Слабосоленую семгу можно при язве желудка
Во всем мире рыба считается исключительно полезным продуктом. Она входит в состав диет, направленных на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, коррекцию сахарного диабета.
Для многих людей рыба стала олицетворением рационального питания и наилучшей заменой мясу. Однако так ли все однозначно в отношении пациентов с гастритом? Рассмотрим влияние рыбных блюд на желудочно-кишечный тракт.
В чем польза
Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:
- регуляцию обмена веществ;
- нормализацию холестерина;
- профилактику сердечно-сосудистых болезней;
- стабилизацию функции щитовидной железы;
- укрепление костной ткани;
- активацию работы головного мозга.
На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.
Информация. Иногда рыба приносит больше вреда, чем пользы. Выловленная в загрязненных водоемах, она может стать источником тяжелых металлов и других, токсичных для человеческого организма веществ. А при недостаточной термической обработке рыбных блюд есть риск заражения паразитарными болезнями.
Какую выбрать
Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.
Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:
- Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
- Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
- Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.
При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее. Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах пищеварения.
Калорийность разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:
- треска – 69 ккал;
- минтай – 79;
- камбала – 83;
- карась – 102;
- морской окунь – 122;
- горбуша – 147;
- осетр – 164;
- лосось – 217 ккал.
Как готовить
Немаловажен и способ приготовления рыбных блюд. Однозначно запрещена при гастрите копченая, соленая, жареная, маринованная, консервированная рыба. Соль, специи и консерванты раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление. Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки и копчения, сложны для переваривания и провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Кушать соленую рыбу можно только после вымачивания или при незначительном добавлении соли.Рыбу разрешается тушить, варить, готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке.
Она хорошо сочетается с термически обработанными овощами: картофелем, морковью, луком, кабачком. В процессе приготовления многие любят сбрызгивать рыбку лимонным соком, который удачно подчеркивает ее вкусовые качества.
При повышенном уровне кислотности желудочного содержимого с такими добавками нужно быть осторожнее. Конечно, несколько капель лимонного сока не нанесут серьезного ущерба, а вот обильно обкладывать филе кусочками цитруса все-таки не стоит.
В первых рядах
Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.
Сельдь
Как правило, сельдь солят или коптят. В последнем варианте она однозначно противопоказана пациентам с гастритом, независимо от его формы. А вот с соленой рыбкой все несколько сложнее. Поскольку соль значительно стимулирует выработку соляной кислоты, то при низких показателях pH желудочного содержимого от нее лучше отказаться.
При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом. Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза. Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.
Совет. Сельдь можно приготовить самостоятельно в малосольном варианте. В 3 стаканах кипятка размешать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Положить в рассол 2-3 рыбки и убрать в холодильник на пару дней. Концентрация соли в такой селедке совсем небольшая, поэтому ее можно есть без предварительного вымачивания.
Скумбрия
Эта рыбка – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия – рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.
Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.
Красная рыба
Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.
Важно! Доказано, что если есть красную рыбу хотя бы раз в неделю, риск развития инфаркта снижается более чем в 2 раза, а инсульта и вовсе на 22%. Кроме того, отмечено, что жители приморских районов реже страдают от дефицита йода.
Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.
Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.
Икра
Ведя речь о деликатесных сортах рыб, нельзя не упомянуть и об икре. Этот продукт очень полезен для организма за счет содержания белков с полноценным аминокислотным составом, жирных кислот, лецитина, минералов, витамина A.
Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.
При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.
Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.
Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.
При разных формах болезни
В острой стадии заболевания разрешается кушать рыбу тощих сортов в виде паровых котлет с минимальным количеством соли. При стихании обострения рацион постепенно расширяется, и возможность употребления рыбных продуктов определяется типом кислотности.
При нормо — и гиперацидном воспалении можно есть тощие и среднежирные сорта рыб. О способах их приготовления уже было сказано достаточно, они не зависят от конкретного типа воспаления. Готовить рыбу можно целым куском, перекручивать в фарш не обязательно. Количество пряностей и масла нужно строго регулировать. Разрешается немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом в процессе готовки.
При эрозивном гастрите разрешены те же рыбные сорта, однако из них лучше делать котлеты или филе без костей, чтобы не травмировать поверхность эрозий. При таком варианте воспаления строго запрещена соленая (даже слабосоленая) рыба.
На фоне гипоацидного и атрофического процесса предпочтение нужно отдавать маложирным рыбным продуктам без добавления масла. При низкой концентрации соляной кислоты и пищеварительных ферментов жирная пища переваривается не до конца, запускаются процессы гниения в желудке, и воспаление усиливается.
