Сироп шиповника при язве желудка

Народная медицина использует шиповник при язве желудка, который зарекомендовал себя как эффективное средство. Однако принимать его нужно с осторожностью: повышенное содержание аскорбиновой кислоты в составе ягод может навредить больному. Различные препараты, приготовленные в домашних условиях, являются вспомогательными, и не заменяют основной терапии.

Сироп шиповника при язве желудка

Состав и свойства

Ягоды содержат большое количество полезных веществ:

  • сахар — 18%;
  • кислота яблочная и лимонная — 1,8 и 2% соответственно;
  • пектины — 3%;
  • дубильные вещества — 4%;
  • витамины А, К, В1, В2, Р, Е;
  • кальций, фосфор, железо, магний, калий, марганец;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • витамина С больше, чем в черной смородине и лимоне.

Собирают созревшие плоды поздней осенью до заморозков, сушат в духовке при 90 град. до хрупкости. Срок годности сухих плодов — около 2 лет.

Сироп шиповника при язве желудкаШиповник оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Помимо непосредственного воздействия на язву желудка, шиповник выполняет следующие функции в организме:

  • очищает и укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нормализует работу печени, желудка;
  • защищает от вирусов и свободных радикалов;
  • регенерирует поврежденную слизистую оболочку;
  • способствует очищению организма от шлаков.

Вернуться к оглавлению

Можно ли шиповник пить при язве желудка?

Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:

  • Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
  • Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
  • Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.

Сироп шиповника при язве желудкаНапитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.

В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Народная медицина предлагает рецепты на основе плодов. Часто принимают отвар шиповника при язве желудка:

  1. Измельчить 1 стакан свежих ягод при помощи блендера или мясорубки.
  2. Залить их 300 мл воды.
  3. Варить 15 минут.

Состав необходимо процедить через 3 слоя марли, чтобы отделить волоски. Отвар можно получить и завариванием сухих или свежих плодов в термосе на ночь. Для этого заливают 1 стакан плодов 300 мл воды. Нужно учитывать объем термоса и соответственно пересчитать количество шиповника. Эффективен также способ приготовления питья на водяной бане, длительность процесса — около 20 минут.

Сироп шиповника при язве желудкаТермос используют для приготовления лекарства из сушенных плодов.

Можно с вечера залить ягоды холодной водой, а с утра закипятить, выдержать 2—3 часа, процедить. Отвар нужно пить 2—3 раза в день до еды по 0,5 стакана с небольшим количеством сахара. Принципиальной разницы в приготовлении отвара и настоя нет. Хранить питье можно 2 дня, по истечении этого срока все полезные вещества разрушаются. Отвар уничтожает патогенную флоры в ЖКТ и способствует оптимальной выработке желудочного сока, укреплению иммунной системы, ускорению заживления эрозии.

Масло шиповника при язве желудка также является эффективным средством. Употребляют его по 1 десертной ложке до еды 2—3 раза в день. Его нетрудно приготовить в домашних условиях:

  1. Сухой шиповник измельчить в порошок и засыпать в 3-литровую банку до половины.
  2. Рафинированное подсолнечное или оливковое масло в количестве 750 г нагреть до 40 град.
  3. Влить в банку, размешивая, до консистенции сметаны.
  4. Сверху долить слой масла высотой в 4 см.
  5. Настоять 10 дней в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Процедуру повторить с 2 следующими банками.
  8. Содержимое 3 банки настаивают 1 месяц.
  9. Смешивают масло из всех 3 банок и применяют.

Вернуться к оглавлению

Вред и ограничения

Сироп шиповника при язве желудкаПревышение рекомендуемой дозы может обострить хронические болезни.

Целебные свойства растения активно используются народной и официальной медициной. Однако препараты нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, средства из шиповника имеют ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Спиртовые настойки запрещены при повышенном артериальном давлении.
  • Длительный прием настоев, отваров, масла может навредить работе печени.
  • Шиповник опасен при тромбофлебите.
  • Дозированный прием препаратов допускается при нарушениях работы сердца и только по предписанию врача.

Вернуться к оглавлению

Заключение

В быту шиповник воспринимается как безобидный нейтральный пищевой продукт. Ягоды часто используют как витаминную добавку в холодное время года для преодоления авитаминоза, в качестве сырья для компота, киселя, узвара, холодного питья в жару. Плод требует осторожного и разумного отношения. Пренебрежение правилами чревато серьезными последствиями для здоровья.

