Сколько грамм съедать за раз панкреатит
Поджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.
Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.
Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.
Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.
Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.
Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.
Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что именно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).
С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.
Питание при панкреатите
- Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
- Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.
- Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
- Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
- Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество гарнира можно увеличить до 150 г.
- Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
- Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
- Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
- А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета для поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
- Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем. Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
- Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
- Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
- Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.
Краткая информация о записи
Заголовок
Питание при панкреатите: подробно о его принципах
Описание
На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.
Оставьте свой комментарий:
Источник
Дробное питание. Прием пищи. |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Всем доброго дня. 1) Каждый прием пищи идентичен или почти идентичен по объему и качественному составу. Т.е. пять-шесть раз в день ешь одно и то же, не мало и не много, всегда один и тот же вес. Например, на завтрак 150 грамм кашии, на второй завтрак 150 грамм каши, на обед 100 грамм каши и котлета 50 грамм, полдник 150 грамм каши и т.д. до конца дня. Все примерно равно по объему и весу и через равные промежутки времени. 2) Часть приемов пищи более насыщенные по количеству еды, а другие менее. Например, плотный завтрак из 200-250 грамм каши и двух котлет по 100 грамм, потом второй завтрак в виде перекуса 50-100 грамм каши, потом обед плотный, потом полдник легкий и т.д. Т.е. чередование плотных и легких приемов пищи через равные промежутки времени. Что посоветуете? 21.04.2012, 09:16 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Мне, кстати, тоже очень интересно…. 21.04.2012, 09:22 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата (Ильяс) плотный завтрак Цитата (Ильяс) обед плотный нет, определение «плотный» — это точно не для этой диеты. Я думаю, что каждая порция должна быть 150-200 гр., не более. + Надо еще учитывать жидкость, выпиваемую при каждом приеме пищи. 21.04.2012, 11:24 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Я каждый раз съедаю грамм по 250 всего пищи+чай,он у меня не в счет,но меню не должно быть как ты говоришь однообразным,порции должны быть примерно одинаковыми,питание дробным,но разнообразным,я ем разные каши,то яйцо(белок),то котлеты и овощи паровые,то пюре,то творожок,то банан,то рыбу,но даже этого мне не достаточно Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 21.04.2012, 11:55 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Ильяс) Все примерно равно по объему и весу и через равные промежутки времени. Самый лучший вариант. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 21.04.2012, 18:21 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Мне советовали равными порциями. Но равными — именно по калорийности (!) — это вовсе не значит, что 5 раз в день нужно есть одни и те же продукты, а составлять меню так, чтобы по калорийности все приёмы пищи были примерно равными. Тогда нагрзка на ПЖ распределится равномерно. И ещё очень важно, чтобы принимать пищу всегда в одно и то же время. Ну и стемиться так составлять порции, чтобы по весу они тоже оказывались примерно равными. 22.04.2012, 12:39 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Руся) именно по калорийности еще по калорийности делить?? ну это перебор да и в калориях дела то… «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 22.04.2012, 13:07 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] ………………..и объемов съеденного. 22.04.2012, 13:29 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Светлана) и объемов съеденного. а это даже и не обсуждается «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 22.04.2012, 14:08 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Светлана) …….и объемов съеденного. всегда считала, что объём важнее чем вес…. думаю, что не более 200-250 мл. за раз САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ… 22.04.2012, 16:36 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Сейчас ем по 150 гр. пищи каждые 2 часа. По улучшении попробую увеличить вес. Пуппиду!) 09.07.2012, 08:24 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Доброго всем дня и здоровья! Приступ у меня потихоньку утихает, похудела за месяц, на 7 кг — сама себе нравлюсь). Диеты придерживаюсь : ем 5-6 раз в день по чайной кружечке, всё разрешённое. Вопрос: нужно ли есть, если есть не хочется совсем? 14.01.2014, 12:03 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Mila-Liudmila, и вам того же…в смысле здоровья вообще то до исчезновения абсолютно всех неприятных проявлений в ЖКТ желательно придерживаться режима питания….но..тут ещё очень много зависит от вашего личного самочувствия м состояния ЖКТ…если перерыв в еде не доставляет вам абсолютно никакого дискомфорта…не сосёт желудок,нет голодных болей и т.д. то можете наверное и пропустить какой то приём пищи если уж совсем не хочется…главное потом,в следующий приём пищи не переборщить с количеством еды и не переесть. 14.01.2014, 12:37 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Mila-Liudmila, в свое время я тоже столкнулась с подобной проблемой: во рту кислота, аппетита нет, а кушать надо каждые три часа. Могу честно сказать, что есть все равно надо, хоть чайную ложку и постепенно увеличивать это количество, как мне объяснил врач: нельзя оставлять в желудке соляную кислоту без работы. 14.01.2014, 15:52 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата забота () Mila-Liudmila, в свое время я тоже столкнулась с подобной проблемой: во рту кислота, аппетита нет, а кушать надо каждые три часа. Могу честно сказать, что есть все равно надо, хоть чайную ложку и постепенно увеличивать это количество, как мне объяснил врач: нельзя оставлять в желудке соляную кислоту без работы. Полностью согласна, и я так делала интуитивно. 14.01.2014, 15:55 | Сообщение # 15 |
