Сколько сахара в день при панкреатите

Сахар при панкреатите входит в список запрещенных продуктов. Специалисты настаивают на полном его исключении в период обострения болезни, минимизации на стадии ремиссии. Употребление сахара приводит к формированию необратимых процессов, сахарного диабета. Если очень хочется сладкого, разрешается кушать овощи, ягоды, сухофрукты, мед.

Сахар при панкреатите – можно или нельзя?

Заболевание характеризуется воспалением слизистой, нарушением пищеварения вследствие неправильной выработки ферментов поджелудочной железы. Данные компоненты необходимы для расщепления пищи, поступающей в желудок. При нормальной работе ЖКК ферменты поджелудочной вырабатываются в неактивном состоянии, проходят желудок, становятся дееспособными в двенадцатиперстной кишке. При болезнях поджелудочной ферменты активизируются уже в желудке, начинают переваривать слизистую органа.

Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, слабостью, многими другими неприятными симптомами. Лечение осуществляют голодом, правильной диетой, ферментативными лекарствами, народными средствами, фитопрепаратами. Одним из условий быстрого выздоровления является отказ от сладкого. Сахар состоит из глюкозы, для расщепления которой требуется большое количество инсулина. Больная поджелудочная не вырабатывает его в достаточном количестве, глюкоза накапливается в крови, повышается вероятность развития сахарного диабета.

В период обострения, сахар, все таки, употреблять нежелательно

Острое течение болезни

Характеризуется ярко выраженной симптоматикой, явным нарушением функций поджелудочной железы. В первый день обострения рекомендуется полное голодание, чтобы дать возможность больному органу отдохнуть. На второй день разрешается пить негазированную минеральную воду. С третьего дня переходят на чай из лекарственных трав, компот из сухофруктов. На четвертые сутки человек начинает потихоньку кушать, но продукты должны быть легкоперевариваемыми.

Употребление сахара запрещается до полного восстановления работы поджелудочной железы. Сколько времени на это потребуется, зависит от причины обострения панкреатита, индивидуальных особенностей организма, усилий человека. При четком следовании диеты, предписаний врачей улучшение наступает через неделю.

Сахар затрудняет пищеварение, заставляет интенсивно работать поджелудочную, усугубляет течение болезни. Употреблять его при остром панкреатите запрещается в любом виде. Нельзя добавлять в чай, компот, кашу. Следует исключить из рациона все сладкое. Строгую диету относительно сахара соблюдают до полной нормализации состояния, восстановления работы больного органа.

Период ремиссии

Если человек полностью вылечивается, он может спокойно возвратиться к обычному питанию, баловать себя сладостями. Поскольку такая ситуация бывает крайне редко, болезнь затихает на время, всегда существует риск обострения, соблюдать диету следует и в дальнейшем. При этом употребление сахара допускается, но суточная доза не должна превышать 50 г. Разрешенная доза должна быть разделена на несколько приемов, чтобы поджелудочная могла быстро переварить продукт. При несоблюдении этого правила происходит накопление глюкозы в крови, обострение болезни, развитие сахарного диабета.

Чем можно заменить сахар, роль сахарозаменителей

Человеческий организм устроен таким образом, что сам может требовать то, что ему нужно, отказываться от лишнего. Если прислушиваться к его «просьбам» внимательнее, можно легко нормализовать его работу. При остром панкреатите пропадает напрочь аппетит, ничего не хочется кушать. Даже если о лечении голодом в первые дни человек не слышал, это происходит само собою. При повышенном количестве глюкозы сладкого не хочется. Точно так же не хочется кушать жирные, острые, соленые блюда. С улучшением самочувствия поджелудочная начинает справляться с глюкозой, показатель ее падает, организм начинает требовать сладкое. При этом очень важно не переборщить с дозой, чтобы снова не спровоцировать обострение.

Сахар можно заменить веществами, которые не требуют усиленной работы поджелудочной, в то же время отвечают потребностям организма.

К натуральным сахарозаменителям относятся:

  • Стевия. По сладости в несколько раз превышает сахарозу, при этом является практически бескалорийной, быстро расщепляется. В составе множество поливитаминов, минералов, кислот. Полезна для сердца, сосудов, мозга, пищеварительной системы.
  • Ксилит. При панкреатите разрешается использовать в небольшом количестве. Весьма калорийный продукт. Быстро переваривается, не приводит к повышению инсулина, глюкозы в крови.
  • Фруктоза. Наиболее близкий заменитель сахарозы. Превосходит по сладости в несколько раз. Содержится в большом количестве в ягодах, фруктах, сухофруктах, меде. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом, повышает энергетический потенциал. Рекомендуется при ослаблении жизненных сил, интенсивной физической нагрузке, снижении иммунитета.
  • Сорбит. Разрешается использовать в период ремиссии.