Сравниваем с мясом
Белки рыбного происхождения усваиваются быстрее и легче, чем мясные. Если на переваривание рыбы в желудке в среднем требуется 2-3 часа, то у большинства видов мяса на это уйдет 5-6 часов. При этом рыба усваивается практически полностью, а мясо только на 85%.
По сравнению с мясом рыбные продукты отличаются меньшей калорийностью и низкой концентрацией экстрактивных веществ, стимулирующих выработку желудочного сока. Поэтому при гиперацидных формах гастрита рыба более безопасна. Меньшее содержание соединительнотканных волокон позволяет включать рыбу в рацион в неизмельченном виде, тогда как мясо при гастрите рекомендуют перекручивать в фарш.
Однако нужно отметить, что рыбные блюда обладают большей приедаемостью, чем мясные. Поэтому их не советуют включать в ежедневное меню. Оптимальная частота употребления рыбы – 3 раза в неделю.В отношении витаминного и минерального состава рыба и мясо не соперники, а союзники. И в том, и в другом продукте содержание полезных химических соединений достаточно высоко, они гармонично дополняют друг друга.
Мнение специалистов. На вопрос о том, что полезнее для организма – рыба или мясо, диетологи отвечают однозначно: и то, и другое. Чередование в рационе мясных и рыбных блюд является основой сбалансированного питания.
Рецепты
Предлагаем вам приготовить блюда, которые можно кушать при любой форме хронического гастрита.
Судак в листьях лука-порея
Состав:
- 400 г судака;
- 7 листьев лука-порея;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 3 веточки укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
План действий:
- Репчатый лук порежьте кубиками и потушите в сковороде до прозрачности.
- Мелко порубите зелень укропа.
- Бросьте в кипящую воду листья лука-порея, поварите пару минут, поместите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Филе судака разрежьте на 2 части.
- Положить на разделочную доску 3-4 листа лука-порея внахлест.
- Положите сверху рыбу, слегка посолите, сбрызните лимонным соком.
- На филе выложите тушеный лук и укроп.
- Заверните судака в листья лука и поместите в смазанную оливковым маслом закрытую форму.
- Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Рыбные котлеты на пару
Состав:
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 50 г черствого хлеба;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 100 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
План действий:
- Пропустите через мясорубку рыбное филе вместе с луком.
- Хлеб размочите в молоке, измельчите и смешайте с фаршем.
- Добавьте яйцо и соль по вкусу.
- Сформируйте котлетки.
Готовьте их в пароварке или в мультиварке (в режиме «Пар») около 20 минут.
Интересное видео
Елена Малышева в своей программе «Жить здорово!» рассказывает о ценных качествах океанической рыбы — скумбрии.
Рыба – неотъемлемый атрибут диетического питания при гастрите. Включив ее в свой рацион, вы сразу убьете нескольких зайцев: поможете своему желудку, укрепите сердце и сосуды, позаботитесь о щитовидной железе. Да и просто порадуете себя вкусными и разнообразными рыбными деликатесами.
Источник
Язвенная болезнь желудка – тяжелое и опасное заболевание, и игнорирование специальной лечебной диеты способно привести к рецидиву. Одни из разрешенных продуктов при соблюдении диетического питания представляют собой рыба и морепродукты, которые легко усваиваются и оказывают непосредственное воздействие на процесс выздоровления.
Рыба при язве желудка
Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания.
Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. На воспаленную слизистую оболочку желудка не оказывается раздражающего действия.
На всех стадиях язвенной болезни желудка в ежедневном меню может использоваться свежая рыба, отваренная или приготовленная паровым методом. После процесса тепловой обработки она принимает мягкую консистенцию, что в особых ситуациях разрешает употребление ее целым куском.
В лечебном рационе используются тощие сорта рыбы и умеренно жирные. К тощим сортам, содержащим до 3% жира, относятся:
Читайте также:
- камбала;
- судак;
- карась;
- налим;
- минтай;
- треска;
- хек;
- щука.
Умеренно жирная рыба, содержащая в своей структуре от 3 до 8% жира, может употребляться в пищу на стадии ремиссии болезни. К ним принадлежат:
- горбуша;
- салака;
- карп;
- килька;
- кета;
- ставрида;
- тунец;
- лещ;
- сельдь нежирная.
В рыбьих жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на всех системах организма, а в морских видах имеются дефицитные микроэлементы (фтор, цинк, йод и медь). В рыбе содержится меньшая доля экстрактивных веществ, нежели в мясе, но они лучше активизируют секреторные функции пищеварительной системы, что способствует лучшему перевариванию пищи.
