Сладкое при гастрите и панкреатите
Можно ли кушать сладкие продукты при панкреатите?
Панкреатит – серьезнейшее заболевание поджелудочной железы, которое подразумевает соблюдение жесткой диеты, исключающей употребление пищи, содержащей тяжелые жиры. Это значит, что большинство вкуснейших блюд должны быть исключены из меню. И если для некоторых людей данная утрата небольшая, то другие интересуются, можно ли кушать сладкое? А ведь встречаются и сладкоежки, которые просто не могут психологически обойтись без содержащей сахар еды. Для них этот вопрос становится более чем серьезным. Так какие же сладости можно?
В идеале при панкреатите любые сладости необходимо полностью исключить.
Дело совсем не в содержащихся жирах, хотя данный момент очень важен, а в “быстрых” углеводах. Но что делать, если очень хочется? Какие продукты все же можно? Приведенная ниже информация будет очень полезна.
Острая форма заболевания
В случае острой формы и обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество пищи, содержащей сахар, либо же углеводы. Среди сахаросодержащих продуктов нужно исключить из рациона любые сладкие блюда, включая мед, абсолютно все десерты, и, конечно, конфеты. Как в случае с острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы, специалисты советуют пить отвар шиповника, либо же несладкий чай.
Нужно помнить, что любые сладости в случае обострения заболевания полностью исключаются из рациона. В том случае, если наблюдаются сильные боли, весьма эффективным является лечебный голод, сопровождаемый приемом воды. Когда любая форма панкреатита не сопровождается возникновением острых болевых ощущений, употреблять в пищу разрешено любые продукты, содержащие белок, например птицу, рыбу, говядину.
Спустя месяц после начала обострения из сладкого можно употреблять желе, содержащие сахарозаменитель, муссы из ягод и фруктов, а также сладкие пудинги. Любой другой вариант полностью исключается.
Ремиссия хронической формы
Как только панкреатит переходит в стадию ремиссии, ассортимент продуктов, которые можно употреблять, расширяется. Это касается и сладостей, которые, однако, в любом случае должны подбираться тщательно. Какие же требования выдвигаются к сладостям:
- домашнее приготовление (покупные варианты часто содержат вредные добавки);
- наличие фруктозы в составе продуктов, усвоение которой не требует выработки инсулина (присутствие заменителя сахара);
- соответствие диеты (отсутствие чрезмерного количества жиров и пряностей);
- дата изготовления (любые блюда должны быть свежими).
Важно помнить, что употребление даже разрешенных сладостей не должно быть чрезмерным.
Разрешенные продукты
Так как при панкреатите запрещено употреблять в пищу любые блюда, имеющие в составе жиры, из сладостей можно употреблять лишь некоторые продукты:
- сладкая несдобная выпечка, сухое печенье, “Птичье молоко” (белковое суфле), пропеченное безе;
- домашние десерты и помадки;
- любые конфеты, приготовленные из вареного сахара;
- цукаты и засахаренные орехи;
- зефир, мармелад и пастила;
- желе и муссы, изготовленные из фруктов и ягод;
- джемы и повидло, а также любое другое варенье;
- зефир, мед, сахар.
Все перечисленное выше сладкое имеет минимальное количество жиров, однако, употреблять в пищу при панкреатите его необходимо с особой осторожностью, постоянно следить за собственным самочувствием, начинать с малых доз.
Запрещенные продукты
Среди сладостей, которые запрещено употреблять в пищу при панкреатите, выделяются содержащие большое количество жиров и сахара. Среди них наиболее опасными являются:
- некоторые конфеты (ириски, карамель, леденцы), а также те, которые содержат шоколад, кроме суфле и молочно-сахарных;
- любимое всеми мороженное, шоколад, халва и сгущенное молоко, включая вареное;
- любая сдобная выпечка, торты, вафли, пирожные.
