Симптомы при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Расположение поджелудочной

Где расположена поджелудочная железа

Патологическое изменение воспалительного характера ткани поджелудочной железы, возникающие под воздействием вырабатываемых ею протеолитических ферментов – называется панкреатитом (в переводе с латинского языка: «pancreas» – поджелудочная железа; «itis» – воспаление). Нередко заболевание сопровождается некрозом (омертвлением) всего органа или его отдельной части.

По распространенности среди хирургических заболеваний, которые требуют неотложного вмешательства, острый панкреатит занимает третье место после аппендицита и холецистита. Часто возникает одновременное воспаление поджелудочной железы и желчных протоков, что связано с их функциональным и анатомическим единством.

Панкреатическая железа – незаменимый в организме орган, весом приблизительно 80 г и длиной 15 см. Одна из экзокринных функций поджелудочной железы – это секреция и выделение в просвет 12-ти перстной кишки панкреатического сока (за сутки его выделяется до 1,5 л). Он содержит в своем составе различные ферменты: амилазу, липазу, протеазу и др., под влиянием которых в 12-ти перстной кишке происходит расщепление компонентов пищи – белков, жиров и углеводов.

Эндокринная функция железы связана с секрецией гормонов, принимающих участие в углеводном обмене: глюкагона (оказывает противоположное действие инсулину), особыми бета – клетками инсулина, который способствует усвоению тканями организма углеводов.

У органа хорошо развиты компенсаторные возможности: клинические проявления недостаточности функционирования органа появляются при удалении более чем на 80% его паренхимы.

Причины заболевания и механизм развития

По своему течению панкреатит может быть острым и хроническим. Специалисты различают три основных способствующих фактора, которые предрасполагают к заболеванию:

  1. Механические факторы связаны с нарушением оттока панкреатического сока по протоку поджелудочной железы, который сливается с общим желчным протоком, образуя ампулу. В свою очередь ампула впадает в 12-ти перстную кишку. Привести к подобной причине могут: спазм мышц (сфинктера Одди), контролирующих открытие и закрытие ампулы, а также их травма, отек, опухоль и воспаление.
  2. Нейро-гуморальные факторы, приводящие к нарушению жирового обмена и патологии сосудов.
  3. Токсико–аллергические факторы обусловлены воздействием алкоголя, острой жареной и жирной пищей.

К основным причинам возникновения воспаления железы приводят погрешности в питании, употребление алкоголя, отравления, травмы и сопутствующая желчнокаменная болезнь.

Иллюстрация воспаленной панкреатической железы

Воспаление поджелудочной железы

Последствием воздействия одного (или нескольких в совокупности) вышеперечисленных факторов является повреждение протоков железы (их отек, сужение или полное закрытие), в результате чего ее секрет поступает не в просвет 12-ти перстной кишки, а обратно в собственную ткань.

Под влиянием ферментов, содержащихся в секрете, наступает омертвление панкреоцитов (клеток железы) и жировой клетчатки. Процесс некроза сопровождается воспалительной реакцией, отеком органа. В кровяное русло попадают токсические продукты, панкреатические ферменты и др., которые способствуют возникновению сильной интоксикации (отравлении организма). В результате нарушается работа сердца, почек, печени, нервной системы и др. Панкреонекроз (омертвление поджелудочной железы) сопровождается отеком органов брюшной полости: брыжейки, тонкого кишечника, на фоне чего может возникнуть кишечная непроходимость, обезвоживание организма и др.

Каким образом заболевание желчного пузыря и протоков отражается на возникновении панкреатита? Патологический процесс, который происходит в желчевыводящих путях легко «перебрасывается» в связи с их функциональным единством на проток, отходящий от поджелудочной железы – возникает его сильный отек, сужение. В результате в органе происходят неадекватные химические процессы, приводящие к затруднению оттока, а также активации собственных ферментов «настроенных» на ее разрушение.

Заболевания 12-ти перстной кишки (воспаление, язва) приводят к морфологическому изменению сфинктера Одди и его функциональной недостаточности, что сопровождается нарушением оттока и застоем ферментов поджелудочной железы.

Погрешности в питании при уже имеющемся панкреатите могут запустить обострение патологических процессов.

При панкреатите важно употреблять пищу небольшими порциями, избегая переедания и больших временных промежутков между приемами. Если нарушать данную рекомендацию, то во время обильного застолья возникает нагрузка на орган. Чем больше пищи (особенно жирной, жареной) – тем больше требуется ферментов для ее расщепления. Железа, даже в условиях ремиссии, не способна справиться с таким напряжением, поэтому и возникает очередное обострение.