Употребление сахарозаменителей позволяет удовлетворить собственные желания, при этом не нагружают работу больного органа, повышают энергетический потенциал, улучшают работу сердца, сосудов, пищеварительного тракта.

Стевия

Фруктоза вместо сахара

Представляет собой простой углевод, который необходим организму для пополнения энергии. Калорийность фруктозы, сахара практически одинаковая, но первый продукт в несколько раз слаще. То есть чтобы выпить чашечку сладкого чая, нужно добавить 2 ч. Ложки сахара или 1 фруктозы. Усваивается фруктоза медленнее, поэтому не провоцирует резкий выброс инсулина. Удовлетворение сладким приходит не сразу, но чувство насыщения длится долго. Сахарозаменитель рекомендуется использовать при панкреатите, ожирении, сахарном диабете. Главное правило – хорошо, если в меру.

Также нужно учитывать тот факт, что фруктоза полезна только натуральная, лучше пополнять организм этим компонентом, употребляя ягоды, фрукты, мед, сухофрукты. Популярный кукурузный подсластитель, называемый тоже фруктозой, приводит к ожирению, болезнях сердца, сосудов, проблемам с пищеварением. Чрезмерное употребление фруктозы приводит к развитию гипертонии, подагры, жировой болезни печени, накоплению «плохого» холестерина, сахарному диабету второго типа, онкологии.

Фрукты, ягоды, овощи при панкреатите

Данные продукты являются основным заменителем сахара, источником фруктозы. Но не все при панкреатите одинаково полезны. Болезнь поджелудочной часто сопровождается иными патологиями пищеварительной системы, в ходе которых снижается либо повышается кислотность. Чтобы вылечить панкреатит, нужно нормализовать работу и других «пострадавших» органов. В период обострения, сразу после улучшения самочувствия не рекомендуется кушать сырые фрукты, ягоды. Разрешается запекать, варить компот, кисель. В первые дни выздоровления рекомендуется кушать сухофрукты, которые намного быстрее усваиваются – курага, изюм, груши, яблоки. От чернослива лучше отказаться, если панкреатит развивается на фоне повышенной кислотности.

Читайте также:  Твердый стул при панкреатите

В период ремиссии разрешается кушать практически все фрукты, но для пополнения глюкозы следует выбирать сладкие. В рацион включают клубнику, малину, абрикосы, груши, яблоки сладких сортов, виноград, бананы, др.

Что же касается овощей, это один из самых основных компонентов здорового питания при панкреатите. В острой фазе употребляют в отварном, печеном, тушеном виде. В период ремиссии можно кушать сырые овощи. Часто готовят салаты. Разрешаются абсолютно все, но в меру.

Мед при панкреатите

Продукт пчеловодства состоит из глюкозы, фруктозы, только липовый содержит небольшое количество сахарозы. Легкоусвояемые углеводы не нагружают работу поджелудочной, не приводят к повышению инсулина. В составе меда около 60 полезных микроэлементов, минеральных солей. Обладает множеством полезных качеств – снимает воспаление, заживляет ранки, стимулирует регенерацию клеток, дезинфицирует, нормализует кислотность, укрепляет иммунитет. Употреблять мед при панкреатите разрешается в чистом виде, добавлять в чай, компот, каши, запеканки, печенье. Наиболее болезный натощак по 1 ст. ложке до 4 раз в день.

Мед при панкреатите

Запрещенные продукты

При панкреатите запрещаются продукты, которые затрудняют процесс переваривания, вызывают брожение. Сахар провоцирует и то, и другое. Поэтому на стадии обострения продукт запрещается в чистом виде, а также в составе:

  • Печенья;
  • Мороженого;
  • Кондитерских изделий;
  • Варенья;
  • Компота;
  • Напитка;
  • Сиропа.

На стадии ремиссии допускается употребление данных продуктов, но в минимальном количестве. Кроме сладостей при панкреатите запрещаются острые, жирные, жареные блюда.

Питание при панкреатите, меню

Острую форму лечат в течение недели голодом, строгой диетой. После нормализации самочувствия переходят на правильное питание.

Ксилит

Примерное меню на неделю

Первый день

  • Творог с медом.
  • Кисель.
  • Суп на овощном бульоне. Черствый белый хлеб.
  • Каша гречневая с ложечкой меда.
  • Йогурт домашнего приготовления.
  • Банан.

Второй

  • Чай с сахарозаменителем. Бутерброд с маслом.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с вермишелью.
  • Картофельное пюре, котлета куриная на пару.
  • Сырники с медом либо сметаной.
  • Кефир.

Третий

  • Яйцо вареное. Чай с крекером.
  • Банан.
  • Суп с рисом на мясном бульоне.
  • Каша гречневая, тушеное мясо курицы. Салат овощной.
  • Блинчики с творогом, изюмом.
  • Йогурт с малиной.

Сладости с натуральным сахаром

Четвертый

  • Овсяная каша с медом, сухофруктами.
  • Кисель с печеньем.
  • Суп гречневый на мясном бульоне.
  • Плов с куриным мясом. Чай с шиповником.
  • Творожная запеканка.
  • Банан.

Пятый

  • Рисовый пудинг.
  • Омлет.
  • Суп с вермишелью овощной.
  • Картофель тушеный, салат.
  • Вареники с творогом, сметаной.
  • Яблоко.

Шестой

  • Манная каша.
  • Кисель с печеньем.
  • Суп рисовый.
  • Пельмени.
  • Тушеная рыба с рисом.
  • Йогурт.

Седьмой

  • Овсяная каша с медом, сухофруктами.
  • Йогурт.
  • Суп с гречневой крупой.
  • Вареники с картофелем.
  • Творожная запеканка.
  • Кисель.

На вторую неделю рацион расширяют. Диета перестает быть строгой, но соблюдать принципы правильного питания нужно постоянно.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сахаре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Татьяна:

При обострении вообще ничего кушать не хочется. Неделю живу на кисломолочной продукции, лекарственных чаях. Сладкого начинает хотеться недели через 2.

Марина:

Во время ремиссии в сладком себе не отказываю, но все в норме. К слову, сладкое перестало нравиться, когда появились проблемы с пищеварением. Практически не ем тортов разных, пирожных, конфет. Иногда мороженое, печенье, булка с повидлом, шоколад.

Видео

Источник

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности – пищеварительные ферменты – прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению. Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это – прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. Содержание глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями. Например, сахар при панкреатите – продукт практически запрещенный.

Можно ли сахар при панкреатите

Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.

На поджелудочную природа возложила две обязанности: вырабатывать ферменты, помогающие переваривать пищу, и инсулин. Если железа воспалилась, то обмен углеводов нарушается, гормон впрыскивается в кровь бессистемно.

По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию – гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.

В острую фазу

Панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. Каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.

В период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. Употребление сахара при этом может попросту убить пациента. В связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. Попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление ПЖ в необратимый процесс.

Читайте также:  Можно ли тренироваться с панкреатитом

Придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. Поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. С этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • жесткое;
  • горячее;
  • холодное.

Простым углеводам – решительное «нет». Пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.

В фазу ремиссии

После окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.

Обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. Если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. Она угрожает трансформацией в сахарный диабет.

Поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. На сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.

Ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено. Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров. Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Мед и другие натуральные сахарозаменители

Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.

Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.

Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.

К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен. Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей. Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.

Синтетические сахарозаменители

Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь – употреблять искусственный сахарозаменитель.

Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • сукралоза.

Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.

Сахарин – один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:

  • отдает горечью;
  • вредит печени и почкам;
  • привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.

Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать – должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.

Запрещенные продукты

Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.

Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.

Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь. Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность. Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.

Читайте также:  Острый панкреатит у йорка лечение

Источник

Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.

Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.

Особенности использования сахара при обострении панкреатита.

Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.

Что можно из сладкого при панкреатите и холецистите?

Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.

Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:

  • Аспартам;
  • Сорбит;
  • Ацесульфам;
  • Ксилит;
  • Сукралозу.

Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.

Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?

Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.

При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Фитонцидом;
  • Алкоидом.

При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.

Полезное воздействие сладкого перца:

  • Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.

Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:

  • Эпилепсии;
  • Бессонницы;
  • Язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Стенокардии;
  • Повышенного артериального давления.

Сладкий чай под запретом?

Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.

Что можно из сладкого при панкреатите и холецистите?

Правильный чай при панкреатите:

  • Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
  • Не крепкий;
  • Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
  • Должен выпиваться днем и утром;
  • Выпиваться через полчаса после еды;
  • Свежезаваренный;
  • Без ароматических добавок и синтетики.

Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.

Не навредит ли мед при панкреатите?

Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.

Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:

  • Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
  • Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
  • Борется с запорами при панкреатите.

Вред меда при панкреатите:

  • У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
  • Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.

При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.

Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.

В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.

Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?

Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Что можно из сладкого при панкреатите и холецистите?

Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.

Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:

  • Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
  • Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
  • Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
  • Кушайте только свежий десерт;
  • Не переусердствуйте.

Что из сладкого можно съедать:

  • Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
  • Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
  • Варенье, не кислое;
  • Муссы, желе из фруктов;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Мармелад, не обсыпанный сахаром;
  • Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
  • Конфеты из проваренного сахара;
  • Сухое печенье;
  • Помадки;
  • Орехи в сахарном сиропе;
  • Несдобную выпечку.

Под строгим запретом:

  • Шоколадки;
  • Мороженое (из-за жирности, добавок);
  • Сгущенку;
  • Карамельки, леденцы;
  • Пирожные, торты;
  • Вафли;
  • Конфеты, покрытые шоколадом, с шоколадной начинкой;
  • Халва.

загрузка…

загрузка…

Источник