развивается при воздействии на поджелудочную железу соляной кислоты поврежденного желудка.
Кровотечения желудка. Это является частой причиной летального исхода при язве желудка. У пациента появляется сильная рвота, черный стул, одышка, тахикардия, понижается артериальное давление, повышается потоотделение, при этом больной теряет кровь.
Малигназия. Характеризуется стремительным снижением веса больного, рвотой, лихорадкой, отсутствием аппетита. Со временем, малигназия может перерасти в рак желудка.
Стеноз привратника. Патологическое состояние, при котором пища начинает застаиваться в желудке.
Причины язвы желудка
Основная, а наиболее частая причина язвы желудка – бактерия Helicobacter pylori, которая как утверждают медики, присутствует в организмах 80% жителей России. Именно эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности способны разрушить не только слизистую оболочку желудка, образуя в ней язву, но и повредить сам орган, а также соседствующие с желудком другие органы. Хеликобактер пилори попадает в организм при несоблюдении правил личной гигиены, через слюну, загрязненную пищу и воду, немытую посуду, через загрязненные предметы, которые контактируют с ротовой полостью человека и др.
Но давайте рассмотрим другие причины язвенной болезни желудка, а также факторы, которые способствуют ослаблению слизистой оболочки данного органа:
- Нервные расстройства: стресс, депрессия, неврозы, шоковые состояния;
- Вредные привычки: злоупотребление алкоголя, курение;
- Патологические состояния: травмы желудка, ожоги поверхности тела, обморожения, заражение крови;
- Неправильное питание: употребление вредных продуктов питания, грубой, холодной, горячей, острой и жареной пищи, злоупотребление кофе или кофеин-содержащими напитками;
- Лекарственные средства: неконтролируемое употребление медицинских препаратов без назначения врача, особенно — антибактериальных средств, НПВП («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен»), кортикостероидных гормонов, цитостатиков, антигипертензивных препаратов;
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Осложнение других заболеваний: сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, рак легких и др.;
- Наследственная предрасположенность.
Также замечено повышенное количество пациентов с язвой желудка с 1 группой крови.
Виды язвы желудка
Язвенная болезнь желудка классифицируется следующим образом:
По клиническим проявлениям:
- Острая язва желудка;
- Хроническая язва желудка.
По локализации:
- Язва кардиального отдела желудка;
- Субкардиального отдела;
- Антрального отдела;
- Пилорического канала;
- Тела желудка, передней и задней стенок, малой и большой кривизны.
По размеру язвы:
- Небольшая — менее 5 мм;
- Средняя — 5-10 мм;
- Крупная — 11-30 мм;
- Гигантская — более 30 мм.
По стадии:
- Активная стадия;
- Стадия рубцевания;
- Стадия «красного» рубца;
- Стадия «белого» рубца;
- Стадия длительного отсутствия рубцевания.
По фазе:
1. Обострение (рецидив);
2. Затухающее обострение (неполная ремиссия);
3. Ремиссия.
По течению:
1. Латентное течение;
2. Легкое, редко рецидивирующее течение;
3. Язва средней тяжести, 1-2 раза в год рецидивирующая;
4. Тяжелое течение – болезнь сопровождается осложнениями и частыми рецидивами (3 и более раз в год).
Диагностика язвы желудка
Диагностика язвы желудка включает в себя следующие методы обследования:
- Сбор анамнеза;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Общий анализ кала;
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
- УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
- Рентгенография с использованием контрастного вещества;
- Компьютерная томография (КТ);
- Мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток;
- Тесты на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
- Биопсия.
Лечение язвы желудка
Лечение язвенной болезни желудка включает в себя следующие методы:
1. Лекарственная терапия;
2. Диета;
3. Лечение сопутствующих заболеваний (гастриты, дуодениты и т.д.), если они присутствуют.
Курс лечения язвенной болезни желудка, в зависимости от степени патологического процесса и размеров язвы, обычно длится от 2 до 6 недель.
Важно! Если у пациента проявляются симптомы обострения язвенной болезни желудка, он подлежит немедленной госпитализации.
Лекарственная терапия – препараты от язвы желудка
Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
1. Антибактериальная терапия
Первым делом, лекарственная терапия направлена на выведение из организма бактерии Helicobacter pylori, если она обнаружена в организме. Данная бактерия, как и остальные виды бактериальной инфекции, выводится из организма путем применения антибактериальных средств. Обычно, назначается 1-2 курса антибактериальной терапии.
Антибиотики при язве желудка: пенициллины («Амоксициллин»), тетрациклины («Тетрациклин»), макролиды («Кларитромицин»), производные нитромидазола.
2. Нормализация уровня pH в желудке — антисекреторные препараты
Как мы уже и говорили, бактерия Helicobacter pylori своей жизнедеятельностью повышает кислотность в желудке, которая постепенно способствует разрушению слизистой оболочки желудка, а затем и стенки самого органа.
При нормализации кислотно-щелочного баланса, исчезают такие симптомы, как – отрыжка, тошнота, изжога, а также минимизируется риск развития осложнений язвы.
Антациды. Обладают нейтрализующим соляную кислоту свойством, что предупреждает негативное воздействие соляной кислоты на стенки желудка.
Среди антацидов можно выделить: «Алмагель», «Маалокс», «Кеаль».
Блокаторы протонной помпы. Путем блокирования протонного насоса препятствуют повышению количества соляной кислоты в желудке.
Среди блокаторов протонной помпы можно выделить: «Нексиум», «Омез», «Рабелок».
Блокаторы М-холинорецепторов. Обладают свойством снижения выработки соляной кислоты в желудке, а также помогают устранить боли при язве и сухость в ротовой полости.
Среди блокаторов М-холинорецепторов можно выделить: «Гастроцепин», «Пиренцепин».
3. Защита слизистой оболочки
Защита слизистой оболочки желудка является необходимой мерой в лечении язвенной болезни данного органа. Для этих целей применяются следующие средства:
- Для уничтожения Helicobacter pylori и формирования защитной пленки в желудке: «Де-нол»;
- Для увеличения выработки желудком слизи, а также нормализации кислотно-щелочного баланса: «Мизопростол», «Сайтотек»;
- Для формирования защитного покрытия на дне изъязвления: «Сукральфат»;
- Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка: «Биогастрон», «Вентроксол», «Кавед-С».
- Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка и клеток стенки желудка: «Энтростил».
4. Другие препараты
Спазмолитики. Применяются для снятия болей при язве, а также спазмов желудка: «Дротаверин», «Но-шпа»;
Прокинетики. Способствуют улучшению моторики пищеварительного тракта: «Итоприд», «Мотилиум».
Пробиотики. Применяются в случае применения антибактериальных препаратов, чтобы сохранить полезную микрофлору в органах пищеварения: «Бифиформ», «Линекс».
Седативные средства. Применяются при неврологических расстройствах, тревожности: «Валериана», «Тенотен».
Терапевтические схемы
Для лечения язвенной болезни желудка обычно применяется следующая схема применения лекарственных препаратов: Антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.
Если через неделю улучшения не наблюдаются, применяется следующая схема: «Тетрациклин» + «Метронидазол» + «Де-нол» + ингибиторы протонной помпы.
Операция при язве желудка
Хирургическое вмешательство при язве желудка показано лишь в некоторых случаях, например:
- Медикаментозная терапия не привела к необходимым результатам;
- При высоких рисках появления осложнений язвы из-за применения лекарственных средств;
- Развитии кровотечения;
- Прободении язвы;
- 2-3 степени стеноза;
- Переход язвенной болезни в раковую опухоль;
- Отсутствие заживления язвы с течение длительного периода.
Диета при язве желудка
При обнаружении язвенной болезни желудка, пациенту назначают диетическое питание по Певзнеру: первая неделя — диета №1а, вторая неделя — диета №1б, последняя неделя — диета №1.
Что можно есть при язве желудка? Питание при язвенной болезни желудка включает в себя: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), нежирные сорта мяса (курица, индюшка, телятина), жидкие каши, яйца (всмятку, омлет), молочная продукция (нежирные творог, сливки). В качестве напитков можно использовать компот, кисель. На десерт можно употребить мёд.
Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Основной способ готовки – на пару. Для этого хорошо использовать пароварку.
Количество приемов пищи в сутки – 5.
Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), жаренную, острую и копченную пищу, мучные изделия (хлебобулочные, особенно сдобу), крепкие мясные бульоны, вредные продукты питания (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие желудок растения (бобовые, капуста, помидоры, редька, цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.
Лечение язвы желудка народными средствами
Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.
Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.
Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.
Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.
Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.
Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.
Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.
Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подорожник. 1 ч. ложку листьев подорожника заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.
Профилактика язвы желудка
Профилактика язвенной болезни желудка включает в себя следующие рекомендации:
— Соблюдайте правила личной гигиены;
— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;
— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;
— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;
— Избегайте стрессов;
— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной инфекции;
— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;
— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на витамины и макро- микроэлементы, минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;
— Больше двигайтесь;
— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;
— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;
— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.
К какому врачу обратится при язвенной болезни желудка?
- Гастроэнтеролог
Видео о язве желудка
Обсуждение язвенной болезни желудка на форуме…
Источник