Сладости, перечисленные выше, запрещено употреблять при любой форме панкреатита. Разрешенные же продукты можно есть, но с осторожностью, плавно повышая порцию, но исключительно до разрешенного специалистами объема (приблизительно до 50 г в сутки, если пересчитывать на сахар).
В том случае, когда при панкреатите пациенту становится заметно хуже после любых сладостей, их употребление необходимо прекратить. Так как данное заболевание в любой форме опасно, правильную диету может назначить исключительно квалифицированный специалист, к которому важно обратиться сразу же после проявления первых симптомов заболевания.
Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о сладостях
Гастроэнтерологи в вашем городе
От каких сладостей придется отказаться людям с панкреатитом
Панкреатит считается опасной патологией поджелудочной железы, во время которой нужно сидеть на строгой диете, не употреблять продукты с тяжелыми жирами. Получается, что самые вкусные блюда придется исключить из привычного рациона. Возможно, для кого-то жить без сладкого – норма. Но многие пациенты не могут жить без вкусностей и хотят знать, какие сладости при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу.
Список допустимых при панкреатите сладостей крайне ограничен
Обострение
На стадии острого течения болезни нужно убрать из привычного меню всю сладкую продукцию, например, нельзя мармелад, халву. Если имеет место сильная боль, то больному нужен только голод и обильное питье воды. Если панкреатит не выражен в виде болевых приступов, тогда можно употреблять рыбу, птицу или блюда из говядины. После снятия интенсивной боли при обострении панкреатита, разрешено есть желе с сахарозаменителем, ягодные муссы и пудинги. Зефир при панкреатите тоже разрешается. Другие варианты сладостей при воспалении поджелудочной железы не рассматриваются.
Период затишья на хроническом этапе
Когда заболевание переходит на «тихий» этап, некоторые из запрещенных продуктов можно вернуть в привычный рацион. Сладости позволены тоже, но в ограниченных количествах. У подобной пищи есть свои требования:
- сладкое печенье желательно готовить дома, поскольку магазинные варианты содержат «плохие» составляющие;
- в сладостях должна быть фруктоза, по причине отсутствия для ее переваривания выработки инсулина;
- должна строго соблюдаться диета. Нельзя допускать большое количество жиров;
- сладости и другая пища не должны быть испорченными.
При отсутствии острой симптоматики допускается употреблять сладкое печенье собственного приготовления
Сладкие продукты не должны употребляться бесконтрольно.
Что можно при патологии
Поскольку при патологии поджелудочной железы нежелательно принимать пищу с обилием жиров, из сладких изделий можно есть следующие единицы:
- печенье, безе (несдобное, белковое суфле);
- десерты, приготовленные самостоятельно;
- сладости из вареного сахара;
- арахис в сахаре;
- подсушенные фрукты;
- зефир;
- желе и мармелад;
- ягодный мусс и пастила;
- повидло, кислый джем.
Пациентам с панкреатитом разрешается в ограниченном количестве есть зефир
Запрещенные продукты
Опасными вкусняшками при панкреатите являются карамель, леденцы. Также нельзя шоколадные конфеты с ирисками. Мороженое, халва, сгущенка, торты, вафли – под запретом. Все перечисленные изделия не рекомендуется при любом проявлении заболевания. Та пища, что разрешена, употребляется с расчетом точной дозировки. При желании съедать больше, порцию нужно увеличивать постепенно. Например, сахара за сутки можно не более 50 мг.
Если пациенту становится плохо после того, как он поел мармелад или халву, их прием стоит немедленно прекратить. Поскольку данная болезнь опасна на любой стадии, диета должна побираться только специалистом, чтобы при появлении дискомфорта и развития осложнений обратиться к нему.
Острый и запущенный панкреатит
В первые 30 суток после проявления воспаления поджелудочной железы нельзя есть вообще какие-либо сладкие изделия. Сахар, мармелад и халва в этот период также запрещены. Вкусности исключаются для снижения давления на поджелудочную железу, чтобы она не вырабатывала инсулин. При панкреатите можно только сахарозаменители, которые добавляются в напитки.