Благодаря воздействию полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани рыбы, выделяется большое количество желудочного сока, способствующего быстрому усваиванию продукта за 2–3 часа.
В периоды обострения болезни рыба включается в меню в виде паровых котлет или измельченного филе, при этом кожу обязательно нужно удалять. Во время значительного ослабевания язвы желудка разрешается употреблять целый рыбный кусок.
При язвенной болезни желудка запрещено употребление жирной рыбы, содержащей от 8 до 20% жира. Также недопустимо применение в пищу вяленой, соленой, сушеной рыбы, а также рыбных консервов. Эти продукты возбуждают слизистую оболочку больного желудка и стимулируют воспалительный процесс, в то время как диетическое лечебное питание устремлено на снятие нагрузки.
Морепродукты при язве желудка
Морские деликатесы – невероятно полезные и легкие продукты, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры, но имеется большое количество полноценного белка. Они содержат целый набор микроэлементов, немного превосходящих содержание их в мясе. Фосфор, калий, железо, кальций и огромный перечень витаминов благотворно воздействуют на повышение иммунитета и метаболизм, а полиненасыщенные кислоты выводят холестерин из организма.
В отличие от мясных продуктов, которые перевариваются около 4–5 часов и перерабатываются лишь на 80%, морепродукты усваиваются на 98% буквально за пару часов.
Креветки при язве желудка, а также крабы, мидии и кальмары разрешается использовать в пищу при соблюдении важных правил:
- Болезнь, имеющая хроническую форму, пребывает в стадии ремиссии.
- Отсутствует аллергия на мясо семейства ракообразных. При наличии аллергических реакций, морепродукты, попадая в пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Этот процесс способен создать благоприятную почву для рецидива болезни.
- Употребление морских деликатесов в отварном виде. Морепродукты, приготовленные с помощью жарки, вызовут раздражение слизистых покровов желудка и чрезмерное выделение соляной кислоты.
Важно! Употребление креветок запрещено при обострении заболевания.
Чтобы определить наличие аллергии на креветки, крабы, кальмары и мидии, нужно положить небольшой кусочек морепродукта в рот, разжевать и не проглатывать. Возникшие спустя 2–3 минуты чесоточные реакции в области верхнего неба, губ и гортани свидетельствуют о наличии аллергии.
При наличии заболевания нельзя злоупотреблять вкусным мясом морепродуктов. При приготовлении необходимо использовать методы варки или тушения, и категорически исключить употребление жареных или маринованных морских деликатесов.
Дополнительные добавки в виде специй или сока лимона способны вызвать недопустимое выделение желудочного сока.
Красная икра при язве желудка
Красная икра обладает значимой пищевой ценностью. В ней у осетровых и лососевых содержится 10–14% легкоусвояемых жиров и приблизительно 30% ценных белков. Изобильный состав икры представлен витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом и другими полезными веществами.
При употреблении во время язвенного заболевания продукт должен быть свежим, без добавления соли. Также в диетическом питании следует учитывать, что икра содержит много холестерина.
Баночная икра, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, имеет в своем составе соль-консервант, продлевающий срок годности продукта. Такая икра не принесет пользы организму и ее нельзя применять в пищу при заболеваниях гастроэнтерологического характера, в том числе язве.
Поскольку красная икра достаточно трудно усваивается, при наличии патологии в области желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить. Для здорового человека предельная норма в неделю составляет 5 столовых ложек. Пациентам с язвенной болезнью нужно существенно снизить данный показатель.
Зачастую процесс выздоровления и общее состояние пациента зависят от правильно подобранных продуктов питания. Рыба и морские продукты не только могут, но и должны применяться в диетическом меню при язве желудка. Они наделены ценными качествами, предотвращающими раздражение пищеварительной секреции, и не нагружают больной орган.
Source: GastroLekar.ru
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Язва желудка появляется в результате неправильного питания, голодания, переедания, употребления вредных продуктов и воздействия других отрицательных факторов. Это серьезное заболевание, которое кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения диеты. Без нее невозможно избавиться от рецидивов и болезнь будет периодически обостряться, сопровождаясь болью и другими характерными симптомами. Диета для язвенников должна быть разработана лечащим врачом.
Особенности питания
Диета при язве желудка, которую больному рекомендуется соблюдать в домашних условиях, основана на сбалансированном питании. В рационе должны содержаться продукты, не раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и не приводящие к повышению кислотности.