Источник
Как часто нужно есть при панкреатите в острой стадии? Как часто надо есть при панкреатите в стадии ремиссии? lilmurr 3 года назад Гастроэнтеролог советовал часто но понемногу — 5-6 раз в день вообще как образ жизни и не только при панкреатите. Причем мне пришлось в добровольно-принудительном порядке перейти к такому режиму — организм бунтовал при обычном обильном приеме пищи -3 разовом питании. Пришлось есть маленькими порциями — сейчас получается 4-5 раз в день есть довольно разнообразно. Я думаю, в связи с тем, что в диете нужно сильно ограничивать количество жиров и сытность еды становится ниже, поэтому организм сам требует бОльшего количества приемов пищи. Обратите внимание, что при панкреатите нужно придерживаться диеты и есть только определенные виды продуктов, обязательно исключить жареное, копченое, соленое, жирное. Диета №5 вполне отображает какие виды продуктов можно есть. Тут например, посмотрите примерный вариант. Но еще хочу добавить от себя — некоторые виды продуктов, вроде разрешенных, организм может не переносить, поэтому их стоит тоже исключить, по крайней мере на время обострения панкреатита. Вот я например, жутко хотела сладкого — а при диете ограниченный набор сладких продуктов. Ела пастилу, утоляла жажду сладкого — но наверно недели 2 промучилась, когда наконец, осознала, что мне плохо от пастилы. Также я исключила черный чай вообще — к вечеру перестал живот округляться, метеоризм уменьшился. Зеленый чай пью изредка, боюсь пока. Что касается медикаментов, действительно в первое время помогают ферментные средства — мне назначали 7 дней креон 25000 принимать при каждом приеме пищи. Чтобы снизить болевые эффекты — энтеросан и тримедат. А вообще я считаю, Вам нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Как Вы определили что у Вас панкреатит? Похожие симптомы дает и гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки. К тому же, самолечение не вариант, мне вот врач например, не назначал омез, так как считает, что мне незачем кислотность снижать, самостоятельно такие моменты тяжело учесть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим При остром панкреатите в течение нескольких дней врач -хирург запретит кушать практически все. В медицине это называется «0» — нулевой стол, т.е голод! Только питье минеральной воды без газа, овощной отвар из моркови, капусты, кабачка или из кураги без сахара. Без соли, в теплом виде. Ведь поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Рекомендуется лед в резиновой грелке на живот, в подложечную область/эпигастрий, там, где головка поджелудочной желез, чередуя и перемещая лед на спину, где находится хвост поджелудочной железы. Некоторое восполнение жидкости будет и путем глотания кусочков льда. В это время хирурги ставят назогастральный зонд (НГЗ) с отмыванием содержимого из желудка и введением холодной воды для создания декомпресии на воспаленную и отечную поджелудочную железу. Поэтому, если кто-то из Ваших родственников находится в такой ситуации, все вопросы с кормлением и питьевым режимом обсудить с врачом. При выходе из острой ситуации — постепенное введение бульонов из говядины, т.к. там нет экстраактивных веществ, которые стимулируют работу желудка и поджелудочной железы (ПЖЖ),в отличие от курицы и свинины. Само состояние не позволит принимать пищу. Боли опоясывающего характера жуткие, быстро формируется чувство страха из-за усиления болей после приема пищи. Далее — частое дробное питание с исключение газировки, кофе, горячих напитков, перченого, жареного, жирного. Хлеб только в виде сухариков из белого хлеба. Питание до 5-6 раз, можно перекусов виде жевания кусочков сухарика. Я уже писала несколько раз про такое питание. (буду все равно повторяться, система накажет). Самое главное — настрой на выздоровление в острейший период. Моя сестра пережила такой острый панкреатит. 7 дней голода, встала с кровати в реанимации через 6 дней, стала в 2 раза тоньше. Архангелогородочка более года назад В острой стадии панкреатита есть совсем нельзя, да и не хочется. Три дня живешь ро формуле :холод, голод и покой. Это если у тебя все органы на месте. При отсутствии желчного пузыря голодать нельзя, неделю надо питаться жидкими кашками на воде без соли и сухариками, запиваемыми некрепким, несладким чаем. Питание дробное, 5-6 раз в день, порции по полстакана. И все это при поддержке ферментов и ингибиторов протонной помпы. Потом набор еды постепенно расширяется, можно вареные или запеченыые в духовке, или приготовленные на пару мясо и рыбу, протертые супы на некрепких бульонах, отварные, запеченые сладкие фрукты и некислые,неострые овощи, белковые омлеты,а позже и яйца всмятку,немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. Из сладостей возможны зефир, мармелад на пектине или агаре,варенье,постные дрожжевые пироги. Под запретом все острое, жареное, копченое, соленое, консервированное.Порции -не больше стакана за один прием пищи, 3-4 приема основных да два перекуса. Так надо питаться минимум полгода до достижении стойкой ремиссии, а в идеале — всю осташуюся жизнь. vedmedenko56 3 года назад При остром панкреатите, не до еды. При этом состоянии, вообще, рекомендован голод, сутки, двое. А, потом сухарики с чаем. При хроническом панкреатите частота питания, как обычно но без жаренного жирного и острого. При нестабильности стула, следует добавлять в рацион пищеварительные ферменты, тот же фестал, панкреатин. И, помнить, что спиртное нельзя. эднат 2 года назад При обострении не менее 3 суток рекомендуется воздержаться от еды, только пить по чуть-чуть. В дальнейшем дробное питание 6 раз в день, и такой тип питания должен стать вашей привычкой. Признаться, я уже через неделю привыкла к дробному питанию и постепенно встроила этот режим в свою повседневную жизнь и сейчас для меня нормально кушать именно так. Не переедать, при панкреатите это просто опасно, если случилось переесть, поддержите поджелудочную железу ферментами. Знаете ответ? |
Источник