Кроме того, способствуют панкреатиту следующие соматические заболевания: атеросклероз, артериальная гипертензия, гепатиты различной природы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и др.

Клиническая картина (симптомы)

Острый панкреатит имеет следующие клинико-анатомические формы:

  1. Отечный панкреонекроз – сопровождается обширным отеком, а также частичным или полным омертвлением (некрозом) органа. Если больной выживает, то омертвевшие участки отторгаются, а при их инфицировании образуются забрюшинные абсцессы (ограниченные участки, заполненные гноем). В последующем на их месте могут образовываться ложные кисты.
  2. Жировой панкреонекроз – возникает на фоне прогрессирующего панкреатита с преимущественным воздействием на железу липолитических ферментов.
  3. Геморрагический панкреонекроз – развивается под влиянием протеолитических ферментов с последующим скоплением в брюшной полости геморрагического выпота (кровоизлияния).
  4. Смешанная форма характеризуется сочетанием симптомов разных форм панкреонекроза.

В зависимости от площади поражения железы различают: очаговый, субтотальный (вовлечен почти весь орган) и тотальный (поражается весь орган) панкреатит.

Начальный период болезни сопровождается ощущениями резкой боли в верхней части живота, преимущественно в области левого подреберья. Боль может отдавать в желудок, печень, лопатки, ребра, то есть носит опоясывающий характер. Выраженность болевых ощущений зависит от тяжести изменений в органе. Кроме того, возникают неоднократные позывы на тошноту и рвоту. Во время пальпации (прощупывания) ощущается боль в области живота. При осмотре заметно его вздутие. Кожа, особенно в области пупка и левой части, приобретает мраморный оттенок с появлением пятен синеватого цвета. Они свидетельствуют о рассасывании крови в области железы.

Читайте также:  Отвары и травы при панкреатите поджелудочной железы

Для геморрагического панкреонекроза свойственно возникновение перитонита и шока. Последнее состояние сопровождается бледностью кожных покровов, обильным потоотделением, нитевидным пульсом и др. На его фоне может возникнуть острая почечная недостаточность. Острый панкреатит способствует функциональному нарушению печени, которое проявляется в ее увеличении, желтушности кожных покровов, изменении в анализах крови (повышается билирубин, увеличивается число лейкоцитов, СОЭ и др.).

Хронический панкреатит сопровождается следующими ощущениями:

  • тупые боли преимущественно в левом подреберье (усиливаются при нарушении диеты);
  • чередование запоров с поносами;
  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота);
  • сдавление желчного протока увеличенной поджелудочной железой может привести к желтухе кожи;
  • снижение массы тела.

Проявление симптомов зависит от фазы заболевания. При обострении проявляются признаки, характерные для острого панкреатита. Во время ремиссии симптомы стихают, но при прощупывании ощущается болезненность. Поражение головки поджелудочной железы сопровождается увеличением желчного пузыря и, как следствие, желтухой.

Диагностика

Установить диагноз, кроме опроса с предъявлением жалоб, специалисту помогают:

  1. Инструментальные методы исследования, в частности УЗИ. С его помощью можно определить факторы возникновения, течение болезни, тяжесть изменений в структуре органа. Во время исследования хорошо заметны следующие патологические изменения: абсцесс, некроз, отек, ложные кисты и др. Компьютерная томография дополняет УЗИ. С помощью этого метода можно уточнить некоторые патологические процессы в деталях (размер, локализацию срок давности, осложнения и др.). Рентгенологическое исследование проводится редко и применяется лишь для определения косвенных доказательств заболевания.
  2. Лабораторные методы исследования дополняют клиническую картину. Чаще всего исследуется кровь, моча, иногда может потребоваться сдать кал, слюну, жидкости из брюшной полости и др. Характерным признаком острого панкреатита является повышение амилазы (а также липазы, трипсина) в крови в 5 раз больше нормы. Данный фермент будет повышен и в других биологических жидкостях.

Заболевания, от которых следует отличать панкреатит:

  • прободная язва желудка и/или 12-ти перстной кишки;
  • холецистит;
  • аневризма аорты;
  • кишечная непроходимость;
  • почечная колика и др.

Осложнения заболевания

Острый панкреатит может сопровождаться следующими осложнениями:

  • печеночная недостаточность;
  • гиповолемический шок, который сопровождается резким уменьшением объема циркулирующей крови;
  • осложнения со стороны органов дыхания (дыхательная недостаточность, плеврит и др.);
  • появление свищей на месте прежних ран от дренажей. Они могут быть наружными и внутренними;
  • кровотечения и др.

К поздним осложнениям относится образование псевдокист, которые формируются из омертвевшей ткани железы. В некоторых случаях происходит их полное рассасывание.

