Симптомы при панкреатите поджелудочной железы примерное

Расположение поджелудочной

Где расположена поджелудочная железа

Патологическое изменение воспалительного характера ткани поджелудочной железы, возникающие под воздействием вырабатываемых ею протеолитических ферментов – называется панкреатитом (в переводе с латинского языка: «pancreas» – поджелудочная железа; «itis» – воспаление). Нередко заболевание сопровождается некрозом (омертвлением) всего органа или его отдельной части.

По распространенности среди хирургических заболеваний, которые требуют неотложного вмешательства, острый панкреатит занимает третье место после аппендицита и холецистита. Часто возникает одновременное воспаление поджелудочной железы и желчных протоков, что связано с их функциональным и анатомическим единством.

Панкреатическая железа – незаменимый в организме орган, весом приблизительно 80 г и длиной 15 см. Одна из экзокринных функций поджелудочной железы – это секреция и выделение в просвет 12-ти перстной кишки панкреатического сока (за сутки его выделяется до 1,5 л). Он содержит в своем составе различные ферменты: амилазу, липазу, протеазу и др., под влиянием которых в 12-ти перстной кишке происходит расщепление компонентов пищи – белков, жиров и углеводов.

Эндокринная функция железы связана с секрецией гормонов, принимающих участие в углеводном обмене: глюкагона (оказывает противоположное действие инсулину), особыми бета – клетками инсулина, который способствует усвоению тканями организма углеводов.

У органа хорошо развиты компенсаторные возможности: клинические проявления недостаточности функционирования органа появляются при удалении более чем на 80% его паренхимы.

Причины заболевания и механизм развития

По своему течению панкреатит может быть острым и хроническим. Специалисты различают три основных способствующих фактора, которые предрасполагают к заболеванию:

  1. Механические факторы связаны с нарушением оттока панкреатического сока по протоку поджелудочной железы, который сливается с общим желчным протоком, образуя ампулу. В свою очередь ампула впадает в 12-ти перстную кишку. Привести к подобной причине могут: спазм мышц (сфинктера Одди), контролирующих открытие и закрытие ампулы, а также их травма, отек, опухоль и воспаление.
  2. Нейро-гуморальные факторы, приводящие к нарушению жирового обмена и патологии сосудов.
  3. Токсико–аллергические факторы обусловлены воздействием алкоголя, острой жареной и жирной пищей.

К основным причинам возникновения воспаления железы приводят погрешности в питании, употребление алкоголя, отравления, травмы и сопутствующая желчнокаменная болезнь.

Иллюстрация воспаленной панкреатической железы

Воспаление поджелудочной железы

Последствием воздействия одного (или нескольких в совокупности) вышеперечисленных факторов является повреждение протоков железы (их отек, сужение или полное закрытие), в результате чего ее секрет поступает не в просвет 12-ти перстной кишки, а обратно в собственную ткань.

Под влиянием ферментов, содержащихся в секрете, наступает омертвление панкреоцитов (клеток железы) и жировой клетчатки. Процесс некроза сопровождается воспалительной реакцией, отеком органа. В кровяное русло попадают токсические продукты, панкреатические ферменты и др., которые способствуют возникновению сильной интоксикации (отравлении организма). В результате нарушается работа сердца, почек, печени, нервной системы и др. Панкреонекроз (омертвление поджелудочной железы) сопровождается отеком органов брюшной полости: брыжейки, тонкого кишечника, на фоне чего может возникнуть кишечная непроходимость, обезвоживание организма и др.

Каким образом заболевание желчного пузыря и протоков отражается на возникновении панкреатита? Патологический процесс, который происходит в желчевыводящих путях легко «перебрасывается» в связи с их функциональным единством на проток, отходящий от поджелудочной железы – возникает его сильный отек, сужение. В результате в органе происходят неадекватные химические процессы, приводящие к затруднению оттока, а также активации собственных ферментов «настроенных» на ее разрушение.

Заболевания 12-ти перстной кишки (воспаление, язва) приводят к морфологическому изменению сфинктера Одди и его функциональной недостаточности, что сопровождается нарушением оттока и застоем ферментов поджелудочной железы.

Погрешности в питании при уже имеющемся панкреатите могут запустить обострение патологических процессов.

При панкреатите важно употреблять пищу небольшими порциями, избегая переедания и больших временных промежутков между приемами. Если нарушать данную рекомендацию, то во время обильного застолья возникает нагрузка на орган. Чем больше пищи (особенно жирной, жареной) – тем больше требуется ферментов для ее расщепления. Железа, даже в условиях ремиссии, не способна справиться с таким напряжением, поэтому и возникает очередное обострение.

