Симптомы панкреатита у хорьков

Симптомы панкреатита у хорьков

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. На сегодняшний день, воспаление поджелудочной железы часто встречающееся заболевание не только для людей, но и  для домашних животных,  чаще от этого недуга страдают именно кошки.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой и выполняет две главные функции: регулирует метаболизм сахара в организме через выработку инсулина и производит необходимые для переваривания питательных веществ ферменты, которые в свою очередь помогают организму в переваривании и всасывании жиров.

Острым панкреатитом называется внезапное воспаление поджелудочной железы. У кошек также наблюдается и хронический панкреатит.

Патофизиология

У организма есть много защитных механизмов, не допускающих самопереваривания железы пищеварительными ферментами, которые она секретирует. При некоторых обстоятельствах, эти естественные механизмы терпят крах, и проявляются процессы самопереваривания, когда ферменты начинаю активироваться внутри ацинарных клеток. Местные и системные ткани повреждаются активностью выпущенных ферментов железы и свободных радикалов.               

Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:

  • Избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста;
  • Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
  • Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином Д);
  • Определенные лекарства, например, некоторые антибиотики и противораковые препараты, а также некоторые инсектициды, такие как органофосфаты
  • Абдоминальные операции, травмы брюшной полости, шок, или другие причины, которые могут влиять на приток крови к поджелудочной железе
  • Инфекционные заболевания, такие как кошачий калицивирус, коронавирус, токсоплазмоз, заражение печени гельминтами Amphimerus pseudofelineus
  • Заболевания желчных протоков, воспалительные заболевания кишечника или другие мелкие заболевания кишечника
  • Предыдущий панкреатит

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки. Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается невыясненной.

Течение болезни

Панкреатит условно разделяют на  острый  и хронический. При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, без проявления каких-либо признаков до этого, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, симптомы могут развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.

Симптомы

Владельцы животных с панкреатитом часто жалуются на многократную рвоту у питомца, вялость, отказ от пищи, слабость. Кошки более склонны к вялотекущим типам панкреатита, чем собаки. Среди симптомов у кошек часто наблюдаются вялость, обезвоживание, потеря аппетита и веса. У менее 50% больных панкреатитом кошек возникает рвота и боли в животе. Могут наблюдаться такие расстройства, как лихорадка, учащение пульса, желтуха и изменения в дыхании. У кошек с более тяжелыми формами заболевания может развиваться аритмия, сепсис, трудности с дыханием, и опасные для жизни состояния, которые называются диссеминированным внутрисосудистым свертыванием (ДВС-синдром), ведущие к множественным кровоизлияниям. При тяжелых воспалениях, органы, окружающие поджелудочную железу, могут «самоперевариваться» энзимами, отделившимися от железы, получая повреждения.

Диагностика

  • Гемоконцентрация,  лейкоцитоз со сдвигом влево, токсичные нейтрофилы.
  • Преренальная азотемия, активность ферментов печени (АЛТ, и АСТ), часто высокая, как следствие ишеимии печени и воздействия токсинов ПЖЖ.
  • Гипербилирубинемия  более часто у кошек, вызывается  гепатоцеллюлярным повреждением и интра – или экстрагепатической обструкцией.
  • Гипергликемия у собак и кошек с некротизирующим панкреатитом вызванная гиперглюкагонемией. Средней степени гипогликемия у некоторых собак. Кошки с гнойным панкреатитом могут быть гипогликемичными.
  • Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия  часто.
  • Активность сывороточной амилазы и липазы  не являются решающими факторами для постановки диагноза «панкреатит». Дело в том, что в отличие от человека, при остром панкреатите у собак и кошек уровень этих ферментов может быть нормальным, в то время как при других болезнях ЖКТ, например, инородном теле кишечника или энтерите, их уровень может быть высок.
  • Рекомендуется провести более чувствительный тест на панкреатит — иммунореактивность панкреатической липазы кошек (Feline pancreatic lipase immunoreactivity, fPLI).
Читайте также:  Лечение панкреатита у собак травами

Учитывая все вышеизложенное, для диагностики панкреатита врач должен проанализировать симптомы животного, данные клинического и биохимического анализа крови, результаты УЗИ и/или рентгена брюшной полости. Поскольку не осложненный панкреатит лечится терапевтически, а его симптомы сходны с симптомами непроходимости кишечника, главная диагностическая задача, которую решает врач — это исключение патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства.

Последствия панкреатита и дальнейшее лечение

Панкреатит может быть очень непредсказуемой болезнью. Значительные хронические хронические изменения в поджелудочной железе вследствие ее воспаления могут приводить к недостаточности ее экзокринной функции или сахарному диабету, при которых применяется специфическое лечение. Острый панкреатит может угрожать жизни кошки, поэтому его раннее выявление и лечение значительно улучшает шансы на выздоровление.

Важно понимать, что панкреатит — не то заболевание, которое можно вылечить и просто-напросто забыть! Если данная проблема возникла, то с этого момента кошка будет нуждаться в особом рационе, который владельцы должны обеспечить. В противном случае длительность жизни питомца существенно сократиться.

Безусловно, вместо того, чтобы впоследствии, не лечить, лучше всего не допускать развитие панкреатита изначально. Так, кормить как котенка, так и взрослого кота необходимо только специализированными и предназначенными для этого кормами. Иногда в рационе могут присутствовать свежая рыба или мясо, но, ни в коем случае нельзя именно на этих продуктах основывать меню представителей кошачьих. Потому что в итоге это также может привести к серьезным расстройствам желудочно-кишечного тракта и воспалению поджелудочной железы.

Важно понимать, что панкреатит  может очень быстро привести к панкреонекрозу или же развитию рака поджелудочной железы, в результате чего вероятность спасти животному  жизнь будет минимальной. А все потому, что первые стадии этой болезни практически бессимптомны и владельцы не редко оставляют их без должного внимания. И поэтому стоит позаботиться о том, что бы в меню питомца входили только полезные и подходящие ему продукты и корма — в этом случае вероятность воспаления поджелудочной железы будет минимальной, а здоровью кошки ничего не будет угрожать.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы — ветеринарные специалисты»Артемида+» всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш телефон
(383) 347-88-08

Источник

📌📌📌 Инсулинома. Часть 2.
Так что же все это значит? Помните, это предварительная работа, которая будет закончена как минимум через год. Данные все еще добавляются. Я оставляю право изменять выводы и заключения Ferret project без предупреждений и извинений.

1) Я предельно уверен, говоря, что чем дольше хорек получает углеводы, тем значительнее риск развития инсулиномы. Отсутствие физической активности представляет независимое увеличение этих шансов. Основываясь на том, что я узнал, хорьки с максимальным риском развития инсулиномы это хорьки клеточного содержания, потребляющие высокоуглеводную пищу, как сушка (автор имеет в виду плохую сушку с содержанием углеводов около 50%, как он упоминал в начале письма). Самый высокий процент инсулиномы был у хорьков, долго находящихся в приютах. Наименьший риск у хорей, которые питаются целыми тушками и живут в окружающей среде, позволяющей интенсивную физическую активность, как лазание, копание, прыгание, борьбу и бег. Все остальные находятся где-то посередине.

2) Я могу сделать тест хорьку старше 2 лет и верно сказать о его питании. Чем старше хорек, тем вернее тест. Вот насколько существенно влияет питание на хорька. Если я комбинирую тест со стоматологической проверкой, я редко ошибаюсь. Люди по всему миру могут подтвердить это утверждение.

3) Есть поразительная разница между числом случаев инсулиномы, найденном во время вскрытий и случаями, сообщаемыми владельцами или ветеринарами. Это говорит о «недоучете» инсулиномы в Северной Америке и, что хуже, по всему миру. Это понятно мне, потому что, как я чувствую, инсулинома-«пороговое заболевание». Все потому что до определенного порога хорьки выдерживают проблему (не подают вида). Они могут стать немного медлительнее, что может быть отнесено к другим причинам разного вида: возраст, клеточный образ жизни, другие заболевания или даже сезонные физиологичексие изменения, и поэтому настоящая причина остаются незамеченной. Также я полагаю, что поразительное число случаев инсулиномы остается без диагноза, потому что симптомы скрыты другими заболеваниями, такими как кардиомиопатия или артрит.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите принимать кефир с

Если анализ крови на сахар не делается регулярно, болезнь скрыта другими симптомами или хорек никогда не переходит «порог переносимости» (нет приступов), маловероятно, что инсулинома будет выявлена. Многие опытные хорятники могут подтвердить, что хорек, кажущийся здоровым, вдруг проявляет симптомы инсулиномы-приступ падения сахара в крови.

Вобщем, эти панкреатические опухоли не вырастают внезапно. Они присутствуют у хорька какое-то время,но недавнее заболевание опустило порог переносимости и начался приступ.

Вывод: если вскрытие не производится и ветеринар не проверяет поджелудочную железу, скорее всего большой процент диагностированной инсулономы будет потерян. На данный момент я пытаюсь урегулировать процент потери (недиагностированной инсулиномы).

4) Опираясь на мои исследования, число случаев инсулиномы статистически однородно по генофондам всего мира, разделенных по диетам. Среди хорьков со зверофермы Marshall больший процент появления заболевания (что еще предстоит установить), возможно причина, что эти хорьки скорее всего живут в клетках и питаются сушкой ставит их в больший риск.

Я думаю, что есть генетическая связь, но по-моему это существенно по всему виду и затрагивает всех хорей более-менее одинаково

Так что я рекомендую?

1) Кормите своего хорька пищей с наименьшим содержанием усваиваемых углеводов. Чем ближе к 0 процент углеводов, тем меньше вероятность развития инсулиномы у вашего хорька. Заметьте, низкое количество углеводов снижает риск, но у некоторых хорьков все же может развиться заболевание, так что не воспринимайте это как «мало углеводов-нет инсулиномы».

2) Держите хорька в среде, обеспечивающей частые физические упражнения, особенно бег, лазание, копание, борьбу и прыжки. Альтернативой может быть физическая нагрузка вне дома, выполняющая тот же результат. Я думаю, конечные цифры покажут, что это важный фактор.

Источник

Инсулинома у хорька – патологическое состояние, позиционируется как образование гормон-активной опухоли эндокринной ткани поджелудочной железы у животного. Считается, что основой развития новообразования становится избыточная выработка инсулина, которая в дальнейшем провоцирует гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови). По типу – инсулиномы часто бывают злокачественного характера и при отсутствии лечения быстро метастазируют по всем тканям и органам.

Инсулинома у хорька: характеристика заболевания

По наблюдениям ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» инсулиномы, несмотря на злокачественный характер, можно успешно контролировать. Для этого важно опухоль вовремя обнаружить, провести хирургическую операцию и далее сдерживать развитие медикаментозно.инсулинома

Патология развивается у животного в возрасте 4-6 лет, нередко, при действии факторов-провокаторов, возраст уменьшается, но все же тенденция к заболеванию прослеживается у пожилых хорьков.

Клинически инсулинома может проявиться внезапно, либо постепенно – точных градаций этого установить при наблюдениях невозможно. Опухоль обнаруживают случайно, при обращении владельца по поводу недомогания питомца или при обследовании на предмет выявления совсем других заболеваний. Чаще инсулиному находят у хорьков на УЗИ, при обследовании абдоминальной полости.

Важно! Инсулинома не всегда «приходит» одна. В списке сопутствующих патологий стоят: лимфомы, болезни надпочечников, кардиомиопатия.

Симптомы инсулиномы у хорьков

Владелец домашнего питомца не может самостоятельно поставить диагноз, он лишь отметит нехарактерное поведение животного. Для инсулиномы привычно:

  • кахексия (истощение со слабостью, снижением активности и замедлением физиологических процессов). Иными словами питомец резко худеет, старается поменьше двигаться, теряет любознательность и вкус к жизни;
  • дезориентация;
  • птиализм (гиперсаливация), избыточное выделение слюны, которая вытекает из пасти, пачкая шерсть. Симптом инсулиномы нужно дифференцировать от заболеваний полости рта (стоматит, инородное тело и пр.);
  • кажущаяся слепота, питомец может натыкаться на предметы, либо двигаться медленно, как бы всматриваясь в каждый шаг;
  • общая слабость и слабость задних конечностей, иногда судороги при перевозбуждении.
Читайте также:  Абрикосы при панкреатите поджелудочной

Так как организм пытается самостоятельно нормализовать уровень глюкозы, симптомы могут носить периодичный характер, то появляться, то исчезать, создавая иллюзию выздоровления. Поэтому владельцу необходимо не игнорировать такие колебания, а посетить ВЦ «РосВет» и полностью обследовать питомца. Рано выявленная инсулинома – это высокая вероятность успешного лечения и сдерживания ее роста и метастазирования.

