Сколько лет можно прожить с язвой желудка
Этой болезнью желудка страдает очень много людей, она распространена среди населения. В последнее время эта болезнь немного помолодела и ею стали болеть даже школьники. Можно ли винить в этом гены? До недавнего времени медики утверждали, что риском возникновения язвы желудка повержены люди, которые питаются неправильно, не вовремя и всухомятку. Но зависит ли это заболевание от питания или нет?
Собирая тщательный анамнез у больных, врачи пришли в недоумение, так как среди них было много таких, которые всегда строго следили за рационом. Конечно же, среди заболевших язвенной болезнью есть и такие пациенты, которые часто обедают не вовремя или нарушают график питания. Но если провести опрос и подсчитать число заболевших, то их около 18 человек на 1000 человек населения. Навряд ли, все из этой 1000 питаются вовремя и качественно, значит, все-таки, питание нельзя считать первопричиной этого заболевания.
Оказывается, большую роль играет наследственность и предрасположенность к развитию язвенной болезни, которая чаще проявляется тогда, когда регулирующие механизмы нервной системы дают сбои. Из этого является очевидным, что возникает или обостряется язва от пережитой психологической травмы или большого эмоционального потрясения, а также регулярных мелких переживаний, переутомления и недосыпания.
Еще способствуют возникновению язвы частые сбои эндокринной системы, дефицит ферментов пищеварения и проблемы в работе поджелудочной железы. Нельзя не вспомнить о злоупотреблении алкоголем, от которого не только страдает поджелудочная железа, но и возникает язвенная болезнь. Но, основную роль играет заражение инфекцией – хеликобактер пилори, которая, попадая в организм, всасывается в стенку желудка и, быстро размножается, создавая, таким образом, условия для возникновения язвы на слизистой оболочке. Человек начинает испытывать страшную приступообразную боль, которую порой нельзя успокоить обезболивающими лекарствами.
Но не только одни боли характерны при язвенной болезни, она также сопровождается изжогой, ночными голодными болями, рвотой. Боли прекращаются, когда человек съел что-нибудь диетическое. Может появляться неприятное чувство распирания в брюшной полости или боли в области двенадцатиперстной кишки. Но подобные симптомы иногда бывают и от некоторых других заболеваний. Чтобы не ошибиться в диагнозе и правильно его определить, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и сделать гастроскопию, а также сдать анализ на подтверждение хеликобактер пилори.
При образовании язвы необходимо лечение
Основными препаратами при лечении язвенной болезни являются антибиотики, с помощью которых необходимо уничтожить бактерию хеликобактер пилори. Вторым этапом лечения является понижение высокой кислотности желудочного сока, ведь практически у всех больных она выше нормы.
Язва – это рана на слизистой оболочке желудка, а кислая среда в нем уменьшает шансы ее заживлению, а также травмирует поврежденную язвой оболочку. Таким образом, человеку, страдающему от язвенной болезни, невозможно обойтись без препаратов, которые снижают повышенную кислотность. Такими препаратами являются антациды. Кроме назначения лекарственных средств необходимо соблюдать диету, а именно стол № 1. Во время лечения важным является соблюдение режим, нужно больше отдыхать, избегать стрессов, стараться не нервничать вообще.
Язвенной болезнью болеют в основном амбициозные люди, которые зациклены на работе, больно переживают неудачи и неприятности. Поэтому, чем спокойнее будет проходить ваша жизнь, тем меньше шансов у язвы поразить ваш желудок.
Язва желудка. Что нужно знать?
Язва желудка – болезнь, которая способна вызвать сильнейшие страдания у человека, имевшего несчастье ею заболеть. Она мучает человека, не дает вести нормальный образ жизни, и, если не принимать меры для ее лечения, то может привести к печальным последствиям.
Перед заболевшим часто встают вопросы – насколько эта болезнь опасна для жизни? Можно ли вообще жить с язвой желудка? Чем она грозит?
Язвенную болезнь желудка сопровождают такие характерные мучительные для больного признаки как:
Однако не все так страшно, как поначалу кажется. На начальной стадии развитие язвы желудка может остановить всего лишь хорошо продуманная диета, здоровый образ жизни. И эти простые «лекарства» чрезвычайно эффективны, если их не отвергать.
Что такое – язва желудка?
Язвой желудка называют обыкновенно дефект слизистой поверхности желудка местного характера. В редких случаях изъязвление задевает и подслизистый слой. Язва или язвочки образуются вследствие воздействия на слизистую соляной кислоты, желчи и пепсина, которые вызывают в этом конкретном месте нарушения трофики – процессов клеточного питания, которые входят в непрерывный обмен веществ. Чаще всего для образования язвы желудка характерна нормальная или несколько повышенная секреция.