Источник

Романтичная легенда окутывает историю дикой розы. Бродя по земному миру в поисках тела погибшего любимого, богиня Афродита ранила свои ноги, и тогда капельки ее крови превратились в красные плоды. Сегодня же образ растения окружают не сказки, а вполне реальные факты. К примеру, врачи часто советуют принимать шиповник при гастрите и других патологиях ЖКТ, ввиду его положительного влияния на пораженные органы.

Реальность такова, что тема применения растительных средств для лечения набирает все большую популярность, и пациенты ищут альтернативные методы терапии заболеваний. Эти способы предполагают использование даров природы, которые вместе с заметным лечебным эффектом оказывают целебное воздействие на организм в целом.

Полезный состав растения

Наступила осень, а значит, шиповник закончит свое цветение и станет пригоден для использования. Информация о его составе и целебных свойствах поможет вам определить, для какой цели применять дикую розу.

Читайте также:  Лечение язвы желудка в пятигорске

Плоды шиповника содержат:

  • витамины группы C, A, B, K, E, P;
  • минералы — калий, железо и марганец, кальций и натрий;
  • фитонциды — биологически активные соединения, помогающие растениям защищаться от опасных микробов;
  • эфирные масла и органические кислоты.

Разновидностей шиповника насчитывают не менее 300. Растение не отличается привередливостью к зоне обитания, поэтому широко распространено по всей планете.

Лечебные свойства

Концентрированный витаминно-минеральный состав во многом обуславливает целебные свойства шиповника. Применяя его для терапии гастрита, можно придти к таким результатам:

  • нормализация процесса желчеотделения;
  • стимуляция правильной работы перистальтики кишечника;
  • уничтожение патогенных бактерий в системе пищеварения;
  • уменьшение воспаления.

Помимо этого дикая роза также оказывает весьма благоприятное влияние на организм.

  1. Защищает и укрепляет сердце и сосуды.
  2. Стабилизирует давление.
  3. Повышает уровень сопротивляемости.
  4. Помогает процессу кроветворения.
  5. Замедляет старение, запуская производство коллагена.
  6. Предупреждает развитие суставных заболеваний.

Отвар шиповника повышает и укрепляет иммунитет, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Ограничения и побочные действия

Вместе с целебным воздействием на организм, шиповник может оказать и весьма разрушительное влияние. Связано это с провоцирующими факторами:

  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • возможный риск образования тромбов;
  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечные болезни в фазе обострения;
  • эндокардит;
  • регулярные нарушения стула;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет, не рекомендуется пить слишком сладкий чай из шиповника.

Замечен негативный эффект от неконтролированного употребления раствора на основе дикой розы — сбои со стороны почек и печени.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, пейте чай из шиповника через трубочку.

Использование при болезнях ЖКТ

Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.

Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.

При повышенной кислотности

Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.

Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.

Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.

При пониженной кислотности

Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.

Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.

Действие шиповника:

  • снятие воспаления в желудке;
  • оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
  • активизация процесса регенерации повреждений;
  • стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
  • нормализация метаболизма и секреции.

Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.

При язве

В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:

  • угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
  • обезболивает;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • запускает процесс рубцевания язв;
  • укрепляет нервную систему;
  • налаживает пищеварение.

Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.

Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Терапия панкреатита

Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.

Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:

  1. Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
  2. Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
  3. Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
  4. После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.

Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.

При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:

  1. Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
  2. Через 2 часа настой будет готов.
  3. Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.

В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.

Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.

При рефлюкс-эзофагите

Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.

В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.

Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:

  1. 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.

Заготавливаем сырье

Собирать шиповник нужно после полного созревания. Этот период приходится на середину-конец сентября, в зависимости от природных условий.

Созревшие плоды дикой розы отличить очень легко:

  • они обладают ярким красно-оранжевым цветом;
  • стенки ягодок становятся мягкими.

Собирают шиповник с плодоножкой и частью чашечки. В таком же виде его и сушат в духовке, хотя кто-то советует разрезать плоды пополам. Общая длительность высыхания при высокой температуре составляет 6-8 часов. Дверцу шкафа в этот момент следует приоткрыть, чтобы избавить сырье от лишней влаги. Ягоды нужно изредка помешивать, чтобы не пригорели.

После сушки чашечка легко отделяется. Сами плоды нужно держать в сухом месте в плотных мешочках, баночках и коробочках.