Кроме того, способствуют панкреатиту следующие соматические заболевания: атеросклероз, артериальная гипертензия, гепатиты различной природы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и др.

Клиническая картина (симптомы)

Острый панкреатит имеет следующие клинико-анатомические формы:

  1. Отечный панкреонекроз – сопровождается обширным отеком, а также частичным или полным омертвлением (некрозом) органа. Если больной выживает, то омертвевшие участки отторгаются, а при их инфицировании образуются забрюшинные абсцессы (ограниченные участки, заполненные гноем). В последующем на их месте могут образовываться ложные кисты.
  2. Жировой панкреонекроз – возникает на фоне прогрессирующего панкреатита с преимущественным воздействием на железу липолитических ферментов.
  3. Геморрагический панкреонекроз – развивается под влиянием протеолитических ферментов с последующим скоплением в брюшной полости геморрагического выпота (кровоизлияния).
  4. Смешанная форма характеризуется сочетанием симптомов разных форм панкреонекроза.

В зависимости от площади поражения железы различают: очаговый, субтотальный (вовлечен почти весь орган) и тотальный (поражается весь орган) панкреатит.

Начальный период болезни сопровождается ощущениями резкой боли в верхней части живота, преимущественно в области левого подреберья. Боль может отдавать в желудок, печень, лопатки, ребра, то есть носит опоясывающий характер. Выраженность болевых ощущений зависит от тяжести изменений в органе. Кроме того, возникают неоднократные позывы на тошноту и рвоту. Во время пальпации (прощупывания) ощущается боль в области живота. При осмотре заметно его вздутие. Кожа, особенно в области пупка и левой части, приобретает мраморный оттенок с появлением пятен синеватого цвета. Они свидетельствуют о рассасывании крови в области железы.

Для геморрагического панкреонекроза свойственно возникновение перитонита и шока. Последнее состояние сопровождается бледностью кожных покровов, обильным потоотделением, нитевидным пульсом и др. На его фоне может возникнуть острая почечная недостаточность. Острый панкреатит способствует функциональному нарушению печени, которое проявляется в ее увеличении, желтушности кожных покровов, изменении в анализах крови (повышается билирубин, увеличивается число лейкоцитов, СОЭ и др.).

Хронический панкреатит сопровождается следующими ощущениями:

  • тупые боли преимущественно в левом подреберье (усиливаются при нарушении диеты);
  • чередование запоров с поносами;
  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота);
  • сдавление желчного протока увеличенной поджелудочной железой может привести к желтухе кожи;
  • снижение массы тела.

Проявление симптомов зависит от фазы заболевания. При обострении проявляются признаки, характерные для острого панкреатита. Во время ремиссии симптомы стихают, но при прощупывании ощущается болезненность. Поражение головки поджелудочной железы сопровождается увеличением желчного пузыря и, как следствие, желтухой.

Диагностика

Установить диагноз, кроме опроса с предъявлением жалоб, специалисту помогают:

  1. Инструментальные методы исследования, в частности УЗИ. С его помощью можно определить факторы возникновения, течение болезни, тяжесть изменений в структуре органа. Во время исследования хорошо заметны следующие патологические изменения: абсцесс, некроз, отек, ложные кисты и др. Компьютерная томография дополняет УЗИ. С помощью этого метода можно уточнить некоторые патологические процессы в деталях (размер, локализацию срок давности, осложнения и др.). Рентгенологическое исследование проводится редко и применяется лишь для определения косвенных доказательств заболевания.
  2. Лабораторные методы исследования дополняют клиническую картину. Чаще всего исследуется кровь, моча, иногда может потребоваться сдать кал, слюну, жидкости из брюшной полости и др. Характерным признаком острого панкреатита является повышение амилазы (а также липазы, трипсина) в крови в 5 раз больше нормы. Данный фермент будет повышен и в других биологических жидкостях.
Читайте также:  Если ни чего не помогает при панкреатите

Заболевания, от которых следует отличать панкреатит:

  • прободная язва желудка и/или 12-ти перстной кишки;
  • холецистит;
  • аневризма аорты;
  • кишечная непроходимость;
  • почечная колика и др.

Осложнения заболевания

Острый панкреатит может сопровождаться следующими осложнениями:

  • печеночная недостаточность;
  • гиповолемический шок, который сопровождается резким уменьшением объема циркулирующей крови;
  • осложнения со стороны органов дыхания (дыхательная недостаточность, плеврит и др.);
  • появление свищей на месте прежних ран от дренажей. Они могут быть наружными и внутренними;
  • кровотечения и др.

К поздним осложнениям относится образование псевдокист, которые формируются из омертвевшей ткани железы. В некоторых случаях происходит их полное рассасывание.

Лечение

Лечением заболевания в острый период занимаются одновременно несколько специалистов: терапевт, хирург и реаниматолог. Его смысл заключается в угнетении выработки ферментов, которые разрушают ткань железы, а также в предупреждении осложнений. Не медикаментозное лечение заключено в трех важных для пациента словах – рекомендациях: холод, голод и покой. С целью уменьшения боли назначаются обезболивающие препараты. Восполнить объем циркулирующей жидкости возможно вводимыми растворами. Питание пациента обычным образом через рот запрещено. С этой целью парентерально (то есть в вену) осуществляется введение жировой эмульсии, глюкозы с инсулином и др.

Нередко причиной панкреатита является желчнокаменная болезнь. После холецистэктомии (удаления желчного пузыря с содержимым) стихают симптомы заболевания.

Хирургическое лечение, целью которого является удаление некротизированных участков железы, показано в следующих случаях:

  • наличие абсцессов в брюшной полости;
  • отсутствие положительной динамики в терапевтическом лечении;
  • инфицирование очагов некроза;
  • перитонит, возникший на фоне панкреатита др.

Острый панкреатит нередко закачивается трагически для пациента, поэтому любые подозрения на него являются поводом незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Хронический панкреатит лечится консервативно. Терапия заболевания включает следующие составляющие:

  • диета, исключающая острое, жирное, жареное и другие продукты, которые провоцируют приступы заболевания;
  • восполнение экзокринной функции поджелудочной железы возможно с помощью таких препаратов, как: «панкреатин», «фестал» и др.;
  • устранить спазм и боль помогают ненаркотические анальгетики, спазмолитики.

Заболевание в период обострения лечится с учетом тех же принципов, что и при остром панкреатите.

Диета при панкреатите. Что можно есть, а что нельзя?

Из 15 диет (столов), разработанных Певзнером специально для сопутствующего или основного лечения различных патологий, при панкреатите показана диета под №5. Ее назначают, в том числе, и при заболеваниях желчного пузыря и протоков. Диета должна соблюдаться в период стихания и полного отсутствия симптомов. Рассмотрим детально, какие продукты при ней разрешены, а какие следует исключить.

Разрешенные продукты должны содержать основные компоненты пищи: белки, жиры (тугоплавкие ограничиваются), углеводы, минеральные вещества и воду. Энергетическая ценность за сутки не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

К продуктам, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • изделия из пшеничной и ржаной муки – хлеб, печенье, бисквит, любая выпечка с начинкой;
  • первые блюда, приготовленные на овощном отваре – щи, свекольник, фруктовые супы и др.;
  • нежирные сорта рыбы и мяса без кожи в отварном, а затем измельченном виде – суфле, паровые котлеты и др.;
  • любые нежирные молочные продукты и блюда из них;
  • яйца рекомендуется есть в запеченном виде (в день разрешено употреблять в пищу не более 1 желтка);
  • крупы – каши из них, а также биточки, крупеники, плов;
  • овощи и фрукты в тушеном и отварном виде;
  • сладости – леденцы, мармелад, сахар, варенье, кисели и др.;
  • напитки – некрепкие чаи, отвар шиповника, молоко и др.

Запрещенные к употреблению продукты, провоцирующие чрезмерную секрецию поджелудочного сока и желчи:

  • грибы, а также крепкие мясные, рыбные бульоны и блюда, приготовленные с их использованием;
  • свежая выпечка;
  • субпродукты, копчености, консервы;
  • молочные продукты с большим процентом жирности;
  • бобовые культуры;
  • жареные яйца;
  • кислые овощи и фрукты;
  • холодные продукты;
  • острые приправы.

Примерное меню из разрешенных продуктов на один день

Завтрак: рисовая каша, ломтик батона со сливочным маслом, чай.
Обед: суп на овощном бульоне, протертое мясо курицы, приготовленное на пару, компот из свежих фруктов.
Полдник: порция яблочного пирога с компотом.
Ужин: макароны с сыром и морс.

Перед сном можно выпить стакан ряженки, «снежка» или кефира. Между приемами пищи допускается съесть один из любых фруктов.

В соблюдении особого режима питания имеет значение не только набор продуктов, но и способ приготовления из них блюд, а также количество приемов пищи и др. При панкреатите приёмы пищи должны осуществляться не меньше 6 раз в сутки через одинаковые интервалы времени. Оптимальная термическая обработка продуктов: тушение, отваривание, запекание. Тщательного измельчения требуют овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Овощи, которые добавляются в первые блюда, не требуют пассировки (обжарки). Не рекомендуется употреблять в пищу очень холодные блюда.

Источник

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Читайте также:  У кого возникает панкреатит

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Постоянно урчит в животе панкреатит

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник