Симптомы при панкреатите поджелудочной железы меню

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Блюда продукты при панкреатите

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Расположение поджелудочной

Где расположена поджелудочная железа

Патологическое изменение воспалительного характера ткани поджелудочной железы, возникающие под воздействием вырабатываемых ею протеолитических ферментов – называется панкреатитом (в переводе с латинского языка: «pancreas» – поджелудочная железа; «itis» – воспаление). Нередко заболевание сопровождается некрозом (омертвлением) всего органа или его отдельной части.

По распространенности среди хирургических заболеваний, которые требуют неотложного вмешательства, острый панкреатит занимает третье место после аппендицита и холецистита. Часто возникает одновременное воспаление поджелудочной железы и желчных протоков, что связано с их функциональным и анатомическим единством.

Панкреатическая железа – незаменимый в организме орган, весом приблизительно 80 г и длиной 15 см. Одна из экзокринных функций поджелудочной железы – это секреция и выделение в просвет 12-ти перстной кишки панкреатического сока (за сутки его выделяется до 1,5 л). Он содержит в своем составе различные ферменты: амилазу, липазу, протеазу и др., под влиянием которых в 12-ти перстной кишке происходит расщепление компонентов пищи – белков, жиров и углеводов.

Эндокринная функция железы связана с секрецией гормонов, принимающих участие в углеводном обмене: глюкагона (оказывает противоположное действие инсулину), особыми бета – клетками инсулина, который способствует усвоению тканями организма углеводов.

У органа хорошо развиты компенсаторные возможности: клинические проявления недостаточности функционирования органа появляются при удалении более чем на 80% его паренхимы.

Причины заболевания и механизм развития

По своему течению панкреатит может быть острым и хроническим. Специалисты различают три основных способствующих фактора, которые предрасполагают к заболеванию:

  1. Механические факторы связаны с нарушением оттока панкреатического сока по протоку поджелудочной железы, который сливается с общим желчным протоком, образуя ампулу. В свою очередь ампула впадает в 12-ти перстную кишку. Привести к подобной причине могут: спазм мышц (сфинктера Одди), контролирующих открытие и закрытие ампулы, а также их травма, отек, опухоль и воспаление.
  2. Нейро-гуморальные факторы, приводящие к нарушению жирового обмена и патологии сосудов.
  3. Токсико–аллергические факторы обусловлены воздействием алкоголя, острой жареной и жирной пищей.

К основным причинам возникновения воспаления железы приводят погрешности в питании, употребление алкоголя, отравления, травмы и сопутствующая желчнокаменная болезнь.

Иллюстрация воспаленной панкреатической железы

Воспаление поджелудочной железы

Последствием воздействия одного (или нескольких в совокупности) вышеперечисленных факторов является повреждение протоков железы (их отек, сужение или полное закрытие), в результате чего ее секрет поступает не в просвет 12-ти перстной кишки, а обратно в собственную ткань.

Под влиянием ферментов, содержащихся в секрете, наступает омертвление панкреоцитов (клеток железы) и жировой клетчатки. Процесс некроза сопровождается воспалительной реакцией, отеком органа. В кровяное русло попадают токсические продукты, панкреатические ферменты и др., которые способствуют возникновению сильной интоксикации (отравлении организма). В результате нарушается работа сердца, почек, печени, нервной системы и др. Панкреонекроз (омертвление поджелудочной железы) сопровождается отеком органов брюшной полости: брыжейки, тонкого кишечника, на фоне чего может возникнуть кишечная непроходимость, обезвоживание организма и др.

Читайте также:  Симптомы панкреатита у детей до года

Каким образом заболевание желчного пузыря и протоков отражается на возникновении панкреатита? Патологический процесс, который происходит в желчевыводящих путях легко «перебрасывается» в связи с их функциональным единством на проток, отходящий от поджелудочной железы – возникает его сильный отек, сужение. В результате в органе происходят неадекватные химические процессы, приводящие к затруднению оттока, а также активации собственных ферментов «настроенных» на ее разрушение.

Заболевания 12-ти перстной кишки (воспаление, язва) приводят к морфологическому изменению сфинктера Одди и его функциональной недостаточности, что сопровождается нарушением оттока и застоем ферментов поджелудочной железы.

Погрешности в питании при уже имеющемся панкреатите могут запустить обострение патологических процессов.

При панкреатите важно употреблять пищу небольшими порциями, избегая переедания и больших временных промежутков между приемами. Если нарушать данную рекомендацию, то во время обильного застолья возникает нагрузка на орган. Чем больше пищи (особенно жирной, жареной) – тем больше требуется ферментов для ее расщепления. Железа, даже в условиях ремиссии, не способна справиться с таким напряжением, поэтому и возникает очередное обострение.

Кроме того, способствуют панкреатиту следующие соматические заболевания: атеросклероз, артериальная гипертензия, гепатиты различной природы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и др.

Клиническая картина (симптомы)

Острый панкреатит имеет следующие клинико-анатомические формы:

  1. Отечный панкреонекроз – сопровождается обширным отеком, а также частичным или полным омертвлением (некрозом) органа. Если больной выживает, то омертвевшие участки отторгаются, а при их инфицировании образуются забрюшинные абсцессы (ограниченные участки, заполненные гноем). В последующем на их месте могут образовываться ложные кисты.
  2. Жировой панкреонекроз – возникает на фоне прогрессирующего панкреатита с преимущественным воздействием на железу липолитических ферментов.
  3. Геморрагический панкреонекроз – развивается под влиянием протеолитических ферментов с последующим скоплением в брюшной полости геморрагического выпота (кровоизлияния).
  4. Смешанная форма характеризуется сочетанием симптомов разных форм панкреонекроза.

В зависимости от площади поражения железы различают: очаговый, субтотальный (вовлечен почти весь орган) и тотальный (поражается весь орган) панкреатит.

Начальный период болезни сопровождается ощущениями резкой боли в верхней части живота, преимущественно в области левого подреберья. Боль может отдавать в желудок, печень, лопатки, ребра, то есть носит опоясывающий характер. Выраженность болевых ощущений зависит от тяжести изменений в органе. Кроме того, возникают неоднократные позывы на тошноту и рвоту. Во время пальпации (прощупывания) ощущается боль в области живота. При осмотре заметно его вздутие. Кожа, особенно в области пупка и левой части, приобретает мраморный оттенок с появлением пятен синеватого цвета. Они свидетельствуют о рассасывании крови в области железы.

Для геморрагического панкреонекроза свойственно возникновение перитонита и шока. Последнее состояние сопровождается бледностью кожных покровов, обильным потоотделением, нитевидным пульсом и др. На его фоне может возникнуть острая почечная недостаточность. Острый панкреатит способствует функциональному нарушению печени, которое проявляется в ее увеличении, желтушности кожных покровов, изменении в анализах крови (повышается билирубин, увеличивается число лейкоцитов, СОЭ и др.).

Хронический панкреатит сопровождается следующими ощущениями:

  • тупые боли преимущественно в левом подреберье (усиливаются при нарушении диеты);
  • чередование запоров с поносами;
  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота);
  • сдавление желчного протока увеличенной поджелудочной железой может привести к желтухе кожи;
  • снижение массы тела.

Проявление симптомов зависит от фазы заболевания. При обострении проявляются признаки, характерные для острого панкреатита. Во время ремиссии симптомы стихают, но при прощупывании ощущается болезненность. Поражение головки поджелудочной железы сопровождается увеличением желчного пузыря и, как следствие, желтухой.

Диагностика

Установить диагноз, кроме опроса с предъявлением жалоб, специалисту помогают:

  1. Инструментальные методы исследования, в частности УЗИ. С его помощью можно определить факторы возникновения, течение болезни, тяжесть изменений в структуре органа. Во время исследования хорошо заметны следующие патологические изменения: абсцесс, некроз, отек, ложные кисты и др. Компьютерная томография дополняет УЗИ. С помощью этого метода можно уточнить некоторые патологические процессы в деталях (размер, локализацию срок давности, осложнения и др.). Рентгенологическое исследование проводится редко и применяется лишь для определения косвенных доказательств заболевания.
  2. Лабораторные методы исследования дополняют клиническую картину. Чаще всего исследуется кровь, моча, иногда может потребоваться сдать кал, слюну, жидкости из брюшной полости и др. Характерным признаком острого панкреатита является повышение амилазы (а также липазы, трипсина) в крови в 5 раз больше нормы. Данный фермент будет повышен и в других биологических жидкостях.

Заболевания, от которых следует отличать панкреатит:

  • прободная язва желудка и/или 12-ти перстной кишки;
  • холецистит;
  • аневризма аорты;
  • кишечная непроходимость;
  • почечная колика и др.
Читайте также:  Свежий горох при панкреатите

Осложнения заболевания

Острый панкреатит может сопровождаться следующими осложнениями:

  • печеночная недостаточность;
  • гиповолемический шок, который сопровождается резким уменьшением объема циркулирующей крови;
  • осложнения со стороны органов дыхания (дыхательная недостаточность, плеврит и др.);
  • появление свищей на месте прежних ран от дренажей. Они могут быть наружными и внутренними;
  • кровотечения и др.

К поздним осложнениям относится образование псевдокист, которые формируются из омертвевшей ткани железы. В некоторых случаях происходит их полное рассасывание.

Лечение

Лечением заболевания в острый период занимаются одновременно несколько специалистов: терапевт, хирург и реаниматолог. Его смысл заключается в угнетении выработки ферментов, которые разрушают ткань железы, а также в предупреждении осложнений. Не медикаментозное лечение заключено в трех важных для пациента словах – рекомендациях: холод, голод и покой. С целью уменьшения боли назначаются обезболивающие препараты. Восполнить объем циркулирующей жидкости возможно вводимыми растворами. Питание пациента обычным образом через рот запрещено. С этой целью парентерально (то есть в вену) осуществляется введение жировой эмульсии, глюкозы с инсулином и др.

Нередко причиной панкреатита является желчнокаменная болезнь. После холецистэктомии (удаления желчного пузыря с содержимым) стихают симптомы заболевания.

Хирургическое лечение, целью которого является удаление некротизированных участков железы, показано в следующих случаях:

  • наличие абсцессов в брюшной полости;
  • отсутствие положительной динамики в терапевтическом лечении;
  • инфицирование очагов некроза;
  • перитонит, возникший на фоне панкреатита др.

Острый панкреатит нередко закачивается трагически для пациента, поэтому любые подозрения на него являются поводом незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Хронический панкреатит лечится консервативно. Терапия заболевания включает следующие составляющие:

  • диета, исключающая острое, жирное, жареное и другие продукты, которые провоцируют приступы заболевания;
  • восполнение экзокринной функции поджелудочной железы возможно с помощью таких препаратов, как: «панкреатин», «фестал» и др.;
  • устранить спазм и боль помогают ненаркотические анальгетики, спазмолитики.

Заболевание в период обострения лечится с учетом тех же принципов, что и при остром панкреатите.

Диета при панкреатите. Что можно есть, а что нельзя?

Из 15 диет (столов), разработанных Певзнером специально для сопутствующего или основного лечения различных патологий, при панкреатите показана диета под №5. Ее назначают, в том числе, и при заболеваниях желчного пузыря и протоков. Диета должна соблюдаться в период стихания и полного отсутствия симптомов. Рассмотрим детально, какие продукты при ней разрешены, а какие следует исключить.

Разрешенные продукты должны содержать основные компоненты пищи: белки, жиры (тугоплавкие ограничиваются), углеводы, минеральные вещества и воду. Энергетическая ценность за сутки не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

К продуктам, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • изделия из пшеничной и ржаной муки – хлеб, печенье, бисквит, любая выпечка с начинкой;
  • первые блюда, приготовленные на овощном отваре – щи, свекольник, фруктовые супы и др.;
  • нежирные сорта рыбы и мяса без кожи в отварном, а затем измельченном виде – суфле, паровые котлеты и др.;
  • любые нежирные молочные продукты и блюда из них;
  • яйца рекомендуется есть в запеченном виде (в день разрешено употреблять в пищу не более 1 желтка);
  • крупы – каши из них, а также биточки, крупеники, плов;
  • овощи и фрукты в тушеном и отварном виде;
  • сладости – леденцы, мармелад, сахар, варенье, кисели и др.;
  • напитки – некрепкие чаи, отвар шиповника, молоко и др.

Запрещенные к употреблению продукты, провоцирующие чрезмерную секрецию поджелудочного сока и желчи:

  • грибы, а также крепкие мясные, рыбные бульоны и блюда, приготовленные с их использованием;
  • свежая выпечка;
  • субпродукты, копчености, консервы;
  • молочные продукты с большим процентом жирности;
  • бобовые культуры;
  • жареные яйца;
  • кислые овощи и фрукты;
  • холодные продукты;
  • острые приправы.

Примерное меню из разрешенных продуктов на один день

Завтрак: рисовая каша, ломтик батона со сливочным маслом, чай.
Обед: суп на овощном бульоне, протертое мясо курицы, приготовленное на пару, компот из свежих фруктов.
Полдник: порция яблочного пирога с компотом.
Ужин: макароны с сыром и морс.

Перед сном можно выпить стакан ряженки, «снежка» или кефира. Между приемами пищи допускается съесть один из любых фруктов.

В соблюдении особого режима питания имеет значение не только набор продуктов, но и способ приготовления из них блюд, а также количество приемов пищи и др. При панкреатите приёмы пищи должны осуществляться не меньше 6 раз в сутки через одинаковые интервалы времени. Оптимальная термическая обработка продуктов: тушение, отваривание, запекание. Тщательного измельчения требуют овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Овощи, которые добавляются в первые блюда, не требуют пассировки (обжарки). Не рекомендуется употреблять в пищу очень холодные блюда.

Источник