На начальной стадии панкреатита все сладости исключаются, и только после купирования острой симптоматики могут вводиться в ограниченном количестве
В четвертой декаде сладкое можно вводить постепенно, и только то, которое приготовлено в домашних условиях. Речь идет о пудингах, желе и муссах. Остальные изделия с жирами (мармелад, халва, конфеты) также запрещены.
При панкреатите важно придерживаться определенных правил питания, соблюдать режим. Есть на протяжении дня нужно не менее пяти раз и небольшими порциями. Пища должна быть протертой. В назначенные дни больной при воспалении поджелудочной железы должен пить только теплую воду без употребления пищи. В любом случае диета и лечение должны быть в комплексе, иначе пользы организму не будет. Какие процедуры и анализы нужно проходить, скажет лечащий доктор.
Из видео вы узнаете, что будет, если отказаться от мучного и сладкого:
Можно ли сушки при панкреатите?
Панкреатит относится к категории тех заболеваний, лечение которых просто невозможно без соблюдения рекомендованной врачом лечебной диеты. Она предполагает грамотный подбор продуктов и тщательное составление рациона питания. Но иногда у больных могут возникать вопросы относительно некоторых продуктов, которые не указываются в общих рекомендациях врачей. К примеру, можно ли сушки при панкреатите, что особенно актуально для любителей сладостей, ведь при данном заболевании не может идти и речи о тортах и пирожных.
Разрешены ли сушки при панкреатите
Вообще специалисты сушки при панкреатите, равно как и сухарики, баранки, относят к числу диетических лакомств. Более того, употребление сухарей даже допускается в периоды обострений этого недуга, то есть сразу же после окончания голодовки, назначенной врачом.
Но не стоит забывать и о том, что в состав многих хлебобулочных изделий могут входить и избыточные жиры. Именно по этой простой причине при выборе подходящего лакомства в магазине нужно особенно тщательно изучать состав магазинной продукции.
А в идеале готовить сухари или сушки при панкреатите и вовсе лучше в домашних условиях. Ведь только в этом случае появляется возможность наилучшим образом проконтролировать не только количество, но и качество используемых в ходе кулинарных манипуляций продуктов питания. При приготовлении простых хлебобулочных изделий в домашних условиях потребуется исключительно мука первого сорта.
Еще один важный момент? Баранки и сушки при панкреатите кушать нужно только в мягком виде. Поэтому их лучше всего предварительно размочить в компоте, чае или же молоке.
Можно ли сладкое при панкреатите
Специалисты единогласно уверяют, что сладости при таком заболевании желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, нужно не просто ограничить, а часто и вовсе исключить из рациона питания больных. В особенности важно соблюдать запрет в случае с тортами с кремом, пудингами, пирожными, суфле, сдобным тестом. Причем в этом случае причина кроется не только в содержащихся в них жирах, но и в огромном количестве так называемых «быстрых углеводов», которые в немалом количестве содержатся во всевозможных сладостях.
При этом поджелудочная железа может «дружить» со сладостями только в том случае, когда она абсолютно здорова. Если же с ее функционированием есть какие-либо проблемы, в частности такие заболевания, как сахарный диабет либо панкреатит, то сладкое употребляется в пищу исключительно в минимальных количествах либо совсем исключается.
Правда в том случае, когда речь не идет об обострении панкреатита, допускается употребление в пищу пары квадратиков горького шоколада или даже целой шоколадной конфеты. Но злоупотреблять таким послаблением нельзя, ведь в противном случае можно только усугубить течение и без того неприятного и даже опасного заболевания. Поэтому из сладостей лучше все же предпочесть сушки при панкреатите, нежели другие жирные продукты вроде тортов и пирожных.
Источники: https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/sladkoe.html, https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/zefir-i-sladosti-pri-pankreatite.html, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-sushki-pri-pankreatite.html
Комментариев пока нет!
Источник
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Диета при панкреатите и гастрите: общие рекомендации по подбору меню
Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.
Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей — с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет. Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи. Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.