Для болезни характерно течение в виде периодических обострений (рецидивов) и периодов глубокой ремиссии. После активного этапа лечения в период обострения язвочка заживает, на этом месте образуется грубый рубец.
В этом периоде покоя человек совершенно забывает, что у него есть язва, хоть и зарубцевавшаяся, так как она совершенно не проявляет себя.
Почему появляется язва желудка?
Раньше считали, что язва желудка возникает на фоне неправильного питания и стресса. Сегодня уже доподлинно известно, что это – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией с названием, похожим имя птицы или бабочки — Helicobacter pylori.
Эта красотка на самом деле – спиралевидная бактерия, которая обладает способностью с комфортом уживаться, приспосабливаясь практически к жизни с любой, самой агрессивной среде.
Кроме того, эта бактерия имеет свойство нейтрализовать кислоту, которая находится в желудке.
Если говорить уж совсем правду, то язву желудка вызывает не сама бактерия с романтичным названием, а скорее продукты, которые она выделяет в процессе жизнедеятельности – особые токсины. Эти отравляющие вещества резко негативно воздействуют на клетки слизистой желудка, что приводит к их разрушению, и дальнейшему образованию язвы.
Появление язв на слизистой внутри желудка вызывает нарушение баланса между системой защиты и агрессивным воздействием некоторых веществ. Говоря об агрессивной среде, имеется в виду соляная кислота и желчь, которая вбрасывается в желудок из 12-перстной кишки для переваривания пищи. Для защиты стенок желудка от влияния этих кислот природа выделяет слой слизи, который производится слизистой оболочкой желудка.
Возникновение язвы говорит о том, что в желудке нарушен баланс между кислотами и системой защиты. Причинами такого нарушения могут быть следующие факторы.
Гастрит
Иногда язва – это логическое завершение воспаления слизистой желудка (гастрита), который не лечили. Как правило, к нему приводит длительное состояние повышенной кислотности.
Генетическая предрасположенность
Важное значение для развития язвенной болезни желудка может иметь наследственность. Обычно предки страдающего язвой также имели аналогичное заболевание. Часто им задеты сразу несколько поколений одной семьи.
Другими причинами образования язвы желудка бывают:
— нарушение принципа регулярности приема пищи;
— частое употребление острой пищи;
— злоупотребление алкогольным напитками;
— стрессы, расстройства нервной системы;
— прием некоторых лекарственных средств.
Симптомы язвы желудка
Изъязвление слизистой желудка характеризуется довольно болезненными признаками, которые отравляют жизнь больному.
Важным признаком язвы является возникновение сильной приступообразной боли в верхней трети живота. Пациенты, говоря об этой боли, называют ее острой, ноющей, режущей, колющей, жгучей или тупой, однако при этом они довольно ярко выражены. Также для них характерна схваткообразность.
Часто больные жалуются на головные боли, если пропустили прием пищи. Причем прием пищи сразу эту боль снимает.
Также при этой болезни характерна боль в животе ночью. Прием же пищи вызывает у них ощущение тяжести и переполненности.
Признаки, характерные для язвы желудка:
— потеря веса как следствие сложностей с приемом пищи.
Последствия язвы желудка
В цивилизованных странах при современном развитии медицины крайне редко дело доходит до осложнений в виде прободения (язва проделывает дыру в желудке, вследствие чего его содержимое, включая кислоты, поступает в брюшную полость, также сопровождается кровотечением, что может привести к смерти).
Обострение язвы желудка легко купируют при помощи современных препаратов (Алмагель, Фосфалюгель, Сукралфат, Викаир) и строгой диеты. У пациента довольно быстро формируется рубец и наступает период ремиссии, так что язва желудка – одна их тех болезней, на которые прекрасно воздействуют профилактические меры.
Все, что нужно для того, чтобы прожить долго, счастливо и не страдая от обострений язвы, а значит – и без боли, — это вовремя обращаться к врачу, строго соблюдать диету, выполнять назначения врача.
Это поможет добиться стойкой и длительной ремиссии, практически не вспоминая о том, что у вас – язва желудка.
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
Почему образуется язва? Кто чаще страдает этим заболеванием? Можно ли вылечить язву без операции? Правда ли, что для язвенников сигарета вреднее алкоголя? — на эти и другие вопросы пациентов отвечает врач-гастроэнтеролог В. П. Петрушевич.
— Почему образуется язва?
— Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока — это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение и курение, и нерегулярное питание, и гормональные сдвиги в организме.
— Правда ли, что язвенной болезнью чаще всего страдают мужчины?
— Да, это так. Женщины намного реже подвержены этому заболеванию. Соотношение примерно 1:5.
— Что происходит в организме, почему образуется язва?
— В норме у здорового человека соляная кислота в двенадцатиперстную кишку не поступает. Но у больного соляной кислоты образуется, во-первых, очень много, во-вторых, содержимое желудка слишком быстро эвакуируется из него, и соляная кислота поступает в двенадцатиперстную кишку.
С язвой желудка картина несколько другая. У таких больных кислотность желудочного сока может быть нормальная, даже сниженная, и тем не менее язва образуется. Здесь решающее значение имеет нарушение двигательной функции желудка и её координации между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, желчные кислоты повреждают слизистую желудка. К тому же у таких больных, как правило, из-за сниженной двигательной функции желудка пища в желудке задерживается дольше. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.
На что жалуетесь?
— Как распознать, где именно образовалась язва?
— Изжога, отрыжка кислым, чувство тяжести в области желудка — не обязательно язвенная болезнь. Это может быть и гастродуоденит, и эрозивный гастрит и т. д. Первый, основной признак язвенной болезни — боли. При язве двенадцатиперстной кишки бывают голодные боли, а также через 1,5-2 часа после еды. А у больных с язвой желудка боли возникают через 20-30 минут после еды. Как правило, становится легче, если съесть еще что-нибудь — пища нейтрализует соляную кислоту, прекращается раздражение самой язвы желудочным соком. Но в каждом случае диагноз язвенной болезни требует подтверждения.
Основной метод диагностики прост, доступен и освоен практически везде — это эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно позволяет определить, где точно находится язва, поверхностная она или глубокая, определить
На что жалуетесь?
— Как распознать, где именно образовалась язва?
— Изжога, отрыжка кислым, чувство тяжести в области желудка — не обязательно язвенная болезнь. Это может быть и гастродуоденит, и эрозивный гастрит и т. д. Первый, основной признак язвенной болезни — боли. При язве двенадцатиперстной кишки бывают голодные боли, а также через 1,5-2 часа после еды. А у больных с язвой желудка боли возникают через 20-30 минут после еды. Как правило, становится легче, если съесть еще что-нибудь — пища нейтрализует соляную кислоту, прекращается раздражение самой язвы желудочным соком. Но в каждом случае диагноз язвенной болезни требует подтверждения.
Основной метод диагностики прост, доступен и освоен практически везде — это эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно позволяет определить, где точно находится язва, поверхностная она или глубокая, определить ее размер, характер и т. д. В зависимости от этого выбирается метод лечения — консервативное или хирургическое.
Язва и рак
— А какие бывают осложнения?
— Самое грозное — прободение, когда на месте язвы образуется дырка и развивается перитонит. Может возникнуть кровотечение, случается, очень тяжелое, в таких случаях требуется срочная операция. Язвенная болезнь может осложняться и сужением желудка, что тоже требует оперативного вмешательства. Но своевременное консервативное лечение, как правило, позволяет избежать этих осложнений.
— Почему язвенная болезнь считается предраковым заболеванием?
— Язвы двенадцатиперстной кишки в этом отношении «благополучные», они никогда не перерождаются. Где повышена кислотность — там рака не бывает! А вот язва желудка (с нормальной или даже пониженной кислотностью) при длительном хроническом течении действительно может перерождаться в рак. Это происходит у 10-15% больных язвой желудка, но только в тех случаях, если язву не лечить!
Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки сегодня лечат очень успешно. Назначают антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель), они нейтрализуют желудочный сок, образуют пленку на самой поверхности язвы, защищая ее от воздействия соляной кислоты и пепсина; препараты, подавляющие желудочную секрецию, так называемые Н2-блокаторы — гастроцепин, тагамет и препараты сегодняшнего дня фамотидин, ульцеран, они практически не имеют негативных побочных явлений.
Важным, а иногда определяющим, этапом лечения язвенной болезни является ликвидация хеликобактерной инфекции, для чего назначаются антибиотики, чувствительные к этой инфекции.
Как правило, назначаются и препараты непрямого действия, такие как солкосерил. Он не является противоязвенным, но неплохо способствует эпителизации и рубцеванию язвы.
— Сколько обычно длится курс лечения?
— Язва двенадцатиперстной кишки, как правило, рубцуется за 21 день. С язвой желудка бывает сложнее. Там края язвы уплотняются, да и кровообращение в этой зоне обычно нарушено, поэтому язва может долго не заживать. Если 3 месяца лечения не дают результата, то во избежание осложнений встает вопрос об операции.
Встречаются и запущенные язвы двенадцатиперстной кишки, когда дном язвы является уже не стенка двенадцатиперстной кишки, а соседний орган. Такие язвы лечить консервативно не только бесполезно, но и опасно, необходима операция.
Лечить, нельзя медлить!
— Какие бывают операции при язвенной болезни?
— При язве желудка выполняется резекция желудка — вместе с язвой удаляют 2/3 желудка. У больных, перенесших резекцию, кислотность становится практически нулевой. Ведь удаляют большую часть той зоны желудка, в которой вырабатывается желудочный сок.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки последние 20 лет и у нас, и за рубежом широко применяются органосохраняющие операции, например пересекают блуждающие нервы, которые ведают секрецией желудочного сока. Таким образом ликвидируют стимуляцию желудочного сока, и наилучший вариант в таких случаях — установление нулевой кислотности.
— А в каких случаях прибегают к ушиванию язвы? Насколько этот метод эффективен?
— Эту операцию выполняют при экстренных показаниях — когда язвенная болезнь осложняется прободением. Операция спасительная, но не излечивающая больного от язвенной болезни. Она выполняется у ослабленных больных, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с большой давностью перфорации (12- 24 часа и более). Увы, многие поступают на операцию слишком поздно, особенно терпеливы пожилые люди — пережидают боль сутками.
— Если человек безуспешно лечился препаратами, потом ему все-таки сделали плановую операцию, значит ли это, что он будет здоровым?
— Если технически операция выполнена правильно и в должном объеме, то человек становится практически здоровым. В случаях рецидивов необходимо искать другие причины развития язвенной болезни — заболевания поджелудочной, щитовидной железы и т. д.
— Правда, что для язвенника сигарета более вредна, чем рюмка водки?
— Плохо и то, и другое. Особенно в сочетании.
No related posts.
No related posts.
Источник
Íàòêíóëñÿ íà ñåé ïîñò è ðåøèë ðàññêàçàòü ñâîþ èñòîðèþ ÷óòêèõ âçàèìîîòíîøåíèé ñ ìîèì æêò.
Íà÷àëîñü âñå åùå â äàëåêîì äåòñòâå, òîãäà ó ìåíÿ íàøëè õðîíè÷åñêèé ãàñòðòèò, ìíå áûëî ëåò 6 íàâåðíîå, êóðñ ïðîïèëè, ïðîëå÷èëè è çàáûëè íà áîëåå ÷åì 10 ëåò, äî âðåìåí âîåíêîìàòà.
Êîãäà ïðèøëà ïîðà îòïðàâëÿòüñÿ â àðìåéêó, â îáùåì-òî âñïîìíèëè, ÷òî ðîäñòâåííèêè ìîè âî ìíîãîì ñòðàäàëè æåëóäêàìè, à áëèçêèé îòåö âîîáùå ñëåã ñ ðàêîì îíîãî. È íà ýòîì àíàìíåçå ïî÷âå ðåøèëè ïðîâåðèòü è íàøëè ÿçâó, îñòðûé ãàñòðèò, ýðîçèè è åùå êó÷ó âñåãî âåñåëîãî.
Íåáîëüøîé ñëîâàðèê ïî òåðìèíàì è ñëîâàì íåïîíÿòíûì:
12ï ê-êà — äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà, ñîáñòâåííî ýòî òîò ñëèâ ÷òî ïðèêðåïëåí ê âàøåìó æåëóäêó, èìåííî òóäà âàø æåëóäîê ñëèâàåò âñå ÷òî ïåðåâàðèë.
Àíòðóì, ïàí — æåëóäîê äåëèòñÿ íà îòäåëû, àíòðàëüíûé — ïîñëåäíèé îòäåë, è òå ÷òî ïîâûøå, âñåãî èõ îêîëî 3 èëè 5 ïî ìîéìó(íå ïîìíþ). Ïàí — çàõâàòûâàåò âñå îòäåëû æåëóäêà. Ñîáñòâåííî ýòî ðàñïðîñòðàíåíèå ãàñòðèòà, åãî ëîêàëèçàöèÿ â âàøåì æåëóäêå.
Ýâàêóàöèÿ — âîò âàø æåëóäîê ïåðåâàðèë ïèùó, òåïåðü âàøà ïåðåñòàëüòèêà äîëæíà åå çàáðàòü â êèøå÷íèê.
Ýðîçèÿ — ÷òî-òî âðîäå ïðåäúÿçâåííîãî ñîñòîÿíèÿ, êàê áóäòî âû ïðîåõàëèñü êîëåíêîé ïî àñôàëüòó, ìÿñà åùå íåò, íî êîæó âû óæå ñîäðàëè — âîò ýðîçèÿ ÷òî-òî âðîäå òîãî.
Õåëèêîáàêòåð — îäèí èç íåìíîãî÷èñëåííûõ âèäîâ áàêòåðèé ñïîñîáíûõ æèòü â íàøåé êèñëîòíîé ñðåäå æåëóäêà, ëþáèò ïîêèñëåå. Âðà÷è ñïîðÿò î åãî âðåäå, â öåëîì ïîêà èõ ìàëî îíè áåçîïàñíû, íî êîãäà èõ ìíîãî — ýòî ãðîçèò âàì èñòîí÷åíèåì ñëîÿ ñëèçèñòîé, âåäü èìåííî åé ïèòàþòñÿ ýòè óáëþäêè.
Îìåç — Îìåïðàçîë, èíãèáèòîð ïðîòîííîé ïîìïû, òàáëåòî÷êè, ëåêàðñòâî, ñóòü ðàáîòû — ïîíèæàåì âûðàáîòêó êèñëîòû. Ê ñîæàëåíèþ ðàáîòàåò òàê, ÷òî ÷åðåç 12 ÷àñîâ ïðîèñõîäèò ðåçêèé âûáðîñ êèñëîòû, ïîýòîìó ïðè ïðèåìå íóæíî õîðîøî ðàññ÷èòûâàòü âðåìÿ, êîãäà âû îáÿçàíû ïîæðàòü, ÷òîáû ðåàëüíî ïîäëå÷èòñÿ.
Êîíêðåòíî, êàêîé ó ìåíÿ äèàãíîç:
— ßçâà ëóêîâèöû 12ï ê-êè(2 ÿçâû åñëè òî÷íåå), â ñòàäèè «óìåðåííàÿ ðóáöîâàÿ äåôîðìàöèÿ ëóêîâèöû 12ï. ê-êè».
— Õðîíè÷åñêèé àíòðóì ãàñòðèò, ñ îáîñòðåíèÿìè âïëîòü äî ïàíãàñòðèòà.
— Ýðîçèâíûå ïîâðåæäåíèÿ àíòðàëüíîãî îòäåëà æåëóäêà, ïîðÿäêà 6-9òè ýðîçèé, öèôðû ðàçíÿòñÿ îò ãëàç ïðîâåðÿþùèõ.
— Îñòðàÿ ñëèâíàÿ ýðîçèÿ 12ï ê-êè.
— Çàìåäëåííàÿ ýâàêóàöèÿ.
— Õåëèêîáàêòåð(áûë ïîáåæäåí, íî âñåãäà âîçâðàùàåòñÿ).
— Ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü.
Âîò òàêîé âåñåëûé íàáîð ÿ íîøó ñ ñîáîé ñ 19 ëåò, êàêèå æå ÷óâñòâà ÿ ïðè ýòîì èñïûòûâàþ, êàê ðåàãèðóþò ëþäè óçíàâàÿ ýòîò äèàãíîç è êàê ýòî âîîáùå ðàáîòàåò?
1) Ñîáñòâåííûå âïå÷àòëåíèÿ:
Ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì ñïóòíèê ìîåé æèçíè, ëèøíèå 2 ÷àñà áåç ñíà ìîãóò çàñòàâèòü ìåíÿ ãîðäî âîññåäàòü íà áåëîì òðîíå, à âîâðåìÿ íå ñúåäåííûé îìåç ïðè íà÷àëå èçæîãè, òàêæå îòïðàâèò ìåíÿ íà òðîí èëè ïîäàðèò âå÷åð èçæîãè è ïîëíóþ ïîòåðþ æåëàíèÿ åñòü.
Áåçóñëîâíî ñòðàõ, ÿ íàñìîòðåëñÿ íà óæàñû ðàêà è áîëüíûõ ÆÊÒ, õâàòèëî íà âñþ æèçíü, ñëåäèøü çà êàæäîé áîëüþ, çà êàæäûì äèñêîìôîðòîì, ñòàðàåøüñÿ ïåðèîäè÷åñêè ïðîâåðÿòüñÿ íà ÔÃÄÑ, íåïðèÿòíî, íî íåîáõîäèìî èáî ïîìèðàòü íå õî÷åòñÿ.
Åñëè ÷åñòíî, íà ìîåì ðàöèîíå ñêàçûâàåòñÿ ñëàáî, ÿ ñëóøàþ ÷òî ÿ õî÷ó åñòü è åì, îáû÷íî ïðîáëåì íå âîçíèêàåò, ìîãó åñòü ôàñòôóä, ìîãó ïèòü àáñåíò, ìîãó åñòü óáîéíî êèñëûå ùè, ìåêñèêàíñêàÿ êóõíÿ — ïîæàëóéñòà.
Ïåðåâàðèâàåò âñå, áåçáîëåçíåííî, åñëè ÿ íå íàìåøàë ÷èëè ñ ìîëîêîì, ÷àåì, òåì òîðòèêîì è âîò òîé êâàøåíîé êàïóñòêîé, íó è êàê æå áåç ïèâêà.(Íî òóò è çäîðîâîìó æåëóäêó êðûøó ñíåñåò).
Èç ðåàëüíûõ ïðîáëåì ìîãó îòìåòèòü — åñëè â ñòîëîâîé äåðüìîâî ãîòîâÿò, ÿ îá ýòîì óçíàþ, ÆÊÒ íà ïëîõî îáðàáîòàííóþ åäó ðåàãèðóåò íåçàìåäëèòåëüíî.
Íà ìîåé ñòàðîé ðàáîòå áûë âûáîð õîäèòü â êôñ èëè â ñòîëîâêó ðÿäîì, ÿ âûáðàë êôñ, èáî ïîáûâàâ â ñòîëîâêå, ÿ âñïîìèíàë êîòëåòêó åùå ñóòêè, îäíîãî ðàçà õâàòàåò, ÷òîáû ïîíÿòü ãäå âû áóäåòå åñòü, à ãäå íåò.
 îáùåì-òî ÿ æèâó ïîëíîöåííîé æèçíüþ ñ ïîëíîöåííûì ðàöèîíîì.
Íåðâû — òàê óæ ñëîæèëîñü, ÷òî ÿ ïðîãëàòûâàþ ìíîãî õðåíîâûõ ýìîöèé, ïîçâîëÿåò ìíå áûòü ñïîêîéíûì, íî ïðîãëîòèâ ðåàëüíî ñåðüåçíûé ãíåâ, æåëóäîê ÷óâñòâóåò, íåðâíîå èëè íåò, íî ñâîå âëèÿíèå îíî íåñåò, ïîýòîìó ñîâåò âñåì — áóäüòå ïîôèãèñòè÷íåé )
2) Ðåàêöèÿ ëþäåé.
Íà ñàìîì äåëå îíà ñèëüíî ðàçäðàæàåò, âñå ëåçóò ñ ñîâåòàìè, ãîâîðÿò êàê òåáå íàäî æèòü, íà÷èíàþò îòíèìàòü ñèãàðåòû è òîò çàáîòëèâî îòëîæåííûé íà âàæíûé ñëó÷àé ñåðâåëàò.
ß áû ðàçäåëèë âñå íà 3 âîçìîæíûõ ðåàêöèè:
— Î áîæå, òû êàê ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå, óæàñ òî êàêîé, ãîñïîäè êàê òû åùå æèâ òî, î áîæå, òû òî÷íî â ïîðÿäêå, ìîæåò òåáå ê âðà÷ó ñõîäèòü, óæàñ óæàñ.
— Íó òû è äóðàê, òåáå æå ýòîãî íåëüçÿ.
— Íåò íåò íåò, íå íàïðÿãàéñÿ ÿ ñàì/ñàìà âñå ñäåëàþ, òåáå âðåäíî íåðâíè÷àòü.
Ïåðâîå ïåðåêëèêàåòñÿ ñ ïîñëåäíèì, áîëüøå âñåãî íåíàâèæó ïåðâóþ è ïîñëåäíþþ ðåàêöèþ ñîîòâåòñòâåííî, ÿçâà ýòî íå èíâàëèäíîñòü ãîñïîäà, ÿ ìîãó âûïîëíÿòü ëþáóþ ðàáîòó, ìíå ïðîñòî íóæíî íîðìàëüíî ïèòàòüñÿ è äåëàòü ýòî âîâðåìÿ, íåò ìåíÿ íå ïðîæèãàåò èçíóòðè ó ìåíÿ íåò àäñêèõ áîëåé, ÿ íå áëþþ êðîâüþ è íå äîëæåí åñòü êàæäûå 15 ìèíóò è òîëüêî åäó äëÿ ìàëûøåé…
Ìíå íå íóæíî ðàññêàçûâàòü ïðî ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, çàíèìàòüñÿ ïðîïàãàíäîé âåãåòàðèàíñòâà(ÿ íå ìîãó æðàòü îäíè îâîùè, èíà÷å ÿçâà îòêðîåòñÿ, èáî ëå÷àòñÿ ïîâðåæäåíèÿ áåëêàìè), çàíèìàòüñÿ ïðîïàãàíäîé âåðû(íåò, ÿ ïèë ñâÿòóþ âîäó è íåò âàøà âîäà íå áîëåå ñâÿòàÿ ÷åì òà êîòîðóþ ÿ ïèë), ãîâîðèòü ïðî íàðîäíûå ìåòîäû è ò.ä.
Âñå ÷òî íóæíî ÷òîáû âûëå÷èòü æåëóäîê — íîðìàëüíî ïèòàòüñÿ è ÿ çíàþ êîãäà ìíå íàäî ñàäèòñÿ íà äèåòó, à êîãäà ÿ ìîãó ïîçâîëèòü ñåáå àëêî òóñó.
Çà áîëåå ÷åì 5 ëåò ÿ òàê è íå ïðèâûê ê ýòèì ðåàêöèÿì è íå çíàþ êàê íà íèõ ðåàãèðîâàòü, îáû÷íî ïîñëå ìîèõ îòíåêèâàíèé ëþäè íà÷èíàþò áîÿòñÿ çà ìåíÿ, øåïòàòüñÿ çà ñïèíîé î òîì êàêîé ÿ áåçðàññóäíûé è ò.ï. — áåñèò äî æóòè, ÿ âàì íå ñûíî÷åê è íå íóæäàþñü â íÿíå÷êå. Îñîáåííî èðîíè÷íî êîãäà ýòî ñîâåòóþò ëþäè, êîòîðûå íèêîãäà íå áûëè íà ÔÃÄÑ è âîîáùå ïîíÿòèÿ íå èìåþò î òîì ÷òî îçíà÷àþò ñòðàøíûå ñëîâà â ìîåì äèàãíîçå è êàê ýòî îùóùàåòñÿ.
Íåò ìíå íå áîëüíî, ìíå íå ïëîõî, åñëè áû ìíå áûëî ïëîõî ÿ áû ñêàçàë è ñâàëèë áû îòñþäà èëè ïîïðîñèë áû ñêîðóþ, óæ ïîâåðüòå ÿ çíàþ êîãäà ïëîõî, ÿ õîäèë ñ îòêðûòîé ÿçâîé íà ðàáîòó è ñèäåë ñîãíóâøèñü îò áîëè, ïîòîìó ÷òî òåðïåòü íîþùóþ áîëü 8 ÷àñîâ ýòî âàì íå â òàïêè êîòà òûêàòü.
È ãîñïîäè áîæå íåò, íå íàäî ìíå ãîìåîïàòà, êîòîðûé ïîìîã âàøèì çíàêîìûì, âåäü ó íèõ áûëî «÷òî-òî ïîõîæåå, êàæåòñÿ, íå ïðèïîìíþ òîëüêî ÷òî èìåííî»….
3) Êàê âîîáùå âñå ýòî ðàáîòàåò.
Ïî ïðåäïèñàíèÿì âðà÷åé ÿ äîëæåí ñèäåòü íà ïîñòîÿííîé äèåòå, îíà íå ñèëüíî ñòðîãàÿ, íî îíà ñïîñîáíà ñïàñòè ìåíÿ îò îáîñòðåíèé è ÿ ñòàáèëüíî ñèæó íà íåé ðàç â ãîä 2 íåäåëè(èáî ñèäåòü íà íåé ïîñòîÿííî íåðåàëüíî, äà è íå âèæó ñìûñëà), ïðèíèìàÿ êóðñ ëåêàðñòâ.
Çàðóáöåâàâøàÿñÿ ÿçâà äàðèò âàì ëèøü æîïó ñ ïåðèñòàëüòèêîé êèøå÷íèêà, ÿ íå ÷óâñòâóþ áîëåé, ó ìåíÿ íåò íèêàêîé óæàñíîé ñèìïòîìàòèêè, ÿ ìîãó íàãðóæàòü ñåáÿ ôèçè÷åñêè, ýìîöèîíàëüíî è âû íå çàìåòèòå ðàçíèöû ìåæäó ìíîé è çäîðîâûì òåëîì, íî åñëè ÷òî-òî ïîøëî íå òàê, ÿ áóäó ñëèøêîì ÷àñòî âîññåäàòü íà áåëîì òðîíå, èñïûòûâàÿ àäñêèå ñòðàäàíèÿ.
Ýðîçèè ïîÿâëÿþòñÿ è çàæèâàþò, ÿçâû çàæèëè è â ðóáöàõ, ãàñòðèò — âå÷íûé ñïóòíèê, äàæå íà äèåòàõ, íî ó ìåíÿ íèêîãäà íå áûëî òàêîãî, ÷òîáû ìíå áûëî áîëüíî îò ãàñòðèòà, ñåðüåçíî, áîëåëà ÿçâà, ýòî ÿ î÷åíü õîðîøî ïîìíþ, ãàñòðèò — íåò.
Êàê ïîíÿòü ÿçâà ëè ó âàñ:
Ñèìïòîìàòèêà äëÿ ÿçâû æåëóäêà áóäåò äðóãàÿ, ïî äïê æå:
— ÷åðåç ìèíóò òàê 30-÷àñ ïîñëå åäû âû ïîíèìàåòå ÷òî ÷å-òî ïîøëî íå òàê è ïî õîäó âàì õðåíîâî.
— èçæîãè, îòðûæêè âîçäóõîì(íà ïîñòîÿííîé îñíîâå).
— íå ìîæåòå òåðïåòü ãîëîä, èç-çà áîëè, äà ïðè ãîëîäå ó âàñ íå ïðîñòî ñîñåò ïîä ëîæå÷êîé, âàì ðåàëüíî áîëüíî.
— Àëêàõà, îñòðîå âûçûâàåò ðåæóùèå íî áûñòðî ïðîõîäÿùèå áîëè — äà.
— Âàøà æîïà ëþáèò âåòåð è áðûçãè ìîðñêîé ïåíû
— Âû ïîìíèòå êàê ñúåëè òó êîòëåòêó óòðîì íà ïðîòÿæåíèè âñåãî äíÿ, äà ê âå÷åðó âû ìîæåòå ñëîâèòü îòðûæêó ñ çàïàõîì òîé êîòëåòêè, åäà çàëåæèâàåòñÿ â âàøåì æåëóäêå, âàì íå òÿæåëî, íî åñòü âû íå õîòèòå è èñïûòûâàåòå òÿæåñòü.
×òî äåëàòü åñëè ÷å-òî åñòü, íî ïîêà íå äîøëè äî âðà÷à(ÍÎ ÑÎÁÈÐÀÅÒÅÑÜ):
Íó ðàçóìååòñÿ òîïàòü ê âðà÷ó, ê ðàéîííîìó òåðàïåâòó, òàêæå ìîæåòå ñõîäèòü íà ÔÃÄÑ, ãëîòàòü òðóáêó íå òÿæåëî, áîëüøå ñòðàøíî, ðàññëàáüòåñü, ïîòåðïèòå 1.5 ìèíóòû è áóäåòå çíàòü ÷òî ñ âàìè è åñòü ëè ïðîáëåìû. Ïî âîïðîñàì äèåòû è ëå÷åíèÿ ñèëüíûõ îáîñòðåíèé — âàì íóæíî íàéòè õîðîøåãî ãàñòðîýíòåðîëîãà, âðÿä ëè ýòî óìèðàþùèé ïîä íàïîðîì ïàöèåíòîâ ðàéîííûé.
Äåéñòâèÿ äëÿ âûñîêîêèñëîòíîãî æåëóäêà ñòàíäàðòíû:
— îìåïðàçîë, óòðîì, âå÷åðîì ïî îäíîé.
— äå-íîë, ïüåòå êóðñ ïðÿìî ïî èíñòðóêöèè ïî îáîñòðåíèþ, ÷òî-òî âðîäå 4åõ òàáëåòîê â äåíü, ýòî êàê àëüìàãåëü, òîëüêî êðó÷å.
— äèåòà, ïåðåõîäèòå ðåçêî íà âàðåíîå áåç ñîëè, íè÷åãî æàðåíîãî, êèñëîãî, ñîëåíîãî, îñòðîãî, ñëàäêîãî, æåëàòåëüíî âñå â ôîðìàòå ïþðåøêè, äèåòà óáîéíàÿ è áîëüøå ïîäõîäèò åñëè âû ïîëóòðóï, íî ñ òàêîé âàø æåëóäîê áûñòðî ïî÷èíèòñÿ, äà íóæíà ñèëà âîëè.
— Åøüòå íå ìåíüøå 5 ðàç â äåíü, íå äàâàéòå ñåáå ãîëîäàòü, ëó÷øå íå ìíîãî íî ïîñòîÿííî, åñòü ÷åðåç íå õî÷ó íå íàäî, íàæèðàòüñÿ òîæå.
È åùå ðàç ïîâòîðþ — ê âðà÷ó, èäèòå ê âðà÷ó, ÿçâû âûçûâàþòñÿ ðàçíûìè âåùàìè è ëå÷àòñÿ îíè ïî ðàçíîìó, ñêàçàòü òî÷íî âàì ñìîæåò òîëüêî ñïåö.
Âîò êàê-òî òàê, âñåì óäà÷è, íå áîëåéòå.
Источник