Лечение

Лечением заболевания в острый период занимаются одновременно несколько специалистов: терапевт, хирург и реаниматолог. Его смысл заключается в угнетении выработки ферментов, которые разрушают ткань железы, а также в предупреждении осложнений. Не медикаментозное лечение заключено в трех важных для пациента словах – рекомендациях: холод, голод и покой. С целью уменьшения боли назначаются обезболивающие препараты. Восполнить объем циркулирующей жидкости возможно вводимыми растворами. Питание пациента обычным образом через рот запрещено. С этой целью парентерально (то есть в вену) осуществляется введение жировой эмульсии, глюкозы с инсулином и др.

Нередко причиной панкреатита является желчнокаменная болезнь. После холецистэктомии (удаления желчного пузыря с содержимым) стихают симптомы заболевания.

Хирургическое лечение, целью которого является удаление некротизированных участков железы, показано в следующих случаях:

  • наличие абсцессов в брюшной полости;
  • отсутствие положительной динамики в терапевтическом лечении;
  • инфицирование очагов некроза;
  • перитонит, возникший на фоне панкреатита др.

Острый панкреатит нередко закачивается трагически для пациента, поэтому любые подозрения на него являются поводом незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Хронический панкреатит лечится консервативно. Терапия заболевания включает следующие составляющие:

  • диета, исключающая острое, жирное, жареное и другие продукты, которые провоцируют приступы заболевания;
  • восполнение экзокринной функции поджелудочной железы возможно с помощью таких препаратов, как: «панкреатин», «фестал» и др.;
  • устранить спазм и боль помогают ненаркотические анальгетики, спазмолитики.

Заболевание в период обострения лечится с учетом тех же принципов, что и при остром панкреатите.

Диета при панкреатите. Что можно есть, а что нельзя?

Из 15 диет (столов), разработанных Певзнером специально для сопутствующего или основного лечения различных патологий, при панкреатите показана диета под №5. Ее назначают, в том числе, и при заболеваниях желчного пузыря и протоков. Диета должна соблюдаться в период стихания и полного отсутствия симптомов. Рассмотрим детально, какие продукты при ней разрешены, а какие следует исключить.

Разрешенные продукты должны содержать основные компоненты пищи: белки, жиры (тугоплавкие ограничиваются), углеводы, минеральные вещества и воду. Энергетическая ценность за сутки не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

К продуктам, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • изделия из пшеничной и ржаной муки – хлеб, печенье, бисквит, любая выпечка с начинкой;
  • первые блюда, приготовленные на овощном отваре – щи, свекольник, фруктовые супы и др.;
  • нежирные сорта рыбы и мяса без кожи в отварном, а затем измельченном виде – суфле, паровые котлеты и др.;
  • любые нежирные молочные продукты и блюда из них;
  • яйца рекомендуется есть в запеченном виде (в день разрешено употреблять в пищу не более 1 желтка);
  • крупы – каши из них, а также биточки, крупеники, плов;
  • овощи и фрукты в тушеном и отварном виде;
  • сладости – леденцы, мармелад, сахар, варенье, кисели и др.;
  • напитки – некрепкие чаи, отвар шиповника, молоко и др.
Читайте также:  Черная рябина и панкреатит

Запрещенные к употреблению продукты, провоцирующие чрезмерную секрецию поджелудочного сока и желчи:

  • грибы, а также крепкие мясные, рыбные бульоны и блюда, приготовленные с их использованием;
  • свежая выпечка;
  • субпродукты, копчености, консервы;
  • молочные продукты с большим процентом жирности;
  • бобовые культуры;
  • жареные яйца;
  • кислые овощи и фрукты;
  • холодные продукты;
  • острые приправы.

Примерное меню из разрешенных продуктов на один день

Завтрак: рисовая каша, ломтик батона со сливочным маслом, чай.
Обед: суп на овощном бульоне, протертое мясо курицы, приготовленное на пару, компот из свежих фруктов.
Полдник: порция яблочного пирога с компотом.
Ужин: макароны с сыром и морс.

Перед сном можно выпить стакан ряженки, «снежка» или кефира. Между приемами пищи допускается съесть один из любых фруктов.

В соблюдении особого режима питания имеет значение не только набор продуктов, но и способ приготовления из них блюд, а также количество приемов пищи и др. При панкреатите приёмы пищи должны осуществляться не меньше 6 раз в сутки через одинаковые интервалы времени. Оптимальная термическая обработка продуктов: тушение, отваривание, запекание. Тщательного измельчения требуют овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Овощи, которые добавляются в первые блюда, не требуют пассировки (обжарки). Не рекомендуется употреблять в пищу очень холодные блюда.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы при беременности

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник