Симптомы по авторам при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Друзья, всем привет!
Продолжаем тему болезней органов пищеварения. Буду говорить об одном из самых чреватых осложнениями заболеваний – язвенной болезни. Без лечения, язвы перерастают в онкологию, появляется опасность внутренних кровотечений и образования отверстия в ткани желудка или кишки, а в большинстве случаев это перитонит и летальный исход.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
Почему опасность осложнений большая? К сожалению, часто люди не придают значения болезням желудка. У меня много знакомых, которые отмахиваются, мол, подумаешь, гастрит у всех есть. И закидывают очередную обезболивающую таблетку.
Поэтому сегодня я расскажу, как узнать первые признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в чем особенности этих заболеваний, чем они опасны, ну и коротко об основных направлениях лечения.
Язва, покажись
Как можно заподозрить, что у вас язва? По сути, основные факторы здесь такие: вы болеете гастритом либо дуоденитом и не лечитесь должным образом. Если эти два пункта присутствуют, можно считать, что язва обеспечена.
Чаще всего, язвенный процесс одновременно захватывает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Посмотрим, какие признаки первые укажут на то, что язва начала развиваться:
1. В желудке:
- Боль чуть ниже солнечного сплетения. Она довольно устойчивая, сильная. Появляется в основном тогда, когда хочется есть — «голодная боль», и после еды в среднем через час. Также практически каждый, у кого есть язва желудка, просыпался от сильной боли посреди ночи.
- Чувство тяжести. Может быть даже перед едой, на пустой желудок. После еды усиливается, даже несмотря на то, что вы съели совсем немного.
- Изжога. Она появляется, когда кислый желудочный сок попадает в пищевод. В норме он не должен покидать пределы желудка. Однако если кислотность повышена, то сфинктер, который отделяет желудок от пищевода, постоянно раздражается и не может полноценно работать.
- Отрыжка кислым. Тоже по причине повышенной кислотности.
- Тошнота. От головы и через живот у нас проходит блуждающий нерв. И при резкой боли в желудке он вызывает приступы тошноты. И здесь есть одна особенность: после рвоты наступает облегчение, боль может пройти совсем.
2. В двенадцатиперстной кишке:
- Боль в области пупка. Только теперь она возникает после еды, часа через2
- Частый голод. Тут одна интересная особенность. У мужчин язвенная болезнь бывает гораздо чаще, чем у женщин. И получается так, что мужчины с язвой производят впечатление вечно голодных критиков: есть хотят, а как только начнут, аппетит пропадает (на уровне рефлексов вспоминают, что после еды начнется боль). Жены, да и сами мужчины, начинают принимать это на счет кулинарных способностей хозяйки. А ларчик просто открывался. ????
- Метеоризм. В этом отличие от язвы желудка. Здесь помимо прочих диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, отрыжки) прибавляются еще и газы, чувство распирания в животе.
- Рвота. Звучит ужасно, конечно, но если при язве двенадцатиперстной кишки случается рвота, то это происходит каловыми массами. Не такими сформированными, какими мы привыкли их видеть, конечно – жидкими, с запахом желудочного сока. Но всё же.
Ну, и есть общие симптомы язвы
Во-первых, это состояние полости рта: плохие зубы с разъеденной эмалью из-за частой рвоты и высокой кислотности рвотных массы, на языке налёт по центру. Внешне еще можно заметить трещинки в уголках рта.
Во-вторых, если язва кровоточит, стул становится черным. При рвоте это проявляется тем, что рвотные массы напоминают кофейную гущу.
И, в-третьих, похудение. Даже если лишнего веса нет. Частично это связано и с тем, что из-за болей аппетит пропадает, и также с тем, что питательные вещества из пищи усваиваются хуже.
Помимо прочего, при обострении язвы часто появляются запоры, которые проходят, когда острый период начинает идти на убыль.
Что вызывает изъязвления?
- Хронический гастрит/дуоденит/гастродуоденит. А поскольку эти болезни провоцируют нарушение секреции желудочного сока и бактерия Хеликобактер Пилари, то можно назвать их и виновниками язвы.
- Пищевой беспредел. Вы утром перехватываете чашечку кофе, потом обедаете всухомятку на ходу (или на работе дошираком), а за ужином как следует наедаете упущенное за день? Тут-то и появляются все шансы для язвы.
- Вредные привычки. В первую очередь, это злоупотребление алкоголем. Крепость напитков значения даже не имеет, любой алкоголь агрессивно влияет на слизистую органов пищеварения. Желудок под ударом в первую очередь. Сюда же относится курение. Особенно на голодный желудок. Также модная нынче «кофезависимость» – кофеинсодержащие напитки сильно повышают кислотность пищеварительного сока.
- Любовь к жевательным резинкам. Как мы знаем со школьной скамьи, если начать жевать, то автоматом включается выделение желудочного сока. А еда в желудок не поступает. И тогда желудок ест себя сам, если можно так выразиться. Всегда лучше освежить дыхание с помощью яблока, например. Или, на крайний случай, изредка пожевать жевачку после еды в течение 2 минут.
- Стрессы, застарелые обиды, невыраженный гнев. Возможно, вы самый сдержанный и тактичный человек в своем окружении, но это палка о двух концах. Такие негативные эмоции вызывают спазмы живота, при этом кровоснабжение и секреторная способность (выделение желудочного сока) становятся хуже.
- Генетика. К сожалению, слабость пищеварительных органов передается по наследству. Конечно, этот фактор можно регулировать, соблюдая меры профилактики, но предрасположенность будет.
- Лекарства. Особенно противовоспалительные – гормональные глюкокортикостероиды и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): аспирин, парацетамол.
- Возраст. Язвенная болезнь появляется в большинстве случаев у взрослых людей после 40 лет. У молодёжи реже, у них в основном это двенадцатиперстная кишка.
- Пол. Женщинам повезло, мы в 4 раза реже мужчин сталкиваемся с этим недугом. Почему? Врачи не могут дать точного ответа. Есть предположения, что женские гормоны играют роль. Кто-то считает, что дело во вредных привычках и питании – женщины чаще ведут здоровый образ жизни.
Суровый поворот: осложнения
Как я говорила в начале статьи, очень часто люди не обращают внимания на проблемы с желудком. А если и обращают, то боятся диагностики. Например, гастроскопия – довольно неприятная процедура, но без неё точный диагноз не поставить.
Чем такая безответственность может обернуться:
- Кровотечения
- Стеноз гастроэзофагиального сфинктера (отверстия между желудком и кишечником). При этом пища не может поступать из желудка дальше, в кишечник. И приходится делать операцию.
- Прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Иначе говоря, образовывается дырка, через которую всё, что мы съели, попадает в брюшную полость либо даже в соседний орган (поджелудочную железу). Там это всё гниёт, и развивается перитонит. И у человека есть не больше суток, чтобы забить тревогу. И тут спасает только экстренная операция.
- Рак.
Вот такие вот серьезные последствия могут быть. Поэтому обязательно начинаем лечение.
Борьба и профилактика
Чтобы избежать язвы, стараемся вовремя вылечить гастрит, идем к врачу. Что делать, если болезнь уже развивается?
Сначала диета
В период обострения показан стол №1:
Максимально щадящее питание и по составу, и по структуре, и по температуре. То есть, ничего из того, что стимулирует кислотность – свежие овощи, фрукты, кофе, чай, свежая дрожжевая выпечка, кисломолочные продукты, крепкие бульоны, бобовые, капуста (и др. кислые овощи: репа, огурец, редис, лук), алкоголь, сигареты.
Ну, конечно, жирное, жареное, острое, соленья, копченья, сладости – без вариантов. При этом все провариваем, протираем как для младенцев. И температура максимально лояльная.
Из лекарств врачи назначают антибиотики и средства для нормализации кислотности желудочного сока, витамины, иногда седативные препараты.
Очень полезно пить минеральную воду: Нарзан, Ессентуки №4 и №17. Отвары трав тоже хорошо помогают снять воспаление: кипрей, ромашка, шиповник, пижма, настойки алоэ, тысячелистника.
Практически всегда врачи рекомендуют посетить санаторно-курортные места, особенно на минеральные воды. А это Кавказ, Абхазия, знаменитый Кисловодск.
Еще со времен царской России пошла традиция там лечиться, люди распознали целительные свойства чистейших кавказских источников и свежего горного воздуха. Цари и приближенные к престолу регулярно приезжали полечить свои раздраженные стрессом желудки.
Отличная такая традиция, благо что сейчас есть все возможности для таких поездок.
Может быть, на Кавказ съездить могут не все, но по всей России есть аналогичные санатории, расположенные в лесах, горах.
Красота… Лечат тело и душу, так говорят, верно?
Поэтому пусть у вас на душе будет мир, и пищеварение отзовется благодарностью.
Делитесь с нами в комментариях своими любимыми целебными местечками, курортами, санаториями.
Расскажите друзьям о статье, получите плюсик к карме!
Всем пока!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Источник
Общие сведения
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это болезнь рецидивирующего типа, которая носит хронический характер. При этом в желудке и/или двенадцатиперстной кишке появляется язвенный дефект. Как следствие, происходит значительное нарушение равновесия между защитными свойствами гастродуоденальной зоны и факторами агрессии.
Эту болезнь принято считать наиболее часто встречающимся поражением органов ЖКТ. Статистика свидетельствует, что язвенной болезнью страдает примерно 10% всего населения. Как правило, недуг поражает и молодых людей, и людей среднего возраста. Более часто язвенная болезнь диагностируется у мужчин. На сегодняшний день врачи отмечают характерное «омоложение» болезни, а также более частое проявление тяжелой формы недуга и понижение эффективности лечения.
Причины язвенной болезни
Как правило, недуг развивается как следствие влияния на организм человека нескольких предрасполагающих факторов. В качестве причин развития этого недуга определяют погрешности в деятельности гормональных и нервных механизмов, которые регулируют деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отсутствие должного равновесия между воздействием на указанные органы соляной кислоты, ферментов, пепсинов и др. и защитными факторами, к которым относятся бикарбонаты, слизь, регенерация клеток. В частности, язвенная болезнь развивается у людей, имеющих наследственную расположенность к ее проявлению, а также у тех, кто регулярно испытывает эмоциональные нагрузки, не придерживается правил здорового питания.
Причины язвенной болезни принято подразделять на предрасполагающие и реализующие. Предрасполагающие причины включают генетический фактор. У некоторых людей существует генетически обусловленное увеличенное количество клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Как следствие, человек страдает от повышенной кислотности. Кроме того, существуют и другие генетические особенности, которые влияют на развитие язвенной болезни. Существуют также исследования, которые свидетельствуют о том, что язвенная болезнь более характерна для людей, имеющих первую группу крови.
Важным фактором являются определенные особенности нервно-психического состояния. Болезни более подвержены те, кто страдает нарушениями функционирования вегетативной нервной системы.
Учитывается также пищевой фактор. Развитию язвенной болезни может способствовать постоянное употребление острой еды, нерегулярное питание, отсутствие в рационе полноценных горячих блюд. Но до сегодняшнего дня точных доказательств прямого воздействия этого фактора на проявление язвенной болезни не существует.
Язву желудка может также спровоцировать длительное лечение определенными медикаментозными препаратами. К таким лекарственным средствам относится аспирин, нестероидные препараты с противовоспалительным действием, синтетические гормоны коры надпочечников. Прием этих препаратов может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, они активируют агрессию желудочного сока и одновременно снижают защитную функцию. Если человек страдает хронической язвой, то эти средства могут спровоцировать обострение недуга.
Наличие вредных привычек также может привести к проявлениям язвенной болезни. Крепкие спиртные напитки могут повреждать слизистую, к тому же алкоголь способствует повышению секреции в желудке. Если спиртное употреблять регулярно и длительный период, то у человека может развиться хронический гастрит.
Не мене опасно и курение, так как никотин, как и алкоголь, повышает желудочную секрецию. При этом снабжение желудка кровью ухудшается. Но, как и пищевой фактор, данная причина до сих пор не считается доказанной.
В качестве реализующей причины проявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки определяют наличие у человека хеликобактерной инфекции. Инфицирование может произойти при употреблении грязной пищи, а также вследствие использования плохо стерилизованных медицинских инструментов.
Helicobakter pylori вырабатывает цитотоксинвы – вещества, которые повреждают клетки слизистой, что в итоге может стать причиной развития эрозии и язвенной болезни желудка. Даже если эти вещества хеликобактериями не продуцируются, то у человека развивается хронический гастрит.
Симптомы язвенной болезни
В основном язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка проявляется, прежде всего, болевыми ощущениями вверху живота (то есть «под ложечкой»). Чаще всего боль становится интенсивной, когда человек ощущает голод, она преимущественно проявляется между приемами пищи. Иногда приступы боли беспокоят больного в ночной период. При таких приступах человеку приходится вставать для того чтобы принять лекарства либо пищу. В такой ситуации помощь оказывают те препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке или полностью нейтрализуют ее. Как правило, примерно через полчаса после принятия еды либо указанных лекарственных средств боль становится менее интенсивной и постепенно стихает. Кроме того, в качестве симптомов язвенной болезни может проявляться периодическая тошнота, ощущения сильного переполнения желудка и чувства сильной тяжести в нем сразу же после приема пищи. В более редких случаях больной страдает от приступов рвоты, после которых появляется ощущение облегчения. Иногда у человека заметно снижается масса тела вследствие ухудшения аппетита.
В целом проявление симптомов болезни и ее общая клиническая картина напрямую зависит от того, где именно локализируется патологический процесс, и какая стадия недуга имеет место.
Первой стадией считается состояние, при котором образуется свежая язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В данном случае основным симптомом является проявление боли в эпигастральной области, которая становится более сильной, если человек голоден, а также может проявиться спустя несколько часов после того, как человек принял еду. Именно на этой стадии проявляются ночные боли, выраженные проявления диспепсического синдрома (отрыжка, изжога, запор, тошнота). Больной отмечает болезненность при пальпации живота.
Второй стадией болезни является период начальной эпителизации язвенного дефекта. Боль в эпигастральной области на этой стадии возникает в основном днем. После приема пищи человек ощущает заметное облегчение. В этот период намного менее выражены диспепсические проявления.
Третья стадия – это период заживления язвы. В это время пациент может ощущать боль исключительно во время проявления ощущения голода, при этом диспепсических проявлений не наблюдается.
На четвертой стадии заболевания, которой является ремиссия, человек чувствует себя относительно нормально и не высказывает жалоб. При пальпации живота болезненности не ощущается.
Диагностика язвенной болезни
Для установления правильного диагноза врач должен ознакомиться с анамнезом с целью изучения эволюции болезни. При сборе анамнеза важно учесть информацию о том, есть ли у больного расстройство пищеварения. Иногда язва протекает без проявления видимых симптомов, в таком случае признаки заболевания обнаруживаются только тогда, когда проявляется осложнение недуга.
В процессе установления диагноза также проводится осмотр пациента. При этом учитывается, не снижена ли масса тела человека, присутствует ли боль в эпигастральной области.
После этого применяются разнообразные параклинические методы исследования. Самым простым исследованием является рентгенологическое исследование, с помощью которого также можно обнаружить определенные осложнения заболевания.
Но если у больного имеются признаки осложнения язвенной болезни, то ему производят радиографическое исследование без контраста, фиброгастродуоденоскопию. Чтобы исключить рак, выполняется гистологический анализ образцов, которые отбираются для биопсии.
Иногда целесообразно проведение диагностической лапароскопии, которая иногда переходит в лапаротомию. Как следствие, может быть проведена операция, при которой устраняются причины осложнения язвы.
В процессе диагностики также важно определить наличие в организме хеликобактерной инфекции. Для этого производится специальное исследование крови больного. Во время установления диагноза следует дифференцировать язву от других недугов.
Лечение язвенной болезни
Важно, чтобы лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки производилось комплексно и по определенным этапам. На этапе обострения заболевания его терапия в обязательном порядке проводится в стационаре. Лечение начинается сразу же после проведения диагностики. Изначально несколько дней больной должен придерживаться постельного режима, строго соблюдать принципы диеты. В комплексную терапию входит лечение неадсорбируемыми антацидами, антисекреторными препаратами. Кроме того, с помощью некоторых препаратов (применяется дротаверин, метоклопрамид, папаверина гидрохлорид, домперидон) устраняется гипермоторная дискинезия в гастродуоденальной зоне. Если у больного обнаружен Helicobacter pylori, то применяется специальная трехкомпонентная методика терапии, которая продолжается несколько недель.
На втором этапе проводится периодическая противорецидивная терапия, соблюдается диета, производится лечение витаминными комплексами.
На третьем этапе желательно провести курс санаторного лечения, который назначается больному примерно через четыре месяца после терапии в стационаре.
При лечении язвенной болезни важно придерживаться некоторых общих принципов, которые крайне важны для выздоровления. Прежде всего, больному важно полностью отказаться от курения. Такой шаг поспособствует более активному рубцеванию язв, снизит количество обострений. Также следует сократить до минимума употребление алкогольных напитков. По возможности рекомендуется воздержаться от применения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, а также стероидов. Если это невозможно, то следует максимально уменьшить дозу препарата.
Необходимо придерживаться принципов диетического питания. Диета при язвенной болезни может заметно уменьшить частоту проявлении приступов недуга. Наиболее важно не употреблять те продукты, после которых симптомы язвенной болезни становятся более интенсивными.
При лечении язвенной болезни достаточно эффективное воздействие оказывает фитотерапия. Некоторые травяные отвары и настои обеспечивают надежную защиту слизистой оболочке, оказывая вяжущее и обволакивающее воздействие. Кроме того, они устраняют боль, способствуют более быстрому заживлению тканей, оказывают противовоспалительное действие.
Составляя сбор трав для лечения язвенной болезни, следует обязательно учесть уровень кислотности конкретного пациента. В лечении язвы используются сборы из ромашки, корней аира, солодки, бадана, алтея, плодов фенхеля, листьев подорожника. Эффективно также лечение отваром травы зверобоя, корня валерианы, цикория и др. Эффективное обволакивающе воздействие оказывает на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки отвар семян льна. Отвары трав необходимо принимать каждый день по несколько раз. Общий курс лечения длиться не менее двух месяцев.
Доктора
Лекарства
Диета, питание при язвенной болезни
Диета Стол №1
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1500 — 1600 руб. в неделю
До сегодняшнего дня врачи утверждают о том, что правильное питание при язвенной болезни способствует более активному излечению. Важно, чтобы больные, особенно те, у кого язва протекает длительно, обязательно учли этот момент и придерживались правил здорового питания при язвенной болезни. Ввиду того, что основные повреждения, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке появляются под воздействием соляной кислоты, следует обязательно уменьшить в рационе количество продуктов, которые возбуждают секрецию желудочного сока. По возможности их лучше вообще не употреблять. Диетическое питание должно в обязательном порядке содержать достаточное количество белков, жиров, витаминов. Желательно употреблять те блюда, которые слабо стимулируют секрецию желудка. Это молочные и овощные супы, отварная рыба, мясо, предварительно хорошо вываренное. Также рекомендуется включить в меню молочные продукты, яйца, белый хлеб вчерашней выпечки, каши на молоке, некрепкий чай. В то же время очень сильно возбуждают секрецию в желудке алкогольные и газированные напитки, консервы, все пряные продукты, крепкий чай и кофе, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Поэтому питание при язвенной болезни не должно включать указанных блюд и напитков. Кроме того, те продуты, которые раздражают слизистую механически, употреблять также нежелательно. Речь идет о редьке, репе, спарже, бобовых, а также незрелых фруктах и фруктах со слишком твердой кожурой. Не следует также есть блюда из продуктов, в которых есть грубая соединительная ткань – слишком жилистое мясо, кожу, хрящи.
Профилактика язвенной болезни
Чаще всего проявление язвенной болезни у человека отмечается в осеннее либо весеннее время. Для того чтобы избежать обострений, а также полностью предупредить проявление язвенной болезни, следует обязательно обеспечить полноценный сон – не менее 6-8 часов в сутки, не употреблять слишком часто жареную, копченую и жирную еду. При первых же симптомах заболевания ЖКТ следует пройти полноценное обследование, посетив специалиста. Не менее важно тщательно следить за здоровьем зубов, не допускать нервного перенапряжения. Заболевание может спровоцировать употребление алкоголя и курение, поэтому важно вовремя избавиться от таких пагубных привычек. В целом для профилактики язвенной болезни важен здоровый и активный образ жизни и правильное отношение к собственному здоровью.
Осложнения язвенной болезни
Есть сведения специалистов о том, что осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще проявляются у представителей мужского пола. Наиболее часто встречающимся осложнением заболевания считается кровотечение. Намного чаще кровотечения развиваются у людей с язвой двенадцатиперстной кишки.
Если язва постепенно увеличивается, то в итоге может произойти обнажение стенки сосуда, которую впоследствии разрушает кислота. После этого проявляется внутреннее кровотечение. В зависимости от того, каковы объемы потери крови, у больного проявляются определенные симптомы. Но основными признаками возникновения кровотечения является ощущение внезапной сильной слабости, обморок, проявление рвоты, при которой выделяется алая либо свернувшаяся кровь, резкое снижение артериального давления. Стул у больного при кровотечении будет жидким дегтеобразным.
Важно учесть, что лечить кровотечение можно исключительно в хирургическом отделении стационара. Чтобы определить, где именно располагается источник кровотечения, больному проводят гастроскопическое исследование. На момент проведения гастроскопии кровь останавливается с использованием специально приготовленных растворов. Также сосуд, который кровоточит, можно прошить специально используемыми для этого скрепками. Внутривенно больному вводят препараты, которые понижают продуцирование соляной кислоты.
Даже после прекращения кровотечения больному показано еще несколько дней находиться в стационаре под пристальным контролем доктора. В том случае, если остановка кровотечения невозможна без хирургической операции, больному производится хирургическое вмешательство, тип которого специалист определяет в индивидуальном порядке.
При развитии язвы желудка существует риск проявления перфорации язвы. Для этого состояния, которое также называют прободением язвы, характерно появление сквозного отверстия в стенке органа, пораженного язвой. Вследствие образования такого отверстия часть содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка оказывается в брюшной полости. В итоге происходит развитие перитонита.
При таком осложнении недуга больной ощущает острую боль в эпигастральной области. Эти ощущения по интенсивности можно сопоставить с ударом ножа в живот. Боль настолько сильная, что угрожает развитием шокового состояния. Потом происходит постепенное распространение боли в один из боковых отделов живота. При этом человек вследствие столь сильных болевых ощущений бледнеет, покрывается потом, у него может помутиться сознание. При таком остром приступе он вынужден оставаться в неподвижном лежачем положении – так называемой позе «эмбриона». У него возрастает температура тела, проявляется сухость языка.
Это состояние проявляется у больного в три этапа: изначально наступает шок, далее следует период мнимого благополучия, после чего развивается прогрессирующий перитонит. Еще одним отличительным симптомом данного состояния является напряженное состояние мышц передней брюшной стенки.
Перфорация язвы возникает как следствие прогрессирования язвенной болезни. Чаще перфорацию диагностируют у мужчин в работоспособном возрасте. Очень важно оперативно госпитализировать больного с таким осложнением, так как без хирургической операции больному угрожает смертельный исход. Без операции вылечить прободение невозможно.
Также отмечаются случаи прикрытой перфоративной язвы, при которых после прободения примерно через один час отверстие прикрывает орган, расположенный рядом. Но, как правило, прикрывается отверстие непрочно, поэтому перитонит все же развивается.
Ее одно осложнение язвенной болезни — пенетрация язвы. При таком состоянии также происходит появление отверстия в стенке двенадцатиперстной кишки либо желудка. Но при этом такое отверстие откроется не в брюшную полость, а в те органы, которые располагаются рядом. Симптомы такого осложнения проявляются у больного в зависимости от того, о каком именно органе идет речь.
Однако существуют и характерные общие симптомы. В частности, это сильная боль, которая со временем только становится более интенсивной и проявляется уже постоянно. Такую боль невозможно унять препаратами-антацидами. Характерно возрастание температуры тела. Лечить эту патологию можно только хирургическим путем.
При стенозе привратника и двенадцатиперстной кишки (это состояние называют также непроходимостью пилорического отдела желудка) пища из желудка в кишечник попадает со значительными затруднениями, которые возникают как последствие рубцевания язвы, которая развилась либо в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, либо в конечном отделе желудка. Если такое сужение незначительно, то оно может выражаться проявлением ощущения тяжести на протяжении некоторого времени после потребления пищи. Периодически больного может одолевать рвота, после которой он отмечает облегчение. Если стеноз развивается и дальше, то часть пищи уже задерживается в желудке, который, в свою очередь, растягивается. Человек отмечает проявление гнилостного запаха изо рта, постоянные позывы к рвоте, сильные болевые ощущения в животе. Спустя некоторое время нарушение в процессе пищеварения прогрессирует, и человек заметно истощается, его организм обезвоживается.
Список источников
- В.Т.Ивашкин. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни.Методическое пособие для врачей.- М.: 2002;
- И.И. Дягтерева. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей. — М.: МИА, 2004;
- Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008;
- Исаков В. А., Домарадский И. В. Хеликобактериоз. М.; 2003;
- Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М.: Медицина, 1996.
Источник