Важно! Резкое понижение уровня глюкозы в крови характеризуется резким понижением температуры тела (гипотермия), учащенным сердцебиением (тахикардия) и тремором (дрожью). Если хорек обнаружен в таком состоянии – помощь ветеринарного врача должна быть незамедлительной.

Способы диагностики инсулиномы в ВЦ «РосВет»

Первый этап диагностирования злокачественной опухоли поджелудочной железы – осмотр хорька и сбор анамнеза. Основа постановки диагноза зиждется на анализе крови на сахар и УЗИ-обследовании брюшной полости.

При инсулиноме животное кормят понемногу, но часто, каждые 4-6 часов, чтобы не спровоцировать кому. Поэтому забор крови делают в промежутке между кормлениями, но не сразу после дачи корма.

В норме уровень глюкозы в крови у хорька 90-125 мгдл., чуть пониженный результат в 7-8- мгдл требует перепроверки и определения точного уровня инсулина.

Важно! При наличии у животного всех признаков инсулиномы, но при фактическом анализе с высокими показаниями уровня глюкозы в крови – нужно пересдать и переделать анализ. Брать кровь лучше в разное время суток.

Как лечить инсулиному: пути действия ветврача

Лечение инсулиномы у хорька зависит от того, на какой стадии была обнаружена опухоль, насколько серьезны общие изменения в организме питомца. Терапия может быть хирургической, медикаментозной, но чаще – это сочетанный метод с использованием обоих вариантов. Подбирается лечение строго «под пациента», зависит от симптоматики, объема опухоли, нарушения жизненно-важных функций, возраста хорька и предпочтения самого владельца.

По факту при инсулиноме гарантировать 100% положительного результата излечения невозможно. Проблема в размытости клинической картины и сложности полного удаления опухоли.

Хирургическое лечение

Будет эффективно только при не запущенных случаях инсулиномы. Заключается в удалении всех видимых новообразований, как правило их несколько, что создает при резекции определенные трудности. Одновременно проверяют объем надпочечников, не увеличены ли они.опухоль

Удаление крупных инсулином значительно улучшает состояние хорька, но в дальнейшем потребуется медикаментозное лечение и контроль за уровнем глюкозы в крови каждые 2 недели. При стабилизации состояния анализ крови сдают раз в 2 месяца, это необходимо, чтобы вовремя «схватить» рецидив и начать дачу лекарства.

Хирургическое лечение избавляет от некоторых симптомов, может улучшить самочувствие питомца, но не дает гарантии полного излечения инсулиномы из-за высокой вероятности метастазирования ее в другие ткани и органы. Чаще ветеринарные врачи сходятся во мнении, что после проведения одной операции целесообразно поддерживать нормальное состояние хорька диетотерапией и лекарствами.

Лечение препаратами

Обязательно проводят после операционного вмешательства или применяют для животных с высоким анестезиологическим риском или имеющим иные противопоказания к операции (возраст, сопутствующие болезни и т.п.). Назначают преднизолон, диазокцид в сочетании с диетой.

Важно кормить хорька строго по часам, не допуская критического снижения уровня глюкозы в крови. В рационе присутствует специализированный корм для хорьков с высокой долей белка и низким содержанием углеводов.

Строго противопоказаны любые лакомства, сладости, они могут спровоцировать гипогликемию из-за вероятности повышенной выработки клетками инсулиномы инсулина.

Прогноз по заболеванию от осторожного до неблагоприятного. Своевременное обращение владельца хорька в ветеринарную клинику, успешное сочетание хирургических, медикаментозных методов и диеты даст шанс хорьку прожить под постоянным наблюдением врачей от 1 до 3 лет. Игнорирование лечения – это 100% летальный исход.

Если Вы заметили, что питомец ведет себя нетипично, у него появились признаки недомогания – не медлите! Позвоните в ВЦ “РосВет” по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием или привезите хорька срочно на обследование.

Источник