Особенности питания при язве желудка следующие:
- пищу употреблять необходимо часто и небольшими порциями;
- не рекомендуется принимать слишком горячую либо холодную еду;
- зажаренные блюда, покрытые золотистой корочкой, запрещены;
- рекомендуется отдавать предпочтение вареной, тушеной пище или приготовленной на пару пище;
- исключить из рациона пищу, способствующую повышению газообразования в кишечнике;
- наложить запрет на соленые блюда (в сутки достаточно до 10 г соли);
- запрещается есть острые, кислые ингредиенты, специи и приправы;
- увеличить объем жидкости до 2 литров в сутки (в случае отсутствия проблем со стороны мочевыделительной системы и щитовидной железы;
- исключить алкоголь и газированные напитки;
- приветствуются молочные изделия, поскольку им свойственно обволакивать стенки органов пищеварения, создавая защиту от воздействия агрессивных веществ;
- категорически запрещено голодать, поскольку в этом случае «желудок начинает есть сам себя»;
- чтобы пищеварительной системе было легче переваривать пищу, ее рекомендуется тщательно пережевывать;
- разрешается к употреблению только свежая еда.
Это основные принципы, которых важно придерживаться при заболевании ЖКТ.
Список разрешенных продуктов
В перечень разрешенной пищи входят следующие:
- сухое печенье, хлеб из твердых сортов пшеницы;
- бульон на основе овощей;
- постные супы с крупами;
- макаронные изделия;
- каши;
- нежирные сорта мяса или рыбы, а также блюда из них;
- овощи отварные в виде пюре;
- белковый омлет на пару;
- пюре из сладких ягод и фруктов;
- сливочное и растительное масло;
- творог;
- молочные супы;
- натуральный мед и зефир;
- чай с молоком, ягодные или фруктовые кисели.
Какую рыбу можно есть больным при язве желудка?
Один из многих вопросов пациентов, страдающих заболеванием пищеварительной системы, связан с употреблением рыбы и блюд из нее. Врачи не запрещают использовать ее, однако важно придерживаться определенных рекомендаций.
В рацион можно включить такие виды рыб:
- судак;
- камбала;
- щука;
- хек;
- минтай;
- треска;
- налим и другие нежирные сорта.
Допускается для употребления и рыба средней жирности, такая как:
- горбуша;
- лещ;
- карп;
- тунец и другая.
Немаловажное значение имеет и правильный способ приготовления рыбы. Ее следует подавать в отварном виде или готовить на пару.
Список запрещенных продуктов
При данном заболевании запрещено употреблять следующее:
- острое, соленое, пряное, жареное;
- свежую выпечку;
- наваристые мясные бульоны;
- консерванты, красители;
- некоторые овощи: капусту, редис и другие, раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и приводящие к образованию газов;
- копчености;
- маринады;
- воду с газами, алкоголь;
- мороженое;
- шоколад;
- фруктовый лед;
- колбасные изделия;
- сало;
- грибы;
- соленые и кислые блюда.
Рекомендуется полностью исключить из рациона лук и чеснок.
Кроме того, установлено негативное воздействие никотина на слизистую оболочку пищеварительных органов. Исходя из этого, курильщикам придется отказаться от вредной привычки.
Какая диета показана?
Лечебное питание при язве желудка предполагает использование в рационе таких продуктов, которые способствуют регенерации тканей органа и нормализации процессов пищеварения.
При обострениях больным на 10−20 дней рекомендована диета №1а, после чего назначается стол №1, который отличается более расширенным рационом. В периоды ремиссии врач, в зависимости от состояния пациента, может назначить стол №5.
Диета №1а
Она основана на исключении еды, которая способствует активной выработке желудочного сока и раздражающе воздействует на слизистую оболочку. Оно
назначается в периоды обострения заболевания, когда симптомы настолько выражены, что мешают человеку вести привычный образ жизни. Соблюдение диетического стола №1а помогает снять обострение, а также избавиться от боли и других клинических проявлений.
Рекомендуется питаться до 8 раз в сутки, а соотношение белки-жиры-углеводы установить в пределах 0,8-0,8-2,0. Что касается калорийности, данный показатель должен составлять около 2 000 ккал в день. Желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в крупах. Пищу перетирать и употреблять в наполовину жидкой консистенции. Кроме того, общие принципы питания, характерные для этого заболевания, в период обострения также поддерживаются.
Диетический стол №1
Назначается людям, страдающим язвой, в период стихающего обострения либо на этапе восстановления. Это высококалорийное питание с суточной потребностью до 3 000 ккал.
Рекомендуется употреблять блюда в перетертом виде, чтобы избежать механического воздействия на стенки пищеварительного органа. Трапезничать следует каждые 2 или 3 часа.
Соотношение белки-жиры-углеводы устанавливают на уровне 1-1-5.