В оптимальных условиях шиповник хранится около 2-х лет.

Целебные отвары и настои

В зависимости от типа гастрита, больному подходят разные напитки из шиповника.

Мы подобрали варианты на все случаи.

Корни шиповника

Вам понадобится:

  • 40 г. корней растения;
  • 400 мл. горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте сырье жидкостью.
  2. Нагрейте на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Оберните отвар пледом и оставьте на 5 часов.

Принимайте настой согласно схеме: за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Отвар из семян

Готовить напиток просто.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка из плодов шиповника;
  • 1 ст. кипятка.

Готовим:

  1. Измельчите семена растения до сыпучего состояния.
  2. Растворите в горячей жидкости.
  3. Варите на водяной бане около 30 минут.
  4. После этого настаивайте еще полчаса.

Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Отвар из листьев растения

Не думайте, что вся польза шиповника содержится только в его плодах. Листья розы так же богаты минералами и используются для терапии гастритов разной этиологии. Сбор приходится на пору цветения.

Читайте также:  Рак желудка и прободная язва желудка

Итак, рецепт напитка:

  1. Измельчите сушеные листья.
  2. 2 ст. л. растения залейте 2 стаканами теплой воды.
  3. Прокипятите 15 минут, охладите.

Это вариант хорошо подходит для лечения атрофического и эрозивного гастрита.

Для приготовления используются не только листья, но и цветы шиповника.

Настой плодов дикой розы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сухих ягод;
  • 1 л. горячей воды.

Как готовить:

  1. Поместите ягоды в термос.
  2. Залейте все водой.
  3. Оставьте на 7 часов.

При гастрите настой принимается по 100 мл. 3 раза в день после еды.

Разрешается использовать и измельченные ягоды.

Кисель из шиповника

Для приготовления вам понадобится готовый настой или отвар.

Как сварить:

  1. Поставьте настой на огонь, а пока он нагревается, разведите в холодной воде 2 десертные ложки картофельного крахмала.
  2. В уже кипящую жидкость тонкой струйкой влейте подготовленную смесь. Не забывайте помешивать.
  3. Варите коктейль 3-5 минут и снимите с плиты.
  4. Когда кисель немного остынет, можно добавить пару чайных ложек меда, сухие ягоды.

При гастрите пейте напиток после еды по 1 стакану.

Масло дикой розы

Оно отлично подойдет для терапии гастрита с повышенной кислотностью.

Состав:

  • 200 г. семян шиповника;
  • 700 мл. растительного или оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Потомите смесь на водяной бане в течение получаса.
  3. После остывания масло шиповника процедите через марлю.

Средство хранится в холодильнике.

При гастрите советуют принимать по 1 ч. л. после еды.

Рецепт сиропа

Возьмите:

  • 400 г. плодов шиповника;
  • 400 г. сахара;
  • 700 мл. воды.

Как готовить:

  1. Очистите ягоды от плодоножек и семечек.
  2. Доведите до кипения ½ стакана воды, добавьте плоды. Варите еще 10 минут.
  3. Выключите плиту, растолките ягоды в емкости и оставьте настояться.
  4. В это время в оставшейся воде разведите сахар и варите на маленьком огне четверть часа.
  5. Процедите ягодную массу, вам нужна только жидкость.
  6. Выключите огонь и в кипящий сахарный раствор влейте отвар, не забывайте перемешивать.
  7. Горячий сироп разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Максимальная дозировка при гастрите — 1 ст. л. в сутки.

Остывший сироп хранится в холодильнике.

Аптечные препараты

Если у вас нет возможности самостоятельно собрать и заготовить плоды дикой розы, можете поискать их в аптеках. К примеру, широкое распространение получили сборы:

  • ФармаЦвет;
  • Здоровье;
  • Медиафарм.

Кроме того, весьма доступными являются сиропы и чаи.

Шиповник считается хорошим средством для терапии гастритов разной этиологии. Используя плоды, листья или корни растения, не забывайте о регулярности и целесообразности приема при вашем заболевании. Будьте здоровы!

Источник

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Сироп шиповника при язве желудка

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Сироп шиповника при язве желудка

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

Читайте также:  Молоко лечит язву желудка

Сироп шиповника при язве желудка

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника при язве желудка

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно  Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.Сироп шиповника при язве желудка

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Источник