По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?
Как мы уже отмечали, и гастрит, и панкреатит могут развиваться по различным причинам. Для большей наглядности выделим отдельно эти недуги и обозначим факторы, которые провоцируют такие поражения ЖКТ. И так, на развитие гастрита оказывают воздействие такие факторы:
- Хеликобактер Пилори (это патогенная бактерия, которая паразитирует на слизистых поверхностях желудка и не боится воздействия соляной кислоты).
- Повышенный уровень кислотности в течении долгого времени.
- Частые стрессы и конфликтные ситуации.
- Неправильно сформированный режим питания (может отсутствовать завтрак, либо присутствует поздний плотный ужин прям перед сном).
- Частое употребление кофе.
- Частое употребление кислых, жирных, острых и жареных блюд.
- Курение.
Причины панкреатита и его симптомы
Панкреатит может развиваться на фоне:
- Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
- Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
- Неправильный режим питания.
- Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).
При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем. При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления. Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.
Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите
Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:
- Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
- Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
- Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
- Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.
При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.
Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:
- Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
- Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
- Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
- Варка мяса должна производиться на двух бульонах.
Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите
Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.
В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!
Источник: https://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite.html
Можно ли есть сладкое при панкреатите и чем лучше питаться?
Когда можно есть сладкое при панкреатите? Диетическое питание при данном заболевании должно соблюдаться в любом случае. Но диета при этой болезни очень строгая, и большинству людей отказаться от излюбленных продуктов непросто.
С одной стороны, диетический стол выстроен таким образом, чтобы обеспечить человека всем, что нужно, а с другой, готовятся блюда так, что к их вкусу необходимо привыкнуть. Запрет на сладкое при панкреатите переносится очень сложно. Однако врачи не говорят о полном отказе от сладкого – в этом нет необходимости. Ограничения зависят от того, какая форма панкреатита диагностирована у пациента: при хроническом заболевании ограничения будут более серьезными. Кроме того, ограничения зависят и от наличия у больного диабета. Но и в этом случае некоторые сладости разрешены.
Сладкое при хроническом и остром панкреатите и в период ремиссии
В первые 30 дней необходимо отказаться от сладких продуктов полностью. В этот период запрещен даже сахарный песок. Это нужно для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, чтобы она не была вынуждена вырабатывать инсулин (гормон, который способствует усвоению глюкозы). С 30 дня понемногу можно добавлять в меню приготовленные в домашних условиях муссы из ягод и фруктов, а также желейные блюда и пудинги с заменителями сахара.
На втором месяце диетического питания все прочие сладкие блюда при панкреатите по-прежнему запрещены. Когда хроническое заболевание переходит в стадию ремиссии, диетический стол разрешается постепенно разнообразить, в том числе и сладкое. Однако при выборе сладкого надо соблюдать следующие требования:
- Его лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов. В таких блюдах нет ароматизаторов и вредных добавок.
- Когда готовить нет возможности и приходится приобретать сладкое в магазине, рекомендуется изучить состав продукции. Запрещены продукты с ароматизаторами, красителями, загустителями и прочими включениями искусственного происхождения.
- Даже если сахарный диабет не подтвержден, рекомендуется отдавать предпочтение продукции, в составе которой преобладает фруктоза, так как для ее усвоения инсулин не нужен. Это сладкое с заменителями сахара и на основе ягод и фруктов.
- Употребление сладкого не должно противоречить условиям диеты: слишком жирные кондитерские изделия, масляные и сливочные кремы есть нельзя. Шоколадные изделия, острые и пряные, восточные сладости – все это добавлять в рацион запрещается. Исключаются сладости, в составе которых есть алкоголь или лимон.
- Любое разрешенное сладкое обязательно должно быть свежим, не сухим и не просроченным.
- И, наконец, главное требование – это соблюдение меры.
Запрещенные и невредные сладости при панкреатите
При болезни поджелудочной железы разрешается добавлять в меню следующие сладости:
- сахарный песок;
- мед;
- джемы;
- мусс;
- яблочная пастила;
- мармеладные изделия;
- конфеты “Коровка”;
- орешки в сахаре;
- выпечка (кроме сдобы);
- помадка;
- десерт, приготовленный дома.
Запрещается расширять рацион в период лечебной диеты при панкреатите следующими сладостями:
- шоколадная продукция;
- сгущенка;
- мороженое;
- халва;
- леденцовые конфеты;
- карамель;
- ирис;
- конфеты из шоколада;
- конфеты, кроме сахарных, молочных и суфле;
- сдоба;
- вафельные сладости;
- пирожное;
- кондитерские бисквиты.
Однако любая сладость нужно есть с осторожностью. Добавлять в рацион сладкое следует небольшими порциями и при этом внимательно следить за своим состоянием. Доктора обычно разрешают не более 50 г сладкого в сутки.
Что есть при болезнях поджелудочной железы?
Панкреатит – это очень опасное воспаление поджелудочной железы. Избежать осложнений поможет соблюдение правильного питания, специальной лечебной диеты, ограничения вредной еды и своевременный профилактический осмотр врача. Соблюдать диету крайне важно. Надо знать, что можно, а что запрещено есть при панкреатите. Запрещены такие продукты:
- свежие хлебные изделия;
- ржаные хлебные изделия;
- сдоба;
- пироги печеные;
- пироги жареные;
- блинчики;
- фастфуд;
- печенье из песочного теста.
Есть лучше слегка сухой хлеб, оставшийся со вчерашнего дня. Сухарики и галеты тоже не нанесут вреда. Из крупы следует отказаться от перловки, пшена, ячменя, кукурузы и бобов. Надо исключить и макароны. А вот такие крупы, как манная, овсяная, рисовая и гречневая, окажут только положительное воздействие на состояние поджелудочной.
Полностью исключить из меню на каждый день следует колбасные изделия, консервы, жареную пищу, тушеную еду, копчености, жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина и гусятина.
Говяжье мясо, крольчатина, курица, приготовленные в пароварке, прекрасно заменят вышеперечисленные продукты. Запрет распространяется на соленую, копченую, жирную, консервированную рыбную продукцию, на жареную рыбу, икру и все остальные морепродукты. Можно включить в меню нежирные сорта рыбы, такие как судак, щука, окунь, хек. Из этих видов рыбы хорошо приготовить суфле, запеченное в духовке. Можно рыбу отварить или приготовить из нее котлеты в пароварке. Доктора рекомендуют отказаться от таких блюд:
- окрошка;
- насыщенный бульон из рыбы;
- насыщенный бульон из мяса;
- суп из грибов;
- зеленый борщ;
- молочный суп.
Лучше всего сварить суп из овощей, легкий и полезный. Овощные супы-пюре не запрещены, перетирать их можно с овощами и хорошо сваренным постным мясом. Соус, подливы на основе томата категорически запрещаются. Любые острые приправы, пряности и поджарки запрещены. К гарниру можно приготовить подливку на основе ягод или фруктов. Несладкие подливы можно использовать с любым гарниром. Из омлетов допускается только белковый. В прочих блюдах можно использовать не больше пары желтков в день.
Нельзя есть жирные молочные продукты: творог, сливки, мороженое, майонез, сметану. В небольшом количестве разрешено включить в диетический стол нежирный сыр, немного свежего кефира или нежирного йогурта. Запрет касается жиров и сала, готовить пищу следует либо на сливочном масле, либо на растительном. Сливочное масло должно быть несоленым. Несмотря на то что овощи входят практически во все лечебные диеты, при панкреатите некоторые из них есть нельзя. Лучше отказаться от таких овощей:
- баклажан;
- белокочанная капуста;
- шпинат;
- редис;
- лук репчатый;
- бобы;
- болгарский перец;
- томаты;
- огурцы.
Грибы запрещены в любом виде. Разрешены блюда из таких овощей:
Эти овощи хорошо готовить в виде паровых котлет, пюре, гарниров, запеченных в духовке. Должны быть исключены любые цитрусовые фрукты.
Разрешены некислые сорта яблок, бананы, клубника, черника. Можно протертый компот, мусс и кисель. Черную смородину – в малом количестве. Вместо шоколада лучше съесть небольшое количество меда. Из сладкого можно только незапрещенные сладости, которые описаны выше. Из напитков можно слабые чаи, минеральную воду без газа. Отказаться полностью надо от алкогольной продукции, кофе и крепких чаев. При панкреатите питание должно быть легким, а питье обильным. Соблюдая диету, можно значительно облегчить свое состояние. Перед диетой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://pancreas03.ru/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/sladkoe
Сладости при гастрите: разрешенные и запрещенные десерты
Лечебная диета у большинства людей ассоциируется с большим количеством ограничений и полным отсутствием удовольствия от трапезы. Но на самом деле правильно сформированный рацион может и должен состоять из вкусных блюд и продуктов. И даже люди с гастритом могут употреблять сладости, главное – знать, какие из них безопасны для воспаленной слизистой оболочки желудка.
Разберемся, какие сладости можно есть при гастрите, какие – строго противопоказаны, как сделать свой полезный рацион более вкусным.
Общие указания по питанию
Для каждого типа гастрита (аутоиммунного, бактериального и химического) рекомендована отдельная диета. Но все рекомендации по питанию для людей с воспаленной слизистой оболочкой желудка во многом схожи, так как принципы правильного и здорового рациона универсальны:
- питание должно быть дробным, то есть человек должен принимать пищу маленькими порциями через каждые 3-4 часа;
- запрещается употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд;
- еду лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать состав;
- среди способов термической обработки лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару, избегая жарки;
- продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой (кислые фрукты и ягоды, острые специи и приправы), употреблять не рекомендуется.
У многих пациентов гастроэнтеролога возникает закономерный вопрос: можно ли употреблять сладости при гастрите? При острой стадии заболевания о сладкой пище лучше забыть, отдавая предпочтение максимально строгому рациону, состоящему из каш, сваренной на воде рыбе и мяса, вегетарианских бульонов, молока и вареных овощей.
Но в стадии ремиссии пациенты могут себе позволить некоторые сладости. Следует только знать, какие десерты можно периодически есть в небольшом количестве во время ремиссии, а какие – нет.
Какие сладости разрешено употреблять
К сладостям, которые можно включать в рацион при гастрите в стадии ремиссии, предъявляется два основных требования:
- они должны быть натуральными;
- они не должны вызывать раздражения слизистой желудка.
Некоторые десерты при гастрите могут быть не только безопасными, но и полезными:
- Кисель – напиток, который обволакивает стенки слизистой и защищает ее от воздействия агрессивной среды желудочной секреции. Но если приготовить его из кислых ягод, то польза для здоровья будет сомнительной, поэтому человек с воспалительным процессом в верхнем отделе пищеварительной системы должен пить кисель только из сладких ягод и фруктов, лучше – с молоком.
- Печенье при гастрите – хороший вариант для перекуса при возникшем чувстве голода. Важно, чтобы в составе печенья не было шоколада и компонентов, способных оказывать раздражающее действие на слизистую: орехов, семечек, сухофруктов. Если печенью сухое, лучше есть его вместе с чаем или травяным отваром, размачивая кондитерское изделие в нем.
- Мармелад и зефир при гастрите допустимы к употреблению на стадии ремиссии заболевания. Фруктовый мармелад быстро усваивается, и в том случае, если его состав максимально натурален, небольшое количество десерта не сможет стать причиной обострения. Зефир имеет в своем составе полезный компонент агар-агар, который способен обволакивать стенки желудка, как и кисель.
- При гастрите можно включить в меню продукты пчеловодства: мед в ограниченном количестве. Его можно употреблять с чаем, добавлять в сладкую яблочную или грушевую шарлотку. Важно помнить, что чай и выпечка не должны быть горячими: перед употреблением продукты нужно остудить до комнатной температуры.
Список разрешенных при гастрите продуктов можно дополнить:
- натуральными йогуртами;
- фруктовыми пюре из сладких фруктов (печеного яблока, свежего банана);
- вареньем (кроме малинового);
- пудингами и суфле.
Пациенту важно самостоятельно отслеживать реакцию организма на употребление тех или иных продуктов. Прием пищи не должен провоцировать приступы боли или любого другого дискомфорта в эпигастральной области. Если такую реакцию вызывают продукты из разрешенного списка, их следует исключить из рациона.
Какие сладости абсолютно противопоказаны
Даже при длительной и стойкой ремиссии гастрита нельзя употреблять такие сладости, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Перечень запрещенных продуктов и блюд включает в себя:
- свежую сдобу;
- торты;
- печенье на дрожжах, с шоколадом или орехами;
- жевательные резинки;
- цитрусы, любые кислые ягоды, фрукты и овощи;
- халву и любые восточные сладости с орехами;
- сухофрукты;
- малиновое варенье;
- газированные напитки.
Вред для желудка при употреблении таких продуктов возникает из-за повышения кислотности желудочного сока, а также из-за раздражающего слизистую механического эффекта при употреблении грубой пищи. Почти все пациенты догадываются о механическом негативном влиянии на слизистую орехов и десертов на их основе (халвы, козинаков), но не все знают, что сухофрукты (изюм, курага, финики) тоже могут травмировать пищеварительный тракт из-за трудноперевариваемой кожуры.
Сладкое с ограничением спорное
Некоторые продукты при классификации на безопасные и вредные для человека с гастритом сложно отнести к определенной группе:
- Растопленное мороженое хорошего качества с низким уровнем жирности способно понижать уровень кислотности желудочного сока, а, значит, и уменьшать клинические проявления гастрита. Но мороженое, как и другие сладости из магазина, имеет в своем составе компоненты, которые раздражают слизистую: фруктовые добавки, химические загустители, сахарозаменители. Десерт должен быть изготовлен из натурального молока, а не из порошкового состава. При наличии специальной кухонной техники мороженое можно делать самостоятельно из качественных продуктов.
- Шоколад тоже вызывает у диетологов немало споров относительно того, можно ли употреблять его при гастрите. Даже качественные плитки шоколада имеют в своем составе большое количество жира, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка. Особенно это актуально в отношении молочного и белого шоколада. Однако в стадии ремиссии человек может позволить себе пару долек горького шоколада хорошего качества в день после еды.
- Леденцы, карамели, конфеты противопоказаны так же, как и шоколад. Но при стойкой ремиссии поверхностного гастрита можно позволить себе несколько конфет после еды. Проблему с ограниченным количеством разрешенного к употреблению сладкого частично можно решить, если готовить конфеты самостоятельно, смешивая фруктовое пюре с сахаром. Леденцы нельзя разгрызать, чтобы мелкие осколки не травмировали слизистую желудка после проглатывания.
- Домашнее варенье противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, но люди с пониженным уровнем кислотности могут позволить себе сладость после еды в небольшом количестве. Для того, чтобы варенье не вызвало обострение воспаления, его следует запивать молоком (при отсутствии противопоказаний) или травяным отваром.
Полезно запивать продукты из спорного списка напитками с обволакивающими свойствами, такими как кисель, отвар льняного семени.
Таким образом, употреблять сладкое при гастрите вне стадии обострения можно, если следить за качеством и натуральностью десертов, количеством сладостей и их воздействием на больной орган. Гастрит – достаточно серьезное заболевание, при котором правильный рацион и режим питания способен обеспечить длительную ремиссию, хорошее самочувствие или, как в случае с аутоиммунной формой заболевания, замедление прогрессирования патологии. Поэтому даже разрешенные десерты нужно употреблять в очень умеренном количестве, в порядке исключения.
Источник: https://gastromedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/kakie-sladosti-mozhno.html
Источник