В рацион необходимо включить:
- несвежую выпечку;
- белки яиц;
- нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
- слизистые каши;
- сладкие фрукты;
- овощные супы;
- макаронные изделия и прочие ингредиенты.
Блюда стола №1, которые можно есть при данной болезни желудка, готовят на пару или отваривают.
Диетический стол №5
Такой вид питания назначают больному для восстановления работы пищеварительной системы и обеспечения организма всеми необходимыми ценными компонентами. Диетический стол №5 рекомендован для пациентов, которые находятся на этапе восстановления.
В меню входят сбалансированные продукты, кроме тех, которые содержат большое количество эфирных масел и нарушают процессы пищеварения. Исходя из этого, запрещено употреблять:
- чеснок;
- лук;
- щавель;
- редис;
- грибы;
- имбирь и другую пищу.
Под запретом остаются тугоплавкие жиры, жареные блюда, еда, способствующая повышению уровня холестерина в крови. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, не раздражающими стенки органа. Способы приготовления блюд остаются неизменными.
Допускается включение в рацион хлеба, но не свежего, а вчерашнего либо в виде сухариков.
Кроме того, можно употреблять:
- крекер;
- галетное печенье;
- твердый неострый сыр;
- крупы;
- слабосоленую икру;
- колбасные изделия на основе ветчины;
- говяжий язык;
- заливное.
Расширяется разнообразие супов. Диетический стол №5 допускает употребление капусты, поэтому разрешено включить в меню борщ. Также рекомендованы свекольник и щи. Можно пить натуральный кофе.
Меню при открытой язве желудка
В первые дни запрещается употреблять пищу. Заменой ей становятся отвары на основе трав, льняное семя, морковный сок, который следует разбавить наполовину водой. Через два дня, когда наступит заметное улучшение состояния больного, рацион нужно немного расширить. Обычно врач рекомендуется перейти сначала на диетический стол №1а, который следует соблюдать до начала рубцевания раны. Как правило, для этого требуется до 12 дней.
Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша в перетертом виде без соли, молока и сливочного масла, отвар ромашки.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп-пюре на овощном бульоне, картофельное пюре, чай с молоком.
- Полдник: рыбное филе отварное, немного риса, чай.
- Ужин: белковый омлет на пару, кисель на овсяном отваре.
- Перед сном: молоко.
Питание при острой стадии болезни
При обострении заболевания возникает выраженный болевой синдром, поэтому больной не всегда испытывает чувство голода в первые дни. Однако полностью голодать также не рекомендуется. Пища, которая поступает в пищеварительные органы, обязательно должна быть нежной, перетертой, чтобы не раздражать и не травмировать их стенки. В меню нужно включить овощные супы-пюре, слизистые каши, молочные некислые продукты. Если есть возможность, лучше вообще не использовать соль.
Примерное меню на день:
- Завтрак: омлет на пару, состоящий из белков яиц, кисель из отвара овса.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп из круп, овощное пюре, куриное филе отварное, чай с молоком.
- Полдник: молоко, галетное печенье.
- Ужин: рисовый молочный суп, травяной отвар.
- Перед сном: чай с молоком.
Меню при кровоточащей язве
Чтобы не создавать помех для затягивания раны, необходимо питаться жидкой пищей и избегать переедания, поскольку это способствует растяжению органа.
Важно исключить грубые волокна, а также еду, запрещенную при данном заболевании.
Приветствуются овощные соки, но их предварительно нужно разводить наполовину водой. Также можно пить травяные отвары, кисели из несладких ягод и фруктов, чай.
Меню после операции язвы
После хирургического вмешательства разрешается пить чистую воду без газа, некрепкий чай или травяные отвары. Спустя несколько дней пациенту можно употреблять слизистые супы, перетертые каши, овощные бульоны, которые предварительно разбавляют водой. Также разрешается включить в меню морковный сок, нежирный творог. Строгая диета рекомендована в первые 10 дней после операции. После этого она расширяется, вводятся картофель, нежирная рыба и мясо в отварном виде или приготовленные на пару. Но их по-прежнему желательно измельчать, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Хлеб вводится не раньше, чем через месяц после хирургического вмешательства. Еще через 2 месяца разрешается употреблять кисломолочные продукты.
Не рекомендуется есть следующую пищу:
- сдобу;
- субпродукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- капусту;
- грибы;
- чеснок;
- лук;
- горчицу;
- бобовые культуры;
- напитки с газами;
- острое, слишком соленое, кислое.
Даже когда пройдет достаточно времени после операции, о такой вредной привычке. Как курение, желательно забыть навсегда.
Источник